Листья салата на зиму

Алан-э-Дейл       19.07.2022 г.

Вариант с томатами и яйцами

Ни для кого не секрет, что свежая зелень склонна к быстрому увяданию. Чтобы эта яркая и интересная закуска не утратила презентабельный вид, готовить ее нужно непосредственно перед употреблением. Подавать это блюдо можно не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Поскольку данный рецепт салата из листьев салата предполагает использование определенных ингредиентов, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем распоряжении все необходимое. Вам потребуются:

  • 3 яйца.
  • Спелый крупный помидор.
  • Пучок салатных листьев.
  • Сметана или майонез.

Зелень заливают холодной водой и оставляют на десять минут, чтобы с нее лучше отошла вся налипшая грязь. После этого ее тщательно промывают под краном, осматривая со всех сторон на предмет наличия насекомых и слизней, рвут руками и складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют нарезанный кубиками помидор и измельченные отварные яйца. Готовый салат из листьев салата, рецепт которого обязательно пополнит вашу домашнюю коллекцию, заправляют сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают.

Салат с салатными листьями, креветками и перепелиными яйцами

Листья салата определенно сочетаются совершенно с любым ингредиентом — с морепродуктами они «звучат» ничуть не хуже, нежели с привычным мясом птицы или телятиной. Если Вы не хотите возиться с отвариванием и чисткой креветок, можете заменить их мясом криля, продающимся в маленьких жестяных баночках. Обжаривать его не потребуется — можно добавлять сразу после вскрытия емкости.

Состав:

  • Салат листовой — пучок
  • Креветки — 300 г
  • Помидоры черри — 6-7 шт.
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Огурец грунтовой — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Базилик сушеный — щепотка

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца отварить так, чтобы желток едва схватился, перебросить в холодную воду, оставить на 1-2 мин. Очистить, порезать пополам.
  2. Креветки обварить в кипятке в течение 5-7 мин., очистить, посолить. В сковороде раскалить 1 ст.л. оливкового масла, обжарить в нем креветки до появления золотистого оттенка.
  3. Оставшееся оливковое масло соединить с соевым соусом, добавить сушеный базилик, слегка взбить смесь вилочкой.
  4. На плоском блюде разложить половину цельных листьев салата. Остальное порвать руками на крупные части, забросить в общую чашу, сверху отправить полукружья огурцов, половинки помидор черри. Последними добавить креветки, вспушить все ингредиенты вилкой.
  5. Заправить полученный салат соево-масляной смесью, оставить на 3-5 мин., переместить на плоское блюдо, украсить половинками перепелиных яиц. Подать к столу.

Замораживаем на зиму базилик

Замораживаем мы только листики базилика. Отделяем их от стебельков, промываем и просушиваем. Далее измельчаем базиликовые листики, но не очень мелко. Можно сбрызнуть их небольшим количеством оливкового масла. Это поможет зелени сохранить свой естественный цвет. Расфасовываем всю зелень по пакетам. Замораживаем.

Многие хозяйки давно приспособились замораживать ягоды, помидоры, перец. Но незаслуженно, забыта зелень салата, ее так же можно заморозить. Такие заготовки очень выручают зимой, экономят время и бюджет семьи.

Полезные вещества

Как заморозить салат на зиму, мы сейчас расскажем, но прежде скажем пару слов о его пользе. Сортов салата огромное количество. Это мелколистные и кочанные виды. Объединяет их высокое содержание микроэлементов и витаминов.

В листьях салата большое содержание витамина C, A, D и группы B. Нарушается обмен веществ или сбивается сердечный ритм, эти симптомы говорят о том, что организму нахватает калия. Содержание этого вещества в салате более 38%. Кальций обеспечивает крепость костей и прочность зубной эмали. В листьях салата его 15%. Сера, входящая в состав гемоглобина также имеется в зелени салата.

Лидером по содержанию йода является кресс салат. А, как известно именно при нехватке йода развиваются болезни щитовидной железы, повышается утомляемость, снижаются умственные способности. Всего 50 грамм салата, и суточная потребность в йоде будет удовлетворена.

Магний способен защитить от стрессов и положительно влияет на нервную систему. Железо также содержится в листьях салата. Обмен веществ, процесс обновления крови не обходятся без этого вещества. Способствует укреплению иммунной системы.

Салат, как овощная культура, полезен в любом возрасте. Он способен избавить от ожирения, предотвратить атеро¬склероз, гипертонию и нормализовать уровень холестерина в крови.

Подготовка к заморозке

Для заморозки используют многие сорта салата, главное не допустить начало стрелкования. Выбирают листья, без повреждений. Так как салат растет близко к земле, его моют тщательно, меняют воду и промывают под проточной водой. После этого раскладывают салат для просушки.

