Лемуры лори

Алан-э-Дейл       30.07.2022 г.

Уход и содержание

Главная особенность лори – ночной образ жизни, что необходимо учитывать при организации режима сна и бодрости зверька. Потенциальным владельцам нужно быть готовым, что просыпается животное в 8 вечера, а засыпает только в 8-9 утра.

Кроме того, лори понадобится просторная клетка (примерно 50х80х100 см), желательно в отдельном помещении, чтобы избавить себя от запаха, возникающим, когда питомцы метят территорию. В клетке необходимо установить небольшой домик, где зверьку будет комфортно и уютно спать, а также приспособления для лазания (коряги, ветки, веревки).

В естественных условиях в питание лори входят беспозвоночные, насекомые, мелкие птицы, ящерицы и прочее. В неволе корм может включать в себя различные овощи и фрукты, ягоды, яйца, мясо, насекомые (кузнечики, сверчки), хлеб. Насекомых необходимо приобретать в зоомагазинах, т.к. уличные и «домашние» могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний. Полезно периодически добавлять витаминные комплексы, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.

Мнение эксперта
Роман Ефремов
Стаж работы: 5 лет. Специализация: все сферы юриспруденции.

Зверьков, проживающих в неволе, рекомендуется подкармливать детскими кашами с растительными маслами и молочным жиром, медом, свежевыжатыми соками и сухофруктами.  Это поможет обеспечить питомца необходимыми витаминами, что положительно скажется на его здоровье.

Необходимо озаботится, чтобы питомец не употреблял в пищу большое количество сахара. Несмотря на то, что сладкое питание воспринимается зверьком как лакомство, излишнее злоупотребление ведет к развитию сахарного диабета.

Большое значение нужно уделять микроклимату в помещении, где будет содержаться животное. Лори – тропический зверек, привыкший к высокому уровню влажности и температуре в пределах 20-25 С.  Если не соблюдать температурные рамки, появляется риск возникновения заболеваний у питомца. Также частая смена температуры вызывает стресс у лори, итогом которого становятся проблемы с шерстью, она начинает выпадать, на теле зверька появляются пролысины и прочие повреждения.

Мыть лори совсем не обязательно, т.к. это очень чистоплотные животные, озабоченные собственной гигиеной. Однако клетку, где обитает питомец, придется чистить самому владельцу

Важно беречь лори от сквозняков, т.к. они легко простужаются и тяжело болеют после

Это интересно: читайте наши другие статьи — «ТОП-6 карманных пород собак«, «Разведение калифорнийских червей» и «Разведение улиток как бизнес«.

Мнение эксперта
Роман Ефремов
Стаж работы: 5 лет. Специализация: все сферы юриспруденции.

Лемур лори относится к группе приматов, его организм имеет большое сходство с человеческим, потому питомец подвержен таким же болезням, как и человек. Во избежание проблем необходимо регулярно проводить вакцинацию зверька от гепатита, герпеса, туберкулёза и кори.

Зачастую у лори наблюдаются такие виды болезней:

  1. Сахарный диабет. Возникает из-за чрезмерного употребления в пищу сахаросодержащих продуктов.
  2. Расстройство желудка. Чаще всего возникает из-за того, что лемуры подобно кошкам любят вылизывать свою шерсть. Чтобы предотвратить закупорку ЖКТ комками шерсти, минимум раз в неделю питомцу следует давать специальную пасту для растворения шерсти.
  3. Простуда. Возникает при перепадах температур, сквозняках. Болезнь может также появится из-за чрезмерной сырости в вольере.
  4. Отит. Проявляется в виде выделений из ушных раковин, беспокойства животного, постоянном чесании и защите ушей от прикосновений.
  5. Зубной камень. Появляется в ситуациях, когда питомец питается исключительно мягкой пищей. Сначала на зубах появляется налет, который со временем превращается в зубной камень. Зверьки начинают плохо есть, наблюдается полная или частичная потеря зубов.
  6. Нервная напряженность. Под воздействием стресса животные становятся агрессивными, постоянно поднимают лапы вверх, кусают хозяев.

В случае возникновения малейших подозрений на ухудшение здоровья зверька, нужно обратиться к ветеринару. Самолечением заниматься не стоит, питомцы нуждаются в профессиональном уходе.

