Птицы чибисы

Алан-э-Дейл       30.07.2022 г.

Размножение птицы по имени чибис, как оно происходит?

Гнездится птица прямо на земле. Углубление в почве чибисы выстилают травинками и веточками. В это гнездо самка чибиса откладывает четыре яйца. Насиживание ведут и отец, и мать – по очереди. Длится этот процесс около 28 дней.

Вылупившиеся птенцы, немного окрепнув, соединяются в небольшие стайки со своими «ровесниками» и резвятся по берегам речек и прудов, болот и лугов, разыскивая мелких насекомых. Так продолжается до конца августа, в это время чибисы собираются к отлету и мигрируют в теплые края на зимовку.

Чибис — отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Чибис (Vanellus vanellus). Места обитания — Азия, Европа. Размах крыльев 76 см Вес 300 г

Чибис — крупный кулик размером с голубя. От других куликов отличается черно-белой окраской, тупыми крыльями и хохолком. Это самый многочисленный и заметный кулик, что объясняется широким использованием им для гнездования различных сельскохозяйственных угодий — полей, занятых озимыми посевами, пропашными культурами, выпасов; селится чибис на торфоразработках и пустырях.

Чибисы неплохо распознаются по черно-белому окрасу и залихватскому хохолку из узких длинных перьев на голове. У самок хохол тоже есть, но он покороче, чем у самцов. В отличие от прочих куликов крылья тупые. Спина отливает металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском. Горло и зоб черные. Лапки у чибиса тонкие, да и сама птичка особыми статями похвастать не может. Ее второе название — пигалица. Иногда так называют маленьких тощих девчушек. С зимовок чибисы прилетают рано — как только снег начнет сходить с полей. Иногда даже при непогоде откочевывают ненадолго к югу. Селятся на сырых лугах и травянистых болотах. Ареал вида в Европе огромный — от Атлантического до Тихого океанов.

Чибисы — перелетные птицы улетают на зимовки очень рано — уже в начале сентября в областях с умеренным климатом их можно встреть только случайно. Однако птицы дальних перелетов не совершают, зимуют в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии. Поселяются чибисы на сырых лугах, окраинах болот и заболоченных пойм рек, полях для выпаса скота или со всходами озимых. Как правило, гнездятся парами, но иногда довольно большими колониями, из несколько десятков птиц. Во время тока самец издает в полете характерный крик, который принято передавать звукосочетанием «чьи-вы, чьи-вы». Затем он прижимается к земле и энергично разрывает ее ногами, выкапывая множество ямок. Одна из них и становится гнездом.

Чибисы предпочитают гнездиться небольшими группами, что вблизи города особенно важно, поскольку помогает им сообща защищаться от нападения ворон. Гнездо представляет собой небольшую ямку почти без всякой подстилки

Самка откладывает в него 3-4 яйца, которые насиживают оба партнера. Яйца — буровато-песочные с черно-бурыми пятнами грушевидной формы размером 46,49 на 33,28 мм. Насиживание продолжается 26-28 суток. Из-за гибели большого числа кладок птицы нередко приступают к повторному гнездованию, и поэтому сроки появления птенцов очень растянуты — с середины мая и до июля. Когда молодые поднимаются на крыло, чибисы объединяются в небольшие стайки и ненадолго перемещаются в речные поймы и на берега водохранилищ. В питании чибиса преобладают различные насекомые, дождевые черви и моллюски.

Международное научное название

Vanellus vanellus
(Linnaeus , )

Охранный статус

Vanellus vanellus

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Это интересно: Как правильно разводить гусей — нюансы разведения и выращивания в домашних условиях, правила содержания и ухода

Характер и образ жизни чибиса

Судя по описанию птицы чибис, яркое контрастное оперение делает его легкой добычей для охотников. Однако, данный вид отличается чрезвычайной «летучестью» и способен в воздухе оторваться практически от любого преследования.

В места гнездования птицы прилетают рано, когда снег еще плотно устилает землю и только начинают появляться первые прогалины.

