Реветь белугой

Алан-э-Дейл       12.01.2023 г.

Распускать слюни

РАСПУСКАТЬ СЛЮНИ. РАСПУСТИТЬ СЛЮНИ. Грубо-прост.

1. То же, что (в 1-м знач.). горько заплакал… — Ну, не отревелся ещё, рёва! — сказал Кузьмичов. — Опять, баловник, слюни распустил! (Чехов. Степь).

2. То же, что (во 2-м знач.).

Кисель я был, недоросль балованный, от первой в жизни беды распустил слюни (О. Форш. Михайловский замок).

3. То же, что (в 3-м знач.).

— Ты чего, Федюшка, слюни распустил, — хромая-то вовсе отстала, — крикнула молодайка, указывая на ковылявшую позади стада трехногую овцу (Л. Н. Толстой. Корней Васильев).

4. Приходить в умилённое состояние, разнеживаться от чего-либо.

— Ври больше! — весьма разрушающим тоном брякнул парень, слушавший Коськино враньё, и этот возглас заставил грохотом разразиться остальных ребят, уже успевших развесить уши, распустить слюни на россказни разбитного фабричного (Гл. Успенский. Воскресенье в деревне).

Кричать на всю Ивановскую

В старину на территории Московского кремля площадь около колокольни Ивана Великого называлась Ивановской, и именно с ней связана этимология дошедшего до наших дней выражения. Считается, что на этой площади, обмениваясь новостями и слухами, толпился народ, совершались торговые сделки и во всеуслышание, громким голосом, «на всю Ивановскую» объявлялись царские указы. Другой версией происхождения выражения является тот факт, что на Ивановской площади также наказывали виновных во взяточничестве и лихоимстве — их нещадно били кнутами, отчего те кричали во всю Ивановскую площадь.

«Площадь Ивана Великого в Кремле». Васнецов А. М., XVII век. Репродукция

Это
выражение употребляется чаще всего в
просторечии, то есть в бытовой сниженной речи.
Оно означает «очень сильно, неистово кричать, плакать».
В драме А.П. Чехова «Иванов» один из героев говорит:
«Зюзюшку в чувство приводят. Белугой ревет
, приданого
жалко
«. У М. А. Шолохова в романе «Поднятая целина»
читаем: «Опухшая от слез курносая хозяйская дочь
ревела белугой
, прислонясь к двери
«.

Современная форма этого выражения
— реветь белугой
— нередко вызывает недоумение. Действительно, в
современном русском языке белуга — это рыба из породы осетровых. Реветь она, конечно, не может. Говорят
ведь: «нем, как рыба». В чем тут дело?

Было высказано такое предположение: первоначально это выражение звучало иначе, а именно: реветь белухой
, так как здесь, мол, речь идет о звуках, издаваемых полярным дельфином, морским животным, которое
и называется в современном русском языке белухой. Замена белух
и
на белуг
у

во фразеологизме приводится в
некоторых популярных книжках как пример «лингвистического парадокса».

Однако нет никаких доказательств того, что в этом
выражении когда-либо применялось слово белуха
. По-русски говорили и говорят только реветь белугой
. По
данным Картотеки Древнерусского словаря Института
русского языка АН СССР, в одной из рукописей 1535 года говорится о том, что «реветь могут львы и белуги».
А в более поздних письменных памятниках находим уже
оформившееся фразеологическое сочетание реветь белугой
.
Дело в том, что издавна в русском языке слово белуга
означало и крупную рыбу из породы осетровых, и полярного дельфина. Достоверные свидетельства этому мы
имеем начиная с XVI века.
В изданном в 1885 году «Словаре областного Архангельского наречия» морской зверь, полярный дельфин,
называется и белугой и белухой. При этом на первом
месте стоит именно слово белуга. «Местные промышленники
,
— пишет составитель словаря А. Подвысоцкий,-
называют этого зверя также морская корова
«. Это название дано зверю, несомненно, за его способность издавать очень характерные звуки, реветь.

