Что такое моти и как их приготовить в домашних условиях

Алан-э-Дейл       28.07.2022 г.

Оглавление

Моти, рецепт из риса

Моти по оригинальному рецепту следует готовить из рисовых зерен, а не из рисовой муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти из риса используются:

  • рис клуглозерный с повышенным содержанием клейковины – 150 г;
  • светлый сахарный песок – 70 г;
  • рисовый крахмал – 50-70 г;
  • фильтрованная вода (можно заменить свежим соком из фруктов или зеленым чаем) – 150 мл.

Для декора моти советуется использовать кокосовую стружку или мелкую цветную посыпку.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления моти из рисовых зерен расположены в следующем порядке:

  1. Крупу сначала нужно перебрать от мусора.
  2. Измельчить рис с помощью блендера или кофемолки.
  3. Влить в миску (для микроволновой печи) выбранную жидкость и растворить в ней сахарный песок.
  4. Добавить в сладкую жидкость измельченную крупу, качественно перемешать составляющие и накрыть емкость пищевой пленкой.
  5. Поставить емкость с содержимым в микроволновую печь ориентировочно на 3 мин.
  6. После сигнала прибора содержимое необходимо проверить на консистенцию. Если масса приобрела текстуру пластилина, то можно переходить к следующему этапу. Если смесь еще не загустела, то ее следует поместить в микроволновую печь еще приблизительно на 1-2 мин.
  7. Затем нужно посыпать кухонную доску крахмалом и с помощью лопатки переложить тесто.
  8. Далее на руки советуется надеть перчатки, а в миску влить очень холодную воду.
  9. Обмакивая руки в холодной воде необходимо вымесить тесто. Холодная вода и перчатки не дадут обжечь руки.
  10. Когда тесто приобретет однородную текстуру. Его следует оформить небольшими лепешками и украсить кокосом или цветной посыпкой.

Остывшие моти можно подавать на стол.

Самый простой рецепт

Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:

  • мука из рисовых зерен (желательно использовать специальную муку с высоким содержанием клейковины) – 170 г;
  • сахарный песок (советуется использовать светлый сахар) – 200 г;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • уксус с показателем кислоты 9% — достаточно 2 капель;
  • крахмал из кукурузы – 100-120 г (необходим для посыпки изделий).

Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:

  1. Первоначально необходимо оформить начинку, так как она должна охладиться. Для начинки нужно наломать шоколад на дольки (чем мельче дольки, тем быстрее шоколад растопится).
  2. Поместить дольки шоколада в подходящую посуду и влить к ним сливки.
  3. Растопить шоколад удобным методом (паровая баня или микроволновая печь).
  4. Добавить в растопленный шоколад кокосовую стружку, и качественно смешать составляющие.
  5. Когда шоколадно-кокосовая смесь остынет, из нее следует оформить небольшие шарики с диаметром около 2-2,5 см. Их получается около 8 шт.
  6. Поместить готовые шарики в холод (не в морозилку), чтобы они сохранили требуемую форму.
  7. Затем требуется оформить моти. Для этого в миску нужно положить муку, сахарный песок и выбранный пищевой краситель. Смешать составляющие.
  8. Далее в сладкую мучную смесь требуется влить фильтрованную воду и уксус. Перемешивать компоненты до получения однородной консистенции.
  9. Запечатать емкость с «тестом» пищевой пленкой, и поставить в микроволновую печь ориентировочно на 1-1,5 мин.
  10. Затем емкость требуется достать из микроволновки и перемешать «тесто».
  11. Повторить манипуляции с 9 по 10 пункты еще 2 раза.
  12. После этого требуется присыпать кулинарную доску крахмалом и выложить на нее моти.
  13. Оформить из «теста» небольшой жгут и разделить его на 8 частей.
  14. Далее каждую часть «теста» требуется оформить в виде лепешки.
  15. Завернуть в каждую лепешку начинку из шоколада.
  16. Качественно скрепить края «теста» и придать изделию шарообразную форму.

При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.

