Как готовить осетинские пироги

Алан-э-Дейл       27.08.2022 г.

Оглавление

Поэтапное приготовление пирога

Кухонные принадлежности: миски разного размера и глубины, венчик, мерные принадлежности, мясорубка или блендер, резиновый коврик для замеса теста, мелкое сито, махровое полотенце или марля, разделочная доска, острый длинный нож, чеснокодавилка, скалка, пекарская бумага, большое круглое блюдо для подачи пирога к столу.

Ингредиенты

сухие дрожжи 11 г
пшеничная мука 380 г
сахарный песок 10 г
вода 220 мл
поваренная соль 10 г
растительное масло 30 мл
говяжья мякоть 400 г
чеснок 2-3 зубчика
свежая кинза пучок
черный перец (молотый) щепотка
сливочное масло 20 г
репчатый лук 150-180 г

Приготовим тесто

сухие дрожжи 11 г
пшеничная мука 350 г
сахарный песок 10 г
вода 200 мл
поваренная соль 10 г
растительное масло 30 мл
  1. Начинаем с того, что наливаем теплую воду в глубокую посуду.
  2. Затем добавляем туда же сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло.
  3. Полученную смесь хорошо размешиваем венчиком.
  4. После этого просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску к подготовленным ингредиентам.
  5. Когда станет сложно размешивать массу венчиком, немного присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу.
  6. Продолжаем замес теста вручную до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  7. Затем присыпаем мукой дно миски, кладем в нее тесто и накрываем махровым полотенцем.
  8. Теперь помещаем посуду в теплое место и ожидаем, пока тесто «поднимется».

Приготовим начинку

говяжья мякоть 400 г
поваренная соль по желанию
чеснок 2-3 зубчика
свежая кинза пучок
черный перец (молотый) щепотка
сливочное масло 20 г
репчатый лук 150-180 г
вода 15-20 мл
пшеничная мука 20-30 г
  1. Тщательно моем мясо, затем обтираем его бумажным полотенцем. После этого удаляем лишнее сало и пленку. Затем нарезаем мясо на куски средней величины и пропускаем их через мясорубку. Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку.
  2. После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  3. Теперь тщательно размешиваем фарш, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
  4. Далее хорошо моем листики зелени, срезаем толстый стебель кинзы и мелко рубим ее ножом.
  5. Измельченную зелень отправляем в миску к фаршу.
  6. После этого очищаем лук, моем и нарезаем его на маленькие тонкие квадратики.
  7. Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу и туда же выдавливаем зубчики чеснока.

  8. Полученную массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
  9. Далее добавляем туда же немного теплой воды, чтобы начинка получилась более сочной, и снова все перемешиваем.
  10. Начинка готова, отставляем ее в сторону и возвращаемся к тесту.

Формируем пирог

  1. Выкладываем тесто на коврик, предварительно присыпанный мукой.
  2. Затем немного обминаем его и делим на две равные части, одну из которых отправляем снова в миску и накрываем полотенцем.
  3. Из оставшейся части теста руками формируем лепешку, а потом равномерно раскатываем ее скалкой в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
  4. Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанный пласт теста.
  5. Отступив от края 1,5-2 см, выкладываем на пласт начинку, немного прижимаем ее к тесту.
  6. Далее раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт, делаем на поверхности пирога несколько надрезов ножом и накрываем начинку.
  7. Края двух пластов плотно скрепляем, чтобы шов не расклеился при выпечке.

Выпекаем пирог

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Отправляем пирог в духовку и занимаемся своими делами ориентировочно 10-15 минут.
  2. Готовое изделие вынимаем из духовки и щедро смазываем его поверхность сливочным маслом.
  3. Теперь позволяем пирогу остыть, это займет около десяти минут.

