Карри приправа: применение, к каким блюдам подойдет

Алан-э-Дейл       23.05.2022 г.

Работает ли для похудения?

Подобно корице или имбирю, влияние которых на процесс похудения опосредовано сразу несколькими их биологическими функциями, куркума воздействует на похудение многогранно.

  1. Мало кто знает, что набор лишнего веса вплоть до ожирения связан с наличием в организме вялотекущего хронического воспаления. А он-таки с ним связан.Пряность обладает мощным антивоспалительным эффектом, а, значит, эффективно помогает похудеть.
  2. Куркумин предотвращает возникновение резистентности к инсулину, которая ведет к отложению излишков жира, прежде всего, в области живота.
  3. Биологички активные соединения специи подавляют рост кровеносных сосудов в жировой ткани. То есть замедляют ее разрастание.
  4. Куркумин усиливает термогенез, в процессе которого организм сжигает жировые отложения, чтобы получить из них дополнительное тепло.
  5. Специя борется с депрессией, которая часто является причиной компульсивного переедания, характерного для людей с лишним весом. Снижение депрессии ведет к нормализации пищевого поведения, которое, в свою очередь, приводит к похудению.

И все же следует помнить…

Несмотря на то, что куркума помогает худеть, нельзя надеяться на то, что удастся похудеть лишь с ее помощью. Даже если приминать ее в виде БАДов. Да, это будет полезно и поможет снизить вес, но только при выполнении всех прочих рекомендаций, центральным из которых является правильное питание, позволяющее нормализовать вес в домашних условиях.

Только тогда будет толк. И не стоит мечтать о том, что можно, никак не меняя свой рацион питания и образ жизни, просто глотать биодобавки и худеть. Этого не случится. Будьте реалистами.

Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

На ряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.

И готовится преимущественно из свежих компонентов.

Сама карри – приправа не прихотливая, приемлет разные варианты вкуса и несколько базовых рецептур приготовления.

Интересно, что даже основные, такие неотъемлемые компоненты карри, как куркума, кориандр или красный перец, в производители многих европейских страна комбинируют индивидуально.

Рассмотрим их детальнее.

Классический рецепт карри

Он предусматривает следующий набор пряностей:

  • молотая куркума
  • кориандр
  • смесь перцев
  • имбирь
  • корица
  • кумин
  • пажитник
  • соль

Полезные свойства компонентов карри

Говоря об известном составе карри, стоит отметить целебные свойства её ингредиентов, а именно:

Куркума

Основными составляющими растения являются эфирные масла, наделяющие куркуму рядом целебных свойств, и жёлтый краситель куркумин, характеризующий цветную пряность.

А сегодня и наши женщины часто пьют тёплое медовое молоко с куркумой, зная о лечебном воздействии простой индийской пряности на свой организм.

Невероятно ароматная пряность, также именуемая кинзой, активно используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии. Бывает даже мыло из кориандра.

Основные свойство сушеной кинзы в еде – возбуждающее действие на аппетит, улучшение метаболизма, способность очищать печень и желчный.

Неудивительно, что кориандр чаще всего присутствует в мясных изделиях и жирных гарнирах, как дезинфицирующее и способствующее пищеварению средство.

Нередко сухой кориандр попадает сыры, маринады, соления, а также в традиционный бородинский хлеб. Свежие листья кинзы здорово дополняют салаты.

Перцы

Перечный состав карри варьируется от обыкновенного чёрного до изысканного лимонного перца. Будучи королем специй, перец участвует в большинстве соусов, маринадов, овощных гарнирах, мясных и мучных изделиях.

Не составляют исключения даже напитки и десерты. Перец отлично стимулирует аппетит и пищеварение.

Будучи родственником куркумы, усиливает дезинфицирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие пряности. Отлично сочетается с согревающей ароматной корицей.

 Корица

Как и большинство пряностей, корица обладает мощным противомикробным, антиоксидантным свойством, благодаря чему является природным консервантом продуктов.

Интересно, что в ботанике корица относится к семейству лавровых, в корне являясь родственницей известного листа-приправы.

Рецепты с куркумой

Для приготовления пищи куркума обычно используется в составе всевозможных соусов карри. В этом случае вкус приправы формируется за счет добавочных ингредиентов — как самого растения карри, так и различных видов перца, кардамона, кориандра, гвоздики, фенхеля и так далее.  Куркума, в свою очередь, хотя и не отличается ярким вкусом, но придает блюду насыщенный желтый цвет и приятный аромат.

