Шампань: виноградники и система крю

Алан-э-Дейл       28.07.2022 г.

Оглавление

Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин

Немцы быстро захватили Шампань и начали опустошать погреба. Они посылали по 300 000 бутылок в неделю своим подразделениям по всей Европе.

С такими темпами все запасы шампанского вскоре должны были закончиться.

Поэтому чтобы спасти индустрию, фермеры и виноделы Шампани создали объединенный фронт.

13 aпpeля 1941 гoдa был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Champagne, или CIVC).

Это нужно было чтобы вести переговоры с захватчиками и хоть как-то помочь индустрии виноделия.

Но директор комитета Роберт Жан де Вог (de Vogue) был отослан в концлагерь по подозрению в препятствии отправки товаров.

Robert Jean de Vogüé (1896-1976)

Все надежды жителей Шампани возлагались на победу союзников.

Но, когда объединенные силы начали готовить атаку на Шампань, гитлеровские военные принялись минировать все погреба перед отступлением.

Однако американская армия генерала Джорджа Смита Паттона (George Smith Patton) вошла в Шампань в августе 1944 года.

То есть быстрее, чем этого ожидали немцы. И уникальные погреба чудом удалось сохранить.

Во время войны Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill) выпивал по бутылке шампанского почти каждый день.

Он часто говорил: «Побеждая, мы заслуживаем его, а проигрывая, нуждаемся в нем.»

Труа (Troyes)

Старая столица региона Шампань, город Труа может похвастаться великолепными историческими зданиями и красивыми церквями времен средневековья, когда графы Шампани могли влиять на архитектуру Труа. Обзорную экскурсию по Труа стоит начать с очаровательного средневекового квартала с причудливыми фахверковыми домами на улице де Чатс.  Собор святых Петра и Павла, основанный в 1208 году, является прекрасным примером готической архитектуры. Вы будете восхищены изысканным розовым окном и богато украшенной дверью «Beau Portail». Напротив собора находится музей Сен-Лу с коллекцией археологии и изобразительного искусства. Церковь святой Марии Магдалины 13-го века иллюстрирует готический стиль Flamboyant. Церковь была перестроена в 16-м веке с башней эпохи Возрождения и яркими витражами. Музей современного искусства расположенный в бывшем епископском дворец, имеет исключительную коллекцию современного искусства 18-19 веков. Основные моменты включают работы Боннара, Сезанна, Дега, Гогена, Матисса, Модильяни и Пикассо.

История создания шампанского Вдова Клико

Пока Наполеон завоевывал и терял Европу, производители шампанского вели свои битвы. Они старались добиться того вкуса, который мы знаем уже сегодня.

Одной из самых серьезных проблем было то, что зачастую напиток получался мутным. Потому что мертвые дрожжевые клетки образовывали осадок внутри бутылок.

Осадок внутри

Но как же виноделам избавиться от осадка, при этом не лишившись пузырьков?

Ответ пришел неожиданно!

Загадку разгадала молодая вдова, которая по истечению обстоятельств занялась виноделием.

Когда Барба-Николь Клико-Понсарден (Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin) овдовела в 27 лет, она решила управлять компанией мужа самостоятельно под его фамилией.

И так появился бренд Вдова Клико.

Мадам Клико (1777-1866)

Мадам Клико была одержима идеей решить проблему осадка, который портил вкус и вид шампанского.

Чтобы найти решение, она стала по вечерам тайком бродить по погребам и ставить различные эксперименты.

Она там поставила кухонный стол. Просверлила в нем отверстие чтобы можно было класть в них бутылки горлышком вниз.

И так она выяснила, что, когда бутылки переворачиваются вручную, под действием гравитации весь осадок собирается на пробке.

Раз за разом она ставила эксперименты, переворачивая бутылки определенным образом на определенное время, пока не достигла результата.

Заручившись поддержкой дегустатора компании, она в итоге, пришла к идее сделать наклонные столы. В них бутылки можно будет переворачивать с периодичностью в несколько недель.

А как только осадок попадал в горлышко, пробку вынимали. В итоге, весь осадок выплескивался наружу.

Затем пока давление газа не полностью ослабло, в каждую бутылку доливали старого вина, немного сахара и снова закупоривали.