Предлагаем ознакомиться Как быстро разносить новые туфли: проверенные способы

Итак, как заморозить салат на зиму и что для этого нужно

Расфасовка

Для расфасовки сгодятся все виды пищевых контейнеров, пакеты и даже фольга. В нее складывают широкие листья, после чего плотно заворачивают, так чтобы листья не меняли свою форму. Салат для заморозки лучше не нарезать. Но можно приготовить пюре из салата, измельчив его блендером.

Заморозка в морозильной камере

Расфасованный салат помещают в морозильную камеру и замораживают при температуре минус 18. При такой заморозке продукт хранят 8 – 11 месяцев, а при температуре минус 1–8 не более трех месяцев. Чем свежее будет салат, тем лучше он сохраниться и не потеряет свой вид после размораживания.

Как использовать замороженный салат?

Чаще всего листья салата не используют как самостоятельное блюдо, а добавляют его в супы, омлет, соусы. Для них подойдет пюре из зелени салата. В различных рагу, соте, заправках также применяют замороженные листья салата.

Теперь, зная о том, как заморозить на зиму зеленый салат не упустите время заморозки. Кстати, можно .

Готовые салаты не допускают заморозки в случаях изготовления их на производстве. То есть замораживание приготовленного салата может применяться исключительно в домашних условиях, на усмотрение хозяйки. Подобное действие имеет свои плюсы, но и может повлечь негативные последствия.

Потому, прежде чем заморозить тот или иной вид салата, необходимо уяснить все связанные с этим особенности. В противном же случае все труды, приложенные к приготовлению данного блюда, могут пойти насмарку, испортить не только запланированный ужин или торжественный обед, но и настроение на всё ближайшее время.

Шаги готовки

Для начала нужно обжарить до золотистой корочки на гриле куриное филе. Для этого понадобится всего по три-четыре минуты на каждую сторону. Постарайтесь не пересушить мясо, оно должно остаться в середине сочным. Далее следует отварить куриные яйца вкрутую и нарезать. Если под рукой нет готовых крутонов – можно поджарить на сухой сковородке небольшие кусочки хлеба.

Натрите на мелкой терке немного пармезана. Промойте зелень и дайте ей обсохнуть. Листья салата лучше всего не резать, а порвать на небольшие кусочки. Готовое и остывшее филе нарежьте на небольшие продолговатые кусочки. Выложите на дно салатницы сначала листья салата, зелень, добавьте немного соуса и тертого сыра, перемешайте. Выложите сверху яйца, нарезанное филе курицы и крутоны. Посыпьте тертым пармезаном.

Рецепт салата с салатными листьями

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Кухонная техника и утварь: венчик для взбивания, духовая печь, противень, глубокая салатница.

Ингредиенты

Листья салата 1 пучок
Хлеб белый 1/2 батона
Брынза 120 г
Сыр твердых сортов 80-90 г
Куриная грудка 350-400 г
Растительное масло 90 мл
Лимонный сок 20 мл
Вареный желток 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Горчица 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу

Последовательность приготовления

Первым делом отправляем вариться куриную грудку.
В это время нарезаем батон сначала ломтиками, а затем небольшими кубиками.

Выкладываем кусочки хлеба на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

Листья салата промываем проточной водой

Важно, чтобы вода была прохладная или даже холодная, ведь при высокой температуре листья жухнут и припадают, потому теряют свой аппетитный вид и форму. Измельчаем листья салата ножом или руками, кому как удобнее

Кусочки должны быть не слишком маленькие, иначе они утрачивают свою сочность, но и не слишком большие, так как их просто-напросто будет сложно кушать. Измельченный салат высыпаем в салатницу.

Отваренное филе курицы достаем из бульона и остужаем. Нарезаем мясо на небольшие кусочки в форме кубиков и добавляем в салатницу.

Туда же отправляем мелко нарезанную брынзу.

Прямо в салатницу натираем сыр твердых сортов. Это может быть как обыкновенный Российский, так и пикантный итальянский Пармезан, все зависит от ваших предпочтений и бюджета. Половину готовых сухариков добавляем в салат и тщательно перемешиваем.

Самое время приступать к заправке. В небольшой пиале ложкой растираем куриные желтки и добавляем к ним горчицу.

Берем половинку лимона и выдавливаем две ложки сока в желточную смесь.

Сюда же выдавливаем через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу.

К растертым желткам небольшими порциями вливаем подсолнечное масло и тщательно взбиваем. Для это прекрасно подойдет венчик или миксер, но если их не оказалось под рукой, то можно обойтись и обыкновенной ложкой. Готовой заправкой заправляем салат и перемешиваем.

