Оглавление
- Препараты
- Весенние блюда из диких трав.
- В косметологии
- Кулинарные рецепты
- Польза и вред сныти
- Весенний салат из сныти и купыря
- Маринованные стебли сныти
- Салат из сныти с овощами
- Лечебные свойства
- Виды
- Сбор травы для использования
- Грибной суп со снытью
- Пряные черешки сныти
- Вкусные рецепты со снытью
- Применение в альтернативной медицине
- Как используют сныть
- Применение сныти в народной медицине
- Как солить сныть на зиму
- Свойства сныти – вред и польза
Препараты
В виде сырья для приготовления препаратов сныти применяются:
- Травка. Надземная часть растения (листы, цветки, стебли) представляет особенную ценность. Из нее приготавливают многие лекарства – отвар, сок, настои и т. д.
- Корень растения используют в альтернативной медицине весьма нечасто. Из него приготавливают настойку, отвар для расслабляющих ванн.
Препараты сныти:
- Сок: молодые листы и ветки размельчить с помощью ножа или мясорубки, отжать сок. Свежеприготовленный препарат лучше всего использовать при болезнях кишечника 3 раза в день за полчаса до еды. Также измельченное растение можно прикладывать к заболевшему месту при ревматоидных артритах, артрозах и прочих суставных поражениях и применять для спасения от гнойных ран и фурункулов.
- Чай: 3 чайные ложки сырья залить 400 миллилитрами горячей воды, настоять 2 часа, процедить и принимать до еды по 100 миллилитров 4 раза в день.
- Настойка: корешки растения пропустить при помощи мясорубки, переложить массу которая получилась в литровый сосуд и залить водкой до краев. Дальше закрыть емкость пластиковой крышкой и на 15 дней убрать в темное место. Применять настойку для излечения ЖКТ 3 раза на протяжении дня по 20-25 капель за полчаса до приема пищи. Курс излечения составляет 1 месяц.
- Отвар: 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячей воды, проварить на небольшом огне пятнадцать минут. После готовое лекарство остудить, процедить и отжать, добавить кипяченой воды, чтобы удался первый объем. Пить отвар нужно на протяжении всего дня маленькими дозами. Лечебное средство применяется при ревматизме, подагре, пиелонефрите, грибковых заболеваниях и для излечения системы пищеварения.
- Настой: 50 граммов листов сныти (лучше всего свежих) залить 500 миллилитрами горячей воды и настоять в течении 2 часов. После чего процедить и принимать при сахарном диабете.
- Растирка, компресс или примочки из сныти делают великолепный эффект лечения, они владеют обезболивающим, обеззараживающим и противогрибковым влиянием. Для действия лучше всего применять измельченные свежие листья растения или спиртовую настойку.
- Гидролат – получают способом паровой дистилляции из свежего сырья. Его можно выбрать в аптеке и применять в косметологических целях.
Весенние блюда из диких трав.
Сныть содержит моно и дисахариды, медь, марганец, соли калия, природные антибиотики, витамины А, С, жирные и органические кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов с их высокой противоопухолевой и противораковой активностью, сныть применяют в фармакологии, ее включают в противораковые препараты. Сныть эффективна при лечении грибковых заболеваний, так же она способствует растворению тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках. Снимает отеки и лечит ослабленные почки. Присутствие кумаринов в листьях сныть способствует укреплению капилляров и снижению уровня холестерина. Также сныть помогает при аллергии, повышает общий тонус организма и насыщает организм человека витаминами.
Траву сныти очень любят многие домашние и дикие животные. Благодаря отличному витаминному содержанию и великолепному вкусу сныть широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд и выпечки.Снять собираю только до цветения, самые нежные, едва распустившиеся молодые листочки. Перезревшие листья сныти ядовиты и в пищу не употребляются. Я использую в кулинарии также и семена сныти, они очень полезны и необыкновенно ароматны. Выпущенные семена сныти слегка обжариваю на сухой сковороде, это способствует лучшему раскрытию аромата и так семена удобнее хранить.