И вскоре бутылка была готова отправиться на самые дорогие столы Европы и Америки. Причем шампанское становилось светлым и без осадка.

Метод переворачивания бутылок вручную от мадам Клико до сих пор используется многими компаниями спустя 200 лет после его открытия.

Обученные мастера виноделия могут перевернуть до 15 000 бутылок за день.

Шомон (Chaumont)

Еще один замечательный город Шампани был построен в 10-м веке на крутом скалистом склоне с потрясающим видом на долину. Шомон когда то был резиденцией графов Шампани, но к сожалению достопримечательностей тех времен в городе трудно найти, несмотря на это в городе множество других интересных достопримечательностей, В первую очередь стоит отметить базилику Сен-Жан-Батист 13-го века, часовню иезуитов построенную в 1617 году, и отель 18-го века в Вилле.  Шомон также отличается многочисленными башнями разбросанных по всему городу. Городской музей Рождества имеет прекрасную коллекцию неаполитанских рождественских сцен 18-го века, со множеством крошечных фигур и роскошных деталей.

Наполеон Бонапарт — заядлый любитель шампанского

В послереволюционный период появился еще один знаменитый любитель шампанского — Наполеон Бонапарт.

Napoléon Bonaparte (1769-1821)

Этот французский полководец заезжал в Шампань перед каждым серьезным сражением чтобы запастись напитком.

Там он всегда останавливался у дома своего старого друга, сокурсника по военному училищу, винодела — Жан-Реми Моэт (Jean-Rémy Moët).

Jean-Rémy Moët (1758–1841)

Но когда Наполеон стал императором в 1804 году, Моэт построил ему два особняка близнеца с садом в городе Эперне.

Месье Моэт понял, что его дом стал слишком мал для приема императора.

Поэтому он решил расширить жилую площадь чтобы у него смог разместиться не только император, но и его свита.

И только после того, как дом был достроен (где-то между 1804 и 1807 годами), месье Моэт смог снова пригласить к себе старого друга.

Копия дворца Grand Trianon для Наполеона

Особняк стал постоянным местом отдыха императора на пути к новым битвам.

И только однажды он не стал останавливаться в этом доме. А именно, на пути к Ватерлоо — месту своего поражения.

Спустя 100 лет произошла ошибка такая же катастрофическая по масштабам, когда владельцы Титаника не стали брать в путь шампанское.

Есть такая примета.

Если вы направляетесь на крупное сражение (военное или деловое), то не забудьте взять с собой бутылку шампанского. Оно может вам пригодиться.

Последствия

После беспорядков французское правительство в сотрудничестве с владельцами виноградников и шампанскими домами разработало для региона Шампань контролируемое наименование происхождения . Только вина, произведенные из винограда, выращенного в пределах географических границ (включая Марну, Обе и части департаментов Эна), могут иметь право называться шампанским. В конце концов, эти принципы были закреплены в Европейском Союзе со статусом Защищенного наименования происхождения (PDO). Чтобы решить проблему сговора между шампанскими домами и справедливости в ценообразовании, система классификации деревень Шампани установила структуру цен на виноград. Деревни были оценены по числовой шкале от 80 до 100 на основе потенциального качества (и ценности) их винограда. Была установлена ​​цена за килограмм винограда, и владельцы виноградников получали часть этой цены в зависимости от рейтинга деревни, в которой они находились. Виноградники в деревнях Гранд Крус получат 100% цены, в то время как деревня Премьер Крус с рейтингом 95 получит 95% цены и так далее. Сегодня деловая динамика между производителями шампанских вин и владельцами виноградников не так строго регулируется, но система классификации по-прежнему помогает в определении цен, поскольку виноградники Гранд и Премьер Крю получают за свой виноград значительно больше, чем виноградники в деревнях с рейтингом ниже 90%.

ВИНА

Шампанское – вино праздника, вино радости. Это вино золотистого цвета ассоциируется с празднованием как больших, так и малых событий.

Крю не так важен в Шампани, как в других винных регионах. Большая часть шампанского производится по традиции смешивания различных вин Крю, и именно в пропорции отражается стиль каждого дома Гранд Шампань.

