Пол брэгг

Алан-э-Дейл       24.07.2022 г.

Оглавление

Методики оздоровления и книги

За годы карьеры Брэгг запатентовал десяток методик оздоровления, но самой популярной стала та, которая описана в книге «Чудо голодания», выпущенной в 1940-х годах. В ней автор утверждал, что отказ от пищи способствует не только снижению веса, но исцелению организма от различных болезней, включая пневмонию, туберкулез и хронический бронхит.

Книга Пола Брэгга «Чудо голодания»

Суть терапии заключалась в диете, при которой человек исключает из рациона все продукты и в течение 1, 3, 7 или 10 дней пьет дистиллированную воду, а раз в сутки может употребить мед и лимонный сок. При этом необходимо делать упражнения для мышц, суставов и позвоночника и как можно больше двигаться и гулять.

По истечении срока голодания Брэгг рекомендовал перечень рецептов блюд из полезных продуктов, проиллюстрированных фотографиями, и настоятельно советовал исключать минералы, кофе и алкоголь. Подробнее об этом бизнесмен написал в книге «Шокирующая правда о воде и соли», которая появилась вслед за первым произведением и вызвала не меньший интерес.

Биография

Сам Пол Брэгг утверждал, что родился в 1881 году в округе Фэйрфэкс, штат Виргиния. Однако, согласно документам, которые нашёл его соотечественник Уэйд Фрейжер (Wade Frazier), Пол Брэгг родился 6 февраля 1895 в г. Бэйтсвилль, штат Индиана, вырос в городе Вашингтон (округ Колумбия).

Его родители: Роберт Элтон и Каролина (Чапиус) Брэгг. У него было два брата: Джеймс Элтон и Джон Гаррисон Брэгг. Его отец работал в Правительственной типографии США.

После окончания средней школы Пол Брэгг поступил на службу в Национальную гвардию, где прослужил 3 года.

В г. в Нью-Йорке Брэгг женился на Ниве Парнин. Затем семья переехала в Индианаполис, где Пол Брэгг стал страховым агентом в респектабельной компании по страхованию жизни Metropolitan Life Insurance Company.
Через несколько лет Пол Брэгг вернулся на Восточное побережье, где работал в разных отделениях Христианского союза молодёжи и разных школьных округах на должностях преподавателя физкультуры или лёгкой атлетики.

В 1921 году Пол Брэгг переехал в Калифорнию со своей семьей, в которой уже были две дочери: Нива Полина/Полли (1917 г. р.) и Лоррейн Агнес Брэгг (1919 г. р.). Здесь Пол снова устроился на работу в местный Христианский союз молодёжи.

25 марта 1922 года у Пола родился сын — Роберт Элтон.

В 1924 году Пол Брэгг был преподавателем физкультуры в средней школе в Редондо-Бич (Калифорния).

Примерно в 1926 году Пол Брэгг перестал быть наёмным работником и стал предпринимателем в области здоровья, вначале открыв фирму под названием «Центр здоровья Лос-Анджелеса» на улице № 7 в Лос-Анджелесе, а затем, в 1928 году, — «Центр здоровья Брэгга» на улице Саут-Хилл в Лос-Анджелесе.

Вероятно, для рекламы своего бизнеса он писал еженедельную колонку о здоровье в газете «Лос-Анджелес таймс» в 1926—1928 годах. Предлагаемые услуги по проблемам здоровья писались им в виде статей со скрытой рекламой в авторских колонках.

В 1929 году Пол Брэгг начал проводить турне с лекциями о здоровье (например в Окленде (Калифорния), а также в Сан-Антонио и Далласе (Техас). Он снимал помещение, основательно рекламировался и затем читал ряд лекций — обычно пять или шесть дней подряд вечером. Его лекции были бесплатными, однако он взимал плату за частные консультации после лекции (около 20 долларов США в 1935 году, согласно показаниям в деле против него в суде Мэриленда).
Также в 1929 году он зарегистрировал авторские права на свою первую книгу о здоровье «Вылечи сам себя».

