Приправа пажитник

Алан-э-Дейл       15.01.2023 г.

Интересные исторические факты о пажитнике

В прошлом пажитник был включен в сбор лекарственных трав для лечения или облегчения определенных недугов, особенно женских, таких как климактерические симптомы или боли во время менструального цикла, а также для вызывания родов и увеличения выработки грудного молока.

Кроме того, пажитник использовался при проблемах с пищеварением, как чистящее средство, при кожных воспалениях и ранах, при прыщах и фурункулах, а также для мытья волос от перхоти и проблем с заражением паразитами.

Арабская медицина приписывает семенам и листьям растения мочегонные и эмменагогные свойства, полезные при отеках селезенки, болях в печени и для успокоения кашля.

Кроме того, они использовали припарки из листьев для снятия воспалений и отеков, а также для предотвращения выпадения волос.

Наконец, аюрведическая медицина признает смягчающие, тонизирующие и ветрогонные свойства семян. Они используются в:

  • Диспепсия с потерей аппетита.
  • метеоризм
  • ревматизм
  • диабет
  • родовые боли у женщин во время родов.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, присутствуют и ситуации, когда растение запрещено к употреблению:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • внутренние кровоизлияния;
  • бронхиальная астма;
  • наличие злокачественных образований;
  • острые болезни ЖКТ, почек, печени;
  • тяжелые формы сахарного диабета, гипертонии;
  • беременность;
  • возраст до 10 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Пажитник — эффективное лекарственное средство и уникальная специя. Несмотря на то, что свойства средства давно изучены, стоит ознакомиться не только с пользой растения, но и возможными противопоказаниями.

Мне нравится1Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Вред и противопоказания

Пажитник тонизирует мускулатуру, поэтому противопоказан время беременности из-за риска преждевременных родов.

Растение может стать причиной метеоризма, тошноты, рвоты, диареи, желудочного расстройства, головокружения, головной боли.

Имеются сведения о токсическом воздействии на печень как при приеме отдельно, так и в сочетании с другими растительными средствами.

Возможна аллергия. Имеются сведения об обострении астмы, снижении уровня калия в сыворотке на 14%, учащении сердцебиении, заложенности в груди.

Для увеличения отделения молока достаточно от 1 до 6г в день. Прием в день 25г и выше может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Возможна перекрестная реакция с нутом, арахисом, бобовыми.

Некоторые соединения пажитника могут усиливать или ослабить действие принимаемых лекарственных препаратов, поэтому перед приемом стоит проконсультироваться с врачом – особенно в случае хронических заболеваний.

Например, пажитник способен взаимодействовать с варфарином.

При употреблении высоких доз приправы соблюдать осторожность в случаях сахарого диабета, приема антикоагулянтов. Прием растения изменяет запах пота, грудного молока, мочи, фекалий – появляется запах кленового сиропа

Ситуацию предупреждает прием приправы с медом или с горьким перцем

Прием растения изменяет запах пота, грудного молока, мочи, фекалий – появляется запах кленового сиропа. Ситуацию предупреждает прием приправы с медом или с горьким перцем.

Можно ли пажитник при диабете

Традиционное использование пажитника на индийском субконтиненте подчеркивает антидиабетические свойства семян этого растения.

В ходе научных исследований были изучены конкретные соединения пажитника, которые, вероятно, ответственны за этот благотворный эффект. В частности, наблюдается 4-гидроксиизолейцин, аминокислота, которая увеличивает индуцированное глюкозой высвобождение инсулина. Его стимулирующее действие, по-видимому, строго зависит от глюкозы. Кроме того, он не взаимодействует с другими агонистами секреции инсулина.

Инсулинотропная активность 4-гидрокси-изолейцина может объяснить, по крайней мере частично, антидиабетические свойства семян пажитника. По мере развития исследований эта аминокислота может стать хорошим кандидатом в качестве нового препарата для контроля уровня сахара в крови и лечения инсулиннезависимого сахарного диабета, также представляя собой защитный фактор для кардиометаболического здоровья.

Более того, было подтверждено, что употребление пажитника в качестве диетической добавки у пациентов с преддиабетом может оказать профилактическое действие и эффективно снизить развитие диабета 2 типа.

