Рестораны французской кухни в москве

Алан-э-Дейл       06.07.2022 г.

Maxim’s

Самый знаменитый ресторан в Париже, ставший настоящей легендой, был открыт бывшим официантом Максимом Гайлар в 1893 году как недорогое бистро. Для развлечения публики Гайлар пригласил комедиантку Ирму де Монтиньи, и вскоре в ресторане стала собираться парижская элита.

Следующий владелец полностью переоформил интерьер, и его основные черты сохранились до нашего времени. Зал освещают лампы в виде женских статуэток, много деталей из бронзы и красного дерева. Сегодня Maxim’s – излюбленное место политиков, актеров, музыкантов.

Среди посетителей ресторана такие знаменитости, как Барбара Стрейзанд, Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Джон Траволта. Почти каждый турист обязательно старается побывать в Maxim’s, чтобы окунуться в атмосферу богемного Парижа. Кухня здесь традиционная французская, средняя стоимость блюда в ресторане – 42 €.

3 Rue Royale

Меню ресторана Maxim’s

Вт-Сб 19:00–23:30
maxims-de-paris.com

Tour d’Argent («Серебряная башня»)

Не менее известный ресторан Парижа, законодатель кулинарной моды. Одно из самых первых заведений не только во Франции, но и во всем мире – открылось в далеком 1582 году, тогда еще как постоялый двор. Известно, что ресторан очень любили королевские особы и их свита. Частыми посетителями «Серебряной башни» были Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Бисмарк.

Именно в этом ресторане в качестве столового прибора впервые во Франции во второй половине XVI века стали использовать вилку. Печально, но во время штурма Бастилии здание Tour d’Argent было почти полностью разрушено, после революции его пришлось восстанавливать заново.

С конца XIX века по настоящее время фирменным блюдом ресторана остается «нумерованная» фаршированная утка. Трудно в это поверить, но каждой приготовленной утке действительно присваивается собственный номер. В специальной книге записывают, кому было приготовлено очередное фирменное блюдо. Еще в 2003 году в ресторане устроили настоящий праздник по поводу приготовления миллионной утки.

Ужин в легендарном ресторане будет стоить 150-200 €.

17 Quai de la Tournelle

Меню ресторана Tour d’Argent

Вт-Сб 12:00–14:00 и 19:00–21:00
tourdargent.com

La Reserve Rimbaud, Монпелье

Сам ресторан говорит о своей кухне – «Кулинарная прелюдия в тени». В интерьере и ассортименте блюд прослеживается тонкий симбиоз старинной классической Франции и модерна XXI века. Открыто заведение с 1835 года, когда в Монпелье ещё стояла знаменитая таверна Auberge du Pere Louis.

Бело-серый интерьер зала, мягкие стулья и белоснежные скатерти, свечи и приглушённый тёплый свет ламп, винные бутылки на стенах. Всё здесь создано для того, чтоб вам хотелось возвращаться сюда снова и снова.

На улице, вокруг раскинувшегося зеленеющего дерева выстроена барная стойка. Белоснежная отделка и изумруд газонов отлично контрастируют и создают атмосферу лёгкости.

Работники ресторана утверждают, что играют на контрасте текстур с ароматом, сохраняя истину продукта. И гости с радостью идут сюда попробовать французскую, европейскую и средиземноморскую кухню. Самыми излюбленными блюдами здесь остаются голубиное филе на гриле со специями и средиземноморская рыба под апельсиновым соусом. Комплименты от шефа и индивидуальный подход к каждому гостю – вот визитная карточка этого ресторана.

Особенности французских ресторанов

Сложно перечислить лучшие рестораны Франции, так как их в этой стране очень много. Здесь есть исторические, гурманские и вегетарианские заведения. В исторических меню может оставаться неизменным в течение длительного времени. Любители изысканных блюд найдут для себя много интересного и незабываемого. Для тех, кто не ест мяса, имеются специальные уютные ресторанчики, где можно попробовать овощные и фруктовые блюда на любой вкус. Туристам, впервые посетившим страну, нужно знать некоторые особенности подобных заведений.