Прочее

  • Этот дьявольский плод был изначально представлен как Логия в журнальной версии,, однако он был изменён на «особую Парамецию» (特殊な超人系(パラミシア) токусю на Пармисиа?) в Томовой версии.
  • Безымянный дьявольский плод, съеденный Тама, также позволяет ей производить моти из своего тела. Тама может производить только маленькие моти размером с данго из своей щеки, что делает её плод намного слабее в прямом бою. Тем не менее, он имеет дополнительный эффект, заключающийся в том, что животные, которые съедят эти данго, приручаются и становятся дружелюбны к ней.
  • Моти Моти но Ми схож с несколькими другими дьявольскими плодами показанными в сериале:
    • Бэта Бэта но Ми, оба контролируют липкое вещество.
    • Неканонический Амэ Амэ но Ми, оба названы в честь сладостей и способны с помощью своего вещества хватать и сжимать противников.
    • Бису Бису но Ми, оба названы в честь сладкой еды, и также слаб перед водой.
  • Название плода вписывается в съедобную тематику Пиратов Биг Мам.

Как приготовить «Японские пирожные «Моти»»

Это базовые ингредиенты для основы «Моти». В качестве красителя я использую сок черники.

Рисовую муку соедините с сахарной пудрой.

Сок черники влейте в воду и добавьте к сухим ингредиентам.

Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться очень жидким. Если оно густовато, можно добавить еще немного воды.

Накройте мисочку пищевой пленкой и отправьте в микроволновку. Я ставлю на максимальную мощность на 1.5 минуты. После смотрю консистенцию и ставлю еще на 1 минуту.

Мука заварится и получится вот такая клейкая масса. Тщательно перемешайте и немного остудите.

Рабочую поверхность присыпьте крахмалом.

Отщипните кусочек рисового теста, выложите на крахмал и разровняйте.

В центр поместите начинку. У меня это арахисовая паста.

И аккуратно залепите. Пирожное «Моти» может быть вот таким кругленьким, если начинка мягкая или в форме трюфеля, если в серединку кладете, например, клубнику.

Как только работа окончена, можно сразу пробовать, что получилось. Приятного аппетита!

Моти – популярное японское пирожное из рисовой муки, рецепт домашний в микроволновке

У нас в стране, да и во всей Европе, принято считать, что Моти – это такой японский десерт. Доля истины в этом утверждении имеется, но только доля. На самом деле Моти – это сладковатое тесто из рисовой муки, на основе которого и делаются различные японские сладости: Вагаси, Мотигаси, Дайфуку, куса Моти и пр. Более того, Моти являются частью целого ряда праздничных блюд, а после обжарки его даже добавляются в праздничные супы. В былые времена процесс приготовления рисового теста отличался значительной трудоёмкостью. Но благодаря современным технологиям тесто для Моти легко приготовит любая хозяйка на самой обычной домашней кухне.

Сразу оговоримся. В данном материале под словом «Моти» будет подразумеваться всё-таки десерт, который состоит из рисового теста и начинки.

О том, как их приготовить самый простой вариант этих пирожных рассмотрим подробно, с пошаговыми фото приготовления. Они получаются не такими вкусными как Моти из теста на молоке с растительном маслом (рецепт вы найдете ниже в этой же статье), зато готовятся проще и быстрее.

Основные разновидности вагаси

* Моти — колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. * Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар. * паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси * Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто) * Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара * Аммицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой * Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки * Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из вараби (молодых побегов папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу * Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки. * Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки * Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом * Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки * Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки * Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба * Кинкато — сахарная карамель * Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки * Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги * Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки * Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки * Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см. выше) или тертого нагаимо (вид горного ямса) * Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии — см. Чайная церемония * Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист * Сёгато — засахаренный имбирь * Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти * Таяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки * Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти

Как приготовить Моти дома в микроволновке

ВНИМАНИЕ! Начинать готовить Моти нужно с начинки! Дело в том, что рисовое тесто быстро теряет эластичность, поэтому работать с ним надо начинать сразу после приготовления. Вывод: начинка к тому моменту уже должна быть подготовлена! Поэтому, если вы решили готовить пирожные не со свежей ягодой, а ягодным соусом, пролистайте рецепт вниз, до описания процесса приготовления сливочно-ягодной начинки

  1. В глубокую чашку налить воду.

2. Добавить рисовую муку, сахарную пудру и соль.

3. Перемешать до однородности. Можно добавить краситель сейчас, в жидкое тесто, особенно если он у вас сухой. Гелиевым красителем можно будет покрасить уже по готовности.

4. Эту массу (жидкое тесто) нужно вылить в плотный целлофановый пакет. Завязать. И сделать сверху (вблизи основания узла, где не достает жидкость) несколько проколов как на фото.

