Знаменитый французский завтрак: омлет матушки пуляр и классический

Алан-э-Дейл       28.07.2022 г.

Вариант 5: Сложный омлет Пуляр с начинкой

Столь же вкусным и сытным получится блюдо, если использовать стандартную беконную нарезку. Ещё больше подойдёт варёный окорок, разрезанный на сало и мясные прослойки.

Ингредиенты:

  • ломтик солёного сала;
  • 120 граммов полукопчёной колбасы;
  • крупные, свежие яйца – три штуки;
  • 80 миллилитров подогретого молока;
  • по две щепотки соли и свежемолотого перца;
  • ложка «Традиционного» масла;
  • 50 граммов острого сыра;
  • три ложки мягкого консервированного горошка;
  • ложка рубленого зелёного лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Одно яйцо выпускаем в миску полностью, два оставшихся аккуратно разделяем и выливаем к первому только желтки. Разболтав молоко и подсоленную яичную массу вилкой, вмешиваем в неё рубленые луковые перья.

Шаг 2:

Сыр натираем крупной стружкой, колбасу распускаем тонкими кружочками, а их режем узкой соломкой. Сало вытапливаем на малом огне, шкварки убираем, а на жиру подрумяниваем и слегка подсушиваем колбасу. Посыпаем сыром, разделяем ровно пополам.

Шаг 3:

В оставшийся на сковороде жир добавляем масло и прогреваем в нём горошек, сцеженный от рассола, присолив и добавив немного перца. Белки взбиваем с маленькой щепоточкой мелкой соли до образования пышной пенной массы.

Шаг 4:

Ещё горячую сковороду протираем бумажной салфеткой, оставляя едва заметный слой жира. Снова нагреваем и выливаем в неё желток, на малом огне даём ему слегка загустеть, и аккуратно переворачиваем шумовкой. Выкладываем белковую пену, разравниваем и неплотно прикрываем крышкой. Дожидаемся, пока белки не станут полностью «сухими», то есть перестанут течь и прилипать к пальцам при прикосновении.

Шаг 5:

Омлет разрезаем крест-накрест и на две половинки кладём колбасу с сыром, накрываем, перевернув в середину белковой стороной, свободными кусочками омлета. Подаём с горошком, можно предложить к омлету лёгкий томатный кетчуп.

Воздушный омлет Пуляр с сыром

Технология приготовления классического омлета Пуляр позволяет вносить некоторые коррективы, добиваясь получения идеального омлета на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло для обжарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отделенные от яичных белков желтки размешиваем с солью.
  • Достаточно длительно взбиваем белки миксером, не забыв внести соль. Белковая воздушная масса должна быть плотной, сохраняющей форму.

Подготовив желтки и белки, приступаем к самому процессу приготовления изысканного омлета. Выливаем желтки на разогретую сковородку.

Когда желтковая масса равномерно покроет всю поверхность, прогреваем ее на среднем огне минуту и раскладываем сверху белки, набирая плотную массу лопаточкой.

  • Разровняв поверхность, закрываем крышкой, подготавливаем начинку.
  • Сыр натираем на крупной терке, открываем омлет и посыпаем его сверху. Вновь закрываем крышкой, продолжаем готовить еще 5-7 минут.

Перекладываем омлет с расплавленным сыром на тарелку, разрезаем пополам и складываем вместе, соединяя слои с начинкой.

Горячий омлет подаем к столу, при желании посыпаем измельченной зеленью.

Ингредиенты

В состав омлета мадам Пуляр входят следующие продукты:

  • куриные яйца (С1 или С0) – 6 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 20 мл (в таблице калорийности в конце статьи расчет производился на продукт жирностью 3,2%);
  • растительное масло – 1 капля (в первоначальном рецепте Пуляр масло и вовсе отсутствовало);
  • соль, молотый перец – на вкус.

Чуть позже вы узнаете, что яйца придется разделять на белки и желтки. К желткам добавится молоко, а белки взобьются в пышную пену. В данном рецепте этого нет, но многие повара к сырым белкам вливают лимонный сок, чтобы сделать их белоснежными. На 6 куриных яиц берется 5-6 мл свежевыжатого лимонного сока.

