Долорес ибаррури — биография, новости, личная жизнь

Алан-э-Дейл       20.01.2023 г.

Гражданская война (1936-1939)

Долорес Ибаррури в 1936 году.

Когда гражданская война вспыхиваетИюль 1936 г., Долорес Ибаррури встает на защиту республики со знаменитым лозунгом «  ¡No pasarán!  » (» Они не пройдут «), произносится из19 июляна балконе Министерства внутренних дел во время наступления франкистов на Мадрид. В начале сентября, то во Франции интервью Блюма , который, на 1 — го сентября, выбрали политику невмешательства; в8 сентября, она выступает с речью на зимнем велодроме .

Она была избрана вице-президентом кортесов  (а) в 1937 году она участвует в нескольких комитетах с личностями , такими как Пальмиро Тольятти , чтобы защитить республиканскую причину. Чтобы положить конец критике, его сын вернулся в Испанию и принял участие в битве на Эбро в 1938 году.

Кроме того, он поддерживает моральный дух солдат-республиканцев или борется с пораженческими тенденциями: так, в 1938 году он руководит демонстрациями в Барселоне перед зданиями республиканского правительства. Это также она,15 ноября 1938 г.в Барселоне приветствует роль интернациональных бригад, готовящихся покинуть Испанию после своего роспуска. То, что не было само собой разумеющимся в то время, ее речь была адресована как мужчинам, так и женщинам, опровергая представления о полах, в то время как некоторые активисты опасаются, что победа националистов поставит под сомнение достижения. Республика. Символ женщины, которая берет в руки оружие, хотя и является исключением, также является важным мобилизационным инструментом, по крайней мере, в начале конфликта. Впоследствии пропаганда развивается, восхваляя женщину, которая работает в тылу и обеспечивает свою семейную роль, чтобы в конечном итоге ее ценили только через призму мужчины: как жену, как мать или как сестру бойца. Историк Янник Рипа, таким образом, отмечает: «Аура Пасионарии запирает женщин в культуре жертвоприношений, которая навязывалась им на протяжении веков» . Однако им предлагается вкладывать средства в экономическую сферу, в политическое средство борьбы с фашизмом.

В своих мемуарах Валентин Гонсалес, известный как Эль Кампесино , бывший генерал-республиканец, сдержанно относится к своей личности. Он пишет: «От других испанских коммунистов он отличается абсолютным подчинением приказам Коминтерма и посланников Сталина. Она полностью игнорирует угрызения совести и угрызения совести и проявляет нездоровое удовлетворение, когда дело доходит до очищения, разрезания живого … Кроме того, она не колеблется, когда появляется возможность, избавиться под политическим предлогом от его личные враги » . Кроме того, он критикует ее за фанатизм и комфортную жизнь в спине с Франсиско Антон  (en) (ее возлюбленный), в то время как ее муж и сын находятся впереди.

Эти выступления и действия обеспечивают Долорес Ибаррури большую популярность в международном коммунистическом мнении и среди части населения республиканской зоны, особенно среди женщин.

Однако после трех лет кровопролитных столкновений республиканское правительство потерпело поражение и покинуло испанскую территорию; боевые действия прекращаются1 — й Апрель +1939 с вступлением в Мадрид войск Франко.

Долорес Запашная

Долорес Павловна Запашная. Родилась 24 марта 1941 года в Приморском крае. Советская и российская артистка цирка. Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Долорес Запашная родилась 24 марта 1941 года в Приморском крае в семье военного.

Свое имя получила в честь испанской коммунистки Долорес Ибаррури. Для ее родителей она была кумиром. Именем Долорес родители назвали свою первую дочь, которая родилась в 1935 году, но она прожила всего два месяца и умерла от дифтерита. Затем появилась на свет другая дочь и ей также дали имя Долорес.

Отец служил в Красной армии на границе с Маньчжурией.

Имеет младшего брата Валерия.

С ранних лет мечтала стать актрисой, сниматься в кино, ее кумирами были Орлова, Ладынина, Целиковская.

