Кошачий лемур

Алан-э-Дейл       10.07.2022 г.

Содержание в домашних условиях

Порой любители экзотических домашних животных заводят себе домашнего лемура. И почему бы и нет, многие виды лемуров (но не все) легко приручаются человеком, они не агрессивны и послушны. Но прежде чем завести себе такого мадагаскараского питомца необходимо знать нюансы ухода за лемуром, и то как правильно его кормить.

Очень важно, чтобы клетка или террариум, в котором будет жить лемур, была просторной, туда обязательно нужно поместить ветки деревьев, повесить искусственные лианы, по которым питомец будет лазить, вспоминая родные мадагаскарские леса. Дно клетки должно содержать опилки, их придется периодически менять, так как к лотку лемура приучить не получится

Если не делать регулярную уборку, то и клетка и сам лемур вскоре начнут весьма дурно пахнуть, сами знаете чем. Также в клетке всегда должна стоять миска с питьевой водой, чтобы лемур мог в любой момент утолить жажду.

Хотя лемуры и защищены шерстью, тем не менее, будучи теплолюбивыми животными, они плохо переносят сквозняки, поэтому клетка с лемуром должна находиться в месте, защищенном от сквозняков.

Детеныш лемура

Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно. Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами. Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.

Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.

Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Особенности и описание лемура

Лемуры являются одними из самых необычных приматов, которые привлекают любителей животного мира своей необычной и даже загадочной красотой. Само слово «лемур» происходит от греческого слова. В мифологии Древней Греции лемурами называли ночных духов.

Можно сделать предположение, что животное лемур названо так потому, что похоже с ночным духом своим образом жизни и огромными круглыми глазами, которые порой делают похожим лемура не только с ночными духами, но и с инопланетным существом

Фото лемура действительно необычные и в них есть что-то особенное, что притягивает внимание и зачаровывает

Интересен тот факт, что жизнь этого удивительного животного покрыта тайнами и загадками и долгое время ученые не знали ничего о лемурах. Вот, к примеру, в 1999 году было известно только чуть больше 30 видов, однако сейчас уже учёные-биологи говорят о целых 100 видах.

Заметно, что в значительной мере исследования продвинулись и открыли новые факты из жизни лемуров лишь в последние десятилетия. Сейчас уже есть чёткая классификация, которая раньше была совершенно другой. В недалёком прошлом лемурообразных относили к полуобезьянам, однако позже выяснилось, что это вовсе не так.

Одними из самых древних приматов на нашей земле являются мокроносые приматы, именно к этому подотряду и относятся лемуры. Это объясняется рядом факторов и особенностей лемуров, которые являются достаточно большой группой.

Семейство лемуров имеет в своем составе очень разнообразных по внешнему виду представителей, есть очень маленькие животные, а есть наоборот виды, в которых числятся крупные особи. Самые крохотные лемуры могут весить около 30 граммов, в то время как их более крупные представители семейства весят целых 10 килограммов.

Соответственно размеры этих лемуров также значительно отличаются друг от друга. Самый маленький среди лемуров – мышиный микроцебус, длина тела которого примерно 10-13 сантиметров, а вот самый крупный – полумак, длина его тела составляет 50 сантиметров. Это показатели без учёта длинны хвоста, который является уникальным украшением и одной из самых главных частей тела лемура.

Лемуры, хотя и относятся к одному семейству, но могут иметь свои особенности. Это чаще всего связано с их образом жизни. Большинство лемуров предпочитают вести активную жизнь в тёмное время суток, однако есть и те, кому больше подходит дневное время для этого.

Тоже самое можно сказать и о питании этих животных: одни из них питаются исключительно растительностью, то есть являются своего рода вегетарианцами; в то время как другие представители этого семейства питаются смешанно, то есть употребляют пищу различного происхождения.

Тем не менее, есть признаки, которые характерны для всех видов лемуров. Обязательным условием принадлежности к семейству лемуров является длинный коготь на втором пальце задних лап, который играет не малую роль в жизни животного, с его помощью лемуры приводят в порядок свою длинную шерсть и избавляются от возможных вредителей-паразитов в ней и всякого рода загрязнений. Также для всего семейства характерным является строение челюсти и зубы, в нижнем ряду зубов у лемуров удлинённые клыки и резцы.

Тиражирование

Весной у кошачьих лемуров начинается брачный период, потом которого наступает беременность продолжительностью 222 дня. В результате у самки рождается Водан детеныш. Вес новорожденного составляет 110-120 г. В первые месяцы жизни дьявол не может находиться отдельно от матери и цепляется лапами следовать ее шерсть. Сначала детеныш виснет на животе, а спустя время перебирается на спину.