Сразу рассчитывайте продукты для подачи закуски. Что вкусно использовать на гарнир:

  • микс салат (или любую свежую зелень);
  • шпинат;
  • салатные листья;
  • овощной салат;
  • баклажанная или кабачковая икра;
  • кусочки колбасы или сыра.

Вариант 4: Овощной омлет Пуляр

При отсутствии шпината можете собственноручно заморозить нарезанные и слегка спрессованные салатные листья. Если надумаете заняться такими заготовками, укладывайте в морозилку листья чуть влажными, и обязательно в герметично завязанных пакетах.

Ингредиенты:

  • молоко 2-процентное – половина стакана;
  • три свежих яйца;
  • пятьдесят граммов мороженого шпината;
  • по одному спелому помидору и большой салатной луковичке;
  • соль и щепотка паприки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сковороду тщательно застелите листом кулинарного пергамента. Это довольно непростая операция, поэтому начните именно с неё. Если не удастся, придётся выпекать омлет с добавлением масла или рисковать, что он прилипнет и пригорит к сковородке. Лист расстелите поверх сковороды и, аккуратно прижимая пальцами, углубляйте, стараясь максимально плотно покрыть внутреннюю поверхность.

Шаг 2:

Яйца, как принято для подобных омлетов, разделяем, но белок до взбивания отправляем ненадолго в холодильник. Желтки разбалтываем вилкой, присаливаем и доливаем молоко, повторяем размешивание. Приостывшие белки подсаливаем и начинаем взбивать миксером, а желтковую массу выливаем в подготовленную сковороду и ставим на очень малый нагрев.

Шаг 3:

На взбивание белков уходит порядка трёх минут, за это время желтки должны полностью затвердеть. Если этого не произошло, и масса осталась жидковатой, накройте (плотно) крышкой и чуть добавьте огонь под сковородкой. На желтковый «корж» выложите белки и снова прикройте крышкой, но на это раз обязательно оставьте достаточно просторную щель для выхода пара.

Шаг 4:

Поджаривать овощи лучше всего одновременно с омлетом, но если боитесь не уследить за одной из сковородок, лучше пассеровку приготовьте заранее. Шпинат не размораживаем, лук чистим и распускаем в форме квадратиков, помидор нарезаем тонкими дольками. Сначала поджариваем до первого румянца лучок, перемешиваем, в середину кладём брусочек шпината, а после того как он растает и начнёт обжариваться вместе с луком, добавляем и перемешиваем помидоры.

Шаг 5:

Готовый Пуляр разрезаем на два полукруга. На каждый укладываем половину пассеровки, и сворачиваем в виде незакрытого рулета. Подавать омлет желательно горячим.

Мой вариант приготовления омлета Пуляр

Я взбивала яйца с солью миксером на средней скорости в течение 4-5 минут. Теоретически, можно взбить белки и желтки отдельно, а потом их соединить в миске — так масса будет еще более воздушной. И, потом, откуда-то же пошел в соцсети этот вариант.

Взбиваем яйца для омлета Пуляр

Я взяла чугунную сковородку, но можно использовать любую со съемной ручкой (позже мы ее будет ставить в духовку). Сначала готовлю на плите: в растопленное масло отправила часть яичной массы и дала ей схватиться. Если этого не сделать, то у готового омлета не будет красивой корочки.

Затем отправила в сковородку оставшуюся взбитую смесь и поставила в духовку на 200 градусов на 3 минуты. За это время омлет успевает схватиться со всех сторон, а в центре остаться чуть жидким.

Мой вариант омлета Пуляр

Далее его необходимо достать из духовки, в той же сковороде сложить, чуть надавить, чтобы вытекла масса и отправить обратно еще буквально на минуту. Может быть, он неказистый снаружи, но невероятно нежный внутри.

Попробуйте такой способ, рекомендую!