Во всех словарях русского языка XIX века полярного
дельфина называют и белугой и белухой. Можно предположить, что слово белуха
как диалектное, местное название промыслового зверя вошло в литературный язык
из научной географической литературы, в частности из
произведений русского путешественника второй половины XVIII века И. Лепехина. Этот
ученый-натуралист отличался глубоким знанием народной речи. Лепехин сознательно стремился ввести в научный обиход народные,
местные названия. Так, северно-русское диалектное название белуха
стало известно сначала в специальном научном языке, а потом появилось в речи общелитературной.

В современном русском языке белуха
— это единственное название полярного дельфина. Белугой же теперь называют только рыбу. Современное распределение «ролей»
у этих двух слов произошло только в XX веке.
А как же с фразеологизмом? В устойчивых речевых
оборотах очень часто сохраняются слова, грамматические
формы, особенности произношения, которые изменились
или даже совсем исчезли из языка. Так и сохраняется
в русском языке устойчивое выражение реветь белугой
,
несмотря на то, что само слово белуга уже давно не применяется как название морского зверя. Фразеологизм
же сохраняет свою старинную форму.

Примеры

  • седь­мая вода на кисе­ле — очень даль­нее, сомни­тель­ное род­ство,
  • выхо­дить сухим из воды — лов­ко избе­жать заслу­жен­но­го нака­за­ния,
  • носить воду реше­том — делать что-то без види­мо­го резуль­та­та, напрас­ный труд,
  • толочь воду в сту­пе — зани­мать­ся чем-то бес­по­лез­ным,
  • зава­рить кашу — начать хло­пот­ное, ино­гда непри­ят­ное дело,
  • козёл отпу­ще­ния (библ.) — чело­век, на кото­ро­го сва­ли­ва­ют чужую вину,
  • на живую нит­ку — недоб­ро­со­вест­но, непроч­но, кое-как,
  • раз­во­дить туру­сы на коле­сах — вести пустые раз­го­во­ры, гово­рить чепу­ху вздор (туру­сы — осад­ные баш­ни из бре­вен, кото­рые пере­ка­ты­ва­лись на низ­ких и тол­стых дере­вян­ных коле­сах),
  • заки­ды­вать удоч­ку — пытать­ся что-либо выяс­нить, раз­уз­нать.

Адаптация к окружающей среде

Кожа с уплотнённым слоем эпидермиса (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10—12 см толщиной.

Кроме криков белухи издают ультразвуковые щелчки. В их производстве участвует система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется ультразвуковое излучение особой жировой подушкой на лбу — акустической линзой. Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе, — приемной «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет белухе получать точное представление об окружающем пространстве.

Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью, — она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно белуха плывёт со скоростью 3—9 км/ч. Но испугавшись, белуха может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1—1,5 минуты, но способны оставаться под водой до 15 минут. Белуха приспособлена к виртуозным манёврам на мелководье. Если она все же садится на мель во время отлива или преследуя косяк рыбы, то может, дождавшись прилива, сняться с мели и возвратиться в море.

Распускать губы

РАСПУСКАТЬ ГУБЫ. РАСПУСТИТЬ ГУБЫ. Прост. Презр.

1. Орать, громко ругаться.

— А ты потише. Чего губы распустил? — Что-о? — вскипел Сухарько. — Ты ещё разговариваешь, рвань несчастная! (Н. Островский. Как закалялась сталь).

— Казаки! — обратился он к вольнице. — Я выбран громадой и веду войско, а не баранье стадо. Что губы распустили, из-за чего перегрызлись? Атаманы, сотники в спорки схватились, в муть гущи подбавили (Е. Фёдоров. Ермак).

2. Плакать, реветь.

Когда её, трёхлетнюю, впервые привели в детский сад, она ревела почти беспрерывно часа четыре. Глядя на неё, кое-кто из ребят распустил губы за компанию (С. Климович. «Не привыкайте к чудесам…»).

3. Быть доверчивым, верить слухам.

— До чего у нас народ доверчивый! — раздался звонкий, насмешливый голос Полины Коршиковой. — Им сказки рассказывают, а они губы распустили. — Правда, что-то не верится! — поддержал кто-то (Ю. Нагибин. Трудный путь).