Занималась в балетной студии Дома пионеров, в школьном драматическом кружке, увлеклась спортивной гимнастикой. Завоевала титул чемпионки Дальневосточной зоны и Восточной Сибири, ее портрет печатали в «Советском спорте».

Школу окончила в Благовещенске на Амуре.

В 1959 году в Москве проходила Всесоюзная спартакиада, и ее послали на соревнования от Дальнего Востока. Она планировала выступить на спартакиаде, а потом подать документы в театральный.

Пыталась поступить в ГИТИС, но неудачно. И тогда она решила пойти в цирковое училище.

В 1962 году окончила Московское цирковое училище (ГУЦЭИ).

Долорес Запашная в молодости

Была участницей воздушных и конных номеров семьи 3апашных. Исполнительница номеров «Высшей школы» и «Гротеск-наездница».

В 1977 году вместе с Мстиславом Запашным создали аттракцион «Слоны и тигры».

В 1979 году снялась в фильме «Циркачонок» (Мария-Луиза) и фильме-спектакле «Солнце в авоське» (дрессировщица).

Заслуженная актриса РСФСР (14.02.1980).

С 1990 года Долорес выступала самостоятельно с номером «Иллюзионные миниатюры» и с трансформацией. Ее увидел импресарио из Бельгии, номер ему понравился, и она получила приглашение работать в Европе, Японии, Корее, США. Аттракционы с ее участием знают в большинстве стран мира.

Позже с третьим мужем Василием Порхуном они сделали номер «Иллюзия-трансформация». Потом — номер «Шутки-мишутки» с медведицей Машей, которую подобрали на пилораме под Сочи. Далее они представили проект «Морская Одиссея», где совмещены несколько цирковых жанров.

Долорес Запашная

Личная жизнь Долорес Запашной:

Дважды была замужем.

Первый муж — Рудик Уваров, также был цирковым артистом. Как она рассказывала первая жена Мстислава Запашного дружила с ее мужем в цирковом училище.

Второй муж — Мстислав Запашный, знаменитый цирковой артист, дрессировщик. Его родители — легендарные цирковые артисты. Мать, Лидия Томпсон, дочь клоуна Карла Томпсона. Отец, Михаил Запашный, работал портовым грузчиком в Ейске и прославился на весь город своей недюжинной силой, его заметил Иван Поддубный и пригласил к себе борцом.

Долорес и Мстислав встретились на гастролях в Твери. В тот момент оба состояли в браке. Какое-то время у них был эпистолярный роман — они писали друг другу письма «до востребования». Затем, оставив прежние семьи, создали новую. Прожили вместе двадцать пять лет, потом развелись — у Запашного начался роман с другой цирковой артисткой.

Сын — Мстислав Запашный-младший, тоже дрессировщик.

Дочь — Элен, работает в цирке с аттракционом «Слоны и тигры».

После расставания с Запашным дочь и сын заменили ее в аттракционе «Слоны и тигры».

Долорес Запашная и Мстислав Запашный

В 1994 году в ее жизни появился Василий Порхун, который стал ее третьим мужем. Они встретились на гастролях в Риге. Василий окончил мореходное училище в Херсоне, потом устроился в цирк-шапито, начинал как униформист, а затем Айрат Вильданов позвал его ассистентом в свой аттракцион «Медведи на лошадях». Вскоре после знакомства у них начались отношения и они больше не расставались. «Хотя я и старше, совершенно не ощущаю этого, потому что Вася намного мудрее, я за ним на самом деле «за мужем», как за каменной стеной», — говорила Долорес.

Долорес Запашная и Василий Порхун

Фильмография Долорес Запашной:

1979 — Циркачонок — Мария-Луиза, мать Алеши
1979 — Солнце в авоське (фильм-спектакль) — дрессировщица
2013 — Клан Запашных. Свои среди хищников (документальный)

Возвращение к демократии

После смерти Франсиско Франко в году она вернулась в Испанию. Она была избрана членом кортесов вИюнь 1977 г., во время первых выборов после восстановления демократии. Она была единственным членом, избранным в 1936 году и переизбранным в 1977 году: в то время эти выборы считались символом.

