Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски

Алан-э-Дейл       13.06.2022 г.

Оглавление

Что значит фаршмачка?

Существует несколько толкований данного слова.

Обязательно попробуйте — очень вкусно.

А третье значение слова «фаршмачка» — это минетчица. Так в современном мире среди подростков называют девушек, которые «идут по рукам», используя навык орального мастерства.

Что такое «mindfuck»?

«Mindfuck» («мозгоебля», если по-русски) — это такие безобидные на первые взгляд изображения, при более внимательном изучении которых можно обнаружить деталь, которая либо заставит вас сильно рассмеяться, либо выстроить стену из кирпичей, либо просто недоумевать. Вот вам несколько примеров майндфаков (что с картинками не так — скину в комментарии к ответу):

2 2 · Хороший ответ

Что такое эшкере?

Слово «эщкере» по одной из версий произошло от английского выражения «Esketit», что является искажённым «Lets get it», что можно перевести как «давай замутим».

В массовой американской культуре это слово сделал известным рэпер Lil Pump. А в России этот мем стал мега-популярным, когда его начал использовать рэпер Face.

6 8 · Хороший ответ

Что означает ღ℣ꮠꮅღ?

Ващета это виайпи и сердешки.

Сидят такие, умничают, я балдю)

Меня одинаково удивляют люди, которые используют на полном серьёзе такие символы, и люди, которые не могут это прочитать)

Что это означает

1 4 · Хороший ответ

Слово паразит, сравнимое с «типа», «как бы», «это самое».

Употребляется повсеместно на Северном Кавказе)

1 4 · Хороший ответ

10 · 2 ответа · Наука

4 · 3 ответа · Зашкваршн

Что значит «1488»?

13 · 4 ответа · Зачем я это узнал?

Слово паразит, сравнимое с »типа», »как бы», »это самое».

Употребляется повсеместно на Северном Кавказе)

Meh выражает отсутствие интереса, ситуацию когда тебе все равно. Чаще всего это ответ на какой-то вопрос:

What do you want for dinner?

Но может использоваться и само по себе в значении чего-то невыдающегося, посредственного, неинтересного:

«1488» (а если быть точнее, «14/88») — это зашифрованный лозунг ультраправых скинхедов, расшифровывающийся следующим образом:

Потому что язык заплетается и не получается не только сказать »α-метилфенилэтиламин», но и его сокращенную версию »амфетамин». Вот и сократили до »фена» по созвучию.

Вы ведь не говорите »N-(4-гидроксифенил)ацетамид», а говорите »парацетамол».

«Mindfuck» («мозгоебля», если по-русски) — это такие безобидные на первые взгляд изображения, при более внимательном изучении которых можно обнаружить деталь, которая либо заставит вас сильно рассмеяться, либо выстроить стену из кирпичей, либо просто недоумевать. Вот вам несколько примеров майндфаков (что с картинками не так — скину в комментарии к ответу):

Существует несколько толкований данного слова.

Обязательно попробуйте — очень вкусно.

А третье значение слова «фаршмачка» — это минетчица. Так в современном мире среди подростков называют девушек, которые «идут по рукам», используя навык орального мастерства.

Слово »эщкере» по одной из версий произошло от английского выражения »Esketit», что является искажённым »Lets get it», что можно перевести как »давай замутим».

В массовой американской культуре это слово сделал известным рэпер Lil Pump. А в России этот мем стал мега-популярным, когда его начал использовать рэпер Face.

