Фондю

Алан-э-Дейл       11.07.2022 г.

Оглавление

Ингредиенты

Рецепт в домашних условиях учитывают стандартный. Для фондюшницы малого объема хватает 2-3 плиточек и немного жирных сливок.

Если выбрали горький сорт кондитерского лакомства, то молочного компонента истратим столько же. К молочным сортам – в два раза меньше.

В жидковатый сироп подкинем запасную плиточку. Густую смесь разведем молочком. Для большой компании объем продуктов нужен побольше.

Иногда в составе есть:

  • сгущенка;
  • крепкий кофе;
  • любимый ликер;
  • дорогой коньяк;
  • корица;
  • апельсиновый сироп;
  • фруктовый сок;
  • сливовое варенье (малиновое, айвовое и пр.).

Известна рецептура с добавлением сливочного масла. Фруктовые соки обычно добавляют в лакомство для малышей и подростков, алкоголь – для взрослых.

Рецепты для чудесного сиропа бывают самыми разными. Изобретательная хозяйка добавляет в состав продукты, удовлетворяющие ее предпочтениям. Угощение порадует малышей и старших домочадцев, диабетиков и любителей диет.

Как приготовить фондю дома

Рецепт классического фондю можно легко найти практически в любой кулинарной книге. В этой статье мы хотели бы предложить вам два оригинальных рецепта сырного и сладкого фондю.

Фондю от Джейми Оливера

Знаменитый на весь мир британский повар Джейми Оливер предлагает интересный вариант сырной массы с добавлением лука-шалот и сыра с плесенью. Что в нее окунать — дело вкуса. Это могут быть кусочки подсушенного хлеба, овощи или даже ломтики жареного картофела.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Сыр чеддер — 400 г
  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр с плесенью — 150 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Белое вино или сидр — 50 мл
  • Свежий тимьян или майоран — 2 веточки
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль (лучше морская)
  • Оливковое масло

Обжарьте мелко нарезанный лук-шалот на скороде, на паре ложек оливкового масла, добавив немного соли и черного перца. Лук должен стать мягким, но не коричневым! За две минуты до окончания обжарки добавьте в сковороду тимьян.

Пока жарится лук, поставьте на слабый огонь широкую кастрюлю, налив нее немного горячей воды. На кастрюлю установите керамическую или фарфоровую миску — получится водяная баня.

Положите в миску натертый или нарезанный кусочками сыр (все три вида). Пока сыр тает, периодически его помешивайте. Незадолго до полного растапливания добавьте в миску ваш обжаренный лук, сметану и немного кипяченой воды. Как только сыр растает полностью — блюдо готово!

Шоколадное фондю с корицей

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 300 г
  • Жирные сливки (лучше 25%) — 200 мл
  • Щепотка корицы
  • Фрукты или ягоды по вкусу (банан, клубника, яблоки, ананасы, персики и т. д.)

Растопите шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая.

В растаявший шоколад добавьте сливки, вливая их небольшими порциями и продолжая перемешивать. Добавьте корицу.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Фондю готово!

Фондю — великолепное блюдо на все случаи жизни. Это идеальный вариант для дружеских посиделок за столом. Фондю может стать звездой стола на вечеринке или свадьбе. Наконец, оно прекрасно подойдет для романтического вечера на двоих. Его легко готовить, ингредиенты можно приобрести практически везде, а применив фантазию, можно создать собственные варианты фондю на любой вкус.

История фондю

Итак, что такое фондю? Это еда, главным компонентом которой является сыр, разогретый до жидкого состояния в особенном горшочке на постоянно горевшем огне. Гости, собравшиеся вокруг блюда, опускают в него по очереди кусочки хлеба, нанизанные на длинные вилки. Веселая атмосфера, вкусная пища, интересные конкурсы превращают обычный вечер в незабываемый праздник.

Это блюдо изобрели в Швейцарии. По одной версии, это были пастухи, которые уходили в горы со своими стадами на много месяцев. Пища заканчивалась, и они растапливали засохшие сыры для фондю в котелке, бросали туда ароматные альпийские растения, разбавляли остатками вина и обмакивали туда корки хлеба, закрепленные на палочках.

