Мангуст (фото): бесстрашный охотник на змей. мангуст животное. образ жизни и среда обитания мангуста

Алан-э-Дейл       17.07.2022 г.

Содержание

В Индии животное давно было одомашнено. Отдельные предприниматели в этой стране создают специальные питомники, где разводят мангустов.

Там продаются их подрощенные детеныши. При желании взять маленького хищника в свой дом, надо знать некоторые моменты о его содержании.

  1. Для мангуста необходима просторная клетка. Животное не может сидеть долгое время в тесном и замкнутом пространстве. Там ему становится скучно.
  2. Внутри клетки надо сделать соответствующую обстановку: разместить пару коряг, положить мячик или какую-нибудь другую игрушку, поставить лоток для нужд мангуста.
  3. В еде зверек неприхотлив. Ему можно давать мясо, рыбу, яйца в сыром виде, творог, овощи и фрукты. Рацион лучше сделать разнообразным, сочетая животную и растительную пищу.
  4. Чтобы понаблюдать, как выглядит мангуст во время охоты, иногда ему можно принести в клетку мышь, таракана или лягушку. Со змеями в данном случае экспериментировать не стоит.

Мангуст легко приручается, отвечая лаской на заботу и любовь хозяина

Не стоит содержать мангуста с такими домашними питомцами как белочки дегу и лемминги — он воспримет их как деликатес на обед.

Возможные сложности

Трудности вызывает, в основном, неуемный характер питомца. Как вы могли заметить, здесь уже упоминалась необходимость присмотра за ним во время прогулки по квартире. Это не пустые слова, а действительно важная деталь ухода.

Знаете ли вы? Наблюдая за дикими особями, зоологи увидели массу интересного

К примеру, если зверек сумел победить змею, то она считается сугубо личным «трофеем» — при всем своем коллективизме другие особи из группы не будут просить даже кусочка.

В феврале-марте следует соблюдать осторожность: это период размножения, и забавный питомец, повинуясь зову природы, становится агрессивным.
Важно! Опасность может сказаться и при контакте заморского гостя с домашним котом — если у того есть блохи, то они могут перебраться и на мунга (а к таким паразитам он не привык). Так что не забывайте осматривать шерсть

Происхождение вида и описание

Мангусты – это млекопитающие хищные животные, относящиеся к семейству мангустовых. Ранее их ошибочно включали в семейство виверровых, от которого, как оказалось, они отличаются по разным признакам: Мангусты имеют когти, которые не втягиваются, как у виверровых; Некоторые разновидности мангустовых ведут коллективный образ жизни, что недопустимо для виверрового семейства; Мангустовые не имеют перепонки между пальцев; Мангусты отдают предпочтению наземному проживанию в отличие от древесных виверровых; Наибольшую активность у мангустов можно заметить в дневной период, что не свойственно виверровым; Пахучий секрет у мангустов выделяют анальные железы, а у виверровых – прианальные.

Ученые считают, что мангусты – достаточно древние хищники, появившиеся примерно 65 миллионов лет назад в период палеоцена. Своей внешностью они больше похожи на куньих, а именно, на хорьков. Их большое семейство представлено 35 видами и 17 родами. Все они различаются, как по территориям своего постоянного места жительства, так и по некоторым внешним характеристикам. Назовем и охарактеризуем некоторые из разновидностей.

Белохвостого мангуста можно назвать самым крупногабаритным, тело которого имеет продолжительность около 60 см. Проживает он на африканском континенте южнее Сахары. Повстречать и увидеться с ним – задача не из легких, ведь он активен в сумеречное время. Карликовый мангуст оправдывает свое название, ведь он самый маленький из мангустового семейства. Его длина всего лишь 17 см. Малыш населяет Эфиопию, доходя ареалом своего обитания до юга Африки, а западнее – до Камеруна, Анголы и Намибии.


Кольцехвостый мангуст

Кольцехвостый мангуст – покоритель деревьев, облюбовал тропики острова Мадагаскар. Его рыжеватый пушистый хвост, действительно окольцован по всей длине черными полосами. Этот вид не является одиночкой, а предпочитает образовывать семейные союзы, живя парами либо не очень многочисленными семейными отрядами.