«,»positiveVotes»:68,»contextUserCanMakeComment»:false,»author»:»f655d611-c70b-4f75-8607-1258634603c2″,»invalidVerificationsCount»:null,»questionId»:»a6398894-ba82-42ff-a22f-3cbb1aa852ec»,»updated»:»2019-01-24T15:56:16.311416+00:00″,»good»:true,»deleted»:false,»banned»:false,»pendingModeration»:false,»anonymous»:false,»negativeVotes»:-19,»audienceLimitation»:null,»editorChoice»:false,»validVerificationsCount»:null,»subscribed»:false,»created»:»2019-01-24T15:56:16.311410+00:00″,»plainText»:»Слово »эщкере» по одной из версий произошло от английского выражения »Esketit», что является искажённым »Lets get it», что можно перевести как »давай замутим».nВ массовой американской культуре это слово сделал известным рэпер Lil Pump. А в России этот мем стал мега-популярным, когда его начал использовать рэпер Face.»,»commentsCount»:1,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»3af43d23-b82c-47e4-9688-8fe567798dc2″:

Ващета это виайпи и сердешки.

Сидят такие, умничают, я балдю)

Меня одинаково удивляют люди, которые используют на полном серьёзе такие символы, и люди, которые не могут это прочитать)

Источник

Приготовления форшмака из селедки классический рецепт

Ингредиенты:

Селедка – 2 шт. (500 гр.). Картофель – 500 гр. (6-8 шт.). Лук репчатый – 200 гр. Масло сливочное – 100-150 гр. Два яйца. Лук, зелень, два зубчика чеснока.

Способ приготовления блюда:

Картофель и яйца сварить. Селедку очистить, удалить все кости. Все ингредиенты, включая вареные белки яиц провернуть через мясорубку. Выложить готовый селедочный фарш на подготовленную доску и придать форму колбаски. На разделочной доске мелко порубить желтки и посыпать сформированную колбаску.

Совет: В некоторых рецептурных книгах предлагают обжаривать лук перед прокручиванием в мясорубке, но при этом теряется аромат свежести зелени и острота лука. Рекомендую перед использованием чеснок перед прокруткой разрезать пополам и удалить центральную часть, именно она придает горечь и устойчивый запах. Готовый селедочный фарш выложить на листья салата и зелень, украсить кинзой или петрушкой.  

Удивительная история. Есть знаменитая энциклопедия «Гастронома» в 15 томах, изданная в России в течение нескольких лет, но форшмак там не упоминается, даже следов нет.

Странные эти издатели. Если рецепты, которые по умолчанию априори должны венчать любую кулинарную книгу, как торжество вкуса и традиции кулинарии. К таким рецептам я отношу форшмак.

На Новый год — лучшая закуску, чем форшмак из селедки, не придумали

Селедочный форшмак по-еврейски с плавленым сыром и морковью

Есть еще один рецепт, который называют «ложной икрой». Это тоже форшмак, только с добавлением сырой моркови и плавленого сыра. Морковь похрустывает на зубах и выглядит в закуске, как икра. А сырок придает нежности и сливочности вкусу.

Возьмем:

  • 2 малосольные сельди,
  • сок одного лимона,
  • 5 отварных яиц,
  • 1 большую морковь,
  • 2 небольшие луковицы или одну большую,
  • 180 г сливочного масла (пачка),
  • 4 плавленых сырка, типа «Дружба».

Шаг 1. Сначала разделаем сельдь. Избавим от ее от потрохов, кожуры и головы. Вынимаем скелет и длинные твердые кости. Сразу снимаем кожицу.

Филе должно получиться чистое, без плавников и других жестких частей.

Яйца заранее отвариваем вкрутую, чистим. Морковь промоем и нарежем на куски.

Шаг 2. Собираем мясорубку. Вставляем среднюю решетку, чтобы куски фарша получились не очень крупными. И начинаем перекручивать ингредиенты. Сначала селедку, затем яйца. Отправим измельчаться сырки. Потом лук и морковь. Туда же пропустим масло.

Тщательно вымешиваем массу, чтобы все ингредиенты перемешались и напитались соками и ароматами.

Шаг 3. Осталось влить сок лимона. Для этого лимон разрежем на половинки. Уберем косточки и сожмем мякоть так, чтобы закапал сок.

