Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Алан-э-Дейл       14.06.2022 г.

Оглавление

Вы набираете мышцы

Если вес не снижается и даже растет (а калории под контролем), то, по всей видимости, вы начинаете набирать сухую массу.

Решение: вроде я это уже говорил, но повторю: цифры на весах – это еще не всё. Измерение объемов и фотографии (и рабочие веса в зале) скажут намного больше о вашей физической форме.

Объемы: если увеличиваются руки, грудь и квадрицепсы, а талия уменьшается, то поздравляю, вы прибавили мышц.

Фото: выглядите больше, чем раньше? Прорисовались линии на теле, которых раньше не видали? Поздравляю, вы прибавили мышц.

Сила: если на дефиците сила не упала (или даже чуть-чуть увеличилась), то поздравляю, вы прибавили мышц.

Как понять, что пора к врачу?

— Первые признаки ожирения у детей в раннем детском возрасте обязательно нужно пресекать, чтобы предотвратить ухудшение состояния здоровья. На начальных стадиях патологии избавиться от нее намного проще и быстрее, — советует эндокринолог.

В возрасте до 5 лет определить ожирение можно лишь регулярно отслеживая изменения в весе ребенка. Первое наращивание жировой ткани происходит до 9 месяцев. До 5 лет рост жира стабилизируется. Следующий период роста это 5-7 лет. Именно в этот период родителям нужно быть особенно внимательными.

В 5-7 лет симптомами ожирения могут быть: чрезмерное потоотделение, быстрая утомляемость, одышка при ходьбе и физических нагрузках, повышение давления, деформация фигуры в области живота, бедер, рук (наращивание жировой ткани);

В 12-17 лет помимо уже названных симптомов могут быть головокружение и головные боли, частые отеки рук и ног, ноющие боли в суставах, депрессивное состояние, у девушек — нарушение менструального цикла.

// Почему не получается похудеть?

Ожирение — это наиболее распространенное нарушение метаболизма в мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий взрослый человек на планете имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением.

При этом набор лишнего веса — процесс, прогрессирующий во времени. Чем больше жира накоплено в организме, тем сложнее телу поддерживать нормальный уровень гормона насыщения лептина — что приводит к повышению аппетита и, в результате, к употреблению лишних калорий.

Исследования говорят о том, что 300 ккал в день — цифра, необходимая для похудения¹. Другими словами, если человек употребляет на 300 ккал меньше, чем того требует норма, он будет терять вес — однако проблема в том, что для определения точной нормы калорий нужны специальные инструменты.

// Читать дальше:

  • гормон лептин и ожирение
  • 300 ккал — в продуктах (и тренировках)
  • резкий набор веса — в чем причины?

Пропорции БЖУ

Еще один фактор, влияющий на похудение — состав дневного рациона в белках, жирах и углеводах. Для того, чтобы худеть, рекомендуется есть больше белковых продуктов — уменьшив количество углеводов и следя за правильностью жиров (в частности, избегая трансжиров).

Употребление рафинированных углеводов связано с нарушением метаболизма инсулина, а также с формированием пищевой зависимости (за счет влияния глюкозы на выработку дофамина в мозге). Содержащиеся в фастфуде трансжиры, в свою очередь, могут провоцировать рост жировых запасов.

// Читать дальше:

  • нормы КБЖУ для похудения
  • как углеводы влияют на мозг?
  • трансжиры — в чем вред?

Углеводы с ног на голову

Типичные ошибки, которые делают люди.

Высокоуглеводная диета и сидячий образ жизни

Вы делаете все, чтобы «есть здоровую еду»: пьете фреши, едите пробиотические йогурты, выбираете обезжиренные продукты и цельнозерновой хлеб. Если пищевая полиция придет к вам домой, вы получите пятерку с плюсом. Несмотря на это, вы постепенно толстеете. Начинаются проблемы со здоровьем: давление и холестерин растут, глюкоза выше нормы.

