Как заваривать и пить матча

Алан-э-Дейл       12.01.2023 г.

Тарт с чаем матча

Ингредиенты:

Для основы:

  • Мука — 250 г
  • Кокосовое масло — 100 г
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Матча — 1 ч. л.
  • Сливки 22% — 350 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Мята — 2 веточки
  • Лайм — 1 шт.
  • Агар-агар — 5 г
  • Пудра из коричневого сахара — по вкусу

Как приготовить:

Яичные желтки разотрите с сахаром. Муку смешайте с размягченным кокосовым маслом. Муку смешайте с яичными желтками, молоком и солью. Замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут.

Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто, выложите им дно и стенки формы. Накройте тесто фольгой и насыпьте утяжелитель (фасоль или гречка).

Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте выпекаться тарт на 30 минут. Для начинки смешайте сливки с маскарпоне и агар-агаром, доведите до кипения.

Чай матча разведите в горячей воде. Снимите с лайма цедру. Положите в блендер цедру лайма, матчу и листики мяты, добавьте несколько ложек сырно-сливочной смеси, измельчите. 9. Переложите к остальной сырно-сливочной смеси, перемешайте. Залейте основу для тарта сырно-сливочной смесью прямо в форме для выпекания. 

Уберите в холодильник для того, чтобы начинка схватилась.

Хлеб с чаем матча и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Матча — 5 г
  • Молоко — 80 мл
  • Вода — 90 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Мука — 250 г
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Как приготовить:

Молоко смешайте с водой, подогрейте до 40 °С и разведите в нем дрожжи. Размягченное сливочное масло выложите в молоко, постепенно всыпьте муку и начните замешивать тесто.

Тесто разделите на две части. Одну часть положите в миску, присыпанную мукой, и накройте пищевой пленкой.

Чай матча разведите в 10 мл теплой воды. Процедите через сито и вмешайте во вторую половину теста.

Положите в другую миску, присыпанную мукой, и накройте тоже пищевой пленкой. Дайте постоять 1–1,5 часа.

Белое тесто раскатайте и присыпьте колотыми орехами. Раскатайте зеленое тесто по размеру белого и накройте им первый пласт. Посыпьте орехами.

Заверните тесто в рулет, накройте полотенцем и дайте настояться 30 минут. Сделайте продольные надрезы, как на батоне.

Духовку разогрейте до 190 °С. Выпекайте рулет 30–35 минут. После выпекания дайте полностью остыть на решетке.

Матча-маффины с кокосом

Ингредиенты:

  • Матча — 3 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки 33% — 1/3 стакана
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Мука — 1 стакан
  • Кокосовая стружка — 0,5 стакана
  • Стевия — 1/4 ч. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 °С. В формы для кексов выложите бумажные манжетки.

Муку просейте, смешайте с кокосовой стружкой и порошком чая матча. Яйца взбейте с сахаром, введите в них сливки, стевию и растопленное сливочное масло.

При помощи сита введите в тесто муку и взбейте миксером до однородности. Перелейте тесто в формы, заполняя их на 2/3. Выпекайте 10–15 минут.

Материал опубликован в газете «Вести» от 26 февраля №035. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Сорта матчи

Удивительно, но изобретательные японцы умудрились и здесь создать многообразие. Конечно, как и вино, японский зеленый чай матча отличается по терруару (месту расположения плантаций). Лучшими «аппелласьонами» считаются Удзи (близ Киото), самая северная часть острова Кюсю, Нисио и Сидзуоке. Но, помимо терруара, матча классифицируется еще и по расположению на чайном кусте. Больше всего ценятся молодые верхние листочки. Они нежные, и к ним растение посылает все свои питательные вещества. Нижние листья имеют более жесткую структуру, что влияет на вкус и свойства напитка. Также имеет значение время сбора урожая. Когда сетку снимают, куст обирают не весь. Листья, собранные позднее в том же году, относятся к низшему сорту матчи. Возраст самих чайных кустов также имеет значение. Более всего ценятся растения, которым более тридцати лет. И, наконец, обработка, особенно помол. Это целое искусство, которое под силу не каждому. Хорошая матча должна напоминать мелкий тальк. Такой порошок очень страдает от окисления. Его нужно хранить в закрытых емкостях. Ферментированная матча имеет неприятный коричневатый цвет и запах сена.

