Раклет

Алан-э-Дейл       24.07.2022 г.

Преимущества прибора

Гриль-раклетница — это устройство, которое имеет массу преимуществ. В частности, оно нравится домохозяйкам тем, что является довольно компактным и легко помещается на кухне, не занимая много места. На плитах раклетницы можно готовить большое количество блюд, а процесс доведения до состояния готовности ингредиентов не занимает много времени. В своих отзывах о технике данного вида домохозяйки отмечают также и то, что все продукты, приготовленные на таком виде гриля, доводятся до готовности в экологических условиях, что полезно для организма.

В магазинах можно встретить как бюджетные, так и более дорогие варианты раклетниц. Так, стоимость их может варьироваться от 1500 до 9000 рублей, в зависимости от качества, размера, а также того материала, из которого изготовлена конструкция.

Если рассматривать конкретные модели устройств, то в среднем ценовом диапазоне находится гриль-раклетница Clatronic RG 3518. Стоимость этого устройства составляет около 4000-4500 рублей, в зависимости от магазина, а также региона. В отзывах о данном устройстве очень часто отмечается то, что именно эта раклетница имеет высокое качество сборки, а также отличную производительность. Гриль-раклетница Russell Hobbs 21000-56 также предлагается в доступном ценовом диапазоне. Более того, как отмечается в отзывах, данное устройство имеет большой выбор возможностей для приготовления блюд — в нем предусмотрено несколько пластов для закладки ингредиентов, которые можно готовить в установленных формах.

Более дешевые, но не самые надежные варианты раклетниц предлагают фирмы Esperanza (EKG001), Severin (RG 2686) и Steba (RC-44). Ценовая политика таких устройств находится на уровне 1500-2500 рублей

Если имеется желание прикупить качественную вещь, то стоит обратить свое внимание на Steba RC-4 plus и Steba RC-58 — такие устройства будут служить долгие годы, но и стоимость их составляет порядка 8000-10 000 рублей

Выбирая наиболее подходящее для себя устройство, необходимо обращать внимание на его основные показатели. К их числу относятся мощность устройства и простота в использовании

Как показывает практика, наиболее бюджетные варианты обладают небольшой мощностью — около 300-400 Вт. Как показывает практика, процесс приготовления блюд с использованием такого устройства затягивается надолго, однако это ничуть не сказывается на его вкусовых качествах. Конечно же, имеются и более дорогие варианты, мощность которых составляет около 1200 Вт, однако из-за этого показателя стоимость их возрастает в несколько раз. В отзывах покупателей очень часто встречаются рекомендации относительно приобретения гриль-раклетниц от Clatronic: по мнению потребителей, эти устройства, которые находятся в оптимальном ценовом диапазоне, имеют приличную мощность — около 800-900 Вт, чего вполне достаточно для повседневного использования в домашних условиях.

Еще одним немаловажным параметром, на который стоит обратить внимание в процессе выбора подходящего устройства, является простота в использовании. Как показывает практика и говорится в отзывах потребителей, лучше всего отдавать предпочтение тем моделям, которые имеют два рычага управления, один из которых регулирует силу нагрева, а второй является выключателем

История происхождения

Аппетитный растопленный швейцарский сыр, плавно стекающий на тарелку… Разве может быть что-нибудь лучше?! Раклет – неотъемлемая часть рациона швейцарцев в холодное время года. Он не только утоляет голод, но и согревает в морозный день!

Рецепт приготовления раклета существует уже более сотни лет. Поэтому, естественно, он приобрёл множество вариаций. Однако всё по порядку…

Лакомство времен Вильгельма Телля

Легенда гласит, что раклет возник ещё в XII веке на территории тогда ещё существовавшего кантона Унтервальден (по некоторым данным, Унтервальден никогда, собственно, и не существовал, а был лишь союзом Обвальдена и Нидвальдена).

По местным традициям, сыр клали у открытого огня, позволяя ему плавиться. Полученное лакомство уже употребляли в пищу. Это и можно назвать первой версией известного нам сегодня раклета.

