Сочетание ликеров с другими напитками

Алан-э-Дейл       05.06.2022 г.

Оглавление

Чем заменить недостающий или редкий ингредиент при приготовлении блюд

Ингредиент
Пропорции
Замена

Анис
1 ч. л.
1 ч. л. семян укропа или несколько капель анисового экстракта

Анис (экстракт)
1 ч. л.
1½ ч. л. семян аниса

Базилик
1 ч. л.
1 ч. л. орегано (душицы) или тмина

Гвоздика

Душистый перец, корица или мускатный орех

Готовая смесь специй для тыквенного пирога
1 ч. л.
½ ч. л. корицы, ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха, ⅛ ч. л. сушёной шелухи мускатного ореха, ⅛ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотой гвоздики; также см. смесь специй для яблочного пирога

Готовая смесь специй для яблочного пирога
1 ч. л.
½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотого душистого перца, ⅛ молотого мускатного ореха; вместо имбиря можно использовать кардамон

Имбирь молотый
1 ст. л.
⅛ ч. л. имбирного порошка; душистый перец, корица, молотый мускатный орех либо сушёная шелуха мускатного ореха

Имбирь (свежий тёртый корень)
½ ч. л.
¼ ч. л. молотого имбиря

Итальянская смесь приправ
2 ст. л.
По 1 ч. л. базилика, орегано, майорана, розмарина, шалфея и тимьяна

Кайенский перец
⅛ ч. л.
4 капли соуса табаско

Кардамон
1 ч. л.
1 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. корицы

Карри
1 ст. л.
По ½ ч. л. молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы

Кервель
1 ч. л.
1 ч. л. измельчённой сушёной петрушки плюс ⅛ ч. л. измельчённого сушёного шалфея; 1 ч. л. свежей петрушки

Кориандр

Петрушка

Корица
1 ч. л.
¼ ч. л. мускатного ореха или душистого перца

Коричный сахар
250 г
200 г сахарного песка плюс 50 г корицы

Кунжут (семена)
1 ст. л.
1 ст. л. измельчённого бланшированного миндаля

Куркума
1 ч. л.
1 ч. л. сухой горчицы

Кухонные травы
1 ч. л.
По ¼ ч. л. сушёного тимьяна, орегано, шалфея и розмарина

Лавровый лист
1 целый лист
¼ ч. л. измельчённого лаврового листа

Луковый порошок
1 ч. л.
1 ст. л. измельчённого репчатого лука

Майоран

Базилик, тимьян либо чабер

Молотые семена сельдерея с солью
1 ч. л.
¾ ч. л. соли плюс ¼ ч. л. молотых семян сельдерея

Мускатный орех

Сушёная шелуха мускатного ореха, корица или имбирь

Мята

Базилик, майоран или розмарин

Орегано

Тимьян, базилик или майоран

Паприка хлопьями
1 ч. л.
1 ч. л. кайенского перца

Петрушка свежая измельчённая
1 ст. л.
1 ч. л. сушёной измельчённой петрушки

Петрушка сушёная
1 ч. л.
1 ч. л. кинзы или кервеля

Перец душистый
1 ч. л.
½ ч. л. корицы плюс ½ ч. л. гвоздики; ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. гвоздики и ¼ ч. л. молотого мускатного ореха

Перец красный молотый (паприка)

Острый кетчуп или чёрный перец

Перец чили, высушенный и измельчённый
1 ч. л.
1 ч. л. молотого красного перца

Приправа для птицы
1 ч. л.
¾ ч. л. шалфея плюс ¼ ч. л. тимьяна

Розмарин

Тимьян, эстрагон (тархун) или чабер

Семена сельдерея (для солений и маринадов)
1 ст. л.
1 ст. л. семян укропа

Смесь из пяти специй
5 ч. л.
По 1 ч. л. аниса, корицы, молотого укропа, молотой гвоздики и молотого чёрного перца

Соль поваренная
1 ст. л.
1½ ч. л. кошерной (то есть крупнозернистой) соли

Соляная смесь со специями
4 ч. л.
2 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. шалфея, ½ ч. л. сушёной петрушки,½ ч. л. лукового порошка, ¼ ч. л. майорана и ¼ ч. л. паприки

