Сера

Алан-э-Дейл       12.06.2022 г.

Первая помощь при передозировки серой

При диагностике признаков отравления серой требуется сразу вызвать бригаду врачей. Пострадавшему оказывают первую помощь. Пациента перемещают в безопасное место, ограничивают контакт с ядовитым соединением. Действия в домашних условиях:

  • При отравлении парами пациенту обеспечивают доступ свежего воздуха.
  • Кожные покровы промывают теплой водой либо раствором соды.
  • Обязательно очищают глаза, после промывания закапывают 0,5 % раствор Дикаина.
  • Используют капли в нос для расширения сосудов.
  • При попадании ядовитого соединения в пищеварительный тракт проводят очищение желудка большим объемом воды.
  • Пострадавшему дают активированный уголь.

Рекомендуем: Признаки отравления фосгеном у человека — первая помощь, методы лечения

Дальнейшее лечение проводится медицинскими специалистами. Терапия подбирается в зависимости от тяжести отравления, состояния пациента. Проводится комплексное очищение организма от токсических соединений.

Методы лечения:

  1. Промывание желудка с помощью зонда.
  2. Введение антидота – Амилнитрита.
  3. Использование Атропина, если причиной интоксикации стала серная шашка.
  4. Применение мочегонных средств.
  5. Назначение кодеин содержащих лекарств для устранения сильного кашля.
  6. Использование витаминов и Энцефабола для восстановления нормальной работы мозга.
  7. Введение глюконата кальция при отравлении сероводородом.

При необходимости проводят разные обследования, позволяющие установить степень поражения внутренних органов. Подбирают лекарственные препараты для восстановления работы нервной системы, возможно назначение антибактериальных средств и гормональных медикаментов. Терапию в стационаре продолжают до полного выздоровления пострадавшего. Не исключено продолжение лечения в домашних условиях.

Симптомы нехватки серы в организме

Если в организме не хватает элемента, у человека понижается иммунитет, что проявляется вредом падения жизненного тонуса, вялостью и усталостью. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности.

Негативными симптомами нехватки серы в организме выступают:

  • выпадение волос;
  • истончение ногтей;
  • дряблая кожа;
  • высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами;
  • запоры;
  • проблемы с сосудами.

Совет! Для повышения содержания полезной серы с помощью фруктов или овощей лучше подойдут овощные соки. Их следует принимать по утрам за полчаса до еды.

Аллотропные модификации серы

α-сера

Рис. Ромбическая α-сера.

α-сера:

  • кристаллическое вещество желтого цвета;
  • устойчиво при комнатной температуре;
  • состоит из циклических молекул S8.
  • температура плавления = 112,8°C;
  • плотность = 2,06 г/см3.

β-сера

Рис. Моноклинная β-сера.

β-сера:

  • темно-желтые кристаллы;
  • устойчиво при температуре 95°C и выше;
  • от альфа-серы отличается ориентацией кольцевых молекул в узлах кристаллической решетки;
  • температура плавления = 119,3°C;
  • плотность = 1,957 г/см3.

Пластическая сера

Рис. Пластическая сера.

Пластическая сера:

  • резиноподобное вещество темно-коричневого цвета;
  • образуется при резком охлаждении расплавленной серы;
  • состоит из открытых цепных полимерных молекул (S);
  • плотность = 2,046 г/см3.

Химические свойства серы

Сера является типичным активным неметаллом.

В воде сера практически не растворяется (даже не смачивается водой), а в органических растворителях сера растворяется хорошо.