К слову, в то время повсюду ходили истории о знаменитом национальном герое – Вильгельме Телле. Если бы легенда была былью, скорее всего, в 1291 году он мог бы лакомиться сырным блюдом после своих приключений.

Узнайте, какую связь имеют дата 1291 год и Национальный праздник Швейцарии.

Вопрос о происхождении раклета Вам может показаться несущественным. Полагаете? А вот если Вы соберётесь получать швейцарский паспорт, Вам вполне могут задать этот вопрос.

  • Вид на жительство в Швейцарии

  • Гражданство Швейцарии

Коронное блюдо горных селений

Хоть раклет и «родился» в Унтервальдене, настоящую популярность он приобрёл на территории нынешнего двуязычного кантона Вале/Валлис. Впервые блюдо упоминается в местных письменах ещё в 1574 году.

На высоте 2457 метров в кантоне Вале / Валлис (недалеко от Вербье). Фото: swiss-imagе.сh/Christof Sonderegger

На то время сыр считался главным продуктом питания в (будущих) горных регионах Конфедерации. Отправляясь на работу в высокогорные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой сытную пищу, среди которой обязательно был жирный сыр. Швейцарские фермеры тоже любили им перекусить.

Однако этим их пристрастие к сыру не ограничивалось: будь-то простой ужин или праздник, на стол подавали так называемый «жареный сыр». Половинку головки зрелого сыра обдавали жаром, пока он не начинал плавиться. Расплавленный сыр соскребали в тарелку, чтобы вдоволь насладиться его нежным вкусом.

К слову, швейцарская писательница Иоханна Спири упоминает раклет в своей книге «Хайди», описывая его как «жареный сыр на вертеле» (или гриле).

Вскоре о лакомстве жителей горных селений узнали и в других регионах. Раклет так пришелся им по вкусу, что приобрёл популярность сначала по всей Швейцарии, а с годами покорил сердца жителей других стран.

Рецепт «Раклет «В кругу семьи»»:

Для приготовления раклета необходимо наличие «раклетницы». Они бывают разных видов. Классическая — это та, где закрепляют большую головку сыра. Сыр плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, соскребается по мере расплавления и кладётся в тарелку к гарниру. У меня же раклетница, состоящая из двух уровней: внутренний (куда ставят порционные сковородочки с сыром) и верхний (плитка для жарки сарделек, овощей и т.д.). Между этими двумя уровнями располагается нагревательный элемент. В самом крайнем случае, если нет раклетницы, можно воспользоваться духовкой в режиме «гриль сверху», но это очень неудобно.

Сыр нарезается достаточно толстыми ломтиками (5-6 мм.) В принципе, подойдёт любой твёрдый сыр, но в идеале надо купить специальный сыр для раклета. Он не будет выделять большое количество жира и расплавится равномерно.

Ставим на плиту картофель и варим его в мундире до готовности.

В отдельную посуду выкладываем маринованные огурчики с лучком.

По желанию к раклету можно купить сардельки. С сыром, картошечкой и маринадом они пойдут великолепно!

На дно каждой сковородочки кладём немного лука, нарезанного полукольцами, а сверху — сыр.

Сковородочки с сыром ставим в разогретую раклетницу. Сверху выкладываем жарить сардельки.

Как только сыр расплавится, можно приступать к «раздаче».

На тарелку выкладываем варёную картошечку, огурчики, лучок и выливаем готовый сыр (лучше прям сверху на гарнир)

Осторожно, горячо! На освободившиеся сковородочки снова кладём сыр и таким образом, трапеза продолжается до последнего кусочка

Приятного аппетита! Теперь вы понимаете причину, по которой использование духовки неудобно: важно, чтобы сыр плавился под постоянным контролем

Популярные модели аппаратов

Далеко не все известные торговые марки бытовой техники предлагают раклетницы. У желающих купить такой прибор могут возникнуть трудности с выбором бренда и модели. Мы предлагаем небольшой обзор, составленный на основе отзывов владельцев этих непривычных для российской кухни гаджетов.

