Самые странные блюда мира топ 10

Алан-э-Дейл       08.11.2022 г.

Домашние рецепты

  • вода — 250 мл;
  • махляб (измельченные ядра вишневой косточки) — 0,25 г;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 0,25 ч. л.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • топленое масло — 1 стакан;
  • кунжут — 0,5 ст. л.
  • финики — 1 стакан;
  • масло растительное — 1,5 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.
  • пресное тесто;
  • сахарный сироп;
  • начинка.
  • сахар — 1,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • кардамон цельный — 3 шт.;
  • ванилин — 1 гр.;
  • лимонный сок — 5 капель.
  1. Мякоть 2-3 манго измельчить на блендере в пюре.
  2. Смешать:
  • пюре манго — 1 ст.;
  • сливки 35% жирности — 0,5 ст.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л. (развести в 30 мл воды и добавить после закипания массы).

Экзотические блюда азиатской кухни.

Жареные кузнечики и тараканы.

Тараканы и кузнечики являются одним из любимейших блюд в Камбодже. В начале их обжаривают и подают в горячем виде приправленных соевым или рыбным соусом. Голову и лапки обычно отделяют. По вкусу это блюдо напоминает жареную картошку с чуть сладковатым привкусом.

Блюдо из глаз тунца.

Ценителями этого блюда являются жители Японии, найти которое можно в любом магазине этой страны. Способ приготовления глаз тунца не отличается особой сложностью, глаза варят или тушат до тех пор, пока содержимое глазного яблока не загустеет. Далее блюдо солят и добавляют различные специи. По вкусу эти глаза напоминают кальмара.

Яйца балут

Это блюдо популярно во многих азиатских странах. Яйца балут или второе название балют – это яйца уток, которые не сразу забирают у утки, а дают ей время немного их высидеть, чтобы в яйце птенец практически сформировался. Яйца балют очень популярны среди азиатских мужчин, так как они считаются отличным афродизиаком и улучшают потенцию. Едят их сырыми, выпивая вначале околоплодные воды, а оставшегося птенца посыпают пряностями и съедают.

Фрукт Дуриан

В наш список этот фрукт попал из-за своего неповторимого запаха. Запах появляется в момент разрезания фрукта и похож на смесь запахов гнилого лука, тухлых яиц и сточных вод. Из-за этой вони запрещено его употреблять в отелях и общественном транспорте. Но, не смотря на такой отвратительный запах этот плод, считается «королём фруктов» и обладает божественно сладким вкусом.

Жареные бамбуковые черви

Жареные бамбуковые черви являются традиционным тайским блюдом. Тарелку с зажаренными в масле бамбуковыми червями можно найти в любом месте Таиланда. Черви очень питательны и по вкусу напоминают попкорн.

Мозг обезьяны

Наиболее часто можно встретить на базарах Камбоджи и в лучших ресторанах Гонконга. Это блюдо пользуется большой популярностью, а по вкусу напоминает рисовый пудинг.

Жареные тарантулы

Жареные тарантулы — это камбоджийское блюдо считающиеся огромным деликатесом. Перед приготовлением у паука удаляются ядовитые клыки. Чаще всего подаются в обжаренном виде. По вкусу напоминает куриное мясо. Обычно съедаются только лапы и голова, хотя находятся гурманы, которые едят и брюхо вместе с внутренними органами.

Живой осьминог

Живой осьминог – это Корейское блюдо деликатес. Осьминога разрезают на небольшие кусочки, заворачивают в маринованную капусту и подают к столу.

Странные блюда народов мира

  1. Касуэла

    Густой наваристый суп касуэла — национальная гордость Чили, Эквадора, Перу и Аргентины. Его готовят с картофелем, кукурузой, перцем, бобовыми и мясом — индейкой, свининой, говядиной, морепродуктами или курицей. Блюдо подают в традиционной глиняной миске. Жители Латинской Америки верят, что так лучше раскрывается его потрясающий аромат.