В большинстве из них посетителям предлагают:

  • множество закусок;
  • горячие блюда;
  • всевозможные десерты.

Тем не менее в каждом есть свои особенные кушанья «от шеф-повара».

Если обратить внимание на график работы, то некоторые заведения открываются только на завтраки или, наоборот, на ужины; есть рестораны, работающие круглые сутки

Chez Gladines на Rue Jonas

Ресторанчик Chez Gladines, расположенный на пересечении парижских улиц Rue Jonas и Cinq Diamants, является одним из любимых мест жителей столицы. Он находится внизу трехэтажного дома, рядом с небольшим зеленым парком. Первое, что бросается в глаза при входе в помещение — это графические изображения мужской и женской фигур.

Стены внутри оформлены в теплых желтоватых и оранжевых тонах, с ними отлично сочетаются скатерти в красно-белую клеточку и деревянные стулья. Особенно уютно будет для тех, кто ностальгирует по 60−70-м годам XX века. Некоторые части стен с имитацией старой кирпичной кладки и черно-белые фотографии дополняют интерьер и придают помещению особый шарм.

Бронирование, как в других парижских ресторанах, здесь необязательно, но желательно приходить до открытия, чтобы занять очередь.

Огромная порция салата стоит в пределах 8 евро, закуски обойдутся в 3,5 евро. Советуют здесь отведать утиный стейк с сырным соусом стоимостью до 10 евро. В ресторане подают неплохое белое пиво и домашнее вино под аппетитных улиток.

Un Zebre a Montmartre и Lasserre

В Un Zebre a Montmartre в основном французская кухня. Очень вкусно в этом ресторане готовят конфи из утки, антрекоты и шоколадный мусс. Красный чай здесь просто замечательный. Судя по отзывам, посетителей привлекают уютная атмосфера помещения, хорошее обслуживание и доступные цены.

Ресторан французской кухни Lasserre, основанный в 1942 году, располагается на Елисейских полях. Желто-белые стены, высокие потолки, арочные окна и греческие колонны создают атмосферу уюта и романтики. Шеф-повар Мишель Рот со своими помощниками готовит только самую изысканную национальную еду.

Здесь великолепная сервировка стола, старинная серебряная посуда, безупречное и ненавязчивое обслуживание. Здесь посетителя накормят макаронами с трюфелями, узорчатыми блинчиками «Сюзетт», приготовят по заказу голубя «Андре Мальро». Ресторан работает с 12 до 22 часов. Средняя цена блюда — от 90 евро.

Chez Gabrielle, Париж

Ресторан начал свою работу ещё в далёком 1908 году. И до сих пор чтит свои традиции – использовать для приготовления только свежие продукты.

Глава ресторана Филипп Лесуеф всегда готов порадовать своих гостей коронным блюдом – эскалопом с чесноком и жаренными лисичками.

Бум на здоровую, домашнюю и национальную кухню не был подхвачен рестораном по одной простой причине – это и так издавна их традиция.

Однако посетители не прочь расслабиться на мягких стульях под приглушённый шансон и полакомиться стейком из тунца с картофельным пюре и трюфельным маслом. В конце концов, побывать в Париже и не побаловать себя в ресторане – преступление против душевного наслаждения.

Франция – прекрасная страна, окутанная множеством легенд и романтичных историй. И в стенах её ресторанов каждый найдёт для себя что-то особенное. Будь-то четыре столика на набережной или шикарное заведение с белыми мраморными колоннами. Всех их объединяет одно – любовь к своему делу и к своим гостям.

Где есть Дэвид Лебовиц

В прошлом — шеф ресторана Chez Panisse, автор семи кулинарных бестселлеров и блога davidlebovitz.com.

СHEZ PAUL

Не испорченное туристами место в районе Бастилии с великолепным мясом по-бургундски.

13, Rue de Charonne, chezpaul.com, €35.

CHEZ LÉON

Шумное место в колоритном североафриканском квартале Goutte d’Or в XVIII округе. Здесь отличные стейки с картошкой фри и кускус.

32, Rue Legendre, restaurantchezleon.com, €45.

