Сова неясыть

Алан-э-Дейл       24.07.2022 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Серая неясыть

Длина тела половозрелой особи может варьировать в пределах от 30 до 70 сантиметров в зависимости от вида – некоторые совсем невелики, а другие имеют достаточно внушительные для птиц размеры. Обыкновенная неясыть из числа самых маленьких – её размер обычно составляет 35-40 сантиметров, а вес не превышает 600-700 грамм.

Перьевых «ушей» у неясыти нет, это важный признак, по которому её можно отличить внешне от многих других совиных. При этом она имеет крупные ушные отверстия, прикрытые кожаной складкой. Клюв расположен высоко, а с боков отчётливо приплюснут.

Оперение может иметь оттенок от серого до явственно рыжего, часто с тёмно-бурыми пятнами. Глаза тёмные, у некоторых видов жёлтые (например, у бледноватой неясыти). Оперение мягкое, неясыти очень пушистые, за счёт чего выглядят значительно более крупными, чем есть на самом деле.

Поскольку неясыть охотится в темноте, полагается она в первую очередь на слух, благо, он отличный. Устройство крыльев не позволяет ей летать столь же быстро, как дневным хищникам вроде соколом и ястребов, а также проделывать в воздухе такие же сложные кульбиты.

Образ жизни и среда обитания неясыти

Ареал обитания описываемых пернатых довольно широк, включает Европу и Азию, распространяясь южнее на территорию Северной Африки. Совы такого рода встречаются также на Американском континенте.

Из разновидностей пернатых в России обитают бородатая, длиннохвостая и серая неясыти. В европейской зоне страны широко распространена неясыть обыкновенная – птица, имеющая габариты совы средних размеров.

Азиатские, уральские и сибирские неясыти преимущественно обладают серым оттенком перьев. А рыжие совы являются жителями, как правило, западной и южной части материка. На Кавказе представители этого вида, выделенные учёными в особый подвид, способны поразить буро-кофейной окраской.

Неясыти обыкновенные проводят свою жизнь, объединяясь в пары, которые не распадаются за всё время их существования. Выбирая себе место для проживания, эти хищные птицы предпочитают участки, находящиеся вблизи полян или опушек, так как для удачной охоты им необходим простор.

На фото бородатая неясыть с птенцом

Жизнь пернатых протекает согласно обычному совиному распорядку, так как временем активности для них является именно ночь. Готовиться к ночным вылазкам за желанной добычей они начинают уже на закате, совершая низкие полёты над землёй, во время которых намечают себе возможные жертвы для совершения дерзких нападений.

Удобное устройство крыльев, помогает птицам плавно приближаться к цели без воздушной тряски, что значительно облегчает их атаки. Характерной чертой неясыти обыкновенной является её молчаливый характер.

Однако, с наступлением сумерек, если повезёт, можно услышать перекличку этих таинственных крылатых созданий. Обычно, они не покидают обжитых мест, совершая лишь только иногда незначительные миграции. Впрочем, для таких пернатых нет установленных поведенческих рамок.

На фото неясыть обыкновенная

Они могут кочевать, обживать глухие лесные чащи, но и находить себе пристанище вблизи людских жилиц и построек. Это подвижные и ловкие существа, находящиеся постоянно начеку. Даже днём, когда скрываются среди веток деревьев, пернатые всегда готовы к возможным опасностям. Если, по мнению птицы, вблизи наблюдается нечто подозрительное, она затаивается, даже визуально как бы становясь меньше, сжимается в размерах, делается неподвижной, почти сливаясь со стволом, а потом улетают прочь совершенно бесшумно.

Неясыть – птица, умеющая за себя постоять. Свои гнёзда она защищает с необыкновенной ожесточённостью, не боясь даже медведей. Неприятелям и безмерно любопытным лучше держаться подальше от обиталища её птенцов, так как существует риск заработать глубокие шрамы или лишиться глаза.

Во время схватки с ястребом, пернатые задиры часто выходят победителями. Неясыти стараются придерживаться, установленных ими же, территориальных границ, а непрошеных гостей решительно прогоняют прочь активными действиями, угрожающим поведением или просто громкими возмущёнными криками. Они атакуют лис, собак и кошек, нападают на людей, но к назойливым воронам относятся равнодушно, обычно не реагируя на их провокации.