Остается только купить «Бородинский», поджарить его на сковороде. А уже поверх кусочков кладем закуску.

С картофелем

На приготовление потребовалось – 30 минут.

Калорийность одной стограммовой порции – 319, белки – 13,1 г., жиры – 25 г., углеводы – 10,7 г.

Получается примерно 15 бутербродов.

Для этого потребуется:

  • 1 жирная сельдь;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • уксус – по вкусу.

Картофель и яйца отварить, из сельди удалить кости. Нарезать на крупные куски картофель, рыбное филе, яйца и лук. Все положить в мясорубку или блендер и измельчить до состояния паштета.

К этой массе добавить немного растительного масла, уксус и укроп. Все хорошо вымешать. Закуска готова, можно подавать к столу.

Форшмак давно уже перестал быть исключительно еврейским блюдом. Его готовят по всему миру. Он полюбился хозяйкам за доступность ингредиентов, непревзойденный, сбалансированный вкус и простоту приготовления. Такой паштет отлично сочетается с тостами, тарталетками или черным бородинским хлебом. Изначально он считался обычной едой бедняков, а сейчас – изысканное блюдо, которое не стыдно подать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. А уж какую вариацию рецепта выбрать – решать самим хозяйкам, все зависит от личных предпочтений отдельно взятой семьи.

Форшмак с морковью

Блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо более вкусным, чем покупные паштеты. Его можно оригинально разместить на праздничном столе в тарталетках или красиво разложить в фигурных яичных белках.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошат, удаляют чешую. Должна остаться только тушка. Внимательно извлекают скелет, а мякоть режут крупными кусочками.

Морковь и яйца чистят, измельчают так же, как и сельдь.

Подготовленные компоненты помещают в блендер и взбивают, пока не получится однородная масса воздушной консистенции. Если у хозяйки нет такого бытового прибора, то можно обойтись мясорубкой.

При таком способе нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и повторить процедуру 2-3 раза.

Пошаговый рецепт форшмака из селедки с картошкой

Предлагаю немного пофантазировать и приготовить салатный вариант форшмака. Добавим картофель и немного майонеза. Но и из этого состава ингредиентов можно сделать привычную закуску в виде паштета. Просто воспользуйтесь все той же мясорубкой.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 4 шт.
  • Яблоко кислое — 2 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — для жарки
  • Сок из лимона — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1-2 столовые ложки

Приготовление:

1. Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду и растопите в ней кусочек сливочного масла. Потом добавьте туда лук, поперчите и обжаривайте его до получения легкого золотистого цвета. После этого отставьте в сторонку, чтобы он остыл.

2. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с косточками и натрите на крупной терке. Сложите их в глубокую миску и влейте лимонный сок, чтобы они на потемнели. Варенные яйца и картофель тоже натрите на крупной терке, добавьте в туже миску и перемешайте.

3. Филе селедки нарежьте мелкими кубиками. Затем добавьте их в общее блюдо. Туда же отправьте остывший лук и майонез. Все очень хорошо перемешайте и форшмак готов. Его можно подать на стол в виде салатика или намазать на бутерброды.

Форшмак

Смотреть что такое «Форшмак» в других словарях:

форшмак — Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой… … Кулинарный словарь

ФОРШМАК — (нем.). Горячая пикантная закуска перед обедом или ужином. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОРШМАК горячая закуска из рубленого мяса с разн. примесями, особенно селедкою. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

Форшмак — Форшмак значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

форшмак — фаршмак Словарь русских синонимов. форшмак сущ., кол во синонимов: 5 • закуска (23) • запеканка … Словарь синонимов

ФОРШМАК — ФОРШМАК, форшмака, муж. (нем. Vorschmack, букв. закуска) (кул.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ФОРШМАК — ФОРШМАК, а, муж. Кушанье из рубленного мяса или рубленой селедки, запеченных с картофелем. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

