Какие встречаются ядовитые ягоды в россии

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Белладонна

Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) — растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета.
Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.Распространение Белладонны
Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах. Ядовитые части Белладонны
Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.Симптомы отравления
Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.  
Ядовитые ягоды картинка, фото — белладонна

Вороний глаз (крест-трава)

Похожи на чернику ягоды вороньего глаза (крест-трава), который предпочитает влажную почву, поэтому чаще всего встречается в оврагах, тенистых лесах

Его стебель высотой до 40 см украшают четыре листочка и цветок желтовато-зеленого цвета, на месте которого в июне-июле появляется блестящая крупная черная ягода (диметром до 11 мм.), которая, действительно, напоминает вороний глаз и особенно привлекает внимание детей

Вороний глаз.

Но именно ягода является наиболее опасной частью растения: в ней содержится огромная доза паристифина из группы сапонинов. К счастью, эти ягоды не очень приятны на вкус, поэтому съесть их много вряд ли получится. Если же такое произошло, могут появиться симптомы отравления. К ним относятся: тошнота, рвота, головные боли, головокружение, изжога, понос, светобоязнь, острые боли в животе, тахикардия. При очень сильном отравлении могут появиться нарушение речи и функции глотания, возникнуть судороги и другие проблемы, вплоть до летального исхода.

Отличить чернику от ягод вороньего глаза можно по нескольким признакам:

  • ягоды черники мельче, они темно-синие, а не черные;
  • черника растёт плотным ковром, а ядовитый вороний глаз предпочитает расти поодиночке;
  • на одном побеге у черники несколько ягод, а не одна;
  • ягоды черники окрашивают руки в насыщенный фиолетовый цвет.

Белокрыльник болотный

Обитает растение на болотистой местности. Распознать его можно по следующим признакам: это одиночное растение, имеющее толстый стебель и крупные листья, напоминающие форму сердца, цветки имеют белый цвет. Ядовитые ягоды имеют красный оттенок, однако содержание яда также присутствует в стебле и корневой системе.

Сильное слюноотделение это первый признак отравления ягодами, далее появляется одышка и судороги. Значительное влияние оказывается на сердце и систему пищеварения. Первая помощь при отравлении это промывание желудка и скорейшее обращение в больницу.

Белокрыльник болотный

Белладонна

Эта ядовитая ягода имеет много названий, самые распространенные из них — бешеная ягода, красавка обыкновенная. Она относится к семейству пасленовых. Основное место ее обитания темные леса, вырубки или поляны. Чаще всего встречается на Кавказе.

Представляет собой растение с длинным стеблем лилового оттенка. Цветы желто-лиловые, имеют форму колокольчика. После цветения появляются одиночные черные ягоды. Употреблять в пищу их нельзя.

Белладонна

В случае отравления проявляются следующие симптомы: жжение в ротовой полости, затруднительно становится говорить и глотать. Эти симптомы начинают проявляться достаточно быстро – уже через 10-15 минут. Когда яд распространяется по организму, наблюдается учащенное сердцебиение, зрение становится затуманенным, появляется психоэмоциональное возбуждение, а также галлюцинации. Если в организме большое количество яда, то наблюдаются кожные покраснения, становится сложно контролировать свои действия.

Съедобные и ядовитые ягоды. Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Первая помощь при отравлении : сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.

Посадка и размножение ландыша

Чтобы посадить цветок, нет необходимости в специальных навыках.

Месторасположение

Первым этапом становится подбор места. Почва должна быть нейтральной и плодородной. Ландыши любят тень, поэтому следует выбрать участок, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей.

Грунт нужно предварительно вспахать, добавить в него органические и минеральные удобрения.

Сроки посадки и методы получения новых ландышей

Высадку в открытую почву осуществляют в течение первых двух осенних месяцев. Для размножения используют зачатки или корневища с почками.

Семена помещают в почву весной. Грядку обязательно поливают. Появившиеся ростки присыпают грунтом. Толщина слоя не должна превышать 2 см.

Выгонка

Проводят с садовыми сортами ландышей. Таким образом добиваются их внесезонного цветения. Полевые разновидности не рекомендуют подвергать экспериментам. Заготовленные осенью стебли кладут в тару с песком. Части растения при этом помещают вертикально. В зимний период ящики следует утеплить, например, соломой.