По другой легенде, рецепт сырного фондю выдумали швейцарские хозяйки. Морозными зимами маленькие горные деревушки засыпало снегом, и поход за продуктами становился проблемой. Тогда-то и приходил на помощь маленький сырный котелок, в который семья и гости макали сухарики, кусочки мяса, колбас, лепешек, кусочки сухих овощей и фруктов. Блюдо каждый раз получалось с новым вкусом. Фондю никогда не надоедало и помогало дожить до теплых дней.

Нюансы подачи

Чаще всего фондю – основное и единственное блюдо. Поэтому котелок с ним помещают в центр стола. Он не должен быть слишком большим, чтобы каждый гость мог без проблем дотянуться до емкости. Вокруг расставляют тарелки с кусочками хлеба, мяса, фруктов, всего остального, что предполагается макать в фондюшницу, соусами и гарнирами. Каждого гостя обеспечивают индивидуальной небольшой тарелкой, на которую можно положить вилку или шпажку с наколотым на нее кусочком.

Есть фондю очень просто. На вилку накалывают понравившийся кусочек и окунают в котелок. В случае с маслом и бульоном ждут пару минут до его готовности. Подняв вилку, держат кусочек над емкостью, давая стечь каплям, при желании окунают в соус и сразу же съедают.

Едят фондю чаще всего небольшой теплой компанией, поэтому процесс в разных странах уже успел обрасти забавными традициями:

  1. Если дело происходит в ресторане во Франции, первый, кто уронил свой кусочек, платит по счету.
  2. Когда подобный казус случается в США с дамой, она должна поцеловать сидящего справа мужчину. Представитель сильного пола целует хозяйку дома или покупает на всех бутылку вина.
  3. «Проштрафившийся» дважды обязан пригласить к себе домой на фондю всех присутствующих на данном мероприятии.

Фондю – блюдо с очень богатой историей. За семьсот с лишним лет появилось множество его рецептов, в том числе весьма далеких от оригинала. Среди них каждый может найти вариант по душе.

2 Belledone Beka 16304204


Для приготовления сырного фондю бельгийская компания Beka создала набор Belledone 16304204, рассчитанный на шесть персон и состоящий из девяти предметов. Чаша в наборе чугунная, с эмалированным покрытием. Этот материал равномерно нагревается и длительно поддерживает тепло, что идеально подходит для расплавленного сыра. В рейтинге изделие занимает вторую позицию.

По форме емкость напоминает глубокий сотейник с двумя ручками. Одна из них длинная, вторая, расположенная напротив, совсем небольшая в форме ушка. Переносить чашу можно за одну, и за две ручки, для кого как удобно.

В набор входит прочная устойчивая подставка для чаши из чугуна, горелка и шесть шпажек-вилок. Вилки снабжены практичными деревянными ручками, у каждой из которых наконечники разного цвета. Используя приборы в компании, гости не перепутают свои шпажки.

По мнению пользователей, фондюшницей пользоваться комфортно, емкость в наборе вместительная, с широким диаметром и эффективными свойствами поддержанием тепла. Небольшим минусом можно назвать солидный вес изделия.

Плюсы:

  • Материал и форма чаши.
  • Равномерно нагревается и поддерживает тепло.
  • Рассчитано на 6 персон.
  • Вилки отличаются цветом наконечников.
  • Деревянные ручки на вилках.

Минусы:

  • Вес изделия.
  • Стоимость.

Набор для сырного фондю Belledone Beka 16304204

Классическая версия

В двадцатом столетии уникальный топпинг стали готовить сладким. Из горьких сортов шоколада. Его разбавляли молочным продуктом, подавали в чашах, расположенных над горящей свечой. В топпинг окунали фруктовую нарезку. Запивали великолепное лакомство шампанским, фруктовыми ликерами.

Полюбившееся лакомство называли «фондю Toblerone». Популярными тогда были кондитерские изделия, изготовленные на одноименной фирме.

Перечень продуктов:

  • несколько шоколадных плиточек (85-90%);
  • сливки (35%) – 190-240 мл;
  • ликер, коньяк – 10-20 мл.

