Аисты

Алан-э-Дейл       13.06.2022 г.

Размножение

Пару этих птиц многие наши читатели видели на фото. Белый аист — это моногамное существо. Каждая пара размножается в гнезде, которое может быть использовано не один раз.

Раньше аисты строили свои гнезда исключительно на деревьях, поблизости с жилищем человека. Они создавали огромное гнездо из веток. Позднее для этой цели они стали использовать крыши домов и хозяйственных построек, нередко люди специально строили для них небольшие сараи.

В последнее время аисты все чаще строят гнёзда на фабричных трубах, опорах высоковольтных линий. Одно гнездо может служить паре несколько лет. Чем оно старше, тем больше его диаметр и вес. Некоторые из них достигают веса в несколько центнеров. Нередки случаи, когда после гибели родителей гнездо занимает их потомство.

Самцы прилетают к гнездовью немного раньше своих подруг. В нашей стране это происходит в начале апреля. Как только неподалеку появляется первая самка, самец воспринимает ее как свою «половинку». Тем не менее, если к гнезду прилетит ещё одна особь, между ними начинается нешуточная борьба за право стать матерью. В этой борьбе самец участия не принимает.

Победившую самку самец приглашает в гнездо. Он запрокидывает голову к спине и издаёт клювом клацающие ритмичные звуки. Чтобы резонанс был большим, он язык убирает в гортань. Такие же звуки можно услышать, если к гнезду приближается еще один самец, только в этом случае поза будет другой — шея и тело вытянуты горизонтально, при этом птица поднимает и опускает крылья. Нередко такую картину можно наблюдать, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые и полные сил самцы, которые ленятся строить собственный «дом». Если соперник не слышит угроз, хозяин гнезда бросается на врага и сильно бьёт его клювом.

Приняв приглашение самца, самка залетает в «семейное гнездышко», и теперь уже две птицы запрокидывают головы назад и щелкают клювами. Самка откладывает от 2 до 5 яиц, гораздо реже от 1 до 7. Пара высиживает их вместе. Как правило, днем это делает самец, а ночью самка. Передача «поста» сопровождается особым ритуалом — особыми позами и клацаньем клювами. Этот процесс продолжается 33 дня. Вылупившиеся птенцы зрячие, но совершенно беспомощные.

К чему увидеть вживую черного птаха?

Черный аист — редкая птица, находящаяся на грани вымирания. Встретить ее в дикой природе довольно сложно. К тому же, это самая настоящая дурная примета, которую толкуют, как приближение беды. Но и в этом случае трактовка напрямую зависит от сопутствующих обстоятельств. Увидеть черного аиста означает:

  • заполучить материальные затруднения или серьезные болезни, если он кружит над вашим домом;
  • кража, если летает над лугом;
  • угон машины или ДТП, если сидит на гараже;
  • неурожай, если ходит по огороду;
  • разрешение проблем, если улетает прочь;
  • развод или серьезная ссора, если пролетает над свадебным кортежем.

Важно! Эти птицы не обладают сильным родительским инстинктом и запросто выталкивают из гнезда слабых птенцов

Описание аиста

Аисты имеют высоту от 60 до 150 см. Вся голова или ее часть и верхняя части шеи могут не иметь перьев и обычно ярко окрашены. Птица аист безмолвна или почти безмолвна из-за отсутствия полностью развитого сиринкса (вокального органа птиц), но некоторые из них громко гремят клювами при возбуждении.

Они летят, попеременно взмахивая и паря, с вытянутой шеей и тянущимися ногами. Аисты встречаются в основном в Африке, Азии и Европе. Один вид аистов — черный аист, также встречается в Австралии.

Большинство аистов собираются в стаи, за исключением периода размножения, когда они спариваются.

Чем питаются аисты ? Питание аиста продолжается весь день. Большинство этих птиц едят мелких животных, пойманных на мелководье и в полях. Некоторые аисты, как аист марабу в Африке или, как его называют в Индии — птица адъютант, питаются в основном падалью.

Белые аисты

Гнездо аиста — это большая ветвистая платформа, построенная и аистом-самцом и аистом-самкой, на деревьях, на скальных выступах. Белый аист строит свое гнездо на крышах и на дымоходах.