  2. Чичаррон

    Популярная латиноамериканская закуска чичаррон — это обжаренная во фритюре свиная шкура с ароматными приправами. Блюдо получается хрустящим и чем-то напоминает чипсы. Реже чичаррон готовят из курицы, говядины или баранины. Традиционная подача — с лепешкой тако и бокалом пива.

  3. Кетупат

    Эти небольшие плетеные коробочки из пальмовых листьев — национальное блюдо Малайзии, Индонезии, Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии. Внутри находится предварительно замоченный рис. Связку корзинок-кетупатов погружают в горячую подсоленную воду и варят на слабом огне около 4 часов.

    Когда рис разваривается до степени клецок и заполняет всю коробочку, ее опускают в холодную воду и просушивают.

  4. Крупук

    Чипсы крупук — еще одно блюдо южно-азиатской кухни. Эти хрустящие лепестки производят из крахмала и рисовой муки с перетертыми в порошок кальмарами, креветками, рыбой и другими белковыми морепродуктами. Отведать это лакомство можно в Малайзии и Индонезии.

  5. Сугудай

    Холодная острая закуска из свежей рыбы, распространенная среди северных народов России. Как правило, ее готовят из местных сортов рыбы: муксуна, леща, сига, белуги, чира. Состав очень прост: рыбное мясо, уксус, черный перец, соль, лук и растительное масло.

  6. Мартабак

    Пирог-омлет с начинкой из овощей, мяса зелени и яиц — словом, всего, что есть в доме. Если добавить туда шоколад и орехи, получится мартабак манис — сладкий пирог. Родиной этого лакомства считаются страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

  7. Корень лотоса

    Корень орехоносного лотоса — деликатес индийской, тайской, японской и китайской кухни, внешне похожий на картофель. Его маринуют, запекают, жарят и используют для производства сладостей. Однако неправильно приготовленный корень лотоса может быть смертельно опасным, поскольку от природы ядовит.

  8. Пападам

    Пряная вафля из чечевичной муки, популярная во многих районах Непала и Индии. Как правило, ее подают как гарнир к основным блюдам или как закуску к традиционному индийскому соусу чатни. По вкусу она напоминает чипсы, но гораздо вкуснее магазинных аналогов.

  9. Фучжу

    Фучжу — соевый полуфабрикат, который также называют соевой спаржей, хотя с овощами он не имеет ничего общего. Фучжу готовят из замоченных и перетертых соевых бобов.

    В ходе переработки бобы выделяют соевое молоко. Его кипятят, а затем снимают с него накипь. Эту пенку высушивают, сворачивают жгуты и затем используют в приготовлении пищи.

  10. Цыплята тандури

    Популярная индийская закуска. Цыплят маринуют в кайенском перце, чили и йогурте, а затем отправляют в печь тандури на 15 минут. Готовое блюдо имеет ярко-красный цвет и чертовски острое на вкус.

  11. Ледяной кофе по-вьетнамски

    Хорошо прогретый кофе среднего помола пропускают через специальный пресс-фильтр в чашку со сгущенным молоком, затем в напиток добавляют кубики льда. Он прекрасно бодрит и охлаждает в жаркую погоду.

  12. Анко

    Сладкая бобовая паста с сахаром или медом, часто используемая в качестве начинки для выпечки в китайской, японской и корейской кухне. Немногие оценят ее по достоинству как самостоятельный десерт, но, если добавить в пасту арахис, вкус станет более привычным для жителя Европы.

  13. Билтонг

    Африканский билтонг, или бельтонг, — маринованно-вяленое филе говядины, антилопы или страусятины. Мясо поочередно маринуют в уксусе, соли, кориандре, тростниковом сахаре и черном перце. После этого в течение нескольких дней филе сушат на открытом солнце. Как и знакомая нам бастурма, билтонг — удачная закуска к пиву.

  14. Отаи

    Если смешать воду и кокосовое молоко с перетертым манго, арбузом, кокосом, дыней или ананасом, получится райский коктейль отаи. Его родина — острова Тонга, расположенные в Тихом океане.