Вариант 3: Кабачковый омлет Пуляр в мультиварке

Можете отказаться от овощного дополнения и расценивать этот рецепт, просто как версию для мультиварки. С другой стороны, если вам понравится именно предлагаемый вариант, можете экспериментировать с другими овощами или наоборот упростить эту часть рецепта, заменив маринованные кабачки готовой корейской морковкой.

Ингредиенты:

  • половина маленького молодого кабачка;
  • две полные ложки любого молока;
  • маленькая чесночная долька;
  • два яйца;
  • четвертинка лимона;
  • соль, постное масло и перец – по необходимости.

Как приготовить

Шаг 1:

К нашему омлету подойдёт в принципе любой свежий овощ, который можно натереть овощерезкой или специальной тёркой для салатов в стиле корейской кухни. С молодых овощей кожицу можно не снимать, достаточно вымыть и удалить, если требуется, семена. Натираем кабачок длинной стружкой-соломкой, раздавливаем к нему или меленько крошим чеснок. Поливаем соком, выдавливая его из лимона в ситечко, солим, приперчиваем и аккуратно перемешиваем. Отставьте минут на семь, затем слейте из пиалки образовавшуюся жидкость.

Шаг 2:

Разделив яйца на две массы, желтки присаливаем и вливаем к ним молоко, разбалтываем вилочкой и пока отставляем. Белки со щепоткой соли взбиваем в густую пену, без миксера это довольно хлопотное занятие, поэтому не стесняйтесь воспользоваться этим удобным устройством.

Шаг 3:

Запускаем мультиварку на прогрев, выбрав режим жарки. Чашу необходимо тщательно вымыть и полностью высушить. Наливаем в неё и прогреваем ложку масла, выкладываем желтки и даём им хорошо схватиться.

Шаг 4:

Поверх желтков быстро выкладываем ровным слоем белки и опускаем крышку. Отсчитываем две минуты и прикосновением пальца проверяем, липнет ли к нему белок. Если масса достаточно загустела, быстро перекладываем омлет на просторную тарелку, а в чашу опускаем маринованный кабачок. Прогреваем быстро, минуты три не дольше. За это время омлет разрезаем на две равных половины и, в зависимости от желаемого размера порции либо складываем части отдельно, либо одну на другую. В любом случае белок должен находиться в середине.

Шаг 5:

Спассерованный кабачок укладываем сверху, подаём омлет ещё горячим. Отдельно предложите лёгкий майонез или соусы на его основе.

Омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке

Самый нежный омлет можно приготовить только в духовке, а если добавить к нему овощи, то он становится еще сочнее и ароматнее. Быстрое, простое и вкусное блюдо — омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке, готовится из простых ингредиентов, что порадует любую хозяйку.

Как приготовить омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке

Ингредиенты:

·         Кабачок – 100 г

·         Горошек зеленый – 60 г

·         Яйцо куриное – 2 шт.

·         Молоко – 80 мл

·         Соль – по вкусу

·         Специи – по вкусу

·         Масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления омлета с кабачком и зеленым горошком, запеченного в духовке, можно использовать как замороженные овощи, так и свежие.У меня замороженные кабачки и зеленый горошек.
Чтобы горошек и кабачок быстрее разморозились, их можно обдать кипятком

Для этого необходимо поместить овощи в дуршлаг и осторожно облить горячей водой. Поставить дуршлаг в любую емкость или раковину, чтобы стекла лишняя жидкость.
Керамические формочки смазать тонким слоем растительного масла.
Кстати, этот омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке можно выпекать как в порционных формочках, так и в одной большой форме.На дно формы положить горошек.
Сверху выложить кубики кабачка