Осетинский пирог с капустой

Для рецепта осетинского пирога с капустой тесто я сделал дрожжевое на воде. Такое же мягкое и нежное, только вкус другой, попроще. В этом рецепте солирует начинка, можете не сомневаться: осетинские пироги с капустой вкусны из любого теста.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить тесто для осетинского пирога понадобится:

  • свежие дрожжи – 10 гр;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 2/3 ст. л;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Начинка готовится из таких продуктов:

  • белокочанная капуста – 0,5 среднего вилка;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатный соус – 3 ст. л;
  • соль, перец – все по вкусу;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Готовим осетинский пирог пошагово

Этап первый – тесто. Соединяем в глубокой емкости дрожжи, соль, сахар. Вливаем воду, добавляем муку в два захода (половину всыпали – размешали, добавили остальную). Наливаем подсолнечное масло.

Сначала месим в миске, затем на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Вначале тесто будет рыхлым, комковатым, месить его нужно минут 10-15, прокатывая от себя, складывая и снова прокатывая.

Минут через десять из рыхлого тесто станет однородным, но еще не совсем эластичным. Продолжаем мять его ладонями, если очень липкое – подливаем масло.

В итоге получим гладкий округлый шар. Тесто для осетинских пирогов непременно должно быть мягким, податливым, чтобы вы могли растянуть его руками. Скалкой эти пироги не раскатывают, все вручную. Колобок накрываем, оставляем в миске на час или дольше, до увеличения в три раза.

Этап второй – начинка. Лук мелко режем, кубиком. Морковь трем на крупной терке. Шинкуем капусту тонкой соломкой.

В раскаленном масле прижариваем лучок до мягкости, добавляем морковь. Жарим две-три минуты.

Высыпаем капусту, солим. Помешиваем, пока не потеряет объем. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10 минут до размягчения.

Добавляем томатный соус, чуть сахарка для сбалансированного вкуса. Если капуста сухая – вливаем немного воды.

Под крышкой тушим 15-20 минут до готовности. В конце добавляем перец или другие специи. Остужаем.

Этап третий – формовка осетинских пирогов. Тесто при расстойке выросло в три раза. Обминаем его по краям и в центре, выпускаем воздух.

Делим на пять кусков или на три больших. Ориентир — кусок теста для маленького пирога помещается в одну ладонь, для большого – в две.

Делаем округлые колобки, накрываем пленкой. Минут через пять один разминаем в лепешку на присыпанной мукой тарелке.

Кладем в центр начинку, по объему ее примерно столько, сколько теста.

Подтягивая края, защипываем тесто над начинкой. Плотно, прижимая один защип к другому.

Складки делаем тонкими, равномерно по всей окружности, чтобы не собирались в одном месте.

Переворачиваем защипанной стороной вниз, придавливаем ладонью.

Сковороду или противень присыпаем мукой. Переносим заготовку

Осторожно надавливаем и продолжаем растягивать по размеру сковороды. В середине делаем отверстие, углубление

Выпекаем осетинские пироги на среднем уровне в горячей духовке с температурой 200 градусов.

Через 15-20 минут верх зарумянится и можно доставать. Смазываем горячий пирог сливочным маслом, обильно, чтоб стекало. Накрываем. Печем остальные.

Складываем горячие осетинские пироги с капустой один на другой стопкой, как блины. Нарезаем треугольными сегментами, подаем к столу.

Вариант 5: Капустная начинка для осетинских пирогов

Вариант начинки для осетинских пирогов «Кабускаджин». Несмотря на наличие капусты, сыр в фарш тоже добавляется. Очень сочный, простой и экономный вариант. Единственный момент – начинку также нужно готовить заранее, чтобы она остыла.

Ингредиенты

  • 0,7 кг капусты;
  • 25 г масла;
  • 170 г рассольного сыра;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка (необязательно).

Как приготовить

Шаг 1:

Все овощи нашинковать соломкой. Морковку добавлять необязательно, в оригинальном рецепте этого ингредиента нет, но с ним получается ярче и вкусней.

Шаг 2:

Масло берем любое, разогреваем в казане или в большой сковородке. Первым в него закидываем лук, помешиваем, через пару минут кладем морковку, а затем и подготовленную капусту. Ингредиенты слегка обжариваем, вливаем пару ложек воды, накрываем, тушим до мягкости. Если капуста сочная, то можно готовить без дополнительной жидкости. Солим, перчим.

