Как улучшить пищеварение

Алан-э-Дейл       17.01.2023 г.

Оглавление

Метеоризм

Метеоризм в период беременности явление нередкое, неудивительно, что эта тема не сходит с повестки дня на открытых для виртуальных встреч будущих мам площадках в сети.

Газообразование, разумеется, проблема не только беременных женщин, но именно в этот период она имеет свой особенный характер и другие причины. 

Одной из них является возросший уровень прогестерона (гормона, отвечающего за расслабление мышц всего тела, в том числе внутренних органов).

Как следствие, мышцы вашего кишечника расслабляются, а пищеварение, в том числе движение перевариваемой пищи по нижней части тракта, замедляется. Теперь на это может уходить на 30 % больше времени, чем прежде. Данное обстоятельство и способствует газообразованию.

Склонность к метеоризму растет пропорционально увеличению размеров плода в утробе, поскольку расширяющаяся матка давит на стенки брюшной полости. Это еще больше замедляет пищеварение и активизирует газообразование.

Поскольку прогестерон действует расслабляюще на мускулатуру беременной, удерживать в себе газы ей непросто. Однажды вы можете обнаружить себя в ситуации, когда что-то подобное произошло в общественном месте, и наверняка это не вызвало у вас бурный восторг, даже если вы отшутились и пожурили малыша в животе.

Поэтому ознакомьтесь с возможными вариантами решения этой проблемы.

Избавиться от газов во время беременности, увы, нельзя. Но научиться управлять этим состоянием в некоторой степени вам под силу. Основная ваша задача — минимизировать частоту. 

Некоторые виды пищи располагают к газообразованию, что бы вы ни делали. В таком воздействии на организм замечены: бобовые, горох, цельное зерно, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, кабачок.

У разных людей метеоризм вызывается разной пищей. Вы можете начать вести личный дневник, чтобы отследить продукты, после употребления которых у вас наблюдается повышенное газообразование.

Как и чем кормить ребёнка при «несварении» желудка?

Есть целый ряд рекомендаций, которые могут помочь при проблемах с пищеварением у детей3,4:

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережёвывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача при наличии таковых.
  • Постепенный ввод новых продуктов.
  • Достаточное количество воды.

Естественно, выполнить всё это удается далеко не всегда. Но лучше постараться следовать этим правилам, чтобы наладить пищеварение у ребёнка.

Как восстановить пищеварение?

Чтобы еда переваривалась полноценно, необходимо достаточное количество пищеварительных ферментов. Если организму их не хватает, возможно восполнить их недостаток с помощью препаратов.

Креон поддерживает пищеварение, восполняя дефицит пищеварительных ферментов
в организме3.

Креон содержит панкреатин – комплекс ферментов. Почему комплекс? Потому что в его состав входит три вида ферментов. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, амилаза – углеводы. Липаза особенно важна, т. к. она позволяет переваривать и усваивать жиры с жирорастворимыми витаминами. Ферменты в составе Креон идентичны тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека.

Уникальность препарата Креон кроется в форме выпуска4. Препарат Креон выпускается в виде капсул, содержащих минимикросферы – мелкие частицы действующего вещества. Именно малый размер позволяет частицам равномерно перемешаться с пищей в желудке и максимально участвовать в ее переваривании1.

Такое действие препарата Креон 10000 помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды и принципиально отличает его от аналогичных препаратов в форме таблеток3.

Таким образом, существующее мнение, что все препараты, содержащие панкреатин, одинаковы – неверно. Подробнее разобраться в отличии маленьких частиц Креон от формы таблеток можно здесь.

Узнать больше

При приеме Креон 10000 организм не перестает сам переваривать пищу5, поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни3.

Принимать Креон 10000 необходимо во время еды или сразу после3. Так организм получает недостающие ферменты, как если бы их произвела его собственная поджелудочная железа.

Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения могут проявляться различными симптомами2:

  • урчанием в животе, метеоризмом;
  • тяжестью в животе после еды;
  • болью в животе;
  • запором, диареей, ощущением неполного опорожнения кишечника;
  • тошнотой, рвотой.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или изменения привычного рациона, поскольку детский пищеварительный тракт может быть чувствителен к непривычным продуктам. Если нарушение пищеварения у ребенка вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, могут появиться признаки интоксикации или повыситься температура2. У подростков проблемы с пищеварением могут возникать из-за частых перекусов на бегу или фастфуда, которые могут приводить к таким проблемам как гастрит или дуоденит. Гастрит – название знакомое, а дуоденит может звучать пугающе. На деле все несложно: дуоденит связан с воспалительным процессом в кишечнике, который, в свою очередь, может приводить к ухудшению переваривания еды. Это происходит из-за того, что «страдают» пищеварительные ферменты, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу2.

Аналогичная взаимосвязь (воспаления в кишечнике и проблем с пищеварением) может проявляться и при других состояниях, например, при кишечных инфекциях, аллергических реакциях, ротовирусных инфекциях и т.д2.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Чем может быть полезен препарат Креон®

Креон — ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения при тяжести и дискомфорте после еды3. Он выпускается в форме капсул, содержащих действующее вещество (панкреатин) в виде сотен мельчайших частиц. Эти частицы получили название «минимикросферы» и содержатся только в препарате Креон5, 11. Именно минимикросферы во всем мире считаются первым выбором для лучшего пищеварения.

Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.

Узнать больше

Наличие маленьких частиц принципиально отличает Креон от таблеток. Креон минимикросферы равномерно перемешиваются с едой в желудке и способствуют её полноценному перевариванию3, 7. Благодаря этому 1 капсулы Креон 10 000 может быть достаточно при тяжести после еды3. Благодаря минимикросферам Креон значительно эффективнее препаратов в форме таблеток, которых может требоваться до 6 штук за раз6, 8.

Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.

Капсуле Креон нет равных:

№1
в мире

при тяжести после еды9

15
минут

и Креон максимально активен7, 10

Главное, что важно знать при выборе — капсулы не одинаковы, ведь решающую роль в эффективности препарата играет размер частиц. Многолетние исследования показали, что частицы не должны превышать 2-х мм, чтобы максимально точно поддерживать собственное пищеварение4

Сегодня этот факт является общепринятым и неоспоримым, однако, не все препараты соответствуют этому требованию.

Об отличии Креон от других капсул можно прочитать здесь.

Капсулы Креон при необходимости можно вскрывать и добавлять к пище3. Каждая Креон минимикросфера защищена от губительной среды желудка, и потому действующее вещество может попадать в кишечник в максимальном количестве3, 5, 7.

Также можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон разрешен с рождения3. Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.

Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Виды запоров

Очень важно классифицировать острые и хронические запоры. В первом случае мы говорим о внезапно возникшем запоре — на фоне общего здоровья или обострения/приобретения других заболеваний

Хронический запор диагностируется в случаях, когда симптомы наблюдаются в течение 3−6 месяцев. К основным критериям определения запора относят следующие:

  • необходимость натуживания не реже, чем в 25 % случаев дефекации;
  • плотный, фрагментированный, сухой кал;
  • необходимость ручного пособия при дефекации и др.

По происхождению запоры делятся на большее количество видов.

Психогенный

Этот вид запора довольно легко определить и самому человеку. Он возникает на фоне психических расстройств и заболеваний: нервной анорексии, депрессии, неврозов и фобий и пр. Стоит отметить, что психогенным можно назвать запор и в том случае, когда человек сознательно сдерживает позывы к дефекации, например, избегает посещения туалета на работе. Ложный стыд может привести к серьезной проблеме.

Неврогенный

Такой запор обусловлен нарушением регуляции моторики кишечника. Состояние может сопровождать опухоли спинного и головного мозга, перенесенные травмы и инсульты, болезнь Альцгеймера и др.

Дискинетический

Связан с дискинезией кишечника. Нарушения тонуса мускулатуры могут быть самостоятельными и возникать вследствие воспалительных заболеваний, патологий мочеполовой системы и др.

Спастический

Является следствием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Может развиваться на фоне стресса, эмоциональных нагрузок и других факторов.