Происхождение вида и описание

Фото: Неясыть

Есть несколько основных версий происхождения птиц. По одной из них древнейшим видом считается археоптерикс, а появились они в юрском периоде и были родственны динозаврам-манирапторам. По другой гипотезе они возникли раньше, ещё в триасовом периоде, и произошли от архозавров, а первой птицей стал протоавис.

Но до появления совиных, в частности неясытей, тогда было ещё далеко – предполагается, что их предками стали древесные лазающие птицы, родственные ракшеобразным, а появились первые совы уже под конец палеоцена.

Видео: Неясыть

Самая древняя известная науке сова – ископаемая Ogygoptynx wetmorei. Род, к которому она относилась, целиком вымер, как и прочие появившиеся первыми совиные. Самые древние найденные палеоантологами неясыти относятся к нижнему плейстоцену – таким образом, они жили примерно 600 000 лет назад, что по эволюционным меркам совсем мало.

Предполагается, что древнейшие совиные были активны днём и питались преимущественно насекомыми, возможно, специализировались на падали. Со временем они перешли к ночному образу жизни – это было связано во многом с тем, что самые крупные насекомые активны именно по ночам, и совиные подстроились под их ритм жизни.

К тому же ночью у них оказалось куда меньше конкурентов. Со временем их приоритеты изменились, и они стали питаться в первую очередь грызунами, хотя многие современные совиные, в том числе неясыти, иногда едят и насекомых. Выработался у них и собственный стиль охоты, основанный не на скорости полёта, как у дневных птиц, а на тайном выслеживании жертвы и внезапном нападении.

Научное описание неясытей сделал ещё Карл Линней в 1758 году, он же дал роду наименование Strix, а также описал многие отдельные виды. Этот процесс продолжался в течение XVIII-XX веков, а пустынная неясыть и вовсе выделена только в 2015 году, раньше считалась подвидом бледной.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. У половозрелых птиц подростковое оперение меняется на взрослый наряд. Брачный период проходит до наступления сезона дождей.

Очковые совы гнездятся в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Откладывание яиц на большей части ареала происходит с апреля по июнь.

Крайне редко в кладке бывает 3 яйца. Самка их насиживает сама на протяжении около 35 дней. Насиживание начинается сразу же после откладывания первого яйца.

Вылупившихся птенцов кормит самка. Принесенную самцом добычу она предварительно разрывает на маленькие кусочки.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 5-6 недель. Они плохо летают, поэтому еще долго остаются вместе с родителями. Они отличаются от взрослых птиц белым оперением и черной маской на лицевом диске.

Иногда родительская опека растягивается на 6-10 месяцев. При нехватке корма до конца первого года удается дожить только первенцу. Младшие собратья нередко бывают им съедены.

Необычные особенности и интересные факты

Совы отличаются особо крупными глазами, которые направлены исключительно вперёд. За счёт их особого трубчатого строения и наличия клеток, улучшающих чувствительность даже к малейшему световому потоку, эти птицы отличаются прекрасным ночным зрением.

С этим же связано и свечение глаз совы при отражении света. Но есть и недостаток такой зрительной специфики – возле себя (всего в нескольких сантиметрах) эти птицы ничего не замечают. Пойманную добычу они лишь ощущают в своих цепких когтях.

Поскольку большинство сов охотится по ночам, сложился ошибочный стереотип, что они не способны видеть днём. На самом деле они не отличаются особой чувствительностью к солнечному свету и хорошо видят и при нём. Просто привыкшие охотиться по ночам, днём они обычно отдыхают в дуплах. Но есть виды, для которых наиболее характерна дневная охота (к примеру, болотная сова, кроличий сыч).

Взгляд этих птиц кажется очень проницательным, за что ещё со времён Древней Эллады за ними закрепилась слава мудрой птицы, яркого символа мудрости. Любопытен факт, что их зрачок сужается и расширяется как при изменении освещения, так и при вдохе-выдохе. Также известно, что весь мир вокруг совы видят исключительно в чёрно-белых тонах.

https://youtube.com/watch?v=YEzsPh2Q2rg

Слух этих птиц в 50 раз лучше, чем у людей, и более тонкий, чем у кошек. Кроме того, уши у них располагаются не симметрично друг другу, что позволяет совам легко обнаруживать расположение потенциальной добычи и отслеживать её перемещение.

