Что должно быть на кухне у студента, чтобы никогда не голодать: список основных продуктов

Алан-э-Дейл       28.07.2022 г.

Оглавление

Дембельская каша

Чтобы у студента были силы, ему обязательно нужно есть кашу по утрам. Вы когда-нибудь слышали о «дембельской каше»? Так вот, это настоящее лакомство не только в армии, но и у студентов! В миске измельчаются печенья, заливаются сгущенкой и все это перемешивается. Каша готова!

Другой рецепт: сварить овсяную кашу на воде и добавить изюм и яблоко. По желанию можно вместо них отварить свеклу, мелко нарезать и добавить в кашу с маслом.

На завтрак можно еще приготовить омлет с морковью. Нужно взбить белки до пышной пены, пожарить омлет. До его жарки натереть морковь и заправить оливковым масло, а после добавить в белки.

Примерное меню на неделю для варианта 16/8

Интервальное голодание 16/8 обычно подразумевает отказ от завтрака и ранний ужин. Но часы приема пищи можно менять в зависимости от режима дня. Предлагаем описание примерного меню на неделю.
День первый

Обед: постное мясо на гриле, на гарнир — запеченный баклажан.

Полдник: кофе, хлебцы с сыром, лучше обезжиренным.

Ужин: салат из овощей с яйцом и тунцом, горсть свежих ягод, орехи.

День второй

Обед: куриная грудка, запеченная в духовке, гречка на гарнир.

Полдник: зеленый чай, салат из несладких фруктов.

Ужин: говяжьи фрикадельки, каша из чечевицы.

День третий

Обед: котлеты из нежирной говядины, овощной салат.

Полдник: домашний йогурт без добавок, 1-2 апельсина или грейпфрута.

Ужин: семга и тыквенное пюре.

День четвертый

Обед: каша из булгура с овощами и грибами.

Полдник: кофе, хлебцы и икра из баклажан.

Ужин: салат греческий с киноа.

День пятый

Обед: отварная куриная грудка и бурый рис.

Полдник: блины из овсянки, две дольки темного шоколада.

Ужин: борщ на бульоне из нежирной говядины.

День шестой

Обед: салат «Цезарь» с куриной грудкой.

Полдник: зеленый чай, йогурт, горсть орехов.

Ужин: запеченная рыба, овощи.

День седьмой

Обед: макароны по-флотски из цельного зерна.

Полдник: блины из овсянки с бананом.

Ужин: овощной пирог с курицей и яйцом.

Что может приготовить студент

Студенческое меню зависит от того, что есть в наличии из бытовой техники. Если есть только чайник, то трудно говорить о правильном питании, если в меню лишь бутерброды, растворимая лапша и чай с пряниками. А вот при наличии холодильника можно хранить овощную заморозку, фарш и курицу, пельмени, а также хранить там большую кастрюлю с супом.

Если вы думаете покупать ли для студента в общежитие электроплитку подумайте над альтернативой. Это современный прибор, который называется мультиварка, в котором можно варить, жарить, тушить и печь, а также готовить на пару. Либо печь СВЧ, которую мы называем “микроволновка”, в ней тоже можно приготовить студенту много вкусностей.

Каша

Что может быть дешевле и проще обычной каши из крупы? Но далеко не каждый справится с приготовлением каши в обычной кастрюльке, за ней надо следить, помешивать, надо точно знать соотношение крупы и жидкости, молоко может убежать, а каша – пригореть. В мультиварке каша готовится без лишних трудов. Положил продукты, нажал кнопку. И все. Можно заниматься дальше своими делами – готовиться к занятиям или отдыхать. По окончанию приготовления умная кастрюлька сама переключится в режим подогрева. Если же засыпать крупу с вечера и включить таймер отсрочки, к утренней побудке вкусная, ароматная каша будет готова сама-собой.

Что еще может приготовить студент

Если же плита уже есть – позаботьтесь о большой, вместительной, толстостенной сковородке с крышкой. В ней можно жарить картошку, тушить капусту, поджаривать фарш с луком для макарон по-флотски, жарить яичницу или омлет. Еще легко приготовить студенту жарено-пареные пельмени. Там же можно тушить рагу из-всего-что-есть. Очень желательно всегда иметь пачку самого дешевого маргарина и муку. Или манку. В крайних случаях такой запас спасает, ведь можно всегда пожарить оладьи или блины, испечь простейший манник – прямо на сковородке на маленьком огне или в мультиварке.