При взаимодействии с другими веществами сера может выступать, как в роли окислителя, так и в роли восстановителя, в зависимости от окислительно-восстановительных свойств веществ, с которыми сера вступает в реакцию:

  • окислителем сера является в реакциях с простыми веществами-восстановителями, имеющими меньшую электроотрицательность, чем сера — это водород, металлы, некоторые неметаллы:
    S+2e- → S-2
  • восстановителем сера является в реакциях с кислородом, галогенами, кислотами-окислителями
    S-2e- → S+2
    S-4e- → S+4
    S-6e- → S+6

Реакции, в которых сера является окислителем:

  • с металлами сера реагирует при нагревании с образованием сульфидов:
    Fe+S = Fe+2S-2
    2Na+S = Na2+1S-2
  • с водородом:
    S+H2 = H2+1S-2;
    
  • с фосфором:
    3S+2P = P2+3S3-2
  • с углеродом:
    C+2S = C+4S2-2

Реакции, в которых сера является восстановителем:

  • с кислородом:
    S + O2 = S+4O2-2
  • с хлором:
    S + Cl2 = S+2Cl2-1
  • с фтором:
    S + 3F2 = S+6F6-1

Взаимодействие серы со сложными веществами:

  • реагирует, как восстановитель с кислотами-окислителями при нагревании:
    S + 2H2S+6O4 = 3S+4O2↑ + 2H2O
    S + 2HN+5O3 = H2S+6O4 + 2N+3O↑
    S + 6HN+5O3 = H2S+6O4 + 6N+4O2↑ + 2H2O
    
  • в реакциях диспропорционирования с растворами щелочей при нагревании сера выступает и окислителем, и восстановителем:
    3S + 6NaOH = 2Na2S-2 + Na2S+4O3 + 3H2O
    

Виды

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов

Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13 &nbspСкачать >>>

4.Голышин Н. М. Фунгициды. — М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
5.Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)
6.Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.
7.Мельников Н.Н, Аронова Н.И. Поведение синтетических пиретроидов в объектах окружающей среды. Агрохимия, 1987, Т.9
8.Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. — М.: Химия, 1987. 712 с.
9.Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Пылова Т.Н. Химические средства защиты растений (пестициды). Справочник. – М.: Химия, 1980. – 288 с.
10.Ченкин А.Ф., Захаренко В.А. и др. Истории развития и проблемы защиты растений. Россельхозакадемия АЭИН, 1997;
Источники из сети интернет:
11.http://www.mkperi.ru

Свернуть
Список всех источников

Транспортный узел

Конечно, грануляция серы — довольно сложный и затратный процесс, значительно увеличивающий себестоимость продукта. Избежать расходов на ввод в эксплуатацию дополнительного оборудования «Газпром нефть» могла бы при условии продажи на рынке всей производимой жидкой серы. Однако рассчитывать на это не приходится. Главная проблема российского рынка этого продукта на сегодня — дефицит цистерн, связанный с новым техрегламентом, обязывающим владельцев подвижного состава либо модернизировать устаревший подвижной состав, либо выводить его из эксплуатации. Владельцы цистерн предпочитают второй вариант, при этом вкладываться в производство новых цистерн никто не спешит. «В масштабах отечественного рынка серы МНПЗ — небольшой производитель, поэтому компании нет смысла тратиться на расширение собственного парка цистерн, — рассказал Захар Бондаренко. — Гораздо выгоднее оказалось гранулировать нереализованные остатки жидкой серы и продавать на внешние рынки, где всегда можно найти покупателя даже на небольшие объемы».

Установка получения серы

Модернизированная установка производства серы на Московском НПЗ включает в себя два блока получения серы, каждый из которых был реконструирован. Глубина извлечения серы на этих блоках достигает 96,6 %. Также установка снабжена блоком доочистки отходящих газов, что позволяет в конечном итоге извлекать 99,9 % серы. В новом узле отгрузки серы может одновременно храниться до 950 тонн жидкой серы, что полностью исключает необходимость производства и хранения комовой серы. Помимо этого, в эксплуатацию был введен блок грануляции серы. Проектная мощность установки по жидкой дегазированной сере с учетом работы блока очистки отходящих газов составляет 94 тыс. тонн в год, а проектная мощность блока грануляции жидкой серы — 84 тыс. тонн в год, что полностью покрывает существующие потребности предприятия по утилизации сероводородосодержащих газов.