Если звук слышен в верхнем ухе, то сова знает, что добыча располагается выше её, а, определив нахождение жертвы в пространстве, эта хищница может выбирать подходящую траекторию полёта. Также для определения добычи эти птицы используют эхолокацию.

Самая же главная уникальная и наиболее характерная черта
этих птиц – умение поворачивать голову на 180-270 градусов. Связано это с
особенностью их сердечно-сосудистой системы, которая не прекращает приток крови
к мозгу во время вращения и имеет защитную «подушку», предотвращающую разрыв
сосудов при поворотах, и наличием 14 подвижных позвонков, что придаёт шее этих
птиц особую гибкость.

Изменять направление взгляда эти птицы могут лишь при
поворотах головы. Поэтому, не награди бы их природа способностью вращать
голову, эти хищники были не очень удачливыми охотниками.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы неясыти

Часто неясыти живут парами, могут они селиться и более крупными группами, но на относительном удалении друг от друга, ведь иначе добычи на всех не хватит. Впрочем, это зависит от вида птицы: есть более агрессивные, не терпящие соседства других неясытей, есть менее – иногда они обитают даже на одном дереве с хищными птицами других видов.

Мелкие птицы, например, воробьиные, реагируют на пролетающую неясыть тревожными криками, предупреждая сородичей об опасности. С крупными хищниками она обычно не конкурирует, поскольку они охотятся днём, но конфликты всё-таки возможны.

Некоторые виды очень территориальны и склонны защищать свои «владения». Если в них кто-то оказался, птица кричит и всячески демонстрирует готовность напасть, но сразу не атакует и даёт время уйти. Если «нарушитель» не воспользовался этой возможностью, переходит к активным действиям – нападениям неясытей не раз подвергались кошки, собаки, лисы, да и люди тоже.

Пары составляются не на один год – неясыти могут провести вместе всю жизнь. Способствует моногамии примерно равное соотношение самцов и самок в половозрелом возрасте. Но у некоторых видов распространена также бигамия – иногда две самки делят одного самца, при этом у них может быть как одно гнездо, так и два неподалёку друг от друга.

При размножении есть выраженные видовые особенности. Так, бородатая неясыть, в отличие от других видов, вообще не строит гнёзда, вместо этого селится в покинутых гнёздах других птиц, подходящих по размерам. Обычно же гнёзда они устраивают в дуплах, иногда на чердаках заброшенных домов.

Начало брачного периода определяется климатом, в котором обитает неясыть. В холодном климате он может наступить едва кончится зима, а к середине или концу весны птенцы уже начинают самостоятельную жизнь. В тропиках может прийтись конец лета или начало осени. Из ритуалов можно выделить звуковые сигналы – при наступлении брачного периода лес наполняется протяжным уханьем самцов и короткими ответами самок.

Яиц они откладывают обычно от 2 до 4, после чего прилежно их высиживают вплоть до вылупления птенцов – обычно на это требуется 4 недели. Иногда в высиживании участвуют и самцы, но не у всех видов. Также они охраняют гнездо от посягательств хищников и приносят еду самкам, которые не могут отрываться от высиживания яиц для охоты.

У новорождённых птенцов пух белый, затем постепенно их покрывают тёмные полоски. К полутора месяцам они уже немного умеют летать, а полностью оперяются к 3-4. Почти сразу же после этого покидают гнездо и начинают жить самостоятельно, хотя у некоторых видов молодые неясыти могут оставаться с родителями вплоть до 6-7 месяцев.

Неясыть: историческое развитие

Неясыть во все времена считалась таинственной, магической птицей. У многих народов мира существуют достаточно мрачные легенды о том, что эта хищница несёт за собой разрушения, беды и даже смерть. В Древней Греции считали, что эта птица является вестницей Аида, бога подземного царства, а в Средние века её и вовсе начали отождествлять с вампирами. В мрачных легендах неясыть убивает младенцев и пьет их ещё тёплую кровь или же слизывает с их губ материнское молоко. Такое отношение к этой птице связано в первую очередь с её необычным способом жизни, так как люди всегда испытывали суеверный ужас при виде ночных существ.