Если вы ведете сидячий образ жизни, вам не нужно много углеводов. В состоянии покоя тело использует для энергии  преимущественно жиры. Если вы постоянно бомбардируете организм большим количеством углеводов, которые не на что тратить, при избытке калорий они превращаются в жир. Даже если источник углеводов — полезный цельнозерновой продукт.

Низкоуглеводная диета и силовые тренировки

Возможно, вы находитесь на противоположной стороне, и этот сценарий подходит для вас больше. Фитнес — ваша страсть. Несмотря на напряженный график, вы регулярно ходите в тренажерный зал и не пропускаете ни одной тренировки.

Классические силовые тренировки, кроссфит, интервальный тренинг, функциональный и прочее интенсивное и тяжелое. Но, несмотря на это, вы разочарованы результатами. Вы вкалываете, пашете, становитесь сильнее и техничнее, но понимаете, что при таких усилиях вы должны выглядеть гораздо лучше. Вы могли бы сняться в рекламном ролике с точки зрения умения делать кучу разных упражнений технично, но выглядите так, как будто вообще не тренируетесь.

Что еще хуже, пропало либидо, вы уставший, раздражительный и беспокойный, плохо спите или страдаете от беспричинной депрессии.

Неужели дело в питании? Нет, конечно. Вы более информированы в вопросах правильного питания, чем окружающие вас люди. Вы на передовой знания и в курсе, что углеводы — зло, а за скачками глюкозы, гликемических и инсулиновых индексами нужно внимательно следить.

Некоторые люди будут продолжать цепляться за диету, которая изначально дала хорошие результаты на пути из точки А в Б. Но это уже не вариант для дальнейшего прогресса из точки B до C. Является ли финансовый план, который помогает выбраться из долгов, таким же, как план для получения инвестиций?

Вы совершенно другой человек с метаболической точки зрения, чем в начале своего пути. Если вовремя не откалиброваться и продолжать питание, которое не соответствует вам и вашему образу жизни сейчас, вы все чаще будете чувствовать себя усталым и утомленным, в плохом настроении, не спать по ночам, часто болеть.

Тренировки высокой интенсивности — совершенно другая ситуация с другим набором метаболических, гормональных и физиологических норм, чем сидячий образ жизни. Поэтому даже на диете активным людям нужно больше углеводов.

Недостаток веса: симптомы

Современные ученые выделяют несколько типов недостатка веса (особенно при определении этого заболевания у детей). Так, дефицит массы тела 1 степени, рассчитанный в процентах, предполагает отклонение от нормы на 10-15%, второй — на 15-30%, третьей — более чем на 30%.

У взрослых недостаток веса констатируется, когда индекс массы тела (ИМТ) снижается менее 18,5 кг/м2.

Симптомы недостатка веса чаще всего бывают визуальными: наблюдается выраженная потеря жировой прослойки на груди, животе, конечностях, а также на лице (на поздних стадиях болезни). У пациентов может наблюдаться слабость, в том числе мышечная, быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям.

Так как дефицит массы тела может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме, — и не только психологического характера, — при появлении первых признаков этого заболевания первое, что надо делать, — записаться на прием к специалистам — эндокринологу, гастроэнтерологу и диетологу.

Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает сбор анамнеза (информации о пищевых привычках пациента, его образе жизни, распорядке дня, сопутствующих заболеваниях), а также осмотр пациента с проведением взвешивания и других измерений. Предварительно диагноз недостаток массы тела у женщин и у мужчин ставится на основе показателя индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле вес (кг) / рост (м2). Нормальным считается показатель в границах от 18,5 до 25 кг/м2.

