Интересные факты о вилке

Алан-э-Дейл       23.05.2022 г.

Оглавление

Советы по уходу

Уделите особое внимание черпаку: если промывать его недостаточно тщательно, на приборе могут остаться трудно выводимые пятна.
Если у ваших ложек ручка и черпак изготовлены из разных материалов, рекомендуется мыть их вручную: в посудомоечной машине нелегко выбрать подходящую программу.
Серебряные ложки нужно время от времени замачивать в воде, оставшейся после варки картофеля. Так они приобретут блеск.

Как выбрать качественный нож? Советы шеф-повара

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Наборы ножей

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?

Выбираем керамические ножи

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

Выбираем правильные столовые ножи

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Выбираем правильные вилки

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала н

Столовые приборы

Тщательно подобранные столовые приборы помогут обычную домашнюю трапезу превратить в роскошный романтический ужин. Что стоит учитывать, выбирая столовые приборы?

О чем подумать, покупая комплект столовых приборов

В чем плюсы и минусы покупки целого набора столовых приборов? Какие преимущества в поштучном приобретении ножей и вилок?

Какие материалы столовых приборов лучше

Приборы из серебра, нержавейки и мельхиора выглядят по-разному, имеют различную стоимость и нуждаются в разном уходе. Какой материал лучше и почему?

Праздничная сервировка стола

Оригинальная идея декора за 5 минут — Tabula rasa

Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: «Дорога ложка к обеду» и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.

Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).

История появления

Кто придумал вилку, в данный момент доподлинно неизвестно. Точно нельзя сказать, в каком году её изобрели. В разных источниках существуют данные о её использовании в IX веке на столах у жителей Восточных стран. Но в одной из исторических сводок говорится, что при раскопках могил на территории Европы встречались образцы, которым более 2500 лет. Считалось, что при помощи этого кухонного инструмента доставали мясо из чанов или котлов.

Конечно, выглядела современная вилка тогда совсем по-другому. Это был острый инструмент с двумя зубчиками и мощной ручкой. На практике она использовалась по большей части как вспомогательный инструмент, чтобы не жечь руки. А вот для употребления пищи долгое время применяли два ножа, для разделки и поднесения ко рту. Со временем изделие то становилось более популярным, то снова уходило в забытье.

Расчет ставок для вилки

Для того, чтобы рассчитать, какую сумму необходимо поставить по плечам вилки, нужно понимать, что сумма ставок не обязательно должна быть обратно пропорциональна коэффициентам. Можно проставить ставки так, чтобы, например, выигрывало одно плечо (давая большую доходность), а при выигрыше второго, доход бы был равен нулю. Такой способ целесообразен, когда вилка проставляется на значительно отличающиеся коэффициенты, например, когда играет один явный фаворит и явный аутсайдер. Вилка в таком случае может служить перестраховкой от ситуации, когда фаворит случайно не выигрывает. И, как знают все профессиональные игроки, таких ситуаций происходит не так уж и мало. Показательный матч — Германия-Бразилия в полуфинале Чемпионата мира 2014 года, когда фавориты-бразильцы проиграли с разгромным счетом 7:1 команде Германии. Исходя из этого, для определения суммы ставок на плечи вилки, будем отталкиваться от суммы, которую игрок ставит на первое плечо (с коэффициентом K1) — Bet1.

Сумма ставки на второе плечо в этом случае составит:

Bet2=(K1*Bet1)/K2

Обратите внимание, что данная формула актуальна для случая, когда доходность с выигрыша каждого плеча обратно пропорциональна коэффициентам. То есть, при выигрыше каждого исхода, игрок получит какую-то сумму выигрыша

Но если одно из плечей загрузить большей суммой ставки, а другое уменьшить, то можно получить описанный выше расчет, когда в случае победы фаворита доходность максимальная, а в случае выигрыша аутсайдера, доходность нулевая (но в то же время и не проигрыш, вся сумма возвращается игроку).