Именно поэтому внезапное похолодание зачастую заставляет птиц улетать обратно на юг, проделывая огромные расстояния только для того, чтобы вернуться к гнездам через несколько дней, когда потеплеет.

Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник. Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека.

Гнездится чибис не очень плотными колониями, чаще — отдельно от остальных птиц — парами. Если к месту гнездования приближается опасность в виде хищной птицы или животного, вся колония поднимается в воздух, издавая грозные звуки.

Громко крича птицы носятся над источником опасности, снижаясь очень низко к нему, чтобы запугать и отогнать. Если же опасность наступает с воздуха — чибисы реагируют по очереди — взлетает та птица, ближе к чьему гнезду находится потенциальный противник.

Бывают случаи приближения к местам гнездования сельскохозяйственной техники. Эти моменты самые опасные для птиц, так как несмотря на все их старания, грозные крики и нападения на машину, технику отогнать им не удается, и под ее колесами или гусеницей погибают маленькие птенцы и разрушаются гнезда.

Как уже упоминалось выше — чибис лучше всего чувствует себя в воздухе, небольшой размер и маневренность позволяют ему развивать огромную скорость и дает возможность выполнять различные кульбиты.

Именно это проделывает самец, красуясь перед самкой во время брачного периода. Летает чибис исключительно в светлое время суток небольшими стаями.

Питание

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда чаще всего располагаются прямо на земле, в выкопанной предварительно неглубокой ямке. Об этом заботится самец еще при ухаживании за самкой, демонстрируя ей свои умения сначала в воздухе, а потом и на земле, он делает несколько небольших углублений, одно из которых будущая мама выбирает для гнезда.

Обычно кладка состоит из 4х яиц, родители заботливо высиживают их по очереди в течении месяца. Затем появляются птенцы, которые через 3-4 недели уже учатся летать. Если по какой-то причине оба родителя находятся далеко от гнезда, птенцы заботятся о себе сами — тесно прижимаются друг к другу чтобы согреться и очень ловко прячутся в случае приближения опасности.

В конце лета взрослые особи и подросшие птенцы собираются улетать. Сначала маленькие птички собираются в отдельные стайки и летают над ближайшими болотами и реками, затем они собирают большую стаю и перемещаются на более обширное пространство — луг или большое болото.

Они летают над местом гнездования огромной бесформенной стаей, количество голов в которой может достигать нескольких сотен, включая взрослых птиц.

На севере начало перелета приходится на конец августа, в южных районах его откладывают на середину осени или даже начало зимы и покидают дом только с приближением первых заморозков. Здоровая особь может жить 15-20 лет.

Чибис Vanellus vanellus (Ванеллюс ванеллюс)

Легко отличается во всех возрастах и нарядах хохлом на затылке из очень узеньких перьев; крыло для кулика широкое, тупое; ноги малиново-красные. Вся верхняя сторона, включая голову, и низ от подбородка до груди черные с сильным металлически-зеленым и бронзово-пурпурным блеском, верхние и нижние кроющие хвоста рыжеватые, брюхо и бока шеи и головы, включая глаз, белые с темной полосой под глазом и ухом; вершинная часть хвоста черная, маховые черные с серовато-белыми концами первых трех. У самца 4-е и 5-е, а часто и 6-е маховое длиннее, чем 1-е, у самки 1-е приблизительно равно 4-му или подлиннее, и на подбородке и горле нередко имеются белые перья; клюв у самки также подлиннее. Зимой оба пола с сильной примесью белых перьев на лице, подбородке, горле и зобе; у молодых птиц, кроме того, верхняя сторона буровата со слабым блеском и с охристыми вершинными каемками. Крыло 21 1/2—23 3/4 см, хвост 10 1/2—12 см, плюсна 4 1/4—4,9 см, клюв 21/4—22/3 см.