В косметологии
Польза растения вырисовывается не только в альтернативной медицине. Очень часто сныть используют для приготовления масок для лица:
- Для жирной кожи: 2 ст. ложки измельченных листов травы перемешать с 1 столовой ложкой перебитых при помощи блендера овсяных хлопьев, добавить тёплое молоко и довести до кашеобразной консистенции. Готовую маску нанести на лицо на 15 минут, после смыть тёплой водой.
- Для омоложения: перемешать 2 столовые ложки сока растения с 2 столовыми ложками натертого на терке огурца и 1 чайной ложечкой настоящего жидкого меда. Получившуюся массу уложить между марлевыми слоями и в подобном виде уложить на лицо на 20 минут.
- Для сухой кожи: перемешать 2 столовые ложки измельченных листов травы с 1 чайной ложечкой масла из оливок и 1 куриным желтком. Маску сразу же после приготовления нанести на лицо на 15 минут, после смыть.
Для мягкости и омоложения кожи ног и рук горсть травы залить 1 литром горячей воды, настоять 30 минут и выполнять оздоровительные ванночки. Этим же средством предлагается ополаскивать волосы для спасения от перхоти.
Также в косметологических целях применяется аптечный тоник, приготовленный на основе сныти. Гидролат подходит для абсолютно любого типа кожи. Владеет увлажняющим, смягчающим, омолаживающим эффектами, а еще изменяет водно-липидный баланс покрова кожи, помогая устранению блеска жира. Средство оказует антибактериальное, противогрибковое и антибактериальное воздействие и применяется для заживления синяков, ран, фурункулов, ран. Можно использовать при куперозе.
Кулинарные рецепты
Салат из сныти
Молодые зеленые листья мелко порезать и смешать с порубленным вареным яйцом. Заправить солью и майонезом.
Суп со снытью зеленый
Приготовить 4 л бульона на 9-ти куриных шейках. Добавить картофель, затем измельченную морковь. За 5 мин. до готовности овощей положить молодые листья крапивы и сныти. Заправляется сметаной.
Икра из сныти
Промытую и подсушенную траву сныти (500 гр.) порезать, пересыпая солью (2 ст. л) и плотно уложить в чистую сухую посуду. Используется как приправа для первых блюд. Добавляется к тушеному и жареному мясу.
Начинка для пирогов
Залить 1 кг свежей травы сныти кипятком на 3-4 мин. Измельчить. Смешать с 3-мя стаканами вареного риса и 3-мя вареными яйцами. Добавить соль по вкусу.
Запеканка из сныти
Порезанную сныть слегка отварить и смешать с растительным маслом. Противень посыпать панировочными сухарями и равномерно выложить на них зеленную массу. Сверху также присыпать сухарями. Поставить в духовку на 15-20 мин.
Мясо со снытью, тушеное
Средние куски мяса обвалять в муке и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Долить горячей воды и тушить 1 час. Мелко нарезанную сныть добавить к мясу. Тушить еще около часа. За 7-10 минут до готовности добавить нарезанный щавель, соль и специи.
Польза и вред сныти
Сныть относится к травянистым растениям семейства зонтичные, произрастает практически во всех регионах нашей страны. Огородники считают его сорняком. Знатоки возносят на пьедестал почета. Причина — химический состав. В продукте содержатся витамины всех групп. Он богат кальцием, железом, бором, марганцем, медью, содержит соли калия.
Полезные свойства:
- повышает иммунитет;
- выводит токсины, очищает организм;
- натуральное седативное средство;
- нормализует отток желчи;
- ускоряет заживление ран;
- борется с воспалительными процессами.
Особенно полезна сныть при заболеваниях суставов. Отлично помогает при артрозах, артритах, ревматизме. Продукт показан к применению при проблемах с почками, желчным пузырем. Он издавна применяется внутрь и наружно для лечения подагры. Вред продукт принесет только маленьким детям. При чрезмерном употреблении возможен метеоризм, боли в кишечнике.
Вы используете сныть в кулинарии?
ДаНет
Для заготовки на зиму сныть сушат, морозят, солят. Продукт используют в свежем виде, в качестве приправы, добавляют в супы, соусы, запеканки. Применяется в лечебных целях.
Весенний салат из сныти и купыря
Самое простое (и самое полезное!) блюдо из сныти с добавлением других дикорастущих трав – весенний витаминный салат.