Еще хорошо иметь всегда в “заначке” плавленные сырки или большой кусок дешевого колбасного сыра. Из него можно варить “суп из сырков”, а можно мелко порезать с луком и чесноком и сделать вкусную намазывалку на хлеб. Еще такой сыр хорошо идет в сытный фасолевый салат.

Вот рецепт фасолевого салата: банка фасоли в томатном соусе, сыр колбасный, сухари, пара сосисок, заправить майонезом. Возможны любые вариации – от ананасов, до кильки. Очень сытный салат, заменяет собой полноценный ужин студенту. Фасоль можно заменить кукурузой.

Еще из простейших рецептов – картофель отварной и селедка. Бессмертное блюдо!

Супы – всегда вкусно, дешево и сытно. Если есть морозилка – купить большой запас куриных суповых наборов. На основе бульона можно сделать любой суп из того, что есть в наличии. Например из овощной заморозки – купленной или из маминых дачных запасов. Еще неплохо эти замороженные овощи пожарить с колбасой и залить кетчупом. Быстро, сытно и вкусно! Еще из дешевых продуктов хороша редька – на салаты, на бутерброды или просто так, вприкуску с солью.

Когда совсем ничего нет, можно приготовить жареную вермишель. Макаронные изделия – вкуснее всего получаются “рожки” – высыпать на сковородку и обжарить до румяности. Залить стаканом кипятка и тушить на небольшом огне минут десять. Посыпать куриным кубиком.

Есть еще великое множество рецептов запеканок: берется оставшаяся со вчерашнего дня еда, на сковородке перемешивается с несколькими яйцами и запекается на маленьком огне под закрытой крышкой.

Получив отличную школу жизни и минимальные навыки готовки, получив деньги студент для правильного питания покупает уже не пиццу и сникерсы, а крупу, овощную заморозку, суповой набор, яйца, маргарин, овощи и мешок картошки. К получению диплома любой человек, прошедший студенческую школу жизни может приготовить десять блюд из двух картофелин, одного яйца и из плавленного сырка “Дружба”.

Питание бывает разным

Привычки питания идут из семьи. Стандартное домашнее меню состоит из каши по утрам, супа на обед, сытного второго блюда на ужин. В некоторых семьях система питания носит ограничительный характер. Сегодня встречается:

  • веганство;
  • вегетарианство;
  • сыроедение;
  • фрукторианство;
  • цельная еда;

Студентам нужно помнить, что при высокой умственной и физической нагрузке. необходимо набрать в течение дня свои 2300-2500 ккал. Такой объем калорий сложно получить из вегетарианских блюд, овощей и фруктов. Учащиеся должны продумывать меню и выбирать полезные блюда из разнообразных продуктов.

Считается, что молодые люди 18-24 лет должны получать в сутки белков, жиров, углеводов соответственно пропорции: 25/25/50.

Откуда получать белки: из продуктов животного происхождения (курица, рыба, свинина, говядина и т.д), яиц, бобовых, орехов, грибов, гречки.

Где взять жиры: из молока, растительного масла, жирной рыбы, утки, фундука, арахиса, колбасы, семечек, свиного сала.

Где найти углеводы: в крупах, хлебе, макаронах, муке, меде, фруктах, картофеле, кукурузе.

Все перечисленные продукты вполне распространенные и входят в меню большинства наших соотечественников. Почему же часто получается, что студенческое питание характеризуется однообразием и дефицитом полезных веществ?

Гамбургер студента

Но зачем делать бутерброд, если можно приготовить любимую еду студентов всего мира – гамбургер! Сделать его дома совсем несложно, а вкус, да и польза будут неизмеримо выше, чем в любом фастфуде.