В дополнение к уже сказанному следует добавить, что диосгенин пажитника, как было показано, улучшает метаболизм глюкозы, способствуя дифференцировке адипоцитов и подавляя воспаление в жировых тканях.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства, противопоказания у пажитника также имеются. Прежде чем использовать шамбалу в каких-либо целях, стоит ознакомиться с возможными осложнениями после её приёма.

Запрещено применять пажитник:

  1. Во время восстановительного периода после хирургических операций.
  2. В период вынашивания плода, так как высокое содержание женских гормонов может привести к потере ребёнка.
  3. При нарушениях в эндокринной системе, заболеваниях щитовидной железы, гормональных сбоях и гиперкоагуляции.
  4. При обострениях заболеваний пищеварительного тракта.
  5. В случае маточных кровотечений.
  6. При онкологических заболеваниях.
  7. При аллергии и индивидуальной непереносимости.
  8. Детям, не достигшим возраста 7 лет.

Рецепт лечебного чая

Чай из семян фенугрека используется в качестве мочегонного, успокаивающего и общеукрепляющего средства. Он показан при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезен женщинам: делает фигуру более привлекательной, увеличивает грудь, повышает тонус женских органов. Однако противопоказан при беременности.

Для приготовления чая требуется:

  • вода — 1 стакан;
  • семена пажитника — 1 ложка (чайная);
  • мёд — 1 ложка (чайная).

Семена хорошенько промыть, замочить на ночь в стакане воды. Утром воду с пажитником слить в ковшик, прокипятить. Отвар процедить сквозь сито или марлю, добавить мёд, выпить утром до завтрака. Кроме всего прочего, чай помогает избавиться от потливости и дурного запаха изо рта.

Противопоказания к применению пажитника

Полезные свойства пажитника активно применяются в рецептах народной медицине, при этом особый акцент уделяется тому, что применения растения в лекарственных и косметологических целях имеет ряд серьезных противопоказаний. Отказаться от потребления пажитника в пищу и как лекарственного растения необходимо в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при гормональных нарушениях;
  • при наличии заболеваний щитовидной железы;
  • при маточных кровотечениях;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употреблять препараты из пажитника бесконтрольно и непрерывно не рекомендуется. Активное влияние растения на уровень тестостерона приводит к снижению его концентрации, что весьма нежелательно для мужчин.

http://zagorodacha.ru/pazhitnik-sennoj/

http://dachnyk.ru/pub/ogorod/polezno/poleznyie-svojstva-pazhitnika.html

Пажитник – выращивание и уход

Рецепты с пажитником

Вот несколько рецептов, в которых пажитник вписывается очень органично.

Чай из пажитника

На 1 кружку кипятка 1 ч. ложка зерен пажитника и оставляется на ночь для настаивания. Наутро смесь нужно опять нагреть и затем профильтровать. Для вкуса можно добавить ложку меда. Такой чай благотворно влияет на все системы организма, успокаивает и тонизирует.

https://youtube.com/watch?v=afONA5ri-2Q

Картофель с пастой из пажитника

Ингредиенты: картофель 10 шт., сметана 1 упаковка, молотые зерна пажитника 2 ч. ложки, петрушка, укроп, сыр, по вкусу немного соли и перца. Картошка ставится в духовку для запекания. В это время сыр натирается, к нему добавляются специи и соль, все смешивается со сметаной до однородной массы. Пасту подают вместе с запеченным картофелем.

Семена пажитника – применение для мужчин

Тестостерон и либидо

Тестофен — это коммерческий экстракт пажитника, содержащий 50% «фенусида», запатентованной смеси сапонинов. Gencor, компания, которая производит Testofen, утверждает, что фенусид увеличивает тестостерон, сексуальное желание и мышечную массу.

Некоторые клинические исследования подтверждают эти утверждения. В исследовании 60 здоровых мужчин, две таблетки препарата ежедневно повышали половое возбуждение, оргазм, общую энергию и силу ().