Водяной мангуст

Водяные мангусты имеют постоянную прописку на территории Гамбии, где живут рядом с водной стихией, часто предпочитая болотистые угодья. Эти мангусты имеют однотонный черный окрас. Мангуст обыкновенный – одиночка по своей натуре. Он широко распространен по всему Аравийскому полуострову. Индийский мангуст живет, естественно, в Индии, на о. Шри-Ланка. Скорее всего, именно он был описан в знаменитом рассказе Киплинга, ведь ядовитые змеи – его постоянная добыча.


Индийский мангуст

Конечно, здесь упомянуты далеко не все разновидности мангустовых, ведь их огромное количество. Кроме существенных и незначительных отличий, они имеют и многие сходные признаки, о которых стоит поговорить отдельно.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Значение в природе и жизни человека

В естественных местах обитания мангусты регулируют численность рептилий, пресмыкающихся и грызунов, многие из которых являются вредителями или представляют опасность для человека. В связи с этим в последние два столетия было предпринято несколько попыток интродукции мангустов на Американской континент, в Европу, в Японию и на другие острова Тихого и Атлантического океанов с целью уничтожения обитающих там ядовитых змей, однако все они прошли неудачно.

Хищники успешно прижились в новых условиях, но ожидаемого эффекта это не дало: вопреки расхожему мнению, пресмыкающиеся не являются основной пищей зверька и у него нет особых причин целенаправленно охотиться на змей. Кроме того, в естественной среде обитания мангусты встречаются только с довольно медлительными кобрами и гадюками, поэтому против обладающих молниеносной реакцией гремучих змей (в Америке) или жарарак (на островах Карибского моря) они оказались бессильны. Вместе с тем, появление нового вида хищника в экосистеме привело к значительному снижению популяций некоторых грызунов и некрупных птиц. Такие виды, как антильский хомяк, ямайская рисовая крыса, ящерица амейва, щелезуб были полностью уничтожены.

Watch this video on YouTube

Рацион

А чем питается мангуст в природе и как они добывают пищу? Почти все представители ищут пищу самостоятельно, но бывают ситуации, когда ради получения крупной добычи, они объединяются в стайки. Так делают карликовые представители животных.

Мангусты всеядны и не избирательны, питаются почти всем, на что упадет глаз. Большая часть рациона – насекомые. Реже особи едят растения и мелких зверьков, падаль.

Так чем питаются мангусты в дикой природе, что входит в их меню? В рационе зверьков:

  • мелкие грызуны;
  • насекомые;
  • яйца;
  • птицы;
  • млекопитающие;
  • фрукты, корни, листья, клубни;
  • рептилии.

При необходимости, мангусты могут съесть земноводных и другую пищу. Так, мангусты-крабоеды предпочитают питаться ракообразными. Не отказываются от такого рациона водяные представители зверьков. Они отыскивают крабов, рачков в ручьях, вытаскивая своими острыми когтями добычу из илистого дна.

А что едят мангусты в дикой природе, какие продукты? Зверьки не отказывают себе в удовольствии съесть яйца. Они могут разворотить гнездо крокодила.

Животные могут есть пауков, личинок, жучков. Они разрывают норки насекомых своими когтями, а молниеносная реакция позволяет быстро схватить добычу.

Образ жизни мангустов в дикой природе

Среди представителей семейства есть животные, ведущие только наземный образ жизни, древесно-наземный и даже полуводный. Все виды мангустов умеют плавать и часто спасаются «водой».

Подобно большинству других хищников, мангусты, в основном, одиночки. Однако если у самок есть маленькие, не достигшие самостоятельности детеныши, они могут объединяться в группы. В качестве примера рассмотрим социальную организацию египетского мангуста, жителя лесов и саванн. У каждой самки есть собственная территория, которую она защищает от посторонних. Самцы тоже обладают индивидуальными участками, которые больше по площади, чем у самок, причем участки самцов пересекаются с участками нескольких самок. Вне сезона размножения самцы и самки встречаются редко. О потомстве самцы египетского мангуста не заботятся.

Сурикаты в зоопарке. Автор фото: Scott Wylie, CC BY 2.0

И все же некоторые виды мангустов приспособились к жизни в коллективе. Так, карликовый мангуст не в состоянии постоять за себя в одиночку, он должен внимательно следить за тем, что происходит как на земле, так и в воздухе. Когда зверёк ищет жуков и их личинки, свою основную пищу, ему необходимо иметь больше одной пары глаз. Выход карликовые мангусты нашли в групповом образе жизни. В группы объединяются от 2 до 21, а чаще всего 9 взрослых особей.