Содержание в домашних условиях

В последнее время стало модным содержать у себя дома различных экзотических животных, в том числе и лемуров лори. Поэтому эти животные, обитая в природной среде, имеют высокие шансы оказаться в сетях браконьеров, которые занимаются отловом, а затем продажей подобных животных. Кроме этого, животные страдают от жизнедеятельности человека, который активно себя ведет даже в самых отдаленных уголках нашей Планеты, вырубая в больших количествах лесные насаждения, из-за чего животным приходится искать другие места обитания.

Правила содержания

Как правило, обитая в природной среде, эти животные предпочитают вести обособленный образ жизни, но попадая в условия неволи они предпочитают держаться парами или в составе немногочисленных групп. Чтобы обеспечить этим животным комфортные условия обитания, придется выделить для них достаточно жизненного пространства, обустроив свободный вольер. Если содержать лемуров в условиях террариума, то необходимо позаботиться о том, чтобы для каждой особи приходилось не меньше одного кубического метра жизненного пространства.

Необходимо также знать, что содержание в подобных условиях сразу нескольких особей мужского пола связано с рядом серьезных проблем. Во-первых. Самцы начинают конфликтовать друг с другом, что зачастую приводит к стрессам некоторых особей, а также появлению ран и травм различной степени тяжести. Кроме этого, самцы практикуют обозначение своей территории с помощью мочи, что приводит к появлению устойчивого, неприятного запаха. При этом они довольно часто свои метки обновляют. Если такие метки удалять, то это становится причиной появления у животного стресса, а иногда это приводит к гибели животного.

Чем кормить

При содержании лемуров в домашних условиях, кормление готовыми сухими заводскими кормами связано с некоторыми проблемами. Это связано с тем, что в их рационе питания должны присутствовать такие продукты питания как:

  • Яблоки, а также груши.
  • Свежая морковка и свежие огурцы.
  • Дыня или папайя.
  • Киви, а также наполовину созревшие бананы.
  • Малина и вишня.
  • Перепелиные яйца.

Кроме этого, в рацион питания должны входить насекомые, в виде гусениц, стрекоз, сверчков и тараканов, а также ошпаренных кипятком креветок. Домашних питомцев можно побаловать детскими продуктами питания в виде творожной массы, овощных или фруктовых пюре, орехов, сухариков, молока, а также несладкого печенья.

Правила ухода

Вполне естественно, что не каждый желающий иметь у себя дома такого домашнего питомца способен создать для него все необходимые условия для содержания. Поэтому многие, кто завел такое животное, удивляются его поведению, которое сводится к тому, что животное большую часть времени проводит, свернувшись клубочком. Многих удивляет тот факт, что животные могут кусаться, причем достаточно больно, провоцируя анафилактический шок.

Кроме подобных недостатков, многие отмечают достоинства содержания в домашних условиях подобного животного. Среди таких плюсов стоит отметить:

  • Отсутствие неприятного запаха, исходящего от шерсти животного.
  • Лемуры не конфликтуют с другими домашними питомцами.
  • Им не нужны регулярные водные процедуры.
  • Шерстяной покров не вызывает аллергических реакций.
  • Эти животные не портят мебели, электропроводки и других элементов интерьера.
  • Нет надобности в стерилизации или кастрации взрослых особей.
  • Нет необходимости в систематической подстрижке когтей.

Необходимо также помнить, что эти дикие животные не приручаются, поэтому могут исправлять свою нужду, где придется, не отзываются на данную им кличку и при этом сильно кусаются, если им что-то не нравится.

Размножаются ли лори в неволе

Взрослые особи лемуров стают половозрелыми в возрасте 17-20 месяцев, при этом половая зрелость самок наступает несколько позже, где-то в 18-24 месяца. Находясь в неволе, эти животные практически не размножаются, хотя такие случаи бывают. Если в условиях естественной среды самка беременеет один раз в год, то находясь в условиях неволи она может забеременеть только один раз в своей жизни, после чего на свет появляется не больше двух детенышей.

Владельцы таких экзотических животных указывают на то, что беременность у самки проходит скрытно и заметить то, что она вынашивает свое будущее потомство практически невозможно. Об этом становится известно только после появления на свет малышей. По достижении полугодовалого возраста детеныша следует отлучить от своей матери, а через год этот детеныш станет абсолютно самостоятельным животным. Если для лемура лори создать достаточно комфортные условия содержания, то такой домашний питомец способен прожить не меньше двух десятков лет.

Охрана лемуров лори

Фото: Лемур лори из Красной книги

Из-за стремительной гибели маленьких и милых зверьков лори были занесены в Красную Книгу, а все их виды, по данным Всемирного фонда дикой природы, находятся на грани исчезновения и подлежат повышенной защите со стороны человека. Особому обереганию подвергаются лори и на территории России. Для повышения популяции лемуров данного вида было выдвинуто сразу несколько законов, ограничивающих продажу, содержание и хранение зверьков.