Одно исследование показало, что свободный тестостерон и общий тестостерон увеличились у мужчин, принимающих тестофен, но другие исследования не обнаружили клинически значимых изменений. Обратите внимание, что исследование, посвященное повышению уровня тестостерона, финансировалось Gencor, производителем Testofen (). Аналогичное исследование показало, что другой экстракт семян пажитника, называемый Фуросап, увеличивает свободный тестостерон без увеличения общего тестостерона. Это различие может объяснить очевидный конфликт в исследованиях по Testofen ()

Аналогичное исследование показало, что другой экстракт семян пажитника, называемый Фуросап, увеличивает свободный тестостерон без увеличения общего тестостерона. Это различие может объяснить очевидный конфликт в исследованиях по Testofen ().

Каждый пятый мужчина с диабетом 1 типа страдает эректильной дисфункцией, и с возрастом состояние ухудшается. У диабетических крыс экстракт семян пажитника значительно улучшал сексуальную функцию. Семена пажитника и экстракт семян могут, следовательно, помочь мужчинам с диабетом преодолеть эректильную дисфункцию ().

Отличный тестостерон и либидо — доказанный эффект применения семян пажитника для мужчин

ТОП-5 самых популярных рецептов с шамбалой

Рис с пажитником

Рис с добавлением ароматной шамбалы – необычный вариант гарнира.

Ингредиенты:

  • рис (басмати) – 1 ст.;
  • пажитник – 2 ч. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить семена хельбы до золотистого цвета.
  2. Добавить к приправе сухой рис, посолить. Обжарить смесь 2 минуты. Рис должен прогреться и пропитаться маслом.
  3. Залить рис кипятком, проварить до готовности 5-10 минут.

Чай Хельба

Ароматный чай из семян пажитника – отличное укрепляющее питье в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • семена хельбы —1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • имбирь свежий – 1 г.

Приготовление:

  1. Соединить в кастрюле воду, имбирь и семена пажитника.
  2. Поставить смесь на огонь, дать закипеть и варить еще 5 минут.
  3. Полученный напиток процедить через сито.
  4. Ароматный чай готов к употреблению.

Бастурма

Пажитник – неотъемлемый ингредиент, применяемый в приготовлении бастурмы.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • пажитник – 70 г;
  • черный и острый красный перец.

Приготовление:

  1. Кусок говядины промыть, просушить, наколоть вилкой в нескольких местах.
  2. Обсыпать мясо солью, разложить в контейнер, отправить в холод на двое суток.
  3. Тщательно смыть соль под струей воды.
  4. Обсушить мясо, завернуть его в ткань и отправить под пресс на двое суток.
  5. Продеть сквозь кусок мяса прочную нить, отправить сушить на 4 дня.
  6. Приготовить пряную смесь из двух видов перца и пажитника.
  7. Отставить смесь в холод на сутки.
  8. Добавить к специям измельченный чеснок, натереть полученной смесью мясо.
  9. Отправить говядину в холодильник на десять дней.
  10. Вытащить мясо, обсушить, повесить сушиться на нити 4 дня.

Картофель с пастой из пажитника

Приготовленный по этому рецепту картофель получается не только ароматным, но и удивительно мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • пажитник (молотые зерна) – 2 ч. л.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • петрушка, укроп;
  • сыр;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, положить в форму, смазанную растительным маслом. Отправить в духовку, разогретую до 180 C°. Запекать до готовности 15-20 минут.
  2. Натереть сыр, смешать с солью и специями, соединить со сметаной.
  3. Вынуть готовый картофель из духовки. Подать вместе с пастой из пажитника.

Дхал

Дхал – пряный индийский суп-пюре с добавлением чечевицы и пряностей.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесок – 3 зубчика;
  • маринованный имбирь – 8 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • кориандр – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый чили – 0.5 ч. л;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Очистить чечевицу от шелухи, тщательно промыть.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить измельченный лук.
  3. Добавить в смесь чеснок, имбирь и все специи, обжаривать 5 минут.
  4. Высыпать в кастрюлю зажарку вместе с чечевицей.
  5. Влить в кастрюлю воду и добавить кокосовую стружку.
  6. Варить дхал 20-30 минут.
  7. Готовый суп посыпать измельченной кинзой.