В производстве участвуют 200 коммун, а система Cru включает 41 коммуну в «Premiers Crus» и 11 коммун в «Grand Crus». Невинтажные шампанские создаются “сборкой” из нескольких винтажей, чтобы дополнить и сбалансировать преемственность стиля дома на ближайшие годы.

Винтажное шампанское производится только в исключительные годы. Поговорка «Шампанское» подтверждает, что винтаж может быть произведен, только «если лозы наслаждались солнцем в течение 100 дней». Обязательный минимальный срок выдержки составляет 3 года, что гарантирует высшее качество обычных продуктов.

Розовое шампанское производится по столетней традиции, уникальной для шампанского. Кюве (первые 2050 литров виноградного сока из 4000 кг винограда) модифицируется путем добавления небольшого количества красного вина для достижения желаемого цвета. Это деликатная процедура, поскольку красное вино не может повлиять на первоначальный характер купажа. Это добавление красного вина необходимо делать перед тиражем (розлив вина из бочки).

Попробуйте наше шампанское от семейного дома Herbert Beaufort или Chapuy.

В регионе Шампань также производятся тихие вина, такие как Coteaux Champenoise (Cumieres, Abonnay или Bouzy) или необычные розовые вина Riceys, производимые в зоне деревни Риси в регионе Об. Ценители вина называют это редкое вино безупречным и относят его к категории лучших розовых сортов Франции. Это вино с характером, оригинальностью и чрезвычайно нежным вкусом, с богатым букетом и изысканным вкусом, который надолго остается во рту.

Винодельческие регионы

Alsace (Эльзас)

Территория: 15 300 гектаров.

Основные сорта:

  • Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
  • Riesling (Рислинг, 20%)
  • Pinot Gris (Пино-гри)
  • Pinot Blanc (Пино-блан)
  • Pinot Noir (Пино-нуар)
  • Eau-de-Vie (О-де-Ви)

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Riesling (Рислинг)

Pinot Gris (Пино-гри)

Pinot Blanc (Пино-блан)

Pinot Noir (Пино-нуар)

Beaujolais (Божоле)

Территория: 10 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Brouilly (Бруйи)
  • Regnié (Регнье)
  • Chiroubles (Ширубль)
  • Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
  • Fleurie (Флери)
  • Saint-Amour (Сент-Амур)
  • Chénas (Шенас)
  • Juliénas (Жюльенас)
  • Morgon (Моргон)
  • Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)

Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)

Gamay (Гамэ)

Bordeaux (Бордо)

Территория: 11 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Médoc (Медок),
  • Barsac (Барсас),
  • Graves (Грав),
  • Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
  • Margaux (Марго),
  • St. Julien (Сен-Жульен),
  • Pauillac (Пойяк),
  • Cérons (Серон).

Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).

Мерло

Каберне-Совиньон

Каберне-Фран

Burgundy (Бургундия)

Территория: 120 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
  • Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
  • Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
  • Маконне (Mâconnais)

Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).

Пино Нуар

Chardonnay (Шардоне)

Champagne (Шампань)

Территория: 33 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Aube (Об),
  • Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
  • Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)

Основные сорта:

  • Пино Нуар
  • Pinot Meunier (Пино Менье)
  • Шардоне
  • Пино Блан
  • Пино Гри
  • Petit Meslier (Пти Меслье)
  • Arbane (Арбан)

Пино Нуар

Пино Менье

Шардоне

Corsica (Корсика)

Территория: 25 380 гектаров.

Подрегионы:

  • Cap Corse (Кап Корс),
  • Patrimonio (Патримонио),
  • Calvi (Кальви),
  • Ajaccio (Аяччо),
  • Sartène (Сартене),
  • Figari (Фигари),
  • Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
  • Vin de Corse (Вин де Корс).

Основные сорта:

  • Vermentino (Верментино, 21%)
  • Sangiovese (Санджовезе, 11%)
  • Tempranillo (Темпранильо)
  • Barbarossa (Барбаросса)

Vermentino (Верментино)

Sangiovese (Санджовезе)

Tempranillo (Темпранильо)

Jura (Юра)

Территория: 1 850 гектаров.