Сушёная шелуха мускатного ореха

Мускатный орех, душистый перец, корица или имбирь

Тимьян

Базилик, майоран, орегано или чабер

Тмин

Чили-порошок

Травы свежие
1 ч. л.
½ ч. л. сушёных трав

Травы сушёные измельчённые
1 ч. л.
¼ ч. л. порошкообразных сушёных трав

Укроп свежий измельчённый
3 ч. л.
1 ч. л. сушёного укропа

Укроп (семена)
1 ч. л.
1 ч. л. тмина

Усянмянь (китайская смесь из пяти специй)
1 ч. л.
По ¼ ч. л. семян аниса, корицы, молотой гвоздики и молотого имбиря

Цимбопогон (лимонное сорго)

Мелисса

Чабер

Тимьян, майоран или шалфей

Чеснок свежий
1 зубчик
⅛ ч. л. чесночного порошка; ¾ ч. л. измельчённого чеснока; ½ ч. л. чесночной соли; ½ ч. л. чесночного сока; 1 ч. л. чесночной пасты

Чесночный порошок
⅛ ч. л.
½ ч. л. чесночного сока или чесночной соли; 1 ч. л. чесночной пасты

Чесночная соль
½ ч. л.
Измельчённый зубчик свежего чеснока; ½ ч. л. чесночного сока; ⅛ ч. л. чесночного порошка

Чили-порошок
1 ст. л.
2 ч. л. тмина, 1 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. орегано и ½ ч. л. чесночного порошка

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Самостоятельно получается приготовить красный или белый вид уксусной приправы. Бальзамик дома не делают.

Ингредиенты, которые нужны

Для приготовления нужен дубовый бочонок. Если его нет, подойдет стеклянная банка и 2–3 штуки дубовой щепы или коры. Для улучшенного привкуса, аромата добавляют дробленую палочку корицы.

Ингредиенты:

  • для красного сорта — бутылка «Каберне» + до 100 мл закваски (домашний или покупной виноградный уксус);
  • для белого сорта — бутылка белого сухого вина + до 100 мл закваски.

Вместо покупного алкоголя подходит домашнее вино. Разрешается использовать «зауксусенный» напиток.

Пошаговая инструкция, как приготовить

Тару для приготовления стерилизовать не надо.

Алгоритм действий:

  1. В чистую сухую банку вливают 750 мл вина.
  2. К вину доливают закваску. В полусладкие и сладкие напитки добавляют больше 75 мл, а в кислые — 50–75 мл.
  3. В жидкость бросают дубовое сырье. При желании добавляют корицу.
  4. Горлышко банки закрывают марлей.
  5. Емкость на 30–45 суток ставят в комнате с температурой воздуха +22–24 ºC. Банку лучше держать в шкафу.
  6. По завершении брожения (исчезнет неприятный запах) жидкость фильтруют, переливают в бутылку, закрывают. Хранят в шкафу.

Если брожение не началось в первые 1,5 недели, в банку добавляют винные дрожжи.

Смотрите, как происходит готовка на практике:

Как определить, сколько процентов

В готовом продукте не должно быть алкоголя. Его наличие проверяют спиртометром. Концентрация же кислоты не превысит 50 % крепости вина, взятого за основу.

Из шампанского получится продукт 5–7 %. Из домашнего спиртного выйдет жидкость до 6 %. Если покупали крепленый алкоголь, в добавке будет 8–9 % уксусной кислоты.

Технология приготовления

Прежде всего нужно подобрать посуду, в которой будет готовиться блюдо. Самой лучшей считается чугунная сковорода. Как приготовить рис? Ризотто готовится в несколько этапов:

  • Готовый бульон ставят на медленный огонь, доводя его до слабого кипения.
  • На сковороде раскаляют оливковое масло и добавляют мелко нарезанный лук и овощи ( как уже упоминалось, лук не пережаривают, а лишь доводят до прозрачного состояния).
  • В сковороду высыпается рис и перемешивается вместе с луком, овощами и маслом.
  • Через полминуты вливают белое вино, и все вместе томится на огне, пока влага полностью не впитается.
  • В полученную массу добавляют половник куриного бульона и постоянно мешают деревянной лопаточкой — рис должен наполнится им полностью. Данное действие повторяют до тех пор, пока рис окончательно не приготовится. Если в ризотто идут наполнители, такие как грибы и морепродукты, то их добавляют в тот момент, когда крупа достигнет состояния полуготовности.
  • Сковороду снимают с огня и оставляют на одну минуту.
  • Затем добавляют небольшие кусочки сливочного масла и мелко натертый сыр, все быстро перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Если вы правильно приготовите рис, ризотто (фото готового блюда вы можете увидеть в статье) будет максимально похоже на итальянское блюдо, и вы сможете удивить своих домочадцев или гостей.

Грибной маринад

В народе говорят, что с грибным соусом можно съесть подошву от ботинок. Это близко к правде.

Грибной маринад во многих случаях может с успехом заменить красное вино

Обратите внимание: речь только о несладких блюдах. Если же вам нужно чуточку сладости — добавьте клюквенный, гранатовый или виноградный соус

Пример: если рецепт требует 2 чашки красного вина — можно заменить его смесью чашки концентрированной грибной жидкости с чашкой клюквенного сока.

Вас может заинтересовать Ликеры: история, производство, марки

Этот компонент содержит много натрия, имейте это в виду, если вы озабочены концентрацией натрия по какой-то причине (наше дело — предупредить).

Агар-агар

Агар-агар — желеобразное вещество, получаемое из красных водорослей. Он имеет ярко выраженные желирующие свойства, быстро загустевает, не содержит калорий, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Чем заменить агар-агар в кулинарии?

1, Агар-агар можно заменить желатином (1 г агар-агара соответствует 8 г желатина). Но желатин имеет мясную основу, поэтому не во всех рецептах им можно заменить агар-агар. Нежелательно применять желатин при изготовлении десертов — он может сделать блюдо более жестким и придать ему легкий привкус мяса.

2, Другой вариант замены агар-агара – это пектин, имеющий фруктовую основу. (1г агар-агара соответствует 8 г пектина). Пектин способен лучше всего заменить агар, т. к. не сильно отличается от него по свойствам.

3, Есть еще один ингредиент, способный заменить агар-агар – это крахмал. Но крахмал делает блюдо непрозрачным, поэтому его лучше всего использовать в выпечке, в кремах, в мороженом, а также с ним получаются очень вкусные кисели.

Настоящий итальянский ризотто с белыми грибами

Это настоящее итальянское ризотто, которое можно получить в классическом итальянском стиле, приготовлено традиционным способом и просто приправлено белыми грибами, белым вином, маслом и сыром пармезан.

Ингредиенты для приготовления итальянского ризотто с белыми грибами:

Время приготовления: 40 мин.Кол-во: 4 порции.

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 (32 унции) говяжьего бульона в картонной упаковке
  • ¼ стакана оливкового масла, разделенного
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 стакан белого вина, разделенный
  • ¼ стакана масла, разделенного
  • 1 лук-шалот, нарезанный
  • 1 ¾ чашки риса арборио
  • ⅓ стакана тертого сыра пармезан

Пошаговый план приготовления итальянского ризотто с белыми грибами:

Шаг 1 Поместите белые грибы в миску и залейте горячей водой. Дайте впитаться до мягкости, около 1 часа. Слить, оставив жидкость для замачивания. Отжать грибы, чтобы удалить лишнюю воду, и крупно нарезать.

Шаг 2 В кастрюле доведите до кипения говяжий бульон. Уменьшите огонь до минимума и накройте, чтобы согреться.

Шаг 3 Нагрейте 3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока; варить до появления аромата около 2 минут. Добавьте грибы; готовьте и перемешивайте, пока не станет мягким, 5-6 минут. Приправить розмарином, солью и перцем. Откажитесь от зубчиков чеснока; влить 1/2 стакана вина. Увеличьте огонь до средне-сильного и тушите, пока вино не уменьшится, 3-5 минут.