Так как книжные магазины или книжные отделы в магазинах обычно имелись лишь в более густо населённых районах, то ещё одна цель его лекционных турне, вероятнее всего, заключалась в рекламировании и продаже своих книг.

В течение первого десятилетия жизни в Калифорнии Пол и Нива Брэгг развелись. Согласно переписи населения США в 1930 году Нива уже жила с новым мужем — Августом Бушем и тремя детьми от Пола Брэгга в Лос-Анджелесе.
Во флоридском каталоге браков значится брак Пола Брэгга с Бетти Браунли в 1930 году, хотя статус этого брака при её смерти (как полагают, в 1930-е годы) не известен.

В Переписи 1930 года нет сведений о Поле Брэгге, хотя адресные справочники города Бербанк (Калифорния) того времени свидетельствуют о его проживании в этом городе с 1935 по 1954 год и о том, что его предприятие по производству пищи «Живая пища Брэгга» тоже располагалось в то время там.

Впоследствии он перебрался в Десерт-Хот-Спрингс (Калифорния), а позже, в 1960-е годы, по крайней мере на некоторое время — на Гавайи.

Смерть

Существует легенда, что он, занимаясь сёрфингом, утонул, когда ему было 95 лет. В распространении этой легенды принял участие первый переводчик книг Брэгга в СССР — Стив Шенкман. В частности, он писал: «Поль Брэгг умер в декабре 1976 года на 96 году. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна». В действительности же Брэгг умер 7 декабря 1976 года от сердечного приступа в отделении неотложной помощи больницы South Shore в Майами в возрасте 81 года..

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Кто такой Поль Брэгг

Поль Чаппиус Брэгг

Поль Чаппиус Брэгг (1881-1976) — американский представитель натуропатии и альтернативной медицины. Пропагандировал здоровый образ жизни и принципы правильного питания

Однако стоит сразу заострить внимание на том, что врачом он никогда не был, никаких медицинских образовательных учреждений и даже курсов не заканчивал

С тех пор, как он запатентовал и начал продвигать собственную школу «Центр здоровья Лос-Анджелеса» (впоследствии данное учреждение несколько раз переименовывалось) и книгу «Чудо голодания», он стал настоящим бизнесменом и шоуменом

Умел привлечь внимание людей к своей деятельности, увлекал их идеями, а затем за определённую плату помогал им излечиться от разных недугов и похудеть

В его жизни много белых пятен. По документам, родился в 1895 году, однако в автобиографии указывал 1881 год. Критики утверждают, что он сделал это, чтобы люди видели, как его идея позволяет хорошо выглядеть даже в немолодом возрасте.

После открытия своего оздоровительного центра стал вести одну из колонок в газете «Лос-Анджелес таймс». При этом умело вворачивал в статьи скрытую рекламу собственного метода. Руководство печатного издания вывело его на чистую воду только спустя два года, когда его имя уже было известно во всех Штатах.

Он ездил с турне, в которых проводил 5-6 лекций для свободного посещения, рассказывая о своём чудодейственном голодании. Однако те, кто заинтересовывались методикой, должны были записаться к нему на платную консультацию. Имеется даже документация о том, что на Поля Брэгга неоднократно подавали в суд за ведение такой псевдо-медицинской деятельности, на которую у него не было прав. В своих путешествиях он также активно продавал книги собственного сочинения.

У него было два брака, и несколько мест жительств. Биографы до сих пор не могут окончательно выяснить, где же он находился в тот или иной момент своей жизни, потому что записи в документах противоречат одна другой.

Даже смерть этого удивительного человека стала загадкой. По одним данным, он утонул во время сёрфинга. В некоторых документах значится, что к летальному исходу привёл сердечный приступ.