Иначе каким образом Вы сохраните хотя бы витамин С, которым эти травки весьма богаты? Аскорбиновая кислота при тепловой обработке достаточно быстро разрушается.
Для приготовления салата можно использовать как одну лишь сныть, так и другие травы: купырь лесной, листья молодой крапивы двудомной, щавель кислый.
На отдельных участках моего огорода все эти «компоненты» присутствуют. Думаю, на большинстве огородов они тоже имеются. Если же нет, можно посетить ближайший лесок. Обязательно найдёте!
Я готовил салат из сныти и купыря. Крапиву пока оставил в сторонке.
Что нужно для салата?
- Солидный пучок молодых листьев сныти
- Несколько меньший пучок молодых листьев купыря
- Одно яйцо, сваренное вкрутую
- Сметана или майонез – по вкусу
- Соль – по необходимости
Всё перечислено для приготовления одной порции салата. Вес, правда, не указываю – я всё делаю «на глазок».
К тому же сильно сомневаюсь в том, что большинство из нас использует на кухне аптекарские весы…
Купыря беру поменьше, потому что он обладает сильным пряным ароматом, способным «перебить» даже запах сныти.
Как приготовить салат?
Мелко шинкую травки. Нижнюю часть листового черешка (более жёсткую) можно тоже брать, а можно и оставить.
Нашинкованные листья мну пестиком. Не слишком сильно, правда. Но помятые листья в салате нравятся больше. Помять можно и в руках.
Солю, заправляю сметаной или майонезом, перемешиваю. В приводимом примере на одну порцию салата добавил две столовых ложки сметаны.
Салат из сныти и купыря готов!
Салат из молодых листьев сныти и купыря
(Если не нравится запах сныти, его до приготовления салата можно убрать, просто залив траву на пару минут крутым кипятком. При использовании в салате листьев крапивы подобная операция проделывается с ними – но уже обязательно! При ошпаривании крапива теряет свои обжигающие свойства).
Маринованные стебли сныти
Заготовить на зиму можно и более толстые стебельки сныти, которые можно подать к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- стебли сныти – 500 гр.;
- вода – 1 л.;
- уксус яблочный – 100 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец.
Приготовление:
- Стебельки сныти переберите, нарежьте на кусочки и промойте холодной водой.
- Подсушите на полотенце.
- В стерильную баночку положите лавровый листик и чеснок, который в зависимости от размера нужно нарезать на несколько частей.
- Плотно уложите стебельки в банку.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и перчик.
- В кипящий раствор влейте уксус и залейте горячим маринадом сныть.
- Закройте крышкой, дайте полностью остыть и уберите в холодильник.
- Через два дня закуска готова к употреблению.
Маринованные стебли сныти можно подать к мясу или колбаскам, приготовленным на мангале.
Салат из сныти с овощами
Состав:
- сныть – 0,3 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 80 г;
- щавель – 80 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- томатный соус (желательно острый) – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сныть помойте. Отделите листья от веточек, мелко порежьте. Измельчите ножом щавель.
- Картошку и морковь отварите, остудите и очистите, нарежьте полукруглыми ломтиками, перемешайте, положите на блюдо.
- Посолите овощи, положите на них сныть, посыпьте ее щавелем.
- Масло смешайте с томатным соусом, полейте салат получившейся заправкой.
Несмотря на простоту приготовления салат, сделанный по приведенному рецепту, выглядит необычно, имеет уникальный вкус.
Лечебные свойства
Выше мы рассмотрели состав растения. На основе этой информации можно сделать вывод, что многолетняя трава, которая многими огородниками воспринимается как сорняк, не является бесполезной, соответственно, стоит обсудить её лечебные свойства.
Начнём с сердечно-сосудистой системы. Так как в состав сныти входит достаточное количество железа, а также имеются соединения, которые препятствуют образованию тромбов, то данное растение можно использовать для восстановления после заболеваний, связанных с сердцем и кровеносной системой. Также это растение поможет людям, страдающим от анемии или тромбоза. Поможет укрепить слабые сосуды.