В 19-20 веке некоторые виды вообще оказались на гране полного исчезновения, однако далеко не вера в магические способности неясыти, привела к постепенному уменьшению популяции этих птиц. Главной причиной этого сопла неконтролируемая вырубка лесов – основного места гнездования этих хищниц. Да и добычи с каждым годом становилось всё меньше и меньше, что заставляло этих птиц ограничивать количество потомства. Конечно же говорить о том, что неясыть в скором времени исчезнет с лица земли пока не приходится, однако медленное угасание этого великого рода, к сожалению, неизбежно.

Места обитания

Область распространения неясытей велика — это Европа, Северная Африка, Азия и Америка. Места обитания по видам:

  • Обыкновенная серая неясыть живет в лесах Палеарктического региона.
  • Бледная встречается в пустынях и скалах стран Ближнего Востока, Египте и на Аравийском полуострове.
  • Бразильская обитает в лесах Южной Америки.
  • Бородатая неясыть распространена в тайге и горных лесах от Кольского полуострова до Дальнего Востока России.
  • Пятнистая живет на западе Северной Америки, а рыженогая — в Южной Америке.
  • Длиннохвостая встречается, начиная с лесов Европы и заканчивая побережьем Тихого океана, в том числе на Сахалине.
  • Африканская циккаба распространена к югу от саванн Африки.
  • Зебровая и краснополосая циккаба обитает в странах Южной Америки.
  • Пустынная неясыть живет на Ближнем Востоке.

Справка! Встречаются малоизученные виды. Например, неясыть Давида обитает в горах Центрального Китая.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается от Пиренейского полуострова на западе до юго-восточных провинций Китая и Кореи на востоке. Южная граница ареала проходит через Иран, Среднюю Азию и северные предгорья Гималаев.

Обыкновенная неясыть также обитает на Канарских, Балеарских и Британских островах за исключением Ирландии и севера Шотландии. Небольшие популяции есть в Северной Африке на территории Марокко и прибрежных регионов Алжира.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 млн квадратных километров, а численность популяции оценивается в 970-2000 тысяч взрослых особей. В Южной, Восточной и Центральной Европе гнездятся от 400 до 800 тысяч пар. Самые многочисленные гнездовья находятся в Германии, Франции, Польше, Италии и России.  

Известно 11 подвидов. Номинативный подвид распространен по всему европейскому континенту до Сицилии на юге и Урала на востоке. Самым южным подвидом считается Strix aluco yamadae, обитающий на Тайване.

В горах серая неясыть встречается на высотах до 2800 м над уровнем моря. Она селится преимущественно в лиственных и смешанных, значительно реже в хвойных лесах. В Европе ее можно довольно часто увидеть в садах и городских парках, где произрастают старые дуплистые деревья.

Виды

Орнитологи насчитывают более 70 видов жаворонков, встречающихся на разных территориях. Самыми распространенными можно назвать следующие виды.

Полевой жаворонок

Представитель этого вида может достигать 18 см в длину при весе в 40 г. У него достаточно плотное тело, а форма клюва напоминает конус. Несмотря на внешнюю нерасторопность, птица быстро перемещается как по воздуху, так и по земле, где она занимается добычей пропитания. В районе груди и рядом с боковыми частями у нее присутствует ржавый окрас. Наибольшее распространение эта разновидность получила в районе северных территорий Африки.

Нравится вид1Не нравится вид

Вьюрковый жаворонок

Характерная особенность этого вида — способность находится под прямыми солнечными лучами в Сахаре.

Эти птицы имеют песчаный окрас, который в области живота характеризуется наличием охристых оттенков. Размер тела вьюрковых жаворонков составляет 17 см при весе в 30 г. Представители этого вида располагаются на севере Африки в районе от Алжира до Красного моря. Излюбленным место обитания птиц становятся полупустыни и равнины каменистого типа.

Нравится вид1Не нравится вид

Лесной жаворонок

Эти птицы схожи с полевыми жаворонками, но отличаются меньшими размерами. Они встречаются практически повсеместно на территории Европы, в северо-западной части Африки. Свои гнезда они размещают недалеко от подножий крупных деревьев, предпочитая прятаться в высокой траве или в корневой системе деревьев. Лесные жаворонки получили звание юлы за свою способность быстро облетать верхушки деревьев и издавать при этом характерные звуки.