Зоологические организации по охране дикой природы активно призывают сохранять популяцию лемуров лори в их естественной среде. Нарушителей законов ожидает штраф и/или исправительные работы. Легальное содержание зверьков возможно лишь в государственных зоопарках. Ни один частный питомник не имеет право хранить лори или разводить их даже в том случае, если конечная цель не заключается в продаже животного. Любой документ, который предлагает черный продавец на лемура лори, является ничем иным, как «филькиной грамотой». Никакие официальные «паспорта» на данную категорию животных не выдаются!

Лемур лори – милые и потешные животные, которые могут быть игривыми лишь в одном случае – при правильном отношении к ним. Численность животных постепенно уменьшается. Их популяция взята под государственную охрану. Уже сегодня каждому продавцу и покупателю лемура следует задумать – стоит ли его деятельность истребления целого вида.

Теги:

  • Euarchonta
  • Euarchontoglires
  • Африканские животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Азии
  • Животные Бангладеша
  • Животные Вьетнама
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Индостана
  • Животные Камбоджи
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные на букву Л
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные тропиков
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Шри-Ланки
  • Животные Явы
  • Животные Японии
  • Звери
  • Интересные животные
  • Интересные животные мира
  • Лемуровые
  • Лориевые
  • Лориобразные
  • Маленькие животные
  • Милые животные
  • Ночные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полуобезьяны
  • Приматообразные
  • Приматы
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые маленькие животные
  • Самые милые животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Толстые лори
  • Травоядные животные
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Животное с необычайно большими глазами

Казалось бы, на вопрос: «У какого животного большие глаза?» — ответ однозначен — «У самого большого». Но всё не так просто: самое большое в мире животное — голубой кит — отнюдь не чемпион по величине глаз.

Самыми большими в мире глазами обладает колоссальный кальмар. Вес одного его глаза составляет 3 кг, а диаметр — 30 см.

Однако в Книге рекордов Гиннеса зафиксировано животное, имеющее самые большие глаза (в соотношении с размерами тела). Подобные пропорции могли бы быть достижимы, если бы, к примеру, человек имел глаза размером с крупное яблоко!

Как называется животное с большими глазами, которое столь знаменито? Его имя — филиппинский долгопят.

Этот зверёк похож на мультяшного героя, вселяющего ужас и трепет. Его размеры не превышают 10 сантиметров (без хвоста), при этом весит он всего 120-160 г, а глаза могут достигать 1,5 см.

На большой круглой голове красуются заострённые ушки, конечности тонки и изящны, шёрстка красно-коричневая.

Зверёк обитает на Филиппинских островах, а точнее, на некоторых юго-восточных островах Филиппинского архипелага:

  • Лейте;
  • Бохоле;
  • Минданао;
  • Самаре.

Долгопят может жить в самых разных местах:

  • в бамбуковых зарослях;
  • на верхушках деревьев;
  • в заброшенных палисадниках;
  • в садах и на плантациях.

Он предпочитает селиться в лесах, куда ограничен доступ человека.

Образ жизни и среда обитания

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

Многие лемуры собираются в большие семейные стаи

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Лемур сифака

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых  лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Несколько интересных фактов

Обычно небольшая обезьяна с большими глазами рожает двух детенышей. Третий появляется на свет лишь в 8% случаев. Выживаемость малышей составляет всего 67%. Мармозеток нежелательно содержать в неволе, поскольку они сильно тоскуют по своим сородичам и нередко умирают от депрессии.

Эти миниатюрные животные способны прыгнуть на расстояние около пяти метров. Они удерживают собственный вес с помощью острых длинных когтей. Голова игрунок может поворачиваться на 180 градусов. Они довольно общительны и способны воспроизводить высокочастотные звуки, неслышимые для человеческих ушей.

Виды обезьян с фото и названиями

В настоящее время в систематике выделено более 360 современных и вымерших видов приматов. Рассмотрим наиболее интересные и редкие разновидности более подробно.