Обычно аист высиживает от трех до шести яиц. Яйца высиживаются поочередно обоими родителями. Обычно яйца аиста белоснежные. Птенцы аиста выводятся примерно через пять недель от начала кладки.

Виды аистов

Род, получивший название «Типичные аисты», состоит из 7 разновидностей.

Черный аист

Редкая разновидность аиста, занесенная в Красную книгу из-за небольшой популяции. Этот вид предпочитает уединенный и скрытный образ жизни. Он селится подальше от людей, выбирая для этого глухие леса. Встречается в Евразии, Китае, Белоруссии, Украине. Птицы довольно крупные: их вес может достигать 3 кг, а рост — 100 см. Имеют черное оперение с оттенками зеленого и фиолетового.

Нравится вид1Не нравится вид

Белобрюхий аист

Вид аистов, обитающий в Южной Африке рядом с пресноводными водоемами. Это оседлые птицы, которые могут перемещаться только из-за недостатка пропитания. Они небольшие, вес около 1,5 кг, длина — 70 см. У белобрюхих аистов иссиня-черный цвет оперения и белая грудь.

Во время брачного периода у самцов этого вида начинает синеть область вокруг глаз.

Нравится видНе нравится вид

Белошейный аист

Этот вид встречается преимущественно в центральной Азии и ведет оседлый образ жизни. Белошейные аисты небольшие: до 2 кг и до 90 см в длину. Оперение у них черно-белое, при этом в черный добавляется фиолетовый оттенок. Этот род имеет несколько подвидов, отличающихся местом обитания. Так, одни гнездятся в Индостане и Индокитае, другие проживают на африканском континенте.

Нравится видНе нравится вид

Малайский шерстистошейный аист

Еще один редкий вид аистов, пребывающий в статусе «на грани исчезновения». Его вес может достигать 2,7 кг, а длина — 90 см. Оперение у птицы черное, белый цвет присутствует на задней стороне шеи и в нижней части живота. Морда не покрыта перьями, около глаз располагаются желтые круги. Аисты проживают в Малой Азии небольшими колониями.

Нравится вид1Не нравится вид

Американский аист

Крупная птица, размер которой может составлять до 3,5 кг при длине тела в 85 см. Ее окрас белый, но имеются черные рулевые перья. Клюв представляет собой сочетание красного и серого оттенков, около глаз оранжевые круги. Американский аист проживает на территории Южной Америки и предпочитает леса Амазонки.

Нравится видНе нравится вид

Белый аист

Наиболее крупная разновидность, вес которой может превышать 4 кг. Длина при этом составляет около метра. Птицы имеют полностью белое оперение, черный цвет присутствует только на концах крыльев. Ноги и клюв у них красного цвета. Этот вид повсеместно встречается на территории Европы и Азии. В России он живет на промежутке от Вологодской области до территории Закавказья.

Белые аисты относятся к перелетным птицам. Их зимовка проходит в южной части Африки или в Индии.

Нравится вид1Не нравится вид

Черноклювый аист

Этот вид по-другому называется «дальневосточным белым аистом» из-за своего места обитания. Птицы гнездятся на территории России в области Приамурья и Приморья. Отдельные колонии проживают в Корее и в Монголии. Зимовку у птиц обычно проходит на юго-востоке Китая в районе рисовых полей. Черноклювые аисты весят до 2,5 кг, имеют сильный клюв, из-за которого получили свое название. Считаются редким видом.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов аистов по оценке пользователей

Черный аист
1

Малайский шерстистошейный аист
1

Белый аист
1

Белобрюхий аист

Белошейный аист

Американский аист

Черноклювый аист

Аисты: описание

Для представителей этого рода является типичным наличие длинных, не покрытых оперением ног, а также кожного покрова на ногах в виде характерной сеточки. У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями. На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.