Напомним, что при готовке рецептов индийской кухни традиционно используется топленое масло гхи, придающее блюдам приятный карамельный привкус. Лучшим сочетанием в этом случае будет как курица с карри, овощами и маслом гхи, так и различные вегетарианские каши и супы на основе чечевицы. Помимо прочего, часто щепотка куркумы используется при выпечке для придания аромата.

Куркума для похудения

Согласно Аюрведе, куркума считается одной из главных приправ, улучшающих пищеварение, а также стимулирующих кровеносную и нервную системы. Она обладает саттвичной природой, помогая сбалансировать воздействие неблагоприятной пищи и продуктов, способствующих накоплению слизи в организме4. В этом случае говорят о пользе куркумы для похудения, так как регулярное употребление карри помогает выводу лишней жидкости.

При этом куркума не может считаться жиросжигателем или добавкой для снижения веса. Скорее, наоборот — стимулируя аппетит и активируя работу пищеварительной системы, использование куркумы может привести к потреблению большего числа калорий, чем это необходимо. Также, поскольку карри чаще всего сочетается с рисом, еда с высоким гликемическим индексом может привести не к похудению, а даже к набору веса.

Карри с рисом и курицей — видеорецепт

Ингредиенты на 6–8 порций:

  • Куриное филе — 800 г
  • Рис Басмати — 2 стакана
  • Помидоры — 400 г
  • Сливки — 400 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Крахмал — 50 г
  • Репчатый лук, сельдерей, чеснок, имбирь, морковь
  • Куркума или смесь приправ “карри” — 1-2 столовых ложки
  • Зира, кардамон, корица, соль — по вкусу

Рецепт:

  • Рис промыть под проточной водой и замочить на 15 минут
  • Взбиваем чеснок, имбирь и растительное масло в блендере
  • Нарезать курицу крупными кубиками, обвалять в крахмале
  • Обжарить нарезанные лук, морковь и сельдерей на сливочном масле
  • Через 5 минут добавить немолотый кардамон (5 коробочек), щепоть зиры и корицу
  • Ещё через 5 минут добавить воду (1 стакан риса — 1,5 стакана воды), посолить, довести до кипения и добавить рис. Когда рис закипит, убавить огонь и варить 15 минут под закрытой крышкой. Затем выключить огонь и оставить ещё на 5–10 минут.
  • Приготовить соус “карри” — обжарить на сливочном масле нарезанный лук, добавить пряности (включая куркуму и карри), а также пасту из чеснока и имбиря.
  • На сильном огне обжарить кусочки куриного филе в крахмале, затем добавить на сковороду рубленные помидоры, после чего залить кокосовыми сливками.
  • Тушить еще около 5 минут.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Куркума — это главнейшая специя азиатской и индийской кухонь. В составе приправы карри она входит в множество блюд. Современные научные исследования говорят о том, что куркума является мощным антиоксидантом. Также она традиционно применяется при похудении и для стимулирования аппетита. В виде порошка турмерика ее можно купить в и таблетках и капсулах — в этом случае повышается эффективность пользы.

  1. Curcumin based on Scientific Research: Benefits, Dosage, Side effects, source
  2. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers, source

Дата последнего обновления материала —  30 октября 2019

Турмерик и куркума — польза

Польза куркумы напрямую связана с употребляемой дозой активных веществ. Исследования говорят о том, что при использовании приправы (турмерик или порошок карри) уровень усвоения и биодоступность куркумина достаточно низки. Роль играет и то, что в традиционной индийской кухне специя добавляется в пищу в больших количествах — тогда как в адаптированных рецептах куркумы намного меньше.

В случае, если вы решили принимать куркуму для улучшения состояния здоровья, рекомендуется либо ежедневно использовать несколько граммов свежемолотого порошка, либо принимать препараты с содержанием турмерика. Необходимо отдельно отметить, что прием порошка карри в больших количествах способен вызвать проблемы с желудком — как тошноту, так и диарею.

Как принимать турмерик в капсулах?

Перед покупкой куркумы в капсулах нужно внимательно ознакомиться с информацией о составе. Наилучшей комбинацией считается сочетание турмерика с пиперином (экстрактом черного перца), либо с соевым лецитином, а также с эфирными маслами — в этом случае действие препарата будет существенно превосходить действие обычной столовой приправы². Капсулы нужно принимать 2-3 раза в сутки, вместе с пищей.

Куркума: рекомендуемые дозировки

  • 500 мг куркумина и 30 мг пиперина — 3 раза в сутки
  • 500 мг куркумина с эфирными маслами — 2 раза в сутки
  • 200-500 мг куркумина с соевым лецитином — 2 раза в сутки

Противопоказания

К противопоказаниям для приема куркумы (прежде всего, в таблетках, а не в виде приправы) относятся камни в желчном пузыре, закупорка желчевыводящих путей и подобные заболевания; сахарный диабет; а также гастрит и прочие проблемы с кровотечениями желудка³. Прием куркумина для лечения не рекомендуется при беременности и лактации (допустимо в виде умеренных доз карри).