Помимо карликовых, полосатый мангуст и сурикат тоже ведут общественный образ жизни. Дело в том, что на них часто нападают хищные птицы и млекопитающие. Во время кормления группы один из сурикатов исполняет роль наблюдателя, забираясь на возвышенность и высматривая хищников. В случае опасности часовой издает громкий сигнал тревоги.

Карликовые мангусты. Автор фото: Alandmanson, CC BY-SA 4.0

Интересно, что общественные виды мангустов могут сообщить сородичам, откуда им угрожает опасность – с воздуха или с земли. Для этого существуют специальные звуковые сигналы. Если беда грозит с воздуха, мангусты мчатся без оглядки к ближайшей норе; если же нападает наземный хищник, они убегают не так стремительно. Дело в том, что пернатые хищники нападают со скоростью, значительно более высокой, чем могут бежать мангусты, и постоянно держат жертву в поле зрения. Шансов спастись в такой ситуации немного, и остается только попытаться укрыться в ближайшей норе. От наземного же хищника есть шансы убежать, и поэтому мангусты успевают выбрать безопасные пути отступления.

Все общественные виды мангустов ведут дневной образ жизни, поедают преимущественно насекомых, обитают на открытых пространствах. Одиночные виды более крупные, населяют леса, проявляют активность в сумерках, а то и ночью. Питаются они, в основном, мышами, мелкими птицами, а поскольку встречаются они реже, чем насекомые, зверям выгоднее искать пропитание в одиночку.

Самый крупный представитель семейства, белохвостый мангуст, ведет исключительно ночной образ жизни, поэтому его трудно увидеть даже в местах, где он распространен. Белохвостый мангуст является одиночным с точки зрения питания (питается он, в основном, термитами), но социальным в использовании пространства. Так, на западе Серенгети зафиксированы случаи, когда несколько самок использовали и защищали одну и ту же территорию.

Сурикаты. Автор фото: Charles J Sharp, CC BY-SA 4.0

Чем питаются мангусты?

Фото: Маленький мангуст

Практически всегда каждый мангуст добывает себе пропитание сам. Только иногда они объединяются вместе, чтобы справиться с более крупной добычей, такую тактику, в основном, применяют карликовые мангусты. Если говорить в общем, то можно сказать, что в еде мангусты неприхотливы. Их меню по большей части состоит из всевозможных насекомых. Любят полакомиться они мелким зверьем и пернатыми, едят и растительную пищу, не брезгуют падалью.

Меню мангустовых состоит из:

  • Разнообразных насекомых;
  • Небольших грызунов;
  • Маленьких по размеру млекопитающих;
  • Мелких птиц;
  • Земноводных и рептилий;
  • Птичьих, черепашьих и даже крокодильих яиц;
  • Всевозможных фруктов, листьев, корней, клубней;
  • Падали.

Кроме всего выше перечисленного водяной мангуст ест мелкую рыбу, крабов, рачков, лягушек. Они ищут себе обед на мелководье, в ручьях, вынимая вкуснятину из ила и воды своими острыми когтистыми лапками. Водяной мангуст всегда не прочь отведать и крокодильих яиц, коль на то есть такая возможность. Есть отдельный вид мангустов-крабоедов, которые питаются преимущественно различными ракообразными.

Другие виды мангустовых тоже всегда держат свои когтистые лапки наготове, когда ходят в поисках еды. Услышав или учуяв добычу, они могут сразу же вырыть ее из-под земли, доставая, таким образом, грызунов, жучков, паучков и их личинки. Вот такое вот разнообразие блюд присутствует в питании этих маленьких хищников.

Зороастрийский гороскоп

В Зороастрийском гороскопе цикл длится 32 года и следует за годом Барана. Это тотем людей, рожденных в 1908, 1940, 1972, 2004, и для будущих поколений – в 2036 и 68 году. Покровитель года – Атар. Он символизирует новое начало, зарождение жизни, созидание. Атар уничтожает то, что не способно жить и творить. Поэтому люди этого тотема в вечном движении, в творческом поиске. Мангуст чувствует себя плохо, если ему приходится долго ждать. Он действует стремительно. Сомнения опустошают его, лишают жизненной силы. Он живет одним днем, предпочитая конкретное «сейчас» туманному «завтра».

