Рождественский пудинг

Алан-э-Дейл       10.06.2022 г.

Классический рождественский пудинг

Этот рождественский рецепт дошел до наших дней практически неизменным – так его готовили и 100 лет назад. По вкусу он напоминает скорее пирог, поскольку получается плотным, насыщенным, вкусным. Приготовить его в домашних условиях сегодня может каждая хозяйка, попробуем и мы.

Возьмите простой набор продуктов:

  • 150-200 граммов обжаренных семян подсолнечника;
  • 200 граммов фиников;
  • 100 граммов миндаля;
  • 1 крупная груша;
  • кусочек сливочного масла для обжаривания;
  • 100 граммов сахара (оптимально использовать коричневый);
  • 50 граммов вяленой клюквы;
  • 50 граммов темного изюма;
  • 50 миллилитров коньяка или рома;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 5 граммов корицы;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов белой муки;
  • ванильный экстракт.

Такой рождественский пудинг-пирог очень интересен в приготовлении – он не требует выпечки, а варится на водяной бане под крышкой. Его можно приготовить буквально за 10 минут, а затем сразу же подавать к столу, еще горячим, политым сиропом. Приступаем:

  1. Семечки без кожуры обжарьте на сухой сковороде, затем превратите в муку при помощи мощного блендера или кофемолки, просейте от пленок.
  2. Из фиников удалите косточки, порежьте каждый плод на 3-4 части.
  3. Горсть миндаля также обжарьте, по возможности удалите шелуху. Пройдитесь по орехам скалкой, чтобы получилась довольно крупная крошка.
  4. Грушу промойте, удалите плодоножку и сердцевину, половину порежьте кубиками, вторую половину мякоти натрите на терке.
  5. Крупные кусочки груши обжарьте на скороде в сливочном масле, добавив в середине процесса порцию коричневого сахара по рецепту.

  1. Засыпаем сюда же рубленые финики, клюкву и изюм. Изюм предварительно можно запарить водой, чтобы он разбух.
  2. Вливаем коньяк или ром. Также можно использовать бренди, ликер или красное вино по желанию. Перемешиваем.
  3. Проварите смесь, постоянно помешивая, примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись.
  4. Лимон промойте, натрите цедру на мелкой терке. Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.
  5. Переложите к цедре основную массу, добавьте ваниль и корицу. Также из приправ можно использовать розмарин, кардамон, немного перца чили (совсем чуть-чуть, для пикантности).
  6. Муку просейте и введите в основную массу, туда же вбейте 2 яйца.

  1. Засыпьте муку из семечек, которую приготовили в самом начале. С ней рождественский десерт приобретет невероятный вкус и плотность.
  2. Добавьте орешки, вторую половину груши (мелко нарезанную или натертую на терке).
  3. Перемешайте все ложкой до соединения компонентов.
  4. Переложите массу в железную округлую миску, смазанную кусочком сливочного масла. Разровняйте поверхность, накройте кружочком пергамента.
  5. Теперь эту миску поместите на водяную баню и накройте крышкой. Время приготовления – 40-50 минут, не забывайте при необходимости подливать воду, огонь маленький.

https://youtube.com/watch?v=Mcn8C2Kr2yc%3F

Такой вкусный рождественский десерт без выпечки подается к столу очень оригинально украшенный – переверните его на блюдо, полейте коньяком и лучиной сделайте подпалы. Даже в домашних условиях можно приготовить настоящий аутентичный английский рождественский пудинг, используя наш простой рецепт. По вкусу он больше напоминает плотный пирог, получается очень калорийным, сытным и сладким.

Адаптации

Телевидение

Все пять рассказов Пуаро были адаптированы для телевидения в рамках сериала «Пуаро Агаты Кристи» .