Гнездится от Фарерских и Британских островов до Уссурийского края, до ходя к северу до 70° с. ш. в Скандинавии, до 62° в наших пределах, до 59° в Урале, 57° в области Оби, до 58° на Енисее, повидимому не заходит в бассейн Лены, хотя нередок в южной половине Забайкалья и в Уссурийском крае. К югу идет на гнездовий до южной Испании и Франции, северной Италии, Македонии и Болгарии, Крыма, Закавказья, северной Персии, Туркестана и южной Монголии, до долины Желтой реки включительно, гнездясь на болотах, лугах и полях. Зимует в Британии, средней Европе и Закавказье, а главным образом — в области Средиземного моря, северной Африке, юго-западной Азии, северо-западной Индии, Бирмане, Китае и Японии. Залетает далеко от гнездовой области, до Аляски и Гренландии, и в декабре и ян варе 1927/28 г. был массовый залет в восточную часть Северной Америки.

Естественные враги чибисов

Фото: Птица чибис

Врагов у птицы много, они прячутся повсюду и в воздухе, и на земле

Чибисы — превосходные актеры, взрослые птицы при надвигающейся опасности делают вид, что у них болит крыло и они тянут его по земле, привлекая внимание врага и таким образом защищают яйца или своих детенышей. В случае опасности они прячутся в растительности, где зеленоватое мерцающее оперение сверху оказывается хорошей маскировкой

Интересный факт: Родители в случае опасности подают птенцам специальные знаки и звуковые сигналы и молодые птенцы падают на землю и замирают неподвижно. Из-за своего темного оперения, в неподвижном состоянии они выглядят как камень или ком земли и их не могут распознать враги с воздуха.

Родители могут осуществлять фальшивые атаки на любых наземных врагов, таким образом отвлекая хищников от гнезда или маленьких еще не умеющих летать птенцов.

К естественным хищникам относятся такие животные, как:

  • черные вороны (C. Corone);
  • морские чайки (L. marinus);
  • горностай (M. erminea);
  • серебристые чайки (L. argentatus);
  • лисицы (V. Vulpes);
  • домашние кошки (F. catus);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • кабаны (S. scrofa);
  • куницы (Martes).

Поскольку популяции лис и диких кабанов в некоторых местах значительно увеличились, из-за отсутствия более крупных хищных животных, их влияние ограничивает размножение чибисов. на численность чибисов в течение нескольких лет. Кроме этого, паразиты и инфекционные заболевания также плохо сказываются на популяции пернатых. Однако их злейший враг — человек. Он разрушает их среду обитания через расширение сельскохозяйственных угодий.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чибис

Чибисы летают очень проворно, но не очень быстро. Их движения крыльями очень мягкие и плавные. Птицы могут быть обнаружены в воздухе в основном из-за характерного, медленно колеблющегося полета. Летят пернатые всегда в дневное время поперечно вытянутыми небольшими стайками. Чибис может хорошо и быстро ходить по земле. Эти птицы очень общительны и могут образовывать большие стаи.

Весной можно услышать приятные мелодичные звуковые сигналы, но когда чибисы чем-то встревожены, они издают громкие, слегка носовые, скрипучие звуки, очень разнообразные по громкости, тону и темпу. Эти сигналы не только предупреждают других пернатых об опасности, но и могут отогнать замешкавшегося противника.

Полеты с песнями начинаются незадолго до восхода солнца, они, как правило, короткие и обрывистые. Это продолжается в течение часа, а затем все замолкает. Птицы могут также издавать специальные территориальные звуки, когда они кричат с тревожной угрозой, покидая свое гнездо (обычно в хоре), при приближении опасности. Самые старые экземпляры в дикой природе, чья жизнь была научно подтверждена, достигли возраста 20 лет.

Пищевая ценность чибиса

В Европейских странах поедать блюда, приготовленные из мяса чибиса и его яиц – обычное дело. Обыватели отмечают, что мясо очень нежное, поддается любому виду термической обработки и имеет отличный вкус. Яйца имеют даже большую ценность, чем сама птица. Во время насеста в апреле и мае их специально собирают и употребляют в пищу в больших количествах. Например, в Польше на завтрак из яиц чибиса готовят вкуснейшие омлеты, а в Голландии тушеное, жареное или запеченное мясо подают под всевозможным разнообразием соусов. В России, как и в других странах, где этот вид распространен, так же его охотно используют в кулинарии.