5. Отправляем пакет с жидким тестом в микроволновку на 45 секунд. Вынимаем. Аккуратно перемешиваем (прямо в пакете, приподнимая и сминая с разных краев). Повторить 1-3 раза, пока тесто не загустеет.

6. Затем в тесто нужно подмешать кукурузный крахмал, такое кол-во, чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело гладкую однородную текстуру. Но, не переборщите! Иначе тесто станет тугим и пирожное потеряет свою мягкость и нежность.

7. Чтобы окрасить готовое тесто, нужно надеть перчатки, взять кусочек, смять его в лепёшечку, внутрь на острие зубочистки намазать гелиевый краситель. Смять. А затем начинать растягивать тесто в разные стороны, затем опять сминать в центр и опять растягивать. Это быстро.

8. Творожный сыр немного разбить миксером или размять вилкой (чтобы он стал более мягкий). Смешать со сгущенным молоком до однородности. Готовят пирожные Моти руками. Размять лепешечку, толщиной до 5 мл. Внутрь положить крем (творожный сыр + сгущенка) и ягоду. Кстати, если вы любите более насыщенный вкус, приготовьте ягодный соус.

По желанию готовим ягодный соус: замороженную ягоду (смородина, клубника, ежевика) 100 грамм положите в сотейник, поставьте на средний огонь и как только ягода начнет немного оттаивать, разбейте её погружным блендером (слегка, нам нужно, чтобы они отдали свой сок). Всыпьте 15 грамм сахара и 5 грамм кукурузного крахмала. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. 30 секунд после закипания продолжайте мешать, крахмал загустеет. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

9. Теперь нужно залепить края. Подтягивайте их к центру и защепляйте. Делайте удобным способом. Главное, чтобы начинка оказалась внутри шарика.

10. Вы можете сделать и большие и маленькие пирожные, по своему вкусу

Обратите внимание, основной вкус пирожному все же дает начинка, поэтому чем меньше теста, тем выигрышнее получится десерт. Срок хранения в холодильнике не более 72 часов (особенно, если используете свежую ягоду)

Как приготовить моти, пошаговый рецепт с фото

Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп. Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь. Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу. Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить. В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.

Переходим к приготовлению начинки для моти. Я готовила разные начинки, опишу несколько из них. Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие. Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения

10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.

Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут. Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости. Крем остудить и добавить к нему маскарпоне. Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно приготовить в домашних условиях маскарпоне.

Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1

Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным. Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.

Японский чизкейк

Японский чизкейк нежнейшего желтого цвета имеет однородную воздушную текстуру. Готовить его совсем просто, ведь его основу составляют всего три ингредиента. Настоящая находка для хозяйки, у которой нет времени на долговременное стояние у плиты.


Японский чизкейк (фото: bakewithpaws.com)

Рецепт японского чизкейка

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 120 г белого шоколада
  • 120 г крем сыра (например, «филадельфия»)

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Расплавьте на водяной бане белый шоколад, добавьте яичные желтки и крем сыр.
  3. Взбейте белки в крепкую пену, затем аккуратно соедините с предыдущей смесью, получая однородное тесто.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте на водяной бане 15 мин при температуре 170 °С, а затем 15 минут при 160 °C.
  5. Прежде чем вынуть чизкейк из духовки, оставьте его там постоять еще 15 минут. Затем вынимайте и остужайте.

Варианты начинки для Моти

Начинка для Моти может быть самой разнообразной. Главное правило – она не должна быть жидкой или рассыпчатой. В Японии в рисовое тесто часто заворачивают целиковые или порезанные на кусочки фрукты (клубнику, различные ягоды, виноград, бананы, киви). Популярным считается и лакомство под названием Юкими Дайфуку (снежный Дайфуку), представляющее собой завёрнутые в тесто для Моти шарики мороженного.

В общем, фантазировать в этом случае можно как угодно. Ну а для разгона творческой мысли – вот несколько готовых вариантов для Моти:

  • шоколад и печенье – растопить шоколад вместе с парой ложек сливок, смешать его с размолотым в крошку печеньем и немного охладить;
  • печенье и клубника – печенье размолоть в крошку и смешать с шоколадной пастой (на 100 г печенья 2 столовые ложки пасты). Полученную массу разделить на кусочки и сформировать лепешки. В каждую положить целиковую клубничку или её половинку и свернуть в шарик;
  • сливочно-сырный крем – сливочный сыр взбить до устойчивых пиков с охлаждёнными сливками и сахарной пудрой (при формировании моти к данной начинке можно добавить любые фрукты);
  • тирамису – сливочный крем, сливочный сыр или взбитые сливки, взбитые с растворимым кофе (лучше брать пакетики «3 в 1»);
  • варёная сгущенка – без комментариев.