Мужчины

Мужчины Мангусты на работе занимают высокие должности. Благодаря своим качествам легко организовывают людей, могут руководить большим коллективом, быстро принимают решения. Их уважают, им доверяют, а враги их боятся. И не зря. Они опасны, никогда нельзя предсказать их последующие действия. Если Мангуст не склонен к руководству, он выберет для себя профессию, связанную с защитой и поддержкой людей. Из них получаются хорошие пожарные и милиционеры. Не боятся опасности и всегда нацелены на спасение окружающих, пусть даже ценой собственного здоровья и жизни.

Женщины

Женщинам Мангустам их кипучая энергия помогает никогда не унывать. Они веселые и взбалмошные, не боятся трудностей. Им не нужен принц на белом коне, сражаться с драконами предпочитают самостоятельно. Всегда выделяются на фоне подруг хорошим чувством юмора, любят шутить и не боятся сами быть смешными. Благодаря внешней привлекательности у них всегда полно поклонников. Но женщины Мангусты не спешат вступать в серьезные отношения, быстро пресыщаются, и партнер становится им не интересен.

Отношения

Отношения двух Мангустов бывают очень гармоничны, они легко понимают настроения и мотивы друг друга. Но им тяжело идти на компромиссы, и их роман может вылиться в вечное противостояние. В отношениях мужчины ждут от партнерши полного разделения их интересов и взглядов, а главное – непредсказуемости. Пассивным и склонным к тихой семейной жизни женщинам не ужиться с ними. Партнер женщины Мангуста должен понимать, что из его спутницы не получится домохозяйки. Такие женщины в первую очередь стремятся реализовать себя через социально-полезную деятельность, выбирая карьеру и увлечения.

Мангусты ценят свою свободу и независимость. Если ни почувствуют, что партнер пытается привязать их к себе – сразу же уйдут. Верность и постоянство не их конек. Для них характерны измены и бурные быстротечные романы. При этом они могут параллельно состоять в продолжительных отношениях, и измена в данном случае – поиск новых ощущений. Если их постоянный партнер принимает такое положение вещей, Мангуст с ним никогда не расстанется.

Совместимость

В личной жизни Мангусты легко сойдутся с тотемами, чьи интересы и жизненные цели похожи на их собственные. Это Конь, Гепард, Дельфин, Волк и Белый медведь. Вместе они будут служить высоким идеалам, защищая добро и помогая окружающим. Хорошим партнером для Мангуста может стать Слон. Мягкий и терпеливый, он с благодарностью примет покровительство и обеспечит пониманием и поддержкой. Обречен на провал союз Мангуста и Ужа. У них противоположные ценности, эти два тотема – непримиримые враги. Сомнителен союз Мангуста и Совы – она слишком независима и замкнута.

Антитотем

В Зороастрийском гороскопе у Мангуста есть антитотем– Хорек, противоположный символ зодиакального знака. Если человек поддастся его влиянию, расположения Мангуста ему не получить никогда. Хорек хитрый и подлый. Он слишком самонадеян, не может адекватно оценивать соперников и обречен на проигрыш. Все его замыслы оборачиваются против него самого. Хорек внешне похож на Мангуста, но его ловкости и изворотливости ему никогда не достичь. Следует быть осторожным, чтобы не попасть под его покровительство, избавиться от него будет очень сложно.

Классификация семейства Мангустовых (Herpestidae)

В семействе Мангустовых выделено 2 подсемейства, 14 родов и 35 видов.

Подсемейство Herpestinae

  • Род Водяные мангусты (Atilax

    Atilax paludinosus – Водяной мангуст

    )

  • Род Черноногие мангусты (Bdeogale)
    • Bdeogale crassicauda – Пушистохвостый мангуст
    • Bdeogale jacksoni – Мангуст Джексона
    • Bdeogale nigripes – Черноногий мангуст
  • Род Африканские мангусты (Galerella)
    • Galerella flavescens – Рыжеватый мангуст
    • Galerella ochracea – Сомалийский мангуст
    • Galerella pulverulenta – Южноафриканский мангуст
    • Galerella sanguinea – Стройный мангуст
    • Galerella nigrata – Черный мангуст
  • Род Мангусты (Herpestes)
    • Herpestes auropunctatus – Малый мангуст
    • Herpestes brachyurus – Короткохвостый мангуст
    • Herpestes edwardsii – Обыкновенный мангуст, или индийский серый мунго
    • Herpestes fuscus – Бурый мангуст
    • Herpestes ichneumon – Египетский мангуст, или фараонова крыса
    • Herpestes javanicus – Яванский мангуст
    • Herpestes naso – Длинноносый мангуст
    • Herpestes semitorquatus – Воротничковый мангуст
    • Herpestes smithii – Индийский мангуст
    • Herpestes urva – Мангуст-крабоед
    • Herpestes vitticollis – Полосатошейный мангуст
  • Род Белохвостые мангусты (Ichneumia