Любительницы экзотики, поделитесь с нами, какое лакомство вы попробовали в первую очередь? Возможно, вам уже доводилось пробовать или даже готовить что-то из перечисленных блюд? Напишите нам о ваших впечатлениях.

Предыдущая статья Следующая статья

Шопска салата / Болгария

Веселина Валчева из Варны:

Этот салат состоит из:

  • помидоров;
  • огурцов;
  • болгарского перца;
  • лука;
  • подсолнечного масла;
  • соли;
  • сирене (белого сыра);
  • петрушки.

Все ингредиенты режут, смешивают и едят.
Это вкусное блюдо можно приготовить в любой стране мира, так как специфических продуктов в составе нет. В Болгарии его подают на завтрак, обед или ужин. По праздникам он хорошо подходит к раки — крепкому алкогольному напитку, который похож на бренди.
Совет
Чтобы вкус был более аутентичным, можно взять шарена сол — болгарскую пеструю соль, смешанную с красным молотым перцем или паприкой, чабером, пажитником и чабрецом. Иногда в нее добавляют перемолотые сушеные зерна кукурузы и тыквенные семечки.

5. Утка по-пекински, Китай

Это старинное блюдо, которое подавали когда-то к столу императора Поднебесной. Состав глазури из солодового сахара, превращающей тушку птицы в произведение кулинарного искусства, является профессиональным секретом китайских поваров.

После медленного обжаривания в духовке хрустящая кожица, покрытая глазурью, настолько хороша, что традиционная утка по-пекински – это прежде всего кожа и лишь небольшое количество мяса, которое повар нарезает тонкими ломтиками на глазах у восхищенных зрителей. Подают эту кожу и мясо с зеленым луком, огурцами, соусом из сладкой фасоли, блинами, а также маринованным луком или редисом.

Тако из кузнечиков и гусениц

Тако принято считать национальным блюдом мексиканской кухни. Но тако с насекомыми никогда не пользовались популярностью. Это блюдо было впервые предложено  посетителям мексиканского ресторана, который решил внести изюминку в свое меню. Кузнечиков и гусениц обжаривают с добавлением чили или лайма, а также тушат в соусе. Деликатесом лакомятся, накладывая его на мексиканскую лепешку. Может быть, блюдо и имеет изысканный вкус, но выглядит оно не эстетично. Тако из кузнечиков и гусениц небольшого размера содержит в себе около 30% суточной нормы белка, а значит, является хорошей альтернативной мясным продуктам.

Редкий деликатес

Если перечислять редкие блюда мира, то мясо синего кита можно поставить на одно из первых мест. Еще недавно китобойный промысел занимал почти главную нишу в пищепроме, а охота на синих китов приносила огромный доход. С одного кита получали более 60 т мяса и 45 т жира. Мясо синего кита – мягкое и нежное, отличается вкусовыми качествами и считается одним из лучших деликатесов в Японии. В наше время ситуация с популяцией синих китов катастрофическая. Их осталось несравнимо мало, а охота на них запрещена с 1966 г.

При этом охоту на синих китов продолжают браконьеры. Иногда мясо кита незаконными путями попадает на стол богатых гурманов. Незаконный забой синих китов – занятие довольно опасное, ведь отношение к браконьерам в море, не менее жесткое, чем к пиратам. Суда и следствия может не быть, а море будет хранить свои тайны. Именно поэтому блюда из синего кита сегодня стало самым редким явлением.

Европейские изыски

Сейчас любовь азиатов к насекомым уже никого не удивляет, а вот для Франции это непривычно. Помимо известных всем лягушек, там можно отведать и печенье с тараканами. Одна французская компания в промышленных масштабах производит его с 2011 года. Полакомиться таким угощением довольно просто: оно продается во многих супермаркетах страны.

Испытать на прочность свой желудок можно и в Швеции. Сюрстремминг — национальное шведское блюдо, появившееся еще в XVI веке из-за дефицита соли во время войны. Само блюдо представляет собой консервированную забродившую селедку. Запах у этого деликатеса очень резкий и неприятный, но на вкус он вовсе не похоже на тухлятину, а обладает кисловатым привкусом. Главное открывать банку с рыбой, предварительно поместив ее в воду, иначе брызги непременно отправятся в полет, одаривая всех восхитительным ароматом.