Нарезка кабачка может быть абсолютно любой: кружочки, слайсы, соломка и т.д. — главное, чтобы они помещались в форме.
В миске соединить два яйца, молоко (жирность — по желанию), соль и специи: итальянские травы, сушеный базилик, паприка или просто черный молотый перец. Взболтать содержимое миски вилочкой или ручным венчиком.
Ложкой аккуратно влить яичную смесь в формочки с овощами (не доливайте до верху, оставьте 1 см свободного места, так как во время выпекания омлет сильно поднимется).
Сверху выложить тертый сыр.В рецепте используется замороженный твердый сыр, он прекрасно подходит для такого блюда. Как замораживать сыр можно посмотреть здесь.
Отправить омлет с горошком и кабачком в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. Готовность можно определить по румяной корочке на омлете.
Если будете выпекать в режиме конвекции, то времени может понадобиться даже меньше, примерно 15-20 минут.
Подавать блюдо горячим. Для красоты и аппетитного вида омлет можно украсить горошком или зеленью, полить соусом.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Что можно кушать после тренировки вечером для похудения

Каша киноа: польза и вред при диете

Диета Бабкиной Надежды 8 16
Каша киноа калорийность на 100 грамм

Если собираетесь готовить омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке на завтрак, то можно подготовить формочки со всеми ингредиентами с вечера и поставить на ночь в холодильник. Сверху формочки лучше затянуть пищевой пленкой, чтобы в холодильнике не распространялся запах овощей, яиц и специй. Утром останется разогреть духовку и отправить омлет запекаться. К общему времени приготовления добавьте 5 минут, чтобы блюдо успело прогреться и равномерно приготовиться.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде:

Сразу объясню, что на фото приготовление ведется из трех яиц. Просто в данном варианте я разделила все продукты пополам, потому что большая порция не нужна.

Куриные яйца сполосните, оботрите салфетками.

Разбейте яйца, поделив их на белки и желтки. Следите, чтобы в отделение белков не попала ни одна капля желтков

Для дальнейшего взбивания это важно.

Итак, у вас образовалось 2 миски. В белки добавьте немного соли и молотого перца. Последний ингредиент на вкус.

В желтки добавьте молоко, перемешайте вилкой или ручным венчиком. Взбивать желтки нет необходимости.

Дальше будет волшебство. Будто волшебной палочкой обычным миксером взбейте белки в густую пышную пену. Начните с минимальных оборотов электрического прибора. Постепенно повышайте скорость и взбивайте, пока не получите воздушную массу без жидкости.

На широкую сковороду капните масла. Размажьте по дну. Идеально взять сковородку с низкими бортиками, с нее удобно снимать пышные яйца.

В сковороду вылейте желтки. Возьмите сковородку за ручку, покрутите, чтобы желтки разошлись по всему дну.

Теперь смотрите на желтки. Как только они схватятся, покрывайте их слоем белковой пены. Что значит «схватятся»? На поверхности желтков не останется жидкой смеси, как на фото.

Покройте массу белковой пеной. Распределите пену примерно ровным слоем.

Сделайте огонь чуть меньше среднего. Ждите. Не закрывайте сковороду крышкой, не трогайте пену. Ждите, пока она запечется. Примерно через 4-5 минут пена схватится. Как узнать, что омлет готов? Прикоснитесь сухим чистым пальцем к белкам. Если палец не прилип и на нем ничего не осталось, все готово.

Разрежьте круговой омлет на 2 половинки. На тарелку выложите обе половинки вместе, одну на другую. Секрет подачи в том, чтобы сложить половинки белками. По внешнему виду будет казаться, что яйца так и жарились и непонятно, как внутрь желтков попала густая белковая пена. Фантастика!

Чем начинить

Классический омлет готовят без дополнительных компонентов. Французы часто вносят разнообразие в любимый завтрак, используя начинки, которые:

  • заворачивают внутрь;
  • вводят в жидкую массу;
  • выкладывают на готовый омлет.

Варианты начинок:

  1. Приправы, специи, нашинкованную зелень вмешивают в яичное тесто. Их равномерно распределяют по всему омлету, чтобы свежий привкус ощущался в каждом кусочке.
  2. Сырная. Продукт крупно натирают, затем соединяют с омлетной массой или посыпают сверху.
  3. Жареные грибы, мясо, салат из креветок, свежие овощи. Начинки не заворачивают в омлет, а закладывают сверху.

Для этого завернутый в виде сигары омлетный блин продольно надрезают и аккуратно раскрывают. Во внутрь помещают подготовленную начинку.