Алиментарный

Этот вид запора связан с несбалансированным питанием, употреблением закрепляющих продуктов, скудным питьем. Обычно речь идет о рационе, в котором преобладают сладости, кондитерские изделия, хлеб, макароны. Нехватка пищевых волокон приводит к функциональным нарушениям. Нормализация работы кишечника в этом случае довольно простое мероприятие: достаточно пересмотреть рацион и пить достаточное количество жидкости.

Гиподинамический

Затруднения дефекации могут наблюдаться у людей, вынужденных соблюдать постельный режим, имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще таким запорам подвержены пожилые люди.

Проктогенный

Такой вид запора связан с заболеваниями прямой кишки, анальной области. Самыми распространенными помехами для нормального стула выступают анальные трещины, свищи, геморроидальные узлы, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты. При этом запор может сопровождаться слизистыми, гнойными, кровянистыми выделениями.

Механический

Задержка стула возникает в связи с тем, что движению каловых масс препятствуют опухоли, сужения просвета, увеличение органов, расположенных рядом. Это может быть связано с полипозом кишечника, спайками, новообразованиями и другими болезнями.

Эндокринный

Такой запор связан с изменением уровня гормонов в результате эндокринных заболеваний, менопаузы, беременности, в послеродовом периоде.

Медикаментозный

Запор может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Таким действием могут обладать обезболивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства. Состояние может проходить после отмены препаратов, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможной альтернативе лечения.

Есть и другие виды запоров — связанные с интоксикацией, обезвоживанием, системными заболеваниями и пр. Серьезные причины запоров наблюдаются довольно редко. Обычно это нарушение носит функциональный характер. Так, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своем научном труде утверждают, что «запоры в 80−90 % случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53). Однако, несмотря на это, устранить только одну причину будет недостаточно. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо скорректировать образ жизни, питание, питьевой режим, распорядок дня.

Как улучшить дыхание

Дыханием, в отличие от других естественных процессов, можно управлять, и существуют разные методы его “оптимизации”.

Главный принцип: рот предназначен для еды, а нос — для дыхания. Дыхание через нос фильтрует и согревает вдыхаемый воздух. К тому же, носовое дыхание увеличивает производство и поглощение оксида азота , газа, который имеет множество положительных эффектов для здоровья, включая улучшение микроциркуляции в крови.

Существует множество дыхательных техник, считающихся полезными для здоровья и даже помогающих при некоторых заболеваниях. 

Мы выделили несколько наиболее интересных из них с точки зрения сохранения здоровья, независимо от возраста:

Естественное дыхание. Именно так младенцы дышат во сне. 

Для такого метода требуется расслабление дыхательных мышц. Поэтому оно очень полезно для снятия напряжения, вызванного, в частности, стрессом или неправильной позой тела, слишком долгим сидячим положением и так далее. Это спокойное и расслабленное дыхание составляет от 5 до 6 циклов в минуту (или от 10 до 12 секунд на 1 вдох + выдох). Речь идет о начале вдоха в животе, который поднимается, затем в туловище, а затем в области ключиц, то есть медленном и прогрессивном восходящем вдохе. 

Сердечная когерентность — это метод дыхания, который состоит из шести вдохов / выдохов в минуту в течение пяти минут. Когерентное дыхание — это одна из форм медленного контролируемого дыхания с одинаковой продолжительностью вдоха и выдоха без задержки дыхания между ними. Когерентное дыхание помогает при хроническом стрессе и повышенной чувствительности.

Дыхание Вима Хофа. Автор одной из дыхательных систем —  голландец Вим Хоф, установивший немало удивительных рекордов и известный как «ледяной человек». По сути, это разновидность пранаямы — бхаристика. Овладев техникой такого дыхания, можно управлять своей иммунной системой и сознательно повышать температуру тела, когда вам холодно. Также такое дыхание способно повысить уровень энергии, снизить уровень стресса. Оно улучшает концентрацию внимания и состояние сердечно-сосудистой системы.

Метод Бутейко. Это дыхательные упражнения, предлагаемые для лечения бронхиальной астмы, разработанные советским ученым К. П. Бутейко в 1960-х годах. Суть в  том, чтобы периодически задерживать дыхание и медленно выдыхать.