Технология приготовления.

  1. Половину плиток разламываем.
  2. Заливаем ломтики сливками, из расчета одинаковых объемов.
  3. Разогреваем над кипящей водичкой. Помешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно расплавлялись.
  4. Темно-коричневый сладкий сироп выливаем в жаропрочную пиалу.
  5. Вольем несколько ложек алкоголя, если в гостях у вас взрослые люди.
  6. Пиалу с расплавленным десертом устанавливаем на высокую треногу. Под чашей зажигаем свечу, которая будет гореть долго: ровным, спокойным огоньком.

На зубочистку накалываем кубики из кекса, виноградинки. Купаем их в сладком сиропе и вкушаем роскошное блюдо.

Приятно запивать это великолепие полусладким вином Мускат, Ляна, Пастораль, зеленым чаем без сахара.

Фондюшницы для шоколада

Такие приборы гораздо проще в использовании и дешевле. Чаши для шоколада, как правило, изготавливаются из глины или керамики. Их, конечно, не поставишь на плиту, однако за счет тонких стенок шоколад плавится гораздо быстрее, чем сыр. Объем шоколадных фондюшниц обычно довольно меньше сырных: от 0,7 до 1,5 л. А в виде нагревающего элемента используется свеча, что создает приятную, уютную и даже романтическую атмосферу.

Как пользоваться фондюшницей для шоколада, можно прочесть в прилагающейся к ней инструкции. Но принцип работы понятен и без нее.

Для особых гурманов и сладкоежек создали достаточно необычный и интересный вид фондюшниц для шоколада – фонтан. Все, наверное, знают маленькие прикроватные фонтанчики, из которых, нежно журча, льется вода. Принцип работы фонтана-фондю такой же, только в основании его – не вода, а шоколад, который плавится за счет электричества. Он стекает по ярусам (обычно их от 2 до 4). Он не только делает процесс еды захватывающим, но и дает эстетическое наслаждение. Такая фондюшница, как правило, гораздо дороже, и не каждый может себе такое позволить, но принять такую прелесть в качестве подарка, безусловно, было бы приятно.

Классический рецепт сырного фондю

Кухонный инвентарь: лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

тёртый сыр грюйер 265 г
тёртый сыр эмменталь 265 г
сухое белое вино 205 мл
чеснок 1 зубок
крахмал 65 г
мускатный орех 1 г
соль 2 г

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 265 грамм тёртого сыра грюйер, 265 грамм тёртого сыра эмменталь и 65 грамм крахмала.
  2. Один зубок чеснока режем пополам вдоль и смазываем этими половинками бока и дно кастрюльки.
  3. В кастрюльку вливаем 205 миллилитров сухого белого вина, ставим на плиту и даём слегка закипеть.
  4. К закипевшему вину постепенно всыпаем смесь из сыров и крахмала. Постоянно мешая лопаткой или ложкой, даём сыру полностью растопиться.
  5. Когда сыр растопится, всыпаем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и перемешиваем.
  6. Переставляем кастрюльку с плиту на горелку фондюшницы и подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите наглядно увидеть, какой сыр для фондю выбрать и как его правильно растопить, рекомендуем к просмотру следующий ролик.

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Сыр эмменталь – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 100 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке.
  2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю.
  3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится.
  4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком.
  5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом.

Приятного аппетита!

Как приготовить без фондюшницы?

Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:

  • 0,25 мл белого вина;
  • 0,3 кг твердого сыра;
  • пару зубков чеснока;
  • крахмал (сколько понадобится);
  • специи.

На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.

Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.

Какому продукту отдать предпочтение

Я часто готовлю для гостей это блюдо, так как оно способно хорошо угодить и взрослым и детям, только нужно слегка видоизменить рецепты под пришедших гостей. Это бюджетный десерт, хотя выглядит роскошно на столе.

Чтобы готовить шоколадное фондю дома, советую выбирать компоненты качественные. В шоколад для фондю входит только натуральное масло бобов какао. Процент его содержания выше 78%. Эти цифры указаны на обертках сладких плиток. Такой десерт стоит дороже, но он отлично плавится.