Тонкинский ринопитек (rhinopithecus avunculus)

Вид из семейства мартышковых, обитающий на территории Вьетнама. Узнать животное можно по контрастному окрасу: спина и задняя часть конечностей имеют черный оттенок, а живот и передняя часть лап — белый. Военные действия на территории страны привели к тому, что во второй половине 20 столетия численность вида резко сократилась. В настоящее время тонкинский ринопитек внесен в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Паукообразная обезьяна

Один из наиболее крупных видов приматов, обитающих на территории Америки. Животное имеет достаточно длинные и сильные конечности. Кончик хвоста закручен и покрыт кожаными чешуйками для лучшего сцепления с поверхностями веток, что позволяет использовать его в качестве дополнительной конечности. Вид также относится к вымирающим: в настоящее время популяция насчитывает не более 1200 особей.

Карликовые шимпанзе бонобо

Немногочисленный вид обезьян, обитающий в тропических лесах центральной части Африканского континента. Основная особенность этой разновидности приматов заключается в том, что во главе группы стоит не самец, а самка. При этом статусы самцов в семейной иерархии напрямую зависят от положения, занимаемого в группе их матерями.

Яванская макака

Один из многочисленных видов мартышек. Характерным внешним признаком является темный хохолок на голове и светлые усы и бакенбарды. Животные известны тем, что способны добывать корм из воды, за что получили второе название — макак-крабоед.

Белоплечий капуцин

Известен также, как обыкновенный капуцин. Название получил за характерный окрас: шерсть на большей части тела капуцина черная, а шея и верхняя часть передних конечностей — светло-желтая. Данный вид цепкохвостых обезьян распространен на территории Центральной Америки.

Рыжий ревун

Обитающий в северной части Южной Америки вид широконосых обезьян. Ведут древесный образ жизни, неторопливо перемещаясь между деревьями в поисках пищи. Особенностью поведения являются постоянные поединки за более высокое положение в иерархии семейства.

Мартышка гусар

Населяет территорию Центральной Африки. Название вид получил за особый окрас меха на мордочке: полоска светлой шерсти выше рта по виду напоминает усы. Особи отличаются довольно крупными для мартышковых размерами и агрессивным характером.

Чернорукий гиббон

Один из редких видов приматов. Встречается на острове Суматра и полуострове Малакка. Эта разновидность гиббонов не образует многочисленных групп, а обитает парами. Каждая пара занимает свой участок и ревностно охраняет его от посягательств сородичей.

Восточная горилла

Это самая большая обезьяна в мире. Несмотря на свой устрашающий вид, гориллы имеют довольно миролюбивый характер. Животные образуют группы, состоящие из доминирующего самца, нескольких самок и их детенышей. Молодые гориллы в возрасте 8 лет покидают группу и до 14-15 лет ведут одиночный образ жизни, после чего создают собственную семью.

Африканский павиан

Единственный из приматов, обитающий в северо-восточной части Африканского континента.  Отличительной особенностью животного является морда, форма которой напоминает собачью. Основным местом обитания являются саванны, где практически нет естественных укрытий от хищников. Для защиты от нападений павианы используют коллективную оборону, при которой каждому члену группы отведена определенная роль.

Зеленая мартышка

Обитает в западной части Африки. Небольшие по размерам животные образуют многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 80. В группах существует строгая иерархия. Зеленых мартышек используют в качестве лабораторных животных при разработке лекарственных препаратов.

Рацион толстых лори

Чем же питаются эти симпатичные зверьки? Безусловно, растительная пища в виде овощей, фруктов, цветущих частей растений, присутствует в их рационе. Но, предпочтение они отдают сверчкам, мелким птицам и их яйцам, ящерицам. Не брезгуют они и смолой деревьев, и их корой.

Если лори находится в неволе, то его часто подкармливают сухофруктами и детскими кашами, в которые добавляют масло и мед. Маленькие приматы охотно употребляют в пищу эту еду. Также для них создан специальный сбалансированный сухой корм. В некоторых случаях в ход идут такие продукты как перезревшие бананы, перепелиные яйца, ягоды вишни и малины, папайя, дыня и даже свежая морковь и огурец.

Очень важно обеспечить толстых лори их привычной едой в виде гусениц, насекомых, тараканов, сверчков. Все необходимое можно приобрести в специализированных зоомагазинах

Если вы уж решились на приобретение экзотического питомца, позаботьтесь о том, чтобы ему были созданные все необходимые условия, ведь, из-за перенесенного стресса и при неправильном питании, лори в неволе может заболеть и даже погибнуть. В еде обязательно должны присутствовать кальций и белок.

Сохранение

Яванский медленный лори обычно продается как домашнее животное на рынках Индонезии, несмотря на местные законы и защиту Приложения I.

