Традиционная лондонская кухня

Алан-э-Дейл       13.06.2022 г.

Bacon butties — сэндвичи с беконом

— сокращение от bread-and-butter (хлеб с маслом). Британцы делают бутерброды с разными странными ингредиентами, например, картофелем фри, жареным беконом или яйцом. Иногда со всем вместе сразу. Если такой набор ингредиентов покажется вам гастрономическим кошмаром, вспомните о нашем национальном пристрастии к оливье и разного рода пирогам в духе «я тебе слепила из того, что было в холодильнике».

Предлагаем вам узнать, как подрумянить бекон в духовке — даже если в статье что-то будет непонятно, на помощь придет короткое видео. В статье от Mail Online вы можете прочитать, какие виды butties любят жители разных уголков Великобритании.

Слово/Словосочетание Перевод
a sarnie (разг.) бутерброд, бутер
smoked копченый
a rasher тонкий ломтик ветчины или бекона
brown sauce коричневый соус (мука, обжаренная на сливочном масле, мясной бульон, томатная паста)
a bap несладкая булочка
a sourdough дрожжевой хлеб

Выпечка, десерты и кондитерские изделия

Кухня Британских островов отличается региональным разнообразием выпечки и десертов. Пудинг — традиционное английское блюдо — создается по десяткам различных рецептов, учитывающих вкусовые предпочтения жителей Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Сладкие блюда появились в рационе английской знати сравнительно поздно — в 16–17 веках. В этот период в стране появился сахар. Стоимость подсластителя была непомерно высокой для горожан и ремесленников. Из-за этого кондитерские изделия оставались уделом богачей до первой четверти 18 века.

Жители сельской местности активно использовали ягоды и плоды фруктовых деревьев. Старейший английский рецепт пирога с начинкой из яблок датируется первой половиной 13 века. Значительный рост численности городского населения в 17–18 веках привел к улучшению качества блюд, подаваемых в пабах и трактирах. Выросла востребованность десертов и кондитерских изделий. Характеристики некоторых видов выпечки и сладких блюд, популярных в Англии в 18–19 веках, представлены в таблице.

Блюдо Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Пудинг из хлеба и сливочного масла Европа, в Англию рецепт попал в 17 веке Слоеный пудинг, выпекаемый в горшочке или открытой форме с толстыми стенками и дном Ломтики хлеба обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются изюмом. Кусочки послойно укладываются в горшочек и заливаются заварным кремом с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха или вина Выступает в роли десерта, подаваемого гостям по завершении обеда или ужина. Употребляется с чаем и молоком
Челси-бан Середина 17 века, район Челси, Лондон Упрощенный вариант классического рулета. Булочка закручивается в спираль, которой придается форма квадрата. Сладость достигается посредством использования ягод смородины и сахара Готовое дрожжевое тесто дополняется цедрой лимона и измельченной корицей. Смородина смешивается с тростниковым сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Спираль из теста покрывается получившимся джемом и запекается в печи. Готовая булочка глазируется Подается к чаю вместе со сливочным маслом и фруктовым джемом
Пастуший пирог Англия, последняя четверть 19 века (название), 14–15 века (рецепт) Слоеная запеканка из картофеля с мясным фаршем (баранина), дополненная розмарином В форму последовательно укладываются чередующиеся слои фарша (или мелко нарезанного мяса) и картофельного пюре. Получившийся пирог помещается в духовку до полной готовности При подаче пастуший пирог может дополняться зеленым горошком, отварной морковью и зеленью
Рисовый пудинг Европа, в Англии известен с 16 века Сладкий пудинг, запекаемый в горшочке или открытой форме Создается смесь из мелкозернистого риса, сливок, сахара и молока. В качестве пряностей используются корица, мускатный орех или ваниль. Компоненты помещаются в горшок и запекаются продолжительное время (до 4 часов) Десертное блюдо, подаваемое к чаю. Сервируется мятой и присыпкой из сахарной пудры

Сыр — еще один известный английский продукт, подаваемый гостям званых ужинов в качестве десерта

Кондитерские горки, украшенные сырной нарезкой, фруктами и розетками с медом, остаются важной составляющей праздничного стола в Англии. Английские сорта сыра стали результатом объединения островного подхода к сыроварению с европейскими тенденциями животноводства

Увеличение объемов производимого молока в 18–19 веках позволило английским фермерам снизить цену на сыры.