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

  1. Обычно в напитках ценят именно жидкость. Но это не касается чая матча. Ведь во время его потребления человек поглощает не только жидкость, но и заварку. Таким образом, витаминов, клетчатки и микроэлементов организм получается во много раз больше.
  2. По сравнению с обычным зелёным чаем маття содержит антиоксидантов в 137 раз больше.
  3. А вот кофеина в нём примерно столько же, что и в кофе. Поэтому чай тонизирует и бодрит. Но делает он это спокойно, ровно, а не порывисто, как кофе.
  4. Зато л-тианин, присутствующий в порошковом чае, совсем не повышает нервозность, а лишь делает человека энергичнее, помогает избавляться от стрессов. По последним исследованиям, чай способствует повышению физической выносливости на 24%.
  5. Большая часть пищи, которую мы ежедневно потребляем, имеет повышенный уровень кислотности. Из-за этого страдает кислотно-щелочной баланс в организме. Чай маття относится к щелочным продуктам. Благодаря ему баланс в организме нормализуется.
  6. В определённых случаях маття помогает расслаблению во время медитации, одновременно улучшая концентрацию внимания.
  7. Большое количество полифенолов в матча повышают иммунитет тех, кто регулярно его пьёт.
  8. При помощи зелёного чая можно быстро похудеть, поскольку он усиливает обмен веществ, запускает программу жиро сжигания. В сочетании с занятиями физкультурой человек получает стройность и здоровье.
  9. Зелёный чай нейтрализует свободные радикалы и снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам благодаря присутствующим в нём полифенолам и антиоксидантам. Тем, кто пьёт маття, не грозят онкологические заболевания, их кожа дольше остаётся гладкой и подтянутой.

Производство

После сбора сырье хорошо просушивается на открытой и хорошо проветриваемой местности, или помещается в специально оборудованные парники. Самый насыщенный цвет чаю придает порошок из цветов, которые были высушены именно в парниках. Процесс высушивания продолжается около десяти часов. Затем высушенные цветы сворачивают в трубочки и отправляются на ферментацию. Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают, чтобы не дать им запреть. На следующем этапе бутоны тщательно перебирают, и снова хорошо просушивают. Далее сухие цветки с помощью специальной техники перетираются в порошок и отправляются на расфасовку.

Матча в кулинарии

Порошок сильно меняет вкус знакомых продуктов, например, сливочного мороженного, кремов, теста. Его можно добавлять в любые блюда для придания им яркого насыщенного зеленого цвета (или синего).

С помощью сита делается присыпка для пирожных. Для этого нужно, чтобы слой крема находился между двумя слоями теста, на которое наносится матча-порошок.

Летние запеканки, каши, овощные рагу можно дополнить порошком и они приобретут яркий малахитовый цвет. По отзывам тех, кто уже пробовал экспериментировать, вкус блюд меняется в лучшую сторону.

Вам также будет интересно почитать:

Как правильно заваривать мате дома. Полезные свойства чая. Заваривание в калебасе и обычной посуде

Ройбуш – полезные свойства и противопоказания, места произрастания чая, витаминно-минеральный состав

Масала: что это такое, его состав. Примеры рецептов с различными специями и добавками. Основные ингредиенты, польза

Чайный латте – напиток из чайных листьев с большим количеством специй. Как готовят в Старбаксе. Домашний рецепт

Как пить?

Чай матчу нужно готовить и пить сразу же, иначе порошок оседает на дно чашки и напиток теряет свой насыщенный вкус.

Чай можно пить в любое время дня, но стоит помнить, что из-за большого количества кофеина с количеством выпитых чашек лучше не перебарщивать, а также не стоит пить перед сном. Лучшее же время для матчи — утро.

В Японии чай матчу принято заваривать и пить после поедания традиционных японских десертов — «вагаси» или цукатов.

В европейской версии пьют с молоком (чай матча-латте), с кусочками льда и молоком (фраппе) и даже добавляют в него черный кофе.

Чай матча, как и любой другой черный или зеленый чай, с алкоголем лучше не совмещать: ни до, ни после. Алкоголь, так же как и чай, оказывает на сердце и кровеносные сосуды достаточно сильное стимулирующее воздействие. А чай после даже небольшой порции алкоголя вызывает негативное влияние на почки, поскольку содержит теофиллин, который оказывает вредное воздействие на орган.

Нельзя совмещать чай матча и с медикаментами, поскольку он может влиять на активность тех или иных лекарственных препаратов (антибиотики, антидепрессанты). По японской традиции, его нужно пить в комфортной и неспешной обстановке, задерживая каждый глоточек чая во рту и наслаждаясь каждой секундой чаепития.

Состав

В голубой матче содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро- и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • флавоногликозиды – улучшают работу центральной нервной системы, укрепляют сердце, повышают эластичность кровеносных сосудов, восстанавливают зрительную функцию;
  • антоцианы – мощные природные антиоксиданты, которые придают чаю характерный синий оттенок, способны выводить из организма свободные радикалы;
  • пептиды – улучшают метаболизм, укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку гормонов;
  • тритерпеноиды – стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют и очищают стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
  • полифенолы – предотвращают возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, снижают холестерин и препятствуют образованию тромбов;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологических заболеваний, улучшают состояние кожного покрова и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему;
  • витамины ( А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К) – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс кровообращения, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, замедляют старение организма.