Ингредиенты

  • Булочка с кунжутом – 2 шт.;
  • Говяжий фарш – 250 г;
  • Сыр – 2 пластинки;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Салат – 2-3 листика;
  • Соленый огурец (по желанию) – 1 шт.;
  • Кетчуп, горчица – по 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление

  1. Для начала займемся фаршем. Добавлять в него, что бы то ни было кроме перца и соли не будем – это не котлеты в традиционном понимании. Формируем из фарша две круглые плоские котлетки по размеру булочек и обжариваем на сковороде с обеих сторон. Благодаря тому, что они не объемные, жарить их можно быстро и без крышки.
  2. Пока готовятся котлеты, разрезаем напополам булочки и подсушиваем все 4 части. Это можно сделать в духовке, а можно на сковороде – главное, чтобы появилась хрустящая румяная корочка, но мякиш при этом остался мягким. В нагретой до 200 градусов духовке это произойдет буквально за 5 минут.
  3. Нарезаем кружками помидор, и тоненькими лепестками режем огурец. Моем листья салата и даем им обсохнуть на полотенце.
  4. Теперь горячие сочные котлеты кладем на половины булочек, сверху – квадратный ломтик сыра – он как раз подтает, кружок помидора, затем, 3 – 4 лепестка огурца, лист салата и накрываем все сверху другой половиной булочки. Наш гамбургер на завтрак готов!

Любой студент будет рад начать свое утро с такого блюда. Здесь нет ничего лишнего или вредного – все продукты совершенно натуральны и полезны. Состав можно варьировать, добавляя маринованные кольца лука, морковь по-корейски, пекинскую капусту вместо салатных листьев или заменяя котлету на куриную грудку или омлет, тем более, что мясную составляющую можно приготовить заранее.

В любом случае баланс жиров, белков и углеводов для студенческого завтрака останется оптимальным.

Примерное меню студента на 1 неделю (только завтраки и ужины)

Даже скромный студенческий бюджет позволяет питаться полезной едой. Для эксперимента мы взяли небольшую сумму и только необходимые продукты.

Сумма — 1290 руб.

Продукты: 1 курица, 10 яиц,1 пачка макарон, 1 кг.гречки+ 1 кг. риса+ 4 кг. картошки+1 кг. овсяных хлопьев + 1 л. раст. масла, 1 л. молока + 250 гр. сыра, печенье, конфеты, 1 кг. рыбы. 

День  недели завтрак ужин
понедельник овсянка +2 яйца+ чай с конфетой картошка тушеная с курицей, луком, морковью
вторник гречневая каша +бутерброд (сыр+масло)+кофе с печеньем макароны с куриной грудкой ( половина)
среда овсянка+ гренки с яйцом и молоком+чай гречка+ куриная грудка (половина)
четверг рисовая молочная каша, чай с конфетами плов с курицей
пятница овсянка+кофе с печеньем  картофельное пюре с жареной рыбой

Примечание:

Если есть возможность использовать домашние заготовки, меню можно разнообразить: варенье — к чаю, соленья к ужину. Овощи с родительского огорода существенно экономят средства.

Если сумма на питание выделена больше, чем в нашем эксперименте, можно разнообразить рацион фруктами, другим видом мяса, орехами и т.д.

Дембельская каша

Чтобы у студента были силы, ему обязательно нужно есть кашу по утрам. Вы когда-нибудь слышали о «дембельской каше»? Так вот, это настоящее лакомство не только в армии, но и у студентов! В миске измельчаются печенья, заливаются сгущенкой и все это перемешивается. Каша готова!

Другой рецепт: сварить овсяную кашу на воде и добавить изюм и яблоко. По желанию можно вместо них отварить свеклу, мелко нарезать и добавить в кашу с маслом.

На завтрак можно еще приготовить омлет с морковью. Нужно взбить белки до пышной пены, пожарить омлет. До его жарки натереть морковь и заправить оливковым масло, а после добавить в белки.

Советы и лайфхаки

Так как денег у студентов всегда не хватает, нельзя игнорировать лайфхаки, которые позволят меньше тратиться на продукты:

  • можно установить приложение, по которому легко отследить самую выгодную цену в городе на конкретный продукт;
  • искать бонусы, скидки, промокоды в продуктовых магазинах;
  • достигнуть договоренности с соседями по комнате об общем бюджете, вместе продумать меню, чтобы устраивало всех;
  • совместно с соседями закупать продукты на неделю, выбирать оптовые рынки, ярмарки, где дешево продают сезонные продукты;
  • готовить завтраки и ужины по очереди: будет более разнообразно и можно научиться готовить новые блюда;

Вредные продукты питания

Бедность — это не повод тратить деньги со стипендии на искусственные заменители нормальной еды. Заработанный в молодости гастрит впоследствии сильно испортит жизнь даже при наличии хорошей зарплаты. Какие продукты питания студенту стоит обходить стороной даже при сильном чувстве голода:

  • еду быстрого приготовления (лапшу, пюре, каши);
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд (сандвичи, гамбургеры, подогретые бутерброды);
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки (лимонад, кока-кола и другие).