Интересно знать! Мясо взрослых особей приобретает красный оттенок, что придает блюдам из него или из целых тушек птицы особую эстетичность и загадочность

Мясо диетическое, рекомендуется к употреблению людям, сидящим на диете и следящим за своим здоровьем. Оно насыщено полезными витаминами, минералами и другими компонентами, что является большим плюсом. Эти компоненты оказывают на организм человека массу положительных эффектов, при учете, что такое питание регулярно. К плюсам относится улучшение состояния кожных покровов, состояния волос, зубов, ногтей. Диетическое мясо снимает нагрузку с желудка и кишечного тракта, снижается уровень холестерина, уровень выброса инсулина. У человека прибавляются энергия и жизненные силы, он быстрее насыщается и нуждается в меньшем количестве пищи. Положительное действие распространяется на сердечно — сосудистую и нервную систему. Хотя чибиса не купить на обычном рынке, его можно раздобыть у людей, живущих в селах и деревнях. Ценность его мяса нельзя преувеличить, а значит, на его покупку стоит потратить время и средства.

Птица чибис – это одна из разновидностей куликов, размером он с голубя. Черно-белая окраска, преобладающая у самцов в оперении, отличает чибисов от других куликов. На голове имеется хохолок, образованный из нескольких узких перьев.

У него прямой и довольно короткий клюв и широкие тупые крылья. На горле и подбородке самки есть белые перья, крылья шире и тупее, чем у самца.

Чибис – описание птицы, фото и видео

Зона распространения Европа, за исключением Северо-Восточной Греции, Азия. Зиму проводит в Англии, на востоке Франции, в Северо-Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Чибис живет на сырых лугах, полях, травянистых болотах.

Ранней весной, когда на полях и лугах еще лежит снег, чибис возвращается к местам гнездования. Селятся чибисы не только отдельными парами, но и группами. В сельской местности есть такая примета, что с прилетом птицы чибис, необходимо подготавливать семена для сельскохозяйственных работ.

Чибисов в это время не заметить нельзя. При появлении на лугу или на поле человека или животного, сразу несколько птиц взлетают на встречу друг другу, с криками «чьи-вы, чьи-вы», делают крутые повороты, переворачиваются в воздухе, а затем внезапно падают вниз.

Гнезда чибисы делают на кочках, в кучах травы или просто в небольшой ямке . Самка откладывает 4 яйца, имеющих грушевидную форму, беловато-песочной окраски, с пятнами темно-бурого цвета. Насиживают их, около 28 дней, оба родителя, сменяя друг друга по очереди.

Вылупляются птенцы зрячие, тело их покрыто пухом буровато-серого цвета с черными пятнами. Птенцы с такой окраской менее заметны на земле, где находятся места обитания чибисов. Родители птенцов уводят в более защищенные и богатые пищей участки поля или луга.

Питаются чибисы, как взрослые птицы, так и птенцы, главным образом различными наземными насекомыми (гусеницами, жуками, бабочками), слизнями, дождевыми червями. Птицы эти очень подвижны, они ловко и быстро бегают среди травы, по кочковатому неровному грунту, иногда резко останавливаются, затем осматриваются по сторонам и вновь бегут дальше.

На зимовку чибисы улетают в конце лета, собравшись в стаи. Для сельского хозяйства птица чибис приносит большую пользу, уничтожая насекомых-вредителей.

Размножение и родительское поведение

С зимовок чибисы возвращаются рано, сразу после таяния снега, обычно в средней полосе это происходит в конце марта. Тогда же они разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Для чибисов характерен воздушный ток, когда самцы, благодаря своим широким крыльям, выделывают в воздухе весьма сложные пируэты, кувыркаясь и переваливаясь с боку на бок. Потом ток продолжается на земле, самцы ходят перед самками, стараясь им понравиться, и выкапывают небольшие ямки в земле. Впоследствии одна из таких ямок может стать гнездом.