Шаг 3:

Начинку остужаем, добавляем нарезанную зелень, натертый или покрошенный рассольный сыр. Тщательно размешиваем, используем для осетинских пирогов.

Точно такую же начинку можно готовить с рублеными вареными яйцами, они дополнят сырную добавку или полностью ее заменят. Любители сытных вариантов могут заложить к капусте при тушении немного фарша или в готовую начинку порезать немного сосисок, колбасы, курицы.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Пожалуй, рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром самый будничный и доступный вариант из всех. Картофель в доме есть всегда, а сыр купить не проблема. Кстати, о выборе сыров. Традиционно в начинку добавляют рассольные сыры: адыгейский, осетинский, брынзу овечью или из коровьего молока. В современных рецептах все чаще используют твердые сыры как наиболее доступные. Если есть возможность купить рассольные сыры – отлично, если нет – делайте начинку с твердым сыром.

Ингредиенты

Для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром понадобится:

  • дрожжевое тесто (рецепт выше);
  • картофель – 7-8 шт;
  • сыр или брынза – 200 г;
  • любая свежая зелень – пучок или два;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Дополнительно:

  • мука для формовки и подсыпки – примерно 0,5 стакана;
  • сливочное масло для смазывания пирогов.

Как приготовить осетинские пироги

Тесто делаем по рецепту выше, а пока оно подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим и отварим в подсоленой воде картофельные клубни, нарезав кусочками. Немного отвара оставим, остальной сольем – он не понадобится. Разомнем картофель толкушкой, добавив немного отвара. Делаем начинку достаточно крутую.

Добавляем сливочное масло, рубленую зелень на ваш выбор (у меня петрушка с сельдереем), молотый перец. Все соединяем.

Натираем сыр или брынзу. Я специально сделал осетинский пирог с картошкой и сыром твердых сортов, купив кусочек голландского. Но скажу вам, что очень вкусные осетинские пироги с брынзой. Пробуем – начинка должна вам нравиться, доведите до идеального вкуса.

Начинаем формовку осетинских пирогов. Делим тесто на три или пять кусков. Ориентируйтесь по размеру сковородки. У меня маленькая, сделал пять пирогов. Можно печь большие пироги на противне – кому как удобно. Делаем колобки из теста и из начинки. На фото видно, что картофеля почти столько же, сколько теста.

Присыпав мукой рабочую поверхность, разминаем тесто ладонью в пышную лепешку.

В середину помещаем начинку. Приподнимая края и легонько вытягивая, собираем над картошкой по центру, тщательно скрепляя. Складки не толстые, следим чтобы они не собирались с одной стороны.

Получаем новый колобок – снаружи тесто, внутри начинка, сверху аккуратный защип. Проверьте, плотно ли защипали пирог, иначе картошка вылезет наружу.

Теперь придавливаем рукой, снова делаем лепешку

И начинаем пальцами и ладонью осторожно вытягивать от центра в стороны по размеру сковородки

Посыпаем противень или сковороду мукой. Переносим пирог. В центре делаем пальцем углубление для выхода пара.

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Сажаем пирог в печь, выпекаем 15-17 минут. Верх зазолотился – готово! Температуру можно чуть прибавить – вы лучше знаете, как печет ваша духовка, если тихая – доведите до 210-220 градусов.

Горячий, с пылу с жару, пирог снимаем на тарелку, на которой будем подавать. Щедро смазываем сливочным маслом, чтобы весь пирог был масляный, и в начинку оно тоже попало. Накрываем миской и занимаемся следующим пирогом.

Готовые осетинские пироги складываем один на другой. Каждый хорошенько смазываем, чтобы когда кладете горячий пирог, донышко тоже пропитывалось.

Нарезаем осетинские пироги с картошкой и сыром сегментами и подаем к столу.

Вариант 4: Начинка для осетинских пирогов из курицы и сыра

Этого количества начинки достаточно для трех осетинских пирогов. Использовать для нее можно куриные окорочка или даже грудку, что больше нравится. Естественно, будет отличаться время варки, а также жирность.