Без этих продуктов удастся не просто сэкономить стипендию, а еще и улучшить свое здоровье. Если хочется пельменей, то дешевле сделать их самостоятельно.

Домашняя еда более экономична для студента. Нужно лишь учитывать, что организм инертен. Пищевые привычки, выработанные годами, будут уходить медленно и постепенно. Со временем организм даже начнет получать удовольствие от простой еды. Студенчество является подходящим временем, чтобы узнать ценность простого питания, отказаться от вредных продуктов.

Но и полностью лишать себя своих любимых продуктов студенту тоже не нужно, ведь так можно полностью утратить позитивное отношение к жизни. Сэкономленные из стипендии деньги можно потратить в свое удовольствие. Дешевые сладости напичканы искусственными красителями, поэтому лучше заменить их сухофруктами, орехами, медом, вареньем.

Колбаса в банке

Ингредиенты на 2 л банку:

Мякоть свинины (задняя часть + ошеек) – 2,4 кг, Свиное сало – 150 г, Чеснок – 5-6 зубчиков, Соль – 1 ст.л. Перец чёрный молотый – 1 ст.л., Вода – 200-250 мл, Масло растительное – 250 мл, Кишки свиные – 3 м.

Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, молотый перец и чеснок. Хорошо перемешать, оставить на 5-6 часов в прохладном место для мариновки. Наполнить свиные кишки готовым фаршем, формируя колбаски нужной длины. Наколоть колбаски в нескольких местах, выложить кольцами в кастрюлю, залить тёплой водой, посолить, довести до слабого кипения на слабом огне и варить 45 минут. Пену удалять обязательно! Готовую колбасу откинуть на дуршлаг и подсушить. Затем тщательно обжарить на растительном масле со всех сторон. Переложить колбасу в стерилизованные банки плотными кольцами, залить маслом от жарки. Масло должно полностью покрывать верхний слой колбасы минимум на 0,5 см! Поставить банки в тёплую воду (на 1 л воды 1 стакан соли!) в кастрюлю для стерилизации. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать 45 минут при слабом кипении воды. Закатать, перевернуть, укутать.

Чем питаться бедному студенту

Не отказывайся от маминых припасов — они выручат в трудную минуту

Этот вопрос очень часто встает перед студентами, начинающими самостоятельную жизнь. Получая копеечную стипендию, сложно правильно распределить деньги и не остаться голодным.

Почти все из перечисленных выше продуктов, кроме фастфуда и «дошираков», вполне годятся для недорогого студенческого рациона, но слишком быстро надоедают. Поэтому полезными будут несколько советов, как разнообразить студенческое меню:

Завтрак – овсянка. Дешевле будет приобрести самую обычную, без добавок. Разнообразить ее помогут сезонные фрукты и ягоды, домашние орехи и варенье. Если есть морозилка, можно заморозить ягоды летом, когда они стоят недорого, и добавлять в завтрак весь год.
Базовые продукты. Крупы, картошку и лишнюю пачку макарон лучше всего иметь всегда, покупая там, где дешевле и удобнее

Даже если деньги неожиданно закончатся – голодать не придется.
Обращайте внимание на акции в супермаркетах. У большинства из них давно есть сайты, на которых регулярно обновляется информация, так что проверить цены займет всего несколько минут.
Узнайте, где находятся ближайшие недорогие рынки, лучше – стихийные, где торгуют приезжие из пригорода бабушки. Качество фруктов и овощей там часто лучше, чем в супермаркете, а некоторые продукты, например молочные, можно найти почти вдвое дешевле.
Торгуйтесь

Если уж попали на рынок, не стоит уходить, не выиграв хотя бы несколько рублей.
Привезите еды из дома. Даже если живете далеко, консервации и варенья лишними никогда не будут.