Покидать мать детеныш начинает минуя 1-2 месяца после рождения. Несмотря на ведь, что большую часть дня мать и дитя проводят числом отдельности, засыпают и едят они вместе. Самка выкармливает маленького лемура молоком по 6-недельного возраста, затем зверек переходит на твердую пищу. Окончательное отучивание от материнского молока происходит в 5 месяцев, в это а время повзрослевшие кошачьи лемуры учатся жить единолично.

Питание

В основе рациона лемуров преобладает растительная пища. Предпочтения у разных видов отличаются. Живущие на деревьях приматы питаются спелыми фруктами, молодыми побегами, соцветьями, семенами, листьями. Пищей становится даже кора деревьев для крупных особей.

Мадагаскарские руконожки в пище отдают предпочтение молочку орехов кокоса, манго, золотистый лемур лакомится бамбуковыми стеблями, кошачьему лемуру нравится индийский финик. Небольшие по размеру особи питаются личинками разных насекомых, смолами растений, нектаром и пыльцой цветов.

Кроме растительной пищи, лемур может подкрепиться, жуками, бабочками, пауками, тараканами. Мышиный лемур ест лягушек, насекомых, хамелеонов. Описаны примеры поедания мелких птиц, яиц из гнезд. Животное лемур индри для нейтрализации ядов из растений иногда ест землю.

Способы приема пищи напоминают людей, поэтому наблюдать, как кушает угощение примат в зоопарке или лемур домашний всегда интересно. Рацион ручных зверьков может быть изменен, но владельцам нужно учитывать пищевые привычки животных.

Классификация

Внутренняя систематика таксона выглядит следующим образом. Инфраотряд лемурообразных включают в себя шесть семейств:

  • руконожковые;
  • карликовые лемуры;
  • лепилемуровые;
  • лемуровые;
  • мегаладапиды (вымершая группа животных);
  • индриевые.

Семейство лемуровых, в свою очередь, делится на пять родов:

  • обыкновенные лемуры (включает такие виды, как венценосный лемур, белый лемур, мангустовый лемур);
  • кроткие лемуры (куда входит золотистый лемур, кроткий лемур);
  • lemur (кошачий лемур);
  • prolemur (включает широконосого лемура);
  • лемуры вари (входят такие виды, как лемур вари и рыжий вари);
  • pachylemur (вымерший).

Лемур со своим ребёнком

Виды домашних лемуров

Домашние особи делятся на три основных вида. Отличаются они окрасом, разрезом глаз и размером. Купить в России зарубежного питомца не составит труда, если в вашем кошельке есть пару лишних тысяч долларов.

Вид Описание Стоимость
Кошачий лемур Чуть больше по размеру, чем остальные домашние виды. Очень дружелюбный и неприхотливый. Быстро привязывается к человеку, требует к себе повышенного внимания и тоскует при расставании От 50 000 рублей
Лори Самая большая особь лори может достигать в размерах 45 см. Любит свободу, много двигается, поэтому террариум для такого зверька лучше выбрать просторный. Самый маленький подвид – галаго От 70 000 рублей
Мышиный лемур Миниатюрные представители породы вырастают только до 15 см в длину. Для манёвров мышиного вида хватит небольшого террариума. Лучше выбрать узкую, но широкую клетку. Для развлечения установите внутри подобие дерева, чтобы зверёк развлекался и прыгал. Маленький питомец имеет привычку болеть, оградите животное от холодного ветра От 100 000 рублей

Важно! Проверяйте документы на животных с особой тщательностью. Дикий экземпляр может не пережить стресс смены обстановки

Проверяйте справки о состоянии здоровья, прививки. Некоторые лемуры являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Лемминги – самоубийцы?

Как гласят легенды, каждые несколько лет огромные скопления леммингов выходят из лесов и наводняют пастбища. Влекомые непреодолимой силой, они бегут вперед, не останавливаясь не перед какими преградами, пока не заканчивают свое шествие самоубийственным броском в море.

Однако фактических подтверждений наклонностей к суициду у этих маленьких грызунов не существует. Все дело в том, что у леммингов периодически происходят массовые миграции, во время которых сотни тысяч зверьков действительно погибают.

Исторически популяции ошейниковых и бурых леммингов резко колеблются, причем самые высокие уровни достигаются каждые 2-5 лет. После нескольких лет оптимальных условий размножения, чрезмерного использования пищевых ресурсов и низкого уровня хищничества, популяции становятся слишком большими и агрессивными. Когда концентрация зверьков в одном районе становится слишком высокой, часть из них вынуждена отправиться на поиски нового места обитания.

Большинство путешествует только на короткие расстояния, но норвежские лемминги (Lemmus lemmus) в Скандинавии являются печальным исключением. Из центральной точки они движутся во всех направлениях, их количество все возрастает.

