Гурьевская каша. рецепт классический, что это такое, из какой крупы готовится, с гречкой, чипами, грибами, сливками, миндалем

Алан-э-Дейл       28.05.2022 г.

С гречкой

Представленное кушанье являет собой вкуснейшее угощение из старинной русской кухни под названием «Крупени́к».

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло сливочное — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • жирный творог — 250 г;
  • гречка — 150 г;
  • обычный сахар — 50 г;
  • соль поваренная — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала предстоит перебрать гречку, удаляя темные зерна и посторонние включения,
  2. Потом нужно промыть и просушить крупу, затем поджарить продукт на сухой сковороде в течение 4–5 мин.
  3. Когда гречка приобретет золотистый оттенок, её необходимо выложить в кастрюлю, залить 300 мл питьевой воды, варить приблизительно 6–8 мин. на тихом огне (после начала кипения).
  4. Полученную массу желательно настоять в закрытом виде, потому готовить кашу лучше заранее, чтобы она к моменту использования успела остыть.
  5. Тем временем требуется выложить в чашу свежие яйца и белый сахар, добавить к ним щепотку соли, затем с помощью миксера тщательно взбить компоненты до образования легкой пены.
  6. После этого нужно присоединить к яичному составу творог, хорошо всё перемешать ложкой или использовать тот же электроприбор для получения однородной консистенции.
  7. Теперь положено добавить к творожному составу гречку, распределить рассыпчатую кашу по всей массе.
  8. Далее предстоит застелить пергаментом огнеупорную форму, смазать бумагу маслом или посыпать мукой, выложить в подготовленную посуду творожно-гречневую смесь, разровнять её лопаткой по всей емкости, обработать поверхность сливочным жиром.
  9. Остается отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Как подавать блюдо на стол

Горячую кашу по-гурьевски, оформленную в виде своеобразного пирога, нужно остудить, нарезать на порции, украсить их свежими ягодами, подать к столу вместе с густым натуральным йогуртом или с домашней сметаной.

Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши

Понадобится:

  • Манка — 3/4 стакана
  • Топленое молоко — 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник, я недавно о нем рассказывала.

Несколько советов по приготовлению каши

  • Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.

Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.

Блюда итальянской кухни.

Подобрала интересное видео, об истории и еще одном рецепте Гурьевской каши. Понравится – готовьте. С любовью… Галина Некрасова.

Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века

Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.

Понадобится:

  • Манная крупа — пол стакана.
  • Молоко, топленое, жирностью 5-6 % — 1,2 литра.
  • Мед — 1 стакан.
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан.
  • Груша и яблоко — по 60 гр.
  • Малина, ежевика — 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Ванилин — 1 ч. ложка.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
  2. Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
  4. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы). 1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
  5. Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.

Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

  • Налоговый вычет на ребенка инвалида — кому положен, порядок расчета и получения
  • Бомбейская кошка — описание и характеристика породы, выращивание котят и содержание в домашних условиях
  • Необычные рестораны Москвы — обзор тематических, экзотических, атмосферных с описанием меню и фото интерьеров

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
  3. Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Чашу сполосните и смажьте маслом.
  6. Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
  7. Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
  8. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.

Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой

Сегодня я буду готовить гурьевскую кашу в современной версии, опираясь на рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой из учебника для поваров «Практические основы кулинарного искусства», но с некоторыми корректировками.

Вместо «маседуан» (так назывались порезанные дольками фрукты, проваренные в сахарном сиропе, часто с добавлением ликера) предлагаю использовать цукаты. А для создания глянцевой корочки мы будем использовать современный инвентарь — газовую горелку взамен «раскаленной саламандры» (так назывались металлическая дощечка, которую прикладывали к сахару, чтобы тот расплавился).

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций | Калорийность: 195.32 кКал на 100 г

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сварить густую манную кашу (крупу брать самую мелкую, из мягкой пшеницы!). Молоко налить в сотейник и довести до кипения на плите. Помешивая, тоненькой струйкой всыпать манную крупу и вкинуть щепотку соли. Варить, помешивая, пока каша не загустеет. В кашу-размазню добавить сахар и ванильный сахар, кусочек хорошего сливочного масла. Укутать сотейник в одеяло и оставить «упревать».