Она умерла от пневмонии в Мадриде в возрасте 93 лет, вернувшись к католической вере своего детства, даже к некоторому мистицизму. Это обращение оставалось скрытым до публикации биографии его друга и духовника отца Льяноса, в которой были обнаружены письма, которыми они обменивались. Так, в письме отцу Льяносу, написанном на6 января 1989 г.Ла Пасионария писал: «Давайте посмотрим, смогут ли маленькие старички, которыми мы стали, использовать оставшееся у нас время, чтобы жить в песне хвалы и благодарения Богу-Любви, как приготовление к нашему вечному призванию» .

Изгнание

Долорес Ибаррури уехала в изгнание в Советский Союз, где продолжила свою политическую деятельность. Его сын Рубен вступил в ряды Красной Армии и погиб 25 августа 1942 года во время Сталинградской битвы . Его действия по отношению к испанским эмигрантам в СССР, положение которых было очень опасным, очень негативно описывает Энрике Кастро Дельгадо . В 1956 году ему будет присвоено звание Героя Советского Союза .

В Май 1942 г., она стала генеральным секретарем PCE и оставалась до 1960 года; затем она становится президентом до самой своей смерти.

В 1960-х она получила советское гражданство . В эти годы ее политическая деятельность получила признание: она получила почетную докторскую степень Московского университета , а также Ленинскую премию мира в 1964 году и орден Ленина в 1965 году. Ее автобиография ¡No pasarán! , был опубликован в 1966 году.

Она является членом Международной демократической федерации женщин .

Биография

Долóрес Ибáррури родилась в семье горняка баскского происхождения. В 1917 году вступила в социалистическую организацию города Соморростро и начала выступать в рабочей печати под именем Пасионария (Страстная — псевдоним в первой, опубликованной в Страстную неделю, статьи). Через несколько лет она стала членом компартии Испании (основана в апреле 1920 года). В последующий период — редактор ряда коммунистических газет, член Бискайского обкома КПИ; с 1930 года член ЦК, с 1932 года член Политбюро (с 1960 года — Исполкома) КПИ, в 1932—42 годах секретарь ЦККПИ.

После 1932 года возглавила работу КПИ среди женщин, в 1931—33 годах была одним из редакторов ЦО КПИ — газета «Мундо обреро» («Mundo Obrero»). Шесть раз Долорес подвергалась арестам и тюремному заключению. На 7-м конгрессе Коминтерна (1935) была избрана кандидатом в член Исполкома Коминтерна.

В 1936 году Ибаррури избрана депутатом кóртесов, в 1937 году — вице-председатель Кóртесов. Как руководитель компартии Испании она играла особую роль в период Национально-революционной войны испанского народа против фашистских мятежников и итало-германских интервентов 1936—39 годов.

«Если позволить фашистам продолжать преступления, которые они совершают в Испании, агрессивный фашизм обрушится и на другие народы Европы. Нам нужна помощь, нужны самолеты и пушки для нашей борьбы … Испанский народ предпочитает умереть стоя, нежели жить на коленях».

Из выступления Д. Ибаррури на митинге в Париже (3 сентября 1936)

С 1939 года — в эмиграции в СССР.

Во время Второй мировой войны 1939—45 годов Ибаррури активно боролась за объединение испанцев в едином национальном фронте, чтобы помешать испанскому диктатору Фрáнко втянуть испанский народ в войну на стороне гитлеровской Германии. Участвовала в международном антифашистском движении. Сын Ибаррури — Рубéн Руис Ибáррури (1920—1942) — Герой Советского Союза, погиб в Сталинграде.

В 1942 году (после смерти Хосé Диаса) Ибаррури стала генеральным секретарём КПИ. На 5-м съезде КПИ (1954) выступила с отчётным докладом. На пленумах ЦК КПИ после 5-го съезда доклады Ибаррури были посвящены положению в Испании и тактике КПИ, единству действий рабочего класса и всех демократических сил в борьбе за ликвидацию диктатуры Франко, за национальную независимость и демократизацию Испании. На 6-м съезде КПИ (1960) она выступила с докладом о 40-летии КПИ. На этом съезде она была избрана председателем КПИ.