Bangers and mash — сосиски с картофельным пюре

Очень простое и вкусное блюдо на каждый день —


. Это свиные сосиски с картофельным пюре (mashed potato) и луковой подливкой (onion gravy). Название bangers сосиски получили от слова a bang (взрыв), так как они быстро взрываются на раскаленной сковороде. Это блюдо часто подают в гастропабах Лондона. На кухни англичан оно пришло предположительно из Рима, и теперь они настолько одержимы сосисками с пюре, что даже основали тематическое сообщество British Sausage Appreciation Society, которое ежегодно устраивает праздник в честь bangers and mash.

Мы уверены, что все знают, как отварить сосиски и приготовить пюре, но предлагаем посмотреть, как готовят это блюдо британцы.

Слово/Словосочетание Перевод
a pan сковорода
a/the rolling boil крутой кипяток
to slice нарезать на ломтики
cheat meal (здесь) нарушение диеты
watercress кресс водяной, жеруха

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Знаменитый лестерширский пирог со свининой – традиционная английская еда родом из графства Лестершир, города Мелтон Моубрей.

Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.

До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.

Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.

Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.

Экскурс в историю

Классический английский завтрак состоит из:

  • яичницы-глазуньи;
  • хрустящего бекона;
  • поджаренных тонких колбасок/сосисок бенгерс;
  • помидоров (свежих, запеченных);
  • тушеной белой фасоли (иногда жареных грибов);
  • подрумяненных тостов;
  • масла;
  • джема;
  • пудинга (белого или черного).

Все ингредиенты аккуратно выкладывают на большой тарелке, поскольку подаче блюда уделяется большое внимание. Прием пищи утром дополняется напитками – чаем с молоком, апельсиновым соком, или кофе

Такой набор продуктов отнюдь не случайный, он обоснован историческими и географическими факторами. Его основа была заложена в викторианскую эпоху. В то время англичане много работали, передвигались преимущественно пешком, поэтому требовалось позавтракать так, чтобы получить заряд энергии на целый день. А выдержать холодный и влажный климат острова позволяла только горячая и сытная еда.

Именно поэтому завтрак англичан был высококалорийным, питательным и состоял преимущественно из продуктов, которые можно было отварить, подогреть/поджарить. Хотя столы аристократов пестрели разнообразием блюд (на них по утрам можно было увидеть ножки фазана, запеченного палтуса, сосиски, копченый медовый бекон, свежие фрукты и мармелад), простые рабочие завтракали гораздо скромнее. Их утренняя еда состояла из доступных продуктов – яиц, хлеба, сосисок.

Традиционный состав того, что едят в Англии на завтрак, закрепился среди ее населения после выхода в 1859 году бестселлера И. Битон по домоводству и кулинарии. В своей книге автор аргументировала необходимость плотно завтракать и приводила ряд рецептов. Данные блюда пришлись по душе простым и богатым англичанам.

История

Начало

Хлеб из смешанных злаков впервые был приготовлен около 3700 г. до н.э. в Великобритании.

В римские времена были введены другие продукты, такие как колбасы , кролик , травы и специи с юга Римской империи, такие как чеснок и кориандр , а также вино , которое производилось в Великобритании на виноградниках на севере, в Нортгемптоншире и Линкольншире .

В средних веках англосаксы ввел бекон в Великобританию когда — то в течение 1 — го тысячелетия до нашей эры. Завоевание Норман вновь специй и континентальные влияния в Великобритании в средние века ; апельсины появились в конце 13 века, сахарный тростник — в 14, морковь — в 15 веке.