Пустырник, калина, клубника, подорожник, брусника, боярышник, овес, и подсолнечный мед благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Проблемы с ЖКТ и пищеварением. Многолетник богат клетчаткой, поэтому поможет наладить работу кишечника, а также желудка. Ферменты, которые имеются в составе травы, улучшают переваривание пищи, снимая нагрузку с поджелудочной железы. Данное свойство помогает избавиться от гнилостных процессов людям, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока.
Заболевания, вызванные грибками или бактериями. Выше мы писали о том, что собой представляют фитонциды и как они работают. Так вот, сныть помогает человеку побороть инфекционную или грибковую болезнь, при этом не затронув печень.
Знаете ли вы? Вещества, которые содержатся в растении, после попадания в организм негативно действуют на раковые клетки, останавливая их рост. В итоге можно утверждать, что сныть обладает противоопухолевым действием.
Раны и ожоги. Хлорофилл и фитонциды в паре помогают быстрее заживить раны и ожоги. Они ускоряют регенерацию тканей, а также снижают воспаление.
Ревматизм. Настои на основе сныти помогают не только убрать симптомы, но и вылечить больные суставы. Лекарственное средство снимает воспаление, выводит застоявшуюся жидкость и параллельно налаживает работу выделительной системы.
Виды
- Обычная (купырь болотный, дяглица, яглица) – самый популярный и изученный вид растения, который очень часто используют в виде лекарственного средства.
- Альпийская – выделяется от обычной небольшими размерами, но оба ее вида имеют почти что похожий состав и постоянно применяются в альтернативной медицине. Любимое место произрастания – плодородные влажные почвы смешанных лесов, вырубков и прогалин. Такой вид сныти можно повстречать в Средней Азии, Сибири, на Кавказе и Европейской части бывших советских республик.
- Широколистная – встречается исключительно по берегам озера Байкала, так как очень прихотлива и для роста ей необходимы конкретные условия климата. Такой вид выделяется голым стеблем, усеянным бороздам. На листах есть зазубрины внушительного размера. Растение занесено в Красную книгу России.
- Кашмирская – выделяется небольшими размерами и не применяется в медицинских целях. Траву почасту применяют для создания газона.
Сбор травы для использования
Траву сныти начинают собирают в конце апреля — начале мая до начала цветения. Если несколько раз за сезон скашивать надземную часть, то молодые побеги собирают все лето.
Сушат сырье в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, рыхло и тонко разложив на бумаге или натуральной ткани.
Сухая трава сохраняет пользу 12 месяцев, ее хранят в бумажных мешочках. В стеклянных банках при недостаточном досушивании может сопреть.
Для тех, кто сомневается, еще раз отсылаю к расположенному выше видео, так доступно рассказано и показано, как отличить съедобную и полезную для организма человека сныть от ядовитых трав зонтичного семейства.
*****
Рассказав всё о сныти, ее широком использовании в питании, мы надеемся, что научитесь отличать этот вид зонтичных и начнете применять в своей жизни.
Используемая литература
- Губанов, И. А. и др. 946. Aegopodium podagraria L. — Сныть обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. — Москва.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 609.
- Штрыголь С. Ю. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.). Перспективы применения в медицине / С. Ю. Штрыголь, С. И. Степанова, О. В. Товчига, О. О. Койро // Провизор. — 2008. — № 7. — С. 5–10.
- Шишкина Н.В. Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae) и её использование в технологии продуктов функционального назначения: Дисс. канд. с.-х. наук: 05.18.01 / Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева – Москва, 2010 – 245 с.
- Агеев В.А. Фармакогностическое исследование сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L.: Автореф. дисс. канд. фарм. наук: 14.04.02. – Самара, 2013.– 25 с.
- Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. 2-е изд. – Чебоксары: Чуваш. кн-е изд-во, 1993. – 215 с.
2 400
Грибной суп со снытью
Состав:
- сушеные грибы – 40 г;
- сныть – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливки жирностью не менее 10 % — 0,4-0,5 л;
- яйцо куриное, сухарики – для подачи;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы залейте 0,5 л крутого кипятка, подождите 20-30 минут, слейте жидкость в миску.
- Помойте и почистите овощи, сполосните сныть. Травы порежьте средними кусками, лук – мелкими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке.