Ингредиенты

  • 1,2 кг курицы;
  • 300 г сыра;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 1 головка лука;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытую курицу положить в кастрюлю, добавить одну целую луковицу, можно даже не очищать, только снять верхнюю шелуху, кинуть лавр, перец горошком и залить водой. Чтобы птица порадовала вкусом, не нужно добавлять много жидкости. Путь вода покроет курицу на пару сантиметров. Варим до готовности, снимаем пенку, солим. Филе достаточно покипеть 25 минут. Остальные части тушки провариваем около часа, достаем, остужаем.

Шаг 2:

Обираем курицу от косточек, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Добавляем нарезанную зелень.

Шаг 3:

Сыр натираем или нарезаем, можно просто покрошить, если он мягкий. Добавляем к курице. Все перемешиваем, пробуем, при необходимости перчим, в остром варианте эта начинка тоже очень вкусная. Если курица используется без кожи, о можно добавить 1-2 ложки майонеза, сметаны.

По желанию можно добавить в такую начинку репчатый лук, но лучше его предварительно обжарить на сливочном или топленом масле, в сыром виде овощ лучше не закладывать.

С картошкой и сыром

Пирог с сыром и картофелем называется в Осетии «картофджин» и эта разновидность пирогов очень любима народом. Секрет очень прост: картофджины легко брать с собой в качестве перекуса, отправляясь на работу или просто в дальнюю дорогу. Прелести своей пироги не теряют ни в холодном, ни в горячем виде, так что готовятся лепешки очень часто.

Готовятся пироги очень просто: для начинки в равных пропорциях смешивается сыр и вареное картофельное пюре (можно сделать его на воде). Сыр должен быть достаточно острым, иначе лепешки получатся пресными. Если вы используете соленую брынзу: ее можно не вымачивать, ведь картофель впитает лишнюю соль и ее будет в меру.

Выпекаем при 200 градусах 30 минут до готовности теста. Обильно смазываем пироги топленым сливочным маслом. Подаем с теплым молоком или чаем.

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука просеянная — около 1 кг
  • дрожжи свежие прессованные — 25 г
  • масло сливочное — 95 г
  • молоко теплое — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л

Для начинки:

  • сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
  • свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.

Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.

Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.

2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.

3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.

4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.

5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.

А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!

P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8

Рецепт 3: Осетинские пироги с тушеной капустой

Этот вид пирогов, кабускаджин, также является весьма популярным. Начинка для него готовится быстро, но для того, чтобы пирог получился вкуснее, лучше дать стечь из готовой капусты излишкам подсолнечного масла.

Ингредиенты: для теста:

200 гр. теплой воды; 1 кг муки; 200 гр. кефира или молока; 0,5 стакана сметаны; 30 гр. дрожжей (свежих); 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 100 гр. подсолнечного масла.

для начинки: 500 гр. капусты; 2 луковицы; 50 гр. молотых грецких орехов; по вкусу чабрец и соль.

Способ приготовления:

1. Растворив сахар с дрожжами в стакане теплой воды, ждем, пока дрожжи вспенятся, затем добавляем кефир (молоко), сметану и перемешиваем.

2. Высыпав муку в большую миску и сделав в ней глубокую выемку, отправляем туда соль и дрожжевую смесь. Затем, перемешивая, постепенно вмешиваем туда муку, пока не получится мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.

3. Перемещаем получившийся кусок теста в другую миску, в котором налито растительное масло, и, обваляв его там, оставляем примерно на час, чтобы поднималось.

4. Для начинки мелко шинкуем капусту и тушим ее с луком и специями до мягкости.

5

Делим тесто на куски, имеющие величину примерно с кулак (должно получиться примерно 5 кусков), каждый из них осторожно обваливаем в муке и оставляем минут на 15 для расстойки

6. Выкладывая каждый кусок на стол, присыпанный мукой, разминая его руками, делаем небольшую лепешку. В центр лепешки кладем начинку и, приподнимая ее края над начинкой с одной стороны, постепенно присобираем ее по кругу, защипывая.