Ранний модерн до 19 века

Британский рождественский ужин из жареной индейки , жареного картофеля и брюссельской капусты.

С исследованием Западом Нового Света в 1492 году колумбийский обмен привел к появлению в Европе многих новых продуктов, включая рафинированный сахар , картофель , бананы и шоколад . Рост мировой торговли принес продукты и напитки из Старого Света, включая чай и кофе . Благодаря развитию растениеводства значительно увеличилось количество сортов фруктов и овощей.

Индейка был введен в Англию в 16 — м века, но его использование для Рождественского ужина с рождественским пудингом на десерт, было новшеством 19 — го века. Другие, казалось бы, традиционные британские блюда, такие как рыба с жареным картофелем и полный завтрак , также являются изобретениями викторианской эпохи; хотя они и имеют статус в британской культуре, они не обязательно составляют значительную часть рациона многих людей.

20 век

Во время мировых войн 20-го века затруднениям с обеспечением продуктами питания противостояли такие меры, как нормирование . Рационирование продолжалось почти десять лет после Второй мировой войны и в некоторых аспектах было строже, чем во время войны, так что целое поколение выросло без доступа ко многим ранее распространенным ингредиентам, что, возможно, способствовало упадку британской кухни. Жажда еды из-за границы была удовлетворена такими писателями, как Элизабет Дэвид , которая с 1950 года выпустила вызывающие воспоминания книги, начиная с «Книги средиземноморской кухни» , ингредиенты которой тогда часто было невозможно найти в Британии. К 1960-м годам зарубежные праздники и рестораны иностранного стиля в Великобритании увеличили популярность иностранной кухни. Этому движению помогали знаменитые повара — на телевидении и в своих книгах — такие как Фанни Крэдок , Клемент Фрейд , Роберт Кэрриер , Кейт Флойд , Гэри Роудс , Делия Смит , Гордон Рамзи , Эйнсли Харриотт , Найджелла Лоусон , Саймон Хопкинсон , Найджел Слейтер и Джейми Оливер . С 1970-х годов доступность и ассортимент свежих продуктов хорошего качества увеличились, и британское население стало более склонным к разнообразию своего рациона. Современная британская кухня основана на влиянии средиземноморской , а с недавних пор и ближневосточной и азиатской кухонь.

Англо-индийская кухня

Кеджери , англо-индийское блюдо

В 18-19 веках Колониальная Британская империя начала испытывать влияние сложной индийской кулинарной традиции с сильными специями и травами. Традиционная британская кухня была изменена с добавлением специй и ингредиентов в индийском стиле, таких как рис , в результате чего были созданы такие блюда, как кеджери (1790 г.) и суп муллигатони (1791 г.).

Карри стал популярным в Великобритании к 1970-м годам, когда некоторые рестораны, которые изначально обслуживали в основном индийцев, обнаружили, что их клиентура становится все более разнообразной. Куриный тикка масала , слегка приправленное пряностями блюдо в сливочном соусе, изобретенное примерно в 1971 году в Великобритании, было названо «настоящим британским национальным блюдом».

Трайфл (Trifle)

Трайфл – наверное, самый известный и популярный десерт в Англии, который знают во всем мире. Побывать в стране и не попробовать этой сладости, значит практически то же самое, что не взглянуть хотя бы глазком на Big Ben.

Трайфл представляет собой бисквитный корж, пропитанный вином или хересом и покрытый заварным кремом. В качестве дополнения используют желе, взбитые сливки, фрукты и ягоды (клубнику, малину, чернику). Ингредиенты располагают послойно.

В переводе с английского языка «trifle» означает «мелочь» или «пустяк», что говорит о простоте приготовления блюда. Тем не менее, этот британский десерт не только невероятно вкусный и нежный, но и красивый.

