Iren vladi (ирина изотова)

Алан-э-Дейл       24.10.2022 г.

Если кожа немного провисла

Старение средней трети лица

О тех случаях, когда объем лица немного уменьшился и кожа чуть провисла (когда сильно — смотрите здесь). Это уже само по себе приводит к некоторым деформациям, но это еще не все грустное. В такой ситуации на кожу ложатся нагрузки, которые должны были принимать на себя другие — более глубокие слои. Можно сравнить с палаткой — когда она хорошо натянута, полотно прочное, его не сложишь, не сомнешь и т.п. Если ослабить натяжение, оно не только провисает, оно легко складывается или сминается — его можно захватить в складку.

На такие нестандартные нагрузки кожа совсем не рассчитана. Она начинает еще поддаваться и растягиваться, пока не придет в равновесие с гравитацией. Поэтому коррекцию изменений этого типа нежелательно откладывать. Ведь корректируются они восстановлением утраченного лицом объема, чтобы кожа расправилась. А теперь представьте, что у сдувшегося немного «шарика» оболочка растянулась, а нам нужно его снова надуть, чтобы все было красиво натянуто. Шарик придется накачивать до бОльшего объема! Чем нам это грозит?

  • Во-первых, объемы стоят денег. Цена большинства приличных гиалуроновых филеров сейчас — начинается от 15 тысяч рублей за каждый миллилитр. На ранних стадиях процесса деформации мы обходимся 1-2 миллилитрами в год, но потом количество растет, и может достигать 4-6 миллилитров и более. Откладывая коррекцию, мы сначала экономим, но имеем шанс в последующем тратить в разы больше. В таком случае есть палочка-выручалочка — липофилинг(восполнение объемов своим жиром), но у него свои проблемы и он не всем подходит.
  • Во-вторых, значительное укрупнение лица редко кому нравится. Одно дело — получить свое же лицо, только помолодевшее, а другое — получить изменение его размеров и пропорций. Когда говорят про «утяжеление» лица, имеют ввиду именно такое визуальное увеличение. Импланты весят несколько грамм и ничего, конечно, не утяжеляют.

В совсем печальном случае мы можем дождаться такого растяжения кожи, которое невозможно расправить и натянуть разумным объемом филеров, и приходится прибегать к   или сдаваться  — чтобы он отрезал лишнее. А ведь у большого процента лиц операции можно избежать или отодвинуть её на много лет, начав коррекцию возрастных изменений вовремя.

Мы совсем не против пластических операций, зачастую это лучшее решение, обеспечивающее человеку хорошее самочувствие от себя «молодой и красивой» на долгие годы. Но только риски там немного другие. И одно дело, когда человек осознанно выбирает оперативный способ коррекции, планово к нему готовится. И совсем другое, когда человек упустил время или потратил его на неподходящие для своего лица средства, а потом оказался перед фактом, что альтернативы нет — только резать. А если имеются противопоказания к операциям вообще, и хирурги откажутся брать? Да, сегодня значительную часть проблем можно исправлять нитями или аппаратами, но не все, там тоже есть свои тонкости и противопоказания.

Дочитали? Не пропускали ничего? Эта заметка — ключ к современной антивозрастной косметологии. Это и есть главная наша профессиональная тайна (а не точки, в которые ботокс надо колоть 😉 Без понимания этих общих механизмов формирования признаков старения лица обсуждать тактику коррекции бессмысленно.

Почему-то даже многие косметологи не хотят это воспринимать — мы сталкивались с этим на занятиях неоднократно. Объясняешь — вроде все понятно, соглашаются, а когда доходит до выбора процедур — опять просят дать стандартные схемы, забывая про механизмы. И в работе косметологи делятся на 2 неравные части: одни разбираются с лицом пациента, а вторые перебирают процедуры наугад по списку.

Итак, вы видите, что визуальное старение лица — не совсем простой и однозначный процесс, и приходится учитывать разные составляющие сложного уравнения. Но это уравнение — логичное, и количество переменных в нем ограничено. Коррекция возрастных изменений не должна быть фантазиями косметолога, это пусть сложный, но конкретный алгоритм.

Кстати, в сложности есть и большой плюс. Из-за сложного строения лица у нас в способах коррекции возможны варианты! Мы можем зачастую воздействуя на один слой исправить изменения в другом, выбирая менее затратные и более безопасные варианты. При этом традиционно косметологи стараются выбирать воздействия поверхностные, а хирурги — более глубокие, хотя в последнее время все стало перемешиваться.

Источник  — http://nctf.ru/mehanika-stareniya-litsa.html

Роли слоев в возрастных изменениях лица:

Кожа. Участвует в той или иной степени всегда, хотя часто у нее роль не главная — она на виду, и ей приходится отдуваться за всех. Поскольку она сверху — её можно увидеть и потрогать, поэтому её изменения самые заметные

И важно разделять изменения в следствие процессов старения самой кожи, и проявления на коже возрастных изменений более глубоких слоев лица.

Жировые пакеты — и глубокие, и поверхностные. Они могут увеличиваться — вместе с другими жировыми прослойками организма, если мы набираем лишний вес

Тогда мы получаем большие щеки, двойной подбородок.

В другом варианте они могут уменьшатся с возрастом — так называемая, дегенерация жировых пакетов. Это может приводить к контурированию черепа — естественная детская округлость линий лица исчезает, кожа ложится сразу на мышцы или кости черепа и мы начинаем видеть местами их контуры. Это придает печать изможденности и добавляет лет. При этом общий объем лица уменьшается и кожа остается немного лишней — как сдутый шарик. И лишний кожный лоскут конечно провисает — гравитацию пока не отменили.  Причем разные пакеты могут терять объем по-разному, иногда создавая на лице причудливые перепады рельефа.

SMAS и её аналоги — она тоже крепится к черепу в нескольких ключевых точках. Эти точки фиксации могут поддаваться гравитации и потихоньку сползать. При этом кожа лица, прикрепленная перемычками к СМАС сползает вместе с ней. Представьте — обои держатся накрепко за штукатурку, а штукатурка стала обваливаться слоями. Обои не виноваты, но кому от этого легче!?
Изменение мышц, в первую очередь мимических. Они делятся на 2 большие группы: леваторы — те, которые поднимают свой участок кожи, и депрессоры — те, что кожу опускают. В норме они друг-дружку уравновешивают, но с возрастом тонус некоторых начинает сбиваться. И по закону подлости, у многих леваторы ослабевают, а депрессоры входят в гипертонус и начинают перетягивать вниз уголки губ, брови и т.п. Т.е. мышцы-депрессоры своей гиперактивностью придают лицу депрессивное выражение — игра слов, спасибо латинским корням.
Изменяются кости лицевого скелета — теряют объем, немного изменяют форму. Это может приводить опять к уменьшению объема лица и делает часть кожи лишней, может смещать места прикрепления мимических мышц и менять их тонус и вектор движения. Атрофия альвеолярных отростков челюстей приводит к изменению объемного рисунка губ и формированию глубоких трудноустранимых марионеточных морщин.

Не слишком сложно? Поверьте, упрощаем максимально. Осталось немного — буквально один важный момент.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.