Яванский медленный лори внесен в список Международного союза охраны природы (МСОП) как « находящийся под угрозой исчезновения », в первую очередь из-за быстрого сокращения популяции. За 21–24 года до оценки МСОП в 2008 г. — что соответствует трем поколениям этого вида — его численность снизилась как минимум на 50%. Данные о популяции этого вида немногочисленны, но несколько исследований показали низкую плотность популяции от 0,20 до 0,02 особей на км 2 .

Его численность продолжает сокращаться, в первую очередь из-за браконьерства . В Индонезии его иногда используют в традиционной медицине из-за мифов о том, что он обладает магическими и лечебными свойствами, но чаще его продают как экзотическое домашнее животное . Этот вид легко ловится из-за его медленного передвижения, ночного образа жизни и его склонности спать на открытых ветвях. Их обоих активно разыскивают для продажи домашних животных, и их собирают случайно при вырубке леса. Его среда обитания также находится в упадке, хотя большая часть утраты среды обитания произошла к середине 1980-х годов. В пределах его ареала интенсивное использование земель человеком. Моделирование экологической ниши показывает, что яванскому медленному лори больше угрожает потеря среды обитания, чем другим видам медленного лори. По этим причинам яванский медленный лори был включен в список « 25 приматов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения в мире », опубликованный Группой МСОП (МСОП / SSC PSG), Международным приматологическим обществом (IPS) и Международной организацией охраны природы (CI). ).

Наряду со всем другим медленным лори, то яванский лори был возведен из к в июне 2007 года, предлагая его повышенной защиту от коммерческой торговли. Он также защищен индонезийским законодательством, но, по словам исследователей лориса Некариса и Яффе, «в Индонезии практически не существует эффективных правоохранительных органов в отношении законов о защите дикой природы». Этот вид обитает на нескольких охраняемых территориях , но численность его неизвестна. Пленные коллекции яванских медленных лори можно найти в Праге , Чехии, Джакарте , Индонезии и Сингапуре .

Специалисты по охране окружающей среды на Яве, работающие в Little Fireface Project , построили сеть воздушных проходов, чтобы позволить яванским медленным лори передвигаться между верхушками деревьев в районах, где земля была расчищена для ведения сельского хозяйства. Эти дорожки также служат в качестве оросительных труб, которые помогают местным фермерам, которые, в свою очередь, помогают в обслуживании дорожек.

Внешний облик зверька

Толстые лори обитают в густых тропических лесах и бамбуковых рощах юго-восточных районах Азии и островах Индонезии. Относится к семейству приматов, при этом зоологи выделяют следующие его виды: бенгальский (самый большой толстый лори), медленный, яванский, калимантанский и карликовый. Есть предположение, что когда-то существовала ещё одна разновидность, но в этой гипотезе многие сомневаются, поскольку выдвинули её лишь на основании одного-единственного найденного зуба.

Сама по себе эта полуобезьянка выглядит очень оригинально:

  • Длина его тела варьирует от 18 до 38 см;
  • Вес – не более полутора килограмм (у самого крупного вида, бенгальского, он может составлять от одного до полутора килограмм, тогда как у наиболее мелкого – не дотягивает и до трёхсот грамм);
  • Зверёк этот имеет небольшую голову круглой формы, незаметные ушки и большущие, похожие на блюдца глаза, величину которых природа подчеркнула чёрными или тёмно-коричневыми кругами. На переносице – светлая полоса, напоминающая маску клоуна (интересно, что своё название лори получил именно из-за своей забавной мордашки, так как это слово в переводе с голландского означает «клоун»).
  • Мех у него густой и мягкий на ощупь, коричневато-жёлтого или сероватого оттенка, на животе – более светлого тона, а от шеи вдоль спинного хребта тянется полоска тёмного цвета;
  • Хвост короткий – от 1,5 до 2,5 см;

Особенно интересны конечности маленьких приматов. Все его четыре лапы имеют практически одинаковую длину, а пальцы имеют ногти (кроме, вторых пальцев на ногах – здесь расположены когти, которыми он пользуется, чтобы вычесывать шерсть у себя или своих сородичей).

Зверьки эти вполне могут поймать пролетающее возле них насекомое и, крепко зажав пальцами стоп, не останавливаясь, продолжать двигаться дальше. И это притом, что у них на передних лапах нет хорошо развитых больших пальцев, из-за чего они не могут схватиться за ветви всей конечностью.

Двигаются толстые лори, цепляясь передними лапами за ветки или по ним, используя при этом все четыре лапы. Эти животные не обладают способностью прыгать с ветки на ветку.