Как появился знаменитый омлет

Омлет-суфле популярен во всем мире. Его история началась во Франции в 18 веке. Аннет Пуляр открыла отель для паломников и проезжающих мимо путешественников. В первое время дела шли достаточно плохо. Хозяйке нечем было даже угостить путников, так как в ее арсенале обычно были только яйца.

Однажды, она придумала удивительно вкусное блюдо, приготовленное из взбитых в пышную пену яичных белков. Слава быстро распространилась.

В отель начали съезжаться постояльцы, чтобы попробовать необычный омлет. Секрет приготовления матушка никому не раскрывала, поэтому сейчас существует несколько вариаций этого блюда.

Классическая техника приготовления французского омлета

Омлет одно из самых легендарных блюд французской кухни. Именно этим блюдом шефы проверяли умение готовить у претендентов искавших работу. Омлет выбирался потому, что в течение считанных минут мог рассказать о соискателе все. Как он бьет яйца? Как он относится к продуктам — неэкономно, или бережливо выцарапывает из скорлупы все остатки яйца в миску. Правильно ли он использует сковороду, умеет ли обработать посуду из углеродистой стали и придать ей способность противостоять прилипанию продуктов. Насколько быстро готовит новичок, и умеет ли правильно свернуть омлет в миндалевидный рулет.

Меня научила готовить французский омлет моя бабушка. Я всегда зачарованно наблюдал за ее кухонными хлопотами. А она шаг за шагом проводила меня через все стадии приготовления этого блюда, заодно раскрывая доселе не известные мне подробности и хитрости.

  • Следи за сковородой, температура должна быть постоянно высокой. Постоянно контролируй её, при необходимости убавь под посудой огонь, или вообще сними ее с огня.
  • Как определить что сковородка уже достаточно нагрелась? Потрогай её пальцем, если ты не можешь его удержать дольше половины секунды, — пора класть масло.
  • Как нагревать масло? — Оно всего лишь должно начать пениться, не перегрей его, не дай задымить и стать коричневым.
  • Яйца долго не взбивай! Размешай их, чтобы избавиться от крупных, видимых частиц белка, но не более. Слегка посоли их в последний момент. Если хочешь поперчить, то используй белый перец, его крупинки не будут видны в готовом блюде.

Она легко и быстро вилкой взбивала яйца в металлической миске, затем выливала их в сковороду с живо пенящимся сливочным маслом. Быстрыми четко рассчитанными движениями перемешивала яичную массу соскребая схватившиеся на бортах кусочки. Раз, другой ударив кулачком по ручке сковороды гладко подталкивала омлет к ее краю, и быстро свернув выкладывала на тарелку. Все это проделывалось легко, без особых усилий.

«Как это просто», — тогда думал я. Пока однажды на мою просьбу приготовить омлет она не сказала мне — «Вот сковорода, вот яйца. Сам попробуй!» У-ух, как я был возбужден когда готовил его! Я уже миллион раз видел все эти простые действия и как мне казалось мог повторить их с закрытыми глазами. Я весь дрожал от нетерпения, от желания все сделать правильно. Мое сердце колотилось где-то у меня в затылке. Конечно я тогда немного «запорол» омлет, — и пережарил, и не смог правильно свернуть. Но мне было тогда всего семь! И благосклонная похвала — «молодец, это не плохо» надолго вселила в меня непоколебимую уверенность в своих силах.

И сегодня, готовя омлет я всегда вспоминаю о полученных в детстве советах. Только теперь я готовлю их не на сильном, а на среднем огне, это избавляет от лихорадочного напряжения и высокой скорости готовки.

Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей

Собственно, пошагово показывать рецепт из соцсетей не имеет особого смысла, потому как тут все просто. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с солью до устойчивых пиков (как для безе), вторые слегка перемешиваем венчиком до однородности, солим и еще можно добавить немного молока.

Желтки отправляем в сковородку, смазанную сливочным маслом. И ждем, когда схватятся. Далее выкладываем на них белковую массу… и тут у меня началось самое интересное!