В Исландии обычно к новогоднему столу подается Хаукарль. Это блюдо представляет собой мясо гренландской или гигантской акулы. Только сразу это мясо есть нельзя из-за высокого содержания веществ, опасных для человека, поэтому его выдерживают в течение 2−4 месяцев, а потом уже подают к столу.

Тартар из тунца аками

Ингредиенты для гуакамоле

Авокадо — 30 г

Красный лук — 10 г

Помидор — 10 г

Кинза — 3 г

Лайм — долька

Кориандр — 1 г

Майонез «Кюпи — 1 чайная ложка

Соус сладкий чили — 1 чайная ложка

Ингредиенты для блюда

Тунец аками — 50 г

Яйца — 4 штуки

Соевый соус — 100 г

Агар-агар — 1 г

Дрессинг Ментайко

Майонез «Кюпи»

Кунжутное масло

Свекла — 50 г

Лук-сибулет — 5 г

Способ приготовления

Пришло время попробовать приготовить дома блюдо высокой кухни, частично даже молекулярной. Готовы? Приступим. Начнем с отличного рецепта гуакамоле. Для его приготовления берем спелое авокадо, нарезаем кубиками, к нему добавляем мелко нашинкованные красный лук, томат и кинзу. Заправляем соком лайма, ложкой майонеза «Кюпи» и ложкой соуса сладкого чили. Добавляем кориандр, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваем.

Приступаем к молекулярной части нашего рецепта. В нем два сложных ингредиента — гель из яичного желтка и соево-кунжутная икра. Для первого нам понадобится четыре домашних яйца, которые надо варить не более 18 минут в воде, не доведенной до кипения. По консистенции яйца должны получиться «в мешочек» — с относительно жидким желтком и готовым белком. Остужаем их в холодной воде, чистим и отделяем белок от желтка. Белки нам не понадобятся, а желтки протираем через сито и готовую массу отправляем в кондитерский мешок.

Для второго сложного ингредиента берем 100 грамм соевого соуса и один грамм натурального загустителя — агар-агара. Доводим смесь до кипения в сотейнике, пробиваем блендером и процеживаем через сито. А теперь самое интересное. Охлаждаем растительное масло в морозилке, так чтобы оно загустело, и выливаем в глубокую тарелку. С помощью пипетки берем процеженную массу из соевого соуса и капаем ее в холодное масло. Получается соевая икринка. Делаем несколько таких икринок, а затем сливаем масло через сито. Готовые икринки заливаем кунжутным маслом.

Блюдо из человеческих зародышей

Человеческий эмбрион

Блюда из человеческих эмбрионов в последнее время весьма популярны в Китае, хотя многие считают съедение неродившихся младенцев чудовищным. Возможно, практичные китайцы решили, что ничто не должно пропадать зря. После принятия закона, позволяющего иметь только одного ребенка, увеличилось количество абортов, поэтому «продуктов» для приготовления этих весьма экзотических блюд немало. Поскольку почти все семьи оставляют мальчиков, то на кулинарные шедевры идут эмбрионы девочек. Стоит такое удовольствие около 600 долларов, а если вдруг попадется эмбрион мальчика, то цена блюда резко возрастет.

Естественно, что торговля человеческими эмбрионами незаконна. В основном есть три источника получения неродившихся младенцев: первый — клиники, делающие аборты; второй -семьи, делающие аборт нелегально с целью продажи эмбриона; третий — семьи, продающие только что рожденных младенцев.

Трудно сказать, какая польза от таких, мягко сказать, деликатесов, хотя китайцы верят, что употребление их в пищу обладает омолаживающим эффектом и лечит ряд хронических болезней. Те, кто рискнул их отведать, говорят, что по вкусу они похожи на блюда из нежных, молочных поросят (да и готовят блюда из человеческих эмбрионов так же).

Puffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)

В Исландии морских птиц употребляют в пищу.