Африканский карликовый еж

Этот вид имеет самые маленькие размеры среди большого многообразия ежей. Карликовый еж не существует в дикой природе, он искусственно выведен человеком. Это самый необычный еж. Длина его тела составляет около двадцати сантиметров, а вес не превышает полкилограмма. Из-за миниатюрных размеров он напоминает игрушечного ежа.

Кто не любит этих очаровательных животных, обитателей суровых земель Антарктиды. За долгие годы жизни в таких условиях их маленькие крылья превратились в ласты и дали возможность плавать, отняв способность летать. Пингвины очень дружелюбны, спокойно подходят к человеку. Самый крупный вид – императорский пингвин. Его отличает черная «шапочка» на голове в виде каски. Его рост может достигать 120 сантиметров. В умеренном климате островов Южного океана проживают красивые королевские пингвины. В Новой Зеландии проживает белый пингвин. Его верхняя часть оперения имеет голубоватый цвет, а нижняя абсолютно белая.

Енот – это очень симпатичный и любознательный зверек. Его тело покрыто черно-белыми полосками и имеет великолепный длинный полосатый хвост. Енот завоевал любовь, благодаря своей способности постоянно возиться в воде и совершать лапками движения, будто что-то стирает. За это его и прозвали енот-полоскун. Внешние характеристики похожи на собаку или на лису. У енота хорошо развиты лапки, которые насчитывают по пять пальцев. В силу своей любознательности он часто прихватывает различные предметы и припрятывает в укромные места.

Так называется лисица, проживающая на территории Северной Африки. Она очаровательно выглядит, благодаря своим огромным ушам. Они настолько велики, что больше самой головы. Их обладательница имеет очень острый слух, который помогает выжить ей в жаркой пустыне. Это самая маленькая лиса в мире.

Кто еще может входить в список «Самые милые животные»? Это маленькие декоративные свинки, так называемые мини-пиги. Кто хотя бы раз видел это прекрасное создание, тот обязательно согласится с тем, что миниатюрные свинки – очень милые животные. Они заставят улыбаться даже самого хмурого человека.

Главной чертой этих созданий является незаурядный интеллект. Они за любимое лакомство очень быстро научатся выполнять любые команды хозяина и делать это с огромным желанием и энтузиазмом. Маленькие свинки – очень большие чистюли, их даже с большой натяжкой можно отнести к семейству свиней. Они почти не пахнут и очень любят плескаться в воде. За свое добродушие маленькие карликовые свинки завоевали любовь и покровительство.

Животный мир нашей планеты невероятно многообразен. Некоторые представители фауны настолько необычны, что сложно даже представить! Предлагаем познакомиться с забавными глазастыми малютками и увидеть их фото.

Галаго — млекопитающий малыш, относящийся к отряду приматов. Однако он не очень похож на обезьян и лемуров: хвост походит на беличий, задние лапы мощнее передних, мордочка острая, а ушки ложковидные. Но наиболее примечательны глаза галаго: они просто огромные!

Обитает галаго в Африке, ему по душе сухой климат.

С этим читают

Поведение

Тонкие лори ведут образ жизни убежденных отшельников. И самцы, и самки живут на отдельном домашнем участке, границы которого они усиленно метят следами сбрызнутых собственной мочой лапок.

Занимаемая ими территория невелика, поэтому зверьки поддерживают голосовой и визуальный контакт с соседями. Потревоженный лори громко фыркает, чтобы предупредить сородичей о возможной опасности.

Лори ведут ночной образ жизни, поэтому у местного населения считаются порождением злых духов. Их большие глаза очень хорошо видят в темноте и позволяют точно оценивать расстояние до нужной ветки или насекомого.

Цепкие конечности приспособлены для жизни в кронах деревьев. С помощью противостоящих пальцев лори могут хвататься даже за самые тонкие ветки. При необходимости они спускаются на землю и довольно быстро перемещаются на всех четырех лапах.

Основу рациона тонкого красного лори составляют насекомые. При случае обезьянка не откажется подкрепиться птичьими яйцами, лягушками и ящерицами. В пищу идут фрукты, нежные побеги и листья молодых растений.

Острое зрение позволяет увидеть добычу издалека, а невероятная ловкость незаметно приблизиться к ней на минимальное расстояние. Обезьянка молниеносно хватает намеченную жертву и съедает ее, держа в передних лапках.

К сожалению, сам зверек оказывается совершенно беззащитным перед хищниками и часто становится их жертвой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.