Подрегионы:

  • Arbois (Арбуа)
  • Château-Chalon (Шато-Шалон)
  • Crémant (Креман)
  • Côtes (Кот)
  • L’Étoile (Л’этуаль)
  • Macvin (Маквин)

Основные сорта:

  • Savagnin (Саваньен)
  • Шардоне (25%)
  • Trousseau (Труссо, 7%)
  • Poulsard (Пульсар, 7%)
  • Пино Нуар (4%)

Savagnin (Саваньен)

Шардоне

Trousseau (Труссо)

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)

Территория: 283 279 гектаров.

Подрегионы:

  • Sommieres (Соммьер)
  • Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
  • Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
  • Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
  • Pezenas (Пезенас)
  • La Clape (Ла Клап)

Основные сорта:

  • Мерло
  • Каберне-Совиньон
  • Совиньон блан
  • Шардоне
  • Гренаш
  • Шираз
  • Viognier (Вионье)
  • Mourvedre (Мурведр)

Мерло

Каберне-Совиньон

Совиньон блан

Шардоне

Гренаш

Loire (Луара)

Территория: 74 866 гектаров.

Подрегионы:

  • Anjou (Анжу)
  • Nantes (Нант)
  • Saumur (Сомюр)
  • Touraine (Турень)
  • Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)

Основные сорта:

  • Совиньон Блан (36%)
  • Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
  • Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
  • Пино Нуар (6%)

Совиньон Блан

Chenin Blanc (Шенин Блан)

Пино Нуар

Основные сорта:

  • Гамэ (31%)
  • Пино Нуар (23%)
  • Auxerrois (Оксерруа, 12%)
  • Пино Гри (1%)

Гамэ

Пино Нуар

Пино Гри

Provence (Прованс)

Территория: 20 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
  • La Londe (Ла-Лонд)
  • Fréjus (Фрежюс)
  • Pierrefeu (Пьерфё)

Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.

Grenache (Гренаш)

Syrah (Шираз)

Каберне Совиньон

Rhone (Рона)

Территория: 71 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Côte-Rôtie (Кот-Роти)
  • Condrieu (Кондриё)
  • Château-Grillet (Шато-Грилье)
  • Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
  • Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
  • Hermitage (Эрмитаж),
  • Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
  • Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
  • Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
  • Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
  • Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
  • Vacqueyras (Ваккейрас)
  • Rasteau (Расто)
  • Cairanne (Керанн)
  • Gigondas (Жигондас)
  • Vinsobres (Винсобрес )
  • Lirac (Лирак)
  • Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
  • Tavel (Тавель)

Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).

Шираз

Гренаш

Вионье

Savoie (Савойя)

Территория: 2 300 гектары.

Подрегионы:

  • Savoie (Савойя)
  • Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
  • Isère (Изер)
  • Ain (Эйн)

Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).

Жакер

Мондез Нуар

Альтесс

Гамэ

Погода в Шампани — Арденнах

Как утверждают жители региона, «солнце в Шампани светит всегда — или на небосводе, или в бокале с шампанским». Поверить им есть все основания, ведь шампанское здесь — непременный атрибут и самого что ни на есть буднего стола.

В Шампани — Арденнах умеренно континентальный климат, испытывающий влияние Атлантики. Лето — умеренно жаркое, максимальная температура — +28.. +31 °C, средняя — +23.. +26 °C. Зима — не слишком холодная: столбик термометра держится в среднем на отметке 0.. -5 °C. Лучшее время для посещения региона определить сложно (причиной чему всё то же шампанское), в целом сюда интереснее всего приезжать в сентябре — октябре, когда на виноградниках кипит работа. Правда, и туристов в это время года много.

Отношения между производителями и шампанскими домами

В регионе Шампань производство шампанского в основном находится в руках производителей, которые покупают виноград у независимых производителей. В то время как некоторые производители сегодня производят вина под собственными марками (известные под общим названием « шампанское для производителей »), в начале 20-го века для производства шампанского потребовался огромный капитал, который был недоступен для большинства производителей. Шампанские заводы смогли нести большой риск потери значительного количества продукта из-за взрыва бутылок, а также расходы на содержание складских помещений для длительного и трудоемкого процесса изготовления шампанского. Эта динамика создала систему, в которой дома шампанского стали единственным источником доходов для владельцев виноградников. Если дома шампанского не покупали свой виноград, у производителя не было возможности для другого источника дохода.