Иногда эту птицу называют клоуном Атлантики или морским попугаем. Тупик с его красочным клювом и комичным внешним видом считается очаровательной птицей. В полете они могут развивать скорость до почти 90 км/ч за счет быстрого хлопанья крыльями.

В Исландии, кстати, эти морские птицы были источником средств к существованию на протяжении веков. Эта страна — дом для крупнейшей в мире колонии тупиков, а лучшее место для их поимки – Вестманские острова. Здесь самым популярным видом спорта является воздушная рыбалка, позволяющая ловить сетями низко летающих птиц.

Сначала тупику отрезают голову и удаляют оперенье, а сердце сразу съедают сырым, пока оно еще бьется. Мясо тупика можно закоптить, обжарить на сковородке или на гриле. По вкусу оно очень похоже на утятину или курятину. Это традиционный исландский деликатес.

Кофе «Черный кот»

В Тайланде можно насладиться самым дорогим сортом кофе в мире, чашечка напитка стоит 50 долларов, а килограмм зерен 1100 долларов. Секрет такой высокой цены кроится в том, что производителем кофейных зерен являются слоны. Они съедают отборные кофейные зерна, а затем, после пищеварительного процесса, испражняются ими. Под воздействием ферментов в ЖКТ слонов разрушается белок зерен, что и придает готовому напитку ту самую терпкость и насыщенность. Гурманы, которым удалось продегустировать напиток,  чувствуют в нем нотки шоколада, орехов, специй и даже аромат цветочного букета.

Паста с крабом

Ингредиенты для теста пасты

Мука семолина — 250 г

Мука высшего сорта — 60 г

Желток куриный — 7 штук

Чернила каракатицы — 6 г

Соль — 2 г

Ингредиенты для блюда

Тесто для пасты — 100 г

Краб камчатский — 30 г

Панцирь краба — 200 г

Морковь — 1 штука

Лук — 1 штука

Масло сливочное — 30 г

Специи (душистый перец, лавровый лист, стебель сельдерея и тимьян)

Соль — 2 г

Перец — 2 г

Икра тобико — 10 г

Способ приготовления

Для приготовления теста все вышеперечисленные продукты смешиваем и хорошо вымешиваем — руками или в тестомесе. Готовому черному тесту даем отдохнуть час. Для одной порции пасты нам потребуется 100 грамм теста. Раскатываем лепешку толщиной примерно два миллиметра и нарезаем вручную на полоски шириной четыре–пять миллиметров. Можете использовать и специальную машинку для нарезания. 

Краба очищаем от панциря (хитина). Из панциря в течение полутора часов варим крепкий бульон с добавлением моркови, лука и специй (душистый перец, лавровый лист, стебель сельдерея и тимьян). Через полтора часа бульон процеживаем и возвращаем на огонь еще на час. Он должен увариться вдвое и стать более концентрированным.

Кивиак

Кивиак

Это любимое лакомство северных народов. Кивиак — тела небольших птичек чистиков, зашитые в тушу тюленя. Причем из тюленя не удаляются внутренности, да и птицы непотрошеные. Когда тюлень набит птичками и зашит, его закапывают в землю на полгода. За это время птичьи тушки и тюленьи кишки разлагаются, потом массу выкапывают и едят в сыром виде. Желательно это делать на свежем воздухе, поскольку «аромат» тухлятины настолько сильный, что в закрытом помещении его трудно выдержать.

Народы, употребляющие кивиак, предлагают туристам за сто долларов посмотреть процесс приготовления и попробовать на вкус.

Оригинальные рецепты

Экзотические блюда из рыбы можно приготовить самостоятельно – мнение о том, что рыбные деликатесы удастся попробовать только в ресторане, ошибочно.

Отварной угорь с лимонно-яичным соусом

Тушку угря (1.5 кг) разделывают – удаляют голову, хвост, внутренности, снимают кожу. Филе нарезают кусочками длиной около 5 см. В толстостенную жаровню, дно которой смазано 1 ч.л. растительного масла, укладывают приправленные солью и перцем ломтики, крупно нарезанную зелень (потребуется по 1 пучку щавеля, петрушки, кервеля, шалфея, мяты).