Мой неудачный опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей

По одному из рецептов нужно было готовить омлет в сковороде без крышки минут 10-15. Готовые белки проверить пальцем или лопаточкой — если они упругие и не прилипают, то блюдо готово. Разрезаем омлет пополам и соединяем обе части белками внутрь.

Мой омлет сверху получился абсолютно сухим (и это я еще добавила в желтки молока), а внутри оказалась странная субстанция (похоже, просто сырая). Я повторила то же самое в сковороде с закрытой крышкой, но получилось еще хуже — белки просто расслоились.

Ладно, попробуем другой способ. Я отправила желтки в форму и запекала их пару минут в духовке при 200 градусах, после чего размазала по ним взбитую белковую массу. Через 5 минут омлет выглядел так:

Мои эксперименты по приготовлению «омлета Пуляр» по рецептам из соцсетей

После того, как я вынула его из духовки, он сразу опустился, что никак не сказалось на его текстуре. Белки пропеклись и образовали довольно плотную воздушную массу, а желтки остались нежными. У меня не получилось красиво их соединить, потому что выпекала в форме, а не на сковородке и не стала обрезать лишнее — показываю так, как есть.

Однако способ этот рекомендую, только к настоящему омлету матушки Пуляр он не имеет никакого отношения.

Мой «омлет Пуляр» по рецептам из соцсетей

Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком

Помимо классического рецепта существует несколько интересных разновидностей омлета Пуляр. Все они не сильно отходят от традиционных рецептур, но привносят новые вкусовые особенности. Если вы уже готовили воздушный омлет и хотите разнообразия, рассмотрите один из таких рецептов. Описанный ниже рецепт представляет собой Пуляр по-домашнему. Этот вариант нравится многим хозяйкам, ввиду простоты приготовления, высоких вкусовых характеристик и сытности. В данном случае запекать белок нужно в духовке, что позволяет получить более тугую консистенцию. Частично этот эффект обеспечивается и за счет добавления в белок лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 4-5 помидоров черри для подачи;
  • пучок свежей зелени;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 25-30 мл молока;
  • щепотка соли;
  • половинка чайной ложки сока лимонного.


Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком

Этапы приготовления:

  1. Этот омлет готовится на сковороде, но несколько минут запекается в духовом шкафу. Поскольку подготовка ингредиентов занимает не более 10 минут, то сразу же поставьте духовку разогреваться. Выставляем температуру на 200 градусов.
  2. Берем две глубоких емкости. Отделяем белки от желтков, как это было описано выше. Также можно использовать специальный разделитель, который недорого стоит.
  3. Доливаем в емкость с желтками молоко, солим, после чего тщательно перемешиваем. Для получения равномерной консистенции можно воспользоваться миксером, но это не обязательно, поскольку нам не нужно взбивать желтки.
  4. А вот с белками дело обстоит по-другому. Их мы как раз взбиваем в воздушную массу. Но предварительно добавляем сюда соль и лимонный сок. Затем берем миксер и взбиваем порядка двух минут. Начинаем работу на небольших оборотах, постепенно их увеличивая. В результате белки не должны оседать, держа форму при наклоне емкости. При отсутствии миксера можно воспользоваться венчиком. Взбивать в этом случае придется дольше, а шапка пены будет меньше.
  5. Ставим сковороду на средний огонь. Бросаем на ее донышко кусочек сливочного масла. Если его нет, можете использовать подсолнечное масло, однако в этом случае вкус блюда слегка пострадает.
  6. Как только масло растает, выливаем на сковороду желтки, распределив их по всей поверхности. При этом не нужно увеличивать огонь, иначе омлет покроется коричневой корочкой, которая нам вовсе не нужна. Желтки должны оставаться золотистыми.
  7. Как только желтки слегка запекутся и поменяют цвет, сверху выкладываем слой белков. Распределяем их как можно равномернее. Теперь сковороду нужно отправить в духовку. Поэтому для приготовления этого блюда идеально подходят сковородки со съемной ручкой. В противном случае можно попытаться переложить омлет на противень или в разъемную форму для запекания.
  8. Если в вашей духовке есть режим конвекции, то следует выставить именно его, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Если такого режима нет, то сгодится и стандартный. При 200 градусах достаточно запекать наш омлет около 5 минут. Затем извлекаем блюдо из духовки и проверяем белок. Он должен покрыться нежной корочкой и почти не липнуть к рукам. Это свидетельствует о полной готовности омлета.
  9. Выкладываем омлет на тарелку, стараясь не повредить слой белка. Разрезаем пополам и укладываем одну половинку на другую белковым слоем внутрь.
  10. Разрезаем черри пополам и выкладываем рядом с нашим омлетом. Сверху притрушиваем мелко порубленной зеленью.