  2. Орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Я взяла фундук и миндаль. Орехи измельчила крупно, обсыпала сахаром (1 ст. л.) и обжарила в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.

  3. Сливки вылить в широкую и неглубокую жаропрочную посуду (я использовала форму для торта). И поставить в духовку на 150-160 градусов.

  4. Наша задача — приготовить традиционный русский топлёный молочный продукт. Когда на поверхности появится румяная пенка, ее нужно бережно снять вилкой на тарелку, а сливки снова вернуть в духовку до появления новой пенки. Не передерживайте, ведь темно-коричневые пенки горчат.

  5. Когда все будет готово, можно приступить к сборке каши. Взять металлическую или другую форму, пригодную для запекания, чтобы потом ее можно было поставить на стол. Дно смазать немного сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слой каши.

  6. Далее — ряд пенок (чем толще будет слой пенок, тем вкуснее). И сверху — ряд карамелизированных или каленых орехов и цукаты.

  7. Чередовать, пока не закончатся продукты и место в форме, то есть снова выложить кашу, слой пенок, наполнитель… Последний слой — каша. Посыпать сверху тростниковым сахаром и обработать газовой горелкой-пистолетом. Поставить форму в духовку (которая еще остывает). Здесь не повторяйте мою ошибку, не наполняйте форму до краев, иначе манка может немного убежать на противень (каша поднимется вверх).

  8. Подавать лучше всего в теплом виде, украсив оставшимися орехами. Когда каша остынет, то будет хорошо держать форму при нарезке, а на вкус будет больше похожа на пудинг. При желании можно дополнить десерт подогретым абрикосовым пюре или фруктовым соком. Приятного аппетита!

Витаминная каша по-гурьевски

Представленный рецепт позволит получить удивительно вкусную, душистую еду, обогащенную целым комплексом полезных для организма веществ.

Состав ингредиентов

Приготовление пищи требует наличия следующих продуктов:

  • масла сливочного — 50 г;
  • цельное молоко — 300 мл;
  • фиников — 8 шт.;
  • крупы манной — 80–100 г;
  • киви — 2 шт.;
  • сахара коричневого — 40 г;
  • плодов лайма — 1 2 шт.;
  • миндаля, арахиса/фундука — по 2 горсти;
  • бананов — 2 шт.;
  • инжира — 4 шт.;
  • соли — 5–6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для начала необходимо промыть и просушить все предназначенные для закладки сухофрукты и свежие плоды.
  2. После этого нужно снять с лаймов цедру, очистит от кожуры и разделить на кружочки киви и бананы, в таком же виде оформить инжир, финики, курагу.
  3. Масло следует нарезать кубиками.
  4. Теперь предстоит вскипятить в кастрюле 200 мл цельного молока, растопить в нем сливочный жир, после чего всыпать в жидкий состав маленькими порциями манную крупу.
  5. Варить кашу положено при постоянном перемешивании на тихом огне.
  6. Далее требуется нагреть до кипения оставшееся молоко, продолжить процесс при медленном нагреве состава, снимая с поверхности появляющиеся пенки, складывая их на отдельной тарелке.
  7. Тем временем необходимо выложить в жаропрочную посуду часть остывшей манной массы, посыпать её сахаром, распределить тонким слоем порцию подготовленных сухофруктов, кусочков плодов, раскрошенных орехов, накрыть их пенкой.
  8. Потом нужно продолжить размещение теплой каши и остальных продуктов в предложенном порядке.
  9. Завершить сборку «конструкции» положено манным компонентом, посыпанным сахарным песком.
  10. Остается отправить заготовку на 10 мин. в нагретую до 200 °C печь.

Прежде чем выкладывать обработанные продукты в емкость для выпекания, нужно помнить о главном секрете представленного угощения — чем больше в нем будет присутствовать нежных пенок, тем вкуснее окажется законченный вариант еды.