Салат выкладываем на блюдо или оставляем в салатнице, посыпаем сверху оставшимися сухариками и украшаем тертым сыром. Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру данное видео

Как видите, рецепт предельно прост и является отличной альтернативой итальянскому «Цезарю». Только вот ингредиенты для нашего салата намного проще найти в магазине и стоят они существенно дешевле.

Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?

Интересная идея для домашней заготовки на зиму – холодная закуска из зеленых помидоров и свеклы. Оригинальный овощной салат разнообразит ваше привычное меню и дополнит многие другие блюда. Оцените простую кулинарную идею для долгого хранения в банках.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,7 кг.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры. Дальше измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Шаг 2. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Шаг 3. Также поступаем и с очищенной морковью.

Шаг 4. Соединяем измельченные овощи в большой кастрюле. Размешиваем их с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Томим ингредиенты на тихом огне около 25-30 минут.

Шаг 5. Готовую закуску из сочных зеленых помидоров и яркой свеклы можно распределять по чистой стеклянной таре. Закрываем заготовки и храним в прохладном помещении.

С морепродуктами

Салат из листьев салата (рецепты его встречаются в многочисленных вариациях на любой вкус) очень оригинальным получается с добавлением морепродуктов. Например, с креветками, тунцом, осьминогами.

С креветками

Ингредиенты:

  • креветки – 270-300 г;
  • вяленые томаты – 60-70 г;
  • микс салатных листьев – 200-230 г;
  • черри – 6-8 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливы и сок лимона – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчицу – 1 ч. л.;
  • соль.


В статье представлен рецепт вкусного салата из листьев салата с креветками и авокадо.Приготовление:

  1. Креветки нужно сварить до готовности, очистить, после чего – высыпать в миску с уже измельченными салатными листьями.
  2. К уже смешанным продуктам стоит отправить половинки черри, порезанные полосками вяленые томаты и кубики очищенного авокадо.
  3. Для соуса соединяются оставшиеся компоненты из рецепта.

Ингредиенты в миске поливаются заправкой и хорошо перемешиваются.

С тунцом

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 банку;
  • кукурузу (консервы) – 1 банку;
  • лук и помидор (крупный) – по 1 шт.;
  • яйца (заранее сваренные) – 3 шт.;
  • салатные листья – 100-120 г;
  • соль, масло, прованские травы.

Приготовление:

  1. Салатные листья нужно порвать руками, смешать с кукурузой, рублеными дольками яйца и томата.
  2. Лук режется тонкими полукольцами, рыба разминается вилкой.
  3. Все подготовленные компоненты смешиваются в салатнице.
  4. Для заправки масло нужно соединить с солью по вкусу и прованскими травами.

После перемешивания закуска поливается соусом и сразу подается к столу.

С осьминогами

Ингредиенты:

  • осьминоги – 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • петрушку – 60-70 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль, масло оливы.

Приготовление:

  1. В кастрюле нужно вскипятить воду с сахаром и перцем. Затем отправить туда очищенных осьминогов и варить полчаса на малом огне.
  2. Лук, петрушку и лимон с кожурой необходимо перебить в блендере до однородности, разбавить маслом, посолить.
  3. Остывших осьминогов следует порезать кусочками среднего размера.
  4. Салатные листья необходимо порвать прямо руками, смешать с морепродуктами.

Перед подачей к столу закуска заправляется соусом из 2 шага.

Цикорные салаты

Цикорные салаты относятся к листовыми овощам из рода цикориев. Обычно у них освежающий, горьковатый вкус, который сглаживается после тепловой обработки.

Все разновидности цикорных салатов содержат углевод инулин. В отличие от других углеводов инулин не повышает уровень сахара в крови, поскольку организмом человека не усваивается. Однако инулин играет важную роль в пищеварении: стимулирует моторику кишечника, препятствует всасыванию излишков холестерина, а также обладает антитоксическим действием. В связи с этим цикорные салаты рекомендуют включать в рацион людям с нарушением сахарного и холестеринового обмена, а также людям с избыточной массой тела.

Первый представитель цикорных салатов появился в кулинарии в конце XIX века благодаря главному садовнику Брюссельского ботанического сада. Он назвал его «витлуф», что в перевод с фламандского означает «белый лист». Из-за того, что Брезье выращивал цикорий в темноте и практически без почвы, прикорневые побеги этого растения приобретали бледно-зеленый, практически белый цвет.