Нравится вид2Не нравится вид

Малый жаворонок

Представители этого вида получили свое название из-за небольших размеров — около 14 см в длину, что делает их особенно крошечными и изящными по сравнению с другими жаворонками. У них не слишком яркий окрас, на боках можно различить небольшие темные пятна. Малый жаворонок проживает на территории Евразии.

Нравится вид1Не нравится вид

Пустынный жаворонок

Внешний вид пустынных жаворонков продиктован теми природными особенностями местности, в которой они проживают. Эти птицы обитают преимущественно в районе Африки, Аравии и Индии. Пустынный жаворонок — один из наиболее крупных представителей своего вида, так как его длина может доходить до 25 см. У него достаточно короткие конечности, клюв имеет изгиб по направлению вниз.

Нравится вид1Не нравится вид

Разунский жаворонок

Это одна из наиболее близких к полевому жаворонку разновидностей, которая характеризуется схожими моментами как в окрасе, так и в образе жизни. Отличаются эти птицы способом пения. Когда заканчивают петь, они стремительно падают вниз, в то время как полевые жаворонки спускаются вниз плавно, делая это спиралевидными движениями.

Нравится видНе нравится вид

Рогатый жаворонок

У этого жаворонка в боковых частях головы присутствуют длинные перья, ассоциирующиеся с рогами, из-за чего он и получил свое название. Такая особенность наиболее ярко проявляется у птиц, которые достигли зрелости. Перья могут иметь разнообразную расцветку. Спина у рогатых жаворонков серая с розовым, грудь более светлая, так как на ней присутствует белый цвет. Существенным отличием рогатых жаворонков считается наличие «черной маски», покрывающей область лица и затрагивающей шею.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица видов жаворонков по оценке пользователей

Рогатый жаворонок
2

Лесной жаворонок
2

Полевой жаворонок
1

Вьюрковый жаворонок
1

Малый жаворонок
1

Пустынный жаворонок
1

Разунский жаворонок

Как выглядит

Ястребиная сова по внешнему виду напоминает ястреба-перепелятника.

Она имеет такие приметы:

  1. Большой размер головы с ушками без оперения.
  2. Круглые, желтоватые глаза.
  3. Компактный, крепкий торс.
  4. Короткое крыло, длинный хвост с каскадным оперением.
  5. Серовато-бурая раскраска с сизым отливом.
  6. Серо-белый покров лицевого диска.
  7. Чёткий полосатый узор внизу тела.

Летящую сову часто путают с ястребом — по аналогичному взмаху крыльев, бесшумному планированию.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Совообразные
Семейство Совиные
Подсемейство Surniinae
Род Ястребиные совы
Вид Ястребиная сова
Международное научное название Surnia ulula
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Неясыть: как появилось название

Первое научное описание рода сделал английский учёный Карл Линней в 1758 году. Он прекрасно знал о страшных легендах, сложенных об этих птицах, поэтому решил назвать их Strix, в честь древнегреческой царицы Стриксеи. Она накормила своих сыновей человеческим мясом, за что боги обернули их на мрачных ночных птиц.

А вот русское название «неясыть» имеет достаточно неясную этимологию. По официальной версии оно происходит от слова «ненасытный» и указывает на достаточно прожорливый характер этой птицы. А вот некоторые современные учёные считают, что оно произошло от словосочетания «не насытит». Всё дело в том, что в древности был особый перечень птиц, которых нельзя было употреблять в пищу верующим людям. В этом запрете упоминалась и неясыть, мясо которой считали ядовитым.

Питание

Рацион разнится в зависимости от вида. Большинство неясытей преимущественно ночные хищники. Представители серой неясыти предпочитают питаться небольшими по размеру животных и охотится за ними ночью. Иногда совы могут охотиться на мелких птиц и рептилий. Могут употреблять в пищу насекомых.

Бородатая неясыть отличается от своих сородичей тем, что пищу добывает в светлое время суток. Отдает предпочтение грызунам. Не против полакомиться белкой.

Взрослая длиннохвостая неясыть употребляет различных мышей, например полевок. Иногда хищника можно встретить за охотой на белку или рябчика. Некоторые виды предпочитают рыбу и лягушек.

Неясыть – опасный хищник!

Какой характер и образ жизни

Жизнь неясыти протекает, как и у всех видов совообразных. Способ, которым они добывают себе еду, — ночная охота. На время активности влияет температура окружающей среды. Зимой могут выходить на поиски пищи днем.