Внешний вид

Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что их верхняя часть тела покрыта черными перьями, которые отдают зеленоватым или красноватым отливом, при этом нижняя часть тела практически белая. На груди растут, как густые, так и лохматые перья, что создает вид мехового воротничка.
  • У белобрюхого аиста в основном черный окрас оперения, при этом область груди, а также оперение под крыльями – белое. У этой разновидности аистов ноги красного цвета, а клюв характеризуется наличием серых оттенков. Кожа вокруг глаз также красная, хотя с наступлением брачного периода этот цвет меняется на синий.
  • У белошейного аиста на голове можно увидеть характерную черную шапочку, а область шеи, начиная с затылочной части тела, украшена пушистым оперением белого цвета. Другие части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми оттенками в области плеч. Область живота, как и нижняя часть хвоста – белая, при этом кроющие перья имеют характерный темно-зеленый отлив.
  • Малайский шерстисто шейный аист имеет основное черно-белое оперение и клюв красного цвета. Лицевая часть головы практически лишены оперения, при этом она окрашена в оранжевые оттенки, а в области глаз хорошо заметно наличие желтоватых кругов. Когда птица обитает вне сезона размножения, то, как у взрослых, так и у молодых птиц наблюдается более скромное окрашивание.
  • Американские аисты отличаются в основном оперением белого цвета, при этом рулевые перья, а также вилочкообразный хвост окрашены в черные оттенки. У этой разновидности аистов сине-серый цвет клюва, а в области глаз располагаются оранжево-красные участки кожи, а радужная оболочка глаз чисто белая.
  • Белые аисты характеризуются чисто белым окрасом оперения, при этом кончики крыльев черного цвета. Шея сравнительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв красного оттенка. Ноги также длинные, с преобладанием красноватых тонов в окрасе. Когда крылья у птицы сложены, то создается впечатление наличия черных тонов, поэтому украинцы называют эту птицу «черногуз».

Дальневосточные аисты представляют достаточно редких птиц, при этом их внешний вид имеет сходство с белыми аистами, при этом у них черный и более мощный клюв и конечности с ярко-красным окрашиванием. В области глаз хорошо заметна окантовка красного цвета, образованная голой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красновато-оранжевый клюв.

Душевный фильм об аистах. Аисты Ровбицка. | Film Studio Aves

Watch this video on YouTube

Характер и образ жизни

Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные луга, отдавая предпочтение заболоченным участкам, при этом они часто гнездятся в непосредственной близости от жилых поселений человека. Их можно часто видеть, как они в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, достаточно быстро и ловко ее хватают.

Сколько живут аисты

Как правило, средняя продолжительность жизни этих пернатых зависит от видовой принадлежности, а также природной среды обитания. Белые аисты, обитающие в естественных условиях, способны прожить пару десятков лет. Если этих птиц содержать в условиях неволи, организовав комфортные условия обитания, то эти термины увеличиваются, причем существенно.

Дальневосточные аисты, когда их содержали в неволе, доживали до 50 лет, при этом черные аисты в условиях неволи живут порядка 3-х десятков лет, хотя в природных условиях они нечасто доживают до 16 лет.

Белый аист — описание

Не будет преувеличением утверждение о том, что это самый известный из двенадцати видов этих грациозных птиц

Это белый красавец с чёрной окантовкой крыльев, длинной и подвижной шеей, красным и длинным тонким клювом, красноватыми длинными ногами и очень важной походкой.. Когда белый аист складывает крылья, кажется, что вся его задняя часть чёрная

По окрасу самку от самца отличить невозможно. Они отличаются лишь размерами – самки немного мельче. Рост этих птиц до 125 см, размах крыльев может достигать двух метров. Вес взрослой особи не превышает четырех килограммов. Белый аист в дикой природе живет до двадцати лет. Он считается долгожителем. В неволе этот срок несколько меньше.

Чем питается аист в дикой природе

Аисты по своей природе являются хищниками. Они устраивают охоту на рептилий, и рыб. Рацион птиц состоит из лягушек, крабов, угрей. В брачный период он дополняется мелкими млекопитающими. Своих птенцов аисты кормят моллюсками, жуками и червями.

В рацион белых аистов входят ящерицы, кузнечики, небольшие позвоночные животные. В охоте птицы достаточно неторопливы и могут длительное время поджидать свою жертву. Однако когда наступает решающий момент, чтобы схватить добычу, птицы проявляют большую скорость и ловкость.

Поиском пищи аисты занимаются в районах болот и низин. Физиологические особенности их строения позволяют им удобно охотиться на неустойчивой влажной почве. Достигать равновесия получается за счет ног с длинными пальцами. Продолговатый вытянутый клюв помогает им ловко подцеплять добычу с глубины.