На среднем огне угря тушат 15 мин., затем добавляют 150 мл белого вина, 50 мл воды. Массу готовят еще 10 мин., после чего кусочки выкладывают в глубокую миску.

3 желтка взбивают венчиком, добавив лимонный сок (потребуется 2 крупных лимона), щепотку соли, 1 ч.л. меда. Угря поливают соусом и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Морской петух, запеченный с сыром

2 луковицы очищают, режут полукольцами, обжаривают на растительном масле. 700 г филе морского петуха нарезают кусочками по 5 см, приправляют солью и перцем, выкладывают в смазанную маслом форму для запекания. 200 мл сливок смешивают с паприкой, сухим укропом (по 7 г), 3 ст.л. тертого сыра. Рыбу сбрызгивают соком лимона, покрывают луком, поливают сливочной смесью. Блюдо запекают при 180 градусах 30 минут.

Тушеная акула с ананасом

600 г очищенного от кожи филе сельдевой акулы заливают 120 мл ананасового сока, оставляют мариноваться (достаточно 30 мин.). Небольшой ананас режут кубиками, обжаривают на топленом масле (3 ст.л.) до полуготовности, заливают сливками (150 мл/20%). В массу добавляют 120 мл рыбного бульона, 2 ст.л. карри и тушат 5 мин.

Филе извлекают из маринада, выкладывают на салфетку. Соком разбавляют кукурузный крахмал (1 ч.л.) и выливают его в кипящий сливочный соус. Смесь кипятят до густоты, приправляют солью, перцем, после чего туда отправляют акулье филе. Под крышкой блюдо тушат 10 мин.

Дорада-гриль

Целую тушку чистят, удаляют внутренности и жабры, промывают, обсушивают, натирают солью. Внутрь кладут веточку розмарина и разрезанное пополам колечко лайма. Кожицу смазывают растительным маслом. Дораду жарят на решетке с обеих сторон по 7 мин.

Барамунди на пару

Соевый соус смешивают со сладким соусом чили (0.5 ч.л./1 ст.л.). Из пергамента вырезают квадрат со сторонами 50 см. По центру укладывают 2 листика лайма, поверх них – 300 г барамунди. Филе посыпают кориандром (1 ст.л.) и тертым имбирем (10 г), поливают соусом. Собрав углы квадрата, формируют герметичный «мешочек». Блюдо готовят на пару 10 мин., при подаче украшают листьями мяты, дольками свежего огурца.

Рецепты применимы к любым видам экзотических рыб, мясо которых подходит для указанного способа тепловой обработки.

Snake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)

Для приготовления этого напитка змея помещается в рисовое вино на долгие месяцы.

Только представьте себе немного вина, но с некоторой особенностью – букетом из змеи с ее же кровью. Разве это возможно? Змеиное вино – это бутылка рисового вина с ядовитым пресмыкающимся внутри. Оно имеет целебные свойства, но, скорее всего, более полезно для произведения впечатления, чем для питья.

Змея в рисовое вино помещается целиком на долгие месяцы, чтобы яд растворился в напитке. Этанол денатурирует яд и делает его неопасным для человека. По мнению производителей, змеиное вино очень полезно для здоровья. Напиток имеет слегка розовый цвет, напоминающий оттенок красивой розы. А все благодаря крови змеи.

Родиной такого необычного вина является Вьетнам. Там считается, что пресмыкающегося обладают лечебными свойствами. Оттуда чудо-вино распространилось уже в другие части Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Существует еще один способ приготовления змеиного вина с кровью змеи: живот пресмыкающегося разрезается, кровь выпускается в вино и немедленно подается.

Итак, если вы желаете испытать по-настоящему острые ощущения, обязательно попробуйте одно или несколько блюд из нашего списка. Даже если это не принесет эстетического наслаждения, вам будет, что вспомнить и чем похвастаться.