Шаг 4 Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла с 2 столовыми ложками сливочного масла в кастрюле на среднем или медленном огне. Варить и перемешивать лук-шалот до мягкости около 3 минут. Приготовьте и перемешайте рис арборио, пока он не станет жареным и ароматным, около 3 минут. Влейте оставшиеся 1/2 стакана вина. Варить на медленном огне около 3 минут, пока вино не впитается.

Шаг 5 Перелейте в сотейник 1/3 теплого бульона; варить и перемешивать до полного впитывания. Влейте небольшое количество оставшегося бульона и оставшейся жидкости для замачивания и готовьте, постоянно помешивая, пока ризотто не станет мягким и кремообразным, 15–18 минут.

Шаг 6 Снимите ризотто с огня; добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла и сыра пармезан. Дайте постоять 3-5 минут перед подачей на стол.

Чёрный рис

С черным рисом ризотто тоже получается. С ним блюдо считается даже более интересным и экзотическим, пользуется популярностью. Черный рис по свойствам отличается от белого и имеет свои нюансы в приготовлении:

  • данный вид хорошо впитывает в себя весь бульон, но при этом не теряет формы и не разваривается;
  • во время кулинарного процесса рис из черного постепенно приобретает пурпурный оттенок;
  • содержит больше полезных веществ и аминокислот, чем белая крупа;
  • обладает особым вкусом, поэтому блюдо получается немного необычное и интересное;
  • при подготовке ингредиентов нужно учесть, что если рис черный, то для таких же порций его понадобится на двадцать процентов больше обычного;
  • хорошо сочетается с яблоками и морепродуктами.

Среди всех сортов черного риса для приготовления ризотто больше всего подходят Venere Nero и Южная ночь.

Кленовый сироп

Одним из наиболее популярных подсластителей сегодня является кленовый сироп, производящийся в основном на территории Северной Америки. Это на 100% натуральный продукт, который, как утверждается, более питателен и здоров, чем сахар. Он обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

В кулинарии кленовый сироп можно применять при приготовлении практически любого блюда – от мяса и овощей до выпечки. Он прекрасно сочетается с горячими и холодными напитками, зеленью, мясными и овощными блюдами.

Если нет кленового сиропа, то чем его можно заменить?

1, Для замены кленового сиропа лучше всего подойдет прозрачный жидкий мед.

2, В качестве замены также может подойти кукурузный сироп или сироп агавы. Но вкус блюда, к сожалению, будет немного другой.

3, Еще вместо уникального кленового сиропа можно использовать сироп от прозрачного варенья похожего цвета. Но он тоже изменит вкус готового блюда.

4, В выпечке для замены сиропа подойдет патока (используется такое же количество). 

Томатный сок

Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.

Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.

Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.

Не хочу писать про пользу для здоровья, но там 74% вашей суточной потребности в витамине C и 22% — витамина А. А ещё там полно антиооксиданта ликопена, но кому это интересно, так что ну его.

Рецепт ризотто с шампиньонами и овощами

Попробуйте внести разнообразие в классический рецепт, добавив немного сезонных овощей. Это могут быть цукини, томаты, кукуруза. Главное — сохранять кремовую текстуру блюда и не переварить овощи. Поэтому вводите их последовательно, учитывая скорость их приготовления.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=YC_2B0wSO-s

Компоненты:

  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. риса Арборио
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 2 средних помидора
  • 200 гр шампиньонов (или любых других)
  • 1 цукини
  • 1 ст. свежей или мороженной кукурузы
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 крупной луковицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3-4 ст.л. тертого пармезана
  • 4-5 листьев свежего базилика
  • соль, молотый черный перец

1. Бульон поставьте на средний огонь, чтобы он нагрелся.

2. Нарежьте овощи: грибы вместе с ножками небольшими кусочками, цукини и помидоры кубиками, мелко измельчите лук, чеснок, базилик.

3. В кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла, немного оливкового. Слегка обжарьте лук до прозрачного состояния. Затем добавьте чеснок и шампиньоны, жарьте на огне чуть выше среднего до готовности. Приправьте щепоткой соли, перцем по вкусу. Вся жидкость должна выпариться.