Обязательным этапом является обработка ландышей. Ее проводят с помощью влажных культур. На протяжении 3 недель ростки держат при нулевой температуре (+/- 1 °C). На 22 сутки их кладут в теплую воду.

При выгонке дикорастущей (полевой) травы в ящик насыпают грунт, в который внесли органические удобрения. Почки должны оставаться на поверхности. После добавления теплой воды почву закидывают мхом.

Ядовитые ягоды в лесу

К ядовитым относится:

  • снежноягодник белый (кистистый), обладающий белыми круглыми ягодами.
  • плоды бересклета бородавчатого оранжевого цвета, имеют черную точку. Ягоды висят на длинной травянистой нитке.
  • бузина травяная, вонючая, плоды которой имеют шаровидную форму и фиолетово-черный цвет. В случае отравления бузиной начинает кружиться и болеть голова, появляется слабость, в  горле ощущается першение, возникают боли в животе, ощущение тошноты и появляется рвота. Слизистые могут окраситься в синий цвет. Они сплюснутые с боков.
  • плоды болиголова крапчатого, красные, сочные, имеющие размер с горошину.

Ягода вороний глаз

Полностью ядовитым растением является вороний глаз, в особенности, синевато-черные блестящие ягоды, вызывающие тошноту, рвоту, судороги, боли, расстройство желудка, паралич.

Ярко-красными блестящими ягодами паслена сладко-горького, имеющими удлиненную форму, сладкие на вкус вызывается сыпь и воспаление кожи. Ядовитыми являются ягоды арума, брионии, акукубы, дурмана и остролиста, омелы, бересклета, дрока, клещевины, тиса, бирючины, дикого винограда.

Ягода волчье лыко

К ядовитым ягодам в лесу относятся волчье лыко, или волчья ягода, волчий плющ, волчеягодник обыкновенный, паслен сладко-горький и паслен черный. У сладко-горького паслена ягоды красные и имеют яйцевидную форму, у черного паслена ягоды могут быть зелеными и черными. Ягоды паслена черного могут употребляться в пищу, но только тогда, когда они абсолютно зрелые, поскольку недозрелые плоды содержат в себе некоторые ядовитые соединения, полностью разрушающиеся в процессе созревания ягод. Ягоды могут быть использованы в качестве начинки для пирогов.

Ягода красавка

Ядовитой ягодой является красавка(Беладонна). Ее плоды имеют блестящий черно-синий цвет, по форме ягода сплюснутая шаровидная, величиной с вишню. Многолетнее травянистое растение с зеленым или фиолетовым стеблем, разветвленным в верхней части, высотой до 1-2 метров. Это растение может вызвать сильное отравление, порой даже со смертельным исходом.

Ягода воронец красноплодный

Еще одной распространенной ядовитой ягодой в лесу является воронец красноплодный, у которого, исходя из названия, красные плоды. Стебли тонкие, высотой до 70 см. Листья зубчатые по краям. Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную кисть-метелку. Признаки отравления ягодами воронца красноплодного — тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Популярные сорта снежноягодника

В природе существует пятнадцать видов снежноягодника. Некоторые из них обрели популярность среди людей и высаживаются чаще других.

Виды:

  • Белый снежноягодник – популярное растение, чаще всего используемое для участков и дизайна. Неприхотливый кустик, ягодки белые, цветение происходит с середины лета до осени. Достигает одного метра, растет на любой почве, устойчив к морозам.
  • Снежноягодник розовый – красивое растение, вырастает до метра. Цветки розового цвета, появляются в августе. Плоды созревают поздней осенью, отличаются коралловым либо пурпурным оттенком. После опадания листвы ягоды остаются на длительное время. Сорт неустойчив к заморозкам, поэтому выращивается в южных районах.
  • Снежноягодник Доренбоза получил имя благодаря голландскому ученому, который его вывел. В гибриде сочетаются свойства нескольких растений. В него входят сорта Mother of perl, Magic berry, White Hedge, Magic Candy, Amethyst. Все они различаются размерами листьев, оттенком цветков и плодов, условиями произрастания.
  • Снежноягодник западный встречается на горных вершинах и прибрежных территориях. Цветение продолжается на протяжении года, листочки небольшие, плоды образуются параллельно цветению.