«Приключение рождественского пудинга» было адаптировано под американским названием «Похищение королевского рубина». История была немного изменена. Вся семья, включая воров, обнаруживает рубин в пудинге во время рождественского ужина, и Пуаро, притворившись подделкой, забирает его, чтобы спрятать в своей комнате. Когда Бриджит, по-видимому, убивают, Пуаро кладет настоящий рубин, а не клейкий, в руку предположительно мертвой девушки. Ли-Уортли убегает вместе с Айрис Моффат, девушкой, которая притворяется его сестрой Глорией. (Моффатт ранее украл драгоценность во время свидания с принцем Египта Фаруком .) Ли-Уортли не бросает Моффатта, чтобы «столкнуться с музыкой», как он это делает в рассказе. Два вора пытаются сбежать на частном самолете, который врезался в поле после преследования Дэвида (который ошибочно полагает, что Сара убегает с Ли-Уортли). Пуаро и полиция тоже там. Невредимых преступников арестовывают на месте, а рубин возвращают принцу. Только после этого Пуаро объясняет семье, что на самом деле происходит. Бриджит прощается с ним в конце вместе с остальными, но не целует его под омелой.

«Тайна испанского сундука» была адаптирована из короткой версии рассказа под названием «Тайна багдадского сундука». Адаптация полностью соответствует рассказу, за исключением добавления воспоминаний о том, как Кертисс получил шрам на лице и завершает дуэль между ним и майором Ричем.

Адаптация «Под собакой» верна оригинальному сюжету. Единственные изменения — замена инспектора Миллера капитаном Гастингсом и камердинера Джорджа мисс Лемон.

«Четыре и двадцать черных дроздов» немного отличаются от оригинальных рассказов. К рассказу добавлены капитан Гастингс, старший инспектор Джепп и мисс Лемон. Джордж Лорример — театральный менеджер, в отличие от рассказа, он врач. Показана смерть Энтони Гаскойна и показано, что у Энтони была домработница. Генри Гаскойн не был женат, в отличие от рассказа, о котором Пуаро упомянул, что его жена приехала в Лондон после его смерти, чтобы присутствовать на чтении завещания.

«Сон» адаптирован как последний, десятый эпизод первого сериала «Пуаро» Агаты Кристи . Адаптация претерпела несколько изменений. К рассказу добавлены капитан Гастингс и мисс Лемон. Инспектора Барнетта заменил постоянный главный инспектор Джепп. После развязки Пуаро Хьюго Корнуорти попытался сбежать и подрался с Гастингсом, но был пойман парнем Джоанны Фарли Гербертом.

« » было адаптировано как часть шестого сериала Марпл Агаты Кристи с Джулией Маккензи в главной роли . В экранизацию вплетен сюжетный элемент « ».

Радио

«Приключение рождественского пудинга» было адаптировано для радио по Майкл Бакевелл и вещания на BBC Radio 4 25 декабря 2004 с Джоном Моффат в роли Пуаро.

Аниме

«Приключение рождественского пудинга» и «Четыре и двадцать черных дроздов» были превращены в аниме в сериале «Великие сыщики Пуаро и Марпл» Агаты Кристи (2004), эпизоды 19 и 20.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смажьте тонким слоем масла двухлитровую форму для пудинга (округлую металлическую или керамическую форму с крышкой) и подготовьте большую кастрюлю, налив в неё 7 см. воды.
  2. Смешайте вместе изюм, грецкий орех, цукаты, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль и душистый перец. Вмешайте коньяк (или херес) и поставьте настаиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.
  3. Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте молоко. Просейте туда же муку и перемешайте, затем вмешайте панировочные сухари и растопленное сливочное масло. Вмешайте подготовленные сухофрукты и орехи (вместе с жидкостью). В небольшой миске смешайте соду для выпечки и 1 ст. л. теплой воды и быстро вмешайте в тесто. Переложите тесто в подготовленную форму для пудинга и накройте крышкой.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до слабого кипения. Положите в кастрюлю вырубку для печенья или другое подобное кольцо (можно даже невысокую консервную банку с вырезанной крышкой и дном) и поставьте на кольцо форму с пудингом (чтобы она не касалась дна кастрюли). Накройте кастрюлю крышкой и выпаривайте пудинг в течение 4 часов, периодически проверяя уровень воды. Достаньте пудинг из кастрюли, снимите крышку и дайте ему остыть в течение часа. Затем выложите пудинг из формы и подавайте с английским кремом.