Гнездо чибиса располагается на невысокой кочке или прямо на земле. Это неглубокая ямка, выстланная сухой травой, в разных гнездах выстилка может быть достаточно обильной или полностью отсутствовать. В кладке 4 грушевидных яйца, оливково-бурых с темным крапом. В гнезде яйца всегда лежат острыми концами внутрь. Насиживает обычно самка, самец только изредка сменяет ее на гнезде. Зато в защите гнезда основная роль принадлежит самцу, самка присоединяется к нему только в случаях крайней опасности. С гнезда самка сначала убегает по земле, и только потом взлетает. Насиживание длится 24-28 дней. Птенцы имеют покровительственную окраску и хорошо маскируются в окружающей растительности. Обычно выводки уходят с лугов и полей в более влажные места, богатые кормом. Молодые чибисы поднимаются на крыло в возрасте 5 недель.

В конце лета чибисы собираются в большие стаи (иногда по несколько сот птиц) и сначала кочуют по окрестностям, а затем улетают на зимовки.

Обыкновенный чибис

Латинское название: Vanellus vanellus
Английское название: Lapwing
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ржанковые (Charadriidae)
Длина тела, см: 28–31
Размах крыльев, см: 82–87
Масса тела, г: 130–330
Отличительные признаки: окраска оперения, рисунок головы, голос, токовые полёты
Численность, миллон пар: 1,1–1,4
Охранный статус: CEE 2, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида

Птица средних размеров, которую невозможно перепутать благодаря длинному хохолку на затылке и контрастному белому и чёрно-зелёному оперению Крылья широкие, округлые В зимнем наряде горло вместо чёрного становится белым. Половой диморфизм не выражен.Распространение. Перелётный, в некоторых местностях оседлый вид, фрагментарно распространённый в Евразии. Основная часть европейского ареала находится к северу от 45° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до Северной Африки. В Италии гнездятся 600–1 000 пар, на зимовке число ежегодно фиксируемых особей превышает 100 тысяч. Обычно обитает на небольшой высоте, однако в некоторых случаях может встречаться до 2 000 метров над уровнем моря.

Среда обитания. Образует колонии, гнездится на открытых, поросших травой участках, сырых или временно затопленных, например, на болотах, вересковых пустошах, больших сырых лугах, рисовых полях, у резервуаров с отработанной водой. В некоторых местностях встречается также на сухих почвах: на кукурузных, свекольных или картофельных полях.

Биология. Гнездо устраивает на голой земле или в траве. С марта по июнь откладывает обычно 4 буро-рыжих с тёмными пятнами яйца, которые в течение 21–28 дней насиживают оба родителя. Молодые становятся лётными в возрасте 35–40 дней. Наиболее типичный крик чибиса (издаёт при беспокойстве) — двусложный носовой свист, приблизительно передаваемый словами «Чьи вы? Чьи вы?». Рацион состоит из разнообразных беспозвоночных и растительной пищи. Объединяется в многочисленные стаи, которые совместно перемещаются в поисках пищи, часто в компании золотистой ржанки и обыкновенного скворца.

Родственные виды. Африканского шпорцевого чибиса (Vanellus spinosus) можно узнать по контрастному чёрно-белому наряду. Гнездится этот вид в Африке, на Среднем Востоке и локально в Греции. В Италии (и России) залётный вид.

Обыкновенный чибис (Vanellus vanellus)

Другие виды этого семейства:

Галстучник Charadrius hiaticulaОтличительные признаки: рисунок головы, окраска клюва и лап, голос

Золотистая ржанка Pluvialis apricariaОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Малый зуёк Charadrius dubiusОтличительные признаки: рисунок головы, окраска клюва и лап, голос

Морской зуёк Charadrius alexandrinusОтличительные признаки: рисунок головы, окраска клюва и лап, голос

Хрустан Eudromias morinellusОтличительные признаки: окраска оперения, поведение в брачный период, места гнездования

Как выглядит птица чиби

Пигалицы имеют темно-зеленую с металлическим блеском спину, черный окрас на голове и шее, характерный хохолок черного или серого цвета, концы которого завернуты вверх. Грудь у птицы черная, брюхо и бока белые, хвост рыжий. По внешнему виду пигалица напоминает обычную галку.