Если для российских потребителей гранулированная сера оказывается слишком дорогим продуктом, для переработки которого к тому же требуется дополнительное оборудование, то на внешних рынках спрос на гранулированную серу стабильно высок. Сегодня гранулированная сера Московского НПЗ поставляется более чем в десяток стран, в том числе в страны Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. «В настоящее время гранулированная сера на мировом рынке постепенно вытесняет прочие ее товарные формы благодаря более высокому качеству (отсутствию примесей и загрязнений) и удобству транспортировки, — пояснила руководитель отдела рынков химической продукции исследовательской группы „Инфомайн“ Ольга Волошина. — В то же время на внутреннем рынке традиционно используют в основном жидкую серу. В ближайшей перспективе эта ситуация вряд ли изменится, поскольку для перехода производств на использование гранулированной серы вместо жидкой необходимо их переоборудование, в том числе создание сероплавильных мощностей. Это потребует дополнительных затрат, на которые мало кто пойдет в условиях экономического кризиса».

Физические и химические свойства

Сера (Sulfur), S – элемент главной подгруппы VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 16, атомная масса – 3,07.

Сера при обычных условиях – хрупкие кристаллы желтого цвета.

  • Плотность – 2,07 г/см3,
  • Температура плавления – +112,8 °С,
  • Температура кипения – +444,6 °С.

Сера нерастворима в воде, однако хорошо растворяется в сероуглероде и бензоле. При испарении данных жидкостей можно получить ромбическую серу, кристаллы которой имеют форму октаэдров со срезанными углами или ребрами.

Встречается также моноклинная модификация серы с температурой плавления + 119,3 °С и плотностью 1,96 г/см3. Она устойчива только при температуре выше +96 °С. При более низкой температуре превращается в ромбическую серу.

Различия в свойствах кристаллических модификаций вызваны неодинаковой структурой кристаллов.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969

3.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

4.

Коренков Д.А Удобрения, их свойства и способы использования — M.: Колос, 1982.— 415 с.

5.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

6.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

7.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

Изображения (переработаны):
8.

Sulfur deficiency in wheat, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

9.

Sulfur deficiency, by R.J. Reynolds Tobacco Company Slide Set, R.J. Reynolds Tobacco Company, Bugwood.org, по лицензии CC BY

10.

Sulphur, by Bruce McAdam, по лицензии CC BY-SA

Свернуть
Список всех источников

Обработка сада и виноградника коллоидной серой: инструкция

Наибольшей популярность коллоидная сера пользуется у виноградарей. Считается, что для защиты от оидиума это одно из самых эффективных средств. Для этого готовится крепкий рабочий раствор из 80 г кумулуса и 10 л воды. Обработка винограда выполняется при появлении симптомов болезни. Затем она повторяется с интервалом 7 дней до исчезновения признаков оидиума. Для этого может потребоваться около пяти обработок.

Также коллоидную серу используют для фунгицидной защиты некоторых плодовых культур:

  • Лечение мучнистой росы к яблонь, груш и айвы. Концентрация рабочего раствора – 30 г на 10 л. Обработка выполняется при появлении признаков болезни, путём опрыскивания по листьям. Кратность обработок зависит от масштаба поражения – от 3 до 6 раз. Интервал – 5-7 дней.
  • Лечение парши яблонь, груш и айвы. Концентрация суспензии – 50 г на 10 л. Обработка от данной заболевания проводится по той же схеме, что и при лечении мучнистой росы.
  • Лечение смородины от американской мучнистой росы. Концентрация суспензии – 30 г на 10 л. Подготовленным раствором опрыскиваются листья кустарника с интервалом между опрыскиваниями 7 дней до полного исчезновения симптомов.

Коллоидная сера используется только для лечения болезней. В качестве профилактического средства от грибковых инфекций она не эффективна.

Свойства серы

В обычных условиях сера представляет собой вещество кристаллического типа. Если начать ее плавить, сера сначала превратится в жидкость желтого цвета, а при определенной температуре станет коричневой массой.