    Ichneumia albicauda – Белохвостый мангуст

    )

  • Род Умби (Rhynchogale

    Rhynchogale melleri – Умби

    )

Подсемейство Mungotinae

  • Род Кузиманзы (Crossarchus)
    • Crossarchus alexandri – Заирский кузиманзе (кузиманза)
    • Crossarchus ansorgei – Ангольский кузиманзе
    • Crossarchus obscurus – Длинноносый кузиманзе
    • Crossarchus platycephalus
  • Род Жёлтые мангусты (Cynictis

    Cynictis penicillata – Жёлтый мангуст

    )

  • Род Dologale

    Dologale dybowskii – Мангуст Дыбовского

  • Род Карликовые мангусты (Helogale)
    • Helogale hirtula – Крошечный мангуст
    • Helogale parvula – Карликовый мангуст
  • Род Либерийский мангуст (Liberiictis

    Liberiictis kuhni – Либерийский мангуст

    )

  • Род Полосатые мангусты (Mungos)
    • Mungos gambianus – Гамбийский мангуст
    • Mungos mungo – Полосатый мангуст, или мунго
  • Род Серые мангусты (Paracynictis

    Paracynictis selousi – Серый мангуст

    )

  • Род Сурикаты (Suricata

    Suricata suricatta – Суриката, или сурикат

    )

Черный мангуст. Автор фото: Sfbergo, CC BY-SA 3.0

Антитотем Мангуста

Хорек – хитрый и лицемерный, является антитотем Мангуста. Это инфантильная и ленивая личность, которая часто ставит в тупик не только себя, но и других людей. 

Как проявляется антитотем

Человек, появившийся на свет в год Мангуста, не отличается большим умом, силой волей и активностью. Ему свойственно лгать, проворачивать корыстные дела и вступать в интриги. 

Выберете другой знак Зороастрийского гороскопа:

Олень
1906, 1938, 1970,
2002, 2034

Ворон
1917, 1949, 1981,
2013, 2045

Баран
1907, 1939, 1971,
2003, 2035

Петух
1918, 1950, 1982,
2014, 2046

Мангуст
1908, 1940, 1972,
2004, 2036

Тур(Бык)
1919, 1951, 1983,
2015, 2047

Волк
1909, 1941, 1973,
2005, 2037

Барсук
1920, 1952, 1984,
2016, 2048

Аист
1910, 1942, 1974,
2006, 2038

Верблюд
1921, 1953, 1985,
2017, 2049

Паук
1911, 1943, 1975,
2007, 2039

Еж
1922, 1954, 1986,
2018, 2050

Змея
1912, 1944, 1976,
2008, 2040

Лань
1923, 1955, 1987,
2019, 2051

Бобер
1913, 1945, 1977,
2009, 2041

Слон
1924, 1956, 1988,
2020, 2052

Черепаха
1914, 1946, 1978,
2010, 2042

Лошадь
1925, 1957, 1989,
2021, 2053

Сорока
1915, 1947, 1979,
2011, 2043

Гепард
1926, 1958, 1990,
2022, 2054

Белка
1916, 1948, 1980,
2012, 2044

Павлин
1927, 1959, 1991,
2023, 2055

Лебедь
1928, 1960, 1992,
2024, 2056

Рысь/Соловей
1929, 1961, 1993,
2025, 2057

Осел
1930, 1962, 1994,
2026, 2058

Медведь
1931, 1963, 1995,
2027, 2059

Орел
1900, 1932, 1964,
1996, 2028

Лисица
1901, 1933, 1965,
1997, 2029

Дельфин
1902, 1934, 1966,
1998, 2030

Вепрь
1903, 1935, 1967,
1999, 2031

   

Сова
1904, 1936, 1968,
2000, 2032

Сокол
1905, 1937, 1969,
2001, 2033

   