Фото птицы чибис

Крылья пернатого длиной 21-24 см могут делать размах до 85 см. Вес самки и самца может достигать 300 грамм при длине тела 28-34 см. Чибис имеет отличительную особенность, которая отличает его от других птиц – он меняет оперение в зависимости от поры года. Зимой шея и зоб практически белый, а летом – черный.

Пение пигалицы в спокойный период очень мелодичное и спокойное. Но громкий и тревожный крик не всем по душе. В моменты опасности, для предупреждения других о противнике, звук птицы напоминает крик «Чьи Вы, чьи Вы». Некоторые утверждают, что название птицы пошло именно от его крика.

По одной из легенд Древней Руси чибисов считали священными пернатыми. Звук плача, печали и скорби сопоставляли с голосом матери, скорбевшей за детьми либо потерявшей их. Также пение считали возом скорби вдов.

Чибис

  • Главная
  • Флора и фауна
  • Птицы
  • Чибис

Чибис, или пигалица — небольшая птица семейства ржанковых.

Описание Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей черно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском; грудь черная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб черные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв черный; глаз темно-бурый; четырехпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5–23,75 сантиметра.

У самца в брачном наряде верх головы и длинный хохолок черные с зеленоватым металлическим отливом; бока и зад шеи беловатые: остальной верх тела металлически-зеленый с пурпуровым и медным отливом; преобладающий цвет маховых перьев черный; кроющие хвоста рыжие; рулевые перья белые с широкой черной перевязью перед концом; лицо, перед шеи и зоб черные с синеватым отливом; остальной низ белый, кроме рыжего подхвостья; клюв черный, ноги красные. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. В зимнем пере горло, перед шеи и зоб почти совсем белые.

Распространение Чибис прилетает на места гнездования очень рано, смотря по широте, с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Чибис — прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы очень рано — едва покажутся первые проталины, так что перемена погоды нередко заставляет их временно откочевывать обратно. Летят они небольшими стайками, построенными поперечным рядом. Летят всегда днем, так как чибис — скорее дневная птица.

Питание Питается чибис различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками.

Размножение Гнездо устраивается в ямочке на земле, которая выстилается очень скудно растительными веществами. Гнездится пигалица колониями, но не очень тесно, или отдельными парами. Появление нежелательного пришельца вызывает переполох во всей колонии: птицы с громкими пронзительными криками и разнообразными жалобными интонациями начинают кружиться над врагом, налетая очень близко. Если над весенним лугом летит ворона или ястреб, чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он пролетает над их гнездовыми участками. Увы, сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время сельскохозяйственных работ. Несмотря на это, чибис во многих местах остается самой обычной птицей полей и лугов.

Подросшие выводки соединяются в стайки, держатся по берегам речек и прудов, а потом соединяются в большие стаи, перекочевывая на обширные болота, луга и степные пространства, а затем и в обширные речные долины.

Чибисы, без устали кувыркающиеся в воздухе, играющие над лугами и мокрыми, разбухшими пашнями, так же милы весной, как песни жаворонков и пролетные косяки журавлей.

Интересные факты Птица года в России в 2010 году.

Где обитает птица чибис

Птичка с хохолком на голове обитает на достаточно обширной территории, которая занимает пространство от Атлантического океана до Тихого, замечают их также в округе Балтийского моря. Эта птица является перелетной, а на зимовку отлетает в Индию, Японию, Китай, Азию или к берегам Средиземного моря.

Для перелета в теплые края группируются многочисленными стаями с августа месяца и вместе оставляют родные земли. В районах с более теплым климатом птицы могут задержаться до первых морозов, а после покидают.

Селятся преимущественно во влажных, сырых местах. Такими местами есть болотистая местность, влажные луга, мокрые поляны, сельскохозяйственные поля с системой орошения.