У мужчин прием больших доз куркумы может стать причиной снижения уровня тестостерона и ухудшения подвижности сперматазоидов. Помимо прочего, куркумин может ухудшать усвоение железа и не рекомендуется при целом ряде заболеваний. Симптомами передозировки карри считаются слабость, головокружение, тошнота и различные расстройства пищеварения.

Чем отличаются?

Рассмотрим, в чем разница между специями.

Внешний вид и запах

Несмотря на то, что обе пряности, действительно, похожи по цвету, они всё же имеют незначительные отличия. Куркума имеет яркий и насыщенный желтый цвет, карри – не такой выраженный цвет слегка темного оттенка, полученный вследствие слияния нескольких различных приправ.

Запах каждой специи индивидуальный и неповторимый, их нельзя спутать. Так, у куркумы более жгучий, пряный аромат с нотками горечи и остроты, а у карри мягкий, сбалансированный, богатый аромат с освежающими нотками. Уровень жгучести карри определяется количеством и видом добавленного перца. Мягкие порошки обычно содержат имбирь либо черный перец, а острая смесь пряностей – красный чили.

Состав

Карри — это смесь пряностей, которая включает в себе от 5 до 10 ингредиентов.

Справка

В приправу карри обычно входят такие пряности, как: куркума, тмин, кориандр, имбирь, кардамон, гвоздика, фенхель, мускатный орех, пажитник, красный и черный перцы.

Данный состав не является универсальным, поскольку производители могут смешивать специи по своему усмотрению. Карри может состоять как из 5-6, так и из 10 ингредиентов. Однако в основе этого порошка 4 ингредиента являются незаменимыми, к ним относятся:

  1. куркума, которая занимает 30 процентов от приправы и придает ей соответствующий жёлтый цвет;
  2. кориандр – занимает 27 процентов, придаёт приправе непревзойдённый аромат;
  3. тмин – занимает 8 процентов приправы, часто входит в смеси приправ из-за орехового вкуса;
  4. перец чили – 4 процента от приправы, эта специя позволяет варьировать вкус приправы от менее жгучего до более острого.

Куркума — это моноспеция, состоящая из одного ингредиента. Чтобы получить этот желтый порошок, производители измельчают корневище куркумы до однородного состояния.

Кулинария

Смесь пряностей карри создана и используется исключительно в области кулинарии, тем временем как куркума отличается широтой использования и универсальностью применения.

Карри добавляют в различные блюда, например, она прекрасно дополняет блюда из риса, её отлично сочетают с мясом, рыбой, овощами. Приправу берут за основу пикантных соусов, а иногда добавляют при создании различных напитков и коктейлей, чтобы придать им особую пикантность в вкусе, цвете и аромате.

Порошок куркумы также используется для приготовления разных блюд:

  • супы;
  • бульоны;
  • заправки салатов;
  • соусы;
  • десерты.

Её часто добавляют во всеми известный плов, что даёт ему желтый цвет и пряный вкус.

Специя пользуется популярностью, прежде всего, из-за своих полезных свойств и наличия большого количества витаминов.

Внимание!

В состав куркумы входит куркумин – сильнодействующий компонент, который способен влиять на организм человека даже в малых дозах, поэтому со специей необходимо быть осторожным!

Добавление куркумы в пищу хорошо отражается на пищеварении: переваривание и вывод остатков еды происходит значительно быстрее, снижается тяга к нежелательным вредным продуктам и уменьшается нагрузка на печень. Вследствие чего происходит улучшение самочувствия и внешнего вида.

Народная медицина и косметология

Если карри больше предназначена для применения в кулинарии, то куркума широко используется в народной медицине и косметологии. Она выступает природным антибиотиком, обладающим множеством целебных свойств. К ним можно отнести:

  • улучшение пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника;
  • ускорение обмена веществ и выведение холестерина;
  • оказание противовоспалительного и обезболивающего эффекта;
  • улучшение иммунной системы организма;
  • предотвращение болезни Альцгеймера и т.д.

Народная медицина давно доказала эффективность специи, поэтому она используется в лечении многих заболеваний.

Важно!

Целительные свойства приправы очевидны, но крайне важно правильно вводить её в рацион и использовать по назначению. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье

Куркума также активно используется в косметологии. Она входит в состав некоторых косметических средств в качестве дополнительного ингредиента. Например, её используют в домашних косметических масках и обертываниях.