LA CRÊPERIE DE JOSSELIN

Одна из многих отличных бретонских блинных у вокзала Монпарнас: туда ведь приходят поезда из Бретани. Закажите galette complete — сложенный конвертом хрустящий гречневый блин с ветчиной, яйцом и сыром.

67, Rue du Montparnasse, €15.

LE RUBIS

Днем — место для делового ланча, вечером — винный бар. К вину (цены либеральные) вам подадут отличное charcuterie — тарелку хамона и колбас.

10, Rue du Marché Saint-Honoré, €12.

RESTAURANT ASTIER

Здесь лучшая и самая большая сырная тарелка в городе.

44, Rue Jean-Pierre Timbaud, restaurant-astier.com, €15 за обед, €45 за ужин.

Несколько сортов французского сыра в ресторане Astier

Le Foch, Реймс

В здании XIX века расположилось тёплое по атмосфере заведение. Этот ресторан играет на контрасте оформления. Стены и полы насыщенного оранжевого цвета хорошо оттеняют белую мебель и воздушные скатерти. Темные дубовые полки со свечами и мягкий желтоватый свет. Здесь хочется находиться, сюда хочется возвращаться.

Французская и европейская кухня подкрепляются внушительной винной картой. Все официанты прекрасно разбираются в напитках и блюдах, потому даже неопытному посетителю удастся найти себе что-то по душе.

Придя сюда, непременно попробуйте осьминога в маринаде с картофелем или запечённую треску с томатом и моцареллой.

Лучшие рестораны для любителей искусства

По версии создателя путеводителя «Арт-Париж» Марины Добровинской

LES OMBRES

Ресторан на крыше музея Бранли, спроектированного Жаном Нувелем. Трудно найти место, где бы Эйфелева башня была видна так близко. Это, и даже не меню, — главное украшение «Теней».

27, Quais Branly, lesombres-restaurant.com, €42.

MA COCOTTE

Ресторан, оформленный Филиппом Старком, работает на антикварном рынке Поль-Бер. Вокруг настоящая старая Франция, вещи, может, и не музейные, но всегда с историей. Повар Ma Cocotte Яник Папен тоже историю уважает. Блюда пусть пока и не мишленовские, но с корнями — овощными и культурными.

106, Rue des Rosiers, macocotte-lespuces.com, €37.

L’ADJUGÉ

Бистро аукционистов Drouot (название значит «Продано!»). Место встречи продавцов, покупателей и экспертов, оголодавших в процессе торгов.

9, Rue Drouot,+331 4770 7204, €37.

Столик с видом на Эйфелеву башню в ресторане Les Ombres

Лучшая сицилийская еда в Париже

LA TÊTE DANS LES OLIVES

Если в этом бакалейном магазине-бистро во время вашего визита окажется его харизматичный владелец Седрик Казанова, считайте, что ваш день удался — да что там день, вся поездка в Париж!

Большую часть своего времени Седрик проводит в разъездах по Сицилии, где консультирует хозяев оливковых ферм. Оттуда же он свозит в Париж сицилийские сокровища — вся еда в La Tête dans les Olives сводит с ума своим запахом: оливки, баклажановое пюре, грибы, фаршированные рикоттой и маринованной морковью, салат из апельсинов и фенхеля, паста алла норма с баклажанами и завитая паста тречче с помидорами черри, мятой и миндалем.

Разумный человек закончит ужин шопингом в магазине: не уходите без сушеного базилика из Генуи, сицилийского миндального печенья, оливкового масла с орехами.

2, Rue Sainte-Marthe, latetedanslesolives.com, €35.

Интерьер винного бистро La Buvette de Camille

Где ест Патрисия Уэллс

Американка, живет в Париже с 1980 года. Хозяйка кулинарной школы At Home with Patricia Wells c филиалами в Париже и Провансе. Автор четырнадцати поваренных книг.

ASTRANCE

Здешняя еда вроде шпината с острыми перчиками пикилло, сорбета из перца чили и мини-равиоли с начинкой из цитрона погружает в транс.

4, Rue Beethoven, €55.