Сера считается плохим проводником электричества. Ее трудно растворить в воде, гораздо легче – в сероуглероде и в некоторых органических растворителях. Если серу как следует нагреть, она вступает в реакцию с металлами, в результате чего образуются сульфиды – сернистые соединения.

В прежние времена люди считали, что запах серы характерен для преисподней. При помощи этого вещества пытались изгонять нечистую силу. У серьезных ученых такие религиозные предрассудки сегодня вызывают лишь улыбку.

В своем первозданном виде сера не имеет выраженного запаха. Чаще всего за запах серы принимают резкий аромат, который исходит от ее производных: например, от сероводорода. Этот газ выделяется при гниении белковых веществ. Он опасен для человека, может вызвать головные боли, другие симптомы отравления. Запах сероводорода чем-то напоминает запах тухлого яйца.

Если серу поджечь, начнет выделяться сернистый ангидрид. Он имеет выраженный запах – достаточно сильный и очень неприятный.

В естественном состоянии сера может содержать ряд примесей. Окисляясь под действием содержащегося в воздухе кислорода, компоненты состава могут придавать сере определенный запах. Особенно быстро идет процесс окисления измельченной в порошок серы.

Производители оборудования для получения и очистки сернистого газа

Оборудование для получения и очистки сернистого газа производит узкое число производителей. С целью закупки соответствующих установок производителям нужно обращаться в специализированные компании, которые предоставляют услуги по обустройству и реконструкции промышленных предприятий.

Среди производителей можно отметить компании:

  • «Дальневосточный завод энергетического машиностроения» (Дальэнергомаш), занимающийся производством нагнетателей сернистого газа 400-12-2, 700-13-1, 1050-13-1, Э 1700-11-2М;
  • Российское приборостроительное предприятие «ОПТЭК» специализируется в области аналитического приборостроения и занимается выпуском хемилюминесцентного газоанализатора диоксида серы в атмосферном воздухе.

Общая характеристика

Серы имеет атомную массу 32,06. В природе существует 4 стабильных изотопа с массовыми числами 32-34 и 36. Сера принадлежит к халькогенов, по новой классификации в шестнадцатом, а по старой к VI группы элементов периодической таблицы. Сера является неметаллов.

Известны несколько аллотропных форм серы. При обычных условиях стабильной является ромбическая сера — бледно-желтого цвета, с плотностью 2070 кг м3, t плав = 112,8 ° С, t кип = 444,6 о С. Во всех жидких и твердых состояниях сера диамагнитна. Термодинамические и другие свойства серы резко меняются при 160 ° C, что связано с изменением молекулярного строения жидкой серы. Вязкость серы с повышением температуры сильно возрастает (от 0,0065 Пас при 155 ° C до 93,3 Пас при 187 ° C), а затем падает (до 0,083 Пас при 444,6 ° C).

Сера реагирует почти со всеми металлами.

3.Симптомы и диагностика

Количество, цвет, прозрачность, запах, консистенция выделений из уха, а также сопутствующие симптомы, – широко варьируют. Так,

  • истечение гноя присуще, в основном, инфекционно-воспалительным процессам бактериальной или грибковой этиологии;
  • примесь крови в той или иной концентрации характерна для отореи при травмах или онкопатологии;
  • прозрачные текучие выделения типичны для аллергических наружных отитов, экссудативных средних отитов, травматической ликвореи (см. выше).

В большинстве случаев оторея сопровождается следующими симптомами (единичными или в различных сочетаниях):

  • снижение остроты слуха, чувство заложенности или инородного тела, восприятие внешнего звука словно сквозь вату или из-под воды;
  • оталгия (болевой синдром с локализацией во внешних или внутренних структурах уха);
  • головная боль;
  • вестибулярные нарушения (головокружение, дискоординация, утрата равновесия и пр.);
  • разного рода шумы в ухе;
  • ринит (насморк), нередко с симптомами синусита (воспаления придаточных пазух носа);
  • субфебрилитет, реже высокая температура тела.