7. Затем аккуратно разравниваем полученный “мешочек” в лепешку, переворачиваем изделие швом вниз и аккуратно похлопываем по лепешке, стараясь равномерно распределить начинку внутри теста, чтобы не порвать его. Делаем в середине пирога отверстие или несколько острых надрезов (для выхода пара).

8. Переложив пирог на противень, смазываем его яйцом и выпекаем, пока он не подрумянится. Затем щедро смазываем готовый пирог сливочным маслом, чтобы он был мягче.

Осетинские пироги – полезные советы опытных кулинаров

Печь осетинские пироги можно и в духовке, и на сковороде. При выпекании на сковороде пирог не следует накрывать крышкой, пока он не будет перевернут.

При выпекании в духовке осетинский пирог сначала нужно ставить на нижний уровень духовки. Когда его нижняя поверхности немного пропечется и перестанет липнуть к сковороде, пирог следует переложить на верхний уровень.

Если вы заметите, что пирог сильно раздулся, можно аккуратно проколоть его вилкой, чтобы предотвратить растрескивание и вытекание сока.

При желании осетинские пироги можно и жарить на сковороде, как обычные пирожки, при этом готовые изделия не нужно смазывать сливочным маслом.

Осетинские пироги – мастер класс

https://youtube.com/watch?v=Xfa2xJGAySc

первоисточник информации http://zhenskoe-mnenie.ru

источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/

Осетинские пироги — подготовка продуктов

Для успешного приготовления осетинских пирогов большое значение имеет хорошее качество муки и дрожжей, только при этом условии получится мягкое и пышное тесто. Муку следует несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто хорошо «подходило».

В большинстве рецептов осетинских пирогов используется сыр. Конечно, по классическому рецепту следует использовать осетинский сыр, но можно взять вместо него брынзу, фету, адыгейский или другой рассольный сыр. Его либо нарезают мелкими кусочками, либо измельчают в блендере.

Начинка для фыдчина, мясного осетинского пирога, обычно готовится из говядины. Раньше мясо вручную нарезали очень мелкими кусочками, а сейчас его можно просто пропустить через мясорубку.

Что касается других многочисленных компонентов начинок для осетинских пирогов, в частности, овощных, то они подготавливаются так же, как и для других пирогов: чистятся, моются, мелко шинкуются и, если это требуется по рецепту, тушатся или обжариваются на подсолнечном масле.

Осетинские пироги — лучшие рецепты

Готовим с сыром в домашних условиях

Когда-то пироги пекли без дрожжей, используя только пресное тесто. Сейчас рецептура куда больше напоминает русские пироги: хозяйки ставят тесто на молоке, дрожжах, добавляя яйцо и масло. А еще дозволяется поэкспериментировать с сырной начинкой и заменить осетинский сыр на фету, брынзу, адыгейский сыр, любой сорт твердого сыра, и их можно смешивать их в равных пропорциях.

Для приготовления:

  1. Замешиваем тесто по традиционному рецепту.
  2. Смешиваем в отдельной емкости фету, брынзу, адыгейский сыр.
  3. Готовим осетинские пироги, выпекая 40 минут, пока сыр внутри не расплавится.

Осетинский пирог с сыром особенно хорошо сочетается с мацони, катыком, айраном. Но в принципе можно заменить его кефиром или сывороткой, кому как больше нравится.

Особенности приготовления осетинского пирога с сыром

Без пирогов в Осетии не обходится ни одно застолье. Их принято подавать к столу в количестве 3-х штук, при этом они должны быть сложены друг на друга. Как известно, у осетин число 3 является особенным и символизирует совершенство. Практически во всем они видят трехчастное деление. В данном случае 3 пирога символизируют 3 мира: наземный, подземный и небесный. Именно поэтому на поминальный стол ставится всего 2 пирога, так как исключается наземный мир. Осетины приравнивают это блюдо к священному, поэтому существует немало особенностей, которых необходимо придерживаться в процессе его приготовления. Во-первых, принято считать, что готовить это блюдо могут исключительно женщины. При этом они должны прикрыть голову платком. Следующей особенностью является то, что к процессу готовки женщина должна приступать духовно чистой. Никакие скверные слова или мысли не должны нарушить этот процесс.