Вилки в ХІХ-XIX веках

В середине XVІ века было открыто изобретение в его современном понимании, более похожем на современницу. Вилка была с двумя зубчиками и удобной ручкой. Приборы появились в Германии, но массовое производство началось уже в 1860 году в Англии. Вплоть до XVIII века религия была против применения такой кухонной утвари, есть было принято руками, но уже тремя пальцами, чтобы не пачкать всю руку.

Немецкая вилка 19-го века.

В девятнадцатом столетии в Европе начался расцвет приготовления различных кухонных блюд, которые были изысканными. Для них потребовались специальные приборы, и тогда на приборах появился третий зубец, а ещё через некоторое время и четвёртый.

Сейчас разные столовые приборы со столов королей и известных городских жителей ценятся как антикварные. Они делались индивидуально, с именными гравировками, инструктированными драгоценными камнями или семейными гербами.

Предмет высокой культуры и роскоши

В Западной Европе вилка, ложка и нож стали непременными атрибутами застолий в начале XVII века. Раньше жирную пищу брали просто руками, периодически омывая ладони в специальных чашах. В богатых семьях было принято садиться за стол в перчатках, которые по окончании трапезы выбрасывали. Аристократы предпочитали разделывать мясо или рыбу при помощи двух ножей, один из которых предназначался для отправления кусочков еды в рот.

С появлением вилок французский король Карл V издал указ, запрещающий представителям придворной знати есть с ножа, с целью повышения культуры своих поданных. Простые люди считали вилки предметами роскоши и в повседневной жизни не использовали. Долгое время вилки были двузубыми, затем трезубыми, и лишь в VIII веке в Германии начали выпускать столовые приборы с четырьмя зубцами.

Вилка ─ это маленькие вилы

В общем понимании вилкой называется всё, что имеет разветвленную, как правило, в двух направлениях форму. Например: развилка дорог, вилочковая железа, вилкообразный хвост ласточки. Кстати, самые первые вилки, используемые для накалывания кусочков мяса, имели всего два зубца. Происхождение слова «вилка» объяснить несложно. Достаточно представить инструмент, которым крестьяне собирают и укладывают сено.

Вилка ─ это уменьшительно-ласкательная форма слова «вилы». Изначально на Руси столовые приборы такого вида именовались вильцами или рогатками, лишь к середине XVIII века за вилкой закрепилось привычное для современного человека название. В свою очередь, слово «вилы» образовано от глагола «вить» путем присоединения к корню суффикса «л».

Примечания

  1. ↑ Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  2. 1 2 А. Е. Аникин. Русский этимологический словарь / Л. В. Куркина, С. А. Мызников. — 7 (вершь I — вняться II). — М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 2013. — С. 171—173, 180. — 352 с. — ISBN 978-5-88744-087-3.
  3. Needham J. Science and civilisation in China. — Cambridge University Press, 2011. — Vol. 6: Biology and Biological Technology. Part 5, Fermentations and Food Science. — P. 105—108. — ISBN 978-0521652704.
  4. 1 2 3 Ward, Chad. The Uncommon Origins of the Common Fork (неопр.). Leite’s Culinaria (6 мая 2009).
  5. ↑ Roman ”Swiss Army Knife” (неопр.) (недоступная ссылка). Fitzwilliam Museum (25 марта 2003). Дата обращения: 26 апреля 2017. Архивировано 11 мая 2017 года.
  6. Sherlock D. A Roman combination eating implement (англ.) // The Antiquaries Journal. — 1988. — Vol. 68. — ISSN 0003-5815.
  7. James, P.; Thorpe, N.; Thorpe, I. J. Ancient inventions. — Ballantine Books (англ.)русск., 1995. — С. 305. — ISBN 978-0-345-40102-1.
  8. Casey W. Firsts: Origins of Everyday Things that Changed the World. — Alpha, 2009. — ISBN 978-1-59257-924-2.
  9. Wright, Clifford A. A Mediterranean Feast: The Story of the Birth of the Celebrated Cuisines of the Mediterranean from the Merchants of Venice to the Barbary Corsairs, with More than 500 Recipes (англ.). — William Morrow Cookbooks, 1999. — P. 82. — ISBN 978-0-688-15305-2.
  10. Норвич, Д. История Венецианской республики = A History of Venice / Перевод. с англ. И. Летберг, Н. Омельянович, Ю. Федоренко. — М.: АСТ, 2009. — С. 93. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-17-059469-6.
  11. Петрова Н. Вилка - история приборов (неопр.). Kulina.ru. Дата обращения: 5 октября 2012.
  12. В. В. Лещинская, А. А. Малышев. Большая книга праздников и поздравлений. — М.: Аделант, 2010. — 1455 с. — ISBN 978-5-93642-198-3.
  13. ↑ Charing Worh (2014), Types of Cutlery in the UK, Charing Worth, <http://www.charingworth.net/GB/shop/about-charingworth-cutlery.html>. Проверено 24 марта 2014. Архивировано 24 марта 2014 года.
  14. ↑ bookrags.com. bookrags.com (2 November 2010).
  15. Anette Rasmsson. popularhistoria.se at archive.org (неопр.). Web.archive.org. Дата обращения: 6 февраля 2019.
  16. ↑ Wilson, Bee. Consider the Fork: A History of How We Cook and Eat. New York: Basic, 2012. Print.
  17. ↑ В Великом Новгороде нашли древнейшую русскую вилку (рус.). Интерфакс (13 февраля 2016).