Японский ли это чай?

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Латте с матчей или куркумой, KM20

КМ20, как и многие, к началу апреля запустили доставку на дом — причем в ЦАО она абсолютно бесплатна. Еду и фирменные соки обещают привезти уже через час, заказать можно по телефону. Для всех, кто скучает и по любимым напиткам, публикуем этот простой рецепт.

Ингредиенты:

Кипяток — 50 млМатча, зеленая или из голубых цветков, или куркума — 1–1,5 гМиндальное молоко — 150 млКокосовые сливки — 50 мл

Как готовить:

1. Налейте в чашку немного кипятка, засыпьте в нее грамм-полтора матчи или куркумы, хорошо размешайте. 

2. Если используете обычную зеленую матчу, смешайте и взбейте миндальное молоко и кокосовые сливки, залейте в чашку с матчей. Все то же самое проделайте с куркумой или матчей из голубых цветков, только без кокосовых сливок — хотя это по желанию.

View on Instagram

История сорта

В современном мире укоренилось мнение, что матча — японский чай. На самом же деле его родиной является Китай. В эпоху династии Тан (7-10 века) торговцы чаем для сохранности листьев обрабатывали их паром и прессовали в брикеты. Напиток в те времена готовили так: поджаривали кусочек плитки, растирали в порошок и заливали горячей водой, добавляя мяту и соль. В эпоху Сун (10-13 столетия) торговцы сами измельчали чайные листы. Полученный порошок прессовали в брикеты. Чай готовился следующим образом. Порошок насыпали в чашку, заливали кипятком, настаивали и взбивали специальным венчиком до появления пенки. У дзэн-буддистов эта появляющаяся и быстро исчезающая белесая шапочка стала символом тленности нашего мира. Религия проникла из Китая в Японию в конце 12 века. И когда на своей родине маття стали забывать, на островах сорт чая настолько полюбился, что его стали употреблять не только ради духовных медитаций.

Что такое чай Матча?

Маття — это японский зеленый чай, который продается в виде мелкого зеленого порошка, и в результате его заваривания получается кремовый, пенистый напиток, который на вид так же хорош, как и на вкус. Маття — это мелкий порошок, который изготавливается путем измельчения всего листа растения. Это приводит к увеличению количества полезных для здоровья веществ, потому что при употреблении этого чая, листья фактически съедаются, в отличие от других чаев, когда вы пьете только отвар из листьев.

Порошкообразный чай

Не все порошкообразные зеленые чаи могут быть помечены как маття, и важно обратить на это внимание, поскольку некоторые продавцы будут пытаться маркировать весь порошкообразный чай таким образом. Другой распространенный чай, который часто путают с маття, известен как сенча. Разница между сенча и матча заключается в основном в процессе производства

Разница между сенча и матча заключается в основном в процессе производства.

Для маття используются только лучшие части листа, в то время как для сенча используют все части листьев, а также стебли и прожилки. Маття измельчается с использованием гранитных камнедробилок, а сенча — при помощи больших машин, и его порошок бывает более грубым и имеет желто-коричневые оттенки.

Вкус

Матча отличается ярким травяным оттенком и обладает сладким, “землистым”, богатым растительным вкусом. Он содержит натуральный кофеин, который выделяется медленнее, чем в кофе, и поэтому имеет более сглаженный эффект. Высокий уровень хлорофилла и аминокислот придает этому напитку растительный вкус, а другие соединения добавляют сладкое послевкусие, которое сохраняется надолго.

Как пить чай матча правильно?

Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.

Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.

Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?

Как правильно говорить и писать матча или маття?

Название чая пришло из Японии и буквально переводится как «порошкообразный зеленый чай» («ma» — порошок, «cha» — чай). Наряду с названием «матча» используется еще одно «маття», которое некоторых приводит в замешательство. Отсюда часто возникает вопрос: как правильно говорить и писать?

На самом деле оба варианта верны и каждый может выбрать тот, который ему больше нравится. Расхождения обусловлены правилами транскрипции языков. В русской звучание максимально приближено к звукам кириллического алфавита и поэтому слово «чай» звучит как «тя». По правилам английской транскрипции слово чай будет записано латиницей «cha».

Не зная правила транскрипции, название чая часто переводят не с японского, а с английского и получается «матча». С языка оригинала он будет называться «маття». В современном русском языке употребляются оба варианта перевода.