Огромные орды захватывают обширные территории, а некоторые лемминги часто вынуждены переплывать водные преграды или проникать в человеческие поселения. Зыерьки умеют плавать, поэтому, если они достигают водной преграды, такой как река или озеро, они могут попытаться пересечь ее. Но неизбежно несколько зверьков при этом тонет. Но это не самоубийство.

Случается и так, что при движении больших скоплений зверьков возникает массовая паника: они бросаются бежать, не разбирая дороги, – вверх по склонам, через реки, озера, и, бывает, падают в море или реку.

Таким образом, тысячи норвежских леммингов могут погибнуть во время путешествия, или по причине того, что не могут найти подходящую среду обитания.

Ареал обитания

Первые представители семейства обитали на Африканском материке, но после того, как тектоническая плита раскололся, животные в большинстве случаев погибли. Особи, выжившие на новых островах, стали прародителями современных лемуров. С тех пор представители лемурообразных считаются эндемическим видом, который обитает только на Мадагаскарских и Коморских островах.

Лемуры предпочитают селиться в джунглях и на заросших горных склонах. Обязательное условие — это наличие густого леса, который обеспечивает животных местом для проживания и достаточным количеством пищи.

Кольцехвостый лемур, кошачий лемур или катта

Кольцехвостый лемур, кошачий лемур или катта— наиболее известный вид из семейства лемуровых. Относится к подотряду мокроносных обезьян отряда приматов. Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки. Кошачий лемур (он же катта, он же маки, он же кольцехвостый лемур) — необычный зверек, живущий на Мадагаскаре. Он и в самом деле похож на кошку, во всяком случае, размером и привычкой ходить, подняв хвост высоко кверху. Любопытно то, что полосок на хвосте у кошачьего лемура ровно 13 — чертова дюжина. Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.

Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см. Как правило, хвост находится в некоем «спиральном» положении, (отсюда и название). На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг. Вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.

Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 15 до 57 акров. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя лапы в стороны.

По сравнению с другими лемурами, кошачий лемур встречается относительно часто. Однако и его Международный союз охраны природы определяет как находящийся под угрозой исчезновения, так как его популяция сокращается. Кошачий лемур находится в Красной книге. В настоящее время общая численность кошачьих лемуров оценивается в 10 000—100 тысяч особей. Очень любопытный факт: кошачьи лемуры начинают свой день с принятия солнечных ванн. Выглядит это очень забавно. Они садятся на попу и подставляют брюшко солнцу, становясь похожими на занимающихся йогой. После такой приятной процедуры, зверьки бегут завтракать. Любопытно, но питаются они, в основном, фруктами, листьями, цветами, даже кактусами и очень редко насекомыми. В их пище совсем нет белка. Кошачий лемур — милый зверек. Благодаря тому, что он очень любим туристами, посещающими Мадагаскар, зверек приносит хорошую прибыль этому островному государству.

Образ жизни и среда обитания

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

Многие лемуры собираются в большие семейные стаи

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Лемур сифака

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых  лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Кормление

Кошачий лемур в домашних условиях требует определенного типа питания, сходного с тем, какой ему доступен в диких условиях. Основу составляют растительные корма: овощи, фрукты. На них приходится до 35 % от общего объема рациона. До 30 % – это насекомые, в домашних условиях мухи, тараканы, мучнистые черви. Оставшаяся часть заполняется кашами, кисломолочными продуктами, хлебом (вымоченным в молоке), птичьими яйцами.

Прекрасным дополнением весной будут молодые побеги, почки, летом – листья деревьев, цветы.

Едят они, как правило, в ночное время. Кормят животных после пробуждения, примерно в восемь-девять часов вечера. Лемуры могут быть весьма привередливы к пище. Чтобы заставить их съесть полезные для здоровья овощи, можно обмакнуть их в мед или присыпать цветочной пыльцой.

Как и другие домашние животные, лемуры требуют постоянного доступа к свежей воде. Всегда свежей должна быть и еда. Остатки пищи убираются, чтобы не допустить их загнивания и развития болезнетворных микробов. Посуду для животного лучше подбирать из фарфора, стекла или керамики.

В принципе, животных можно приучить к поеданию пищи днем, но это может произойти только в том случае, если лемур сам этого захочет. Самки менее подвержены воспитанию, чем самцы.

Что едят лемуры?

Лемур — это в первую очередь растительноядное животное, но все же пища зависит от вида примата. Большую часть рациона животных составляют листья деревьев и спелые фрукты, например, фиги и бананы, а также цветки, молодые побеги, семена и древесная кора. Золотистый лемур и большой бамбуковый лемур питаются листьями и побегами гигантского бамбука. Хотя нужно отметить, что мякоть, листья и молодые побеги бамбука едят и некоторые другие виды этих животных, например, кроткие лемуры, которые, кстати, питаются только этим растением. Кошачьи лемуры очень любят плоды индийского тамаринда (индийского финика). Индри и сифаки предпочитают исключительно растительную пищу. Мадагаскарские руконожки едят личинок насекомых и плоды (манго, кокосовые орехи). В рационе карликовых лемуров большую роль играет нектар, смола, пыльца и соки растений, также они питаются мелкими насекомыми, их личинками и выделениями. Но все же насекомые и беспозвоночные имеют для многих видов лемуров второстепенное значение.

