Салат цезарь

Алан-э-Дейл       14.06.2022 г.

Как правильно приготовить слоеный цезарь

Слоеный цезарь — непривычное блюдо на первый взгляд, но удачное сочетание продуктов творит чудеса. Вкусный и сочный салат станет вашей излюбленной закуской, если вы сделаете его правильно.

  • В первую очередь нужно определиться с типом салата. Если вы хотите сделать мясной цезарь в составе должны быть продукты, которые сочетаются с основным ингредиентом. Овощи свежие и запеченные, грибы маринованные и вареные, разнообразная зелень, и конечно же сухарики.
  • Рыбный же цезарь нужно готовить из нежирной рыбы, так как салат заправляется майонезом. В состав блюда можно добавлять морепродукты, куриную грудку и зелень. Также можно приготовить соус из анчоусов и сделать его одним из слоев рыбного цезаря.
  • Подавать слоеный цезарь лучше всего в прозрачной салатнице с высокими бортиками. Компоненты салата разных цветов и при подаче цезарь будет смотреться шикарно. Размер салатницы зависит от количества ингредиентов и слоев. Можно сделать по несколько слоев каждого компонента или по одному.
  • Сухарики лучше всего готовить самостоятельно. Можно приправить их чесноком или ароматными травами. Главное — не передержать гренки в духовке, чтобы они не горчили в салате. Достаточно подсушить их или поджарить до еле румяного состояния.
  • Зелень для цезаря можно использовать самую разнообразную. Листья салата, рукколу, базилик, пекинскую капусту. В слоеном цезаре лучше всего делать несколько слоев из зелени. Например, один слой — листы салата, другой — руккола или базилик.

Для заправки нужно обязательно сделать домашний майонез. Для этого понадобится 3 яйца, 150 мл растительного масла, щепоть соли и лимонный сок. Все взбить в блендере до консистенции майонеза. Растительное масло можно заменить оливковым.

Подробный рецепт домашнего майонеза ищите в нашей статье на сайте.

Рецепт слоеного цезаря приготовленного самостоятельно позволит вам блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями. Простое, но вкусное блюдо подойдет для любого пиршества и даже для душевного семейного ужина. С ингредиентами можно экспериментировать, а к традиционному составу добавлять различные компоненты.

Классический салат Цезарь с жареной курицей и пармезаном

Для приготовления потребуется:

  • римский салат (романо, ромен) – 400 г (примерно 1 средний кочан);
  • белый хлеб (батон, багет) – 100 г;
  • курица (филе грудки) – 400 г;
  • чеснок свежий – 2 зубца;
  • оливковое нерафинированное масло первого отжима – 50 мл (соус) + 3-4 ст. л. (жарка);
  • куриное яйцо (отборной категории) – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр пармезан – 20-30 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – щепоть;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления Цезаря:

  1. Сухарики (крутоны) – «визитная карточка» салата «Цезарь», без них не обходится ни один рецепт. Лучше приготовить их в домашних условиях, а не использовать магазинные. Для крутонов лучше взять чуть черствый хлеб (батон, багет). Он меньше крошится при нарезке, а сухарики из него получаются более хрустящими. Срезать с хлеба корочку (по желанию), а затем порезать мякиш небольшими кубиками примерно одинакового размера. Готовить сухарики для «Цезаря» можно на сковороде (получится быстрее) или в духовке (крутоны впитают меньше жира).При первом способе необходимо разогреть в сковородке 2-3 ложки масла и обжарить на нем нарезанный умеренно тонкими пластинками чеснок (1 зубчик). Как только чесночные кусочки приобретут золотистый оттенок и передадут аромат маслу, их следует убрать со сковороды. Выложить обжариваться нарезанный кубиками хлеб. Подрумянить его на среднем огне до хруста, периодически перемешивая, чтобы крутоны пропеклись равномерно и не пригорели. Готовые сухарики пересыпать в миску, оставить остывать.Если вы предпочитаете готовить в духовке, разогрейте ее до 180 градусов. Хлебные кубики выложить на большой противень. Желательно, чтобы хлеб разместился в 1 слой – так он более равномерно и быстрее пропечется. Сбрызнуть хлеб небольшим количеством оливкового масла и поставить в горячую духовку. Печь 7-10 минут, один раз перевернув сухарики. Ложку масла смешать с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и щепоткой соли. Растереть массу, заправить ею готовые крутоны. Хорошо перемешать, остудить.