Более дешевые кондитерские изделия содержат сою, синтетические ароматические добавки и усилители вкуса. Из-за этого они хуже плавятся, расслаиваются и сворачиваются комками.

Чтобы получить равномерную смесь с тонкой структурой, выбираем для приготовления качественный, дорогой товар. При этом цвет продукта может быть любым, темно-коричневым, кремовым и даже белым. Однако, в рецепт фондю надо будет внести некоторые изменения.

Чем нагревать?

В комплекте для фондю обычно не бывает ничего горючего. Поэтому нужно докупать отдельно гели для горелки или таблетки.

Статья по теме

Фондюшница: все тонкости выбора

В принципе удобно и то, и другое. Гель может фасоваться в большие бутыли, а бывает – маленькими порциями, причем одной порции может не хватить на все посиделки с фондю. Можно еще использовать сухие горючие таблетки. Их тоже нужно иметь под рукой несколько штук, так как одной-двух может не хватить.

Гель не нужно наливать до краев. Но и нельзя допускать, чтобы он выгорал полностью. Нужно погасить горелку, подлить гель и снова зажечь огонь.

Внимание! Не подливайте гель в горящую горелку, он может вспыхнуть у вас в руках

4 Gipfel Minor на 4 персоны

Набор для приготовления и подачи шоколадного фондю немецкого бренда Gipfel из серии Minor на четвертой позиции рейтинга

Изделие привлекает внимание своим изящным, оригинальным дизайном и качеством материалов

Какелон изготовлен из экологически чистой керамики. Расцветка снаружи белая с цветным ажурным декором, внутри — в тон декору. Подставка для емкости выполнена из тонкой трубчатой хромированной стали в виде спирали. Чаша с подставкой помещаются на чугунный черный поднос, который защищает поверхность стола от нагревания и одновременно служит основанием для свечи.

Набор рассчитан на четыре персоны и включает восемь предметов. Помимо чаши объемом 350 мл, подставки и подноса в комплектацию входят четыре вилочки с удобными бакелитовыми ручками и свеча-таблетка.

Пользователи считают прибор очень удобным для приготовления сладкого десерта в кругу семьи и для гостей. Особенно этот процесс увлекает детей. К достоинствам относят простоту использования и ухода за изделием, привлекательный внешний вид.

Плюсы:

  • Качество материалов.
  • Отлично подходит для сладкого фондю.
  • Оригинальный дизайн.
  • Простота использования.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине.
  • Стоимость.

Минусы:

  • Одинаковый цвет вилок.
  • Только для шоколадного фондю.

Набор для приготовления шоколадного фондю Gipfel Minor на 4 персоны

1 LE Creuset, 9 предметов


Лидер рейтинга набор для фондю французского бренда LE CREUSET из девяти предметов. Фондюшница изготовлена из эмалированного чугуна, качество которого считается одним из самых лучших в мире.

Le Creuset использует для своих изделий индивидуальные формы, ручную шлифовку и специальную обработку с помощью пескоструйных машин, что позволяет добиться идеальной гладкости чугуна. Двойной слой эмали придает изделиям прочность и антипригарные свойства. Емкость можно использовать на всех видах плит.

Форма кастрюльки имеет свои особенности: предусмотрена защита рук от брызг горячего содержимого, минимизация потерь тепла, есть выемки для быстрой фиксации вилок. В набор входят шесть вилок-шпажек, с деревянными ручками. Из дерева изготовлены и ручки чаши, они не греются и имеют удобную для переноски изделия форму.

Устойчивая подставка снабжена регулируемой горелкой, которую легко настроить под готовку конкретного вида фондю. С помощью фондюшницы можно приготовить все классические варианты блюда и самые необычные, например, с томатами или кофе.

Плюсы:

  • Качество материалов.
  • Эргономичность конструкции.
  • Комплектация на 6 персон.
  • Регулируемая горелка.
  • Яркая информативная книга рецептов.

Минусы:

Цена.

Набор для фондю LE Creuset, 9 предметов

Как приготовить вкусное фруктовое фондю?

Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 1,5 плитки.
  • Сливки – 150 мл.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Ром – 20 мл.
  • Киви – 2 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов.
  3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
  4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте.
  6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами.

Приятного аппетита!

Классическое шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • 350 граммов чёрного шоколада,
  • 250 граммов сливок,
  • щепотка соли,
  • фрукты по вкусу.

Приготовление

Очень просто делается шоколадное фондю (что это такое, вы уже знаете). Сливки подогревают до момента появления крошечных пузырьков, затем добавляют поломанный на кусочки шоколад и постоянно помешивают венчиком до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь выключают, казанок ставят в центр стола. Рядом с каждым гостем размещают тарелки с кусочками разных фруктов, которые нужно будет окунать в горячий шоколад, предварительно наколов их на шпажку. Если масса станет очень густой, в неё добавляют немного сливок и перемешивают.

Мясное фондю (Бургундское) и сопутствующие соусы (Fondue bourguignonne et sauces)

Мясное фондю – замечательное изобретение французских поваров из Бургундии. Особенность блюда в том, что акцент делается на сопутствующие соусы, а готовить фондю можно прямо за столом, на ваших глазах. При этом степень прожарки вы выбираете сами по своему вкусу. Кроме того, его достаточно просто готовить в домашних условиях.

Продукты на 6 человек:

  • говядина премиум-класса 1,5 кг (филе);
  • оливковое масло;
  • тимьян, лавровый лист – по 1 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • каперсы — 2 ст. л.;
  • 5 веточек рубленой петрушки;
  • 3 ст. л. тертого сельдерея;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок 0, 5 лимона;
  • оливки – 6-10 штук;
  • солёные огурцы – 2 шт;
  • перец, соль.

Соусы:

Соус тартар: смешать 125 г майонеза с каперсами, петрушкой и мелко нарезанными солеными огурцами. Посолить, поперчить.

Соус Айоли: смешайте 125 г майонеза с 2 измельченными зубчиками чеснока, посолите.

Сельдерейный: смешать сливки с сельдереем, орехами и лимонным соком. Добавить соль и перец.

Приготовление фондю:

  1. Нарежьте мясо кубиками по 2 см.
  2. Разогрейте масло с тимьяном и лавровым листом.
  3. Как только масло нагреется, забросьте нарезанное мясо. Томите на медленном огне до полной готовности.

Подавать с соусами, салатами, картофелем фри или рисом.

Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хвост и голова радужной форели – 1 шт.
  • Судак – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Креветки – 250 гр.
  • Кальмары – 300 гр.
  • Соус соевый – 300 мл.
  • Рыбный соус – 150 мл.
  • Соус чили сладкий – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут.
  2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом.
  3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты.
  4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок.
  5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем.

Приятного аппетита!

Рецепт фондю без фондюшницы

Состав:

  • белое вино – 0,25 мл;
  • твердый сыр (ламбер, «Российский) – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – сколько потребуется;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, натерев ее дно и стенки чесноком. Чеснок можно выбросить – он больше не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю вино и дождитесь, когда оно закипит.
  • На мелкой терке натрите сыр, смешайте его с чайной ложкой картофельного крахмала.
  • Небольшими порциями всыпайте сыр в вино и, перемешивания, дожидайтесь, пока он расплавится. Когда сыр закончится, доведите фондю с помощью крахмала до желаемой консистенции.
  • Глиняные или керамические горшочки для жаркого разогрейте в духовке или микроволновке, наполните их сырным фондю и поставьте на стол.

Этот рецепт приготовления сырного фондю – один из самых доступных. Для него даже не нужна фондюшница, которая далеко не у всех имеется дома на кухне.

Приготовление

Теперь вы знаете, как пользоваться комплектом для Фондю, и можно поговорить о том, как готовить Фондю. В горелку помещается горючее в виде геля или пасты, мощность пламени можно регулировать. Плавят сыр на плите: в горшочек наливают сухое белое вино, когда оно нагреется, помешивая, засыпают натертый сыр. После обретения массой однородности, чашу переносят на стол и ставят на подставку. Идеальной однородности и густоты сырная масса достигает благодаря добавлению кукурузного крахмала, разведенного вином, так она не расслоится.