форшмак — форшмак, род. форшмака … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ФОРШМАК — фирменная одесская холодная закуска. Историческая родина Ф. Германия, в буквальном смысле переводится с идиш как «предвкушение». Две селедки, ломтик черного хлеба, два крутых яйца, одно яблоко сорта «Антоновка», сто граммов сливочного масла, одна … Большой полутолковый словарь одесского языка

Форшмак — Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на… … Книга о вкусной и здоровой пище

форшмак — ФАРШМАК, а, ФОРШМАК, а, м. Нехороший человек; предатель, изменщик, ненадежный, подлый человек. Сделать фаршмак кому (или из кого) наказать, избить. Возм. из уг. в том же зн.; Возм. от назв. блюда (нем. Vorschmack закуска); Возм. семантическая и… … Словарь русского арго

Источник

Форшмак из селедки по классическому рецепту

Именно классический рецепт прижился в моей кулинарной книге. Его часто готовим в зимнее время, когда хочется сытной и питательной пищи. Да и селедка в это время продается жирненькая и сочная.

Возьмем:

  • сельдь,
  • зеленое яблоко,
  • луковица,
  • 80 г сливочного масла,
  • 3 яйца.

Шаг 1. Для начала поговорим о рыбе. Мы не покупаем готовое филе, поэтому ее нужно почистить. Для этого берем тушку и отрезаем голову, плавники и хвост. Нужно сделать надрез в брюшке, чтобы вытащить внутренности.

Возможно, вам попадутся молоки или икра. Первые мы не используем в форшмак, а вот икру кладем в общую миску. С ней получается более интересный вкус. Особенно, когда она будет хрустеть и лопаться на зубах.

Далее делаем разрез вдоль спинки и вынимаем хребет. У вас остается два филе. Из них нужно вынуть большие кости. Вы их почувствуете пальцами. Мелкие нам не страшны. Их оставляем. Они отлично перетрутся в мясорубке или блендере.

Затем снимаем с филешек шкурку. Начинать нужно с головы и тянуть пленку до хвоста. Разрежем подготовленные половинки на кусочки.

Разделочную доску я прикрывала полиэтиленовым пакетом, но в процессе очистки он порвался и часть рыбного сока протекла на доску. Поэтому, после окончания работы с сельдью, я выбрасываю пакет. А поверхность промываю водой, а затем протираю лимоном.

Тогда не будет сильного запаха и другие продукты ничем не пропитаются.

Шаг 2. Сваренные и остывшие яйца очищаем и режем на половики. Луковицу разрежем на большие куски.
Займемся яблоком. Его нужно очистить от кожуры и семян. Также крупно порежем.

Яблочко лучше брать зеленое с кисловатым вкусом. Если есть, то сезонные сорта типа Антоновки.

Шаг 3. Теперь начинаем измельчать продукты. Чаще всего для этого используется мясорубка. Перекручиваются ингредиенты один раз. Если хотите более нежную консистенцию, то перекрутите два раза.

Я же буду использовать блендер. В чашу спустим все ингредиенты. Туда же сразу выложим сливочное масло. Оно стало мягкое и легко режется на кусочки.

Если часть продуктов при измельчении собралась наверх, то их нужно собрать и измельчить. Иначе они будут сильно отличаться в общей консистенции.

Шаг 4. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Вот такая нежная она получается.

Кушать мы ее будем, положив на хлеб. Для этого берется черный ржаной хлеб, подсушивается на сковороде, чтобы сверху появилась корочка. И на него кладется намазка.

При желании бутерброд можно украсить свежей зеленью или кусочком лимона.

Хранить закуску можно до 4 дней в холодильнике. Также его можно заморозить. После разморозки он не теряет своих вкусовых свойств.

Как приготовить еврейский форшмак с селедкой в домашних условиях

Есть еще один вариант, который тоже прижился в еврейской кухне. Здесь к основе добавляется белый хлеб, который вымачивается в молоке. Считается, что с ним закуска получается нежнее и воздушнее. В качестве хлеба лучше брать батон ил городскую булку.