Severin RG 2341

Этот прибор относится к гриль-раклетницам и имеет 2-х ярусную комбинированную поверхность. Сверху расположен натуральный камень для жарки без масла и металлическая рифленая сковорода, снизу раклетница оснащена 4-мя выемками под выпекание блинов. Металл имеет антипригарное покрытие. В комплекте идет 8 порционных сковородок для размягчения сыра. Прибор оснащен терморегулятором. Потребляемая мощность 1400 Вт, вес около 5 кг. Рабочие поверхности съемные, что облегчает уход после использования аппарата. Цена в диапазоне 3 000 – 4 000 рублей.

Atlanta ATH-176

Практичный и удобный злектроприбор, рассчитанный на нужды небольшой семьи, который оснащен защитой от перегрева. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Для раклет предусмотрены 2 порционные формы с термоизоляционными ручками. Мощность прибора 400 Вт, вес чуть менее 1 кг. Стоимость около 1 500 рублей.

Tefal RE 220712

В модельной линейке популярной французской марки несколько вариантов раклетниц прямоугольной и круглой формы. Нижняя планка стоимости аппаратов — 4 500 рублей, цена зависит от уровня оснащения прибора. В пользовательских видео роликах часто описывается модель Tefal RE 220712 – это раклетница круглой формы. В ней предусмотрено 6 формочек для порционного размягчения сыра. Треугольные приспособления с антипригарным покрытием снабжены термоизоляционными ручками.  Имеется и гриль-панель с антипригарным покрытием и фирменным термоспотом, сигнализирующем о готовности разогретой рабочей поверхности к началу процесса жарки. Аппарат комплектуется удобной лопаточкой для снятия размягченной сырной массы. Мощность составляет 850 Вт.

Популярные модели

Чтобы купить вариант, который не простоит бесцельно следует знать, что выбрать. Для этого можно изучить отзывы покупателей и сделать выводы.

  • Изделия с гранитной плиткой отличаются простым обслуживанием. За ними легко ухаживать, при этом мясо приготавливается без лишнего жира, что положительно отражается на пользе и вкусе. Человеку необязательно подбирать какие-то необычные маринады и постоянно смазывать верхнюю часть. Ничего не подгорит, а прожарка будет отличной. Кроме того, пластина выполнена из натурального камня, а значит полностью безопасна для человека.
  • Также встречаются модели комбинированного типа, где присутствует каменная плита и металлический поддон. Также в некоторых моделях предусмотрена блинница, что позволяет использовать продукт еженедельно. В комплекте к таким устройствам чаще всего идет 8 сковородок, которые отличаются практичностью. На этом оборудовании человек сможет приготовить любое блюдо, поэтому без дела оно не простоит и будет постоянно использоваться. Главное подбирать хороший и качественный сыр, чтобы он легко плавился и отдавал необычным вкусом.
  • Металлические модели с тефлоновым покрытием следует использовать аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность. Поэтому следует применять силиконовые лопатки, они безопаснее всего, при этом их стоимость минимальная. Изделие хорошо смотрится на столе и украсит любой праздник. Каждый вариант продается в нескольких цветах, что позволяет выбрать только тот, который лучше всего сочетается с общим интерьером. Единственный недостаток – высокая отдача тепла из-за чего использовать подобные изделия невозможно в летнее время.

Для домашнего применения подойдут практически любые раклетницы. Каждая по-своему практична и обладает рядом преимущественных сторон. Однако оборудование не подойдет тем, кто не привык ждать, а хочет сразу получить готовое блюдо или закуску.

Поэтому чтобы гости не ушли с вечеринки.ю так и не попробовав фирменное блюдо, следует заранее составить план закусок и подготовиться к мероприятию хотя бы за пару часов. Тогда все будут довольны и не придется долго ждать.