Терруары шампанского — виноградники Шампани

Ежегодно виноделы в Шампани вынуждены принимать во внимание климатические условия, чтобы гарантировать шампанским винам их полноценный вкус. Расположение виноградников, тип почвы и погодные условия сильно влияют на конечный результат

В итоге очень сложно добиться совершенства вкуса. Без сомнения, это одна из причин, почему Шампань получила свое привилегированное положение, и почему местные терруары имеют такую высокую репутацию.

География шампанских вин

Винодельческий регион Шампани располагается на высоте от 90 до 300 м над уровнем моря.  Он расположен на севере от популярных французских виноградников, где делают другие местные вина, как, например, бургундские или долины Роны.

Климат Шампани

Сорта винограда, выращиваемые в Шампани, довольно требовательные к климату. Особое географическое положение и сочетание эффектов океанического и континентального климата обеспечивает подходящие условия для созревания лучшего винограда. Большие колебания температур особенно важны для созревания ягод

Для оптимального роста важно правильно выбрать сорта винограда. Известно, что раньше виноград был более вынослив к холодной погоде

Отличительная особенность Шампани, что местные виноградники расположены на самой северной границе, где виноград еще выдерживает холод. Среднегодовые температуры в Реймса и Эперне — всего 11 °С. Другая особенность климата Шампани — это двойственность: с одной стороны здесь сохраняется океаническое влияние, но уже с тенденцией к континентальному климату. Сложная погода отличает Шампань от других винодельческих регионов. Среднегодовые температуры здесь ниже и малые флуктуациями от года к году.

В Шампани в среднем наблюдается около 1650 солнечных часов по сравнению с 2069 в Бордо и 1910 в Бургундии. Скорость роста виноградников получается ниже, что придает вкусу ягод больше свежести и хрусткость, необходимые шампанским винам.

Среднемесячные значения количества солнечных часов:

Северный климат с континентальным влиянием несет в себе большой риск заморозков. Но двойственность климата обеспечивает и идеальное количество дождей. Сохраняется стабильность годовых осадков из-за влияния океана, при этом умеренность — влияние континентального климата.

Среднегодовое количество осадков в мм:

Типы почв Шампани

В зависимости от департамента и географического положения внутри региона, варьируется и состав почвы. В Шампани можно найти сланцевые, песчаные и чисто меловые почвы, последние из которых особенно устойчивы к повышенной влажности и солнечному нагреву. Такие почвы обеспечивают отличный дренаж, и придают особенный минеральный вкус. Именно поэтому виноградники Шампани расположены на меловых или глинисто-меловых почвах, максимально используя их преимущества.

Все это создает особенные условия для выращивания винограда и формирует ни с чем не сравнимый вкус и изысканность шампанских вин.

Региональные различия в почвах Шампани:

  • Côte des Blancs, Côte de Sézanne и Vitry-le-François — лежат на меловых почвах.
  • Montagne de Reims — на глубоком слое меловых почв.
  • Marne Valley (на западе от Châtillon-sur-Marne) и холмы вокруг Реймса (Massif de Saint-Thierry, Ardre Valley и Montagne Ouest) — лежат на почвах, содержащих много мергеля, песка и глины.
  • Côte des Bar (Bar-sur-Aube и Bar-sur-Seine) лежат на преимущественно известняковых почвах (мергель).

О шампанском:

  • Шампанские вина
  • Шампанское из Шампани
  • Дегустация шампанского
  • Champagne Pass
  • Дорога шампанского
  • Как делают шампанское
  • Размеры бутылок шампанского
  • Виноград для шампанского
  • История шампанского
  • Города и деревни Шампани, где делают шампанское

Дома шампанских вин:

  • Дома шампанских вин в Реймсе
  • Великие дома шампанских вин в Эперне
  • Дома шампанских вин вокруг Эперне
  • Дома шампаеских вин в Шалон-ан-Шампани

Как американская тля чуть не погубила все виноградники

К концу 19 века для производителей шампанского все складывалось идеально. Продажи росли.

А вино было снято в одном из первых коммерческих видеороликов в истории.

Создали его пионеры французского кинематографа братья Люмьер для фирмы Champagne Mercier в 1889 году.