Трайфл имеет давнюю историю. Первое упоминание о нем датируется 1596 годом. Из Англии рецепт широко распространился в Шотландию и Америку, где появились свои вариации его исполнения. Например, помимо заварного крема для трайфла готовят шоколадный, сливочный, творожный, сырный.

Сладости

Что едят в Англии? Выпечка является одним из основных пунктов питания. Сладкие пирожки англичане готовят с орехами, сухофруктами, яблоками и специями. Изначально минс пай готовили с рыбной, мясной и яичной начинками. Позднее пирожки стали делать сладкими, добавляя коньяк и ром.

Традиционным кондитерским изделием является тарт бейквелл. Готовится лакомство из песочного теста с добавлением миндального бисквита и джема. Популярность оно обрело еще в девятнадцатом столетии.

Не менее популярно блюдо кастард тарт. Его готовят на основе сгущенного желтками молока. Оно служит основой для приготовления других, более сложных десертов – пудингов, суфле и кремов. Кастард используют для тарталеток и пирогов с запеченным кремом.

Пирог из пастушьей сумки

Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог. Отвариваем 1 кг очищенного картофеля и готовим пюре с добавлением 2 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, щепотки соли и перца. Отдельно делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок. Затем добавляем к ней 500 г фарша из баранины и томим до готовности. Высыпаем к мясу банку зеленого горошка, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Смазываем форму для запекания жиром, выкладываем половину картофельного пюре. Далее равномерно распределяем жареный фарш. С помощью кондитерского мешка узорами выкладываем оставшееся пюре. Запекаем пастуший пирог в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Этот рецепт будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным.

Традиционная британская кухня

Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.

Завтрак

Относится к основному приему пищи, поэтому не стоит ожидать от него стандартного кофе с чем-нибудь легким. Полноценный завтрак обязательная составляющая рациона, поэтому в кафе или ресторане на тарелке принесут яичницу, бекон, жареные грибы и фасоль, свежие овощи, иногда картофель. Все это великолепие дополнят парой тостов, а на десерт пудинг.

Деревенский пирог

Свиной пирог

Ростбиф

Часто к ростбифу подают йоркширский пудинг. Интересно, что в этом случае название блюда нисколько не соответствует его сути. Йоркширский пудинг представляет собой воздушное не сладкое тесто, запеченное в духовке. Обычно блюдо используется как замена хлебу.

Пудинг с почками и стейком

Фиш-энд-Чипс

Важный момент при выборе, где перекусить фиш-энд-чипс – выбор заведения, ведь чем выше качество основных продуктов, тем вкуснее получится. Лучше всего перед посещением кафе или ресторана почитать отзывы. Но можно угоститься и в одной из множества закусочных или стритфудов, ведь у такой еды есть свой особый шарм.

Яйца по-шотландски

Готовят яйца по-шотландски следующим образом:

  • Сначала куриные или гусиные яйца варят вкрутую;
  • Затем их обваливают в говяжьем или свином фарше;
  • Полученные шарики покрывают панировкой и обжаривают.

Яйца по-шотландски подают как горячими, так и холодными, и во второсортных закусочных, и в лучших ресторанах. Благодаря такой универсальности их часто берут на пикник в качестве перекуса. Если не хочется готовить блюдо самостоятельно, а ресторанный вариант кажется дорогим, найти яйца по-шотландски легко и в местном супермаркете.

Хаггис

А вот описание блюда лучше не читать – в составе есть довольно длинный перечень бараньих потрохов, которые щедро приправлены специями и овощами. Но если не задумываться о том, из чего сделан хаггис, это гастрономическое приключение принесет истинное удовольствие.

Суп коул

Блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов – это мясо ягненка и картофель. Остальные составляющие повар подбирает по собственному желанию. Особенность приготовления супа в его загустении, которое выполняют с помощью муки или хлеба. Иногда блюдо становится настолько густым, что больше напоминает рагу нежели суп.