Возьмем:

  • 2 селедки,
  • 0,5 головки лука,
  • 0,5 яблока,
  • 1 стакан молока,
  • 5 кусочков хлеба,
  • 2 яйца.

Шаг 1. Заранее отварим яйца в крутую. Для этого положим их в холодную воду. После закипания будем варить 10 минут. Затем воду сольем, а остывшие яйца очистим от скорлупы.

Шаг 2. Яблоки и лук очистим от кожуры и разрежем на четвертинки. У яблока нужно убрать сердцевинку.
Лук можно брать красный салатный, он слаще и дополнит вкус форшмака.

Шаг 3. Булочку очищаем от корочек и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало хлеб. Мякоть впитает почти всю жидкость – это хорошо.

Шаг 4. Выше подробно показывала, как очищать селедку. Поэтому вы уже знаете, что у рыбы нужно удалить плавники, хвост, голову и внутренности. Затем вытянуть хребет и снять кожу. Получившиеся филе можно для удобства нарезать на куски. Это не обязательно.

Шаг 5. Пропустим все ингредиенты через мясорубку. После рыбы пропустите лук, чтобы убрал оставшиеся кусочки из решетки. Затем яйца и хлеб. Перед тем, как будете перекручивать хлеб, немного отожмите его от молока. Крайним лучше спустить яблоко.

https://www.youtube.com/watch?v=nZ5R-wprjOw

Затем перемешаем получившуюся массу и накладываем ее на хлеб.

Для красоты сверху присыпаем ее натертым яичным желтком. Вкуснее, когда блюдо постоит немного в холодильнике и станет более густым.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица — Полезные вещества в составе селедки

Вещество Действие на организм
Селен — Мощный антиоксидант;
— замедляет процессы старения;
— снижает концентрацию продуктов окисления в крови
Витамин D — Укрепляет кости;
— улучшает работу почек
Йод — Стимулирует мозговую деятельность;
— повышает эластичность стенок сосудов;
— предотвращает развитие эндокринных заболеваний;
— помогает бороться со стрессами
Фосфор — Укрепляет кости;
— отвечает за здоровье зубов;
— улучшает память;
— поддерживает работу нервных клеток
Омега-3 — Благотворно влияет на работу сердца;
— предотвращает развитие атеросклероза;
— оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему;
— улучшает работу нервной системы;
— предотвращает развитие дерматитов;
— «ухаживает» за суставами

Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек

Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.

Форшмак из селедки по-еврейски

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

Продукты:

  • 3 упитанных сельди из бочки

    Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

  • 4 луковицы;
  • 3 вареных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Специи, уксус (лимонный сок).

Как правильно готовить:

Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

Для приготовления настоящего еврейского форшмака не пользуйтесь электрической мясорубкой.

Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

Форшмак из говядины

Ингредиенты: 400 г вареной или жареной говядины, 3 штуки вареного картофеля, одна головка репчатого лука, 100 г густой сметаны, половина селедки, 3 яйца, тертый сыр, 100 г сливочного масла, томатный или сливочный соус, соль, перец, масло для жарки.

Приготовление: Лук очистите, порубите и пассируйте до золотистого цвета. Говядину изрубите. Вареный картофель разомните. Селедку очистите и порубите. Смешайте говядину, картофель, пассированный лук, сметану, селедку. Все ингредиенты измельчите в блендере до получения однородной массы. Добавьте сырые яйца, половину тертого сыра, соль. Перемешайте. Выложите получившуюся массу в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Смажьте форшмак растительным маслом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовом шкафу до тех пор, пока форшмак не подрумянится и не будет отходить от стенок. Готовое блюдо подавайте с томатным или сливочным соусом.

Как готовить?

Как приготовить классический форшмак? Вариантов, как вы уже успели понять, очень много, и выделить традиционный непросто, поэтому ниже рассмотрено несколько наиболее популярных рецептов.