Чтобы приготовить не просто обычную манную кашу с элементами украшения, но создать блюдо высокой кухни, желательно учесть следующие кулинарные рекомендации:

  • для получения ароматного угощения перед приготовлением каши рекомендовано прокипятить цельное молоко в течение примерно 2–3 мин. с добавленным в жидкий состав стручка ванили;
  • в период приготовления манной каши её необходимо постоянно перемешивать, избегая образования комочков;
  • для получения пенок, составляющих классический или адаптированный рецепты блюда, помещенную в печь емкость с молоком или сливками нужно держать непременно открытой;
  • орехи (фундук, миндаль ядра грецких плодов) перед использованием требуется обязательно очистить, раскрошить и прокалить в духовке. Игнорирование такого этапа придаст кушанью горьковатый привкус и неаппетитный сероватый оттенок;
  • отваренная манная каша получится особенно нежной, если укутать емкость с готовым продуктом в теплую вещь, оставить еду в таком виде до остывания;
  • чтобы не испортить запеченную в духовке кашу, следует не упустить момент её готовности. Сигналом к немедленному извлечению формы с едой из печи станет появившаяся на поверхности каши золотисто-коричневая корочка;
  • лучшим вариантом включенных в рецепт сухофруктов признаны инжир, курага, изюм, или цукаты;
  • классический рецепт угощения получил множество современных модификаций, однако следует иметь в виду, что идеальный вкус гурьевской каши возможно обеспечить исключительно на основе искусно топленого в печи цельного молока.

Классический рецепт гурьевской каши по рецепту Вильяма Похлебкина

Состав:

  • манная крупа – 45-50 г;
  • сливки – 0,75 л;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • варенье – 50 г;
  • молотый кардамон – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • лимонная цедра – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Миндаль залейте кипятком. Через 2-3 минуты слейте горячую воду. Орехи очистите от шелухи. Подсушите их на сковороде без добавления масла.
  • Слегка поджарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов.
  • Измельчите оба вида орехов с помощью блендера или кофемолки. Если в вашем распоряжении нет кухонной техники, орехи можно истолочь в ступке.
  • В жаропрочную форму влейте сливки. Поставьте форму со сливками в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда на поверхности сливок образуется румяная пенка, снимите ее. Соберите 6-8 пенок.
  • На оставшихся сливках сварите манную кашу.
  • Всыпьте в кашу сахар и 20 г орехов, добавьте пряности, перемешайте. Сдобрите кашу сливочным маслом.
  • Положите в форму часть каши (слоем 1 см или чуть меньшим), посыпьте ее орехами, накройте пенкой. Положите еще один слой каши, накройте пенкой. Продолжайте укладывать кашу и пенки, пока последние не закончатся.
  • Оставшуюся кашу смешайте с вареньем, уложите верхним слоем.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 150-160 градусов, и потомите кушанье 10-15 минут.

Выложите кашу на блюдо и тут же подайте к столу. Для украшения десерта можно использовать орехи и сухофрукты, а также свежие ягоды.

Хороший рецептТак себе

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. топленого молока;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль — 1/2 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.
  2. Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
  3. Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
  4. Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
  5. Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
  6. Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
  7. К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
  8. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
  9. Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.

Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

Полезные советы хозяйке на заметку:

  • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
  • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
  • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
  • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
  • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
  • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.

Процесс приготовления гурьевской каши — хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

Гурьевская каша из какой крупы

гурьевская каша — гурьевская каша, гурьевские блины Гурьевская кашаОдно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, изобретенного блюда в начале XIX в. Изобретателем ее является русский министр финансов первой … Кулинарный словарь

Гурьевская каша — одно из блюд русской кухни; появилось не как народное, а было придумано в начале XIX в. Это манная каша с измельченными грецкими орехами или цукатами, яйцами и ванилью; подается на стол с абрикосами в сиропе. Название связано с Д. А. Гурьевым.… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник

ГУРЬЕВСКАЯ КАША — Буквально манная каша, изготовленная по особому рецепту, приписываемому министру финансов в правительстве Александра I графу Д. А Гурьеву. На уголовном жаргоне избиение. < По аналогии с березовой кашей (розгами) … Словарь Петербуржца

Гурьевская каша — Состав: 1,25 л молока 0,5 стакана манной крупы 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких) 10 орехов горького миндаля или 4 5 капель миндальной эссенции 0,5 стакана сахара 0,5 стакана варенья… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ГУРЬЕВСКАЯ КАША — Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, «изобретенного» блюда в начале XIX в. «Изобретателем» ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д.А. Гурьев.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Гурьевская каша — Жарг. угол. Избиение. Балдаев 1, 97; ББИ, 61 … Большой словарь русских поговорок

Гурьевская — название нескольких населённых пунктов: Гурьевская деревня в Красноборском районе Архангельской области. Гурьевская деревня в Вожегодском районе Вологодской области. См. также Гурьевская каша … Википедия

Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… … Кулинарный словарь

Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как … Википедия

Каша — блюдо из сваренных круп. У всех народов землепашцев зерно и блюда из него являлись атрибутами религ. ритуалов (культ Деметры у греков, Цереры у римлян и т. д.). У славян К. была ритуальным блюдом на поминках и праздниках (кутья), родинах (бабья К … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Рецепт «Гурьевская каша»:

Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).

В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.

Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.

Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.

В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.

Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.

Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.

Кладем на блюдо равномерный слой каши.

И накрываем кашу сливочной пенкой.

Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.

Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.

Хоть и говорят на Руси: «каша — мать наша», но что касается пищи для простонародья, то здесь я поспорю. Великий князь Василий Иванович после свадьбы ходил с молодой женой в мыльню и там молодожены ели кашу. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Да и свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели «Каша». Конечно, все знают, насколько хлопотное дело — затеять свадьбу, но мало кто догадывается, что выражение «заварить кашу» пошло именно от обряда готовить кашу свадебную.

Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась “гурьевской” в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия

Понадобится:

  • Крупа манная — один стакан,
  • молоко или сливки — три стакана.
  • масло сливочное — три столовых ложки,
  • сахар — три столовых ложки,
  • орехи любые — 50 граммов,
  • яйцо куриное — одно,
  • молоко или сливки для пенок — два стакана. Молоко или сливки берем повышенной жирности, лучше домашнее, чтобы было удобнее сливки (каймак) топить.
  • фрукты или ягоды — любые. Зимой можно заменить вареньем.
  • соль, ванилин.

Приготовление:

Три стакана молока вскипятить, всыпать сахар, соль. После закипания всыпаем крупу, и варим достаточно густую кашу. Не забываем помешивать.

В готовую кашу добавим масло, ванилин, растворенный в воде. Перемешаем.

Кашу остудить, Яйцо хорошенько взбить веничком. Добавить в остывшую кашу.

Приготовим формочку для запекания или небольшую сковородку. Смажем сливочным маслом.

Половину каши выкладываем на сковороду и разравниваем. Орехи нужно слегка потолочь и прокалить. Посыпать кашу орехами.

Следующий слой делаем из пенок.

Чтобы приготовить пенки, молоко или сливки наливаем на сковородку или небольшую, но обязательно широкую эмалированную кастрюлю (чем шире кастрюля, тем больше пенок можно снять) и начинаем очень медленно нагревать. Минут через двадцать начинают образовываться пенки

Их нужно осторожно снять деревянной лопаткой и переложить на тарелку. В одном слое гурьевской каши должно быть не меньше трех- четырех пенок. Иначе, вкуса не будет

Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта

Иначе, вкуса не будет. Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта.

Итак, поверх орехов кладем пенки и оставшуюся кашу. Разровнять, посыпать сахаром (лучше коричневым) и поставить духовку на слабый огонь примерно 160 градусов. Она должна потомиться примерно 20 минут.

Готовую гурьевскую кашу украшают ягодами, фруктами или вареньем.