4. К готовым грибам всыпьте рис, размешайте. Тушите 1 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

5. Влейте белое сухое вино, продолжайте мешать. Как только зерна полностью его впитают, введите половину половника горячего бульона. После того, как он впитается, вновь долейте такое же количество жидкости. Продолжайте так готовить в течение следующих 10 минут.

6. Теперь добавьте кубики цукини и половину половника бульона. Мешайте до полного впитывания.

7. Всыпьте помидоры, а когда их сок впитается — кукурузу вместе с бульоном. Попробуйте ризотто на вкус, возможно, вам захочется добавить больше соли или перца.

8. Продолжайте варить рис, подливая жидкость, до его полной готовности. В конце добавьте измельченный свежий базилик. Готовые зерна не должны развариться, поэтому периодически пробуйте их.

Натрите Пармезан, перемешайте, затем накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 5 мин, затем подайте к столу.

Больше отличных замен!

Заменители кулинарии Заменители трав и специй Заменители выпечки
Яблочный уксус Лавровый лист Крахмал тапиоки
Кунжутное масло Розмарин (свежий и сушеный) овсяная мук`а
Марсала вино Куркума Картофельный крахмал
Дижонская горчица Соль сельдерея Кокосовый сахар
Хрен эстрагон пахта
Красный винный уксус Кардамон Сливочный сыр
Порошок Стрела

Еще больше отличных страниц-заменителей, которые помогут вам со всеми приготовлениями и выпечкой!

Заменитель вина Марсала

Мои любимые быстрые и простые идеи замены вина Марсала для лучших заменителей вина, которые не идут на компромисс с великолепным вкусом! Этот список из 16 заменителей кулинарного вина Марсала включает в себя как алкогольные, так и безалкогольные варианты, чтобы удовлетворить ваши диетические потребности и использовать то, что есть у вас на кухне!

Автор | Анжела

Количество порций: 1 выступающей

Калории: 197килокалория

Приготовительный 2 минут

Готовка минут

Общее время 2 минут

Ингредиенты 

1x2x3x

Вариант 4 — Хересное вино + Сладкий вермут

Вариант 5 — Вино Амонтильядо (несладкое) или Педро Хименес (сладкое)

  • ▢ 1 чашка Вино Амонтильядо (Сорт Sherry Wine взамен сухой марсала)
  • ▢ 1 чашка Pedro Ximénez (Испанское вино вместо сладкого Марсала)

Вариант 7 — сок белого винограда + бренди (или коньяк)

  • ▢ 1 ⅓ столовая ложка Бренди или коньяк (1 столовая ложка + 1 чайная ложка)
  • ▢ 1 чашка Сок белого винограда (за вычетом 1 po столовой ложки бренди)

Вариант 12 — Чернослив, инжир или сливы + бальзамический уксус

Вариант 14 — Инжир, розмарин и шалфей

  • ▢ 1 чашка инжир
  • ▢ 1 веточка Розмари (или 1 чайная ложка сушеного розмарина)
  • ▢ 1 лист Мудрец (или ½ чайной ложки молотого шалфея)

Вариант 15 — Бальзамический уксус

  • ▢ 1 чашка Бальзамический уксус (приготовленные и уменьшенные)
  • ▢ 1 чашка Куриный или овощной бульон
  • ▢ 1 столовая ложка Сахар

Вариант 16 — Куриный бульон или овощной бульон

▢ 1 чашка Куриный бульон или овощной бульон

инструкции

  • Выберите ингредиент-заменитель, который лучше всего подходит для вашего рецепта. Отметьте количество, необходимое для наилучшей корректировки.
  • Приготовьте свой рецепт, как обычно, и попробуйте, чтобы убедиться, что вы получаете желаемый аромат. Внесите необходимые изменения, затем подавайте и наслаждайтесь!

Заметки

* Все приведенные выше замены относятся к 1 чашке кулинарного вина Марсала. Используйте больше или меньше по мере необходимости. Я предлагаю начать с меньшего и приспосабливаться к своему вкусу по ходу дела.
** Пищевая ценность основана на 1 чашке вина Мадейры.