Какой можно сделать вывод? Личность Поля Брэгга неоднозначна, многие факты биографии вызывают вопросы и сомнения, которые вряд ли кто-то может прояснить. Тем, кто решится на голодание по его методике, нужно иметь в виду, что медицинского образования у него не было и вряд ли кто-то из врачей посоветует испытывать на себе его доктрину. Планируя похудеть и укрепить здоровье таким способом, будьте готовы взять всю ответственность за последствия на себя.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век

Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Рекомендации по питанию

Очищение голоданием: теория и практика Поля Брэгга

Что касается питания, то Брэгг рекомендует придерживаться определенного рациона, который позволит добиться очищения организма и в то же время не допустить дефицита необходимых микроэлементов. Так, например, высокого результата очищения можно добиться, употребляя сырые овощи и фрукты

При этом важно, чтобы выращены они были в районах с благоприятной экологической  средой и с минимальным использованием химикатов. Употреблять овощи и фрукты в пищу лучше всего маленькими порциями, не съедая за один раз большое количество

Также следует учитывать, что рацион из овощей и фруктов может стать причиной изжоги и тошноты, в результате чего желудочная кислота попадает в полость рта и негативно воздействует на эмаль зуба.

Если вы не готовы полностью исключить из своего рациона мясо, то рекомендуется хотя бы снизить частоту его употребления (до двух-трех раз в неделю). Брэгг также считает целесообразным отказываться от мяса при первых симптомах какого-либо недуга или недомогания, поскольку оно способствует сильной зашлакованности организма. К таким симптомам относятся: головные боли, головокружение, привкус горечи в полости рта, сонливость, вялость и быстрая утомляемость в целом. Если существует вероятность того, что нарушено функционирование печени, то в первую очередь из рациона должны быть исключены те продукты, в составе которых имеются сахар, крахмал, жиры.

В рацион следует включить все сорта орехов и всевозможные семена. Наиболее распространенные сорта орехов: арахис, кешью, грецкие и миндальные орехи. Если говорить о семенах, то оптимальным решением станут тыквенные и семена подсолнечника. Таким образом, употребляя в пищу фрукты, овощи, орехи и семена, можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и белком.

Сырые фрукты и овощи при этом должны составлять примерно 60% рациона. Кроме того, необходимо включить в рацион продукты, из которых организм будет получать натуральный крахмал (в этом аспекте следует быть внимательнее в случае наличия заболеваний печени). К таким продуктам относятся: хлеб, а также блюда, при изготовлении которых были использованы зерна злаков (рис, фасоль, чечевица). Для того, чтобы обеспечить организм натуральными сахарами, рацион следует обогатить сушеными фруктами, медом, инжиром, кленовым сиропом, патокой черной и неочищенной).

Поль Брэгг: питание и периодические голодания

По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

Питание Поля Брэгга: правила соблюдения диеты Поль Брэгга

  • не переедайте, питайтесь умеренными порциями;
  • ешьте не спеша, пережевывайте каждый кусочек пищи очень тщательно;
  • старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным и содержал максимум различных полезных веществ;
  • сочетайте правильное питание с физическими нагрузками, но не доходите до крайностей.

Последствия

В своей книге Поль Брэгг подробно описывает, что дают регулярные голодания, организованные по его методике:

  • улучшают пищеварение, избавляя от заболеваний ЖКТ;
  • помогают сбросить или даже набрать вес (в зависимости от потребностей человека);
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют и омолаживают артерии, от которых зависит работа сердца и продолжительность жизни;
  • оздоравливают;
  • излечивают от хронических заболеваний.

Это лишь малая часть того, о чём рассказывает Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания». Решитесь познакомиться с его методикой поближе — обязательно почитайте её. Она содержит немало аффирмаций, которые можно использовать для похудения и стремления к новой жизни. Что касается практики его постов, то без консультации врача даже однодневные эксперименты могут привести к осложнениям и неприятным последствиям. Помните, что создавший эту систему человек не имел медицинского образования.