Чем питается белуха?

Фото: Белуха животное

Белухи питаются достаточно разнообразно. Они охотятся приблизительно на 100 биологических видов, преимущественно обитающих на морском дне. Рацион белухи полностью состоит из морской пищи.

В желудках белух находят остатки ракообразных и беспозвоночных:

  • Осьминоги;
  • Каракатицы;
  • Крабы;
  • Моллюски;
  • Песочные черви.

Зубатый кит имеет свои предпочтения в рыбе.

В диету входят:

  • Мойва;
  • Треска;
  • Селедка;
  • Корюшка;
  • Камбала.

Белуха обычно охотятся на мелкой воде. Гибкая шея позволяет ей совершать сложные маневры во время охоты. Наблюдения показывают, что белуха может набирать в пасть воду и выталкивать ее под сильным давлением, как это делают моржи. Мощная струя вымывает дно. Взвесь в песком и пищей поднимается вверх. Таким образом кит может поднять добычу со дня моря.

Белуха охотится на стаи рыб. Собравшись в группу от 5 китов и более, белухи загоняют косяки рыб на мелководье, а затем атакуют. Кит не способен прожевывать пищу. Он проглатывает ее целиком. Зубы предназначены для того чтобы надежно удерживать добычу при охоте или рвать ее.

В желудках белух зоологи находили также древесные щепки, песок, камни и бумагу. По всей вероятности эти элементы попадают в организм китов во время охоты на мелководье. Киты не могут заглатывать пищу целиком. Их глотательный аппарат не приспособлен для этого и они просто могут захлебнуться. Поэтому белухи добывают мелкую рыбу, либо отщипывают и рвут ее.

Внешний вид

Белуха выдувает воздух в виде колец.

Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. Самки немного меньше самцов, длина их тела не превышает 5 метров, а вес составляет около 1,5 тонны. Взрослые особи имеют белый окрас, благодаря которому они и получили свое название. А детеныши полярных дельфинов имеют темно-синюю шкуру, но со временем она начинает бледнеть и сереть, а потом начинает отдавать голубизной. Голубой оттенок к 4-5 годам совсем пропадает, и белуха становится белой, этот цвет животное сохраняет на всю жизнь.

Вес белухи достигает двух тонн.

Голова в сравнении с остальным телом небольшая. На голове отчетливо заметен выступ, который имеется у всех дельфинов, но у этого вида нет клюва. Белуха может вращать головой в разные стороны – вниз, вверх и вбок, такая способность обусловлена подвижными шейными позвонками. У многих родственников белух шейные позвонки слиты между собой, а у полярных дельфинов их разделяют хрящевые прослойки. К тому же у этих млекопитающих отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие. Грудные плавники у белух широкие и в сравнении с телом небольшие, спинного плавника не имеется совсем. Хвост мощный.

Кожный покров толщиной до 2 сантиметров отличается высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. Под кожей находится толстая жировая прослойка, толщиной до 15 сантиметров. Данный слой жира спасает внутренние органы белухи от переохлаждения в ледяных водах.

Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.

Полярные дельфины плавают со скорости 10 километров в час, но во время опасности, например, спасаясь от касаток, скорость увеличивается до 25 километров в час. Белухи могут хорошо плавать задом и на спине. Как все дельфины белухи могут погружаться на глубину до 300 метров, задерживая при этом воздух на 15 минут. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Фразеологизмы — единицы лексики

В лек­си­ке рус­ско­го язы­ка суще­ству­ют не толь­ко отдель­ные сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие реа­лии окру­жа­ю­щей нас дей­стви­тель­но­сти, но и спа­ян­ные сло­во­со­че­та­ния, кото­рые назы­ва­ют фра­зео­ло­гиз­ма­ми. Они явля­ют­ся таки­ми же само­сто­я­тель­ны­ми язы­ко­вы­ми еди­ни­ца­ми, как и сло­ва. Фразеологизмы состо­ят не менее чем из двух слов, кото­рые обо­зна­ча­ют нечто еди­ное по смыс­лу, напри­мер:

  • реветь белу­гой — рыдать, гром­ко и без­удерж­но пла­кать,
  • брать на бук­сир — пере­дать свой опыт, уме­ния, зна­ния, под­тя­нуть в учё­бе,
  • задеть за живое — глу­бо­ко вол­но­вать, заста­вить пере­жи­вать, оскорб­лять само­лю­бие,
  • играть в жмур­ки — обма­ны­вать кого-либо, ута­и­вать истин­ные наме­ре­ния.