Питание

Калории: 197килокалория (10%) | Углеводы: 6g (2%) | Белок: 1g (2%) | Натрий: 12mg (1%) | Калий: 170mg (5%) | Сахар: 2g (2%) | Кальций: 22mg (2%) | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #bake_it_with_love!

Клюквенный сок

Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.

Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.

Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.

И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.

В каких блюдах применяется бальзамический уксус

Это продукт применяется в кулинарии весьма широко. С его помощью готовятся самые разные первые и вторые блюда, а также закуски:

  1. Первые блюда: свекольник с козьим сыром, томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами.
  2. Мясные деликатесы: лучше всего с продуктом сочетаются утка, гусь и другая птица, баранина, оленина, говядина, телятина, а также субпродукты.
  3. Вторые блюда: отварной, жареный или запеченный картофель с баварскими колбасками, стейк или бефстроганов с овощами, гуляш или рататуй, бурый рис с курицей или овощами.
  4. Рыба и морепродукты: лосось, тилапия, треска, креветки.
  5. Салаты: с консервированным тунцом, из курицы со спаржей, руккола с помидорами черри и козьим сыром, «Капрезе» с моцареллой или морепродуктами.

А еще бальзамик отлично сочетается с различными овощами и может стать вкусной салатной заправкой для спаржи, брокколи, помидоров, фасоли, грибов, листьев салата и шпината.

Ароматный оригинальный соус просто незаменим для маринования мясных или рыбных шашлычков, приготовления овощей на гриле. Он придаст любому блюду приятную, легкостью кислинку.

Клюквенный сок

Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.

Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.

Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.

И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.

Кулинарные секреты: как правильно готовить ризотто

У ризотто, как у любого другого национального блюда, готовящегося почти в каждом доме страны, нет и не может быть единственно правильного рецепта. Однако классическая технология приготовления этого блюда существует. Придерживаясь ее, вы получите такое же кушанье из риса, как и итальянка, которая готовит его уже много лет.

  • Для ризотто не подойдет длиннозерный рис – в нем слишком мало крахмала для придания блюду кремовой консистенции. Лучшими для этого кушанья считаются такие сорта злака как арборио, карнароли, марателли, виалоне нано. Однако краснодарский или кубанский круглозерный рис для ризотто тоже подойдет, так что переплачивать нет смысла.
  • Рис для ризотто следует выбирать максимально чистый, так как промывать его перед приготовлением не рекомендуется, чтобы сохранить находящийся на поверхности крупинок крахмал. Однако если вы не уверены, что крупа чиста, мы все же советуем ее промыть.
  • Рис – не единственный компонент, который обязательно должен быть в ризотто. В его состав обязательно входит лук, мелко порезанный и обжаренный до прозрачности в большом количестве масла. Часто для того, чтобы сбалансировать крахмалистый привкус риса, в ризотто добавляют белое сухое вино. Потребуется также бульон, который, впрочем, можно заменить горячей кипяченой водой. Чаще всего (хоть и не всегда) в состав итальянского кушанья из риса входит твердый сыр (пармезан или аналогичный ему). Остальные продукты добавляются по вкусу. Обычно это всевозможные сезонные овощи: сладкий перец, кабачки, тыква. Иногда они дополняются спаржей, зеленым горошком, стручковой фасолью. Нередко ризотто готовится одновременно и с овощами, и с более сытными продуктами: мясом птицы, морепродуктами, грибами.
  • Готовят ризотто в большой сковороде, сотейнике. Рис закладывают тогда, когда лук уже будет обжарен, и немного обжаривают вместе с ним, не добавляя жидкости. Затем подливают немного вина, а после выпаривания алкоголя начинают вводить бульон, обычно овощной или куриный. Жидкость подливают небольшими порциями (обычно по половнику). И только после того, как она полностью или почти полностью впитается в крупу, вводят новую порцию кипятка или бульона. В результате крупинки должны внутри остаться слегка твердоватыми, а само кушанье приобрести жидко-вязкую консистенцию (кремовую).
  • Овощи для ризотто обычно готовят отдельно и добавляют к рису вместе с последней порцией бульона (или воды).
  • Мелко натертый сыр и сливочное масло в ризотто добавляют, когда оно уже готово. После введения этих компонентов кушанье перемешивают и сразу же подают к столу.