Традиционные лепешки «Моти»: рецепт

Ингредиенты: Рис сорта «Моти-гомэ» (можно и обычный рис) — 1000 г, соевые бобы (адзуки) или мелкая красная фасоль — 500 г, сахар — 500 г, черничный сироп — по вкусу, пудра зеленого чая (матча) — по вкусу (ее можно найти в специализированных чайных магазинах), рисовая или пшеничная мука — по вкусу.

Приготовление: Для начала нужно подготовить рис и бобы. Для этого бобы замачиваем в теплой воде на сутки, а рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. На следующий день бобы отвариваем с сахаром до тех пор, пока не получится однородная масса, а с риса сливаем воду и варим в течение 30-40 минут. После это рис перекладываем в деревянную миску и измельчаем до однородной клейкой массы. Добавляем в него немного чернильного сиропа и пудры зеленого чая для цвета. Наше тесто готово. Пришло время лепить лепешки. Подготавливаем для этого поверхность, присыпанную мукой, на которой и формируем небольшие толстенькие лепешки из полученного теста. Внутрь кладем по чайной ложке пасты из адзуки и сразу подаем.

Мармелад по-японски

Екан, или йокан, — японская сладость, которая напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовят ее из пасты на основе красной фасоли и агар-агара в виде плиток. Перед подачей лакомство разрезают на брусочки. Традиционный екан — прозрачный, почти как кубики льда. Но встречаются и разноцветные вариации с начинками. Чаще всего в них добавляют зеленый чай, кусочки фруктов или батата, а также каштаны.

Ингредиенты:

  • бобовая паста адзуки — 400 г
  • фильтрованная вода — 300 мл
  • агар-агар — 4 г
  • соль — щепотка

В сотейнике смешиваем воду и агар-агар, доводим до кипения и выдерживаем на среднем огне до полного растворения. Затем понемногу начинаем вводить бобовую пасту с щепоткой соли, постоянно помешивая лопаткой. Томим полученную массу, пока она полностью не станет однородной. Даем ей немного остыть и выливаем в небольшую стеклянную форму, присыпанную рисовой мукой. Не остужайте основу слишком долго — агар-агар твердеет уже при 40 °C. Ставим форму на ровную поверхность и оставляем на несколько часов. После этого разрезаем екан на порционные кусочки. Для удобства можно разлить жидкую основу в силиконовые формочки для капкейков.

Самый простой рецепт

Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:

Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:

При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.

Матча и моти: витаминные батончики для хипстеров

Можно ли приготовить лепешки-моти, и как создать необычное дополнение блюд самостоятельно? Текстура у такого кушанья «жевательная», липкая и сладкая, с ненавязчивым оттенком зеленого чая. Этот рецепт отлично подходит для вечеринок и угощений.

Используемые продукты:

450 г рисовой муки;
440 мл кокосового молока;
400 г сахара;
200 мл воды;
70 г порошка матча;
разрыхлитель, ванилин.

Разогрейте духовку до 175 градусов. В большой миске смешайте кокосовое молоко, воду, экстракт ванили и сахар. Используя ручной миксер, перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте разрыхлитель, рисовую муку, матчу. Замесите тесто. Запекайте моти в предварительно разогретой духовке в течение одного часа. Дайте моти остыть до комнатной температуры. Нарежьте на продолговатые квадраты.

Ингредиенты

Моти относительно просто приготовить, так как для простого, натурального моти нужно всего несколько ингредиентов . Основным ингредиентом является ширатамако или мотико , японская сладкая клейкая рисовая мука. И сиратамако, и мотико изготавливаются из мочигомэ , японского клейкого короткозернистого риса. Разница между сиратамако и мотико заключается в текстуре и методах обработки. Мука ширатамако была более рафинированной и более тонкой, более гладкой и эластичной на ощупь. Мотико менее изысканный и имеет более тестообразную консистенцию.

Другие ингредиенты могут включать воду, сахар и кукурузный крахмал (для предотвращения прилипания). Могут быть добавлены дополнительные ингредиенты для создания различных вариаций / вкусов.