- Разогрейте в кастрюле масло, положите в него лук, через 3 минуты добавьте морковь, еще через такое же время – грибы. Спустя 5 минут введите сныть, обжарьте продукты в течение пары минут. Влейте к ним жидкость, в которой замачивались грибы. Потушите продукты под крышкой 10 минут, затем измельчите их с помощью погружного блендера.
- Разведите суп сливками, посолите его и поперчите, доведите, помешивая, до кипения, и тут же снимите с огня.
При подаче супа к столу положите в каждую тарелку половину вареного яйца и пригоршню пшеничных сухариков.
Пряные черешки сныти
Такая заготовка в Грузинском стиле понравится всем любителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- черешки сныти – 500 гр.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 150 мл.;
- сахар – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец, гвоздика, хмели-сунели.
Приготовление:
- Соберите молодые листочки сныти, отрежьте зеленые листочки, а черешки нарежьте по пять сантиметров.
- Промойте и выложите на полотенце.
- В эмалированной посуде вскипятите воду, добавьте сахар, соль и перец горошком.
- Можно добавить пару бутонов гвоздики и поварить минут десять, чтобы специи отдали ароматы рассолу.
- В чистую баночку положите лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и черешки сныти.
- Укладывайте слоями и пересыпайте готовой смесью хмели-сунели и чесноком.
- В кастрюлю влейте уксус, и залейте горячим маринадом готовую банку со снытью.
- Закупорьте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник.
Через пару дней можно пробовать пряную заготовку с шашлыком или любым мясным блюдом. Попробуйте приготовить весной небольшую баночку маринованной сныти, а когда ваши близкие попробуют и одобрят заготовку, можно отправить детей собирать молодые листочки и закатывать маринованные черешки на зиму. Двойная польза для огородников – и вкусная заготовка, и прополка грядок от сорняков гарантирована. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты со снытью
Сныть можно заготавливать впрок: посушить или заморозить. Зачем тратить деньги на покупку витаминов в аптеках, если природа протягивает нам их на своих ладонях, только не ленись, собирай!
Рецепт витаминной пасты
Я делаю из сныти очень вкусную пасту, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Для неё беру:
- Горсть миндаля
- Горсть грецких орехов
- Сныть
- Два зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соевый соус
Сныть надо хорошо промыть. Молодые листочки растения плотно сложены, поэтому лучше их замочить на пятнадцать минут, потом несколько раз поменять воду.
- Листочки просушить и мелко порубить.
- Миндаль залить кипятком. Через пять минут он легко очистится от кожуры.
- Грецкие орехи вымыть и вместе с миндалём подсушить на сухой сковороде.
- Измельчить орехи с помощью блендера. Неленивые могут ещё дополнительно растереть их в ступке.
- В мелко порубленную сныть налить оливковое масло (количество масла определяйте сами, паста может быть густой или в виде соуса), выдавить чеснок и всё превратить в пюре.
- Соединить с орехами, и снова поработать блендером. Солить по вкусу. Я заменяю соль соевым соусом.
Эта паста отлично подходит к мясу и рыбе. Ломтик хлеба с такой пастой – вот вам заряд энергии на целый день. Недаром для иеромонаха Серафима Саровского сныть была основной едой в годы отшельничества, и чувствовал себя преподобный великолепно.
Чай
Чай из сныти хорош против авитаминоза. Собранные листики вместе с черешками (полный стакан) заливаем таким же стаканом вскипевшей воды. 3-4 часа настаиваем и можно, добавив мед, пить за 10-15 минут до приема пищи, разделив полученный настой на 2 раза.
Котлеты
Котлеты со снедь — травой готовят по — разному. Добавляют ее к мясному и рыбному фаршу. Используют в качестве основы зеленых котлет. Предлагаю воспользоваться именно таким рецептом.
- Сныти листьев – 0,5 кг
- Белый хлеб -100 грамм
- Яйца сырые – 2 шт
- Картофель вареный – 200 грамм
- Сливочное масло – 2 большие ложки
- Перец, соль, любая зелень
Проворачиваем через мясорубку листья, вареный картофель и хлеб. В полученную массу разбиваем сырые яйца, нарезанную зелень, перчим солим. Формируем котлеты и обжариваем в муке либо в сухарях на сковороде. Подаем на стол со сметаной.