На вилку накалывают хлеб или другой гарнир и опускают ее в горшочек

Через несколько секунд ее поднимают, удерживают до стекания капель над чашей, и осторожно снимают гарнир

Этикет требует не касаться ртом вилки, которая вновь опустится в общий котелок.

История блюда

История фондю началась среди природы швейцарских Альп. Группа пастухов отправилась со стадами скота на выпас, прихватив с собой вино, хлеб и сыр. Вдали от родного поселения захотелось перекусить горячей пищей, но запасы оказались не только скудными, но и непригодными к использованию. Пастухи над огнем поставили котелок, куда вылили вино, а после закипания бросили несколько кусков засохшего сыра. После собрались дегустировать похлебку, окуная куски черствого хлеба. Пища настолько понравилась поселянам, что быстро вошла в обиход местных аристократов. Богачи для блюда использовали набор дорогих сыров, что позволило перейти ему на уровень деликатесных лакомств.

Соседи французы взяли новый рецепт на заметку, присвоив ему название «fondue» или «расплавленный», чтобы отобразить суть блюда. Швейцарцы даже не подозревали, что такое фондю приобрело французский лоск. Для приготовления использовали посуду «caquelon» или какелон, более известную под народным названием «фондюшница». Во Франции предложили готовить блюдо на растительном масле, окуная в него тонкие мясные кусочки. Итальянцы в расплавленную сырную смесь для фондю вводили желтки, куда опускали морепродукты, птицу и овощи.

Шоколадное фондю по-венски

По одной из легенд, впервые изысканный десерт был подан в 18 веке на королевском обеде. К шоколадному фондю для обмакивания предлагалась свежая клубника и кусочки ананаса.

Ингредиенты на 6 персон:

  • сливки жирности 35% — 300 мл;
  • шоколад для фондю – 400 гр;
  • ваниль – 0,5 ч. л;
  • корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

В маленькой кастрюле довести сливки до кипения.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте крупно нарезанный шоколад.
С помощью венчика осторожно перемешайте до получения однородной массы.
Вылейте шоколадную смесь в горшочек для фондю и поставьте на медленный огонь.
Окунайте свежие фрукты или зефир и наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Правильный материал чаши – залог успеха приготовления

Так как какелон непосредственно контактирует с продуктами, начинать выбор необходимо с материала изготовления. Горшочки для приготовления фондю изготавливают из керамики, глины, фарфора, нержавеющей стали, чугуна, жаропрочного стекла.

Жаростойкость важна, так как во многих рецептах блюдо сначала ставят в духовку или на плиту, чтобы ингредиенты хорошо и равномерно расплавились, а лишь потом посуду устанавливают на горелку, которая лишь поддерживает температуру и не позволяет сыру или шоколаду застыть. Принцип тот же, что у чайника с подогревом. Нагрев, кстати, может быть и электрическим.

Чугун – долговечный материал, отличающийся высокими показателями теплопроводности и теплоемкости. Чугунный какелон долго остается горячим, поддерживая температуру расплавленного фондю внутри и способствуя равномерному нагреву и кипению, если речь идет о растительном масле. Посуду можно ставить на плиту и в духовку.

Выбирать лучше чугунный котелок с противопригарным покрытием или эмалью, иначе не получится готовить разнообразные фондю. Чугун – пористый сплав, он впитывает ароматы, жиры, жидкости. Если не будет покрытия, плавить шоколад и сыры окажется проблематично – содержимое просто пригорит.

Какелон из глины, керамики или фарфора выглядит изящно. Керамическими бывают как миниатюрные фондюшницы на одну порцию, так и большие кастрюльки на компанию. Это правильный выбор какелона для фондю из сыра или шоколада – продуктов, которым не нужна очень высокая температура.