Этот омлет можно подавать к столу отдельно или же вместе с овощами, кашами и т. д. Это сытное блюдо хорошо еще и тем, что содержит в себе минимум калорий. Поэтому его нередко выбирают для себя активные и спортивные люди, которые хотят получить заряд энергии на весь день, употребляя максимально полезную пищу.

Пышный высокий омлет «как в пансионате»

В России омлет традиционно готовят с молоком. Молоко придает дополнительный объем и пышность. К сожалению, пышность быстро исчезает, если не добавить продукт, задерживающий влагу. Это может быть крахмал, мука, кабачки или даже хлебный мякиш. Именно с хлебом готовят омлет в столовых и пансионатах. А еще секрет в том, что блюдо запекают в духовке в посуде с высокими бортиками.

Рекомендуем: 2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Как приготовить пышный неопадающий омлет:

  1. На 4 яйца взять 50 г белого хлеба без корочки, 50–60 мл молока, соль и перец по вкусу.
  2. Залить кусочки хлеба теплым молоком, размять вилкой.
  3. Вбить в миску с хлебом яйца, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов.
  5. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму небольшого объема.
  6. Вылить яичную массу и поставить в духовку на 15 минут.

Омлет получается очень сытный, ароматный и при этом нежный по консистенции.

Рецепт омлета Пуляр в сковороде

Еще быстрее можно приготовить это блюдо только в одной сковородке, безо всякой духовки. Он также отлично поднимается и получается таким же воздушным, нежным и вкусным.

Поэтому, если Вы например находитесь на даче, где нет духовки, то и там не будет повода отказываться от такой вкусноты.

Нам понадобится:

  • яйца – 4 шт
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 5 — 7 гр

Не удивляйтесь, этих компонентов будет вполне достаточно, блюдо не потеряет во вкусе нисколечко!

Приготовление:

1. В две разные миски разделить белки и желтки. Желтки смешать вилкой, или венчиком, слегка посолив. Белки также посолить и сбить миксером в устойчивую пену, которая не сваливается и не опадает. Вначале сбивайте на маленьких оборотах, а потом увеличивайте скорость до максимальной.

2. Сковородку поставить на средний огонь и смазать дно и стеночки маслом. Сразу же вылить на нее желтки. Примерно через минутку выложить поверх них пену из белков. Ничего страшного, если они не успели полностью запечься, главное потом сильно не прижимать белки.

Разровнять их по поверхности и прикрыть крышкой. Оставить минуты на 4, максимум на 5. За это время белки слегка «подрастут», и станут еще более пышными. Готовые, они не должны липнуть, проверить это можно слегка коснувшись поверхности пальчиком.

3. В общем это все… Омлет готов. Режем его на две равные половинки и выкладываем одну половинку на другую таким образом. чтобы слой желтка был снизу и сверху.

Выложить на тарелку и звать всех к столу. Подавать со свежей зеленью и дольками помидоров.

Чем начинить

Классический омлет готовят без дополнительных компонентов. Французы часто вносят разнообразие в любимый завтрак, используя начинки, которые:

  • заворачивают внутрь;
  • вводят в жидкую массу;
  • выкладывают на готовый омлет.