Рекомендуем: Ядовитые отравляющие газы — какой газ имеет запах?

Селекционеры продолжают выводить новые виды кустарников. Снежноягодник популярен, часто используется в ландшафтном дизайне.

Белладонна (красавка)

Очень опасна белладонна (красавка). Отравиться можно всеми частями растения, и ягодами в том числе — дети часто путают ягоды белладонны с дикой вишней. Достаточно трёх ягод, чтобы получить тяжёлое отравление с возможным смертельным исходом.

Белладонна любит влажные, рыхлые, перегнойные почвы, поэтому поодиночке или группами растение можно встретить на лесных полянах, опушках, вырубках, среди кустарников, у водоемов, дорог. Цветет в мае-сентябре (цветки крупные, колокольчатые грязно-желтого цвета внутри и буро-фиолетового снаружи, с пятью отогнутыми лопастями). Плод – глянцево-чёрная, крупная, слегка приплюснутая, сочная ягода со сладким вкусом, напоминает вишню.

Белладонна (красавка).

Белладонна является сильно ядовитым растением. Первые признаки отравления появляются через 10-20 минут после попадания красавки в организм и имеют те же характерные признаки, что и отравление атропином: сухость и жжение во рту и носовой полости, затруднённое глотание и речь, хриплый голос, расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, нарушение ближнего видения, светобоязнь, мелькание мушек перед глазами, сухость и покраснение лица, распространяющиеся на туловище, учащённое сердцебиение, возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжелых отравлениях белладонной наблюдаются полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, одышка, повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, падение артериального давления, иногда судороги.

В обоих случаях могут возникнуть значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Ядовитые растения леса

Не ешьте растения с тропинами. Атропин и скополомин – это яды, а все  интересные эффекты — признаки интоксикации.

В наших лесах это растения –  белладонна и белена.

Они лекарственные, как и все ядовитые ягоды, грибы и растения. Только такую отраву продают по рецепту. А вороний глаз вообще стараются не использовать в медицине.

Тропины воздействуют на  холинорецепторы, сердце они ускоряют, зато мышцы парализуют. Капли атропин сульфат парализуют глазное дно, и врач может точно определить, у вас действительно есть проблемы со зрением, или вы обманываете дядю доктора.

И еще, мускарин и атропин – антагонисты, то есть подавляют друг друга. При отравлении мухоморами человеку колют атропин. Смысл в том, что атропин – стимулятор, а мускарин наоборот замедляет ритм сердца.

А если у вас сердце больное, то не надо ни то, ни другое есть. Это я о том, что мне слабо верится, что человек до такой степени не знает грибов, что НЕЧАЯННО СЪЕСТ МУХОМОРЫ, ДА ЕЩЕ И НЕ ОДИН. Если их кто-то ест, то скорее всего специально.

Вывод прост: слишком токсично, чтобы рисковать здоровьем. Тропины так точно не стоит пробовать, там намного смертельнее.

В лесу во многих местах встречается болиголов.

Он похож на борщевик. Я думаю, ни один нормальный человек не захочет попробовать его, ведь он ничем не привлекателен.

Люпин –  красивое растение, жаль, что ядовитое.

Листья ландыша тоже ядовиты. Вообще растение сильно действует на сердце. Это, конечно, легкая смерть – уснуть и не проснуться, но давайте еще немного поживем, вдруг кому-нибудь пригодимся.

Вывод еще проще предыдущего: не надо пробовать разную траву, тем более, что она невкусная. В качестве лекарственных растений можно, если очень хорошо о ней почитать и принимать в малых дозах. Обычно от малых доз трав не умирают, от ягод больше шансов.

Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?

Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует кушать — округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.

Жимолость

В наших краях растет около 50 видов жимолости. Это большей частью прямостоячие или раскидистые кустарники высотой до 2,5 метров, и очень редко — деревца. Ядовиты не все жимолости: виды с удлинёнными синими плодами съедобны и нередко выращиваются на дачных участках как пищевые растения. А вот дикие жимолости средней полосы с оранжевыми, не смотря всю привлекательность их ярко-красных и жёлтых плодов, есть нельзя – хотя к смертельно ядовитым растениям они не относятся, однако их ягоды содержат вещества, которые вызывают длительные (до двух-трёх дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.