В том же году было завершено строительство Эльфовой башни.

Но несмотря на оптимистические прогнозы, невидимый и безмолвный враг уже пробирался на виноградники Шампани, угрожая уничтожить всю индустрию.

Враг был родом из Америки. Его называли Филлоксера (Phylloxera).

Американская Филлоксера

Это микроскопическая виноградная тля.

Она впервые была замечена в долине Миссисипи. Однако местные виноградники не были подвержены ее воздействию.

Она перебралась во Францию на торговых суднах и распространилась, как лесной пожар по всей стране.

Тля поражала беззащитные корни французских виноградных лоз, убивая растение.

Филлоксера на корне виноградника

К 1910 году было уничтожено 15 000 акров виноградников.

Виноделы пытались бороться с Филлоксерой всеми мыслимыми способами, включая сжигание и затопление виноградников.

Но ничего не помогало!

Многие фермеры в провинции Шампань подумали, что скоро шампанское просто исчезнет. Ведь не было никаких успехов в борьбе с этим вредителем.

Решение проблемы

В итоге, единственным выходом было выкорчевать практически все виноградники. А затем завести американский виноград, корневище которого не поедала тля.

Выкорчевывание виноградников

Плодоносящие ветви французского винограда скрещивали с американскими корневищами. И этим гибридным растением засаживали все виноградники.

Нужно было проделать такую масштабную работу, что даже детей Шампани учили это делать.

Впрочем, это делается и в наши дни. Ведь Филлоксера все еще живет в почве Шампани.

Она готова уничтожить любое французское корневище. Поэтому скрещивание идет постоянно с помощью клонов американских корневищ.

Скрещенное корневище виноградника

Но даже по прошествии столетия наука все еще не может до конца решить эту проблему.

В Шампани уникальная насыщенная мелом почва. Это затрудняет прививку винограда в наше время. Привитый виноград не всегда приживается в земле.

Успех составляет всего лишь 35-40%.

Посадка привитого винограда

Уникальные виноградники Шампани

Как не странно, несколько виноградных лоз пережили нашествие Филлоксеры и сохранились до наших дней.

В этом небольшом садике растет виноград 19 века. Он ни разу не подвергся заражению. И никто не знает причины.

Уникальный виноградник Шампани

Старый непривитый виноград дает ягоды меньшего размера. Однако они более насыщенны соком, чем современные сорта.

Уникальный виноград Шампани

Когда делают шампанское из данного винограда, то у него такой вкус и аромат, которого нет у современных сортов.

Беспорядки

Да, дом шампанского сгорел.

Солдаты в Эперне.

В январе 1911 года разочарование достигло точки кипения, когда в городах Дамери и Отвилье вспыхнули беспорядки . Виноделы Шампенуа перехватили грузовики с виноградом из долины Луары и загнали их в реку Марна. Затем они спустились на склады производителей, которые, как известно, производят это фальшивое шампанское, бросили еще вина и бочки в Марну. Владелец Achille Perrier обнаружил свой дом в окружении разъяренной толпы, скандирующей «A bas les fraudeurs» (Долой мошенников). Он смог избежать вреда, спрятавшись в доме своего консьержа . Пик насилия наблюдался в деревне Аш , расположенной в 3 милях (4,8 км) к северо-востоку от Эперне . История Aÿ неразрывно связана с гордостью и престижем региона Шампань. В 16 — м века, король Франциск I любил называющие себя «Roi d» AY и де Gonesse » -King земель , где величайшие вина и страны мука были произведены. Репутация вин Aÿ была настолько велика, что они были известны как вина Франции , поскольку их качество представляло всю страну, а не только регион. В конце концов, название Aÿ стало сокращением для обозначения всех вин региона Шампань. (Во многом как Бордо или Бон сегодня используется для обозначения вин регионов Жиронда и Бургундия , соответственно). Когда толпа напала на город, мало что осталось. Были разграблены и разграблены дома частных лиц, а также производителей шампанских вин. Где-то начался пожар, распространившийся по всему городу. Губернатор области отправил срочный телеграф в Париж с просьбой о помощи со словами: «Мы находимся в состоянии гражданской войны !» К восходу солнца вся деревня Аÿ горела. Чтобы подавить насилие, французское правительство направило в регион более 40 000 военнослужащих, установив по блокам в каждой деревне.

