Сериал «аббатство даунтон»: актеры и роли

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Личная жизнь Роберта Джеймса-Кольера

Информации о личной жизни актера практически нет. Он не любит о ней рассказывать журналистам и своим поклонникам.

Достоверно известно, что у Роберта есть сын, который появился на свет в 2010 году. Поклонники актера надеются в скором будущем узнать имя его возлюбленной или жены, или любую иную информацию из личной жизни.

На сегодняшний день Роберт продолжает заниматься развитием карьеры, снимается в рекламных роликах и для глянцевых журналов.

Поклонники продолжают следить за жизнью актера, а также за его хорошей игрой в сериалах и полнометражных картинах. На своей странице в социальной сети он иногда выкладывает снимки, а также общается с фанатами.

Почему сериал так популярен за пределами Англии?

Сказать, что «Аббатство Даунтон» полюбилось зрителям по обе стороны Атлантики — значит ничего не сказать. Он породил собственный фэндом, может, не такой большой, как фэндом «Игр престолов», но огромный для исторического сериала. Бесспорно, один из ключей успеха — высокий эстетический уровень сериала, но дело не только в нем. Подобно тому, как Игорь Масленников, снимая свою версию Шерлока Холмса, по собственному, признанию, «играл в англиканство», так и создатели «Аббатства Даунтон» играют в старую добрую Англию, причем по понятным причинам их игра имеет больший размах, а результаты — большую красочность. Тот мир, который предстает на экране, до мельчайших подробностей соответствует стереотипному представлению об Англии, и это порождает у зрителя понятную радость узнавания. Эта «старая добрая Англия» одновременно понятна, притягательна и совершенно не похожа на современную, и потому в атмосферу сериала так приятно погрузиться с головой. Создатели «Аббатства Даунтон» создают идеальные условия для зрительского эскапизма: ведь так приятно представлять себя частью прекрасного мира, где есть подлинные леди и джентльмены, а понятия о чести и достоинстве не стали пустым звуком. Если еще проще, то «Аббатство Даунтон» дарит зрителю все впечатления и ощущения, которые дарят киносказки, не будучи при этом сказкой.

За кулисами сериала «Аббатство Даунтон»

Данный мини-фильм рассказывает про то, как снимался проект. Автор сценария Джулиан Феллоуз говорит, что стремился сделать всех персонажей одинаково интересными независимо от их положения в обществе и дать каждому свою историю.

Джоан Фроггатт (Анна) признается, что для нее это был уникальный опыт. До этого она не снималась в исторических проектах. Филлис Логан (миссис Хьюс) рассказывает, что благодаря сериалу очень много узнала о быте простого рабочего класса в начале 20 века. У прислуги было так много работы, что у них не находилось времени «даже сходить справить нужду».

Софи Макшера (Дейзи) с энтузиазмом делает небольшой экскурс по съемочной площадке и рассказывает, где и каким образом снимали сцены. Она с восторгом отзывается о своей работе и героине. Брендон Кайл (Джон Бейтс) со смехом рассказывает, на что ему пришлось пойти ради одной сцены, где его герой навзничь падет лицом вниз. Актер признается, что после этого у него болело все тело в течение нескольких дней.

Шоураннерам пришлось проделать огромное количество работы, чтобы достоверно передать дух пост-эдвардианской эпохи. До мельчайших подробностей продуманы все детали: манера речи, ремонт помещений, костюмы, посуда и даже еда. Костюмерам и декораторам пришлось постараться на славу.

Как слугам Аббатства Даунтон удалось обмануть королевских слуг и самим обслуживать королевскую семью

В фильме «Аббатство Даунтон» Анна и мистер Бейтс выступили инициаторами сложной схемы переворота на кухне, с которой согласился даже мистер Карсон, дворецкий (Джим Картер), чтобы отстоять честь Аббатства Даунтон. Сначала Анна добавила двойную дозу снотворного в чай месье Курбе, надменному королевскому шеф-повару. Это выбило его из колеи на весь вечер и позволило миссис Патмор (Лесли Николь) приготовить еду для королевской семьи.