Голодание на воде 1 день в неделю польза и вред. Голодание 1 день в неделю решает проблемы с отёками, давлением, обжорством. Как голодать правильно и комфортно.

Голодание 1 день в неделю помогает решить проблемы с отёками, повышенным давлением, обжорством, лишним весом, проблемной кожей и не только. Если вы будете делать это регулярно и правильно питаться, то избежите множества болезней и увеличите продолжительность жизни. Тем более, что никаких угроз для здоровья однодневный отказ от еды не несёт.

Во время голодания организм самоочищается с удвоенной силой. Это за счёт того, что ему не нужно тратить энергоресурсы на переваривание еды и он может заняться более важными проблемами. Если всё делать правильно, то в день голодания вы не будете испытывать желания перекусить. А ещё сможете переделать кучу важных дел, до которых раньше не доходили руки.

А наутро в зеркале вы увидите помолодевшее лицо без отёков, подтянутый живот и у вас будет прекрасное, бодрое настроение. И если у вас даже полный порядок со здоровьем. То голодание 1 раз в неделю стоит практиковать просто ради красоты, особенно перед каким-то важным событием.

Ну и конечно для поддержания хорошей физической формы и предотвращения болезней. И обязательно советуйтесь с вашим доктором, если захотите поголодать. Ведь такое мероприятие для относительно здоровых людей.

Как повлияет на здоровье и красоту голодание 1 раз в неделю

Медицина считает, что многие заболевания происходят именно из-за микробов, которые содержатся в кишечной флоре. А для комфортного проведения пищевой паузы мы эту микрофлору выводим с помощью очищающей процедуры, которая описана ниже.

Вредная пища, которая поддерживала эту плохую флору временно не поступает. И если вы начнёте правильно питаться после голодания и регулярно проводить такие «чистки». То вредные микробы просто не смогут жить у вас в кишечнике.

Что касается обжорства и похудения, то вы сможете значительно уменьшить количество потребляемой пищи в общем и это благоприятно скажется на ваших объёмах. И не только поэтому, у вас уменьшится аппетит, по крайней мере на следующий день после голодания. Это хороший шанс нормализовать своё пищевое поведение и вырастить новый микробиом своего кишечника.

Дело в том, что микробиом напрямую зависит от того, что мы привыкли есть. Внутри у нас размножаются микроорганизмы, которые питаются именно теми продуктами, которые мы едим постоянно. И в свою очередь, как раз они-то и провоцируют нас есть те или иные продукты.

Вот тут-то у вас открывается возможность поменять свой рацион. Ведь то что вы начнёте есть после голодания и будет хотеть ваша кишечная флора, а значит и вы!

Некоторые боятся потери мышечной массы, но такая потеря может произойти только на 3-ий день голодания и то, если у вас совсем нет жира. А у современных людей всегда есть немного жирка в запасе.

Как правильно проводить голодание на воде 1 раз в неделю

  • Почему лучше не начинать голодание прямо с утра безо всяких процедур? Дело в том, что у вас после ночного сна будет полный желчный пузырь и кишечник. А если желчь регулярно не будет покидать желчный пузырь, то там могут образоваться камни. Которые спровоцируют дальнейшие проблемы со здоровьем.
  • А полный кишечник будет ухудшать ваше самочувствие во время отказа от еды.

Поэтому нужно сделать 2 простые процедуры:

  • тюбаж, для очистки желчного пузыря
  • приём слабительного для очистки кишечника.

И не бойтесь слова тюбаж, мы его делаем по нескольку раз в день, когда едим. Во время приёма пищи желчный пузырь автоматически выбрасывает содержимое в кишечник.