Пигалицы уверенно ведут себя в полете. Благодаря небольшому по размерам туловищу и соответственно малому весу они хорошо маневрируют и могут развить достаточно большую скорость.


Пигалицы в водоеме

Особенности и среда обитания чибиса

Птица чибис — довольно небольшое пернатое, размером немного меньше обычной галки, которое относится к семейству ржанковых.

Сородичи чибиса — кулики, но от них его можно отличить окрасом и формой крыльев: расцветка перьев черно-белая, кончики крыльев тупой формы.

Верхней части тела птицы свойственно слабое мерцание, отливающее металлическим, пурпурным или зелено-бронзовым цветом, грудь полностью окрашена в черный, низ головы, бока тела и животик — белые, кончик перьев на хвосте рыжий, большая часть рулевых перьев белые.

Чибис — птица с хохолком на голове, который состоит из узких продолговатых перьев. Летом живот и горло птицы черные, зимой окрас этих мест меняется на белый.

Отличить чибиса от прочих птиц можно по хохолку, причем у самок он намного короче

Клюв черный, небольшие глаза удивительного темно-бурого цвета, лапы, которые заканчиваются четырьмя пальцами — малиновые.

Размер крыльев может достигать 24 см, соответственно размах крыльев взрослой особи — около 50 см.

Но, ответ на вопрос «как выглядит птица чибис» относителен, так как в зависимости от жизненной стадии и времени года внешний вид ее может меняться.

Во время приближения брачного периода окрас самца приобретает более броское, яркое выражение. Верх головы, хохолок становятся зеленоватого цвета, бока и шея белеют.

Рулевые перья красуются широкой черной перевязью недалеко от края, подхвостье рыжее. Передняя нижняя часть туловища имеет синий отлив только у самца чибиса.

На фото птицы и в реальной жизни именно по этим признакам можно отличить представителей разных полов. Кроме того, ноги мальчика красные, а девочки носят более скромный, коротких хохолок.

Большая часть оседлых птиц встречаются от Атлантического океана до Тихого, на юге Балтийского моря.

Чибис перелетная птица зимует на побережьях Средиземного моря, в Персии, Китае, на юге Японии, Индии. Птица года 2010 в России.

Пение птицы чибис в спокойный период довольно мелодичное, но, отличительной чертой вида является громкий тревожный крик, издаваемый в моменты опасности, который не только служит предупреждающим сигналом для других участников стаи, но и способен отогнать нерешительно настроенного противника.

Звук чибиса принято описывать как «чьи вы», сочетание этих звуков действительно похоже на то, что кричит птица, охраняя свой дом.

Слушать голос чибиса

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Golosa-ptic-Chibis-Vanellus-vanellusmuzofon.com_.mp3

Существует мнение, что и название вида произошло именно от этого звука, так как существует между ними некое фонетическое сходство.

Песни, характер и рацион

Несмотря на свои маленькие размеры чибис легко может прогнать с территории своего гнездовья врага. Его голос напоминает громкий скрипучий позывной, которым он отпугивает противника. Именно за свои голосовые данные птица получила такое название.

Во время брачного периода песни пернатого наоборот, вполне мелодичные и звонкие. Полет у него тоже не похож на полет других птиц. Чибис абсолютно не умеет парить, он часто и быстро машет крыльями, меняет траекторию движения, кувыркается в воздухе, создавая вокруг себя суету.

Чибис предпочитает белковую пищу: гусениц, кузнечиков, червяков, улиток. Очень редко пернатый добавляет в свой рацион растительную пищу. В основном это семена растений. В процессе охоты птица становится необычайно подвижной, шустро продвигаясь между травой, она выискивает добычу. Иногда резко останавливается, оглядывается, присматривается, и такеж резко продолжает свой бег.

Для сельского хозяйства чибис – борец с вредителями, поедающих урожай. Бегая по полям, он выедает плохих насекомых: колорадских жуков, саранчу.

Это интересно: Хищная птица семейства соколиных: сапсан — скорость полета

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.