Чаще всего на первичном приеме назначают дополнительные анализы, позволяющие установится скрытые причины потери веса (особенно, если не наблюдается психологических и других внешних причин болезни):

  • биохимический и гормональный анализы крови: позволяет установить наличие нарушений углеводного обмена, проблем со щитовидной железой и надпочечниками;
  • анализ мочи: исследование уровня белка (протеинурии), глюкозы, кетоновых тел позволяет выявить сахарный диабет;
  • анализ кала: проводится, если есть подозрения на болезни желудочно-кишечного тракта. В этом же случае может быть рекомендовано полноценное обследование у гастроэнтеролога.

Дальнейшая схема лечения

В случае если проведенное обследование и анализы подтвердят дефицит массы тела (в соответствующих процентах), специалистом будет назначено лечение, направленное на устранение симптомов и причин заболевания.

Чаще всего в основе лечения этого заболевания лежит правильное питание, которое предполагает:

  • увеличение калорийности потребляемых продуктов: введение в рацион большего количества жирного мяса, мясных бульонов, кисломолочных продуктов (сметаны, сливок, молока), хлебобулочных изделий и продуктов с большим количеством углеводов;
  • соблюдение баланса: увеличение калорийности пищи не исключает из рациона овощи и фрукты как основной источник витаминов;
  • возможное сокращение объема порций при увеличении количества приемов пищи (до 4-5 раз в день). При этом процесс приема пищи должен проходить в спокойной обстановке (исключаются быстрые перекусы).

В некоторых случаях, особенно при дефиците веса у женщин, вызванном психологическими факторами, изменение рациона питания может проходить под наблюдением психолога, который помогает пациентам справиться с фобиями, связанными с едой.

Помимо диеты восполнение недостатка веса предполагает физическую активность, которая имеет целью вернуть утраченную мышечную массу, а также достаточный сон и отдых.

В некоторых случаях лечение указанного заболевания также предполагает прием препаратов, чаще всего при обнаружении гормонального дисбаланса. При этом прием гормональных препаратов необходимо осуществлять только под наблюдением врача.

При соблюдении рекомендаций врача по питанию и физической активности пациентам удается компенсировать недостаток веса и избежать серьезных осложнений. Сроки лечения во многом зависят от стадии болезни, а также от сопутствующих проблем, в том числе психологических.
Профилактика указанного заболевания предполагает:

  • достаточное, регулярное, сбалансированное питание, особенно во время беременности;
  • умеренные физические нагрузки;
  • сокращение стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек;
  • профилактическая проверка уровня гормонов, а также профилактические осмотры на предмет заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
  • при обнаружении недостаточного веса необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Чем еще опасны скачки веса?

Отдельная проблема — с перераспределением жира в теле в этих циклах «похудение — набор веса». Жировые клетки организма имеют на своей поверхности рецепторы — альфа и бета: одни отвечают за расщепление жира, другие — за накопление. Стимуляция этих рецепторов дает клеткам команду — копить или отдавать.

Разные зоны тела имеют разное количество тех или иных рецепторов.  Жировые клетки на груди, лице, животе отдают жир легко, потому что в них много рецепторов, отвечающих за его расщепление, и мало рецепторов, отвечающих за отложение. Поэтому на диете в первую очередь жировая прослойка уходит именно оттуда.

А при наборе веса увеличение объемов может происходить уже в других местах — ягодицах, бедрах, нижней части живота — эти зоны имеют гораздо больше рецепторов, ответственных за накопление жира и мало — за его расщепление, то есть, все наоборот.

В итоге от постоянных голодных диет и срывов фигура только портится: верхняя часть тела «уходит», а объемы нижней — наоборот, растут.

ПРИВЫЧКА 5: ОБЖИРАТЬСЯ В ВЫХОДНЫЕ

А теперь о крысах — куда без них? На этот раз в эксперименте ученые использовали хвостатых, чтобы изучить действие пальмитиновой кислоты на лептин — гормон, который регулирует аппетит. Пальмитиновая кислота входит в большинство животных и растительных жиров, которыми наверняка богата твоя пища в выходные. «Мы обнаружили, что насыщенные жиры блокируют свойства лептина в течение трех дней после приема»,

— говорит автор исследования Дебора Клегг из Университета штата Техас. Поясняем: объешься в выходные — еще три дня будешь страдать от желания повторить этот грех. Ну, или повторишь.