  • Если вы будете делать это впервые, то начните с обеда и голодайте до обеда следующего дня – у вас получится 24 часа. А в следующий раз начинайте голодание после обеда, не ешьте весь следующий день, и только утром, на третий день начинайте принимать пищу. В итоге вы проведёте голодание более 30-ти часов. Временной период будет зависеть от того, во сколько вы начнёте завтрак.
  • Не расстраивайтесь, если даже сорвётесь с голодания – это бывает. На следующей неделе начните заново. Старайтесь во время пищевой паузы не ходить за продуктами в магазин, и не смотрите рецепты блюд. Когда привыкнете, вы сможете спокойно готовить для своей семьи и даже не хотеть попробовать приготовленное блюдо.
  • Например, вы сегодня планируете начать однодневное голодание. Старайтесь не есть в этот день слишком много. А через 2 часа после обеда вам нужно сделать тюбаж. Это займёт 2 часа и очистку кишечника – это ещё 2-3 часа. Если это сделать после ужина, то вы долго не сможете лечь спать. Потому что кишечник ваш будет интенсивно очищаться.

Не беспокойтесь о кишечнике

Восстановление функций кишечника может начаться не сразу, однако вы не должны переживать по этому поводу. Люди, придерживающиеся методики, имеют небольшой стул после первого же приема пищи, однако, все индивидуально. Строго распорядка насчет работы ЖКТ после прекращения голода нет, пищеварение приходит в норму по прошествии 3–4 дней (при условии правильного выхода).

Брэгг советовал не завтракать сразу после пробуждения, подождать около часа и съесть что-либо из фруктов, зелени. Хорошо подходит чернослив, курага. Спустя час автор рекомендовал съесть еще что-либо того же типа, можно с отварными овощами.

Брэггом допускается употребление животного белка, но не более 20% от всей пищи (мясо, рыба, яйцо, молочные продукты), усердствовать с орехами и семечками так же не рекомендуется. 60% пищи должно приходиться на сырые овощи и фрукты, в остальные 20% входят злаки, масла, натуральные сахара в виде сухофруктов и меда.

Диета Поля Брэгга: меню и принципы

Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке. Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты — на десерт.

При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

Еще 20% вашего рациона — белковая пища. Белок — это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела. По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба. Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

Оставшиеся 20% делятся на три части.

Первая — растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры — это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы — от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.

Вторая часть — сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

Третья часть — крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

Детство и юность

На протяжении всей жизни Пол Чаппиус Брэгг говорил, что появился на свет в 1881 году, но, согласно официальной информации, датой его рождения считается 6 февраля 1895 года.

Натуропат Пол Брэгг

Семья будущего предпринимателя и целителя, проживавшая в городе Бэйтсвилль, штат Индиана, состояла из отца Роберта, матери Каролины и еще двух братьев Джеймса Элтона и Джона Гаррисона Брэггов. Глава фамилии работал в государственной типографии, однако Пол утверждал, что он был фермером и тяжело трудился, воспитывая 16 детей.

Дальнейшая биография будущего натуропата также полна недомолвок и расхождений, поэтому единственной информацией, которая поддавалась проверке, стал факт службы в Национальной гвардии в течение 3 лет.

Поль Брэгг википедия. Поль Брэгг: биография великого человека

“Все гении бедны”, — говорит народная мудрость. Но знаменитый диетолог нищим не был никогда. Жизнь Поля Брэгга насыщенная и интересная. В общем, обо всем по порядку.

Поль Чаппиус Брэгг родился 6 февраля 1895 г. в штате Индиана, в небольшом городке Бейтсвилль. Мать, Каролина, вела домашнее хозяйство и воспитывала троих сыновей, а отец, Роберт, работал в государственной правительственной типографии. Возможно, этот факт уже сформировал в маленьком подрастающем Поле желание заняться в будущем изданием собственной литературы.

Как свидетельствует биография Поля Брэгга, окончив среднюю школу, он решает не тратить время на дальнейшую учебу и посвящает себя военной службе, на 3 года поступив в Национальную гвардию США.