Салат
Салат из сныти, хрена и редиса самое весеннее популярное блюдо против авитаминоза и всяческих вирусов. Собираем молодые листочки с черешками (150-200 грамм), тертый свежий хрен или уже готовый (25 грамм), пучок редиски, соль, масло растительное или сметану.
Хорошо промытую снитку держим в кипятке 10 минут, мелко нарезаем. Туда же добавляем нарезанный редис, тертый хрен, все солим и заправляем сметаной или маслом.
Пирог
На тесто:
- Яйца свежие – 2 шт
- Майонез – ½ стакана
- Кефир или сметана – ½ стакана
- Сода пищевая -1 маленькая ложечка
- Соль – щепоть
- Мука – сколько нужно для получения густого теста, как для оладьев
Все соединить и хорошо размешать. Оставить постоять 15 минут.
Начинка:
- Сныть, крапива, зеленый лучок – по 1 пучку
- Репчатый лук – 1 луковка среднего размера
- Яйца вареные – 3 шт
- Соль – щепотка
- Перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 большая ложка
Лук репчатый обжарить на масле. Зелень мелко нарезать. Соединить жаренный лук, зелень, нарезанные яйца. Все посолить и поперчить, хорошо перемешать. В форму с высокими бортиками выливаем половину всего теста, насыпаем начинку и заливаем остатками теста. Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 40-45 минут.
Как видите, сныть имеет массу лечебных и полезных свойств, которые используются в народной и официальной медицине и минимум противопоказаний. Трава эта появляется первой и отрастает даже раньше крапивы, что делает ее особо ценным витаминным дополнением к нашему рациону.
Применение в альтернативной медицине
- При диабете сныть содействует частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Пациенты с инсулинозависимой формой заболевания 1 и 2 степени могут применять фитотерапию как самостоятельный способ излечения, но только на начальной стадии заболевания (до 1 года). В последующем лечебное растение необходимо совмещать с медикаментозными препаратами. Для излечения принимать настой из листов растения по 1 чайной ложечке 3 раза на протяжении дня перед принятием еды. Также лучше всего применять листы травы в пищу.
- При подагре травка сможет помочь снять боли, остановить процессы воспаления и вывести мочевую кислоту. Для излечения используют отвар растения по 150 миллилитров 3 раза на протяжении дня перед принятием еды за полчаса. Курс излечения – до исправления состояния. В виде обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме лучше всего использовать свежие измельченные листы или сок из них. Компрессы необходимо выполнять каждый день перед тем как ложиться спать в течении 12-14 дней.
- От суставов в виде противовоспалительного средства можно применить ванную из сныти. 40-50 граммов корней растения размельчить, залить их литром горячей воды и установить на огонь на минут десять. После оставить настояться на 30 минут. Дальше процедить и добавить готовый отвар в ванную с горячей водой. Технологию лучше всего проводить перед тем как ложиться спать. Эта ванна владеет успокаивающим, укрепляющим, расслабляющим и заживляющим эффектом.
- При онкологии оздоровительные свойства растения уменьшают токсичное влияние противоопухолевых препаратов. Для этого принимают отвар травы по 50 миллилитров 3 раза на протяжении дня.
Как используют сныть
В практике нетрадиционной медицины используются все части растения (как в свежем, так и высушенном виде).
Вот главные особенности использования сныти:
- Свежеотжатый сок. Для его приготовления используют молодые и сочные побеги. Сок можно использовать для лечения болезней ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря (рекомендуется принимать с медом в соотношении 50 грамма сока и 1 чайная ложка меда). Применяется сок сныти и для приготовления обезболивающих компрессов (для лечения ревматизма и кожных проблем).
- Сныть в свежем виде можно добавлять в пищу (например, в салаты) для борьбы с авитаминозом, анемией, в борьбе с запорами и отеками. При цинге, необходимо медленно разжевывать свежие молодые листья. Свежие листья также пригодны для использования в виде компрессов, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие.
- В сушенном виде сныть используют для приготовления отваров и настоев. Настои можно применять для компрессов при болях в суставах. Отвары же принимают при гипертонии, болезнях сосудов, диабете, аллергиях, болезнях инфекционного характера.