  5. В отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром. Медленно, помешивая венчиком, влейте горячие сливки, затем перелейте всю смесь обратно в кастрюлю. Варите крем на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока он не будет покрывать обратную часть ложки, примерно 3 минуты. Процедите заварной крем, остудите его до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до подачи. Выход: 1 и 1/4 ст. крема

Категории:

рецепт / Праздничные блюда / Рождество / Десерты / Суфле, пудинги, меренги, безе / Европейская кухня / Английская кухня

Английский сливовый пудинг

Выпечка, с которой связаны интересные исторические факты и имена знаменитостей, всегда привлекает внимание. Обычно у нее еще и великолепный вкус

Скажите, разве могла Агата Кристи – автор непревзойденных детективных бестселлеров – любить банальные пресные блюда?

Сама писательница не раз заявляла, что без внушительных порций вкусной еды ее мозг отказывается трудиться. Агата Кристи, по воспоминаниям ее современников, особенно почитала пироги, поглощала их просто огромными кусками – но при этом оставалась всегда худой.

Но самым любимым десертом писательницы был английский сливовый пудинг. Его она заедала взбитыми сливками и запивала ароматным чаем, в который при заварке добавлялись восточные специи.

Вкуснейший сливовый пудинг, рецепт которого вы непременно должны опробовать, и который так любила Агата Кристи, еще и обязательное рождественское блюдо у всех англичан. Приготовим?

  • Свежие сливы – 800 гр.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Мука – 200 гр.;
  • Разрыхлитель – ⅔ пакетика;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 170 гр.;
  • Сахарная пудра.;
  1. Сливы помыть, разломить, косточки удалить. Половинки разрезать еще на 2 части. Кусочки фруктов засыпать сахаром и залить водой – прогреть несколько минут, пока не станут мягкими.
  2. Сливовую массу выложить в глубокую силиконовую (керамическую) форму, дно ее смазать сливочным маслом.
  3. Разрыхлитель высыпать в муку, потом в нее же добавить сахар. Масло порезать на кубики (примерно 20 грамм отложить), немного размягчить – и тоже в муку. Растереть пальцами до образования рассыпчатой консистенции.
  4. Яйцо разболтать в теплом молоке, смесь переправить в тесто и хорошо перемешать.
  5. Выложить массу поверх слоя слив, разровнять и поставить в нагретый духовой шкафчик. Температура – 180 С. Готовить полчаса. Подать английский сливовый пудинг горячим, по желанию обсыпать порции сахарной пудрой.

—Рубрики

  • Postcrossing (47)
  • Путешествия (34)
  • Франция (21)
  • Лесное (4)
  • Россия (3)
  • Дело житейское (29)
  • Гурмания (26)
  • Мир глазами гурмана (9)
  • Рецепты для чайников (7)
  • ОБЪЕКТИВное (5)
  • Копилка советов (4)
  • Творческая мастерская (19)
  • Декупаж (7)
  • События (3)
  • Украшения (3)
  • Флористика (2)
  • Belle vie (13)
  • Идея? Fix! (12)
  • Необычные вещи (5)
  • Мастер-класс (5)
  • Интерьер (2)
  • Филателия (6)
  • Растения (5)
  • Видео (4)
  • Организационное (4)
  • Мои статьи (3)
  • Мини-опрос (3)

—Статистика

Если вам доведется провести Рождество в Англии, не упустите возможность приобщиться к истинно британской традиции и отведать здешний праздничный пудинг. Ведь именно это блюдо англичане особо выделяют среди всех прочих яств рождественского стола: считается, что с его помощью можно не только утолить голод, но и узнать, что ждет вас в будущем году.