Рецепт третий. Приготовление гурьевской каши. На основе рецепта из книги г-жи Александровой-Игнатьевой издания конца 19 века.

Понадобится:

  • Сливки 20%-ные или молоко — два литра.
  • Манка — по требованию. Манку нужно брать самую мелкую.
  • Орехи любые,
  • сахар тростниковый,
  • ванилин или ванильный сахар,
  • любые фрукты

Приготовление:

В этом рецепте из фруктов нужно сделать продукт, который красиво называется маседуан. Попросту это фрукты в сиропе. Приготовьте сахарный сироп, убавьте огонь, чтобы он чуть кипел и подержите в нем нарезанные на кусочки фрукты. Держать фрукты в сиропе нужно около десяти минут.

Потом фрукты можно вынуть, а в кипящий сироп окунуть орехи на несколько секунд. Сразу вынуть. Можно это делать при помощи ситечка.

А теперь займемся приготовлением каши. Отлить третью часть сливок, добавить две столовых ложки сахара, щепотку соли и ванилин и сварить манную кашу-размазню. Манки вкласть по необходимости. Не забывать помешивать.

Завернуть готовую кашу в одеяло и оставить для упревания.

Пока каша упревает, займемся каймаком (пенками). Нальем оставшееся молоко в широкую посуду, поставить на медленный огонь и бережно собирать пенки по мере того, как они будут образовываться. Начнется этот процесс примерно через двадцать минут, а закончится примерно через полтора часа.

Пенки аккуратно складываем на сковороду.

Итак, каша упрела почти до желтизны. Начинаем собирать кашу.

В форму или сковородку вниз обязательно слой пенок.

Внимание! В каждом слое пенок должно быть не меньше трех, а чем больше, тем лучше. На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее

Сверху — слой пенок

Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок

На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок.

Готовые фрукты складываем на последний слой пенок. Сверху выкладываем орехи. И снова слой каши. На кашу опять пенки.

И наконец, последний слой — каша. Посыпаем ее тростниковым сахаром, который нужно закарамелизовать, если есть возможность.

Теперь выкладываем остатки фруктов. Таким образом подготовленную гурьевскую кашу ставим в теплую духовку, чтобы она совсем немного прогрелась.

Теперь этот замечательный десерт готов.

Совсем забыла! Подавать его можно теплым или холодным. Горячим — на любителя.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. Попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменовании победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 году впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.

Согласно другой версии, граф выкупил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского драгунского полк, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора.

В журнале «Исторический вестник» за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву «два человека, четыре бабы и одного ребенка». А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником…

Как бы то ни было, сладкий рецепт быстро разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Ведь манку (основной ингредиент блюда), крупу из твердых сортов пшеницы, мог позволить себе не каждый; она исторически считалась в России дорогой и редкой.

Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах.

К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново – известный в Санкт-Петербурге гурман, с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857-1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 («каша манная с комподом») и 27 января, 5 и 28 марта.

Эта каша почти 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах.

Какую бы легенду не «привязывали» бы к манной каше по-гурьевски, суть ее приготовления не меняется уже пару веков.

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

  • Манная крупа 150 Г.
  • Молоко коровье 1000 Г.
  • Мед 200 Г.
  • Изюм 50 Г.
  • Грецкий орех 200 Г.
  • Яблоко 60 Г.
  • Груша 60 Г.
  • Брусника 30 Г.
  • Ежевика 70 Г.
  • Малина 70 Г.
  • Сахар-песок 8 Г.
  • Ванилин

Калории: 151 ккал

Самым первым этапом является подготовка топленого молока. Именно оно задает весь вкусовой тон. Молоко выливают в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавляют на кончике ножа ванилин. Если это ванильное масло – то 2-3 капли будет достаточно. Не желательно топить молоко в эмалированной емкости, так как есть риск пригорания. Кастрюлю помещают на плиту на маленький огонь. По времени это займет полтора часа. Во время этого процесса будет образовываться на поверхности пенка. Ее нужно снимать. Получится примерно шесть пенок. Их не выбрасывают, а откладывают в отдельную посуду.