Морской петух

Морской петух – уникальная рыба, обладающая «ногами» для передвижения по дну (6 лучей выходят из плавников) и способная издавать довольно громкие звуки. Некоторые виды умеют летать над водой со скоростью до 40 км/ч (расстояние – до 20 м). Роль крыльев выполняют плавники. Длина тела – около 60 см, крупные особи могут вырастать до 1 м. Вес средней по размеру рыбины достигает 5 кг.

Мясо морского петуха имеет сладковатый нежный вкус. Его:

  • тушат;
  • варят;
  • жарят в кляре (панировке) и подают с кисло-сладким соусом;
  • запекают, обернув пергаментом;
  • готовят в горшочке под сырной корочкой.

Из нежного филе получаются вкусные паровые медальоны – их подают с карамелизированными кольцами лука.

Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)

Этот вид сыра относится к числу запрещенных продуктов.

Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.

Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.

Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.

Суп из птичьих гнезд

Одним из самых странных блюд по праву считается национальное кушанье народов Юго-Восточной Азии (тайцев, индонезийцев, малазийцев, вьетнамцев и др.) – суп из гнезда Саланганы. Эта птица, похожая на ласточку, принадлежит к семейству Стрижиные отряда Стрижеобразные.

Саланганы, сосуществующие колониями, селятся в пещерах и на отвесных скалах в своих плетеных жилищах. Именно отсюда людям и приходится добывать ингредиенты для будущего деликатеса. Этот процесс сопряжен с трудностями и опасностями, в связи с чем конечная цена на блюдо оказывается высокой – около $3000 за порцию. Скалолазы, добывающие «белое золото» (именно так иногда называются гнезда за их характерный белый цвет), сильно рискуют, ведь забираются на большие высоты без страховки или другого специального снаряжения.

Суп из гнезда Саланганы – это не просто дань гастрономическим изыскам. В действительности «домики», которые птицы строят для выведения потомства, являются крайне ценным с точки зрения пользы для человеческого организма, т.к. создаются не из обычных веток, а из морских водорослей, мелких рыбешек и икринок. Все это Саланганы скрепляют своей необычной слюной, богатой полезными микроэлементами (кальцием, магнием, аминокислотами и различными витаминами). Некоторые полагают, что суп из гнезда Саланганы способен придать коже более здоровый и свежий вид, а также усилить половую активность человека.

Наиболее высоко ценятся именно те гнезда, которые Саланганы строят в первый раз. Если птица лишается своего жилища, она принимается за возведение следующего «домика», однако он оказывается окрашен уже не в белый, а в розоватый цвет. Считается, что вместе со слюной из организма пернатого создания выходят и капли крови, т.к. ферментов для скрепления материала становится попросту недостаточно.

Самая необычная и самая странная еда в мире

В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.

Предлагаю вашему вниманию серию фотографий из наиболее экстремальных блюд…Что касается меня, я бы ничего из ниже перечисленного точно есть не стал…

1. Начну свой пост с этой милой перуанской женщины, бросающей в блендер предварительно очищенную лягушку, чтобы приготовить лягушачий сок (extracto de rana), считающейся в Перу мощным афродизиаком – средством, увеличивающим сексуальную активность.

2. К моему большому сожалению, но в некоторых азиатских странах едят собак. На фото собачий рынок в Южной Корее, где мясо наших «друзей меньших» раскупается владельцами кафе и ресторанов. Собачье мясо – традиционная еда для многих азиатских народов.

3. Во Вьетнаме довольно популярно мясо крыс. Обычно вьетнамцы не едят серых блохастых крыс с помоек, которые, думаю, и пришли вам сейчас на ум при слове «крыса». В основном они едят полевых крыс, питающихся улитками и зерновыми.

4. Эта перуанка собирается приготовить блюдо из морской свинки. Эти животные считаются деликатесом в Перу, как впрочем, и во многих других регионах Южной Америки.

5. Как только не едят змей в Азии. Из них варят супы, жарят, парят и даже пьют их кровь. Их мясо считается очень полезным для здоровья.

6. На Тайване считаются особым деликатесом яйца и эмбрионы кобры. Тайванцы уверены, что они обладают целебными свойствами.