Продукция, кроме игристого [ править ]

Игристое шампанское, которое полностью доминирует в производстве в регионе, не единственный продукт, который производится из винограда региона. Неигристые тихие вина, такие как те, что производятся в деревне Бузи , продаются под маркой Coteaux Champenois . В этом регионе также есть розовое наименование — Rosé des Riceys . Региональное вино-де-ликер называется Ratafia de Champagne . Поскольку прибыль от производства игристого шампанского из местного винограда сейчас намного выше, производство этих неигристых вин и крепленых вин очень мало.

Выжимки из винограда прессинга используются , чтобы сделать Марк де Шампань , и в этом случае производство не конкурировать с шампанским, так как жмыхом является побочным продуктом производства вина.

Прибытие, сведения о городе и размещение в Реймсе

Собор находится менее чем в 10 минутах ходьбы от вокзалов. Туристическое бюро (2 rue Guillaume-de-Machault) расположено по соседству с собором в живописных руинах. В кибер-кафе Clique et Croque (27 rue de Vesle) вы сможете воспользоваться не только Интернетом (4,50 € в час), но и перекусить – закуски здесь подают в течение всего дня.

Отели Реймса

1). Отель Au Bon Accueil – Маленький старый отель с самыми низкими ценами в городе на одноместные номера – немногим более, чем в хостелах. Удобно расположен. Почти во всех номерах есть душ и туалет. Адрес гостиницы: 31 rue de Thillois;

2). Отель Boyer les Crayeres – Идеальная для особых случаев, изысканная гостиница, с одним из лучших в регионе ресторанов. Вокруг прекрасный сад, комнаты великолепны, обслуживание безупречно. Адрес гостиницы: 64 bd Henry-Vasnier;

3). Отель Crystal – Небольшие комнаты, приятное обслуживание и маленький внутренний сад, который приглушает большинство шумов. Адрес гостиницы: 86 place Drouet-d’Erlon;

4). Отель Grand Hotel Continental – Удобно расположенный отель, с тихими номерами, в каждом из которых есть телевизор и ванна. Адрес гостиницы: 93 place Drouet-d’Erlon;

5). Отель New Hotel Europe – Четырёхэтажный трёхзвездочный отель конца века. Адрес гостиницы: 29 rue Buirette;

6). Отель Thillois – Обыкновенный отель, где в более дешёвых номерах нет душа, но он очень удобно расположен. Адрес гостиницы: 17 rue de Thillois;

7). Отель Univers – Красивое здание, выполненное в стиле нео-ар-деко, с двойными стёклами, считается лучшим отелем в городе. Адрес гостиницы: 41 bd Foch.

Хостелы Реймса

1). Международный центр отдыха (Centre inter¬national de Sejour) – Большой, хорошо управляемый пансионат (хостел), предлагающий одноместные (28 € с ванной, 18 € – без ванны) и двухместные номера (16 € с человека – с ванной, 12 € – без ванны). Заведение работает по принципу самообслуживания, хотя вы можете здесь позавтракать (4 €). Расположен центр в 15 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала по другую сторону канала. Здесь вам понадобится карточка системы HI. Адрес центра: 1 chaussee Bocquaine, Parc Leo Lagrange.

Аттракцион «Большой кукольник»

Рекомендовать место

2

Аттракцион «Большой кукольник», расположенный в небольшом французском городке Шарлевиль-Мезьер, представляет собой 10-метровую фигуру кукольника, у которого для зрителей видны только голова и ноги. Этот автомат, созданный мастером Жаком Монестье, расположен на фасаде Международного института кукол-марионеток.

Ежедневно, с 10.00 и до 21.00, «Большой кукольник» показывает 12 сцен из французской эпической поэмы XIII века «Четыре сына Эмона». Увидеть знаменитую легенду полностью можно каждую субботу. Представление начинается в 21.15. Насладиться столь интересным зрелищем, только без звука, можно, если расположиться у одного из окон внутри музея Арденн, откуда представление видно как на ладони. На улице же маленькая площадка и уличный шум не позволяют услышать все фразы рассказчика.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.