Еще один практически незаменимый ингредиент «Цезаря» — курица. Чаше всего для приготовления этого блюда используется филе грудки. Ее можно предварительно замариновать в любимых специях с добавлением 1 ч. л. любого растительного масла. Если времени на маринование нет – сразу приступить к жарке. 1-2 ст. л. оливкового масла разогреть в сковороде, поставив на огонь чуть ниже среднего. Выложить филе, предварительно помыв его и просушив бумажными салфетками. Обжарить курицу с обеих сторон до румяной корочки, в конце приготовления посолить и поперчить, приправить другими специями (по желанию). Если курица не прожарилась внутри, довести ее до готовности в духовке. Обжаривать лучше целые филе, чтобы внутри птица осталась мягкой и сочной.

Немного остудить куриную грудку, нарезать ее небольшими кусочками.

Приготовить соус на основе яичного желтка. Его можно сделать в блендере или взбить ингредиенты ручным венчиком. В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Отрегулировать огонь так, чтобы жидкость непрерывно, но еле заметно кипела. Яйца наколоть с широкого (тупого) кончика, опустить в воду, через минуту вынуть. Для приготовления соуса понадобятся только желтки, белок можно использовать по своему усмотрению. Переложить желтки в блендер. Туда же отправить очищенный зубчик чеснока (при использовании венчика предварительно раздавить чеснок), 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, немного соли и молотого перца. Также вылить вустерширский соус, положить горчицу.

Взбить до однородной, светлой массы. Соус получится довольно густым и ароматным.

Осталось только собрать и подать «Цезарь». Помытые, обсушенные листья салата порвать на небольшие кусочки, отправить в глубокий салатник. Вместо ромена можно использовать другой вид листового салата, по вкусу, но в классическом варианте используется именно римский. Туда же положить курицу. Добавить немного соуса, перемешать. Сверху посыпать остывшими сухариками, добавить еще соус, перемешать снова. При подаче «Цезаря» каждую порцию посыпать тертым пармезаном, полить остатками соуса, украсить крутонами.

Подавать салат желательно сразу после приготовления, чтобы сухарики не размокли, а остались хрустящими.

Готовим с креветками дома

С креветками очень  распространенный вариант. Обычно его готовят на праздничный стол. Я как то делала такой на День рождения и 8 марта. А почему бы и нет, смотрится он очень богато и красиво! И кто му же креветки — это сундук с ценными белками, которые помогают нам в омоложении кожи, ведь белок способен формировать волокна коллагена. Ну и также в креветках есть витамины группы А, В, С, Д, Е, кислоты омега-3, магний, железо, фосфор и т.д.

Поэтому я настоятельно рекомендую, приготовить этот вид.

Нам понадобится:

  • креветки — 300 г
  • ромен
  • пармезан (сыр) — 100 г
  • батон — пол батона
  • сок лимона — пол лимона
  • помидоры черри — 6-9  шт.
  • перепелиные яйца — 5-6 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соус Цезарь готовый
  • соль, перец молотый

Способ приготовления:

1. Работу начинайте с листьев. Хорошо помойте его и просушите, используйте бумажные полотенца. На листьях  не должно быть влаги.

2. Далее очистите креветки. Уберите голову, снимите панцирь(чешую).

3. После очистки, креветки необходимо замариновать. Для этого посолите, поперчите. Чеснок (3 дольки) размельчите при помощи чеснокодавки и добавьте на креветки. После этого добавьте лимонный сок (половинку лимона, вручную выжмите на креветки) и чуточку оливкового масла. Все перемешайте. Отодвиньте их в сторонку.