Когда юноше исполняется 20 лет, находясь на службе в Нью-Йорке, влюбленный Брэгг берет в жены Ниву Парнин. Жизнь в большом городе не складывалась, поэтому молодая семья переезжает в штат Индиана, в город Индианаполис. Устроившись на работу в известную американскую страховую компанию (Metropolitan Life Insurance), деятельный Брэгг пробует себя в роли страхового агента, но такая работа быстро становится не по душе амбициозному мужчине.

Буквально через пару лет семья Брэггов вновь меняет место жительства, переезжая на восточное побережье. Здесь Поль устраивается на работу преподавателем физкультуры. Часто меняя школы и христианские учебные заведения, молодой преподаватель начинает понимать значение здорового тела как залога долгой жизни. В этот период у Брэггов рождается две дочки: Поли и Лорейн.

В 1921 году семья снова решает поменять место жительства. На этот раз Брэгги переезжают в Калифорнию — штат, где Поль видит большие возможности для того, чтобы пойти дальше в своей спортивно-оздоровительной деятельности. Уже через год семья вновь пополняется, в честь отца Поля новорожденного сына называют Робертом.

Какие еще факты содержит биография Поля Брэгга? 1926 год полностью меняет направление его жизни. Оставив работу рядового учителя, Поль начинает собственную деятельность. “Центр здоровья Лос-Анджелеса” (впоследствии “Центр здоровья Брэгга”) стал первым серьезным проектом в Америке, боровшимся за здоровую жизнь нации. Для того чтобы он стал успешным, находчивый Брэгг начинает писать статьи еженедельнике города, получая при этом копейки (а то и вовсе бесплатно). Завуалированно рекламируя свои услуги, Поль делится идеями и советами с читателями. К слову, талант писателя Брэгг приобрел еще в детстве, а будучи страховым агентом, он научился и общению с людьми, правильной подаче информации. Все профессии, которые на протяжении жизни осваивал Поль, лишь пошли на пользу будущему бизнесмену.

Десятидневное голодание

Голодание на протяжении 10 суток осуществляется по аналогичной системе, но сложнее однодневного

Важно на период воздержания обеспечить комфортные условия для отдыха и восстановления сил. Поль Брэгг не рекомендует в это время смотреть телевизор, слушать музыку, читать и много разговаривать

Необходимо максимально сконцентрироваться на посте и соблюдать режим дня.

Любые физические нагрузки исключены. Разрешены только неспешные прогулки и принятие солнечных ванн. При десятидневной голодовке новички могут испытывать страх за состояние своего организма. Но с соблюдением принципов и правил ничего плохого не произойдет. Система выведения человека совершенна и знает, как растворять и избавляться от токсинов.

Описание

Главный принцип диеты Поля Брэгга — это отказ от консервированной и химически обработанной пищи и переход к натуральной, здоровой ее разновидности, минимальное потребление соли, максимальный отказ от термической обработки продуктов (при этом не возводя сыроедение в абсолют), отказ от использования специй, снижение употребления животных продуктов.

Брэгг рекомендовал постепенный переход об привычного питания к здоровому образу жизни, вводя в рацион сырые овощи, фрукты и орехи, замену на натуральные рафинированных масел и искусственных подсластителей.

Польза и эффективность диеты Брэгга состоит в том, что она не предполагает резкое исключение из рациона каких-либо продуктов, а постепенно приводит к отказу от вредных компонентов современного питания, и таким образом правильное здоровое питание становится привычкой. Кроме того, Брэгг считал полезным голодание как действенный способ очистки организма от токсинов и шлаков.

По утверждению Брэгга, голодание выступает в качестве раздражителя для организма, является своего рода встряской: когда происходит отказ от пищи, в организме активизируются внутренние, резервные силы, благодаря чему он очищается от шлаков, токсинов, при этом нормализуется кровообращение, улучшается состав крови.

Брэгг рекомендовал раз в неделю проводить 24-часовое голодание (от ужина до ужина или от завтрака до завтрака), при этом пить много дистиллированной воды, которую допускалось слегка подсластить медом или добавить немного лимонного сока.

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.