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

Процесс приготовления.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Чай матча – что это такое, история происхождения

Несмотря на то, что чай матча считается традиционным японским напитком, исторической родиной чая является Китай. Именно в Поднебесной во время правления династии Тан (VII – X века н.э.) чайные листья проходили обработку паром, вручную растирались в порошок, после чего методом прессования превращались в брикеты. Причина такой обработки чая самая, что ни на есть, простая. Это облегчало хранение и транспортировку продукта до клиента. В Японию чай попал в эпоху Нара (710 – 793 гг). Где первоначально использовался только в медицинских целях. В начале двенадцатого века монах Эйсай, учившийся в Китае, привез в Японию не только семена матчи, но и познания в дзен-буддизме. Эйсай в своем трактате «Кисса Ёдзёки» писал, что питие чая маття – это внешнее искусство исцеления сердца, поддерживающее и продлевающее жизнь человека.

С тех самых пор растертый в порошок чай стал ассоциироваться именно с Японией, где его распробовали и полюбили. В Поднебесной же популярность зеленого чая матча сошла на нет.

В XVI веке владельцы чайной плантации Удзи, усовершенствовав технологию, вывели высший сорт экзотического зеленого чая.

Как правильно заваривать порошок дома?

Чтобы не испортить достаточно дорогой японский чай матча, нужно соблюсти определенные правила заваривания и полезные свойства напитка сохранятся. Чтобы правильно приготовить чай матча в домашних условиях, понадобится несколько предметов:

  • чайный порошок (1 ч. л. с горкой в расчете на одну порцию);
  • чашка для заваривания (лучше, если она будет из керамики или фарфора и по форме напоминает пиалу);
  • кипяченая вода (100 мл для более слабой концентрации чая, 50 мл — для более крепкой);
  • специальный бамбуковый венчик (или любой другой).

Перед тем как заварить, стоит обратить внимание на качество чая матча, порошок должен быть ярко-зеленого однородного цвета и пальцами рук ощущаться как пудра, тальк или детская присыпка. Кипяток должен быть не более 80 градусов, измерить температуру можно с помощью пищевого градусника

Если такого нет, то нужно охладить вскипяченную воду

Кипяток должен быть не более 80 градусов, измерить температуру можно с помощью пищевого градусника. Если такого нет, то нужно охладить вскипяченную воду.

Как правильно заваривать чай матча дома: в чашку нужно положить порошок, залить кипятком, массу взбить венчиком до однородного состояния. А как варить вкусный кофе – узнаете здесь.

Правильно заваренный чай матча имеет немного густую консистенцию с плотной пенкой на поверхности. По желанию можно добавить любое молоко (коровье, козье, соевое), сахар (особенно вкусно будет с коричневым тростниковым), мед.

Как заваривать зеленый чай маття

Существует два основных способа приготовления чая матча.

Крепкий (койтя) – для заваривания одной порции чая используют 4 грамма порошка на 50 мл воды. Этот вариант чаще используют в официальных традиционных церемониях.

В подогретую чашку (обычно глиняную или фарфоровую пиалу) для чая просевают через сито порошок матча и заливают его горячей водой 75-80 градусов. Медленно слегка перемешивая бамбуковым венчиком до полной однородности продукта и образования устойчивой пены.

Слабый (усутя) – в этом случае используют 2 грамма заварки зеленого чая на 70 мл воды и чаще всего готовят для друзей в неформальной обстановке.

Чай матча традиционно подают с утра, поскольку этот напиток способствует пробуждению. Пить напиток нужно сразу после приготовления, иначе порошок попросту осядет на дне чашки.

Польза и вред

В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.

Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.

Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • ускоряет жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает настроение.

Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.

Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья.. За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности

Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов

За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.

Десерты с порошковым чаем

В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.

Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:

  • беременных и кормящих матерей;
  • людей, перенесших инсульт или инфаркт;
  • людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.

Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.

Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.

Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.

Влияние на похудение

Матча – продукт, не просто дружественный похудению, он действительно ускоряет сжигание жировых отложений.

EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) замедляет работу фермента, разрушающего норадреналин. Чем больше норадреналина, тем больше термогенез, а, следовательно, скорость сжигания калорий.

Доказано, что на фоне употребления этого чая люди сжигают в 4 раза больше калорий, чем делают это обычно при той же самой физической активности. При этом чай маття увеличивает физическую выносливость. Это означает, что в итоге калорий будет сгорать еще больше, потому что напиток подтолкнет человека к более активной физической деятельности.

Вот еще несколько свойств матчи, полезных для похудения:

  • улучшение психического состояния, позволяющее избегать вредных перекусов от тоски, депрессии и тревоги;
  • противовоспалительная активность, подавляющая хронические воспалительные процессы в организме, которые являются одной из причин набора лишнего веса;
  • привнесение в рацион питания растительной клетчатки, необходимой для устойчивого снижения массы тела.

Выводы

Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии: «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».

Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов. Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.