Рекомендации по выбору лучшей модели

Как и при выборе кухонной техники, человеку следует знать несколько основных критериев:

  • Лучше всего покупать модели, мощность которых превышает 1 кВт;
  • Чтобы приготовление закусок занимало минимум времени, покупается модель, где поддерживает три режима температуры;
  • Для любителей вкусных мясных продуктов подойдут изделия, где присутствует каменная поверхность, в остальных случаях лучше приобретать металлические экземпляры с хорошим тефлоновым покрытием;
  • Дополнительным преимуществом станет наличие желобка для жира. Тогда ничего не будет стекать на стол, а овощи и мясо будут сочнее.

Раклетницы станут хорошим решением для тех, кто хочет разнообразить собственное меню и сделать вечеринки незабываемыми. Кроме того, это отличный способ чтобы наладить общения с каждым человеком, так как ничто не объединяет как совместное приготовление блюд.

Что подать к раклету

Как правило, на стол ставят картофель, отваренный «в мундире», хлеб, различные маринованные закуски: огурчики, лук, небольшие початки кукурузы. Также подойдут морепродукты, шампиньоны, тонкие ломтики ветчины и любые овощи, которые можно запечь на гриле: паприка, цуккини, баклажаны. Не бойтесь экспериментировать, подберите свой идеальный набор компонентов. На десерт рекомендую попробовать сочетание плавленого сыра с клубникой – очень интересный вкус.

И, конечно, раклет необходимо дополнить вином. Лучше всего белым, сухим или десертным – кто как любит. Игристые вина тоже хорошо сочетаются с нежным вкусом плавленого сыра.

Раклет – это такое уютное блюдо, которое согревает и вкусом теплого тягучего сыра, и теплой атмосферой хорошей компании. Обязательно попробуйте его дома или сделайте подарок дорогому другу, у которого уже все есть. Раклетницы, как раз, пока нет!

Тонкости выбора

Отыскать настоящий раклет на отечественных прилавках сложнее, чем другие европейские сыры. Возможно, для этого придется отправиться в супермаркеты премиум-класса. Также можно сделать онлайн-заказ, но только у проверенных поставщиков.

При покупке обратите внимание на мякоть. Она должна быть равномерного светло-желтого оттенка без всяких вкраплений

Текстура — плотная, но не грубая, с тонкой ровной корочкой. Жирность у раклета колеблется в пределах 45–48 %, а выдержка составляет не меньше четырех месяцев. Запах и вкус сыра раклет ни с чем не спутаешь. Качественный продукт отличает интенсивный грибной аромат и приятный в меру пикантный сливочный вкус. Обязательно уточните срок годности. По правилам, такой сыр в герметичной упаковке хранят не дольше шести месяцев. А после того как вскрыли — максимум неделю.

Вопрос, чем заменить раклет, для гурманов не имеет смысла. Поскольку у этого сыра аналогов нет. Но если отыскать нужный сорт не удалось, попробуйте взять пикантные сыры с плесенью вроде горгонзолы или камамбера. В качестве довольно близкой альтернативы можно использовать швейцарские (маасдам, эменталь, аппенцеллер) или голландские (эдам или гауда) сыры.

Польза и вред сыра Раклет

Раклет содержит большое количество витаминов группы В, которые в комплексе поддерживают работу нервной системы, положительно влияют на формирование иммунитета и функционирование сердечно-сосудистой системы. Цинк — необходимый элемент для роста и развития мышц. Также он участвует в процессе производства белков и ДНК. Хром оказывает положительное влияние на организм при атеросклерозе.

Помимо этого, в раклете содержатся необходимые организму натрий, магний, калий и аминокислоты: например, фенилаланин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота и тирозин.

Даже учитывая немало полезных веществ в составе сыра, раклет остается крайне сытным и жирным сортом. Даже то, что в блюдах его используют в сочетании с овощами и зеленью, не уменьшает его возможное негативное влияние на чувствительную систему ЖКТ

С особой осторожностью к употреблению продукта нужно отнестись людям с язвой желудка и иными проблемами пищеварительной системы

Рецепты для раклетницы

Основа блюд для всех раклетниц – жирный сыр (200-250 г на человека). От его выбора зависит весь вкус приготовленного блюда. В идеале для раклетниц используют швейцарский сыр раклет, который готовят из молока альпийских коров. Он прекрасно плавится, делается мягким, в него хорошо макать те продукты, которые вы решили использовать для застолья.