Пажитник – пряность с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Эта специя особенно хорошо сочетается с мясными и овощными блюдам. Пажитник придает готовым продуктам оригинальную горчинку и интересный вкус.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Проростки шамбалы, фото

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Чем полезен пажитник

Состав растения

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:

  1. Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
  2. Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
  3. Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Как поможет женщинам

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.

После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.

Какой эффект и последствия от фена?

Некоторых людей интересует вопрос: как «прет» и сколько действует фен (время действия)? Наркотик сохраняет эйфорический эффект довольно длительное время. Даже небольшая доза порошка способна дать тот самый наркотический «кайф» на сутки или даже двое. Все признаки употребления фена возникают из-за повышения уровня норадреналина, а также гормона дофамин. Через сколько начинает действовать фен? Как правило, через 30-40 минут возникает подъем сил и настроения, которое является наркотическим опьянением. Что значит «под феном»? Какой «приход» от фена? Есть ли зависимость от фена?

Эффект наркотика

«Приход» – это первая стадия опьянения. Как ведет себя человек под феном? После употребления фена у него возникает прилив сил и энергии, повышение настроения, веселье. Человек становится более общительным, раскрепощенным, бесстрашным. Он не чувствует желания поспать или голода, может вести активный образ жизни сутками, не чувствуя усталости. Зависимый чувствует, что может свернуть горы, он вынослив, силен, талантлив, чувствует, как повышаются его умственные способности. Именно благодаря такому эффекту порошок и вызывает зависимость практически с первого употребления. Человек снова и снова хочет испытывать этот эффект.

На второй стадии у человека возникает слабость, эффект от наркотика начинает спадать и на смену веселью приходит апатия. Вскоре человек становится агрессивным, нервным, раздражительным. Единственная мысль в его голове: «намутить фена» (купить и употребить новую дозу).

Третья стадия – наркотическая ломка. Без очередной дозы у наркомана начинается «отходняк», который выражается в резком ухудшении состояния здоровья, головных болях, плохим самочувствием, сонливостью, слабостью во всем теле. Зависимый не может есть, так как его тошнит от еды. Часто возникает паранойя и психические расстройства. Абстинентный синдром вполне может привести к суициду без своевременного оказания наркологической помощи. Если вы видите, что у вашего близкого возникли побочные эффекты и последствия от употребления фена, звоните в наш центр, мы поможем не только в стационарных условиях, но и на дому круглосуточно и анонимно.

Признаки наркомана, употребляющего фен

Как определить наркомана, употребляющего фен? После употребления наркотика признаки и последствия у каждого человека довольно индивидуальные. Все зависит от организма зависимого, его здоровья и особенностей. Наркотик стимулирует ЦНС, происходит реакция, сравнимая со стрессом. Что происходит от фена?

Распространенные симптомы употребления: 

  • расширение зрачков;
  • учащение сердцебиения;
  • ускорение пульса;
  • ускоренная реакция;
  • несвязная речь;
  • постоянное движение;
  • нарушение координации движений;
  • подергивания мышц;
  • спазмы;
  • тремор конечностей;
  • сбивчивая быстрая речь.

Именно по таким признакам можно распознать воздействие фена на организм. Как только вы увидели у близкого эти симптомы и заподозрили, что он «подсел на фен», не стоит откладывать, обратитесь в Центр Здоровой Молодежи за помощью, пока не стало слишком поздно. Если вовремя не начать лечение зависимости, в организме и мозге человека произойдут необратимые изменения.

Длительная зависимость приводит к привыканию, как правило, уже через 2-3 недели наступает толерантность, человек уже не чувствует былой эйфории от наркотика. Чтобы ее вернуть, он увеличивает дозу и частоту употребления, что чаще всего приводит к передозировке или к переходу на внутривенные инъекции.

Зависимость от наркотика в большей степени психологическая. Человек жаждет вновь и вновь испытать действие наркотического вещества. Поэтому медикаментозно лечить наркомана бессмысленно, необходима комплексная психосоциальная реабилитация в наркологическом центре.

Как правильно ухаживать

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий. Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков). При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью). Как защитить от этого тут. Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены. Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».

К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо. При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот. Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян. Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.