LE COQ RICO

В меню — только блюда из птицы. Жареные цыплята идеальны, а голуби, утки и фазаны изящны на вкус и вид.

98, Rue Lepic, lecoqrico.com, €50.

GUY SAVOY

Мой самый любимый трехзвездный ресторан на свете. Попробуйте телятину в любом виде, артишоки и суп из черных трюфелей.

Monnaie de Paris, 11,Quai de Conti, guysavoy.com, €200.

Фото: Oddur Thorisson, Alice Gao, Sarah Gruson

Самые необычные рестораны Франции

На предстоящих выходных во Франции пройдет грандиозный Фестиваль гастрономии. Отведать блюда самой изысканной кухни мира можно будет в тысячах кафе и ресторанов по всей стране. Мы расскажем о тех из них, где можно получить не только вкусовые ощущения.

Le Panoramic, Шамони

Хотите совместить адреналин с хорошим обедом? С этим не будет проблем в том случае, если вы решите посетить ресторан Le Panoramic. Что в нем особенного? Ресторан расположен на пике горы Бреван, и к самым его дверям тянется канатная дорога – единственный путь для желающих пообедать здесь. Кроме хорошей кухни и канатной дороги ресторан предлагает прекрасный вид на окрестности с обзорной платформы, на которой, собственно, вам и предстоит отобедать. Нужно отметить, что сногсшибательные ощущения от подъема могут здорово подпортить цены. Le Panoramic – место не из дешевых.

Mas Provencal, Ницца

Если вы отправитесь с любимой в ресторан Mas Provencal, то последнее, о чем вам стоит беспокоиться, – это то, какие цветы ей подарить. Дело в том, что это место буквально соткано из цветов. Они здесь везде: на стенах, на потолке, на полу, на столах. Причем это не жалкие один-два цветочка, а целые груды растений. Цветочные джунгли при этом не источают головокружительного запаха – растения подобраны таким образом, чтобы не перебивать вкус еды своим ароматом. Большим достоинством ресторана являются и его относительно невысокие цены: ужин на двоих с бутылкой хорошего вина обойдется вам не больше чем в 150 долларов. Единственный случай, когда этот ресторан нельзя назвать лучшим местом для романтического ужина, – если вы страдаете от аллергии на пыльцу.

Le Jules Verne, Париж

Эйфелева башня – это не только объект туристического поклонения, но на протяжении уже более чем 20 лет еще и место, где можно отведать вкусной еды, любуясь прекрасными видами Парижа с высоты легендарного сооружения. По словам людей, пробовавших блюда местного шеф-повара Аллена Дюкаса, кухня здесь стоит своих денег. Тут можно отведать самые лучшие продукты и познакомиться со всеми новомодными веяниями динамично развивающейся французской кухни. Интерьер Le Jules Verne выполнен довольно просто, но со вкусом, а освещением занимался Эрве Дескоттес – человек, который освещал Джоконду в Лувре.

Brasserie Lipp, Париж

Хотите почувствовать себя причастным к чему-то большему, чем банальное поедание, пусть и изысканных блюд? Тогда вам стоит отправиться в ресторан Brasserie Lipp на бульваре Сен-Жермен. Здесь когда-то обедали и Антуан де Сент-Экзюпери, Эрнест Хемингуэй и Альбер Камю, и до сих пор это место манит известных артистов, политиков и писателей. Еще полвека назад Brasserie Lipp мог похвастаться прекрасной кухней и сервисом, а с годами он стал только лучше. Ценители могут попробовать здесь ряд экзотических фирменных блюд, вроде лосося под щавелем. Представлен также большой выбор хороших французских вин.

La Tour d’Argent, Париж

Еще один ресторан в столице Франции нельзя было обойти стороной по той причине, что он является самым старым в стране. Открыт La Tour d’Argent был еще 425 лет (!) назад и похвастаться может тем, что его посещали Оноре де Бальзак, Отто фон Бисмарк, Александр Дюма, Эмиль Золя и многие другие культовые исторические фигуры. Есть в книге для почетных гостей и автографы членов российской императорской семьи, и записи других известных личностей. Но примечательно здесь в первую очередь то, что за прошедшие почти полтысячелетия внешний вид заведения практически не изменился. Кроме интерьеров и отличного меню La Tour d’Argent дарит своим посетителям прекрасный вид из окна: из ресторана видны собор Парижской Богоматери и река Сена.