Вместо сыра раклет можно использовать другие сорта:

  • например, прибалтийский сыр сваля – более бюджетный вариант;
  • шведские сыры с нейтральным вкусом — эмменталь или грюйер;
  • также советуют для раклетниц выбирать сыры чеддер или реблошон.
  • неплохо делать раклет из козьего сыра.

Еще одним обязательным компонентом для раклета является картофель. Лучше всего брать молодой. Его отваривают заранее в мундире, затем макают в расплавленный сыр, либо же сверху на картофель кладут тоненький кусочек сыра и ставят в раклетницу.

Также для приготовления блюда в раклетнице берут маринованные маленькие огурцы и лук.

Остальной набор продуктов для раклетниц – простые ингредиенты, которые запекаются, сочетаются друг с другом или по отдельности.

  • На столах ставятся тарелочки с тонко нарезанным мясом, колбасой, рыбой, креветками, грибами, любыми овощами, которые можно готовить на гриле, фруктами и даже орехами.
  • Хорошо подойдут салаты из овощей, просто зелень.
  • Можно подавать чесночные сухарики, чипсы и т.д.
  • Отличным дополнением станут соусы и маринады.

В общем, рецепты для раклетниц — фантазия того, кто готовит. Все, что можно сверху полить расплавленным сыром – подходит для раклета.

Вот что говорят те, у кого уже имеется раклетница и проверенные рецепты.

Сначала мы отварили картофель небольших размеров. Приготовили соус тартар и чесночный соус. Раклетницу включили. Сверху на плиту положили картофель, он немного поджарился, на сковородочку – бекон, пару капель соуса, сыр. Пока картофель подрумянивался, сырок расплавился. На блюдо высыпала картофель, а сверху – расплавленный сыр и бекон. Маринованный огурчик, лучок – вкуснота! Наталья.

Рейтинг популярных моделей

Перед покупкой рекомендуется изучить мощность и габариты устройства, его комплектацию и функционал.

Рассмотрим рейтинг популярных моделей:

  1. Гриль-раклетница Kitfort KT-1651. Мощность — 1500 Вт, механическое управление, антипригарное покрытие. Подходит для приготовления овощных и вегетарианских блюд. Есть опция регулировки температуры, восемь сковородок. Поверхность для гриля каменная. Дополнительно есть панель для блинчиков и книга рецептов. Вес — 7,8 кг. Прибор легко моется. Цена — около 5000 рублей.
  2. Гриль-раклетница Clatronic RG 3517. Мощность — 1400 Вт, вес — 2,5 кг, механическое управление и регулировка температуры. В комплекте есть восемь мини-противней и восемь деревянных лопаток. Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд для всей семьи. Хозяйки отмечают компактность и легкий вес, устройство удобно хранить на маленькой кухне или брать с собой в загородный дом. Цена — 2400 рублей.
  3. Гриль-раклетница Tristar RA-2990. Мощность — 500 Вт, каменная рабочая поверхность, вес — 2,5 кг. Пользователи отмечают быстрое время приготовления, компактность и простоту в уходе. Стоимость — около 2600 рублей.
  4. Гриль-раклетница-фондю Ariete 793 PARTY TIME. Прибор 3 в 1 с мощностью 1200 Вт. Металлический корпус, покрытие антипригарное. В комплекте восемь удобных лопаток, пользователи отмечают простоту применения. Стоимость — около 7000 рублей.
  5. Раклетница WMF KITCHEN minis 0415100011. Мощность — 370 Вт, отличный вариант для приготовления ужина на двоих. В раклетнице готовят не только блюда под сыром, но и шоколадное фондю, тосты, яйца. В комплекте две сковородки с антипригарым покрытием, пиала и две вешалки для фондю. Цена — около 5000 рублей.