Калькулятор вилок

Этот инструмент не только упрощает расчеты, но и экономит время, что, как я считаю, очень важно. Именно для этого и нужен калькулятор вилок

К тому же, когда ежедневно вручную считаешь десятки, а то и сотни раз, мозг взрывается, перед глазами только цифры, а в мыслях лишь числа.

Удобный, понятный и простой калькулятор предоставляет ресурс PlayBookmaker. Ничего скачивать не нужно – калькулятор доступен онлайн (чтобы открыть, нажмите здесь). Выберите тип вилки, введите коэффициенты и сумму, выделенную для этой вилки – система сама вам выдаст сумму пари на каждый исход и прибыль (доходность). В результате получилось то же самое, что мы рассчитывали по формуле, только с большей точностью (до каждой копеечки, без округлений) и намного быстрее.

Что такое букмекерская вилка

Букмекерская вилка или, как ее иногда ошибочно называют, «арбитражная ситуация» (арбитраж – более широкое понятие) — это специфическая ситуация, возникающая, когда разные букмекеры по-разному оценивают вероятность одного и того же события и на различные исходы выдают такие коэффициенты, которые при определенной расстановке ставок на каждый из исходов, дает игроку гарантированную и независящую от исхода события прибыль.

Вилки бывают различных видов, никакого формального деления не существует, поэтому перечислим возможные варианты видов вилок и более подробно расскажем о них .

Вилки делятся по количеству исходов: двухисходные (например, П1-П2), трехисходные (например, 1Х2) имногоисходные (например, исходы по сетам в женском теннисе: 2-0/2-1/1-2/0-2). Возможные варианты исходов вилок будут перечислены чуть ниже.

Другое деление вилок – по времени спортивного события, на которое осуществляются ставки. Первый вид это доматчевые вилки (их также называют «прематчевые», pre-match). Их смысл в том, что вилки появляются на еще не начавшиеся события. Второй вид — вилки лайв (вилки в реальном времени, live вилки). Они появляются по ходу идущего спортивного события, время жизни таких вилок обычно крайне ограничено, хотя и не всегда. Нам известны случаи жизни вилки до 25-30 минут, что по меркам live вилок — очень много. Вилки лайв отличает более высокая доходность и безопасность с точки зрения противодействия букмекерских контор (не все конторы любят «вилочников»).

Как выявить вилку?

Для поиска вилок существуют различные сканеры и специальные программы, но чаще всего, они платные. В открытом доступе качественного софта почти нет, поэтому мы будем пользоваться формулой:

B = 1/K1 + 1/K2 + 1/K3… + 1/Kn, где:

  • B – значение, показывающее наличие или отсутствие вилки;
  • K1, K2, K3, Kn – коэффициенты на взаимоисключающие событие.