Лучшие мишленовские рестораны Французской Ривьеры

Французская Ривьера и ее дворцы

Ресторан, отмеченный звездами Мишлен, сразу попадает в категорию недоступных для непрофессионалов и желанных для настоящих гурманов. Франция – это страна с рекордным количеством заведений, отмеченных звездами Мишлен, и каждый ресторан отличается от других, даже если блюда здесь чем-то схожи друг с другом.

Порой людям нужно заказывать столик в одном из таких ресторанов за целый год до посещения, но зато визит такого высокорейтингового заведения останется у вас в памяти на всю жизнь. Во Франции этот рейтинг появился в 1900 году, и «виновником» его появления стал Андре Мишлен. Цель его была проста: богатые люди, которые хотят хорошо поесть, должны знать, куда идти.

С чего все началось

Звезды Мишлен — это рейтинговая система, используемая Красным гидом Мишлен для оценки качества ресторанов. Руководство было первоначально разработано в 1900 году, чтобы показать французским водителям, где находятся местные удобства, такие как рестораны и автосервисы. Система рейтинга была впервые введена в 1926 году как одна звезда, а вторая и третья звезды были введены в 1933 году. Список отмеченных ресторанов обновляется один раз в год. Лучший рейтинг за столетие – это три звезды Мишлен в 20 ресторанах Европы и каждый из них определенно заслуживает этого.

Но что же значат эти звезды? Давайте разберемся.

  1. Одна звезда. Этот рейтинг используется четко в тех случаях, когда рестораны, предлагаемые в интернете, заслуживают внимания. Это не просто вкусная еда, это еда, которая поражает гурманов.
  2. Две звезды. В этом случае стоит сделать «крюк» в своем путешествие, чтобы посетить данное заведение. Даже если вы едете рядом, вы можете оттянуть поездку и остановиться здесь на обед или ужин.
  3. Трехзвездочный ресторан часто является причиной для самой поездки. Кухня здесь впечатляющая, но тут уже ваш счет за ужин может выйти не в сотни, а в тысячи евро.

Совет: если вы хотите поужинать в 3-х звездочном ресторане, закажите столик заранее. Иногда ожидание занимает несколько месяцев, а иногда и несколько лет.

58 Tour Eiffel

Это идеальное место и для романтического ужина, и для роскошного банкета. Заведение может вместить более 200 человек. Ресторан находится в 58 метрах от земли, на первом этаже Эйфелевой башни, откуда видны весь Париж и река Сена. Пол, стены и крыша выполнены из стекла, и вечером посетители любуются прекрасным закатом, окрашивающим горизонт в малиновый цвет.

Сюда приходят целыми семьями, чтобы отметить важную дату, поэтому организуется освещение, предлагается красивая музыка. Гости видят весь ритуал приготовления еды, так как кухня не огорожена стеной.

Туристы, желающие пообедать в ресторане, не стоят в очереди, а поднимаются при помощи лифта. Но в заведении не предусмотрен гардероб, запрещено заходить с большими сумками. Необходимо знать и то, что на входе в целях безопасности у гостя могут проверить содержимое сумки и карманов.

Что касается меню, то оно обычно представляет собой:

  • стартовое блюдо;
  • основное;
  • десерт;
  • дополнить можно безалкогольными напитками, бокалом пива или вина.

Например, осенью и зимой можно полакомиться теленком, супом-пюре с каштанами, утиным пирогом с добавлением тимьяна, капустным салатом со свежими яблоками, копченым лососем. На ужин предлагают рыбу, морепродукты, трюфели, пирожные, мороженое и разные сорта вина.