Маски с использованием куркумы придают волосам ухоженный вид, способствуют их быстрому росту и укреплению. В качестве ухода за лицом изготавливают смеси из порошка с различными маслами и соком лимона. Такое смешение позволяет сузить поры, избавить от воспалений и высыпаний, освежить и повысить тонус кожи лица.

Что это: описание обеих специй

Отождествлять две этих пряности не стоит – это не одно и тоже! Понять разницу помогут определения каждого продукта.

Карри – это куркума в сочетании с другими пряностями, в состав готового порошка может входить от пяти до десяти разных компонентов. Чаще всего, она состоит из таких ингредиентов:

  • Перец чили;
  • Гвоздика;
  • Пажитник и фенхель;
  • Кориандр и тмин;
  • Кардамон и имбирь.

В Индии активно используются листья одноименного дерева карри, но рецепт смеси был придуман британскими поварами! Обладает насыщенным вкусом, придает готову блюду теплый желтоватый оттенок.

Куркума – это измельченный корень одноименного растения семейства Имбирных. Корешки варятся, высушиваются и перетираются до порошкообразного состояния. В Индии эта специя невероятна популярна и входит в состав массы блюд.

Активно используется в кулинарии и медицине/косметологии, помогает от простуды, позволяет улучшить тонус кожи.

Обладает такими свойствами:

  • Противовоспалительное и бактерицидное;
  • Обезболивающее и мочегонное;
  • Желчегонное и спазмолитическое.

Однако определений будет недостаточно, чтобы понять, что две пряности – это не одно и тоже. Давайте поговорим о существенных различиях!

Разница между карри и куркумой существует – ее сможет разглядеть даже самый неискушенный кулинар. Пусть на первый взгляд приправы кажутся одинаковы, отличия есть и они очевидны! Пройдемся по списку и разберемся в деталях подробнее?

Но главное отличие куркумы от карри – это состав. Если первая приправа используется в чистом виде и представляет собой измельченное в порошок корневище, то вторая – это сочетание нескольких ингредиентов. В составе около десяти разных пряностей!

Чем отличается куркума от карри мы разобрались – а есть ли сходные черты у двух разных пряностей? Давайте попробуем разобраться!

Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Но некоторые сходные данные есть у обеих специй. Рассмотрим, какие именно?

  • Одинаковая консистенция – порошкообразная,
  • Сходный цвет – в основе желтый оттенок;
  • Обе пряности родом из Индии;
  • Благодаря куркумину, содержащемуся в обеих пряностях, уменьшается поражение клеток свободными радикалами;
  • Другие сходные полезные свойства – возможность ускорять метаболизм и улучшать самочувствие, снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Общим является возбуждение аппетита и стимуляция пищеварительной системы;
  • В составе обеих специй есть альфа-токоферол, регулирующий функционирование всех тканей организма.

Однозначно ответить, что лучше – куркума или карри, не получится, слишком многие параметры двух приправ значительно отличаются! Выбирайте подходящую специю, ориентируясь на собственные пожелания и нужды – главное, покупайте проверенные продукты с богатым вкусом и ароматом и используйте строго по назначению, не злоупотребляя!

Полезные для здоровья свойства

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы – основного ингредиента в большинстве разновидностей.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) стимулирует противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
Куркума оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите

Доказано, что ее противовоспалительный эффект сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
Куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.

  • В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри улучшает здоровье пищеварительной системы и повышает иммунитет.
  • Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.

Что это такое

Карри порошок (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой содержится от 5 до более чем 10 ингредиентов. Она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.

Многие люди ассоциируют ее аромат с настоящей индийской пищей, но, как ни странно, приправа не имеет отношения к Индии. Порошок карри – европейское изобретение, хотя и напоминает смесь индийских пряностей гарам масала. Он был придуман для использования в качестве замены вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.

Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими. В самой Индии в них добавляли листья.Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.

На основе порошка готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав также входят уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т. д.

Еще одно значение слова «Карри» – общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе этой приправы. В них могут входить мясо, птица, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другое. Обычно подаются с рисом.

Как выглядит приправа, соус и блюдо карри – фото

  • Куркума – пряное растение со слегка горьким вкусом, которая добавляет яркий желтый цвет блюдам.
  • Порошок карри состоит из смеси специй, в которую в том числе входит и куркума. Ее вкус варьируется от мягкого до очень пряного. Поскольку карри содержит куркуму, она разделяет некоторые ее питательные свойства, однако они отличаются по содержанию витаминов и минералов.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Какие виды бывают

Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:

  • Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.