Спустя несколько деятилетий селекионеры вывели еще несколько сортов цикорных салатов, самыми известными стали цикорный (кудрявый) эндивий, его разновидности — фризе и батавия (эскариоль), а также — радиккьо.

Все цикорные салаты незадолго до сбора подвергают так называемой процедуре «отбеливания»: листья связывают в пучок, чтобы сердцевина не подвергалась воздействию света. Таким образом улучшаются вкусовые качества и устраняется излишняя горечь. Поэтому внешние листья цикорных салатов, как правило, более горькие, чем внутренние. Некоторые цикорные салаты изначально выращивают в темноте, тогда их листья имеют равномерный вкус.

Цикорный салат Витлуф

Цикорий (витлуф)

Этот вид цикорного салата представляет собой кочанчики удлиненной формы красного или белого цвета. Чем больше кочанчики по размеру, тем более горчат их листья.

Вкус: отчетливо горький.Консистенция: хрустящий.Салатный микс: с нейтральными и мягкими салатами.Сочетаемость с другими продуктами: острые сыры, копченое мясо, яйца, пикантные овощи, оливки, каперсы, морепродукты.Примечание: Практически не используется самостоятельно, только в салатных миксах или в качестве емкости для подачи («лодочки» из цикория). Часто подвергается тепловой обработке. 

Салат Фризе

Цикорий эндивий (Curly endive, энидивий кудрявый, эндивий вьющийся)

Листья этого салата собраны в рыхлый кочан. У классического цикорного эндивия они сильно изрезаны по краям, отчего он и называется кудрявым, или вьющимся.

Вкус: горький.Консистенция: мягкий.Салатный микс: с нейтральными и хрустящими салатами. Также хорошо сочетаются между собой различные виды эндивия, например фризе и батавия.Сочетаемость с другими продуктами: лук, чеснок, рыба, морепродукты, сыры, цитрусовые.Примечание: хранить эндивий предпочтительно в прохладном темном месте, не допуская попадания влаги на листья — они становятся горькими и быстро загнивают.

Фризе: разновидность кудрявого энвидия, обладающая легкой кислинкой. Термины «кудрявый эндивий» и фризе взаимозаменяемы, хотя у салата фризе более мелкие, нежные, кружевные листья бледно-зеленого цвета с белой сердцевиной.

Салат Ботавия

Ботавия (эскариол, эскариоль): разновидность кудрявого эндивия. Однако, в отличие от эндивия у ботавии литья широкие и не изрезанные по краям, с отчетливой горчинкой. Консистенция ботавии представляет собой нечто среднее между мягкой и хрустящей, поэтому этот салат можно использовать почти для любых салатных миксов. Молодые листья ботавии едят сырыми, зрелые — подвергают кулинарной обработке.

Салат Радиккьо

Радиккьо (Radicchio). Кочаны Радиккьо могут быть округлыми и продолговатыми (так называемые «радиккьо из Тревизо»). Округлые кочаны радиккьо можно употреблять в сыром виде, а продоговатые лучше подвергать тепловой обработке. Листья чаще всего пурпурно-бордовой окраски.

Вкус: горький, пряный, резкий.Консистенция: хрустящий.Салатный микс: с мягкими зелеными салатами, добавляет пикантную нотку. В свежем виде следует использовать в небольших количествах. Яркий цвет этого салата преобразит цветовую гамму любого блюда.Сочетаемость с другими продуктами: лук, чеснок, ароматные травы — тимьян, розмарин, орегано, острые сыры, вяленое, сырое и копченое мясо, пикантные овощи, каперсы, оливки, яйца.Примечание: можно подвергать тепловой обработке — тушить в воде, масле или вине, запекать в духовке или на гриле. Хрантися в холодильнике долго — около двух недель. Даже если внешние листья вянут, внутренние долго остаются сочными.

Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Хотите приготовить легкий летний салат? Тогда этот рецепт для вас. Готовится не более 10-15 минут, нужны самые обычные продукты, которые летом есть в каждом доме. Это очень легкий салат, в его состав входят листья салата. Листья салата моют только холодной водой, готовят непосредственно перед употреблением, так как они довольно быстро вянут. Листья салата лучше не резать , а рвать на достаточно крупные кусочки.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры 3 шт.;
  • свежие огурцы 3 шт.;
  • листья салата 4-5 шт.;
  • сыр 50 гр;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • бальзамический уксус по вкусу;
  • соль.