Если значение B<1 – вилка есть, а если B>1 – вилки нет.

Из примера выше берем самые выгодные коэффициенты – П1 за 2.6 у Фонбета, ничью за 3.4 у Леона и П2 за 4.2 у Лиги Ставок. Подставляем цифры в формулу.

B = 1 / 2.6 + 1/ 3.4 + 1 / 4.2 = 0.91, то есть, 0,91<1, значит, вилка есть (числа округлены).

Первые вилки на Руси

В Россию столовый прибор, подобный современной вилке, был завезен в 1606 году и впервые использовался во время застолья на свадьбе самозванца Лжедмитрия Первого и польской дворянки Марины Мнишек. Согласно историческим записям, такое поведение царственных особ вызвало возмущение не только у простого народа, но и среди дворянства. «Рогатую» вилку посчитали дьявольским предметом.

Только в XVIII веке вилка начала робко входить в обиход русских вельмож, благодаря настойчивости Петра I, который, как известно, обожал всё европейское. В обычных семьях порочным, неудобным и ненужным предметом еще долгое время оставалась вилка, ложка же была основным инструментом для еды. До начала XX века неугодный простому народу столовый прибор использовался крайне редко, уже после Революции вилка, что называется, вышла в массы.

Первые вилки на Руси

В Россию столовый прибор, подобный современной вилке, был завезен в 1606 году и впервые использовался во время застолья на свадьбе самозванца Лжедмитрия Первого и польской дворянки Марины Мнишек. Согласно историческим записям, такое поведение царственных особ вызвало возмущение не только у простого народа, но и среди дворянства. «Рогатую» вилку посчитали дьявольским предметом.

Только в XVIII веке вилка начала робко входить в обиход русских вельмож, благодаря настойчивости Петра I, который, как известно, обожал всё европейское. В обычных семьях порочным, неудобным и ненужным предметом еще долгое время оставалась вилка, ложка же была основным инструментом для еды. До начала XX века неугодный простому народу столовый прибор использовался крайне редко, уже после Революции вилка, что называется, вышла в массы.

Кто придумал вилку и когда

Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…

Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время, ну а в каком именно году, конечно, неизвестно), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки, для транспортировки пищи от тарелки ко рту.

Сервировка двумя ножами

Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный, использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.

Путешествие в Европу

В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками, как все прочие люди, кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала прибор попал в Италию в XI веке. Потом, во Францию — в XIV. В то время у королевы Франции Жанны д’Эрве была ровно одна вилка, во всей стране.

В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок. Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.

Происхождение вилки

Древнеримская посуда для приготовления пищи

Некоторое подобие современных четырехзубых инструментов было у древних римлян 2 с половиной и более тысячелетия назад – только образцы были куда как более крупные, грубые, обычно двузубые или с одним острием. Они применялись для извлечения мяса из котлов, помогали не обжечься, за столом в повседневном обиходе не применялись. Ведь в Древнем Риме мясо тоже ели руками – даже на званых мероприятиях, в окружении благородных лиц. Традиция унаследовалась Европой, где возникли даже особые правила, позволяющие есть руками, избегая дурного тона.

Так, считалось, что хватать кусок мяса всей кистью – некультурно, нужно аккуратно брать его горстью из трех пальцев. Также правила приличия предписывали людям необходимость пользоваться чашкой для мытья рук, которая находилась на столе – она стояла специально для того, чтобы люди могли помыть пальцы. Вытирать руки об одежду было неприлично уже тогда – в 16-18 веках. Перчатки для еды тоже возникли приблизительно в этот период – несмотря на то, что во многих домах уже пользовались вилками.