4. Теперь займитесь сухариками. Возьмите половинку батона, уберите с батона корочку. Разрежьте батон на овальные кусочки. Из них сделайте сухарики, размер сухариков определяйте самостоятельно, как любите.

5. После резки сухарей возьмите зубчики чеснока и надавите, сплющите их ножом.

6. В сковороду налейте 2 ст.л растительного масла и опустите туда чеснок. Пожарьте чеснок в масле.

7. Далее чеснок уберите с масла. И высыпьте в сковороду сухарики.

8. Жарьте сухарики, пока они не приобретут красивую золотистую корочку, цвет. После высыпьте их на бумажные салфетки, чтобы убрался лишний жир.

9. Креветки тоже обжарьте на сковороде до золотистого цвета и также, потом уберите лишнее масло с них.

11. Выкладывайте сверху сухарики, креветочки-малышки. Потом перепелиные яйца порежьте на пополам. Сыр при помощи специального прибора или вручную порежьте на тоненькие пластики и украсьте ими блюдо. Мой один знакомый, когда ел это блюдо, сказал, смачнее бы он был, если бы сыра было больше. Поэтому любителям сыра, можно нарезать сыр квадратными кусочками. 

12. Вот и получилось праздничное блюдо. Как вам? Очень быстро и легко. Из этих продуктов получится 3 вот таких порции. Удачи в приготовлении.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Вариантов приготовления Цезаря множество. И каждый из них хозяйки считают классическим. В любом из них есть свои нюансы. Но главное, по моему мнению, в нем должны обязательно присутствовать нежные салатные листья, куриная грудка, сыр Пармезан и помидоры. А вот с соусом можно поэкспериментировать, что многие сейчас и делают. И правильно. Зато вкус готового блюда от этого каждый раз другой.

Ингредиенты 

  • Вареная куриная грудка -150-200 г
  • Салат Айсберг или пекинская капуста – 3-4 листа
  • Помидоры Черри – 100-150 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сыр Пармезан (или любой твердый сыр- — 70 г
  • Батон – 3 ломтика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое (или растительное) масло – 3 ст. л.

Для соуса:

  • Сладкая зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок из половинки лимона

Такую закуску лучше всего готовить незадолго до подачи на стол. Поскольку сухарики от соуса и помидоров размокнут и прелесть салата немного снизится.

Как приготовить

Шаг 1. Если у вас грудка сырая, то ее прежде необходимо отварить до готовности. Нарежьте мясо небольшими кусочками, опустите в горячую подсоленную воду и поварите 30-40 минут. Опуская в горячую воду, мясо снаружи сразу схватится, а внутри останется сочным.

Шаг 2. Батон нарезаем на ломтики толщиной в 1 см. Затем каждый ломтик хлеба нарезаем небольшими кусочками. Нарезанный хлеб перекладываем на противень и кусочки в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Периодически перемешивайте сухарики, чтобы они не подгорели.

Шаг 3. Отваренное куриное филе нарезаем кусочками не более 1-1,5 см размером.

Чистим чеснок, измельчаем его при помощи пресса или нарезаем мелкими кусочками. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его. Выкладываем на него измельченный чеснок и обжариваем его в масле, постоянно помешивая. На этом этапе нам нужно, чтобы масло впитало в себя аромат чеснока. Как только чеснок начнет сильно зарумяниваться, убираем его со сковороды. А на этом масле после обжариваем кусочки куриного филе. Перемешиваем, чтобы они подрумянились. После этого сразу выключаем огонь.

Шаг 4. Пока обжаривается мясо, тем временем моем листья салата Айсберг или пекинской капусты, обсушиваем их бумажным полотенцем. Подготовленные листья руками рвем на маленькие кусочки сразу в большую миску. Именно рвем, а не нарезаем ножом, так как при соприкосновении с металлической частью ножа, полезные вещества в листьях разрушаются.

Шаг 5. К этому времени у нас подрумянилось куриное филе. Перекладываем его в миску с листьями салата.

Шаг 6. Вымытые и обсушенные полотенцем помидоры черри нарезаем на 4 части. Перекладываем их в миску к листьям и курному филе. Несколько долек помидоров отставьте для украшения готового блюда.