Как видим, зна­че­ние фра­зео­ло­гиз­ма часто не выте­ка­ет из семан­ти­ки каж­до­го отдель­но­го сло­ва, вхо­дя­ще­го в его состав. У фра­зео­ло­гиз­ма нет общих при­зна­ков со сво­бод­ным сло­во­со­че­та­ни­ем, Всякое сло­во­со­че­та­ние пред­став­ля­ет собой соче­та­ние лек­сем, в кото­ром они сохра­ня­ют свои при­зна­ки, тогда как ком­по­нен­ты фра­зео­ло­гиз­ма утра­чи­ва­ют все при­зна­ки само­сто­я­тель­но­го сло­ва, кро­ме зву­ко­во­го обли­ка: лек­си­че­ское зна­че­ние, фор­мы изме­не­ния, син­так­си­че­скую функ­цию. Связи и отно­ше­ния меж­ду сло­ва­ми в соста­ве фра­зео­ло­гиз­ма тес­ные и спа­ян­ные.

Фразеологизм — это устой­чи­вое по соста­ву и струк­ту­ре образ­ное выра­же­ние, состо­я­щее из двух и более слов.

Происхождение вида и описание

Фото: Белуха

Название Delphinapterus leucas происходит от греческого «delphis» -дельфин. «Apterus» буквально переводится без крыла, что сразу указывает на отсутствие заметного спинного плавника у белухи. Название вида «leucas » происходит от греческого «leucos» — белый.

По типу Delphinapterus leucas принадлежит к наивысшим хордовым. Это океаническое млекопитающее отряда китообразных относится к семейству нарваловых. Единственный представитель рода Белуха — (Delphinapterus de Lacépède, 1804).

Видео: Белуха

https://youtube.com/watch?v=SDj8qkBJ3xM

Первые описание белухи создано к концу XVIII века. Исследователь Петр Паллас, находясь в России, услышал о необыкновенном животном и записал рассказы очевидцев. Впоследствии, во время посещения Обской губы естествоиспытателю повезло лично увидеть и подробно описать белого кита в 1776 году. В зоосправочники животное было внесено и классифицировано в 1804 году.

Белуха считается настоящей находкой для биологов всех стран и до сих пор считается не до конца изученным животным. Споры о единстве вида белого кита возникли в середине ХХ века. Одни биологи пытались разделить зубатого кита на виды, тогда как другие настаивали на единой стандартизации.

Гипотезы о происхождении вида и споры о структуре рода животного бушевали вплоть до начала XXI столетия. Сегодня достигнуто согласие в вопросе принадлежности виду. Белый кит определен единственным и неповторимым видом белуха.

Это интересно: Рыбка карп кои — карпы кои содержание в пруду, кто такой парчовый карп

Лазаря петь

Устойчивое выражение, обозначающее жалобы на жизнь и попытку вызвать у окружающих сочувствие, появилось во времена царской России: тогда в людных местах скапливались нищие, калеки, больные, пытающиеся выпросить милостыню. Помимо мольбы и причитаний, они часто распевали песню с сюжетом, заимствованным из евангельского рассказа «О богатом и Лазаре». Конец истории должен был устрашать всех, кто отказывал подать милостыню: бедный Лазарь попал в рай, а его брат-богач — в ад. Но так как не все просящие были действительно бедными, выражение «Лазаря петь» стало означать «клянчить, ныть, жаловаться на судьбу».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белуха

Белухи — стадные животные. Они собираются в группы от нескольких сотен особей. Известны случаи, когда колония белух достигала более тысячи млекопитающих. Белухе необходим воздух. Около 10% своего времени киты проводят на поверхности.