Сливочное масло допустимо заменять оливковым или любым другим растительным маслом без запаха (рафинированным). Иногда вместо масла используют сливки, это тоже соответствует традиции.

Далее вы найдете базовый рецепт ризотто (без овощей, если не считать лука) и 10 рецептов этого итальянского кушанья с различными овощами, как свежими, так и замороженными.

Общение с близкими людьми

Помощь психолога при решении проблем с алкогольной зависимостью сложно переоценить, однако весомую роль играет и общение с родственниками и близкими друзьями. Ведь именно они окажутся рядом в сложные моменты, когда не будет хватать силы воли, чтобы раз и навсегда отказаться от пагубной привычки.

Не следует бояться обращаться к родным за помощью. Часто именно прогулка или посиделки в приятной компании позволяют отвлечься и не вспоминать об алкоголе. По этой причине можно смело утверждать, что общение способно стать альтернативой спиртным напиткам.

Родственникам человека, которые пытается избавиться от пагубной привычки, следует проявлять терпимость и настойчивость

Важно не дать бывшему алкоголику сорваться и снова потянуться за бутылкой. В то же время требуется по мере необходимости оказывать поддержку, так как многие люди в этот непростой период испытывают трудности, связанные с повторной перестройкой нервной системы

Алкоголь содержит в составе этиловый спирт — токсичное вещество, которое со временем расшатывает нервную систему. Это чревато постоянными стрессами и изменением поведения человека. Специалисты подтверждают, что спиртное действительно помогает расслабиться, однако лучше выбирать для этого другие способы, которые не окажут пагубного воздействия на организм.

Не все так просто

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Однако на практике оказывается, что это блюдо является одним из самых сложных. Овладевая умением готовить ризотто, повар попутно узнает множество тонкостей, которые сказываются на его общем умении готовить и повышают уровень профессионализма. Это не рисовая каша на завтрак, а целая философия

Важно все: какой рис для ризотто вы выберете, какими овощами дополните, в какую посуду наложите, с каким настроением подойдете к процессу. Главное — не только строгое следование рецепту, добавьте интуицию и уверенность в правильности своих действий

Если же говорить именно о рисе, то он в обязательном порядке должен содержать большое количество крахмала (амилопектина, при контакте с горячей жидкостью образует прозрачный «клейстер» ), что обеспечит конечному блюду нежную сливочную текстуру.

Размягчает мясо

Многие маринуют мясо в вине: вещества, которые в нем находятся, расщепляют мясные волокна, за счет чего оно делается мягче и нежнее. Даже уже открытая бутылка вина, начинающая киснуть, может стать отличной альтернативой уксусу. Красное вино часто берут для шашлыка из свинины. Его можно подавать в холодном виде как закуску или в качестве основного блюда с гарниром.

Все компоненты для маринада лучше взять по вкусу. Ведь импровизируя, можно получить новый и удивительный аромат. Помимо вина и свинины вам пригодятся: сушеные травы, молотый красный и черный перцы, соль, оливковое или сливочное масло. Толщина мяса может быть произвольной, но от нее будет зависеть время приготовления. Чтобы сохранить сочность, кусочки слегка отбивают.

Вам будет интересно: Самые знаменитые люди искусства, не творящие без алкоголя

Можно также приготовить сложный маринад и разбавить его кусочками репчатого лука, чеснока, свежим укропом и петрушкой. В вино добавляют специи и варят его на среднем огне, пока смесь не закипит.

Блюда индийской кухни от Хуана Карлоса Гамбоа, шеф-повара, кулинарного блогера

Пюре из чечевицы

Ингредиенты. 1/2 стакана чечевицы, 1 ст. л. топленого масла, 1/2 ч. л. целого или молотого кумина, 1/2 ч. л. молотых семян кориандра, щепотка молотого черного, белого или красного перца, 2–4 стакана воды, соль.

Инструкция. Промойте чечевицу и дайте стечь. Залейте водой и доведите до кипения. Прикройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне (примерно 40 минут). В конце приготовления посолите, добавьте пряности, заправьте маслом и слегка разомните ложкой. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с блюдами из риса.