Варианты начинок:

  1. Приправы, специи, нашинкованную зелень вмешивают в яичное тесто. Их равномерно распределяют по всему омлету, чтобы свежий привкус ощущался в каждом кусочке.
  2. Сырная. Продукт крупно натирают, затем соединяют с омлетной массой или посыпают сверху.
  3. Жареные грибы, мясо, салат из креветок, свежие овощи. Начинки не заворачивают в омлет, а закладывают сверху.

Для этого завернутый в виде сигары омлетный блин продольно надрезают и аккуратно раскрывают. Во внутрь помещают подготовленную начинку.

Подача

  • Подавать приготовленное блюдо желательно с пищевыми элементами. Например, Вы можете нарезать несколько видов овощей и, проявив креативность, украсить тарелку с омлетом по-особенному. Перец, огурцы или помидоры придадут лёгкости Вашему завтраку и послужат украшающим дополнением.
  • Очень вкусно выглядит блюдо с несколькими листьями салата и посыпанными измельчёнными грецкими орехами.
  • Как ещё один из альтернативных вариантов – подача омлета от матушки Пуляр с беконом. Мясной продукт придаст вкусовой контрастности приготовленному блюду, к тому же за счёт дополнительной калорийности Вы очень быстро утолите голод.

Пышный омлет с нежным белковым суфле

Знаменитый и популярный омлет Пуляр можно легко приготовить у себя на кухне по простому пошаговому рецепту на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст. л;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков, раскладываем по разным емкостям.

Желтки соединяем с молоком и солью, размешиваем вилкой или венчиком в единую массу (взбивать не надо).

Белки также слегка присаливаем по вкусу и взбиваем миксером на высокой скорости оборотов до образования пышной упругой массы.

Разогреваем сковородку, смазав небольшим количеством масла, выливаем подготовленные желтки, равномерно заполняя всю поверхность.

Огонь сразу убавляем до слабого, через минуту выкладываем лопаточкой или большой ложкой пласты белков, добиваясь получения равномерного слоя.

  • Омлет обязательно закрываем крышкой и готовим, не увеличивая нагрев, 7-10 минут.
  • Проверив вручную готовность белков (плотная упругая масса не должна быть липкой), перекладываем блюдо на тарелку.
  • Разрезаем омлет пополам, укладываем одну половину на другую, белком к белку.

Подаем горячий омлет к столу. При желании его можно полить соусом или посыпать сыром.

Интересно! Запеканка из макарон и фарша в духовке с сыром

Приготовление

  • Разделите белки от желтков. Этот момент является ключевым, потому что если в белок всё же попадёт в желток, то основа для омлета плохо взобьётся и в результате блюдо будет не таким пышным, а значит потеряет свой первоначальный вид.
  • Налейте масло в мультиварку и переключитесь на режим «Жарка». Также можно выбрать любой другой режим, имеющий высокую температуру, чтобы масло подогрелось и перешло в жидкую кондицию.
  • Теперь подготовьте компоненты для приготовления нижнего шара нашего кулинарного шедевра и взбейте желтки с молоком, добавив в них немного соли.
  • Для подготовки верхнего шара омлета возьмите отделённые белки и на максимальной скорости блендера взбейте их до появления небольшой пены. Насыщенность массы должна быть однородная, что проверяется очень легко – если взбитый белок не стекает с венчика, то Вы добились нужного результата.

Выпекаем французское блюдо:

Переместите взбитую смесь из желтков в ёмкость мультиварки, предварительно залитую разогретым растительным маслом

Выпекание займёт не более трёх минут.
Внимательно наблюдайте за приготовлением нижнего слоя – как только Вы увидели, что он поджарился, с особой аккуратностью перелейте взбитые белки и равномерно распределите смесь по первому слою.
Поместив оба слоя нашего шедевра в мультиварку, выставите режим «Выпечка» на 6-8 минут.
Чтобы определить готовность блюда, легонько проведите лопаткой по белку: если он не тянется и не прилипает к кухонному инвентарю – готово! Выключите мультиварку и осторожно достаньте ёмкость с омлетом, затем поставьте её на деревянную поверхность и дайте блюду остыть.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.