Нади Шодхана  (попеременное дыхание). Это пранаяма,  очистительное дыхание, направленное на гармонизацию потоков жизненной энергии (праны) по каналам, отвечающим за симпатическую  и парасимпатическую  нервную систему.

Капалабатхи. Это эффективная техника для очищения дыхательной системы (легких и носоглотки). Она массирует органы брюшной полости и улучшает их питание. Капалабхати тренирует мышцы живота и межреберные мышцы. Она стимулирует работу мозга и симпатической нервной системы, то есть тонизирует организм и обеспечивает его энергией. 

У всех этих методик есть общие  преимущества:

  • Газообмен O² и CO² приводит к  увеличению количества кислорода, используемого  нашими клетками.

  • Стимуляция  вагусной системы  (которая активирует процессы восстановления / регенерации организма ).

  • Концентрация, способствующая  лучшему управлению стрессом  в целом.

Узнать больше о нюансах и возможностях каждой из этих дыхательных техник можно в специализированной литературе. 

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.

Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Принцип действия

Первые симптомы простудных заболеваний, заставляют переживать каждого родителя. Это может быть заложенность носа и частое чихание, повышение температуры тела, появление кашля, болей в голове, горле, общей слабости. Для того чтобы быстрее избавиться от подобной негативной симптоматики, нужно немедленно обращаться за врачебной помощью.

Квалифицированный специалист, после осмотра маленького пациента, обязательно назначит симптоматическую терапию, что сможет облегчить его состояние. Французские фармацевты предлагают лечить простуду с применением только лишь одного препарата, имеющего название Оциллококцинум.

Действие данного медикамента заключается в применение того самого вещества, что стало причиной заболеваний, но, только в ничтожно малых количествах.

Главным действующим веществом Оциллококцинума, является экстракт из печени барбарийской утки. Он был случайно обнаружен исследователем, заметившим интересную закономерность, что именно эти утки не страдали от птичьего гриппа, хотя являлись переносчиками инфекции.

Экстракт, получаемый из печени этого водоплавающего, очень мал. Молекулы первоначально взятого вещества многократно разбавляются водой: исходное вещество подвергается разбавление на протяжении 200 процедур. За каждую процедуру, вещество разводится жидкостью в концентрации 1 к 100.

Гомеопатические гранулы, получившиеся в итоге, своим составом отличаются от первоначального состава. Этот компонент и является активным веществом, губительным образом, воздействующим на патогенные микроорганизмы.

Оциллококцинум разрешается для применения у детей, он позволяет добиться таких целей:

  • снизить выраженность симптоматики вирусного заболевания, а также гриппа;
  • ускорить наступление периода выздоровления;
  • уменьшить риски развития осложнений.

Оциллококцинум активно применяется для профилактического и лечебного применения в странах Европы, Соединенных штатах Америки, а также России. Согласно исследовательским данным, применение лекарственного средства позволяет избавиться от катаральной симптоматики уже через двое суток, а также добиться полного выздоровления быстрее в 3 раза.

Своевременное начало лекарственной терапии позволяет быстро избавиться от таких симптомов:

  • насморка;
  • чихания;
  • кашля;
  • першения в горле;
  • повышенной температуры тела;
  • головных болей;
  • общей слабости.

Оциллококцинум, относящийся к категории гомеопатических средств, позволяет поддерживать внутреннюю среду организма в неизменном состоянии. Это приводит к улучшению активности иммунитета, что позволяет быстро избавляться от вирусного воздействия, снижать токсические реакции организм.

Оциллококцинум производит компания из Франции – Лаборатория Буарон, её представители так объясняют способ воздействия препарата на человека. «Гомеопатия предполагает лечение подобного подобным. Барабарийская утка является носителем возбудителя вируса гриппа, его молекулы содержатся в печени, сердце птицы. Гомеопатия предполагает применение минимальных доз лекарственного средства».

Некоторые специалисты считают, что в той жидкости, что получает пациент, из-за многократного разбавления, практически не остается действующего вещества. Однако производитель утверждает, что вода, присутствующая  в лекарстве, обладает функцией памяти, что наделяет её лечебными качествами.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.