Пообедать можно за 50 евро, поужинать — за 140. Оплачивается также и вход на башню: взрослый билет стоит до 180 евро, для детей — немного меньше. Чтобы отметить Новый год, придется выложить как минимум 375 евро, или 28 тысяч рублей. При использовании выгодных для обзора местности мест взимается дополнительная плата — до 500 евро.

https://youtube.com/watch?v=sysxAsvqMwk

Меню французской кухни

Французские блюда на русском

Предлагаем вам ознакомится с переводом французского меню. Поскольку в ресторанах любят “заворачивать” названия блюд в длинные словосочетания, порой бывает практически невозможно распознать блюдо. Зная названия основных ингридиентов вам будет легче ориентироваться в меню. Надеемся данная статья поможет перевести французское меню на русский язык.

Menu du joir – дневное обеденное меню, как правило, действительно только в рабочие дни.

Кстати, если вы выбираете комплексный вариант, вы существенно экономите. Как правило, в набор по фиксированной цене предлагается закуска, основное блюдо и десерт. Редко туда входят напитки, поэтому их оплачивать придется отдельно. Пусть вас не смущает, что в качестве основного блюда часто предлагают салат, ведь наличие разнообразных ингридиентов, мясных, бобовых, делают их сытными, и, порой одного салата вполне достаточно для полного насыщения.

Как правило, комплексное меню расписывается на отдельной странице, имеет различные варианты. То есть каждый раздел – закуска, основное блюдо, десерт – предоставлен в нескольких вариантах на выбор.

Некоторые рестораны дублируют меню на английском языке, но это бывает крайне редко.

Основные особенности французского стиля

Создавая дизайн французского кафе, необходимо четко понимать, что здесь гармонично смешивается сразу несколько направлений – классика, ампир, барокко. Благодаря легкости, с которой французы соединяют помпезную роскошь и утонченную простоту, интерьер заведения получается ненавязчивым и при этом достаточно торжественным.

В качестве отделки дизайнеры часто прибегают к цветочным мотивам, интересным орнаментам. Стены украшаются текстильными панелями и шелкографией, если используются обои, то обязательно с имитацией цветочного узора, вытканного на полотне. Все это позволяет легко создать в заведении романтическую обстановку.

Используемый в оформлении кафе текстиль должен быть качественным, натуральным и дорогим. Легкие ткани для скатертей и занавесок – непременное условие французского стиля.

Легкие драпировки из тончайшего шелка, тюля и льна на окнах придают интерьеру особенного, чисто французского шарма

К мебели предъявляются особые требования в плане комфорта и эстетики. Предпочтение отдается деревянным столам и стульям простой формы, можно с элементами декора, кованными ножками, резьбой по дереву.

Le Belvedere, Аннеси

Заведение, совмещающее в себе ресторан и четырёхзвёздочный отель с видом на озеро. Отельно-ресторанный комплекс размещён в двух минутах езды от центра города, на берегу озера Анси.

Главной особенностью ресторана является так называемая лесная кухня, которую подают наряду с французской и европейской. Живописный вид на гладь воды сквозь большие окна пробуждает аппетит и оставляет неизгладимое впечатление.

Гости со всей Франции приезжают сюда попробовать осьминога в чесночном маринаде, карпаччо с лесными орехами и клюквой. И, конечно же, коронный десерт – шоколадный шар с кофе и миндалём.

Лучшее место для аперитива

LA BUVETTE DE CAMILE

Заведение принадлежит Камилю Формонту, бывшему сомелье модного Le Dauphin. Он подает главным образом продвинутые вина: хиты в карте — суперлегкое божоле Rémi Dufaitre, «весенний» купаж семильона, юньи блан и мюскаделя Bergerac, совиньон Château Lestignac.

А к вину — великолепную еду: террин из свинины, абрикосов и фисташек, белую фасоль нэви с цветками дикого чеснока, чуть подкопченную бретонскую колбасу l’andouille de Guémené, ветчину из Обрака, голубой сыр из английского Девоншира.

Посадочных мест мало — народ большей частью стоит за дубовой барной стойкой тридцатых годов, а после аперитива отправляется ужинать в другое место — Le Chateaubriand, Septime, Clamato, West Country Girl, Jones и Le Servan находятся в шаговой доступности.

67, Rue Saint-Maur, +339 8356 9411, €30.