Из насекомых животные в основном охотятся на жуков, а также едят богомолов, ночных бабочек, фонарниц, сверчков, пауков, тараканов. Некоторые виды, например, серый мышиный лемур, едят мелких позвоночных: древесных лягушек и хамелеонов. В пищу карликового лемура Кокерела также входят мелкие птицы и их яйца. А представители семейства индриевых помимо растительной пищи едят землю, нейтрализующую ядовитые вещества растений.

Свой не особо питательный рацион лемуры компенсируют длительными периодами отдыха. Тем не менее, эти приматы всеядны и в зоопарках быстро привыкают к любому рациону. Пищу они хватают зубами или же берут передними лапками и кладут в рот.

Автор фото: Arun Kumar Anantha Kumar

Кошачий или кольцехвостый лемур

Кошачий или кольцехвостый лемур (лат. Lemur catta) многим знаком по мультфильму «Мадагаскар». Это наиболее известный вид из всего славного семейства лемуровых. Еще одно его название — катта, а местные жители зовут его маки.


flickr/dfg photography

Обитают эти забавные существа только на острове Мадагаскар, точнее в юго-западной его части. По размерам кольцехвостые лемуры больше всего походят на кошек — длина их тела 38-45 см, а максимальный вес около 3,5 кг. Вот только красивый полосатый хвост у них явно не кошачий — его длина достигает 55-62 см, а вес 1,5 кг.

flickr/Tambako the Jaguar

Собственно, хвост кошачьи лемуры и сами считают своим главным достоянием. Когда они ходят по земле, то держат его вертикально, чтобы быть как можно более заметными. Во время поединков за самку самцы смазывают его дурно пахнущим секретом и усердно тычут в сторону противника, а все остальное время пользуются хвостом для поддержания равновесия на тоненьких веточках.

flickr/bossejonsson59

Шерсть кошачьих лемуров окрашена в серый цвет, хотя иногда она может быть розовато-коричневой. Конечности обычно сероватые, голова и шея темного цвета. Внутренняя часть тела белая, морда украшена темными пятнами треугольной формы, расположенными вокруг глаз.

flickr/Tambako the Jaguar

Кольцехвостые лемуры — социальные животные. Они живут большими смешанными группами по 20-30 особей. Утро у них начинается со своеобразной медитации: усевшись на задние лапы и раскинув руки в стороны, они греют на солнышке свой живот, чем здорово смахивают на любителей йоги.

flickr/law_keven

Затем лемуры отправляются на поиски пищи. Интересно, что в их рационе совсем нет белка, зато много углеводов в виде фруктов, листьев, растений и даже кактусов. Еду они ищут на земле, но далеко от деревьев не отходят, чтобы в любой момент можно было запрыгнуть на ветку. Создатели знаменитого мультфильма не соврали, когда сделали фоссов главными врагами лемуров — эти хищные млекопитающие и правда никогда не отказываются от удовольствия перекусить каким-нибудь зазевавшимся хвостатым зверьком.

flickr/Tambako the Jaguar

А вот сделав самца королем лемуров, сценаристы явно отдавали дань человеческому укладу жизни, ведь на самом деле правит группой самка — самая опытная и хитрая. Именно она первой выбирает себе партнера и руководит жизнью лемурского коллектива. Может быть, поэтому главный лемур из мультфильма все время примерял на себя женскую одежду.

flickr/a.ouassif

К слову, борьба за самок в брачный сезон не ограничивается только лишь «вонючими» поединками. Иногда соперники устраивают настоящее шоу, в бешеном темпе прыгая с ветки на ветку и демонстрируя всю свою ловкость и сноровку.

flickr/Foto Martien

Беременность у кольцехвостых лемуров длится около 4,5 месяцев. Как правило, рождается только один малыш, который сразу же виснет на самке. Первое время мама будет носить его на животе, затем он пересядет на спину. Через месяц-два детеныш начнет предпринимать первые самостоятельные маленькие путешествия, возвращаясь к матери чтобы поесть и согреться. 5 месяцев самка будет кормить его своим молоком, а в полгода он станет полностью самостоятельным.

flickr/flatworldsedge

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте ооколо 2-2,5 лет, но спариваться они могут не раньше чем в 5 лет — иначе рискуют быть поколоченными более старшими собратьями. Самки рожают своих первых детенышей в 3 года. Всего же живут кошачьи лемуры около 35 лет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.