7. На индонезийском острове Бали едят летучих мышей. Самый распространённый способ их приготовления – в гриле или во фритюре. Также их добавляют в суп или просто тушат их мясо.

8. А эта китаянка сфотографирована за поеданием настоящего пениса. Чей он точно не ясно, но скорее всего собачий. Дело в том, что в Китае во многих ресторанах предлагаются блюда из пенисов более 30 различных животных. Они считаются необычайно полезными.

9. На Мадагаскаре в ресторанах в качестве «элитного блюда» подают лемуров. Из-за этого некоторые виды этих эндемичных животных находятся в настоящее время на грани полного исчезновения.

10. А в провинции Чжэцзян на востоке Китая считаются особым деликатесом вкрутую в моче маленьких мальчиков куриные яйца.

11. Находясь на одной из автостанций провинции Кампонгтям в Камбодже можно прикупить парочку хрустящих пауков, приправленных чесноком. Их тут продают многочисленные уличные торговцы.

12. Во многих ресторанах колумбийского города Баричара подают соус «кулонас», приготовленные из особо крупной разновидности муравьёв.

13. А этот саудовский красавец-мужчина грызёт лапки шипохвоста. Многие в Саудовской Аравии уверены, что кровь этой ящерицы может исцелить многочисленные болезни и укрепить организм.

14. И в продолжение темы лягушек: во Вьетнаме одним из наиболее популярных блюд является – лягушка в любом виде! Их там и жарят и варят и маринуют. Ну а закончу я свой «аппетитный пост» смелой американкой, пьющей кровь кобры во время прохождения курсов выживания в джунглях в Таиланде. Во время этих курсов американских морских пехотинцев учили ловить кобр и пить их кровь.

Тарт с вялеными томатами и гуакамоле

Ингредиенты для теста

Масло сливочное — 25 г

Мука — 30 г

Крахмал (любой) — 5 г

Разрыхлитель — 1 г

Яйцо — ¼ штуки

Соль — щепотка

Сахар — 2 г

Ингредиенты для начинки

Сливочный творожный сыр — 2 столовые ложки

Оливковое масло — половина чайной ложки

Соль и перец по вкусу

Цедра лайма — щепотка

Укроп (мелко нарубленный) — половина столовой ложки

Петрушка (мелко нарубленная) — половина столовой ложки

Салат романо (или айсберг) — 30 г

Авокадо — 1 штука

Сок лайма или лимона — четверть чайной ложки

Оливковое масло

Зелень (любая, подойдет укроп, петрушка, базилик) — по 1 пучку

Чеснок — четверть зубчика

Кедровые или грецкие орехи — 50 г

Помидоры черри — 15–20 штук

Орегано — щепотка

Тимьян — 1 ветка

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Начнем приготовление блюда с самого долгого — вяления томатов. Для этого помидоры черри моем, режем пополам и выкладываем на пергамент. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем сахар, орегано и тимьян. Подсушиваем томаты в духовке при температуре 80 градусов 5–6 часов.

Затем переходим к приготовлению творожного крема. Смешиваем сливочный сыр, цедру лимона, мелко нашинкованный укроп и петрушку, оливковое масло и соль с перцем. Получившуюся массу отправляем на два часа в холодильник: крем должен настояться. В это время приступаем к тарту.

Все ингредиенты для него, кроме муки, тщательно смешиваем до однородной массы

Обращаю ваше внимание, что масло должно быть комнатной температуры, не слишком мягким и не из холодильника. Добавляем муку и замешиваем тесто

Затем раскатываем его скалкой в блин и вырезаем круг. Ставим в холодильник на 10 минут «отдохнуть» и выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Основа для тарта готова.

Чтобы сделать гуакамоле, мякоть авокадо сбрызгиваем соком лайма, добавляем немного оливкового масла и взбиваем все в блендере. Затем переходим к песто. Этот соус можно сделать на основе любой зелени. Берем ту, что под рукой: укроп, базилик, петрушку. Моем ее, разбираем на соцветия, добавляем чеснок и кедровые или грецкие орехи. Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.