С миру по крошке – королю пудинг

Первые упоминания о пудинге относятся к 18 веку: именно тогда в меню многих английских семей появилось блюдо, получившее название «сливового пудинга». Изначально пудинги готовились из всевозможных остатков других готовых продуктов и блюд, которые сплавлялись воедино с помощью смеси из небольшого количества алкоголя (как правило, рома или коньяка), яиц и молока, а перед непосредственным употреблением подогревались. Если судить по сохранившимся письменным свидетельствам иностранцев, отведавших это блюдо, понять истинную прелесть пудинга могли только британцы. Всем же остальным пудинг казался всего лишь малопривлекательной «сливовой кашей», абсолютно не оправдывающей той шумихи, которую поднимают вокруг нее англичане. Благодаря низкой стоимости сухофруктов, ставших непременной составляющей пудингов, очень скоро это кушанье распространилось по стране повсеместно, а в 1927 году даже попало на королевский стол. Поданный королю Георгу V, пудинг стал называться «имперским», поскольку ингредиенты для его приготовления были специально привезены из десяти разных уголков страны. А вот насчет того, почему именно пудинг стал главным рождественским блюдом, существует множество различных версий и догадок. Одна из наиболее правдоподобных заключается в том, что готовился он легко и быстро из того набора продуктов, который имелся дома, так что побаловать им себя могли не только зажиточные англичане, но и самые бедные семьи. До сих пор в известной старейшей книге классических рецептов английских блюд можно найти семь различных вариантов приготовления рождественского пудинга на любой вкус и, конечно, кошелек: начиная с «VIP», стоимостью в несколько фунтов, и заканчивая «бюджетной» версией – всего за пару шиллингов.

Пудинг с карамелью

Английский шоколадный пудинг с карамелью – один из самых вкусных рецептов этого блюда. Внешнее по вкусу он напоминает сдобный кекс, в его составе есть изюм, финики и другие добавки. Рецепт потребует таких компонентов:

  • 200 миллилитров заваренного черного чая;
  • 160 граммов фиников без косточек;
  • ваниль;
  • чайная ложка соды;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 и 1/3 стакана муки;
  • для соуса потребуется 60 грамм сливочного масла, 125 грамм коричневого сахара, 60 миллилитров сливок, горсть изюма, 150 миллилитров бренди.

Как и рисовый пудинг, этот вариант необходимо начинать с приготовления основы:

  1. Финики без косточек немного измельчите, и залейте заваренным черным чаем. Туда же добавьте ложку соды, стручок ванили, дайте смеси настояться около 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто – размягченное масло смешайте с сахаром, в процессе добавьте 2 яйца, вымешайте все вручную или в миксере до однородного состояния. Влейте финики с чаем. Отдельно соедините муку и пакет разрыхлителя, в три приема введите сухую часть в яичную смесь.

  1. Полученное тесто переложите в кондитерский мешок, маленькие круглые формочки для пудинга с отверстием посередине заполните на 3/4 тестом. В большой противень налейте кипятка, сверху поставьте формочки так, чтобы вода не попадала внутрь. Поместите в духовку на полчаса, предварительно нагретую до 180 градусов. Оптимально накрыть противень фольгой.

  1. Приготовьте соус. Для него растопите сливочное масло, введите в него коричневый сахар, сливки. Слегка уварите, добавьте горсть изюма и порцию бренди по рецепту.

https://youtube.com/watch?v=7GRUp7rKFU0%3F

Готовый пудинг аккуратно переверните на порционную тарелку, влейте в отверстия густой соус, дайте немного настояться, чтобы тесто пропиталось карамельным соусом. Подавайте холодным, украсив венчиком взбитых сливок.

Yorkshire pudding

Несмотря на популярность Йоркширского пудинга, никто не знает о его происхождении (The origin is unknown). Возможно рецепт приготовления пудинга принадлежит иноземным захватчикам, не раз совершавшим набеги на Англию. Первый напечатанный рецепт пудинга датируется 1737 годом — A Dripping Pudding – «капающий пудинг» (когда мясо жарят на вертеле, с него капает сок, которым поливают пудинг).

Йоркширский пудинг и сегодня очень популярен – его готовят в домашних условиях, подают в тысячах кафе и ресторанах по всей Англии как традиционный воскресный английский ленч, или покупают в супермаркетах.

По воскресеньям даже британцы, живущие в других Европейских странах, едят пудинг. Пудинг – важная часть культуры Австралии, Новой Зеландии и Канады. Почему эта простая смесь из муки, яиц, молока и соли заняла огромное место в сердцах британцев и завоевала всемирную репутацию, является загадкой, которую многие пытались решить, но все еще находятся в поисках ответа. Может быть просто из-за того, что это очень вкусно?