Качество фруктов и овощей там часто лучше, чем в супермаркете, а некоторые продукты, например молочные, можно найти почти вдвое дешевле.
Торгуйтесь. Если уж попали на рынок, не стоит уходить, не выиграв хотя бы несколько рублей.
Привезите еды из дома. Даже если живете далеко, консервации и варенья лишними никогда не будут.

А главное — заведите друзей! Студенты – щедрый народ, и многие готовы будут поделиться. Но не забывайте сами их угощать, когда есть возможность.

Кефир с хлебцами

Напоследок мы расскажем вам, что пьют студенты. Конечно, компот никто не отменял. Но они любят приготовить что-то интересное, и, в то же время, простое. Например, можно нарезать дольками яблоко и добавить к нему йогурт без каких-либо добавок. Если бедному студенту повезло и у него есть миксер, то он может взбить молоко с ягодами, а после есть этот коктейль ложкой. Кстати, очень вкусно получается совмещать с поеданием бутерброда с сыром.

С помощью чая тоже можно сделать что-то интересное: к стакану черного чая с молоком добавить 100 мл питьевого йогурта. Сахар не нужен. То же самое можно сделать с зеленым чаем, но к нему добавить банан.

А еще студент не может обойтись без кефира! Он пьет его с хлебцами, с лимоном и овсяным печеньем.


Кефир с хлебом — и можно дальше учиться

Сладкий омлет с помидорами

Сладкий омлет с помидорами готов. Фото: ИА EAOMedia

Ингредиенты:

Ингредиенты для омлета. Фото: ИА EAOMedia

  • яйца – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло

Способ приготовления:

Нарезаем помидоры. Ссыпаем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем. Добавляем сахар и соль, затем взбитые вилочкой яйца. Обжариваем омлет до готовности. Можно украсить зеленью. Это блюдо Наталья подсмотрела на китайской кухне. Там его подают с рисом. Она с удовольствием готовит его в общежитии как полноценный омлет.

Нарезать помидоры и слегка обжарить на сковороде. Фото: ИА EAOMedia

Нарезать помидоры и слегка обжарить на сковороде. Фото: ИА EAOMedia

Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia

Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia

Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia

Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia

1

/ 6

Разрешенные продукты

Диета для студентов включает широкий набор натуральных продуктов:

  • Супы на различных бульонах с добавлением овощей и цельнозерновых круп.
  • Любую рыбу и морепродукты: кальмары, мидии, крабы креветки, морскую капусту.
  • Хлеб ржаной/зерновой с отрубями, хлебцы из цельного зерна.
  • Нежирные сорта мяса (курица и индейка, говядина, кролик), колбасные изделия, мясную тушенку.
  • Крупы, преимущественно цельнозерновые (рис коричневый, гречка, перловка, пшено, овсяная крупа), макароны из муки грубого помола.
  • Куриные яйца в любом виде. Омлеты полезно дополнять грибами, сыром, зеленью и овощами.
  • Умеренно жирные молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко, ряженка, йогурт).
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное) кунжутное.
  • Свежеприготовленные соки, травяной/зеленый чай с имбирем и лимоном настой плодов шиповника, минеральная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
блины 6,1 12,3 26,0 233
джем 0,3 0,1 56,0 238
повидло 0,4 0,2 58,6 233
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца 12,7 10,9 0,7 157
рыба 18,5 4,9 0,0 136
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Как питаться, чтобы сохранить здоровье смолоду


Designed by Freepik В молодости легче купить что-нибудь такое, чем можно перекусить на скорую руку. Сегодня это чипсы, соленые сухарики и всевозможные продукты быстрого приготовления: мюсли, лапша, пюре и т.д. Из напитков же предпочтение отдается сладким газировкам и пакетированным сокам.

Пользы в такой пище совсем нет. Одна сплошная химия, которая чревата не только желудочными болезнями и ожирением, но и риском развития онкологии. Уж лучше перекусить батоном с кефиром, чем смолоду травить себя непонятно чем.