Если у вас нет маленьких помидоров, можно воспользоваться обычными помидорами, при этом их нарезают кусочками по форме схожими с мясом и сухариками.

Шаг 7. На мелкой терке натираем сыр и отправляем его к остальным ингредиентам в миску. Можно тоже оставить горсточку сыра для украшения.

Шаг 8. Бросаем в миску небольшую пригоршню сухариков. И занимаемся соусом.

Шаг 9. В маленькую миску через ситечко выжимаем сок из половинки лимона, чтобы убрать семечки. Добавляем к лимонному соку горчицу и оливковое масло. Если не окажется зерновой горчицы, можно использовать обычную. Хорошо перемешиваем соус, чтобы смесь получилась однородной и по консистенции была похожа на жидкую сметану.

Шаг 10. Перед подачей перемешиваем ингредиенты в миске. Затем поливаем соусом.

Посыпаем сверху оставшимся сыром и сухариками, украшаем помидорами черри. И подаем на стол гостям.

Модный салат «Цезарь» с семгой

Пожалуй, вторым по популярности после классического рецепта «Цезаря» является вариант с семгой. Эта благородная рыба придаст «Цезарю» новый вкус, который все оценят по достоинству.

Ингредиенты

  • семга слабосоленая — 150 г (при желании семгу можно заменить лососем, форелью или кетой);
  • помидоры черри — 3-4 шт.;
  • гренки из белого хлеба — 80 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • пекинская капуста — 100 г.

Сколько калорий?

Приблизительные значения энергетической ценности, реальные значения могут отличаться.

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 142,5 ккал
Белки: 14,2 г
Жиры: 9,6 г
Углеводы: 8,7 г
Время приготовления: 0,5 часа
Порции: 3

Пошаговая инструкция

Приготовление «Цезаря» с семгой практически не отличается от такого же салата с курицей. Разница заключается лишь в том, что вместо куриного филе нужно добавить филе семги, порезанное небольшими кусочками.

Фотогалерея

До сих пор профессиональные повара и хозяйки всего мира пробуют привнести что-то новое в рецептуру и оформление этого популярного салата. Один из вариантов — добавить жареную форель или семгу. Попробуйте и вы создать свой уникальный рецепт известного блюда!

 Загрузка …

Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии

Крутоны – это подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, которые должны быть хрустящими сверху и мягкими внутри. Заметьте, что речь ни в коем случае не идет о сухариках! То, что добавляют в настоящий «Цезарь», просто обязано соответствовать указанному выше требованию: сухая корочка, мягкая серединка.

Достигается это путем постоянного контроля за выпечкой крутонов: кусочки хлеба, сдобренные соусом, выкладываются на противень и ставятся в хорошо разогретую духовку. Если температура будет не достаточно высокой, вы просто высушите хлеб, превратив его в пресловутые сухарики. Если она будет слишком высокой, вы довольно быстро получите ароматные угольки. Оптимально – 180-200 градусов и постоянный контроль: как только вы видите, что хлеб обзавелся корочкой, доставайте. Немного передержите – и все, середина тоже станет сухой и твердой. Не смертельно, конечно, но уже не то.

Еще один секрет идеальных крутонов – количество хлеба, которое вы выкладываете на противень. Если его будет слишком много, воздух не будет циркулировать свободно: по краям листа хлеб пересушится, посередине останется мокрым от соуса. Лучше не полениться и приготовить крутоны в два захода, чем получить невнятную полусырую-полупересушенную массу, которая не только не украсит салат, а скорее даже испортит его.

Кроме того, чтобы крутоны приготовились равномерно, у хлеба, из которого вы их делаете, стоит обрезать корочки. Удобнее всего купить свежий батон, разломать его пополам и руками аккуратно извлечь мякиш. Ровные обрезанные края нам нужны, если мы готовим сухарики, в данном же случае нужно просто «нарвать» батон небольшими кусочками.