Пудинг-желе без яиц на Рождество

Боле легкий вариант пудинга без яиц, который по структуре и внешнему виду напоминает желе, можно подавать к столу в прозрачных бокалах. Это порционное блюдо легкое, нежирное, напоминает крем, имеет характерный шоколадный привкус и красиво оформляется перед подачей.

Этот сладкий рождественский десерт будем готовить по простому рецепту, он не требует выпечки, подается охлажденным. Для желе возьмите такой набор компонентов:

  • 1 плитка 100-граммовая черного шоколада с минимальным объемом сахара без добавок;
  • 50 граммов сахара;
  • пакет ванильного сахара;
  • 12 граммов порошкового желатина для желе;
  • 120 миллилитров молока (в рецепте 2,5%, но допустимо использовать и более жирное молоко);
  • 400 миллилитров сливок от 23% жирности.

Такой рецепт рождественского десерта поможет вам угостить своих родных или гостей красочным и невероятно вкусным десертом, очень насыщенным, хоть и калорийным. Приступим:

  1. Измельчите в блендере поломанный на кусочки шоколад. Переложите крошку в кастрюлю с толстым дном, ставим в сторону.
  2. Желатин для желе заливаем 125 мл воды, даем настояться примерно 20 минут. За это время желатин для желе должен разбухнуть и впитать всю воду.
  3. В кастрюлю к шоколадной крошке необходимо влить порцию сливом по рецепту, взбивать их не надо. Перемешайте массу, чтобы шоколад соединился со сливками.
  4. Постепенно всыпьте сахар, не забывайте помешивать массу венчиком.
  1. Влейте холодное некипяченое молоко – 120 миллилитров.
  2. Теперь добавьте ванильный сахар или натуральный жидкий экстракт ванили, который для желе оптимален.
  3. Поместите кастрюльку на маленький огонь. Ваша задача – прогреть массу до появления первых пузырьков, не дать ей закипеть, но растворить все крупинки шоколада и сахара. Это займет не боле пяти минут, не забывайте помешивать.
  4. Желатин для желе перелейте в отдельную кастрюлю, поставьте также на самый маленький огонь, не кипятите, но прогрейте, чтобы он растворился и не имел кристалликов или крошек.
  5. Теперь по рецепту необходимо соединить расплавленный желатин для желе и шоколадно-сливочную массу. Перемешайте.
  6. Вы можете сделать такой рождественский пудинг как торт, залив его в большую округлую форму, нарезав перед подачей к столу порционными кусочками. В нашем же рецепте желе заливается в маленькие силиконовые формы для кексов, а после заморозки выкладывается порционно на тарелку. Кроме того, можно залить желе в бокалы и так охладить.

https://youtube.com/watch?v=CEWEABxzv4Y%3F

Такое желе можно украсить венчиком взбитых сливок, посыпать тертым шоколадом, а также ягодным или фруктовым сиропом. Если в массу вы добавите несколько чайных ложек кофейного ликера, десерт по достоинству оценят взрослые.

Сливовый пудинг – рецепт

Сливочное масло растопите на водяной бане. В миску налейте теплое молоко. Влейте к нему топленое масло. Всыпьте порошок корицы, соль и ванилин, сахар. Вбейте яйца. Перемешайте. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к жидким компонентам теста. Перемешайте тесто, чтобы в нем не оставалось комочков муки.

Сливы помойте. Удалите у них косточки, разрезав каждую сливу вдоль на две части. Нарежьте их кубиками. Сливы для пудинга используйте с плотной мякотью, чтобы их можно было нарезать в виде кубиков.

Всыпьте их в тесто и перемешайте. Для запекания сливового пудинга подготовьте формы для жульена или небольшие чашки. Смажьте их сливочным маслом или же подсолнечным. Выложите тесто со сливами. Запекать сливовый пудинг следует в духовке, нагретой до 180С 20 минут.

Как только пудинг поднимется над поверхностью формы на 3-4 см. и его поверхность покроется румяной корочкой, можно считать, что он готов. Но все же, советую проколоть его деревянной шпажкой, чтобы быть полностью уверенным в его готовности. Если она сухая, формы со сливовыми пудингами можно смело извлекать из духовки.