Затем Томас Бэрроу, младший дворецкий Даунтона (Роберт Джеймс-Кольер) вместе со своим новым другом Ричардом Эллисом, камердинером короля (Макс Браун) позвонил мистеру Уилсону и дал ему ложный приказ отправить королевских лакеев обратно в Букингемский дворец.

Затем миссис Патмор «по ошибке» пролила соус на мистера Уилсона. Пока он переодевался, лакей Энди (Майкл Фокс) запер его в своей комнате на ночь. Наконец, миссис Хьюз (Филлис Логан) запретила королевской горничной миссис Уэбб (Риченда Кэри) командовать обслуживающим персоналом Даунтона, так как они были в подчинении миссис Хьюз.

Убрав королевский штат с дороги, Карсон приказал лакеям Даунтона, включая Энди и мистера Мозли (Кевин Дойл), подать еду королевской семье и другим гостям. Однако, когда король и королева высказали похвалу мистеру Курбе, Мозли шокировал всех, объявив, что миссис Патмор приготовила еду, а персонал Даунтона ее подал.

К счастью для Мозли, королева щедро одарила миссис Патмор своими комплиментами, простив поведение Мозли и заметив, что монархи «привыкли к людям, которые странно себя ведут». На следующее утро за завтраком Карсон посоветовал мистеру Уилсону, миссис Уэбб и месье Корбе не упоминать о случившемся, чтобы избавить себя от позора.

Анна также раскрыла еще одну загадку, почему в доме исчезали драгоценные предметы. Она сделала вывод, что мисс Лоутон, портниха королевы (Сьюзен Линч) взяла эти вещи. Анна потребовала, чтобы мисс Лоутон ушила бальное платье Эдит (оно было ей велико) в обмен на то, что она не расскажет о кражах портнихи.

А Бэрроу арестовали за посещение гей-клуба под названием Turton, но его выручил мистер Эллис, который признался, что он тоже тайный гей. Они пообещали остаться друзьями после отъезда Эллиса в Лондон. В общем, обслуга Аббатства не оплошала перед королевской семьей, а Карсон вернулся на пенсию в сопровождении своей жены миссис Хьюз.

Мишель Докери

Благодаря сериалу «Аббатство Даунтон» актеры, исполнившие роли молодых персонажей, сразу получили большую известность. Проект стал прорывом и для Мишель Докери. Начинающая актриса получила главную роль в «Аббатстве», исполнив роль леди Мэри Кроули. После гибели своих кузенов именно она должна стать наследницей поместья, но законы страны не позволяют женщине владеть земельной собственностью. Мэри пытается изменить существующие порядки вместе с матерью и бабушкой, но не добивается успеха. В это же время она влюбляется в своего дальнего родственника Мэттью, который должен унаследовать поместье. Именно так выглядит завязка первого сезона сериала «Аббатство Даунтон», актеры и роли которого подробно описаны в этой статье.

До получения роли Мишель успела сыграть в сериале «Крэнфорд». С успехом «Аббатства» она получила значимые роли в сериале «Пустая корона», фильмах «Анна Каренина», «Вне себя», «Воздушный маршал». В 2017 году выходит картина «Предчувствие конца», где Мишель сыграет одну из главных ролей. Также запланировано ее участие в сериале «Забытые Богом», дата премьеры которого пока не объявлена.

В чем своеобразие сериала?

До «Аббатства Даунтон» многочисленные сериалы о жизни английского дворянства показывали жизнь господ, а все события — их глазами. В этом сериале зритель впервые не просто видит всех обитателей усадьбы сверху донизу:  слуги являются полноправными участниками киноповествования, их чувства и поступки не менее важны для сюжета, чем поступки и чувства семейства Кроули. У каждого из нескольких десятков персонажей есть своя сюжетная линия, прописанная настолько тщательно, что, к примеру, отношения Мэри и Мэтью Кроули и Джона Бейтса и Анны Смит одинаково интересны зрителю.

Вместо прежней концепции, согласно которой прислуга играла роль фона, Феллоуз предлагает новый подход: равную значимость независимо от социального статуса. Слуги показаны в «Аббатстве Даунтон» с той же серьезностью и уважением, что и их хозяева, и это не только дань современному демократизму, но и отражение реальных тенденций изображаемой эпохи: после Первой мировой социальные барьеры потихоньку начали разрушаться, а пропасть между верхами и низами уменьшаться.