После смерти Франко и начала демократизации в стране Долорес Ибаррури вернулась на родину в 1975 году. На первых после падения диктатуры Франко демократических выборах в 1977 она была избрана в Кортесы, где представляла одну из первых еврокоммунистических партий. Долорес Ибаррури умерла от пневмонии на 94-м году жизни.

Ибаррури — автор многих книг и публицистических статей. Возглавляла комиссию ЦК по составлению «Истории коммунистической партии Испании» (1960; рус. пер. 1961). Её автобиографическая книга «Единственный путь» переведена на русский (1962), французский, итальянский, немецкий, английский и другие языки. Известна также её автобиография «No Pasarán!» («Они не пройдут»), изданная в 1966 году. Долорес — один из авторов коллективной работы «Война и революция в Испании 1936—1939» (рус. пер., т. 1, 1968).

Будучи одной из основательниц Международной демократической федерации женщин (1945), Ибаррури принимала активное участие в международном демократическом женском движении. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1964). Доктор honoris causa МГУ (1961). Награждена орденом Ленина и медалями СССР.

У Долорес Ибаррури было шесть детей: пять дочерей (четыре из них умерли в раннем детстве, оставшаяся дочь Амайя Руис-Ибáррури (Amaya Ruiz Ibárruri) (исп. Amaya) в настоящее время проживает в Мадриде) и сын Рубéн (исп. Rubén), погибший в возрасте 22 лет в Сталинградской битве.

Её именем названы улицы в Липецке, Свердловске (ныне — Екатеринбурге), Чернигове и спуск и мост в Харькове.

Начало политической деятельности (1916-1919)

Она вышла замуж за несовершеннолетнего социалистического активиста (члена PSOE ) Хулиана Руиса Габинья из Соморростро . У них будет шестеро детей, четверо из которых умерли очень молодыми: Эстер (1916-1919), Рубен ( 1921 -1942), тройняшки: Амагоя (1923-1923), Азусена (1923-1925), Амайя. (1923 года рождения) и Ева (1928-1928).

Финансовое положение семьи было не очень хорошим, особенно после того, как Хулиан Руис был заключен в тюрьму после участия во всеобщей забастовке 1917 года , и он все еще находился в тюрьме несколько раз в течение 1920-х годов.

Это не мешает Dolores от чтения, в частности , произведения К. Маркса и от активизации в рамках Федерации социалистической молодежи в ИСРП . Она также пишет в рабочей прессе; В 1918 году она впервые использовала псевдоним Ла Пасионария для статьи в газете El Minero Vizcaino .

Памятник Долорес Ибаррури в Глазго (Шотландия), украшенный одной из его самых известных цитат: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Народный фронт (начало 1936 г.)

В Февраль 1936 г., она была избрана депутатом от Астурии . Вскоре после этого ей удалось добиться от местных властей Овьедо освобождения политических заключенных. Она выступила против правых перед кортесами, пригрозив смертью Хосе Кальво Сотело , депутата-монархиста, который напал на республиканцев и потребовал положить конец антиклерикальным атакам и беспорядкам, спровоцированным коммунистическими ополченцами. Этот человек заговорил в последний раз ». В12 июля 1936 г.Хосе Кастильо, лейтенант штурмовой охраны, член Испанской социалистической партии и UMRA, убит группой фалангистов в Мадриде в ответ на убийство Андреса Саенса де Эредиа, двоюродного брата Хосе Антонио Примо де Риверы и огнестрельное ранение студента Карлистов Хосе Ллагуно Ача, нанесенное все тем же Хосе Кастильо. На следующий день в отместку члены Штурмовой гвардии и активисты Социалистической молодежи штурмовали резиденции Кальво Сотело и возьмите его с собой, чтобы убить в полицейском фургоне. Затем его тело бросают на кладбище. Некоторые историки Утверждают, что Долорес была зачинщицей убийства Кальво Сотело и что она приняла бы это решение в конце выступления последнего в16 июня .

Эти события ускоряют вступление в войну в Испании.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.