Как избавиться:

Один роскошный обед в субботу — не грех. Только пусть это будет индейка с цельнозерновым хлебом и кучей овощей, рыба или морепродукты.

ПРИВЫЧКА 6: НАЕДАТЬСЯ СОЛЕНЫМ

Натрий коварен: он заставляет нас есть еще и еще. Все происходит быстро: бадья попкорна в кино, чипсы на стадионе, арахис в баре. А в 100 граммах того попкорна, между прочим, до 400 ккал — будто Биг Мак съел.

Как избавиться:

Желание употребить что-нибудь солененькое проходит после пары недель диеты с низким содержанием «белого яда». Мало кто из мужчин готов сменить свои любимые закуски на морковку, но все же попробуй: может, тебе достаточно будет просто похрустеть. И когда готовишь себе сам, помни: лучше недосолить. На то, чтобы поправить недосол в тарелке, почему-то уходит гораздо меньше вредной белой субстанции, чем если солить «как надо» еще в ходе готовки.

Преимущества Креон®

  • Дополняет собственное пищеварение4
  • Капсула содержит мелкие частицы – минимикросферы для полноценного переваривания пищи4
  • Капсула быстро растворяется в желудке4
  • Начинает работать в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него2

Лучше всего принять капсулу Креон во время или сразу после приема пищи4, например, плотного обеда или ужина. Это необходимо, потому что в нашей физиологии все устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон поддерживает собственное пищеварение, и потому при его приеме организм не перестает сам переваривать пищу5.

Препарат Креон можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон подходит для всей семьи и даже для детей с рождения4.

Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.

Основные рекомендации

Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
  • Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
  • Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.

Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?

Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата2,3.

Креон выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.

Такое действие отличает Креон от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.

Причины любви к сладостям

Прежде чем прекратить кушать печенье, конфеты и булочки, важно выяснить, почему постоянно хочется баловать себя вкусняшками. Причин может быть много, часто они имеют объяснимый физиологический характер

Отказаться от сладкого и мучного бывает трудно из-за:

  • Недостатка хрома в организме. Этот элемент участвует в процессе расщепления сахаров и усвоения глюкозы. Его нехватка может заставлять вас хотеть сладкого.
  • Усиленной интеллектуальной нагрузки. В процессе работы мозга тратится 20% общей энергии организма, которую он получает от сладостей. Если мозг постоянно нагружен и интенсивно работает, а глюкозы не хватает, это может вызвать непреодолимую тягу к сладкому.
  • Частых стрессовых ситуаций. Стрессы и плохое настроение вызывают депрессию и подавленность. Сладенькие лакомства, попадая в организм, стимулируют выработку гормона радости, и настроение улучшается.
  • Гормонального сбоя и нарушения обменных процессов. Неполадки в организме часто требуют компенсации в виде тортика или плитки шоколада. Особенно такие всплески заметны во время ПМС.

Если вы часто о себе говорите «я ем, как больная», возможно, так оно и есть. Патологическая любовь к вредным простым углеводам и жирам, т. е. к сладкому и мучному, может быть признаком заболевания. Поэтому перед тем, как отказаться от сладких блюд, необходимо посетить врача и провести тщательное обследование.

Почему это опасно?

Если физиологических проблем нет, на помощь придет психология, ведь корни проблемы спрятаны в подсознании. Многим помогает перестать любить сладости и выпечку понимание того, какой вред сахара приносят организму. Помимо того, что такая пища приводит к ожирению и потере стройного силуэта, вредит зубам и негативно отражается на состоянии кожи, ее потребление также влечет:

  • развитие синдрома хронической усталости;
  • бессонницу;
  • снижение иммунитета;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • возникновение холестериновых бляшек;
  • размножение грибков и патогенной микрофлоры.