Керамика и жаропрочный фарфор хорошо подходят для декора, поэтому в этой линейке много интересных дизайнерских какелонов для сыра и шоколада. Глядя на оформление, легко понять, для чего они предназначены. Керамика не раскаляется, но хорошо сохраняет тепло

Важно только, чтобы внутри посуда была покрыта глазурью

Какелон из нержавеющей стали лучше всего подходит для фондю из морепродуктов и мяса, когда кусочки готовят в кипящем масле. Посуду из нержавейки легко мыть, она не впитывает запахи и жиры. Шоколад и сыры могут прилипать, но у кулинаров есть хитрости, препятствующие этому. Нержавейку нельзя чистить абразивными средствами и мочалками. Подходит для походных условий – легкий вес и прочность. Можно приготовить на плите, а потом поставить на горелку.

Медная чаша для фондю встречается не очень часто, ее преимущество в равномерном распределении тепла и оригинальном внешнем виде – есть в меди что-то и от античности, и от аристократичности! При покупке внимательно осмотрите внутреннее покрытие, оно должно быть прочным и одинаковым по толщине.

Стекло – инертный материал, который подходит для всех видов продуктов. Прозрачность кастрюльки некоторым не нравится, но в ней есть своя прелесть. Непрозрачный аналог – стеклокерамика, по свойствам стекло, а по виду – фарфор.

Карамельное фондю

Еще один оригинальный вариант для любителей сладкого — карамельное фондю. Такой способ потребует меньше 15 минут на приготовление. А главное минимум ингредиентов: сахар, вода и сливки! Подавать блюдо рекомендуется с печеньем, ягодами, фруктами, солеными крекерами или засахаренным имбирем.

Итак, в сотейнике необходимо соединить воду и сахар, варить до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения и варить еще 1 минуту. Затем увеличить огонь и варить, пока карамель не потемнеет. Добавить сливки и ваниль, перемешать деревянной лопаточкой. Переливаем карамель в фондюшницу и ставим на стол над горелкой.

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю — вариант блюда для любителей сладкого. Блюдо из растопленного шоколада станет заметным событием на различных праздниках, особенно с участием детей. Оно уместно на домашних вечеринках, семейных торжествах, романтических ужинах и даже на свадьбе. В жидкий шоколад можно окунуть различные добавки: свежие и консервированные фрукты, зефир и печенье. Шоколадная масса, как и сырная, должна быть гладкой и жидкой.

Его готовить даже проще, чем сырное фондю! Достаточно всего трёх ингредиентов:

  • 2 плитки тёмного шоколада (не менее 70% какао);
  • 1 плитка молочного шоколада;
  • сливки жирные (стакан).

Приготовление:

1. Растворите плитки шоколада на водяной бане. Для этого стоит выбирать специальную посуду, которую можно использовать в микроволновых печах или поставить над кастрюлей с горячей водой.

2. Требуется вскипятить в кастрюле воду, поставить на неё блюдо с жирными сливками. Подождать, пока крем нагреется, и добавить к нему весь измельчённый шоколад.

3. Размешивают массу до получения однородной консистенции без комков. Когда она будет готова, выливают растопленный шоколад в специальную форму для фондю, поставленную над конфоркой или нагревателем. 

Что подавать с шоколадным фондю? Отлично подходят всевозможные консервированные и свежие фрукты и ягоды. Выбор богатый: земляника, малина, бананы, яблоки, груши, виноград, мандарины (мелкие целые, крупные – нарезанные на дольки), а также ананасы и персики. Рекомендуется использовать сладкую и солёную выпечку: печенье, пряники, бисквиты, вафли, французский хлеб, тосты. Сладкий зефир или печенье тоже отлично подойдут.

Особое праздничное оформление

О чудесном празднике для детей позаботимся заранее.

Следует приобрести набор для шоколадного фондю:

  • емкость из огнеупорных материалов;
  • устойчивую подставку;
  • крупную свечку, лампадку, настольный, электрический подогреватель;
  • разноцветные вилочки, деревянные шпажки.

Стол будет полным, если накрыть его тарелками с нарезанными фруктами, ягодами, бисквитом, кексами. А также подать напитки. Зеленый чай, молоко (детям), кофе, шампанское (взрослым) прохладным вечером. Летним днем подойдет минеральная вода, разбавленные наполовину фруктово-ягодные соки.

Как сделать шоколадное фондю, расскажем ниже. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты изысканного угощения.