Поиск добычи

Иногда в рационе аистов встречаются:

  • Крысы.
  • Кроты.
  • Маленькие птицы.

Аисты проводят охоту исключительно на мелководье. Они предпочитают не заходить глубоко за добычей.

Если вода, в которой предстоит охотиться, достаточно мутная, птицам приходится действовать наугад. Они открывают и закрывают клюв, пока в него не попадется какая-нибудь добыча. За сутки один аист съедает около 700 гр пищи. В момент выкармливания потомства этот показатель увеличивается, и родителям приходится почти весь день проводить в поиске пропитания.

Гнёзда

Орнитологи питают особый интерес не к ареалу обитания белого аиста, а к выбору места для его гнезда. Ещё в XIX веке была замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми.

В связи с этой особенностью даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, это принесёт достаток и счастье жителям. Зафиксированы случаи, когда гнёзда находили даже на крышах многоэтажных домов. Люди, обнаружив подобное жилище, не расстраиваются, а, наоборот, радуются. Иногда они даже специально подготавливают сараи, чтобы птица могла жить на их крыше.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Эти пернатые на редкость искусные охотники

Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых червей.

Рыба и лягушки любимое лакомство аистов

Белый аист

Высиживание птенцов

В середине или в конце апреля самка белого аиста несет в гнездо от 3 до 5 чисто белых или желтовато-белых яиц, которые высиживает одна. Самец снабжает ее только пищей. Когда из яиц вылупились птенцы, которых самка продолжает согревать в течение одних суток, гнездо никогда уже не покидается обоими родителями одновременно.

Целый месяц проходит, прежде чем птенцы научатся стоять, а в гнезде они остаются более двух месяцев. В первые дни родители суют птенцам в глотку переваренную пищу, так что им остается только глотать ее.

Яйца в гнезде

Впоследствии родители кладут им сначала в гнездо, а затем на край его пищу, побывавшую лишь в глотке. В первое время белые аисты кормят своих птенцов дождевыми червями, пиявками, насекомыми и их личинками, позже они получают лягушек, змей, рыбу, птичек и зверьков. Из млекопитающих белый аист ловит кроме большого количества мышей еще кротов и даже молодых зайцев. Он ест также ядовитых змей, предварительно разбив им голову клювом и переломив позвоночник.

Аист выводит птенцов

Жаб аист, вероятно, убивает, но никогда не ест. Птенцы лежат на брюшке около десяти дней и только по прошествии этого времени начинают опираться на пятки. Лишь мало-помалу приучаются они подниматься на ноги. Поведение птенцов становится весьма потешным, когда они научатся прыгать в гнезде, махать крыльями и трещать клювом.

Треск аиста послушайте:

Аист держит себя с достоинством, ходит величественно и летает красиво, вытянув шею и ноги. При взлете он несколько раз подпрыгивает, затем делает в воздухе несколько умеренных ударов крыльями, даже машет ими отрывисто и, наконец, скользит по воздуху без видимых движений крыльями.

Полет аистов

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными сзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

Весной супруги одной пары, летая друг против друга широкими спиралями, поднимаются в воздухе часто на неизмеримую высоту. Настоящих голосовых звуков аист не издает даже в период спаривания; старые аисты несколько шипят, а молодые испускают шипящий писк. Но зато аист умеет громко трещать клювом, при этом он закидывает, по крайней мере стоя, голову на спину так, чтобы нижняя челюсть приходилась вверх, и ударяет в этом странном положении челюстями одна о другую.

Полет аиста

Трещать клювом молодые приучаются уже в гнезде. Треск этот у самца сильнее, чем у самки, и выражает радость, требование, голод, злость и ярость. С треском поднимаются аисты в воздух, пускаясь осенью в путь, треском же приветствуют они гнездо, появляясь у него весной.

Не менее странно аист и испражняется — он выпрыскивает испражнения спереди, между ног. Столь же странно прячет аист свой клюв, когда отдыхает, стоя на одной ноге.  Он всовывает его не в перья спины, как делают другие птицы, а согревает его, особенно охотно в холодную погоду, меж длинных перьев шеи.