Форшмак с селёдкой

Для многих самым популярным и любимым является форшмак из сельди. Для его приготовления понадобится:

  • одна крупная солёная сельдь или две небольших;
  • четыре яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • стакан молока;
  • два небольших кислых яблока.

Описание процесса приготовления:

  1. Сельдь нужно разделать, удалив все внутренности и кости. Далее замочите её в молоке, чтобы она приобрела более нежный вкус и стала не такой солёной (также молоко устраняет специфический запах).
  2. Яйца нужно сварить вкрутую и почистить. Яблоки очистите от кожуры, порежьте на кусочки. С лука тоже снимите шелуху, разрежьте головку на несколько частей.
  3. Далее переходите к измельчению. Осуществлять его можно с помощью мясорубки: пропустите через неё сельдь, лук, варёные яйца и яблоки. Но можно в таких целях использовать и блендер.
  4. Размягчите сливочное масло, введите его в смесь и либо активно перемешайте её, либо взбейте, используя миксер.

Из мойвы и риса

Для приготовления форшмака с мойвой и рисом вам понадобится:

  • 300-400 граммов мойвы (желательно выбрать рыбу пряного посола, тогда вкус будет более пикантным);
  • четверть стакана риса;
  • головка репчатого лука;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • зелень укропа по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мойву разделайте, удалите хребты, головы и хвосты (если рыбки небольшие, то можно кости оставить).
  2. Рис сварите в 2/3 стакана воды.
  3. Лук надо почистить и порезать на несколько частей.
  4. Далее в мясорубке или блендере измельчите мойву вместе с рисом, зеленью и луком, потом добавьте масло и всё взбейте или просто перемешайте.

Картофельный

Вкусный форшмак с картошкой и сельдью сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир, это очень сытная закуска. А чтобы приготовить её, потребуется:

  • четыре картофелины;
  • 100 мл молока;
  • четверть батона;
  • головка репчатого лука;
  • две столовых ложки 9%-ного яблочного уксуса;
  • три яйца;
  • столовая ложка горчицы;
  • пучок зелёного лука;
  • две средних по размерам солёных сельди;
  • около 50 мл растительного масла;
  • одно яблоко;
  • зелень по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Займитесь подготовкой всех необходимых ингредиентов. Картошку сварите в кожуре и почистите. Яйца надо сварить вкрутую, удалить скорлупу. Сельдь полностью разделайте, снимите кожу, выньте хребты с костями. С яблока нужно снять шкурку, затем порежьте его на несколько частей. Лук почистите.
  2. Налейте в миску молоко и замочите в нём на час сельдь и поломанный батон.
  3. Далее измельчите с помощью блендера или мясорубки селёдку, яблоки, репчатый лук, батон, картошку, зелёный лук и зелень. В готовую однородную смесь введите укус и горчицу, ещё раз измельчите её или просто взбейте миксером.

С творогом

Если вы решите готовить интересную закуску, то используйте данный вариант. Список необходимых ингредиентов:

  • филе одной крупной солёной селёдки;
  • 300 или 400 граммов творога;
  • половина стакана сметаны;
  • три пучка зелёного лука;
  • одна или две чайных ложки сахара (при желании можно его не добавлять);
  • половина чайной ложки соли (если сельдь солёная, без этого компонента можно обойтись);
  • небольшой кусочек твёрдого сыра (примерно 30 граммов).

Инструкция:

  1. Селёдку нужно очистить от косточек и кожи, разделать и порезать на кусочки любых размеров.
  2. Лук порубите ножом, предварительно вымыв и высушив.
  3. Далее переходите к измельчению. Сельдь вместе с творогом пропустите через мясорубку. Если с первого раза вы не добились нужной однородной консистенции, повторите процедуру.
  4. Далее в смесь введите сметану, сахар, рубленый лук и соль, всё перемешайте тщательным образом или взбейте, используя блендер.
  5. Уложите форшмак в блюдо или разложите по порционным ёмкостям и украсьте тёртым на тёрке твёрдым сыром.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты – яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают бутерброды с черным хлебом.

Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы.

Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо.

Необходимое количество компонентов для традиционного блюда:

  • жирная сельдь – 1 тушка (примерно 0,5 кг);
  • яйца (вкрутую) – 2шт.;
  • яблоко – 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
  • лук-репка;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • слегка подсохший белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.

Приготовление:

Наиболее длительный и непростой этап – разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы.

С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят

Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь.

Подсохший хлеб на 10 минут погружают в молоко

Важно не забыть и о масле – его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру

Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы.

Теперь подошла очередь масла – его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают

Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап – охлаждение форшмака на протяжении 60 минут

Что это за блюдо?

Форшмак – это закуска, которая готовится из рубленой сельди или мяса с добавлением картофеля, лука, перца, сметаны и некоторых других ингредиентов и, как правило, запекается в духовке.

Стоит отметить, что рассматриваемая закуска встречается во многих национальных кухнях, но имеет некоторые различия. Так, в шведской форшмак традиционно подаётся горячим, а еврейские кулинарные традиции предполагают использование в качестве основного ингредиента сельди, мясо же не добавляется, а блюдо подаётся холодным, то есть не запекается.

Помимо основного компонента, которым часто является сельдь (причём обычно не самого лучшего качества, так уж исторически сложилось), в форшмак добавляются и прочие, самые разные: говядина, баранина, курица, иногда оставшиеся от приготовления горячего блюда обрезки, грибы, разные виды рыбы (обычно солёной), картошка, творог, капуста, яблоки, сметана, помидоры, молоко, репа и так далее. Ингредиенты смешиваются и либо подаются холодными, либо запекаются.

Форшмак в хлебе

Ингредиенты: черный или белый хлеб круглой формы отварная говядина 350 г репчатый лук 1 шт. картофель 350 г филе сельди 150 г сметана 200 г сыр 40 г сузари 25 г масло сливочное 50 г яйца 2 шт. молоко 150 мл мускатный орех, перец

Способ приготовления: Вареную говядину без костей, филе сельди, холодный вареный очищенный картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку два-три раза. Полученную массу положить в сотейник, добавить сметану, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо взбить. Затем добавить сбитые в густую пену яичные белки и снова все аккуратно размешать, с тем чтобы не сели белки. Срезать с хлеба крышку, удалить мякиш, смочить хлеб молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить подготовленным форшмаком при помощи кондитерского мешка с зубчатой трубочкой. Посыпать хлеб с форшмаком тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать хлеб с форшмаком на порции и положить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, отдельно подать по желанию красный соус с мадерой.

Как правильно чистить селедку

Большинство русских людей с удовольствием кушают селедку, с картошкой или просто с хлебом, в салате или в качестве закуски. И поэтому вопрос о том, как быстро очистить селедку, волнует многих хозяек. Конечно, сейчас в любом супермаркете можно приобрести уже готовую почищенную, нарезанную и даже залитую соусом сельдь. Но, во-первых, качество такой рыбы оставляет желать лучшего, ведь ее фактически не очищают от мелких костей, а просто в маринад добавляют специальные вещества, размягчающие эти самые косточки. А во-вторых, селедка из пластиковых баночек зачастую уступает также и по вкусовым характеристикам. Поэтому лучше все же покупать целую рыбку. А о том, как правильно чистить селедку, мы Вам расскажем.

Итак, прежде чем приступить к процессу чистки, берем все необходимое – разделочную доску, нож и бумагу. Раньше люди использовали газеты. Но современные хозяйки больше беспокоятся о здоровье, поэтому вместо газеты с опасными красками и чернилами берем простую бумагу или, например, фольгу для выпечки. Застилаем ею доску. Это поможет предотвратить появление на дощечке неприятного запаха, а также Вы сможете быстро и аккуратно завернуть в бумагу потроха рыбы, чтобы они не воняли в мусорном ведре.