В художественном отношении подобный подход придает миру «Аббатства Даунтон» нужную объемность и жизненность, а в идейном — способствует утверждению идей гуманизма. В конечном счете оказывается, что все плывут в одной лодке, все имеют свои проблемы, все одинаково любят, надеются, страдают и разочаровываются — и все имеют свои предрассудки.

Насколько точно воспроизведена эпоха?

Обычно, когда речь заходит об исторических сериалах, даже самые доброжелательные критики вынуждены составлять длинный список неточностей, анахронизмов и прочих отступлений от исторической достоверности. Но «Аббатство Даунтон» и здесь исключение: эпоха воспроизведена в нем с необыкновенной тщательностью. Например, в 4 сезоне Майл и Эдит приходят в лондонский ресторан «Критерион». Это подлинный ресторан, существовавший в 1920-е гг. Но создателям сериала этого оказалось недостаточно: они не только заставили зал пальмами и букетами, но и сложили салфетки на каждом столе так, как было принято в те годы! Неудивительно, что каждая серия стоила около миллиона фунтов, но каждый фунт в буквальном смысле слова виден на экране.

Однако достоверность «Аббатства Даунтон» заключается  не только в исторических костюмах и интерьерах, но и в правдоподобии сюжетных линий. Да, семейство Кроули никогда не существовало, но существовали сотни подобных семей. Все, что случается с персонажами сериала, вполне могло случиться в реальности, и самые драматичные повороты действия лишены мелодраматической условности. Отдельно стоит отметить такую необычную для сериала черту, как психологическую достоверность героев: все персонажи «Аббатства Даунтон» разговаривают, мыслят и действуют как люди первой четверти 20 в., а не как наши современники, и в этом заключается один из секретов его обаяния.

Карьера Роберта Джеймса-Кольера

Впервые на экранах телевизоров актер появился в 2005 году в кинофильме «На Землю». В этом же году он присоединяется к актерскому составу ленты «Идеальный день», где сыграл Алекса.

С 2006 по 2010 годы зрители могли оценивать талант актера в таких кинокартинах, как «Бесстыдники», «Катастрофа», «Улица Коронации», Dalziel and Pascoe, «Аббатство Даунтон». В 2011 году Роберт присоединяется к актерскому составу фильмов «Наемники» и «Двигаться дальше».

С 2012 по 2015 годы он принимает участие в съемках лент «Личная жизнь», «Отчет Кольбера», «Спайк Айленд». В 2016-2017 годах зрители имели возможность наслаждаться игрой актера в картинах «Вейландская песня», «Уровень», «Сопровождающий», «Ритуал», «Рождественская звезда».

В 2018 году Роберт снимается в фильме «Городские легенды». В 2019 году он был задействован в таких проектах, как «Аббатство Даунтон», «Нэнси», «Смерть в раю» и «Вера».

Также Роберт успел поработать актером дубляжа, его голосом говорят многие персонажи из видеоигр.

Главные действующие герои

Кадр со съемок «Аббатство Даунтон 2»

Граф Грэнтон – добрый и рассудительный мужчина, который заботится о благополучии семьи и уважительно общается с прислугой.

Мэри – главная красавица семейства, старшая дочь, которая пользуется большой популярностью у мужчин. Хочет выйти замуж по любви, а не по расчету, но совершает большую глупость, поддавшись порыву страсти. Необдуманный поступок грозит потерей репутации.

Эдит – во многом завидует красоте сестры, но во многом и терпит от нее насмешки и ущемления. Хочет выйти замуж, но сильно проигрывает на фоне сестры.

Сибил – младшая из сестер, которую беспокоят равные права мужчин и женщин, политика и следование более свободной моде.

От длительного просмотра сериалов спина не заболит, а от уборки в труднодоступных местах – может. Такого не произойдет, если использовать супер-швабру Cleaner, которая вращается на 360 градусов!
Подробнее

Мэтью Кроули – становится наследником Аббатства Даунтон, но сначала не стремится вступать в права. Вырос в обычной семье среднего класса. После встречи с Мэри решает не оставлять прав, чтобы добиться ее.