История появления

Кто придумал вилку, в данный момент доподлинно неизвестно. Точно нельзя сказать, в каком году её изобрели. В разных источниках существуют данные о её использовании в IX веке на столах у жителей Восточных стран. Но в одной из исторических сводок говорится, что при раскопках могил на территории Европы встречались образцы, которым более 2500 лет. Считалось, что при помощи этого кухонного инструмента доставали мясо из чанов или котлов.

Конечно, выглядела современная вилка тогда совсем по-другому. Это был острый инструмент с двумя зубчиками и мощной ручкой. На практике она использовалась по большей части как вспомогательный инструмент, чтобы не жечь руки. А вот для употребления пищи долгое время применяли два ножа, для разделки и поднесения ко рту. Со временем изделие то становилось более популярным, то снова уходило в забытье.

Почему появляются вилки?

Причин, откуда берутся вилки, может быть несколько:

  1. Конкуренция контор – чем больше коэффициенты в сравнении с конкурентами, тем больше клиентов;
  2. Невозможность следить за движением котировок всех букмекеров в мире, а их очень много;
  3. Расхождение во мнении – у крупных букмекеров, которые самостоятельно формируют линию, есть свой аналитический отдел, состоящий из экспертов, которые выставляют начальное значение коэффициентов;
  4. Профессиональные игроки, ставящие огромные суммы;
  5. Манипуляции самих букмекеров для создания вилок.

О последних двух пунктах хочу рассказать подробнее. Существуют БК, которые блокируют вилочников (о том, как не выдать себя и избежать бана конторы из-за игры на вилках, разберем ниже), но есть и такие, которые приемлемо к ним относятся.

Представим матч, где есть явный фаворит и андердог. Коэффициент на выигрыш фаворита составляет 1.3, а на триумф аутсайдера – 6.0. И тут появляются профи, которые сделали грамотный анализ или получили инсайдерскую информацию о 100% выигрыше фаворита. Они заключают пари на это событие в крупных конторах (для большей безопасности). Происходит резкий перекос коэффициентов в этой конторе, и теперь на П1 вместо 1.3 дают 1.2, а на П2 вместо 6.0 – 7.0. Таким образом, появляется вилка с мелкими конторами, в которой начинают оформлять сделки вилочники.

Происходит следующее:

  • Ставку на фаворита игроки делают в другой конторе – назовем ее донором;
  • Ставки на аутсайдера оформляют у крупного букмекера.

В результате получается, что крупная БК принимает ставки на менее вероятный результат, а контора-донор – на более вероятный исход. Получается, что часть суммы пользователи теряют именно в крупной БК (она получает прибыль, для этого и создала вилку, возможно, специально), но за то выигрывают в другой конторе, которая и рассчитывает выигрышные ставки вилочникам.

Разновидности

Десертные вилки подаются не только для удобства, но и для красоты. Бывают нескольких видов. Гораздо уместнее на торжестве принимать пищу специальными приборами. Различаются по количеству зубчиков и длине, в зависимости от предлагаемого блюда. Узнав, чем различаются приборы, можно без труда найти их на сервированном столе.

Десертные наборы разделяют на 3 вида:

  1. Для выпечки;
  2. Для фруктов;
  3. Фуршетные для выпечки.

Для десертов чаще всего изготавливают столовые приборы из нержавеющей стали. Самый бюджетный вариант – мельхиоровые приборы, но за ними нужен тщательный уход. Встречается посуда, покрытая золотом или серебром. Это самые дорогие и ценные наборы, передаются даже по наследству.

Лучший вариант для повседневного использования – десертные вилки из нержавейки. Они различаются по качеству. Наивысшее имеет маркировку 18/10. Цифры показывают процентное соотношение хрома и никеля. Толщина изделия должна быть не менее 2,5 мм – измеряется по ручке прибора. Хорошая вилка имеет выемки между зубчиками, чтобы при очистке прибора можно было легко извлечь остатки пищи.

Для выпечки

В десерте часто присутствует выпечка, которую ложкой есть неудобно. Поэтому необходимо использовать небольшую десертную вилку, имеющую 3 широких, коротких зубца. Она меньше обеденной. В длину равна диаметру десертной тарелки, составляет 13-15 см.