Отдельного внимания заслуживает популярная раклетница TTM Party 1/4. Мощность — 600 Вт, страна производства — Швейцария. Этот прибор внешне не похож на традиционные раклетницы. Выглядит он как подставка, сверху которой находится нагревательный элемент. TTM Party 1/4 подходит для использования в кафе или ресторанах. Цена около — 22000 рублей.

Сыр с грибным духом

Часто бывает так, что блюдо называют по главному ингредиенту. В случае с раклетом все вышло наоборот. Но это не значит, что для его приготовления подойдет любой сыр. Здесь в основном используются швейцарские сыры, как твердых сортов, так и мягких.

В общих чертах описание сыра раклет выглядит так. Мякоть довольно плотная, но при этом упругая и мягкая. При нагревании она легко плавится, но ни в коем случае не пузырится и не растекается. Главная особенность заключается в том, что во время плавления сыр приобретает характерный аромат сырых грибов.

Чтобы добиться подобного эффекта, нужно соблюсти некоторые тонкости при изготовлении самого сыра. Коровье молоко с высоким содержанием жира не варят, а полученный из него творог хорошо прессуют и оставляют созревать на срок от четырех до шести месяцев. За это время сыр покрывается тонкой золотисто-коричневой корочкой благородной плесени. В продажу раклет поступает крупными головками, реже брусками.

В ресторанах раклет готовят в специальной раклетнице, которая состоит из держателя для половины головки сыра и нагревательного элемента. Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться. Его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию.

Состав и калорийность сыра Раклет

На фото сыр Раклет

Продукт абсолютно натуральный, изготовлен из фермерского молока, 2 видов заквасок, сычужного фермента и соли. Консерванты и стабилизаторы не используют. Энергетическая ценность зависит от качества исходного сырья, продолжительности процесса промывания и выдержки. При длительном вызревании текстура уплотняется, увеличивается содержание углеводов.

Калорийность сыра Раклет — 357-392 ккал на 100 г, из них

  • Белки — 22,7-32 г;
  • Жиры — 28-37 г;
  • Углеводы — 1-2 г.

Витаминно-минеральный комплекс такой же, как у полутвердых сыров, изготовленных из коровьего молока. Группа витаминов В представлена полным составом: тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин. Съев 100 г кусочек, организм получает 36% суточной дозы ретинола и 68% токоферола.

Минеральные вещества на 100 г

  • Кальций — 661 мг;
  • Калий — 75.9 мг;
  • Магний — 24.5 мг;
  • Натрий — 643 мг;
  • Фосфор — 460 мг;
  • Селен — 8 мкг.

В составе сыра Раклет имеется хлор, железо, цинк. Большое количество натрия объясняется тем, что в качестве консерванта используют соль.

Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин, лейцин, лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и тирозин. Именно аминокислоты — материал для строительства белковых структур, они нормализуют метаболические процессы и мышечные сокращения.

Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность, кусочек 30-40 г можно съесть на завтрак, даже если приходится постоянно следить за собственным весом. Такая добавка к рациону надолго купирует чувство голода, позволяет поддерживать активный образ жизни и до следующего приема пищи обойтись без перекусов.

В Швейцарии сыр Раклет редко едят без предварительной термообработки, поэтому рассчитывать на восполнение витаминного резерва не стоит. Минеральные вещества при нагревании трансформируются незначительно. Аминокислоты, незаменимые и заменимые, тоже сохраняются в полном составе.

Польза сыра Раклет

Кисломолочные продукты в любом виде полезны для желудочно-кишечного тракта. Жиры в составе сыра при попадании в пищевод и желудок образуют пленку, уменьшающую агрессивное воздействие соляной и желчных кислот, уменьшают вероятность развития язвенной болезни. Лицам, в анамнезе которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки, советуют перед сном съедать небольшой кусочек.

Польза сыра Раклет при регулярном употреблении

  1. Укрепляет кости и хрящевую ткань, ускоряет регенерационные свойства мышечных волокон.
  2. Ускоряет рост детей и предупреждает развитие остеопороза у взрослых.
  3. Увеличивает свертываемость крови, стабилизирует работу кроветворной системы, повышает тонус сосудов и снижает проницаемость.
  4. Улучшает зрение и слух, подавляет дегенерацию зрительного нерва.
  5. Стимулирует рост волос и укрепляет ногти.