- Корни растения пригодны для изготовления отваров (добавляются в ванны для устранения дерматологических проблем и седативного действия на нервную систему).
Применение сныти в народной медицине
Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.
Сок из сныти
Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.
Настои сныти
Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:
- Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
- Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
- Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.
Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
Спиртовые настойки сныти
Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.
- Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
- Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.
Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.
Отвар сныти
Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.
Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.
Примочки и компрессы из сныти
Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.
Ванна со снытью
Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.
Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.
Как солить сныть на зиму
Сныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет собственных качества вкуса и полезных микроэлементов. В подобном виде продукты можно сохранять в течение пары месяцев.
Прежде чем приступить к процедуре, необходимо зеленую массу растения тщательно промыть под водой из крана и высушить. Потом покласть в глубокую миску и засыпать солью. Все хорошо перемешать, не перебирая. В подобном состоянии оставить при температуре 20 градусов на 15-30 минут. Также можно сверху покласть маленькой пресс.
Ложить в банке сныть необходимо после того, как она осядет в миске. Для засолки следует применять исключительно емкости из стекла, которые можно тщательно закрыть крышкой. Если все сделать правильно, то сок не будет вытекать, а зеленая масса всегда будет мокрой.
Вылаживать сныть в банке необходимо поэтому, чтобы не оставались пустоты. Держать соление следует в холодном месте. Прекрасным вариантом считается подвал или нижняя полка холодильника. Применять засолку можно во время приготовления картофеля, разных супов.
Также листы сныти можно сушить. Но и в данном случае имеет смысл применять свежие молодые растения. Высушенные листы делают мельче в порошок, после этого объединяют с перцем или прочими приправами. Это хороший вариант чтобы придать разным блюдам восхитительного вкуса.
Зная, как готовить листы сныти, можно обеспечить всю семью полезным продуктом. Но не злоупотребляйте данным растением, так как это может ухудшить состояние организма.
Свойства сныти – вред и польза
Лечебные свойства сныти
В состав сныти входят полезные для человеческого организма флавоноиды кемферол и кверцитин, обладающие высокой противовирусной и противоопухолевой активностью. Они также повышают эластичность кровеносных сосудов и помогают избавиться от аллергии. Содержащиеся в сныти фалькариндинол и фалькаринол снижают риск заболевания раком и уничтожают грибковые инфекции. Входит в состав сныти и такое вещество, как апигенин, в котором американские ученые обнаружили способность останавливать развитие раковых опухолей и уменьшать в размерах уже существующие образования. Дальнейшие исследования веществ, входящих в состав сныти, могут привести к созданию препарата с новым принципом действия на раковые клетки.
Одна ложка сока растения может наполнить организм энергией и укрепить иммунитет, ослабленный после долгих зимних дней. Препараты сныти применяют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с железодефицитной анемией и гиповитаминозом, а противовоспалительное и болеутоляющее свойства растения позволяют применять его для лечения подагры, ревматизма, артрозов и артритов.
Полезна сныть в весеннее время, когда люди испытывают недостаток в минералах и витаминах.
Прием сныти в пищу может избавить от проблем с пищеварением, снять воспаление в желчном пузыре и печени, повысить выработку желчи. Лечит сныть от болезней мочевого пузыря и почек, снимает отеки. Эффективно растение и как средство борьбы с образованием тромбов, она также способствует рассасыванию уже существующих кровяных сгустков.
На фото: Как цветет сныть в саду
Противогрибковое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое действие сныти позволяет применять ее для лечения диатезов, рожистого воспаления и грибковых заболеваний.
Трава сныть – противопоказания
Каждый раз жду раннюю весну, чтобы выбраться на свою дачу. А там, вздохнуть воздух чистый, поклониться Земле-матушке, попросить благословения на работы и урожай щедрый. Главное, витамин набраться от первых молодых растений. Например, сныть … Но больше всего жду первую травку изумрудную. Как оглянусь вокруг, и уже вижу, что появится на моем столе. Конечно, салаты и блюда с молодой зеленью: крапивой, одуванчиком, маслянистыми листиками смородины и снытью. Растение это не простое, а целебное. От голода пропасть не даст, да и вкусна.

Эта тема закрыта для публикации ответов.