Что есть


В рацион правильного и здорового питания для студента должны входить:

  1. Овощи в большом количестве.
  2. Фрукты ограниченно – 1-2 штуки в день.
  3. Крупы.
  4. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  5. Черный хлеб.
  6. Мясо.
  7. Молочные продукты.
  8. Сухофрукты, мед и орехи.
  9. Растительные масла.
  10. Несладкие напитки: чай, какао, кофе, компоты и морсы.

Конечно, в молодом возрасте трудно обходиться без вкусняшек. Но высококалорийные конфеты и печенье можно заменить полезными сладостями. Горький шоколад, зефир, пастила, варенье, мармелад, фруктовое желе, цукаты.

Какие продукты убрать из меню


Из рациона полностью исключается вредная пища:

  1. Фаст-фуд.
  2. Продукты быстрого приготовления.
  3. Сладкие газировки и пакетированные соки.
  4. Готовые закуски (чипсы, сухарики).
  5. Маргарин.

Хотелось бы добавить сюда кондитерские изделия и выпечку, но в молодом возрасте от них необязательно полностью отказываться. Нужно просто есть в меру. Так как метаболизм еще нормально работает, вреда от пары печенья или булочки с чаем не будет. А вот торты и пирожное лучше оставить на праздники.

Полезно ли делать заготовки на неделю


Заготавливать еду на неделю полезно со всех сторон. Во-первых, при заморозке в продуктах сохраняются все минеральные вещества и большинство витаминов. Во-вторых, это здорово экономит время и деньги.

Основные правила заготовок:

  • составление меню на неделю;
  • закупка продуктов по списку:
  • процесс приготовления;
  • раскладка пищи по контейнерам или пакетам;
  • заморозка.

Пищу, которая будет употребляться завтра, надо каждый вечер перекладывать из морозилки в холодильник, чтобы она оттаивала постепенно.

Когда есть

Если правильно организовать режим дня, то время поесть найдется всегда. Завтракать нужно обязательно. Если нет времени, можно быстро выпить кружку какао с молоком. Перекусить можно в перерыве между лекциями.

А если готовить некогда


Если совсем нет времени готовить в будни, надо выделить пару часов в выходные для заготовки еды на неделю. Когда нет возможности замораживать пищу впрок, нужно перебороть лень и научиться готовить быстрые и полезные блюда.

Например, многие крупы можно совсем не варить. Достаточно залить их вечером подсоленным кипятком, закутать в теплое одеяло, а утром получить рассыпчатую кашу. Если есть термос, удобнее запаривать крупы в нем. Кашу можно есть весь день, причем в разных вариантах: утром сдобрить молоком и маслом, в обед – сосисками или мясом, вечером – овощами.

Как есть

Даже слишком занятый студент может позволить себе питаться 5 раз в день с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Позавтракать и поужинать можно дома или в общежитии, а на обед сходить в столовую.

Энергетический баланс здорового рациона

Суточная норма калорийности рациона студентов – 2500-3000 ккал. Что касается соотношения БЖУ, то здесь рекомендуется соблюдать следующий баланс:

  1. Белки: 100-150 г.
  2. Жиры: 100-150 г.
  3. Углеводы: 430-630 г.

Пища должна быть разнообразной, но легкоусвояемой. Переедание негативно влияет на печень, кишечник и поджелудочную железу.

Перекусы


В качестве перекуса не трудно закинуть в сумку какой-нибудь фрукт или пару бутербродов. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Так, и насыщение наступит быстрее, и для желудка полезнее.

Как кушать правильно и недорого

Здесь секретов нет:

  1. Составлять меню на неделю.
  2. Закупать продукты впрок.
  3. Отдавать предпочтение овощам и крупам.
  4. Готовить простые блюда.
  5. Вкусняшками баловаться по праздникам.

Для удешевления рациона чаще готовить супы. Они хорошо насыщают, имеют невысокую калорийность и полезны для желудка.

Обязательно посмотрите:

Правила и рецепты для меню при правильном питании Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания Значение и правила составления режима при правильном питании для здорового человека Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

Русская еда

Кулинарный сайт 

На этом кулинарном сайте публикуются рецепты на русском, украинском и белорусском языках.