Чур-мур

Ингредиенты. 300 г воздушного риса, 2 ст. л. растительного масла, 2 средних помидора, 1 средняя морковь, 1 маленькая луковица, 2 веточки свежего кориандра, 2 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. арахиса, 1/2 стручка перца чили, 1 ч. л. кокосовой стружки.

Инструкция. Порежьте помидоры маленькими кубиками. Мелко нашинкуйте лук. Натрите на мелкой терке морковь. Мелко нарубите кориандр. Обжарьте на сковороде арахис (на масле). Соедините все овощи, добавьте соль, перец, сок лайма и хорошо перемешайте. Отдельно смешайте обжаренные орешки, воздушный рис, кокосовую стружку и кориандр. Соедините сухую смесь с овощами. Сразу подавайте к столу.

Кадай панир

Ингредиенты. 100 г адыгейского сыра, 1/2 стручка зеленого сладкого перца, 1 головка репчатого лука, 1 стручок перца чили, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. л. тертого имбиря, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. молотого красного перца чили, 1 щепотка куркумы, 1/2 ч. л. тмина, 5 зерен кориандра, 1 щепотка молотого кориандра, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция. В раскаленное масло бросьте несколько горошин кориандра. Добавьте раздавленный чеснок, щепотку куркумы, затем молотый кориандр, соль по вкусу, перец чили, тертый имбирь, молотый перец чили, тмин. Добавьте сладкий зеленый перец, нарезанный крупной соломкой, полукольца лука, измельченную мякоть помидора, адыгейский сыр, нарезанный крупной соломкой, томатную пасту. Потушите на сильном огне.

«Не забывайте, что в Индии большое значение придают гармонии, — добавляет Хуан Карлос Гамбоа. — Поэтому что бы вы ни готовили, блюдо должно получиться не только ароматным и вкусным, но и идеальным по текстуре». Позаботьтесь об этом. И не переживайте, если не найдете в продаже характерных для Индии специй, масел и других продуктов. Теперь вы знаете, чем самые популярные из них заменить.

Еще больше вкусных рецептов вы найдете на нашем сервисе «Еда из холодильника».

Коричневый сахар

Коричневый сахар представляет собой сахарный продукт сахарозы с характерным коричневым цветом из-за присутствия мелассы (тростниковой патоки). Этот сахар получают из сока сахарного тростника. Коричневый сахар содержат более существенные питательные вещества, по сравнению с белым сахаром.

Тростниковый сахар широко используется в кулинарии для приготовления различных видов выпечки, незаменим при производстве кондитерских изделий и мороженого. Он используется в маринадах, кисло-сладких соусах, при тушении овощей. Также тростниковый сахар является подсластителем для многих напитков.

Какие есть варианты замены коричневого сахара в рецептах?

1, Чтобы создать точный эквивалент коричневого сахара, нужно смешать белый сахар с мелассой (1 ч. л. патоки на 100 г сахара).

2, В рецептах выпечки и в напитках коричневый сахар можно заменить обычным белым сахарным песком,

3, Если для приготовления утки или курицы нужен коричневый сахар, его легко заменить медом. Готовое блюдо будет иметь такой же вкус, как при использовании коричневого продукта.

4, Можно заменить тростниковый сахар кленовым сахаром или кленовым сиропом.

5, Есть еще такой вариант: для замены 250 г коричневого сахара, смешать 200 г сахарного песка + 50 г корицы. 

Земляника

Сладкая, с восхитительным и необычным ароматом земляника — очень вкусная и полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Эти ягоды можно употреблять в свежем виде с сахаром, со сливками, со сметаной или с мороженным. Также кондитеры используют ее для приготовления разнообразных сладких блюд и в качестве начинки для тортов и пирожных.

Чем можно заменить в рецептах землянику по вкусу?

Попробуйте использовать обычный щавель. Его нужно мелко нарезать, пересыпать сахаром и слегка потолочь. Если добавить такую начинку в пирог или другой десерт, получится блюдо с прекрасным земляничным вкусом.

Гранатовый сок

если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.

Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.

Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.

И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.

Вас может заинтересовать Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.