Моти — Википедия. Что такое Моти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Моти

(яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.

Приготовление

Приготовление моти в традиционной ступе усу Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки

— состоит из следующих действий:

  1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.
  2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу ). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
  3. После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают.

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико

). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Использование моти

Кондитерские изделия

Приготовление моти при помощи современного оборудования Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси

имотигаси ). Например,дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан ) или белой (сиро ан ) фасоли.Итиго дайфуку имеет земляничную начинку.

Куса моти

— разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги ). Дайфуку, сделанную из куса моти, называютёмоги дайфуку .

Мороженое

Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти

. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зелёного чая, кофе, ванили и земляники садовой.

Супы

  • Осируко , илиодзэндзаи , — сладкий суп из бобов адзуки, обжаренных в сахарном сиропе, в который добавляются жареные кусочки моти. Его японцы зачастую едят зимой, чтобы согреться.
  • Тикара удон (что значит «удон силы») — суп, в состав которого входит лапшаудон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.

Новогодние блюда

  • Кагами моти — это новогоднее украшение, подношение богам. Оно представляет собой пирамиду, составленную из трёх приплюснутых шариков из теста моти. Кагами моти, увенчанный мандарином, устанавливается рядом с синтоистским алтарём. 11 января пирамиду разбирают, шарики моти, разломанные на кусочки кладут в похлёбку осируко.
  • В состав супа дзони входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Этот суп полагается есть в первый день Нового года.
  • Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.

Разное

  • Данго — подаваемые с соусом шарики, приготовленные из мотико.
  • Варабимоти — похожая на желе сладость, которую делают из папоротникового крахмала и покрывают соевой мукой (кинако ) с сахаром. Это лакомство популярно в летнее время, его часто продают с фургонов.
  • В XX веке появилась новая сладость — «моффлес» (вафли из обжаренного моти). Их можно приготовить как в специальных агрегатах, так и обычных вафельницах.
  • На основе моти готовятся несколько разновидностей заменителя сыра, пригодных для употребления веганами и людьми с аллергией на лактозу.
  • Филиппинская лепёшка палитау произошла от японской моти[источник не указан 1374 дня ]. Отличается от последней добавлением кунжутных семечек.
  • Ежегодно во время новогодних праздников в Японии погибает несколько пожилых людей и детей, подавившихся моти.
  • Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати.

wiki.sc

Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)

Ингредиенты для теста:

Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.

Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Японские сладости мочи — как сделать самостоятельно (рецепты)

Порой в минуты одиночества и грусти, когда ничего вокруг не интересует, нам так хочется, чтобы кто-то родной и близкий подошел, крепко обнял, одарил ласковыми словами и напоил теплым чаем с вкуснейшим десертом.

Ведь, как известно, сладости поднимают настроение!

Как правило, чайная церемония сопровождается употреблением изысканных сладостей, которые оттенят благородный вкус напитка.

Сочетание зеленого чая и японского десерта мочи создает просто изумительную игру вкусов! Десерт мочи позволит продлить удовольствие от чаепития.

Как только заходит речь о десертах, на ум сразу приходят нежнейшие пирожные с обилием крема и взбитых сливок. Но сладости, привычные для европейцев, совершенно не знакомы японцам.

Настоящее лакомство из страны восходящего Солнца – это моти (мочи). Готовят этот изумительный десерт из риса, который сначала превращают в пасту. Данные мероприятия производят в ступе «усу» с использованием киянки «кайн». Церемония приготовления издавна носит название «мотицуки». По японской традиции, мочи – главный гость праздничного стола на Новый год.

Древние легенды гласят, что такие лепешки служили в роли пожертвования божествам либо усопшим. Считалось, что моти непременно дарует счастье и здоровье всякому, кто рискнет отведать его.

Сладость родом из Японии – как приготовить самому?

Если вы горите желанием освоить премудрости приготовления японских десертов, то вперед – ничто вам не должно останавливать на пути к мечте!

Итак, для приготовления десерта надо иметь на кухне:

1.Сахарную пудру – 3 т.ложки.

2.Клейкий рис круглый – 3 стакана.

3.Воду – пол-стакана.

4.Лепестки розы.

5.Плитку шоколада.

Техника приготовления:

Японцы по традиции для приготовления десерта используют рис сорта мотигоме. Его необходимо замочить в емкости с водой на всю ночь. После этого отварить рис.