Описание шелковицы

Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.

Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.

Возможно, вам будет интересно почитать, как правильно приготовить компот из шелковицы на зиму.

Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.

Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.

Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.

Знаете ли вы? В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.

Белая шелковица

Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.

Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.

Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.

Чёрная шелковица

Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.

Важно! Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов

Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.

Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.

Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.

Практическое использование

Растение плющ: фото, виды, выращивание, посадка и уход Чемерица относится к официнальным растениям и используется при производстве настойки чемерицы

ичемеричной воды , предназначенных для наружного применения. Тем не менее, оно не включено в современную фармакопею как сырьё для получения лекарственных средств. Чемерица входит в перечень растений, запрещённых к использованию в виде компонента активных добавок к пище.

В народной медицине корни и корневища используют при экземе, внутренне — как жаропонижающее средство, при воспалении легких, ревматизме, тифе.

В качестве лекарственного сырья в ветеринарии используют высушенные корневища с корнями (лат. Rhizoma cum radicibus Veratri).

В ветеринарии зачастую применяют настой чемерицы как противопаразитное средство (от вшей, оводов); в качестве средства, улучшающего пищеварение (для усиления отрыжки у крупного рогатого скота), как рвотное средство для свиней и собак; при гиподерматозе рогатого скота. Экстракт корней имеет противопаразитное действие. Чемерицей отравляются весной лошади, крупный рогатый скот, овцы.

Чемерица — очень ядовитое растение, её корни содержат 5—6 алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин, который способен подавлять центральную нервную систему, вредно действует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

При вдыхании даже малого количества пыли чемеричного корня проявляется сильнейшее чиханье и слезотечение. При попадании сока чемерицы на кожу сначала ощущается теплота, затем жжение, сменяющееся ощущением холода, после чего возникает почти полная потеря чувствительности. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, ослабление сердечной деятельности (резкая брадикардия), гипотония и шок. Сознание сохраняется вплоть до наступления смерти. При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 ч после попадания токсинов растения в организм. В качестве средств активной детоксикации применяются атропин и дофамин. Тем не менее, использование этих и других лекарственных средств для неотложной терапии отравления чемерицей недостаточно эффективно.

В последнее время получили распространение сведения о применении измельчённых корней чемерицы как эффективного средства народной медицины, позволяющего излечивать от алкоголизма без ведома пациента. Антиалкогольное действие чемерицы при этом основано на реализации её общетоксического действия, используемого для условно-рефлекторной терапии алкоголизма. Интоксикация алкалоидами Veratum

пролонгирована по времени от нескольких часов до нескольких суток, что усложняет совмещение по времени максимума её токсического действия с приёмом алкоголя для выработки негативной условно-рефлекторной реакции именно на алкоголь.

Следует также учитывать, что препараты чемерицы, приготовленные в домашних условиях, являются источником сильнодействующих стероидных алкалоидов, малейшая передозировка которых может привести и реально приводит к серьёзным отравлениям вплоть до летального исхода. Применение этих препаратов для терапии алкоголизма настолько опасно, что использование их представляется недопустимым не только в домашних условиях, но и в специализированных медицинских учреждениях из-за недостаточной эффективности средств оказания неотложной помощи в случаях передозировки.

Инсектицидное и ратицидное действие корней чемерицы было известно ещё во времена Римской империи. С этой целью использовали настои корневищ с корнями, или водные отвары. Опрыскиванием уничтожают гнёзда плодовой моли, кольчатого шелкопряда, псевдогусениц вишнёвого слизистого пилильщика, тли, капустного билана и т. д. Настои эффективны не только против личинок, но и против взрослых насекомых. Особенно ценна чемерица тем, что её можно использовать и во время вызревания плодов. В 2010 году Д. Елисовецкая из Института защиты растений Академии наук Республики Молдова показала эффективность применения экстрактов чемерицы Лобеля против колорадского жука.

Возможно отравление сельскохозяйственных животных на пастбищах (правда, в высокогорьях Алтая лошади, маралы и пятнистые олени едят чемерицу), ядовита для пчёл.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.