Редко встречаются приборы с 4 зубцами, длиной до 18 см. Определить её на столе поможет сервировка. Как все столовые приборы, десертная занимает определённое место – находится над основной тарелкой.

Прибор используют для:

  • торта;
  • пирожного;
  • кекса;
  • рулета;
  • пудинга;
  • песочного пирога;
  • печенья из слоёного теста;
  • творожной запеканки;
  • оладий;
  • блинчиков.

Выпечку выкладывают с общего подноса на свою тарелку. Используют десертную вилку и нож. Нож берётся правой рукой, а вилка – левой. Далее аккуратно отрезаются от выпечки небольшие кусочки.

Для фруктов

Фрукты выделяют много сока, который может испортить одежду или скатерть. Чтобы этого не произошло, необходима специальная вилка для фруктов. Она имеет 2 острых, длинных зубца. Немного меньше десертной, имеет длину от 13 см до 14 см.

Ею сервируют стол, когда подают:

  • свежие фрукты;
  • консервированные фрукты;
  • крупные ягоды;
  • фруктовый салат.

Прибор приносят вместе с десертом. Если фрукты свежие, то к десертной вилке добавляется нож. Для салатов и консервированного десерта нож не нужен. Для мелких ягод предлагают ложку.

Обычным десертным набором сервируется стол, накрытый и выпечкой, и фруктами. Вилка же для фруктов считается дополнительным, но очень функциональным прибором. Если фруктовой нет на сервированном столе, то её заменяют обычной вилкой, которую используют в паре с ножом.

Фуршетная для выпечки

Иногда торжественные обеды проводятся в формате фуршета – застолье без стульев. Гости подходят к столу со своей тарелкой и выбирают блюда, которые им нравятся. Бывает так, что на фуршетном столе нет места для тарелки — её приходится держать в руках. В таком положении неудобно есть торт или пирожное, так как нельзя воспользоваться ножом. Для подобных случаев придумана фуршетная вилка.

Эти приборы являются разновидностью десертных и выглядят не совсем обычно – крайний правый зубец немного шире остальных и остро заточен. Конец этого зубчика скошен. Его используют вместо ножа, которым отделяют кусочки от выпечки. Такие изделия изготавливают длиной 14-15 см с 3 зубцами.

Как находить вилки?

Самый утомительный способ – это следить за линиями многих контор, дабы выявить расхождения в котировках. Этот метод более не актуален, так как отнимает слишком много времени и не всегда дает ожидаемый результат.

В интернете для поиска вилок придумали сканеры вилок – специальные сервисы или программы, которые сканируют сайты букмекерских контор автоматически, и благодаря скриптам обнаруживают вилки.

Недостаток в том, что они платные, но почти каждый из таких ресурсов предоставляет букмекерские вилки бесплатно, но их доходность ограничивается одним процентом. Некоторые дают вилки и более 1%, но на пробный период.

Лучшие сервисы:

  • AllBestBets – русскоязычный сервис, бесплатные вилки до 1% (обзор);
  • SureBet – также русскоязычный сервис, предоставляющий вилки бесплатно до 1% (обзор);
  • Breaking-Bet – имеется русский язык (обзор);
  • OddStorm – также доступна русскоязычная версия сайта (обзор).

Популярные программы (сканеры):

  • RebelBetting;
  • TheForks (сервис для профессионалов, обзор).

История[править | править код]

Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий.

В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.

В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе. Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.

Согласно историческим свидетельствам, к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как баржин, использовалась ограниченно. К X веку, столовая вилка была широко распространена на всем Ближнем Востоке.

В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Мода на широкие воротники-рафы способствовала распространению (сначала в Италии) вилки, использование которой за столом позволяло уберечь воротники от пятен соусов, паштетов, жира и пр. Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, а Св. Петр Дамиан называл вилку «излишней роскошью».

Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века. У всех славян известен запрет использовать вилки (и ножи) в поминальные дни и на Рождество. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.