Когда топленое молоко полностью готово, под кастрюлей увеличивают немного огонь и начинают всыпать манную крупу

Делать нужно это осторожно, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков

Изюм помещается в небольшую мисочку и заливается кипятком на 10 мин. Вода сливается, изюм выкладывается на сито или салфетку, чтобы просохнуть.

Орехи очищаются от кожуры и провариваются вместе с подготовленным изюмом 5 мин на водяной бане. Рекомендуется перед варкой орехи немного поджарить на сковороде. Они приобретут более насыщенный вкус и аромат. К грецким орехам можно добавить другие сорта.

Вторая половина меда выкладывается в другую емкость. Туда ложатся свежие фрукты. Яблоки и груши нарезаются небольшими кубиками. Фрукты на водяной бане должны томиться с медом около 5 мин. По желанию к фруктам можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику, коньяк. Это придаст больше разнообразия вкусу.

В высокую посуду выкладывается на дно часть пенки. На нее сверху накладывается слой манной каши. Поверх нее выкладывают часть орехов и изюма. Дальше – опять идет пенка, манная каша и фруктовый слой. Так повторяют несколько раз.

Самый верхний слой блюда украшается фруктами и орехами вместе. Емкость отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 С. Для выпекания лучше отдать предпочтение керамической посуде, рассчитанной на высокие температуры. Выпекается каша 15 мин.

Гурьевская каша – это настоящий кулинарный шедевр, который хоть и требует много времени на готовку, но способен удивить друзей и семью. Ее можно подавать на завтрак, ужин и просто во время дружеских посиделок. Украшают кашу перед подачей свежими и консервированными фруктами, орешками, курагой, шоколадом.

Гурьевская каша: рецепт классический

Согласно классическому рецепту для приготовления гурьевской каши следует воспользоваться:

  • молоком – 750 мл;
  • манной крупой – 150 г;
  • абрикосами – 15 шт.;
  • сахарным песком – 150 г;
  • сливочным маслом – 75 г;
  • измельченными грецкими орехами – 75 г;
  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • ванилином по вкусу;
  • сливками – 450 мл (отдавать предпочтение рекомендуется молочному продукту с жирностью не менее 25%).

Для начала необходимо довести до кипения молоко, приправив его небольшим количеством соли по вкусу. Как только молоко начнет кипеть, в ёмкость нужно всыпать указанное количество манной крупы и варить до тех пор, пока не получится каша с вязкой консистенцией.

После незначительного охлаждения кашу следует смешать с растертыми желтками и сахаром, взбитыми белками, ванилином и грецкими орехами. Последние рекомендуется предварительно обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

В отдельной ёмкости необходимо подогреть сливки, поместив их в духовку, предварительно разогретую до температуры в 150 градусов. Предпочтение в данном случае рекомендуется отдавать мелкой широкой таре.

Подогревать молочный продукт следует до тех пор, пока на поверхности не начнет появляться пенка, которую необходимо аккуратно снимать и выкладывать в отдельную ёмкость.

Заключительным этапом является формирование блюда и его доведение до готовности. Для этого необходимо воспользоваться огнеупорной широкой ёмкостью, смазанной небольшим количеством растительного масла.

В сковороду нужно выложить больше половины приготовленной манной каши и покрыть её нарезанными абрикосами, предварительно удалив из фруктов косточки. Абрикосы сверху покрываются снятой сливочной пенкой.

Необходимо ещё раз выложить всё в такой же очередности: сверху сливок выкладываются остатки манной каши, после чего нарезанные абрикосы и заключительный слой пенки. Ёмкость помещается в предварительно разогретую духовку, где содержимое доводится до готовности, о которой будет свидетельствовать появление золотистой корочки.

Непосредственно перед подачей блюда на стол, его рекомендуется украсить измельченными грецкими орехами. В качестве отличного дополнения к каше можно приготовить соус, смешав протертые абрикосы, с небольшим количеством сахара, воды, и проварив тщательно перемешанные компоненты до загустения массы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.