Кладем сельдь на доску, берем нож и, аккуратно придерживая рыбу за брюшной плавник, разрезаем ее от анального отверстия до жабр

Сильно глубоко резать не надо, так как здесь важно не задеть внутренности. Далее приподнимаем верхнюю часть рыбы и извлекаем потроха

Икру и молоку оставляем, а все остальное выбрасываем.

Теперь выпотрошенную рыбку нужно очистить от кожи. Для этого делаем довольно глубокий надрез вокруг хвоста и начинаем снимать кожу от хвоста к голове, от живота к спине. В результате тонкая рыбная кожечка должна повиснуть на спинном плавнике, который мы в конце аккуратно вынимаем, помогая себе пальцами. И теперь у нас осталась чистая рыбка, которую нужно только отделить от косточек.

Скумбрия вместо селедки

Если сельдь вас не устраивает, можете заменить ее любой другой слабосоленой рыбой. Лучше всего для этих целей подходит скумбрия, которую без труда и особых хлопот можно засолить в баночке самостоятельно (рецептов – миллион).

Этот адаптированный рецепт не предполагает использования измельчающего оборудования. Рыба без кожицы и костей мелко режется, те же манипуляции проводятся с двумя вареными яйцами и двумя картофелинами «в мундире». Разумеется, оба компонента предварительно чистятся. Пара луковиц тоже рубится помельче, но перед отправкой в массу они припускаются до золотистости, а после снятия с конфорки в зажарку вводится ложка с горкой мягкого сливочного масла. Форшмак вымешивается, подперчивается, присаливается и подается на стол.

Форшмак по-еврейски

Ингредиенты: сельдь – 2шт. луковица – 1шт. зелёное яблоко – 1шт. батон без корки – 3 кусочка сливочное масло – 1ст.л. сахар – 0,5 ч.л. лимонная кислота – щепотка петрушка,укроп,зел. лук тарталетки – 8 штук плавленный сыр “Дружба” в тюбике – 1шт.(можно обычный) майонез – по надобности

Приготовление: Сельдь лучше брать малосольную,а если уж попалась соленая,ее желательно вымочить (филе)в молоке,в минеральной воде или холодном чае,кому,что нравится. Итак,вымочив филе,нужно отделить косточки,мякоть очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Зеленое яблоко,лучше брать кисловатое, очистить от кожуры и порубить. Лук мелко нашинковать и добавить к нему яблоки. Ломтики батона размочить в кипяченой воде,отжать и добавить к яблоку и луку,все это нужно пропустить через мясорубку. Делаем маринад -лимонную кислоту( можно уксус) и сахар развести в небольшом количестве воды,чуточку соли,1/2 ч. ложки раст. масла, все смешиваем,добавляя необходимые ингредиенты по- вкусу, пробуем,чтобы было сладко-кисло-остренько.Добавить маринад в общую массу,в меру.Туда же добавить сливочное масло размягченное,черный молотый перец с лимонным ароматоми все хорошо перемешать. К общей массе добавить сельдь рубленную или пропущенную через мясорубку,хорошо перемешать,поставить в холодильник на 1 час. На донышко тарталетки положить 1 ч.ложку мягкого плавленного сыра “Дружба” из тюбика. Если нет в тюбике, взять обычный плавленный сыр Дружба” в брикете,натереть на мелкой терке + чуточку майонеза для связки. Достать из холодильника форшмак,мокрыми руками скатать шарики по диаметру, соответствующими размеру тарталетки, обвалять в нарезанной зелени с зеленым луком,поместить в тарталетку. Украсить оливкой. Поставить в холодильник. Съедается гостями на-Ура! Особенно довольны мужчины,говорят,под-водочку закуски лучше нет!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.