Закуски к вину — террин из свинины и фисташек, белая фасоль нэви с цветками дикого чеснока, бретонская колбаса — в бистро La Buvette de Camille

Еда была простая, приготовлена безупречно. Вино подходило к ней как родное

Лучший кофе

TEN BELLES

Кофе в Париже все так же плох, хотя намечается прогресс — благодаря энтузиастам вроде Томаса Леху, совладельца изящного заведения Ten Belles. Он использует зерна, которые обжаривает на своей же кофейной мануфактуре Belleville Brulerie в XX округе.

Лояльность клиентов Томаса (а среди них далеко не только французы) велика даже по парижским меркам, тем более что ассортимент сортов кофе постоянно меняется, а набор пирогов в меню зависит от сезона. Хотя сконы и маффины в меню есть всегда — так же как и вегетарианские тосты с грибами, рокфором, кимчи или шпинатом по понедельникам. Если вы не пьете кофе, закажите горячий шоколад: он здесь чуть ли не лучший в городе.

Уходя, загляните в соседнюю с кофейней дверь: там работает чудесный флорист.

10, Rue de la Grange aux Belles, tenbelles.com, €12.

Булочки в Les Ombres

Restaurant Mariette, Париж

Рядом с Эйфлевой башней виднеется уютный и атмосферный ресторан. Уже при входе улыбка невольно появляется на лице – изобилие цветов и света согревает даже в самую дождливую погоду.

Внутри ресторана много пастельного розового цвета, ещё больше цветов и старинных чёрно-белых фото. После долгих экскурсий по центру Парижа именно здесь можно расслабиться и выпить бокал красного игристого.

Посетители очень любят и рекомендуют друзьям отведать говядину со свежими жаренными устрицами и луком-шалотом.

Одна досада – в новогодние каникулы ресторан закрыт. Но, как только он вновь открывает свои двери, сюда сходятся гости со всего Парижа.

Лучшие блины

WEST COUNTRY GIRL

Сюда надо идти ради тончайших кружевных золотистых бретонских galettes, к которым в деревянных коробочках приносят полусоленое масло из Верней-сюр-Эндр. Их пекут из безглютеновой гречневой муки из Кемпера, тесто месят вручную и жарят до идеального состояния, когда края блина становятся хрустящими, а в середине он еще остается мягким. Попробуйте galettes с соленой карамелью, яблоками (заведение же бретонское) и ванильным мороженым.

Вегетарианцам стоит попробовать козий сыр Сент-Мор-де-Турен с листьями шпината и изюмом. Пить надо, конечно же, сидр Manoir du Kinki — органический, из Кемпера.

Интерьером заведение напоминает американский дайнер, а название взято из баллады Ника Кейва.

6, Passage Saint-Ambroise, westcountrygirl.com, €20.

Бретонские блины с соленой карамелью и ванильным мороженым в кафе West Country Girl

MaSa, Булонь-Биманкур, Иль-де-Франс

«Я стремлюсь показать игривую сторону кухни, но сохранить естественный аромат. Я оставляю полную свободу для поставщиков и пытаюсь приспособить своё вдохновение к тому, что они мне дают». Так заявил шеф-повар ресторана Эрве Родригес и ни разу не покривил душой.

В сдержанном и утончённом стиле французского прованса, который царит в стенах ресторана, воплощается вся лёгкость этой кухни. И пусть сюда ходят чаще местные жители нежели туристы, но даже среди приезжих MaSa – одно из любимейших заведений.

Здесь представлена европейская и французская кухня, а меню приятно удивляет своим непостоянством. Его меняют в зависимости от сезона — что сейчас наиболее популярно и полезно, то и окажется на страницах предложенных карт.

Посетителей приятно удивляет индивидуальный подход – если у вас аллергия на некоторые продукты, или вы попросту не любите лук, чернослив или лимон, да что угодно. Кухня обязательно пойдёт вам на встречу и изменит рецепт по вашей просьбе

Здесь важно мнение каждого клиента, а официанты несколько раз поинтересуются, всё ли вас устраивает

Столики на террасе в саду окружены зелёными деревцами и пёстрыми клумбами. Наслаждайтесь художественно оформленными блюдами на фоне природного искусства!