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Полосатые мангусты живут в организованных группах числом 20-25 особей, в состав которых входят взрослые особи и их детеныши. Каждое сообщество занимает собственную территорию, границы которой зверьки помечают брызгами мочи и метками пахучего вещества на камнях и древесной коре. На территории группы обязательно имеется водопой, одно главное жилище и несколько временных убежищ. Обычно зверьки выкапывают общую нору, но нередко селятся в старых термитниках, норах, покинутых прежними хозяевами и трухлявых стволах деревьев. Жилище мангустов представляет собой одну общую спальню с несколькими входами, в которой зверьки проводят ночь. Участки соседних групп нередко частично совпадают друг с другом, и мангустам это не мешает до тех пор, пока две группы не столкнутся нос к носу. В этом случае между соседями вспыхивают шумные драки, хотя до серьезных увечий дело обычно не доходит. Члены группы опознают друг друга по запаху и непрерывно щебечут, поддерживая голосовой контакт. Ведя дневной образ жизни, мангусты выходят на рассвете из убежища и отправляются на кормежку. В поисках пищи зверьки обследуют травяные кочки и кучи палой листвы, переворачивают камни. Основу их рациона составляют насекомые, личинки и другая беспозвоночная живность; вдобавок они охотно поедают мелких рептилий и амфибий, птичьи яйца и птенцов. Чтобы разбить скорлупу, зверек берет яйцо в передние лапы, а затем бросает его в камень или дерево. Порой мангусты общими силами убивают более крупного зверя или змею. Обнаружив рептилию, несколько мангустов попеременно наскакивают на нее, провоцируя на бесплодные атаки, а когда та выбьется из сил, вся группа набрасывается на жертву и загрызает ее насмерть. Во время кормежки как минимум двое зверьков стоят на страже и бдительно наблюдают за окрестностями, чтобы загодя предостеречь сородичей об опасности. К числу самых опасных врагов мангустов принадлежат гиеновидные собаки, шакалы, змеи и хищные птицы. По сигналу тревоги зверьки мигом прячутся в ближайших убежищах — неглубоких норках, трещинах скал или под корнями деревьев. Если кто-нибудь подвергнется нападению, вся группа дружно бросается на выручку товарищу. На глазах наблюдателей мангусты не раз сообща прогоняли шакалов или вызволяли сородича из когтей пернатого хищника.

Как выглядит мангуст: описание и фото животного

Мангустовые относятся к некрупным хищникам. У них стройное вытянутое туловище, маленькая голова и длинный хвост. Длина их тела без хвоста колеблется от 16 до 71 см.

Хвост зверька конусовидный (толстый у основания и сужающийся к концу), длиной 19-47 см. Как правило, хвост мангуста составляет две трети длины его тела.

Полосатый мангуст. Автор фото: Joachim Huber, CC BY-SA 2.0

Весят зверьки от 210 г до 7 кг (редко до 9 кг). Азиатские виды обычно крупнее африканских.

Самый маленький в семействе – карликовый мангуст (Helogale parvula), с телом в 16-23 см, хвостом в 14-19 см, весом – от 210 до 420 г.

Самый тяжёлый – египетский мангуст, или ихневмон (Herpestes ichneumon). Взрослый ихневмон весит 7-9 кг.

Мангуст-крабоед (Herpestes urva) – самый длинный в семействе. Его размер вместе с хвостом достигает 85 см.

Но самым крупным считается белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda): длина его тела с головой составляет 47-71 см, длина хвоста — 35,5-47 см, высота в плечах — около 25 см, масса достигает 1,8-5,2 кг.

Карликовый мангуст. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Египетский мангуст (ихневмон). Автор фото: Anna Liflyand, CC BY-SA 3.0

Мангуст-крабоед. Автор фото: Rohit Naniwadekar, CC BY-SA 4.0

Белохвостый мангуст. Автор фото: MCSchaeffer, CC BY-SA 3.0

Мордочка мангуста маленькая, удлиненная, уши небольшие и округлые.

Глаза животных светло-медовые с горизонтальными, узкими, реже круглыми зрачками. Горизонтальная форма зрачков характерна для растительноядных животных.

У представителей этого семейства может быть от 32 до 40 зубов, их количество зависит от вида.

Желтый мангуст. Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0

Сурикат. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Ноги зверя короткие, пятипалые, с невтяжными, длинными, слегка изогнутыми и тупыми когтями. С помощью когтей мангуст роет подземные ходы, защищается от врагов, изредка может взбираться на деревья.