У кита хорошо развиты коммуникационные способности. Белухи общаются в высокочастотном диапазоне и используют эхолокацию. Производимые звуки резкие и громкие. Они напоминают выкрики птиц. За это белух прозвали «морскими канарейками». Их голоса звучат как щебет, свист и вопли. Зубатый кит считается одним из самых громких в своем биологическом отряде. Он использует вокал во время игр, спаривания и общения.

Для коммуникации и общения белухи также используют язык тела

Они подают сигналы, скрипят зубами, настойчиво плавают вокруг сородичей, всячески привлекая внимание к себе или предмету, который их заинтересовал

Биологами доказано, что белухи используют общение при воспитании потомства. Заботятся, пасут и охраняют своих детенышей. Для того, чтобы защитить свое потомство заходят в устья крупных рек, где проводят до нескольких недель. В это время они линяют и воспитывают детенышей.

Распускать сопли

РАСПУСКАТЬ СОПЛИ. РАСПУСТИТЬ СОПЛИ. Прост. Презр.

1. Хныкать, ныть, проявлять малодушие.

— Шпенделя бесхвостые! Драться собрались… А ну, отсюда! Живо! Ещё раз увижу — всех отметелю, до единого. Не умеете — не беритесь! Распустили сопли: честно-нечестно… (О. Калкин. Москва слезам не верит).

2. Расслабляться; становиться чувствительным.

Эдику стало хорошо. Он почувствовал, что здесь, где всё так спокойно и мило, он может стать другим человеком, что он уже начал становиться сильным и добрым,, спокойным и неторопливым. «Сопли распустил», — усмехнулся он собственным ощущениям (И. Тарасевич. Будем жить!).

Реветь белугой

Этот фразеологизм, обозначающий громкие, печальные стоны, интересен тем, что содержит в себе ошибку, или, как её ещё называют, «устную опечатку». Среди морских обитателей выделяют рыбу белугу и промысловое животное белуху — дельфина с белой кожей. И неистово «реветь» могут только белухи, а белуги, очень крупный вид семейства осетровых, как и все остальные рыбы, молчаливы и не умеют ни кричать, ни выть, ни реветь.

Есть и другая точка зрения на происхождение этого выражения: раньше в русском языке слово «белуга» обозначало и крупных рыб породы осетровых, и полярного дельфина. То есть изначально фразеологизм мог и не содержать никакой ошибки, расхождение появилось позже.

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство

Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Где обитает белуха?

Фото: Кит белуха

Зубатый кит обитает в северных водах:

  • Океан;
  • Моря;
  • Заливы;
  • Фьорды.

Заходит на мелководье арктических морей, непрерывно нагреваемое солнечным светом. Известны случаи, когда белухи появляются в устьях рек. Это происходит в летнее время. Киты кормятся, общаются и производят потомство. Температура воды в это время составляет от 8 до 10 градусов по Цельсию.

Белухи встречаются в арктических и субарктических океанах Канады, Гренландии, Норвегии, России и Аляски. Есть отдельные популяции в заливе Св. Лаврентия и Охотском море на востоке России. Во всем их ареале есть различные популяции, которые занимают отдельные районы северных океанов.

Белухи обитают в Белом и Карском морях. Они часто посещают более мелкие прибрежные районы, но могут погружаться на несколько сотен метров в поисках пищи. Зубатый кит встречается у берегов России, Канады, Гренландии Аляски. Появляется в восточной части Гудзонова залива, залива Унгава и реки Св. Лаврентия.

Зимние месяцы белуха проводит у берегов Гренландии, а с наступлением тепла отплывает к западным берегам Дэвисова пролива. Есть свидетельства того, что китов встречали у берегов Шотландии в Эдинбургском проливе. До середины прошлого века белуха заходила в крупные реки Обь, Енисей, Лена, Амур, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни миль.

Белухи наиболее распространены в прибрежных водах Северного ледовитого океана, но встречаются и в субарктических водах. Киты мигрируют на юг крупными стаями, когда вода начинает замерзать.

Это интересно: Данная рыба-попугай подойдёт для любителей аквариумных питомцев — разъясняем обстоятельно

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.