Готовый пирог со сливами остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Особенно хорош он к крепкому чаю или кофе. Приятного вам аппетита и чаепития. Буду рада, если этот рецепт сливового пудинга вам понравился и пригодится.

Рецепты моей бабушки

«Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. … Пудинг снова оказался перед ней. Он был такой огромный, что Алиса опять немножко оробела.» Л.Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

25 ноября, в так называемое Пудинговое или Замешивательное воскресенье, накануне Рождественского поста, по традиции все население Англии начинает приготовление рождественского пудинга. По старинному обычаю вся семья должна участвовать в замешивании теста, загадывая при этом свои желания. Хотя британский рождественский пудинг (plum pudding) и называется сливовым, слив в нем нет. Просто в средневековой Англии в качестве сухофруктов использовали только чернослив. Потом его заменил изюм, но переименовывать пудинг не стали.Пошаговое приготовление рождественского пудинга: 1. Просеянную муку смешать со специями и мускатным орехом, добавить хлебные крошки, измельченное нутряное сало, сахар, изюм, измельченные цукаты, орехи и апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать. 2. В полученную смесь добавить взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию и молоко. 3. Формы для пудинга смазать маслом. 4. Тесто разделить на 2 части и разложить по формам. 5. Сверху пудинговые формы накрыть промасленным пергаментом или фольгой, заложив складку, чтобы пудинг мог подойти. 6. Форму хорошо завязать, поставить на водяную баню, закрыв ее плотно крышкой. 7. Варить пудинги до готовности на небольшом огне (не менее 6-ти часов), подливая воду по мере выкипания. 8. Готовый пудинг достать из водяной бани, дать остыть, завернуть в фольгу и хранить до Рождества в темном прохладном месте, чтобы пудинг «созрел». 9. Перед подачей пудинг закутать в промасленную бумагу или фольгу, поставить на водяную баню и готовить 2 часа. 10. Горячий рождественский пудинг вынуть и переложить на подогретое блюдо. К нему подать ароматизированное масло, сметану или заварной крем. Рождественский пудинг принято украшать веточкой остролиста и класть в тесто серебряную монетку в шесть пенсов — нашедшему весь год будет сопутствовать удача. Этой традиции уже более 500 лет, но скоро ей может прийти конец — официальные лица британского здравоохранения, во избежание несчастных случаев, рекомендуют воздержаться от старинной традиции, особенно если вы собираетесь разогревать готовый пудинг в микроволновке. Интересно, что после Первой мировой войны, когда британская империя начала трещать по швам, именно рождественский пудинг сыграл важную политическую роль того связующего звена, позволившего вновь сплотить британскую империю, вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Тогда же Имперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей. «Рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Орвелл, без империи Британия будет «просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить — на картошке и селедке». (Н. Фергюсон, «Империя. Как Британия создала современный мир» ).Имперский рождественский пудинг. Рецепт королевского повара 1928 года 1 фунт смородины (Австралия) 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка) 5 унций тертого яблока (Британия или Канада) 1 фунт хлебных крошек (Британия) 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия) 6,5 унций цукатов (Южная Африка) 8 унций муки (Британия) 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана) 5 яиц (Британия или Ирландия) 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон) 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар) 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия) Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия) Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина) Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана) Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия) (использованы материалы«Поваренной книги миссис Хадсон» , составитель М.Иванова и BBC)Фото Рождественского пудинга от Елены: «Такой пудинг делаю уже 10 лет. Это одно из любимейших блюд моего мужа…»

Английский рождественский пудинг

В Англии пудинг(англ. plum pudding) на Рождество готовят заранее, ведь это давняя и важная традиция для британцев, которую очень любят и чтут. Чтобы его приготовить, вам понадобится 2,5 часа времени, из них: 30 минут для предварительной подготовки ингредиентов, 10 минут — постоять у плиты и 1,5 часа — непосредственно технологический процесс приготовления.