Бэйтс – старый друг графа Грэнтона, занимает должность камердинера и сталкивается с ненавистью многих слуг. Вскоре раскрываются темные секреты прошлого этого мужчины.

Леди Вайолет – вдовствующая графиня, которая руководит всем в семействе. Заботится об аристократичности своего рода, помогает находить выход из сложных ситуаций. В виде Изабель Кроули – матери нового наследника – находит противостояние во всех убеждениях.

В чем смысл сериала?

Хотя философская подоплека для сериалов не обязательна, у «Аббатства Даунтон» она есть: это фильм о взаимоотношениях человека и времени. История для Феллоуза — это не столько войны и другие события из учебников истории, сколько медленные, но неостановимые перемены в мироощущении людей и их быте. Мы меняемся вместе с временем, или, точнее, оно меняет нас. Вокруг этой коллизии и построен сюжет всех 6 сезонов «Аббатства Даунтон», а вывод вполне логичен: только меняясь вместе с временем, мы получаем шанс остаться собой.

Станет ли эта идея главной и в полнометражном фильме, работа над которым в самом разгаре? Действие фильма разворачивается в 1935 г., и его героями являются полюбившиеся зрителям персонажи «Аббатства Даунтон». Поживем — увидим. В одном сомнений нет: поскольку каждая эпоха приносит нечто новое, тема человеческих судеб, подхваченных ветрами истории, является неисчерпаемой, и не исключено, что когда-нибудь нам покажут на экране потомков семьи Кроули, танцующих рок-н-ролл в одном сезоне, одобряющих политику Маргарет Тетчер в другом и оплакивающих принцессу Диану в третьем.

Сюжет предыдущих сезонов

Постер «Аббатство Даунтон»

События начинаются в 1912 году в Англии. Зрители наблюдают за семейством графа Грэнтон. По праву наследования родовое гнездо передается потомку мужского пола, но у Грэнтона одни дочери. Жизнь семейства меняется, ведь отныне они находятся в зависимости от юноши, который вырос совсем в других условиях и мало знаком с устоями высшего общества.

Родители надеются, что красавице – старшей дочери семьи, удастся выйти замуж за кузена. Но девушка не намерена поддаваться на уговоры, всячески демонстрируя свой строптивый нрав. В то же время юношей интересуется средняя сестра.

Во втором сезоне события сериала развиваются во время Первой мировой войны, а Аббатство Даунтон становится госпиталем. В то время как старшие сестры больше увлечены личной жизнью, младшая начинает интересоваться политикой.

Известные актрисы давно отказались от хирургической подтяжки лица. Безболезненная альтернатива для омоложения – массажер LiftRoller!
Подробнее

Несколько центральных сюжетных линий посвящены прислуге Аббатства Даунтон. Зрителям удается наблюдать не только за жизнью господ, но и тех, кто ежедневно заботится об их жизни, доме и питании. Между прислугой кипят страсти на фоне любви, вражды и желания занять более выгодное положение.

Появление нового камердинера Бэйтса отрицательно воспринимается большинством прислуги, поскольку у мужчины инвалидность, и он явно не подходит на занимаемую должность. При этом находятся и те, кто всячески поддерживает его.

Какая книга легла в основу сценария?

Хотя «Аббатство Даунтон» кажется идеальной экранизацией классического романа, такого романа не существует. Семейство Кроули и остальные герои сериала — плод воображения сценариста Джулиана Феллоуза. Однако полет его фантазии опирался на ряд документальных книг, среди которых выделяются «Выйти замуж за английского лорда» и «Под лестницей». Первая книга, повествовавшая об американках, вышедших замуж за английских аристократов в конце 19 века, заставила Феллоуза задуматься: а что произошло с этими девушками потом, лет этак через 25? «Это было то, с чего все началось, с идеи: женщина воспитывает своих детей в другой культуре», — рассказывал Феллоуз в одном из интервью. Вторая книга — воспоминания образованной и неглупой М.Пауэлл, которая была вынуждена стать прислугой,  — заставили ввести в сюжет линии слуг.