Время приготовления:

10 минут.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы нарезать половинками кружочков, достаточно тонко. Положить нарезанные огурцы в салатник.
  2. Добавить нарезанные помидоры.
  3. Салатные листья порвать на достаточно крупные куски, добавить к нарезанным помидорам и огурцам.
  4. Этот салат можно делать как с сыром, так и без него. Если добавляете сыр, то его нужно нарезать небольшими кубиками.
  5. Заправить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Добавлять уксус не обязательно, можно просто заправить оливковым маслом или не рафинированным подсолнечным, но с оливковым, на мой взгляд, вкуснее. Не забудьте посолить и перемешать. Салат готов, приятного аппетита. Приготовить его можно очень быстро, желательно непосредственно перед употреблением. В такой салат можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, чеснок.

С мясом

Салат из листьев салата (рецепты его публикуются ниже в статье) можно сделать сытнее и интереснее, если добавить в него мясо. Подойдут разные варианты.

С курицей

Ингредиенты:

  • салатные листья – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 300-350 г;
  • сладкий перец, огурец, красный сладкий лук – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • моцареллу – 180-200 г;
  • зелень свежую – 70 г;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно порезать ломтиками и обжарить на гриле до румяности.
  2. Помидоры, огурцы и сладкий перец требуется порубить произвольными кусочками среднего размера. Если используются черри, можно оставить их целыми.
  3. Красный лук необходимо порезать тонкими колечками. Моцареллу – небольшими кубиками. Мини-шарики также можно оставить целыми.
  4. Салатные листья просто рвутся руками.
  5. Для соуса масло оливы взбивается с уксусом и чили-соусом. В него добавляется рубленая зелень, соль.
  6. Первыми на тарелку высыпаются салатные листья. Сверху распределяются все остальные ингредиенты.

Остается полить закуску соусом из 5 шага и подать к столу.

Со свининой

Ингредиенты:

  • филе свинины – 180-200 г;
  • перепелиные яйца и маринованные перцы – по 4 шт.;
  • зеленый лук, свежий имбирь, подсолнечное масло – по 10 г;
  • салатную смесь – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • соус терияки – 40 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе свинины нужно натереть соусом терияки и оставить на четверть часа. Затем – обжарить на сильном огне в сковородке до корочки и отправить запекаться в духовку при средней температуре еще примерно на 15-17 мин.
  2. Масло оливы соединяется с рубленым чесноком, тертым имбирем без кожицы, солью, перцем и жидким медом.
  3. Перепелиные яйца требуется сварить, почистить и порезать половинками.
  4. Свинина рубится тонкими ломтиками, перцы – половинками, зеленый лук – мелкими кусочками. Салатные листья будет достаточно порвать руками.

С говядиной

Ингредиенты:

  • говяжий край – 370-400 г;
  • булгур – 80 г;
  • мини перцы и цуккини – по 150 г;
  • смесь салатных листьев – 370-400 г;
  • терияки (соус) и белое сухое вино – по ½ ст.;
  • масло оливы и дижонскую горчицу – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В общей миске соединяется терияки, горчица, половина масла оливы. Масса солится, перчится, в нее укладывается говядина. В таком виде мясо оставляется на 12-15 мин в тепле.
  2. Булгур нужно сварить до полной готовности (процесс занимает около 10 мин).
  3. В сковороде необходимо разогреть любой жир и обжарить порезанный перец, цуккини до румяности. Затем посолить и поперчить.
  4. Уже готовая крупа без воды должна постоять на малом огне несколько минут при частом помешивании, пока не станет рассыпчатой.
  5. Замаринованное мясо нужно порезать кусочками и обжарить до румяности, постоянно подливая к нему вино.
  6. В большую миску следует высыпать салатные листья, жареные овощи, мясо.

Готовая закуска заправляется оставшимся маслом.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Гранд

Скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.

  • цветушности,
  • некрозу,
  • краевым ожогам.

Салат оаклиф (дубовый салат)

Назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Тайфун

Параметры:

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Куриный салат

Что можно приготовить из листьев салата с птицей? Это блюдо подкупает своей диетичностью. Его можно кушать даже вечером. Приготовить его в домашних условиях можно достаточно быстро. Понадобятся отварная либо копченая курица, фасоль (можно взять консервированную), листья свежего салата и редис.

Для того чтобы почувствовать вкус листьев салата, их необходимо не резать, а мелко порвать. Добавьте в салат кукурузу и фасоль. Редис вымыть и нарезать кольцами. Не забудьте предварительно слить жидкость, если используете консервированные продукты. Нарежьте готовое куриное филе и сыр фету на небольшие кусочки. В качестве заправки можно использовать сок лимона, масло, а также травы и соль. Все готово – наслаждайтесь! Многих интересует, что можно приготовить из листьев салата? Простой рецепт с фото куриного салата непременно вызовет аппетит и восторг, поэтому ответ очевиден.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.