Не готовьте крутоны сильно заранее – они отсыреют, и вы получите влажные кусочки булки. По этой же причине, собирая «Цезарь», не спешите выкладывать подсушенный хлеб на салат – сделайте это перед подачей, и тогда у вас на столе будет идеальное блюдо!

Соус для крутонов

Впрочем, самый главный секрет удачных крутонов прячется все же в соусе. Перед тем, как спрятать их в духовку, равномерно сбрызните их оливковым маслом, смешанным с солью и чесноком – и тогда вы получите не просто хорошо приготовленный необходимый ингредиент для салата, а идеальный, совершенный, невероятно вкусный компонент, который подарит салату одну из основных вкусовых линий.

И все же напоследок – еще два слова о сухариках. Никто не запрещает вам использовать и их. Мы рассмотрели классическую версию «Цезаря», которая готовится с использованием крутонов, тем не менее, если вам хочется вариаций на тему классики, вы вполне можете взять и обычные сухарики – как из белого хлеба, так и из черного. Единственное табу – не стоит брать покупные «кириешки», «три корочки» и прочие наборы букв Е, консервантов, усилителей вкуса и красителей. «Цезарь» должен быть салатом, а не примером использования Периодической таблицы Менделеева в кулинарии.

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

«Цезарь» – это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, , кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

“Цезарь” или фантазии на тему?

Последние годы многие кафе и рестораны стараются придумать какую-то свою «изюминку», чтобы любимый многими и часто заказываемый «Цезарь» в их заведении стал одной из главных «визитных карточек». Чаще всего «фишки» касаются способа подачи – посуды, оформления блюда, декора. Встречается глубокие салатники и абсолютно плоские тарелки, мини-версии типа верринов и огромные миски для большой компании, салатные листья в качестве посуды и абсолютные фьюжн-варианты в виде жидкой закуски, которую пьют через коктейльную трубочку. Салат украшают длинными подсушенными полосками хлеба, фигурными кусочками сыра, всевозможными букетами из зелени и овощей.

Вторым направлением для фантазий является наполнение салата, и тут тоже появляется огромное поле для творчества. Игры с салатными листьями, эксперименты с дрессингом, различные соусы для крутонов, замена одних компонентов другими и введение совершенно неожиданных ингредиентов – «Цезарь» часто становится объектом кулинарного креатива, и, согласитесь, это не так и плохо.

Именно благодаря подобным экспериментам появилась пицца «Цезарь» (тонкое хрустящее тесто, которое покрывается соусом, посыпается сыром, вялеными помидорами, грилеваной курицей и приправляется салатными листьями), «Цезарь»-кебаб (тот же салат, к которому подаются шашлычки из куриного филе), салат «Цезарь» с пастой (классическая версия, разбавленная отварными макаронными изделиями), одноименный сэндвич (мягкая булочка, в середине которой спрятана небольшая порция салатных листьев, мяса и сыра, приправленных соусом) и многие другие нестандартные варианты стандартного блюда.

Впрочем, чтобы понимать все богатство фантазийных рецептов, давайте разберемся по порядку с основными составляющими настоящего «Цезаря» – пройдемся по классической версии и параллельно рассмотрим вариации.

Очень вкусный соус Цезарь классический

Соус Цезарь классический является основным составляющим для приготовления одноименного салата. Ведь сам салат не имеет ярко выраженных вкусовых качеств. А что бы подчеркнуть изысканность римского салата и добавить ему непревзойденности, данный салат заправляют пряным и очень вкусным соусом. Приготовить соус в домашних условиях не представляет большой сложности, так как его рецепт очень легок и не требует особых знаний в сфере кулинарии.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 170 мл
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сыр пармезан
  • Анчоусы -2-3 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

Для придания особой остроты нашему соусу измельчаем зубчик чеснока. Ведь именно чеснок предаст соусу непревзойденного аромата и остроты вкуса. Выкладываем чеснок в приготовленную емкость. Небольшими кусочками нарезаем анчоусы и отправляем их в емкость с чесноком. Добавляем одно сырое яйцо и одну чайную ложку лимонного сока. Все это посолить по вкусу, но достаточно и одной щепотки соли.