Бара Брит

Несмотря на то, то Бара Брит – это хлеб, он слишком сладкий для основного блюда, поэтому относится к десертам. Едят лакомство руками, запивая чаем или кофе.

Чаудер

Изначально блюдо не пользовалось популярностью, поскольку его готовили только крестьяне из всего, что могли поймать и вырастить. Со временем лишние ингредиенты убирались и чаудер заметно облагородился.

Пробовать чаудер нужно в ресторане, который не вызывает сомнений. Некоторые недобросовестные заведения часто отказываются от свежих овощей в пользу крахмала, и в этом случае получается суп, далекий от настоящего чаудера и по консистенции, и по вкусу.

Ирландский кофе

Еда в ресторане

По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.

Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.

Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.

Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.

Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.

В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.

Национальные продукты

Что едят в Англии? Традиционные блюда англичан содержат много хлеба, сыра, мяса и морской рыбы. Местные жители очень любят овощи.

Чаще всего они употребляют помидоры, морковь, репу, горох, кабачки, огурцы, сельдерей, картофель, брокколи. Стоит отметить, что картофель является основой британской кухни, поскольку из него готовят все национальные блюда.

Английскую еду невозможно представить без мяса. Англичане предпочитают индейку, фазанов и курятину. Ягоды и фрукты хозяйки используют для приготовления десертов и выпечки.

Ну, а о том, что англичане любят яйца, знают даже дети. Ведь именно этот продукт является основой традиционного английского завтрака.

Для приготовления блюд кулинары активно используют специи и приправы. Чаще всего – это розмарин и мята. Ароматические добавки англичане используют лишь для того, чтобы подчеркнуть естественный аромат и вкус еды.

Национальные кухни

английский

Английская кухня обладает собственными отличительными чертами, но также имеет много общего с более широкой британской кухней, отчасти за счет импорта ингредиентов и идей из Северной Америки , Китая и Индии во времена Британской империи и в результате послевоенной иммиграции. . Некоторые традиционные блюда, такие как сосиски , сыр , жареное и тушеное мясо, пироги с мясом и дичью , вареные овощи и бульоны, а также пресноводная и морская рыба, имеют древнее происхождение. Английская поваренная книга XIV века, Forme of Cury , содержит рецепты этих блюд и датируется королевским двором Ричарда II .

Северный ирландский

Кулинарное наследие Северной Ирландии уходит корнями в основной рацион нескольких поколений фермерских семей — хлеб и картофель. Исторически ограниченная доступность ингредиентов и низкий уровень иммиграции приводили к ограниченному разнообразию и относительной изоляции от более широкого международного кулинарного влияния. В 21 веке произошли значительные улучшения в местной кухне, которые характеризовались увеличением разнообразия, количества и качества гастропабов и ресторанов . В настоящее время в Северной Ирландии есть два ресторана, , и оба специализируются на традиционных блюдах, приготовленных из местных продуктов.

Шотландский

Шотландская кухня больше похожа на Скандинавию, чем на Англию. Традиционные шотландские блюда включают Bannock , Броз , Каллен сцинк , Dundee торт , хаггис , мармелад , овсянку и шотландский бульон . Кухня северных островов Оркнейских и Шетландских островов заметно отличается от кухни материковой Шотландии. Нация известна своим виски .

валлийский

Валлийская кухня в средние века была ограничена в ассортименте; Джеральд Уэльский , капеллан Генриха II , написал после тура 1188 года, что «все население почти полностью живет за счет овса и продуктов своего стада, молока, сыра и масла. Вы не должны ожидать разнообразия блюд от валлийской кухни. и нет острых лакомств, которые могли бы подогреть аппетит ». Кухня включает в себя рецепты валлийской баранины и такие блюда, как кавалер , валлийский раритет , лавровый хлеб , валлийские пирожные , бара-брит и колбасу Гламорган .