Ингредиенты для пудинга:

  • сливочное масло (размягченное) — 200 г
  • сушеный инжир — 20 ягод (разрезать пополам)
  • палочки корицы — 2 шт.
  • коричневый сахар — 2 стакана
  • ванильный экстракт -1 чайная ложка
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука в/с — 2 стакана
  • пищевая сода (разрыхлитель) — 2 чайные ложки

Ингредиенты для соуса тоффи (англ. toffe):

  • сливочное масло — 1 пачка (200 г)
  • коричневый сахар — 2 стакана
  • жирные сливки — 2 стакана
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Ингредиенты для цукатов:

  • свежий инжир — 6 ягод, разрезанных на половинки
  • сахар — 2 стакана

Как приготовить английский рождественский пудинг:

Сначала будем готовить тесто для пудинга. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 С. В емкость надо сложить инжир, палочки корицы, добавить 2 стакана воды и довести до кипения , а затем уваривать на среднем огне примерно 10 минут до момента, пока почти вся жидкость не испарится.

По окончанию уваривания палочки корицы вытащите из емкости. В кухонном комбайне взбейте размягченное сливочное масло, постепенно добавляя коричневый сахар и экстракт ванили( примерно 2 минуты). Затем начинайте медленно вводить в эту смесь яйца, продолжая взбивать(примерно 3 минуты). Добавьте во взбиваемую массу уваренную смесь из инжира, продолжая взбивать до консистенции пюре, в конце следует добавить просеянную муку и соду.

Готовую смесь для пудинга переложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 180 С примерно 50-60 минут, пудинг должен хорошо пропечься внутри (проверить готовность следует деревянной зубочисткой).

Как приготовить соус тоффи

Для этого в кастрюле надо растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и уваривать примерно 5 минут на умеренном огне. Далее — добавить сливки, довести эту смесь до кипения и снова уваривать до загустения в течение 8 — 10 минут. В конце добавьте ванильный экстракт. Соус подают к пудингу теплым.

Как приготовить цукаты (засахаренные ягоды инжира)

Положите в небольшую кастрюлю сахар, налейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Уваривайте примерно 10 минут при температуре 150 С, должна получиться тягучая карамельная смесь, напоминающая растопленный леденец. Снимите с огня, инжир разложите на блюде, покрытом пергаментом серединками вниз и вылейте сверху уваренную карамельную смесь.

Далее, используя вилку, сделайте отверстия на верхушке пудинга и полейте его половиной приготовленного соуса тоффи. Поставьте пудинг в духовку и выпекайте в течение 5 минут, пока тоффи не забурлит.

Подавать английский рождественский пудинг следует теплым, к нему обязательны — соус тоффи и засахаренный инжир (при желании можете также подать мороженое).

С Рождеством!

Советуем познакомиться:

Чешская национальная кухня, печеное вепрево колено

Карибская кухня, шоколадные пирожные с ромом

Знаменитый торт Захер

Пудинг – традиционное блюдо Старого Света

Как и английский пирог Pie and Mash, пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг – это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.

Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли – любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные – на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами – всё это пудинги.

Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по принципу кровяной колбасы.

Шоколадный

Пудинг с шоколадным вкусом очень понравится детям – это нежное лакомство, которое тает во рту, имеет характерную для шоколада горчинку, нежную консистенцию и повышенную питательность. Готовить его проще простого, поэтому давайте приступим:

  1. В большую миску насыпьте стакан сахара, добавьте туда же 4 столовых ложки порошка какао, 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 яичный желток. Разотрите полученную массу до однородного состояния.
  2. Отдельно соедините по 200 миллилитров молока и жирных сливок, влейте смесь в сухую шоколадную часть пудинга.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до состояния сметаны, постоянно помешивая.
  4. Теперь полученную массу разлейте по формочкам, чашкам, бокалам и оставьте остывать до комнатной температуры.
  5. Перенесите блюдо в холодильник и оставьте там на 4 часа до застывания
  6. Перед подачей к столу украсьте каждую порционную емкость порошком какао, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

https://youtube.com/watch?v=AJ9d2S-mraQ%3F

Этот пудинг без выпечки получается достаточно калорийным, сытным и вкусным. Особенно актуальным такое блюдо будет холодным зимним вечером.Советуем приготовить:

Чиа-пудинг: для тех, кто следит за здоровьем

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.