Еще с вечера можно наблюдать низкие полеты сов над землей. Так они выискивают для себя добычу и запоминают месторасположение жертвы. Бесшумный полет облегчает охоту. Неясыть редко подает голос, но на закате все же можно услышать перекличку.

На фотографии запечатлено нападение совы на жертву

Другие особенности образа жизни и поведения:

  • Большинство неясытей не перелетные птицы. Обычно придерживаются оседлой жизни. Зимовать не улетают, но могут кочевать. Птицы собираются в небольшие стаи и перелетают на большие расстояния. К миграции склонны молодые особи. Таким образом они расширяют ареал обитания.
  • Неясыть может легко постоять за себя и свое потомство. Она всегда начеку, благодаря острому слуху. Если сова заподозрит опасность, сначала она замирает и будто сливается с ветками дерева, а потом бесшумно улетает. Если она защищает гнездо, не поздоровится даже крупным животным. Они рискуют получить глубокие раны и остаться без глаз.
  • Часто определяют себе территорию, а посторонних птиц и зверей прогоняют угрожающими действиями и громкими криками. Удивительно, но совы не реагируют на ворон и относятся к ним равнодушно.
  • Часто живут парами, с одним партнером до конца жизни. У некоторых видов встречаются ситуации, когда две самки делят одного самца, при этом могут иметь разные гнезда.

Основа рациона — мелкие грызуны. Могут охотиться на птиц и ящериц. Иногда употребляют в пищу насекомых. Крупные виды нападают на белок. Некоторые не прочь полакомиться лягушками или рыбой.

Средняя продолжительность жизни неясыти — 5 лет. Известно, что крупные виды живут дольше. Это связано с тем, что у мелких пород ускоренный обмен веществ.

Это интересно! Есть разновидности, представители которых живут более 20 лет, например, пестрая неясыть.

Питание и кормовое поведение

Основной добычей обыкновенной неясыти, безусловно, являются мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие (кроты, землеройки, а иногда и молодые зайцы). Но часто она ловит и мелких птиц, а также лягушек, рептилий, насекомых, моллюсков, а около воды – ракообразных и рыбу.

Охотится обыкновенная неясыть ночью, чаще всего из засады, используя свой великолепный слух. Обнаружив по малейшему шороху в траве добычу , сова планирует или резко падает на нее. Накрыв добычу своими широкими крыльями, она затем убивает ее ударами клюва или рвет когтями.

Иногда эти совы охотятся в полете, выпугивая ночующих в кустах мелких птиц ударами крыльев по веткам.

Бородатая неясыть в Красной Книге

Данный вид занесён в Международную Красную Книгу. Также он внесён в Красную Книгу многих регионов России, как вымирающий подвид.

Основные причины вымирания

Основными причинами считается:

  1. уничтожение старовозрастных лесов, мест обитания, пригодных для жизни;
  2. браконьерство — прямое истребление птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Численность особей колеблется, она зависит от количества мышевидных грызунов, основного корма бородатой совы. Большое размножение происходит в год пикового количества полёвок. При отсутствии корма птицы кочуют на территории, в которых находится достаточное количество кормов.

В последние годы не наблюдаются заметные изменения численности, долговременных тенденций изменений не выявлено.
Нужно ли применять меры для защиты

Вид бородатой совы согласно Конвенции CITES относят к охраняемому виду. Страны их обитания также на законодательном уровне оберегают данный вид. Чтобы сохранить популяцию, требуется пропагандировать её охрану и в обязательном порядке соблюдать запрет на её отстрел.

ЕДА И ОХОТА

Неясыть охотится исключительно ночью. Она наблюдает за окрестностями с высоко расположенных объектов — крыш домов или верхушек деревьев. Заметив свою жертву, сова тихо и молниеносно её атакует. Окраска перьев совы очень изящная, а перья в маховых частях, имеющих гребень, хорошо приспособлены к полёту. Полёт этой птицы — тихий и бесшумный. Она имеет отличный слух, который помогает ей распознавать жертву даже ночью, когда может быть недостаточно её очень острого зрения. В лесах серая неясыть охотится на мелких животных, птиц и насекомых, вблизи человеческих поселений — в основном на птиц.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.