На сайте

Огромная кулинарная книга рецептов, в которой свыше 114 тысяч кулинарных рецептов блюд, около 100 национальных кухонь.В этом банке рецептов вкусной еды много кулинарных рецептов с фото, рецептов с пошаговыми фотографиями хода приготовления.Удобная система поиска позволит быстро найти нужный вкусный рецепт – домашний и от шеф-поваров, дорогой и дешевый, простой и не очень.В  коллекции есть рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов, рецепты на каждый день и рецепты праздничных блюд с фотографиями, секреты домашней кухни, советы что приготовить и как приготовить вкусно и быстро.

Что ест студент

Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория, в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Рецепты

Для студента главное быстро приготовить сытное блюдо, не потратив на него много времени. В этом плане существует множество рецептов. Здесь будет приведена пара из них.

Бульон

Лёгкое и одновременно сытное блюдо. Чтобы его сделать вам понадобится 200 грамм куриного филе или грудки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, свежая зелень, щепотка соли, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Курицу очистите от кожи, плевок и жирных прожилок. Отделите от костей если они есть. Разрежьте на средние куски и отправьте в кастрюлю с водой.
  2. В это же время очистите морковку и лук. Морковь перетрите на тёрке, лук разрежьте на дольки. Отправьте их в кастрюлю.
  3. Картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю.
  4. За 15 минут до готовности добавьте свежую зелень, соль и перец.

Сытный омлет

Завтрак должен придать студенту силы на большую часть дня. Чтобы приготовить вкусный и сытный омлет вам потребуется 3 яйца, 2 помидора, 2 ломтика хлеба, перец, соль, свежая зелень, столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте и тщательно взбейте в глубокой тарелке. Зелень измельчите и добавьте туда же. Посолите и поперчите.
  2. Помидоры с хлебом нарежьте кубиками. Растительное масло вылейте на сковороду, разогрейте и пересыпьте на него хлеб с помидорами.
  3. Спустя две минуты вылейте яйца с зеленью. Накройте крышкой и сделайте меньше огонь. Оставьте до готовности.

Ризотто из овсянки с грибами и травами

Привыкли, что ризотто делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.

Ингредиенты

  • 1½ л овощного, куриного или говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 350 г шампиньонов или других грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • 180 г измельчённой овсянки;
  • 50 г пармезана;
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки — для подачи.

Приготовление

В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.

В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики. 

Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.

Добавьте порезанные грибы, мелко порубленный чеснок, тимьян и шалфей. Жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая, пока шампиньоны не станут коричневыми.

Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.

Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.

Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.

За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.

Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.

Салат студенческий «На быструю руку» c сухой лапшой и сахарной кукурузой

Демократичный и быстрый в приготовлении салат, который потребует от вас минимум усилий. Он под силу даже самым ленивым и неумелым кулинарам.

Ингредиенты:

  • Сахарная кукуруза (консерва) — 1 банка.
  • Вареная колбаса — 250 г.
  • Яйцо отварное — 4-5 шт.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Майонез — пол стакана.
  • Соль или приправа от сухой лапши.
  • Зеленый лук для украшения — 2 стебля.

Приготовление:

Очистите и порежьте яйца.

Нарубите колбасу небольшими кубиками.

Нашинкуйте как можно мельче луковицу.

Разомните лапшу, не открывая пакет.

Откройте кукурузу и отделите зерна от жидкости.

Соедините все продукты в глубокой посуде и размешайте.

Готово.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Чего не есть/пить на завтрак

А вот чего не стоит употреблять после сна:

  • черный чай,
  • кофе,
  • энергетические напитки.

У этих продуктов лишь кратковременный бодрящий эффект, после которого организм еще больше страдает и наступает упадок сил.

Пропускать завтрак нельзя это противоестественно, природа отшлепала бы вас за это. Более того, диетологи уверяют нас, что по объему этот прием пищи должен составлять больше трети дневного рациона. Но даже если вы малоежка, не пропускайте завтраки порадуйте свой организм правильным питанием, полным белков и углеводов.

Если будете соблюдать наши рекомендации, быстро почувствуете прилив бодрости и сил, укрепление здоровья и отличное настроение. А тратить все это не обязательно на учебу, ведь ей может вместо вас заняться специальный студенческий сервис. Что же делать вам? Живите, радуйтесь, общайтесь. Молодость же на дворе!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.