Вкус у сыра Раклет солоноватый, а соль удерживает воду. Благодаря этому свойству можно избежать гипотонического криза. Кроме того, кожа будет долго оставаться упругой, замедлится формирование морщин.

Употребление аппетитного продукта доставляет удовольствие. Импульсы, которые передают к головному мозгу вкусовые рецепторы, расположенные на языке, стимулируют выработку гормонов счастья: эндорфина, норадреналина и серотонина. Настроение повышается, становится легче справляться с эмоциональными перегрузками. А легкоусвояемый молочный белок быстро купирует мышечную усталость.

При изменении кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону жизнедеятельность патогенной флоры, колонизирующей десневые карманы и поверхность миндалин, подавляется. Если в рационе сыр Раклет, то кариес, пародонтоз и пародонтит возникают намного реже.

История происхождения

Аппетитный растопленный швейцарский сыр, плавно стекающий на тарелку… Разве может быть что-нибудь лучше?! Раклет – неотъемлемая часть рациона швейцарцев в холодное время года. Он не только утоляет голод, но и согревает в морозный день!

Рецепт приготовления раклета существует уже более сотни лет. Поэтому, естественно, он приобрёл множество вариаций. Однако всё по порядку…

Лакомство времен Вильгельма Телля

Легенда гласит, что раклет возник ещё в XII веке на территории тогда ещё существовавшего кантона Унтервальден (по некоторым данным, Унтервальден никогда, собственно, и не существовал, а был лишь союзом Обвальдена и Нидвальдена).

По местным традициям, сыр клали у открытого огня, позволяя ему плавиться. Полученное лакомство уже употребляли в пищу. Это и можно назвать первой версией известного нам сегодня раклета.

К слову, в то время повсюду ходили истории о знаменитом национальном герое – Вильгельме Телле. Если бы легенда была былью, скорее всего, в 1291 году он мог бы лакомиться сырным блюдом после своих приключений.

Узнайте, какую связь имеют дата 1291 год и Национальный праздник Швейцарии.

Вопрос о происхождении раклета Вам может показаться несущественным. Полагаете? А вот если Вы соберётесь получать швейцарский паспорт, Вам вполне могут задать этот вопрос.

  • Вид на жительство в Швейцарии

  • Гражданство Швейцарии

Коронное блюдо горных селений

Хоть раклет и «родился» в Унтервальдене, настоящую популярность он приобрёл на территории нынешнего двуязычного кантона Вале/Валлис. Впервые блюдо упоминается в местных письменах ещё в 1574 году.

На высоте 2457 метров в кантоне Вале / Валлис (недалеко от Вербье). Фото: swiss-imagе.сh/Christof Sonderegger

На то время сыр считался главным продуктом питания в (будущих) горных регионах Конфедерации. Отправляясь на работу в высокогорные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой сытную пищу, среди которой обязательно был жирный сыр. Швейцарские фермеры тоже любили им перекусить.

Однако этим их пристрастие к сыру не ограничивалось: будь-то простой ужин или праздник, на стол подавали так называемый «жареный сыр». Половинку головки зрелого сыра обдавали жаром, пока он не начинал плавиться. Расплавленный сыр соскребали в тарелку, чтобы вдоволь насладиться его нежным вкусом.

К слову, швейцарская писательница Иоханна Спири упоминает раклет в своей книге «Хайди», описывая его как «жареный сыр на вертеле» (или гриле).

Вскоре о лакомстве жителей горных селений узнали и в других регионах. Раклет так пришелся им по вкусу, что приобрёл популярность сначала по всей Швейцарии, а с годами покорил сердца жителей других стран.

Рецепты швейцарского раклета

Рецептом «из первых рук» по просьбе Портала «Швейцария Деловая» поделится Марад Видмер, который пишет для нас о Швейцарии обычно на очень серьезные темы (налоги, иммиграция, финансы, политика и т.п.). Сегодня же он согласился для нас побыть своего рода гидом в кулинарный мир Конфедерации.