Географические различия

Классические региональные вариации полного завтрака на территории Великобритании и Ирландии со своими особенностями и дополнениями:

  • Шотландский: картофельные лепешки татти (англ. tattie scones), овсяные лепешки и хаггис.
  • Ирландский или Ольстер Фрай: ирландский содовый хлеб фарл (англ. Farl), который начинают другими продуктами для завтрака и съедают как сэндвич.
  • Валлийский: лавербред (англ. Laverbred) — это не хлеб и не пирожные, а жареный гарнир из смеси красных морских водорослей (порфиры) в панировке из овсянки.
  • Корнуэльский: свиной пудинг (еще один сорт колбасы) и корнуэльские картофельные лепешки.

Картофельные лепешки таттиИрландский содовый хлеб фарлЛавербред

Традиционный английский завтрак. История и рецепт

Иногда его также называют «жаркое», полный английский завтрак состоит из жареных яиц, сосисок, бекона, помидоров, грибов, жареного хлеба и часто ломтика белого или черного пудинга (похожего на кровавую вату). Это сопровождается чаем или кофе и горячий тостом с маслом. В некоторые дни завтрак может включать в себя другие продукты, такие как запеченные бобы и оладьи. Есть много региональных версий этого основного продукта. Например, ольстерский фрай включает в себя ирландский содовый хлеб; шотландский завтрак может похвастаться лепёшкой (картошка) и даже, может быть, ломтиком ливер в телячьем рубце; валлийский завтрак включает в себя лавровый хлеб ( barra lawr , приготовленный из морских водорослей); икорнуоллский завтрак часто идет с пудингом Cornish Hogs (своего рода колбаса).

Традиционный английский завтрак

Традиция завтрака восходит к средневековью. В это время обычно было только два приема пищи в день; завтрак и ужин Завтрак подавали поздним утром и обычно состоял только из эля и хлеба, возможно, с небольшим количеством сыра, холодного мяса.

Щедрый завтрак часто подавали дворяне в общественных или церемониальных случаях, таких как свадьбы. Свадебная месса должна была состояться до полудня, поэтому все свадьбы проходили по утрам. Поэтому первая трапеза, которую новобрачные съедали вместе, стала называться «свадебным завтраком».

Завтраки были неспешными, неторопливыми, с большим количеством серебряной и стеклянной посуды, чтобы поразить гостей хозяина. Стол для завтрака должен был стонать под весом продуктов из усадьбы хозяина. Семьям и гостям были доступны газеты, чтобы узнать новости дня. Действительно, сегодня все еще социально приемлемо читать газеты за столом для завтрака (определенное «нет-нет» при любом другом приеме пищи).

Помимо яиц и бекона, которые были впервые включены в начале 18-го века, завтрак может включать в себя такие субпродукты, как почки, мясное ассорти, такие как язык, и рыбные блюда, такие как щипцы и кеджери, легкое пряное блюдо из колониальной Индии риса, копченой рыбы и вареных яиц.

Вскоре в британском обществе начал появляться богатый средний класс, который хотел скопировать обычаи дворянства, включая традицию полного английского завтрака. Когда средние классы вышли на работу, завтрак начали подавать раньше, обычно до 9 утра.

Удивительно, но полноценный английский завтрак также понравился многим рабочим классам. Тяжелый физический труд и долгие часы работы на фабриках промышленной революции означали, что сытная трапеза в первой половине дня была необходима. Даже так поздно, как 1950-е годы почти половина взрослого населения начинала свой день со старой доброй английской традиции.

В современном мире, заботящемся о здоровье, вы, возможно, думали, что полноценный английский завтрак был бы не самым здоровым способом начать день, но некоторые эксперты утверждают, что такая еда утром повышает обмен веществ и не должна быть вредной для здоровья, особенно если еда вареная, а не жареная.

Возможно, полный английский завтрак остается таким популярным, и не только потому, что он очень вкусный, но и потому, что им веками наслаждались люди из всех слоев общества. Он подается повсюду в Британии: в роскоши отели, загородные гостиницы, гостевые дома, B & Bs, кафе и рестораны. Иногда в меню вы также найдете «завтрак на весь день», так как это действительно еда, которой можно наслаждаться в любое время дня.