Пара слов о знаменитом блюде

Нежнейший швейцарский сыр, лениво растопленный на медленном огне… Такое удовольствие не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана!

Фото: JHG

Неудивительно, что швейцарское фондю заработало себе мировую репутацию: сегодня национальным блюдом Швейцарии предпочитают лакомиться во всех уголках мира. Отзывы всегда хвалебные!

Однако приготовить его – задача не из лёгких. Недостаточно просто растопить кусочек сыра на медленном огне и окунуть в него хлебную корочку.

Как Вы уже заметили, мы начали рассказ именно с одного вида – сырного фондю. Помимо его есть также и другие:

  • шоколадное фондю и
  • фондю-шинуаз.

О каждом из них можно повествовать без остановки часами. Однако, чтобы сохранить тему статьи чёткой, в рамках данного материала мы затронем лишь историю и рецепты приготовления сырного фондю.

Фондю по-бельгийски


Ингредиенты:

  • 50 граммов масла сливочного,
  • 80 граммов муки,
  • 600 граммов молока,
  • пять желтков,
  • соль и перец,
  • одна щепотка кайенского перца,
  • пол-ложки тёртого ореха мускатного,
  • 50 граммов тёртого сыра пармезан,
  • одно взбитое яйцо,
  • две ложки сухарей панировочных,
  • масло растительное.

Приготовление

Перед тем как готовить фондю, нужно растопить масло сливочное и добавить в него муку, хорошо перемешать. Затем в массу постепенно вливают молоко и мешают до момента закипания смеси. Потом туда добавляют соль и перец, мускатный орех. Отдельно взбивают яйца с тёртым сыром и вливают эту массу к молоку, перемешивают и остужают. С помощью форм для печенья из застывшей смеси вырезают кружочки и обваливают их в муке. В отдельную посуду вливают яйцо, сухари насыпают на плоское блюдо. Каждый кружок опускают в яйцо, а потом в сухари, затем жарят в казанке на раскалённом масле до образования золотистой корочки.

Как приготовить фондю?

Если приготовление фондю вызывает у вас затруднение, то вам на помощь придут разнообразные рецепты фондю, которые сейчас можно разыскать в любой кулинарной книге. И все-таки, самые основные и по сей день: сырное, мясное и шоколадное.

Сырное фондю

Классический вариант. В котелок, стенки которого предварительно натирают чесноком, кладут мелко нарезанный сыр. Чтобы он расплавился, фондюшницу немного подогревают. Следом туда же добавляют белое вино и немного муки для сгущения блюда, и также приправы по вкусу. Гости макают в фондюшницу насаженные на вилки кусочки слегка подсушенного хлеба или ветчины. К блюду обязательно подают вино, причем, лучше, если оно будет то же самое, что и в котелке.

Мясное фондю

Очень сытное и вкусное блюдо, как ни странно, придуманное французскими монахами. Вместо сыра используется масло, а хлеб заменили мясом. Вино также приветствуется. Атмосфера трапезы остается неизменной.

Шоколадное фондю

Как приготовить фондю из шоколада? В котелок наливают сливки и начинают нагревать. Для нагрева достаточно обычной свечи. В сливки добавляют горький шоколад. По тарелочкам раскладывают печенье, бисквиты и фрукты. Каждый из любителей сладкого выбирает подходящий для себя продукт, накалывает на вилочку и макает в разогретый шоколад.

Сырное фондю. Фото: depositphotos.com

После столь аппетитных рецептов несложно поверить, что вечеринка с фондю просто не может не быть успешной. Море положительных эмоций, непринужденное общение, мирная и безмятежная беседа – вот, что приносит фондю в нашу суетную жизнь. Хозяйка дома также имеет возможность принять участие во всеобщем веселье, а не метаться по кухне, готовя множество блюд. Гости берут на себя ее функции, совершенно не утруждаясь, а получая удовольствие от процесса, неспешно смакуя вино и наслаждаясь необыкновенно вкусным и ароматным блюдом, приготовленным, к тому же, собственными руками. Фондю создано для общения и объединения.

Ирина Птуха специально для сайта Женские Вопросы

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.