Если все время есть чрезмерное количество простых углеводов, это приведет к непоправимым проблемам со здоровьем. Стоит только вовремя совершить отказ от такого питания, как уже через 2-3 недели вы заметите, как улучшился цвет лица, уменьшились прыщи и разгладились морщины, в теле появилась легкость, настроение стало хорошим, пропала подавленность и пассивность. Вы сможете смело сказать подругам «я перестала есть сладкое, и похудела!».

Прямые и косвенные причины возникновения гормональной алопеции

Уже из самого названия данной разновидности алопеции можно сделать вывод о ее происхождении: о нарушении гормонального фона организма, вследствие чего волосы могут начать выпадать в объемах многократно превышающих норму.

Но не любое гормональное отклонение в организме человека провоцирует облысение. Для этого также необходимо наличие определенных условий. Мы попробуем рассмотреть этот механизм подробнее, чтобы понять, что именно происходит. Но в любом случае наша статья не повод самостоятельно ставить себе диагноз. Это может быть чревато многими проблемами со здоровьем, особенно, если вы займетесь самолечением. Точный диагноз ставится только профессиональным врачом и только после тщательного обследования. А та информация, которую мы вам предлагаем, может послужить базой для правильного сбора анамнеза (информации от пациента, которой руководствуется врач при назначении обследования и лечения).

С облысением по причине дисбаланса гормонов чаще всего встречаются лицом к лицу именно представители сильного пола. Причем в ряде случаев это может даже и не носить патологического характера, особенно, если облысение наблюдается и у других членов семьи, связанных с пациентом кровными узами. Тогда уже, если в остальном пациент здоров, речь идет не о заболевании, а о наследственности. И с этим ничего не поделаешь.

Основная причина гормональной алопеции – переизбыток в организме основного мужского полового гормона тестостерона. Наблюдаться такое состояние может и при гормональной алопеции у женщин. Но у мужчин, поскольку тестостерона у них вырабатывается больше даже в пределах нормы, проблема встречается чаще.

Тестостерон сам по себе не несет опасности для волос, а вот его производный дигидротестостерон как бы «атакует» волосяные фолликулы, препятствуя их нормальной работе и росту волос. И здесь уже имеет смысл разбираться, что запустило механизм повышения гормонального фона.

Так косвенными причинами гормональной алопеции является наследственность (высокий уровень тестостерона от природы), гормонозависимые заболевания половых гормонопродуцирующих органов (к примеру, поликистоз яичников у женщин), заболевания щитовидной железы и надпочечников. Сказаться также может пребывание в зонах повышенного радиационного фона, контакт человека с вредными химическими веществами. Гормональная алопеция у женщин может появиться во время беременности и после родов, поскольку в организме в результате этих процессов также происходит серьезная гормональная перестройка.

14 шагов к здоровой печени

Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.

Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.

Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.

Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона

Важно не количество, а качество пищи.

«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.

Следите за пищеварением

Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.

Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».

Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.

В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.

Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.

Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.

Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.

Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа

Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок

Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Причины недостаточного веса

Для начала придется определиться с причинами столь низкого веса, ведь в ряде случаев, с ним ничего поделать нельзя, ведь так распорядилась природа.

1. Конституция, наследственность, порода

Давайте вспомним, как выглядели в вашем возрасте мама, бабушка, а может быть просто дальняя родственница. Если у кого-то из них был недостаточный вес, придется смириться с худобой. Это генетика, к сожалению, с ней трудно поспорить, так же как набрать вес. Можем вас утешить, обернитесь вокруг, вам завидует большинство подружек, мечтающих о такой хрупкой фигурке.