В Турции аиста почитают за то, что он истребляет саранчу, но в Греции ненавидят и преследуют, как турецкую птицу. В России, где местами аист еще част, область распространения его, доходящая до 57° северной широты, распространяется все более к востоку. Зимует аист в большей части Африки. Длина птицы достигает почти 89 сантиметров. Окраска ее в общем белая, но маховые перья, большие кроющие крыла и плечевые — черны, горло, клюв и ноги красные.

Аисты в культуре и мифологии

  1. В Стране восходящего Солнца охота на аистов была запрещена на законодательном уровне с момента основания страны.
  2. В Православии аист считается символом Благовещения. Связано это с тем, что аисты прилетают весной, принося добрую весть о том, что тепло победило холод и скоро наступит лето подобно тому, как ангел поведал деве Марии о ее грядущем материнстве. Некоторые исследователи полагают, что миф о том, что именно аист приносит детей, связан с этой ассоциацией.
  3. Аист считается одним из символов Беларуси. Интересно, что в белорусском фольклоре даже есть сказка о том, как появились эти птицы. Бог дал человеку мешок со змеями и приказал выкинуть его в море. Но человек оказался слишком любопытным и заглянул в мешок. Змеи расползлись по всей земле, а Бог решил покарать человека и обратил его в аиста. С тех пор он вынужден бродить по болотам и уничтожать змей и лягушек, и делать он это будет до тех пор, пока не убьет последнего ползучего гада. А нос и ноги у аиста покраснели от того, что излишне любопытному человеку, не сумевшему выполнить указания Бога, стало стыдно за совершенный поступок.
  4. На древнеримских фресках аисты часто изображались запряженными в колесницу бога Меркурия.
  5. В некоторых деревнях до сих пор существует поверье, согласно которому пара аистов, второй раз вернувшаяся в свое гнездо, построенное на крыше дома, предвещает хозяевам пополнение в семействе. Иногда даже люди специально обустраивали гнезда, где птицы могли бы выращивать птенцов.

Теперь вы знаете об аистах гораздо больше и обогатили свой кругозор. Теперь, увидев в небе аиста, вы наверняка задумаетесь о том, насколько чудесна и удивительна окружающая природа и сколь невероятные создания окружают человека. Может быть, это заставит вас бережнее относиться к нашим собратьям по планете.

Птенцы аиста

Птенцы аиста С появлением птенцов, родители кормят и поят птенцов с утра до вечера. Птенцы аистов с самого рождения питаются насекомыми. Все время родители в поисках воды и пищи для своих птенцов. Родители выбрасывают пищу из клюва, птенцы хватают ее на лету. Принесенная вода плавно переливается в клюв птенцов. Первые два месяца аисты добывают пищу и кормят свое потомство. Аппетит у птенцов хороший. Питаются они прекрасно и быстро набирают вес. От ослабленных и больных птенцов аисты избавляются. Повзрослевшие и окрепшие птенцы, летят за пропитанием сами отдельно от родителей. Корм у водоемов разнообразный, это насекомые, змеи, лягушки, ящерицы, грызуны и т.д.

Интересно: Цветные мотыльки — интересные факты, фото и видео

Пути миграции

Аисты относятся к мигрирующим птицам. Летом они выбирают подходящие районы в Центральной Европе, а с приходом осени отправляются на зимние квартиры, туда, где тепло и всегда можно раздобыть еду — в Африку и Индию.

Интересно, что мигрируют взрослые птицы и подросшие особи по отдельности. Вначале, как ни странно, вылетает молодежь. Это случается в последних числах августа. Стая большой численности летит туда, где никогда прежде не была, не сбиваясь с правильного направления, не теряясь. Ведет их по правильному курсу, видимо, одно — инстинкт. Ученые орнитологи считают, что для ориентации молодым птицам необходимо определять атмосферное давление, учитывать температурные данные и освещение местности. Примечательно, что курс строится так, чтобы он проходил, преимущественно над сушей, над морями пернатые стараются не пролетать.