Далее приступаем к добавлению основных компонентов, которые и составляют основную часть соуса. Добавляем в нашу емкость горчицу и на мелкой тёрке натертый сыр пармезан. Опускаем в чашу блендер, что бы он полностью закрыл яйцо и наливаем нужное количество оливкового масла. Данную смесь взбиваем несколько минут. Когда яйцо начнет соединяться с продуктами и превращаться в нежную эмульсию, маленькими движениями поднимайте и опускайте блендер, что бы все масло перемешалось с получившейся эмульсией. Если на ваше усмотрение соус будет жидковатым, можно добавить еще немного масла, которое и надает соусу густоту.

Рецепт очень легки и простой. Соус получается вкусным и подходит как для заправки салата, так и для других блюд, или же можно просто намазать на хлеб.

Классический Цезарь с курицей и сухариками

Классический рецепт Цезаря какой он? Вряд ли можно сейчас ответить на этот вопрос. В кулинарных кругах не утихают споры о том, какой именно соус был первым? Кто то считает, что соус, приготовленный на основе сырого яйца, а кто то считает заправку с использованием анчоусов самым что ни есть классическим вариантом. Мы, не вдаваясь в подробности, приготовим один из самых популярных соусов для салата: с использованием анчоусов.

Если вдруг не найдете в магазине такую рыбку, не беда, можно заменить ее например, на шпроты или на вустерский соус или в конце концов на соевый, уж он то точно найдется в кухонном шкафчике.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт
  • твердый сыр (пармезан или любой другой) — 50 гр
  • дижонская горчица (или обычная) — 1 ч ложка
  • багет или батон для сухариков — по вкусу
  • листья салата — 1 кочан
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик или итальянские травы — по желанию

Для соуса:

  • оливковое масло — 4 ст ложки
  • лимонный сок — 2 ч ложки
  • дижонская горчица (или обычная) — 1 ч ложка
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • тертый пармезан — 1 ст ложка
  • филе анчоуса — 1-2 ч ложки

Этапы приготовления:

1. Куриное филе порежем вдоль волокон, натрем солью, перцем, добавим горчицу, хорошо их промассируем и оставим мариноваться на 10-15 минут.

2. Батон или багет, лучше подсушенный, нарежем на кубики и обжарим на сковороде с добавлением оливкового масла и чеснока. Гренки можно посыпать итальянскими травами или базиликом.

3. Куриное филе, промаринованное, обжарим на сковороде с двух сторон, до готовности.

4. Для соуса смешиваем все ингредиенты и пробиваем блендером на самой высокой скорости в течении 2-3 минут. Должен получиться однородный соус консистенции майонеза или чуть пожиже.

5. А теперь самое интересное в приготовлении — сборка готового блюда. Помытые и обсушенные салатные листья порвем руками на довольно крупные кусочки. Поверх выложим порезанное куриное филе. Размер нарезки мяса выбирайте по желанию: кто то любит большие кусочки курицы в салате, а кто то поменьше, действуйте по своему усмотрению.

Посыпаем тертым сыром, заправляем соусом, перемешиваем и поверх всего выкладываем золотистые и хрустящие гренки. Салат можно подавать в общем блюде, а можно и порционно, кому как больше нравиться.

Вкусный, легкий, очень питательный, вполне может заменить обед или ужин.  Все в этом блюде прекрасно: аппетитный внешний вид и безупречный вкус. Нравится всем без исключения.

Как приготовить салат Цезарь с курицей и майонезом

Куриное мясо для такого простого салата, как Цезарь, подходит идеально! Если его не слишком зажаривать, оно сохранит сочность. А еще курица отлично подходит под любой соус, даже для майонеза! Кстати, его можно смешать со сметаной — так еще вкуснее. А какие ароматные гренки в этом рецепте, ммм… Можно их есть вместо сухариков за просмотром любимого фильма.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Сыр твердый;
  • Листья салата – 2пуч.;
  • Багеты – 2шт.;
  • Куриное филе – 450гр;
  • Тимьян;
  • Укроп;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Сметана – 4ст.л.;
  • Майонез – 3ст.л.;
  • Лимон;
  • Растительное масло (для обжарки курицы);
  • Оливковое масло (для приготовления сухариков);
  • Соль, перец.