Ингредиенты

Для приготовления раклета в домашних условиях Вам понадобятся несколько ингредиентов.

Сыр

Основу раклета составляет настоящий швейцарский сыр. Мы традиционно используем специально изготовленный сыр Раклетт. Он бывает твёрдых и мягких сортов: выбор зависит от Ваших предпочтений.

Порой меня спрашивают, чем можно заменить сыр Раклетт. Хотя я не сторонник «вариаций», всё же вполне допускаю, что данное лакомство можно приготовить и из таких пикантных сортов сыра, как Горгонзола, Камамбер или Фета. Иногда мы используем «альтернативу» в виде более нежных сыров – Моцареллы и Гауды.

Гарнир

В Швейцарии раклет обязательно подают вместе с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной картошки «в мундире», тонко нарезанного кольцами лука и маринованных огурцов (в Швейцарии мы их называем корнишонами). Этот набор – самый минимум!

Фото: Марад Видмер

Как вариант, вместо картошки (или в дополнение к ней) можно использовать белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков – это дело вкуса.

Часто в блюдо добавляют паприку, цуккини, кукурузу, грибы и помидоры-черри. Некоторые предпочитают делать раклет с фруктами (к примеру, бананами и ананасами) или орехами (в частности, грецкими орехами).

В целом, ассортимент зависит только от Вашей фантазии, но я советую ограничиться традиционным набором. Так ничто не будет перебивать нежный вкус швейцарского сыра. Одновременно скромный набор добавок позволит Вам куда лучше представить быт горных пастухов прошлого.

Мясные деликатесы

Идеально подойдут тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины или индейки. Также, к раклету подается ветчина, колбаски или жареный бекон. Если Вы предпочитаете морепродукты, тогда выбирайте лосось или креветки. Правда, последние – это уже не классика.

Специи

Ни одно блюдо не может обойтись без пряной нотки специй! В раклет по обычаю добавляют соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.

Посуда – раклетница

Для приготовления раклета Вам понадобится специальная посуда, которая в народе называется просто – “раклетница”. Кухонная утварь включает в себя гриль, который нагревает продукт с обеих сторон (сверху и снизу).

Раклетница. Фото: Марад Видмер

Многие раклетницы сверху оборудованы широкой пластиной – гриль, на которой также можно готовить гарнир (мясо). В набор входит специальная лопатка (ею соскребают плавленый сыр) и ряд так называемых маленьких сковородок для приготовления отдельных порций.

Теплая компания

Четких предписаний, как правильно есть раклет, не существует. С чем уместнее подать блюдо, решать вам. Гарнир вы легко приготовите на верхнем ярусе раклетницы или в одной из сковородок. В классическом варианте — это запеченные ломтики картофеля, приготовленные на гриле сочные овощи или грибы, поджаренный бекон или колбаски. Также органично будут смотреться хрустящие соленые огурчики, каперсы, маринованные кольца лука, свежая зелень. Возможен десертный вариант — бананы или ананасы. Некоторые гурманы дополняют плавленый сыр грецкими орехами.

Какое вино следует подать к раклету? Знатоки рекомендуют остановиться на легких красных и розовых винах с фруктовыми оттенками. Белый мускат тоже будет хорош. А вот сами швейцарцы запивают это блюдо темным пивом и пряным шнапсом на травах.

Общие рекомендации

  1. Выбирайте раклетницу с мощностью от 1000 Вт.
  2. Желательно, чтобы в ней было 3 режима температуры (умеренный, средний и горячий нагрев).
  3. Лучше выбирать раклетницу с камнем тем, кто любит готовить мясные закуски к сыру, и с антипригарным металлическим верхом тем, кто отдает предпочтение овощам.
  4. Хорошо, если по краям раклетницы расположен желобок для жира.

Конечно же, раклетница – не прибор первой необходимости на кухне. Но если у вас есть желание разнообразить свои вечера или уютно провести время с друзьями, раклетница станет отличным выбором.

— Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.