С середины сентября отправляются в тропически страны и стаи взрослых птиц. Миграция продолжается до октября. Ее сроки зависят от погодных условий. Особи, живущие западнее Эльбы, направляются в Африку. Популяции, летом предпочитающие места восточнее реки, также летят на африканский континент, но обосновываются в восточных регионах, раскинутых между Суданом и ЮАР. Птицы из центральной части Средней Азии тоже перелетают на зиму в регионы с более мягким климатом, но летят недалеко — в Индию. Некоторые представители этого вида пернатых вовсе никуда и никогда не перелетают. Акклиматизировавшись однажды в Южной Африке, птицы больше никуда не перебираются.

Распространение и места обитания

Ареал черного аиста очень большой. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.

В России черный аист распространен от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельные изолированные популяции есть в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае. Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире гнездовая популяции обитает в заказнике «Званец» в Белоруссии.

Селится черный аист в глухих старых лесах на равнинах и в предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

Где живут аисты?

Семейство аистовых (к которым относятся ябиру, марабу, седлоклювые ябиру, аисты-разини и клювачи) распространено практически по всему свету. Ареал обитания птиц из рода аистов охватывает Европу, Россию, Азию, Африку и Южную Америку. Разные виды населяют европейские страны от юга Скандинавии до Средиземноморья и от Атлантического побережья до границы с Россией. В России ареал обитания простирается по всей территории страны, ограничиваясь 61-63 параллелью на севере. В Африке, которую большинство исследователей считают прародиной аистов, птицы распространены практически по всему континенту, за исключением пустынь. Аисты живут в Южной Америке, населяя весь континент, кроме горной цепи Анд. Эти птицы обитают во многих частях Азии: в Западной, Восточной, Южной, Юго-Восточной, в том числе на островах. В отдельных местах указанного ареала аисты встречаются часто, а в некоторых они достаточно редки.

Виды аистов с фото

Род аисты представлен такими видами пернатых:

Черный аист (Ciconia nigra)

Это достаточно крупная разновидность аистов с оригинальным окрасом оперения. Высота птицы составляет чуть больше 110 см, а ее вес достигает 3-х килограммов. Размах крыльев у черного аиста составляет полтора метра.

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Это сравнительно небольшая по размерам птица. Длина ее тела составляет не больше 75 сантиметров при массе тела не больше 1 килограмма.

Длина тела составляет около 0,9 метра, поэтому данная разновидность считается средней, по сравнению с остальными.

Малайские шерстистошейные аисты (Ciconia stormi)

Который по своим размерам соизмерим с белошейным аистом, поскольку вырастает в длину до 90 сантиметров. Считается редким видом.

Американский аист (Ciconia maguari)

Весят взрослые особи в пределах 3-х с половиной килограммов. Длина их тела составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет порядка 1м 20 см.

Белые аисты (Ciconia ciconia)

Считается достаточной крупной болотной птицей, набирающей вес до 4-х килограммов. Максимальный рост составляет 1 м 20 сантиметров, а размах крыльев составляет почти 2 метра.

Дальневосточные аисты не отличаются внушительными размерами. Их часто называют Черноклювыми или Китайскими аистами, при этом они относятся к категории редких птиц.

Описание и особенности

У аистов длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

На кончиках широких крыльев аиста черные перья. Когда крылья сложены, может казаться, будто вся задняя часть птицы черная. Ноги у аиста красные.

Самец и самка аиста отличаются только по размеру.

Белый аист имеет рост больше метра, а размах крыльев — 1,5-2 метра. Взрослая особь весит примерно 4 кг.

В полете аист парит над землей, и сколько это происходит, зависит лишь от птицы. Возможно это за счет особого сочленения костей плечевого пояса и строения крыла с удлинением в предплечье.

Поверья на погоду

Аисты способны предсказывать погоду даже лучше гидрометцентра. Именно поэтому еще древние славяне научились связывать поведение птиц с атмосферными переменами.

Погодные приметы:

  • не вылетают из гнезд до Спаса — зима будет мягкой;
  • вьются вокруг своего дома приближается буран;
  • целый день не вылетают из гнезда — погода испортится в ближайшие дни;
  • парят высоко в небе — завтра дождя не ждите;
  • прилетели из теплых краев раньше обычного — заморозки отступили насовсем;
  • начинают тренировочные полеты в конце августа — жди дождливую и холодную осень;
  • не улетают от водоема — завтра будет ливень.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.