Лучшие морепродукты

CLAMATO

Владельцы Septime, флагмана бистрономического движения, открыли Clamato два года назад. По задумке, это место попроще — просто бистро, где готовят морских гадов. Стол зарезервировать нельзя — кто успел, тот и сел, а очереди в заведение сверхъестественные. Чтобы поесть, придется согласиться посидеть за барной стойкой.

Когда пересядете за стол, закажите закуски: вам принесут устриц по сезону (дикие из Нормандии и фермерские из Молдона в английском Эссексе), гребешки размера XL из Монт-Сен-Мишеля, королевские креветки. Потом сашими из ловленного на леску тунца со сливовым уксусом umezu, за ним маринованные сардины с французским лучком grelot. Попробуйте морского черта с цветками цукини и несколькими видами салата, а если в меню окажутся petoncles (маленькие гребешки), заказывайте сразу две порции. Отдельный аттракцион — творения начальника кондитерского цеха: пудинги — фруктовые, жирные и прекрасные.

80, Rue de Charonne, septime-charonne.fr, €35.

Соленая треска с цветками цукини в бистро Clamato

Le Procope

Старейшее парижское кафе, основанное еще в 1686 году Франсуа Прокопом, итальянцем, поселившимся во Франции

Особое внимание он уделил дизайну, воплотив в интерьере роскошь Версальского дворца. Стены были задрапированы тканью, для зрительного увеличения пространства развешены большие зеркала

Хрустальные люстры делали на заказ в Италии.

Кафе в Париже быстро стало излюбленным местом французской богемы. Здесь устраивались литературные вечера, ставили спектакли. Среди посетителей были Вольтер, Жорж Санд, Жан-Жак Руссо, а Наполеон Бонапарт оставил в залог свою треуголку, когда у него не хватило денег расплатиться за обед. Теперь на нее можно посмотреть через стекло витрины.

Сейчас в Le Procope восстановлен исторический интерьер, на стенах – портреты знаменитых гостей и изображения исторических событий Франции, повсюду царят роскошь и торжественность. Кафе пользуется огромной популярностью среди туристов, несмотря на достаточно дорогую кухню. Средний чек – 100 €.

13 Rue de l’Ancienne Comédie

Меню кафе Le Procope

Вс-Ср 12:00–00:00, Чт-Сб 12:00–01:00
procope.com

Sur Mesure, Париж

Столичный ресторан может похвастаться не только своей географией, но и именитым шеф-поваром. Тьери Макс, за плечами которого уже две звезды Мишлена, предпочитает авангардную кухню. Начиная от неожиданных вкусовых сочетаний и заканчивая ярким оформлением блюд.

Чтоб внимание не раздражал переизбыток деталей, общий интерьер ресторана выполнен в абсолютно белой гамме. Белые стены, белая мебель, белые скатерти и детали интерьера

Чтоб вас ничего не отвлекало от палитры на тарелке, над которой трудились лучшие мастера Парижа.

Французская кухня представлена здесь множеством блюд, самыми интересными из которых являются телятина в лимонном и свекольном соусе, а также пашот на подошве из морских водорослей.

La Fleur de Sel, Порт-ен-Вессин-Уппен

Этот маленький уютный ресторанчик в порту, на побережье поражает своим уютом

Каждого гостя, который не обойдёт его своим вниманием, ждёт радушный приём и множество добрых улыбок

Французская и европейская кухня, больше всего ориентированная именно на морепродукты, всегда выполнена вкусно. Порции радуют своим размером – это не стандартные три кусочка лосося на огромном блюде. Здесь вы сможете в полной мере распробовать вкус лобстера, палтуса или мидий.

А лучше всего сесть на улице, если вам, конечно, хватит места. В ресторане постоянно много людей, которые повсеместно хвалят кухню и персонал. И, не взирая на хронический час-пик, атмосфера здесь всегда на высшем уровне. А с террасы открывается непередаваемый вид на лазурную гладь переливающейся воды.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.