Относительно этого блюда существует немало легенд и мифов. Одна из самых популярных гласит, что всем известная итальянская пицца — всего-то интерпретация осетинского пирога. Древние римляне изначально собирались испечь этот пирог, но у них не получилось сделать верхний шар теста, поэтому всю начинку выложили сверху. Именно таким образом получилась выпечка, которую мы сейчас называем пиццей.

Во время приготовления осетинского пирога используют тесто, в которое добавляют исключительно пшеничную муку. Заменять ее любой другой не рекомендуется. Можно также использовать бездрожжевое тесто. В любом случае его необходимо раскатать максимально тонко.

Ещё одной особенностью выпечки является то, что тесто раскатывается вручную, хозяйки не используют скалки и другие кухонные приборы. Считается, что чем тоньше тесто — тем лучше хозяйка.

Существует более 30 вариантов начинки для выпечки. Самым известным является осетинский пирог с сыром. Его можно приготовить как просто с сырной начинкой, так и в сочетании с любыми другими ингредиентами.

Интересным является тот факт, что именно благодаря начинке блюдо может иметь разные названия. К примеру, осетинский пирог с сыром и картофельным пюре называется картофджын, а с мясной начинкой — фыдджын.

Дрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Осетинский пирог на кефире с дрожжами в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно. Он всегда получается сытным, вкусным, с идеально тонким слоем теста и обильным содержанием начинки.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие гранулированные — 7 г
  • Мука — 500 г (для замеса) и 100 г (для раскатки)
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Картофель — 5 шт.
  • Брынза — 600 г
  • Масло сливочное — по вкусу

Приготовление осетинского дрожжевого пирога на кефире с картофелем и брынзой:

  1. Половину просеянной муки пересыпьте в миску. В одну из частей добавьте сухие гранулированные дрожжи, теплый кефир, соль и сахар. Продукты разрыхлите ложкой и перемешайте до однородной консистенции. Прикройте опару кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы она поднялась.
  2. Спустя время в увеличившуюся опару всыпьте оставшуюся просеянную муку, влейте растительное масло, воду комнатной температуры и яйца.
  3. Руками замесите мягкое, эластичное и не липкое тесто, которое поделите на 3 равные части. Каждую из них положите на припыленный мукой стол, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  4. Картофель очистите, промойте, высушите и нарежьте ломтиками произвольной формы от 2 до 2,5 см. Сложите его в глубокую кастрюлю, залейте водой, чтобы она была выше уровня на 5 см и отварите клубни на среднем огне, не подсаливая, до полной готовности около 20 минут.
  5. С готовой картошки слейте всю жидкость, овощи разомните толкушкой до состояния пюре и остудите.
  6. Брынзу разомните вилкой на небольшие кусочки, добавьте в картофель и тщательно перемешайте.
  7. Сформируйте осетинский пирог на кефире. Для этого кусочек поднявшегося теста разомните ладонями в виде круга и выложите на середину лепешки 1/3 часть начинки.
  8. Соедините края пласта, приподнимая их вверх и защипите. Слегка раскатайте получившееся изделие скалкой, чтобы диаметр пирога увеличился до 30 см.
  9. Противень застелите пекарской бумагой и переносите пирог, уложив его швом вниз. Сверху сделайте небольшое отверстие.
  10. Дрожжевой осетинский пирог на кефире отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 20 минут.
  11. Когда пирог пропечется, смажьте его поверхность щедрой порцией сливочного масла.

Тесто для осетинских пирогов

«Долгое» тесто для осетинских пирогов

Самое правильное – конечно, дрожжевое, выращенное на опаре. Мягкое, но с характером, податливое, но прекрасно держащее форму, нежное, но очень фактурное и четкое. С него и начнем.