Диагностика требует прежде всего сбора жалоб и анамнеза. Затем обязательно производится отоскопия, в некоторых случаях – микроотоскопия. Назначаются различные лабораторные анализы (для идентификации возбудителя при инфекционно-воспалительных процессах, оценки интенсивности иммунного ответа, выявления онкомаркеров и т.д.). При обследовании по поводу ЧМТ или травмы уха, а также для диагностики костных аномалий и опухолевых процессов применяют КТ, МРТ, рентгенографию.

Механизм действия

Сама по себе сера никак не влияет на грибы, фунгицидные свойства обусловлены продуктами восстановления серы. Сера проникает в споры гриба, растворяется в веществах клетки и связывается с водородом, образуя сероводород – токсичное действие его заключается в подавлении ферментов дыхания полифенолоксидазы. Но для разных видов возбудителей грибковых инфекций степень токсичности выражена слабее или сильнее.

Образование сероводорода достигает максимальной интенсивности при 35°C, а полностью прекращается при 60°С. Для грибов и клещей температура имеет разное значение. Так, грибы погибают от воздействия сероводорода быстрее при температуре 35°С-40°C — за 1-3 дня, при температуре 27°С-33°C — примерно за 5 дней, при температуре 23°С-27°C — слабое фунгицидное действие, низкий процент подавления грибов, а при температуре ниже 20°C — нет никакого фунгицидного действия.

А вот на клещей токсичное действие серы проявляется при температуре от 30°C и выше. Акарицидная активность ей обусловлена тем, что на солнце происходит возгонка серы, образуются серные пары, которые и убивают различных клещей и их личинок.

Проблема в том, что при температуре выше 35°С препараты серы становятся токсичны не только для клеток гриба и клещей, они повреждают растения, оставляя ожоги листьев.

И это значит, что без градусника, на глазок, при работе с серой в саду и огороде не обойтись!

Токсичность серы сохраняется в высокой степени около 6-10 дней, затем значительно ослабевает к 15 дню, полностью прекращается за 30 дней.

Роль в растении

Основные функции серы

Сера активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, активировании энзимов, белковом обмене. Она способствует фиксации азота из атмосферы путем усиления образования клубеньков у бобовых.

Формы и соединения серы в тканях растений

Сера является составной частью белков и содержится в важнейших аминокислотах – цистине и метионине. Встречается данный элемент и в других органических соединениях – в аллил-горчичном масле из горчичных семян, в чесночном масле. Сера входит также в состав гликозидов, витамина В, биотина, некоторых антибиотиков (пенициллина).

Важнейшее соединение, содержащее серу и участвующее в окислительно-восстановительных реакциях – глутатион. В его состав сера входит в виде производного цистина – цистеина. Цистин содержит серу в виде дисульфидной группы, цистеин – в виде сульфгидрильной.

В растущих органах растений с преобладанием синтетических процессов сера обнаруживается в восстановленной форме. По мере старения, когда процессы гидролиза начинают преобладать над процессами синтеза, в растении возрастает количество окисленной формы соединений серы.

Сера поглощается растениями из почвы только в виде аниона серной кислоты (в окисленной форме). Однако во всех выше указанных соединениях она содержится в восстановленной форме (восстановителями сульфатов в растениях выступают углеводы). И именно в таком виде элемент участвует в окислительно-восстановительных процессах, связанных с дыханием.

С органическими веществами сера связана дисульфидной (-S-S-) или сульфгидрильной (-SH) группами. Эти группы выполняют важные функции в процессе окислительно-восстановительных реакций. В частности, сульфгидрильная группа при окислении теряет водород и превращается в дисульфидную группу.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов, которым обрабатывают все сушеные овощи и фрукты

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль.

Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Еще интересное

Как почистить ковер с помощью уксуса и пищевой соды — результат потрясающий

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

Разводим в небольшом количестве воды:

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

Еще интересное

Этому способу отбеливания белья меня научила соседка, прачка на пенсии. Обязательно сохраните эту полезную информацию!

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.