Самые смешные моменты за кадром

Автор данного ролика собрала интересные и забавные фотографии, которые были сделана в перерывах между съемками самими актерами. Судя по всем изображениям, на рабочем месте царила веселая атмосфера и между актерами в отличие от их персонажей нет никакого расслоения по социальному происхождению. К примеру, можно увидеть, Дейзи обнимается с Мэри.

В свободное от съемок время актеры часто вместе посещали различные мероприятия: будь то премьера очередного сезона, интервью или футбольный матч. Аллен Лич (Том Брэнсон), видимо, является большим фанатом футбола, потому как чаще других встречается на матчах. Не прочь он и подурачится на съемках – можно заметить кадры, где он выполнял роль дивана для Лоры Кармайкл (Эдит).

https://youtube.com/watch?v=DFH1HEXNSSQ

Роль Томаса Барроу в сериале Аббатство Даунтон

В многосерийной картине Downton Abbey актер Роберт Джеймс-Кольер раскрывает характер персонажа по имени Томас Барроу, дворецкого, сменившего, сменивший Чарльза Карсона в аббатстве Даунтон.

Ранее молодой человек работал в аббатстве младшим лакеем, первым лакеем, старшим слугой и младшим дворецким, а также служил в армии в качестве капрала, а затем младшего сержанта. Он прибыл в Даунтон в 1910 году, он проработал там десять лет.

Томас заводил все часы в доме. Он талантлив в крикете. Он гей, и однажды у него был роман с герцогом Кроуборо, в то время как Кроули были в Лондоне. Самым заметным аспектом личности Томаса является его несимпатичное отношение почти ко всем и его хитрые способы достижения того, чего он хочет.

Он показал себя способным быть очень жестоким, он также презирает других людей. Не исключено, что это его способ справиться с собственным несчастьем. Он часто доставляет людям неприятности, нередко представляя свои намерения как хорошие, а подразумевая наихудшее.

Он выглядит очень горьким человеком, у которого есть конституционное возражение против того, чтобы кто-то был счастлив.

Томас необычайно амбициозен и эгоистичен и не позволяет ничему или кому-либо мешать достижению своих целей, даже если это означает ложь, воровство и шантаж людей. Он никогда не стесняется использовать кривые методы, чтобы продолжить свою карьеру.

Он очень гордый человек, с острым как бритва языком. Это делает его вообще неприятным человеком. Тем не менее, он также имеет более добрую, чувствительную и даже заботливую сторону, хотя он редко позволяет это показать. Но Томас кажется очень преданным и даже самоотверженным людям, о которых он заботится, хотя их не так много.

Томас – замкнутый гей, по необходимости гомосексуальный акт был уголовным преступлением в то время, наказуемым лишением свободы. Это сделало его замкнутым и отчужденным. Он редко проявляет сочувствие к другим или позволяет своим собственным эмоциям просвечивать.

Где велись съемки сериала «Аббатство Даунтон»?

В каждом сезоне сериала «Аббатство Даунтон» перед зрителями во всем своем великолепии предстает старинное поместье. Данное историческое здание существует на самом деле – это замок Хайклер, который принадлежит графу Карнарвону. Он вместе со своей семьей действительно живет в этом замке. В течение нескольких месяцев они любезно принимали актеров и съемочную команду у себя дома.

Сам граф признается, что Хайклер идеально подошел для сериала, так как в замке сохранился интерьер викторианской и эдвардианской эпох. Гостиная, столовая, спальни, сводчатый салон, библиотека, коридоры, маленькие комнатки – это все можно увидеть в сериале.

Съемочную площадку однажды посетила сама герцогиня Кембриджская. Кэтрин Миддлтон является большой поклонницей сериала. Первым ее встретил Джим Картер, сыгравший дворецкого Карсона. Кэтрин посетила спальни, помещение для прислуг, кухню и познакомилась со многими актерами. Лесли Никол (кухарка миссис Пэтмор), как и подобает ее героине, подарила герцогине торт. По всей видимости, Кэтрин Миддлтон осталась довольна.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.