Растолочь рис при помощи деревянных колотушек. Процесс, надо сказать, из разряда хлопотных и утомительных. Лучше, чтобы к процедуре подключились 2 человека: пусть один толчет рис, а другой перемешивает его время от времени. Также рекомендуется добавить в смесь сахарную пудру. Данное мероприятие отнимает около 40 минут.

Из готовой клейкой смеси формируют маленькие круглые лепешки. Мочи в идеале должен быть вязким, мягким, но при этом упругим и не хрупким. Такой десерт, приготовленный по высшему классу, не останется незамеченным.

В роли начинки служит изысканный шоколад, растопленный на водяной бане.

В заключение формируются конфетки. Берем небольшой кусочек теста, формируем из него лепешку. На середину лепешки кладем немного шоколада и тщательно защипываем тесто сверху. Украсить готовые мочи можно лепестками розы.

Что такое моти? Виды моти

Моти или 餅 — это разновидность японской традиционной лепешки, которую изготавливают из рисовой пасты. Для приготовления традиционных моти используют рис определенных сортов, как правило клейкого мотигоимэ. Рис предварительно отваривают, а затем измельчают до состояния пасты и раскатывают в формы.

Процесс приготовления лепешек моти носит специальное название мотицуки. Стоит отметить, что рисовые лепешки моти употребляют в Японии на протяжении всего календарного года. Однако, повышенный спрос на моти неизменно возникает в канун Нового года. Лепешки моти пользуются популярностью не только в Японии, но и в Китае, Камбодже, а также Таиланде, Корее, на Гавайских островах.

Рисовые лепешки моти изготавливают по традиции вручную. В Японии существует целая церемония приготовления моти, которая разделена на несколько этапов. Первоначально, шлифованный рис определенного сорта замачивают в воде на ночь, а затем с утра отваривают. Для измельчения сваренного клейкого риса используют специальный инструмент в виде миниатюрного молота и ступку под названием усу.

Интересно то, что рис должны толочь два человека по очереди сменяя друг друга. В то время как один человек размельчает рис, второй должен обязательно смачивать полученную массу. Такое блюдо как моти требует определенного уровня мастерства, который позволит выполнять все действия по приготовлению кулинарного изделия слаженно и правильно. Полученную рисовую массу помещают в формы, как правило сферические или же кубические.

В состав моти может входит рис сорта мотико и мука. В данном случае получатся непрозрачные белые рисовые лепешки моти. Формы с рисовой массой доводят до готовности в печи или бытовой микроволновке. Рисовые лепешки моти — это важная часть японской кулинарной традиции, а также незаменимый ингредиент в процессе приготовления сладостей и кондитерских изделий. В Японии существует огромное количество разнообразных видов моти.

Некоторые виды моти могут становится основой традиционных японских сладостей вагаси, а также входить в состав начинки. Моти активно используют в процессе производства таких знаменитых сладостей как дайфуку. Это моти с начинкой из сладкой красной и белой фасоли. Нередко дайфуку изготавливают с клубничной начинкой, которая отлично гармонирует с рисовой лепешкой.

Лепешки куса моти изготавливают с оригинальной по вкусу начинкой из пижмы. Моти используют при производстве некоторых традиционных японских видов мороженного. Круглые шарики мороженного оборачивают сверху моти и получают мороженное-моти. Обычно, в рисовые лепешки заворачивают шоколадное, кокосовое, ванильное, а также клубничное, со вкусом кофе, манго и зеленого чая мороженное.

При приготовлении супов также в Японии не обходятся без рисовых лепешек моти. Лепешки добавляют в суп осируко из сладких бобов красной фасоли адзуки, а также тикара удон, суп из традиционной лапши удон, в который добавляют предварительно обжаренные моти. Помимо моркови, белого и красного камабоко, а также овощей и колоказии в состав традиционного праздничного супа дзони входят рисовые моти.

Лепешки из клейкого риса моти используют в кагами моти — это неотъемлемая часть японского новогоднего ритуала. В Японии рисовые моти подают под различными соусами в качестве самостоятельного блюда, используют при производстве кондитерских изделий, сладостей и мороженного, подают к столу в праздники и считают частью важных ритуалов

Рисовые лепешки моти стали важной частью как повседневного, так и праздничного рациона питания, а также культуры и традиций жителей страны Восходящего солнца

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.