Приготовление.

Нарезаем филе на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду. Вливаем масло и тут же отправляем на обжарку курицу. Жарим мясо до золотистой корочки. Перчим и солим.

В объемную каробочку наливаем оливковое масло и распределяем его по дну.

Нарезаем багеты на кусочки. складываем в емкость с маслом.

Подсаливаем и перемешиваем. Нарезаем тимьян. Посыпаем его в емкость с гренками. Емкость закрываем и перемешиваем, переворачивая ее.

Вот такие ароматные кубики у нас выйдут.

Хлеб отправляем в разогретую до 180⁰ духовку на 5 минут.

Смешиваем майонез со сметаной. Перчим и солим. Добавляем лимонный сок.

Нарезаем чеснок и смешиваем его с соусом.

Шинкуем укроп. Добавляем в соус. Перемешиваем.

Формируем салат. Рвем листья салата и кладем их на блюдо. Выкладываем кусочки курицы.

Сверху поливаем соусом.

Следующий слой – нарезанные пополам помидоры.

Накрываем томаты листьями салата. Снова кладем курицу.

Трем сверху сыр. Помидоры.

А сверху – ароматные сухарики.

Количество некоторых ингредиентов полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как приготовить салат Цезарь с курицей и майонезом https://www.youtube.com/watch?v=HMQvuFgm8r8

Пошаговый рецепт салата с курицей, сухариками и помидорами

Отличная закуска на любой стол – готовится легко, но блюдо получается красивым и питательным. Кстати, можно облегчить процесс и использовать копченую грудку для салата.

Продукты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Салатные листья
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло подсолнечника
  • Батон – несколько кусочков
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Как приготовить:

  • Куриное филе нарезаем на кусочки и замачиваем в медовом маринаде буквально на 20 — 30 минут. Для маринада смешиваем по 1 ст.л. меда и растительного масла, чуть соли. На сковороду выливаем масло, и когда оно немного разогреется высыпаем полчайной ложки карри, перемешиваем, а затем обжариваем ломтики на сковороде с двух сторон. Чтобы убрать лишнее масло, промакиваем их бумажными полотенцами
  • Сыр натираем на мелкой терке
  • Салатные листья используем те, которые есть в магазине или на вашем участке, рвем на кусочки
  • Батон лучше брать чуть подчерствевший, удобнее нарезать и быстрее готовить. Крошим на небольшие кусочки. В сковороду наливаем масло и кладем чеснок дольками, обжариваем. Убираем чесночек (он нам больше не нужен). Свое дело он сделал – придал аромат маслу. Отправляем в сковородку хлеб и доводим до готовности. Гренки зарумянятся и пропитаются чесночным ароматом. Если у вас их получится излишек – не страшно, их, за милую душу, съедят и так
  • Готовим заправку – выжимаем прессом один зубчик чесночка, растираем с горчицей и майонезом, перчим чуть-чуть, выливаем сок лимона и разбавляем всю массу оливковым маслом
  • Теперь начнем собирать салат. На блюде разложить салатные листья и полить соусом, чтобы попало на каждый листик. Сверху укладываем кусочки курицы и проливаем остатками заправки. Натираем сыр и разбрасываем гренки
  • При желании украсьте помидорками-черри

И всегда помните, что сухари добавляются непосредственно перед подачей на стол.

Я еще делала так – кстати, все потом сказали, что это более удобный вариант подачи. Готовила два разных соуса, наливала их в соусники и ставила рядом с салатом. Сухари можно приготовить из белого или ржаного хлеба и тоже подать отдельно.

В большом салатнике смешала все продукты из рецепта – курица, листья салата, помидоры, сыр, отдельно соусники и отдельно сухари. И каждый сам накладывает нужное количество салата и гренок и поливает приглянувшимся соусом

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.