Независимо от Европы, вилки были также изобретены на островах Фиджи, где стали ещё и символом власти. От европейских вилок отличаются характерной формой и круговым (а не плоским) расположением зубцов.

Вилки разные нужны, вилки всякие важны

Кроме столового прибора, под словом «вилка» может подразумеваться любое другое устройство, имеющее разветвление в своей конструкции.

Самое известное сочетание «вилка ─ розетка». Бытовая техника сегодня есть в любом доме, поэтому устройство на конце провода с двумя (или несколькими) контактами, используемое для подключения холодильника, телевизора, компьютера или пылесоса к электрической сети, знакомо каждому из нас. Пара «вилка ─ розетка» применяется также для создания радио- и телефонных соединений.

Вилка сцепления ─ рычаг в механической коробке передач автомобиля, предназначенный для отвода прижимного диска.

Вязальная вилка ─ простейшее устройство, состоящее из двух металлических продольных стержней и пары поперечных пластмассовых перекладин. Приспособление используется для ручной вязки шарфов и других предметов одежды, имеющих прямые полотнища.

Вилка для велосипеда, мопеда или мотоцикла ─ деталь в передней или задней части двухколесной машины, служащая для крепления колес и являющаяся элементом рулевого управления.

Назначение

Индивидуальные приборы бывают следующих видов.

Столовый (вилка, нож, ложка) – применяется для первых и вторых горячих блюд. Такой набор можно использовать для раскладки пищи из общего блюда в отдельную тарелку, если нет сервировочных приборов.

Закусочный (вилка, нож) – используется для различных холодных закусок и блюд, а также для отдельных горячих закусок, например, яичницы, блинов или жареной ветчины. Закусочный прибор немного меньше по размеру, чем столовый.

Рыбный (вилка, нож) – предназначен для горячих рыбных блюд. Рыбный прибор имеет особую форму: у вилки есть четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож имеет короткое и широкое лезвие – по виду напоминает лопатку.

Десертный (вилка, нож, ложка) – вилка с тремя зубцами и нож предназначены для сладких пирогов, шарлоток, сыра, арбуза, а ложка – для пудингов, муссов, желе, каш, мороженого, компотов, ягод с молоком или сиропов. Десертный прибор имеет меньшие размеры, чем закусочный и часто выполняется в изящном и оригинальном дизайне.

Фруктовый (вилка, нож) – применяется для свежих фруктов. Консервированные фрукты едят одной вилкой. Вилка имеет два зубца, а нож с заостренным концом меньше десертного и похож на перочинный нож.

К мороженому подается плоская ложка, напоминающая лопаточку с изогнутыми краями.

К чаю (вилка, нож, ложка) – подается чайная ложка, а вилкой и ножом работают с лимоном. Небольшая вилка с двумя зубцами отличается изящной формой, а нож имеет зигзагообразное острие.

К кофе – подается кофейная ложка, которая отличается от чайной меньшим размером.

К сервировочным приборам относятся:

  • вилка-лопатка с пятью зубцами для раскладки рыбных консервов в масле; двухрожковая вилка для раскладки сельди;
  • нож для масла с расширенным основанием; нож-вилка серповидной формы с зубцами для нарезки и раскладки сыра; ножи для разрезания торта;
  • ложки для раскладки салатов, имеющие больший размер, чем столовые; ложки для первых и сладких блюд (компотов, киселей); ложки для соусов с носиком-сливом; ложка с верхним держателем для раскладки горячей пищи на тарелки; ложки-ситечки для чая; ложки для специй.
  • щипцы – кондитерские большие (для раскладки выпечки) и малые (для раскладки сахара, шоколада); а также щипцы для пищевого льда; для колки орехов, сахара;
  • лопатки – икорная; кондитерская (для раскладки тортов, пирожных); рыбная, имеющая удлиненную форму (для раскладки горячих и холодных рыбных блюд).

Вилки, которые нельзя потрогать руками

Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.

Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.

В военном деле «вилка» — это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.

Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.