Кстати, пока не забыла. «Долгое» тесто означает, что, приготовленное по этому рецепту, оно прекрасно хранится в холодильнике: сделайте его заранее, а пироги пеките – спустя несколько дней, очень удобно. Кроме того, запросто можно к каждому приему пищи готовить свежее угощение – только-только из печи!

Да, если вдруг ввела вас в заблуждение, уточняю: печь можно и сегодня, ждать завтрашнего дня и изнывать от предвкушения вовсе не обязательно.

Ингредиенты для опары:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл молока.

Дрожжи размешиваем с сахаром и мукой. Молоко подогреваем и вливаем в сухую смесь. Еще раз перемешиваем и ставим в теплое место – ждем, когда вырастет пена.

Ингредиенты для теста:

  • опара;
  • 100 мл теплого молока;
  • 250 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

В большую миску просеиваем муку, посередине делаем углубление, вливаем опару, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко, кефир, соль. Перемешиваем как следует и, накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода – в зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. После этого тесто можно обминать и приступать к формовке изделий.

Тесто от подруги-осетинки

Люблю этот рецепт: если подойти к делу с нужным настроением, получаются не пироги, а нежнейшее произведение искусства, пробуя которое сразу начинаешь думать о себе как о самом талантливом кулинаре, которому любые задачи по плечу! Рецепт очень простой, адаптированный, я бы сказала, к сумасшедшему ритму современной жизни, но от этой упрощенности конечный результат не выглядит хуже.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 4 стакана муки.

Ставим легкую опару – полстакана теплой воды смешиваем с дрожжами, сахаром и парой столовых ложек муки. Как только начнут появляться пузырьки, выливаем опару в миску, куда добавляем остальную воду (теплую!), молоко (теплое!), соль. Размешиваем и начинаем постепенно добавлять муку – замешиваем мягкое, довольно жидкое тесто. Замешиваем долго, работаем руками не меньше 10 минут. В конце добавляем растительное масло, еще раз все перемешиваем, разравниваем поверхность, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема.

Готовое тесто увеличится в объеме минимум вдвое и станет более эластичным, однако, все еще останется липким. Конечно, эту проблему решит дополнительное количество муки, однако, не спешите «забивать» тесто – оно должно быть легким, «подвижным». При определенной доле сноровки у вас получится разделить его на три части, округлить и, хорошо припылив рабочую поверхность мукой, сформовать пироги.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.

В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.

Нам понадобится:

  • Мука – 1000 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл. + 3 ст. л.
  • Молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, молотый перец, чабрец, топленое масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.

2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.

Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.

3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.

4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.

5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.

6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.

7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.

8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.

Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.

В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.

Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.

Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!

Пирог Уалибах с сыром

Самый распространенный пирог – уалибах, с осетинским сыром. Вот его рецепт

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Кефир – 2 стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Масло сливочное растопленное – 20 г
  • Сахар – 1 ч л
  • Соль – по вкусу
  • Осетинский сыр – 300 г

Как приготовить:

Смешиваем в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 ч л пшеничной муки, добавляем во все это теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.

Пшеничную муку просеиваем, делаем в середине углубление, в которое вливаем свежий кефир, кладем соль, смесь дрожжей с молоком. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его чистой тканью и ставим в теплое место на 2–3 часа.

Для начинки: 300 г осетинского сыра надо отжать от остатков сыворотки, тщательно размять (масса должна быть однородной и эластичной), посолить, хорошо перемешать. Осетинский сыр сейчас продается во многих сырных лавках, но в крайнем случае его можно заменить адыгейским или несоленой брынзой (но тогда начинку не подсаливать).

Готовое тесто раскатать в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладем сырную начинку, разравниваем ее, затем края лепешки постепенно стягиваем к центру и соединяем. Нажимом ладони разравниваем поверхность пирога и, перевернув его швом вниз, еще раз разравниваем. В результате пирог должен иметь ровную поверхность, одинаковую толщину (около 2 см) и округлую форму. Пирог укладываем на подогретый, слегка смазанный маслом противень. Делаем в центре маленькую дырочку в тесте, чтобы выходил пар.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.