Все мангусты ходят на пальцах (пальцеходящие), перепонка между которыми редуцирована или отсутствует. Большинство мангустов становятся на задние лапы, как суслики и полностью выпрямляют спину для лучшего обзора.

Скелет суриката. Автор фото: Chris Dodds, CC BY-SA 2.0

Шерсть мангуста грубоватая, состоит из пуха и жёсткой длинной ости. Зачастую она окрашена в серый или бурый цвета, реже бывает коричневой, желтоватой, чёрной или рыжей.

Кроме того, она бывает однотонной, полосатой, с проседью или крапинами. Встречаются особи с кольцевыми узорами на хвосте. Полосы обычно расположены на плечах.

Шерсть полосатого мангуста. Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Окраска тела нередко отличается от окраски конечностей, хвоста или его кончика. Так, у двух видов мадагаскарских мангустов имеются продольные полосы на спине, а у третьего — полосатый хвост. У полосатого мангуста (Herpestes vitticollis) в соответствии с его названием на спине расположены темные поперечные линии.

Возможны внутривидовые вариации окраски. Например, стройный мангуст (Galerella sanguinea), как правило, серый или желто-коричневый, а в пустыне Калахари у него рыжая окраска, встречаются и особи черного цвета. В Индии, на островах Ява и Суматра живёт карликовый мангуст с шерстью чёрного цвета с мелким жёлтым крапом.

Сурикат. Автор фото: Roland Fischer, Zürich (Switzerland), CC BY-SA 3.0

У мангустовых, в отличие от виверровых, анальные, а не прианальные пахучие железы. У многих видов они представляют собой крупный мешок, как минимум с двумя отверстиями. Самцы и самки оставляют пахучие метки из анальных и щёчных желёз.

У животных отличное зрение, обоняние и слух. У водяного мангуста (Atilax paludinosus) в совершенстве развито ещё и осязание. Великолепная реакция зверьков позволяет легко управлять сильным, гибким телом и совершать молниеносные броски.

Мангусты очень «болтливы», они издают различные звуки: визг, рычание, кудахтанье, лай, мурлыканье, отрывистые высокие выкрики. Каждый из них имеет своё значение. Звуками, похожими на кудахтанье, мангуст предупреждает нападающего: «не тронь меня – хуже будет», почти собачий лай — сигнал общей тревоги, отрывистые высокие крики — позывные для отставших детёнышей.

Учёные из Швейцарии выяснили, что «разговор» полосатых мангустов (Herpestes vitticollis) очень похож на язык человека в стадии его становления. В их «речи» есть гласные и согласные звуки, а их сочетание несёт определённую смысловую нагрузку. Первым они произносят согласный звук, служащий идентификацией того, кто говорит, вторым – гласный, сообщающий насущную информацию сородичам.

Сурикат. Автор фото: Fir0002, GFDL 1.2

Размножение

Размножение мангустов не до конца изучено. Известно, что самка способна приносить до трех детенышей. Они рождаются слепыми, голыми. Спустя две недели у малышей открывают глаза, а до этого периода они полностью ориентируются на запах матери.

Беременность мангустов длится два месяца, хотя есть исключения. Индийский мангуст вынашивает детенышей 40 дней, а у узкополосатого вида беременность длится 100 дней.

Новорожденные зверьки весят около 20 грамм. В одном выводке бывает до шести малышей. Детеныши всех самок группы, всегда содержатся вместе. Они могут питаться не только молоком своей матери, но и любой другой.

Большой интерес ученых вызывает половое поведение карликовых представителей. Обычно их сообщество состоит из 10 особей, связанных между собой по материнской линии. Такой группой управляют моногамная пара, где роль королевы выполняет самая старая особь, а ее партнер – это заместитель. Только эта самка может воспроизводить потомство, подавляя инстинкты других зверьков. Самцы, не готовые мириться с таким поведением, часто уходит в другие группы, где могут обзавестись детьми.

Как только в группе появляются детеныши, роль нянь перекладывается на мужских особей, а самки добывают пищу. Няни присматривают за новорожденными, при необходимости защищают от хищников, перетаскивая их в зубах с одного места в другое. Когда же малыши подрастут и перестанут питаться молоком матери, им предлагают твердую пищу, еще позже их берут с собой, обучают добывать пропитание. К году молодняк вырастает и готов к размножению.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.