2. Признак болезни

Если причина с родственниками к вам не имеет никакого отношения, возможен такой вариант, как болезнь. Конечно, звучит устрашающе, но главное разобраться. Мы часто худеем даже во время гриппа или любого другого инфекционного заболевания, потому что организм не хочет и не может принимать пищу. Однако бывают болезни и пострашнее, например, гормональные нарушения, паразиты, опухоли… Поэтому если ваша проблема затянулась, направляйтесь к врачу. Он вам посоветует, стоит ли кушать через силу, чтобы организм справлялся с болезнью, или же наоборот, кормить насильно не надо. Хотя в этом мнения докторов расходятся.
Отдельно нужно сказать о нервной анорексии. Этот страшный диагноз зачастую ставят врачи подросткам, в основном девочкам. Для них худоба символизирует успех и красоту. Насмотревшись на обложки глянца, они стремятся похудеть любыми способами — голодом, изнуряющими тренировками, клизмами и рвотой. Если аппетит вначале такого похудания просто подавляется, то после исчезает совсем. Результатом этого является потеря менструации, проблемы с почками и сердцем, иммунитетом и очень часто смерть.

3. Физические нагрузки

Зачастую, большие физические нагрузки, например, занятие в тренажерном зале или в бассейне, а так же работа, связанная с тяжестями, приводят к сильному похудению. Это происходит из-за того, что организму не хватает энергии, которая не восполняется. В этом случае рекомендуется здоровое, полноценное питание.

4. Стресс

В отличие от подростков, которые себя изводят голоданием, взрослые люди резко худеют из-за стрессов, нервных напряжений, связанных с работой, домом, семьей. Снижение аппетита часто является симптомом депрессии.

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как  с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Задержка жидкости

Диета (да и тренировки) – это стресс. А стресс повышает кортизол. А кортизол задерживает воду. Это обычно заметнее у женщин, вот, к примеру, моя клиентка. Между двумя снимками прошла всего неделя:

Задержка воды «маскирует» похудение: жир уходит, но вам кажется, что ничего не происходит.

Красная линия – неизменные цифры при взвешивании, а зеленая – РЕАЛЬНОЕ уменьшение жира.

Решение: успокойтесь.

Не садитесь на диету в сложный период жизни. Если стресса слишком много, то вы и не похудеете, и еще в зале покалечитесь. Выберите для диеты относительно спокойное время.

Вот что поможет снизить стресс:

  • Медитация: тут я лишь изображаю гуру, умеющего расслабляться. На самом деле – ненавижу медитации! Я пробовал. Ничего не получается. НО. Польза доказана наукой, и кто-то даже умеет наслаждаться процессом. Не знаю, мой опыт описан тут.
  • Ходьба: вот моя медитация – обожаю ходить. Каждое утро гуляю по полчаса, думая о хорошем (и оставив телефон дома).
  • Массаж: даже одна процедура в месяц может существенно снизить стресс.
  • Секс.
  • Ведение дневника: переносите мысли из головы на бумагу. Хоть калякайте.
  • Не пишите статьи на 3000+ слов. Не будьте как я.

И еще обязательно добавьте фазу раздиечивания.

Я подробно описал фазную диету здесь, вот твиттер-стайл:

На 1-2 недели отступите от своей диеты, прибавив калорий (в основном углеводами) до поддерживающего уровня или чуть больше. Это снизит стресс и сольет воду.

Выводы

Как во время диеты, так и после нее скорость метаболизма снижается, сжигание жира замедляется, растет аппетит и голод. Все это происходит для того, чтобы максимально облегчить и ускорить набор веса после диеты, и каждый, кто срывался с диеты, знает это на собственном опыте: набрать жир гораздо проще, чем избавиться от него. И причина — в нашем эволюционном прошлом, когда голодная смерть была реальной угрозой.

Если у вас много лишнего веса, быстро похудеть невозможно, и голодание организм воспринимает, как сигнал копить жир. Только медленное контролируемое похудение при сочетании правильного питания и силовых тренировок — самое правильное и дает больше гарантий, что вы снизите именно процент жира, сохраните мышцы, а лишний вес не вернется.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.