Для многих работающих людей завтрак в середине недели, если его вообще едят, часто состоит из кусочка тоста и чашки растворимого кофе, взятой на ходу. Но по выходным, что может быть лучше, чем неторопливый полный английский с утренними газетами?

Режим питания

Говоря о еде в Англии, стоит рассказать о режиме питания. Многие ошибочно полагают, что англичане слишком часто едят. Первую чашку чая они выпивают чуть ли не в постели. Окончательно проснувшись, они начинают завтракать. Легкий английский завтрак – это всего лишь название. На самом деле утренняя трапеза у местных жителей достаточно плотная. Обычно на завтрак подают яичницу, сосиски, бекон, молочную овсянку или злаки с молоком, кофе, чай, обжаренные ломтики хлеба, апельсиновый джем и сок. Конечно, не все эти блюда присутствуют на столе. Но именно их используют для утренней трапезы.

В течение рабочего дня англичане непременно делают перерыв для чаепития. Но путь горячий напиток просто так не принято. Чаепитие – это целый ритуал. Обязательным его компонентом являются сладости – маффины и печенье.

После полудня приходит время второго завтрака, который принято называть ланчем. Для нас – это не что иное, как обед. Работающие англичане обычно посещают рестораны быстрого питания. На ланч они обычно едят сэндвичи, хот-доги и прочее.

Ужинают англичане в 19.00 или даже в 23.00. Причем по вечерам принято кушать бульоны, супы-пюре и вторые блюда.

Гастропаб «Zetter Townhouse»

Наслаждайтесь изысканными закусками и коктейлями в традиционной викторианской обстановке в «Zetter Townhouse». Этот бутик-отель оформил свой ресторан в стиле тетушкиной гостиной. Здесь эклектическая мебель, персидские ковры, картины маслом, хрусталь и канделябры. Устроившись поудобнее в глубоком мягком кресле, стоит попробовать фирменные коктейли заведения, получившие множество наград. После одного-двух стаканчиков так трудно ощутить себя вновь в 21 веке!

Из блюд обратите внимание на яйца по-шотландски с соусом карри или свежие тосты с икрой сельди. Адрес: 49-50 St John’s Square, Clerkenwel, London

Адрес: 49-50 St John’s Square, Clerkenwel, London.

Пироги

Английскую еду невозможно представить без пирогов. Выпечка с мясом весьма популярна в стране. Родиной мясных пирогов считается город Мелтон-Моубрей графства Лестершир. Именно здесь в 1830 году начали готовить и продавать выпечку со свининой. Блюдо было придумано охотниками на лис. Вкусная закуска с начинкой из нежной свинины в хрустящем тесте быстро полюбилась людям. Мелтонский пирог можно есть даже холодным. Обычно его подают с маринованными овощами.

Не менее популярна эклесская слойка, которая представляет собой небольшой круглый пирожок со смородиновой начинкой. Для приготовления выпечки используют слоеное тесто, в которое кладут много масла. Блюдо названо в честь города Эклесс близ Манчестера.

Англичане также готовят симнел. Это не что иное, как фруктовый пирог, напоминающий рождественскую выпечку. Сверху выпечку покрывают миндальной пастой, которую обычно принято готовит на Пасху. На поверхность готового пирога выкладывают марципановые шарики.

Очень популярны золотистые лепешки с чеддером и беконом. Блюдо британской кухни подают на стол горячим, пока сыр тянется. Лепешки хороши сами по себе, их часто подают к любым блюдам вместо хлеба.

Англичане очень любят пироги, причем некоторые из них готовятся без муки. Пастуший пирог – традиционная еда, которую готовят местные жители на протяжении столетий. За долгое время рецепт блюда практически не изменился. Пирог больше напоминает запеканку из картофеля, которую добавляют специи.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.