Гиппопотам

Алан-э-Дейл       21.05.2022 г.

Чем питается

Я тучка, тучка, тучка…

Название свое медоед получил за пристрастие к разорению пчелиных гнезд. Однако основной целью нападения на пчел является не мёд, а запечатанные в сотах личинки насекомых, содержащие большое количество белка и других питательных и полезных веществ. Мед и молодые пчелы составляют лишь незначительную часть рациона ратели и являются скорее лакомством, чем основной пищей.

Обычно хищник охотится на мышей, хомяков, сусликов и других грызунов, ловит ящериц, черепах, небольших крокодилов, птиц. Во время охоты медоед может достаточно быстро взбираться по деревьям. Благодаря хорошо развитому слуху и обонянию он может определить местонахождение добычи под землей. Обнаружив жертву, ратель молниеносно откапывает землю, душит и поедает зверька. Внушительную часть рациона лысого барсука составляют змеи, в том числе и ядовитые.

Бесстрашный медоед во время охоты нередко нападает на превосходящее по размерам животное: лисицу, антилопу, детеныша буйвола. Он также способен отбить добычу у других хищников. Обитающие вблизи людских поселений особи разоряют пасеки, убивают домашнюю птицу и скот.

Виды обезьян с фото и названиями

В настоящее время в систематике выделено более 360 современных и вымерших видов приматов. Рассмотрим наиболее интересные и редкие разновидности более подробно.

Тонкинский ринопитек (rhinopithecus avunculus)

Вид из семейства мартышковых, обитающий на территории Вьетнама. Узнать животное можно по контрастному окрасу: спина и задняя часть конечностей имеют черный оттенок, а живот и передняя часть лап — белый. Военные действия на территории страны привели к тому, что во второй половине 20 столетия численность вида резко сократилась. В настоящее время тонкинский ринопитек внесен в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Паукообразная обезьяна

Один из наиболее крупных видов приматов, обитающих на территории Америки. Животное имеет достаточно длинные и сильные конечности. Кончик хвоста закручен и покрыт кожаными чешуйками для лучшего сцепления с поверхностями веток, что позволяет использовать его в качестве дополнительной конечности. Вид также относится к вымирающим: в настоящее время популяция насчитывает не более 1200 особей.

Карликовые шимпанзе бонобо

Немногочисленный вид обезьян, обитающий в тропических лесах центральной части Африканского континента. Основная особенность этой разновидности приматов заключается в том, что во главе группы стоит не самец, а самка. При этом статусы самцов в семейной иерархии напрямую зависят от положения, занимаемого в группе их матерями.

Яванская макака

Один из многочисленных видов мартышек. Характерным внешним признаком является темный хохолок на голове и светлые усы и бакенбарды. Животные известны тем, что способны добывать корм из воды, за что получили второе название — макак-крабоед.

Белоплечий капуцин

Известен также, как обыкновенный капуцин. Название получил за характерный окрас: шерсть на большей части тела капуцина черная, а шея и верхняя часть передних конечностей — светло-желтая. Данный вид цепкохвостых обезьян распространен на территории Центральной Америки.

Рыжий ревун

Обитающий в северной части Южной Америки вид широконосых обезьян. Ведут древесный образ жизни, неторопливо перемещаясь между деревьями в поисках пищи. Особенностью поведения являются постоянные поединки за более высокое положение в иерархии семейства.

Мартышка гусар

Населяет территорию Центральной Африки. Название вид получил за особый окрас меха на мордочке: полоска светлой шерсти выше рта по виду напоминает усы. Особи отличаются довольно крупными для мартышковых размерами и агрессивным характером.

Чернорукий гиббон

Один из редких видов приматов. Встречается на острове Суматра и полуострове Малакка. Эта разновидность гиббонов не образует многочисленных групп, а обитает парами. Каждая пара занимает свой участок и ревностно охраняет его от посягательств сородичей.

Восточная горилла

Это самая большая обезьяна в мире. Несмотря на свой устрашающий вид, гориллы имеют довольно миролюбивый характер. Животные образуют группы, состоящие из доминирующего самца, нескольких самок и их детенышей. Молодые гориллы в возрасте 8 лет покидают группу и до 14-15 лет ведут одиночный образ жизни, после чего создают собственную семью.

Африканский павиан

Единственный из приматов, обитающий в северо-восточной части Африканского континента.  Отличительной особенностью животного является морда, форма которой напоминает собачью. Основным местом обитания являются саванны, где практически нет естественных укрытий от хищников. Для защиты от нападений павианы используют коллективную оборону, при которой каждому члену группы отведена определенная роль.

Зеленая мартышка

Обитает в западной части Африки. Небольшие по размерам животные образуют многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 80. В группах существует строгая иерархия. Зеленых мартышек используют в качестве лабораторных животных при разработке лекарственных препаратов.

Основное:

Гиппопотамы или бегемоты являются третьими по величине наземными млекопитающими на планете после слонов и белых носорогов. При весе примерно 3600 килограммов, взрослые особи гиппопотамов могут достигать в длину до 4,5 метров и в высоту около 1,5 метра.

Шкура гиппопотама может быть разного цвета: от коричневой до серовато-фиолетовой, а также эти животные практически полностью лысые. Чтобы защитить свою открытую кожу, бегемоты вырабатывают особый вид пота красного цвета, который защищает их от палящих лучей солнца, отпугивает насекомых и даже является целебной мазью.

Стада бегемотов спят в дневное время и пасутся по ночам. В течение дня они отдыхают, играют, а иногда устраивают бои в озерах, реках и болотах. В ночное время, когда температура падает, бегемоты отправляются на пастбища, где щиплют траву в течение нескольких часов подряд.

Обычно бегемоты ведут малоподвижный образ жизни, но при необходимости могут развивать скорость при беге до 50 километров в час. Также они отлично плавают и легко передвигаются по дну водоемов.

Бегемоты отлично приспособились к земноводному образу жизни. У них широкие морды и толстые губы, что позволяет им с легкостью щипать грубую африканскую траву. Глаза, уши и ноздри расположены в верхней части головы, поэтому остаются над поверхностью водоема, когда гиппопотам практически полностью погружается под воду.

Рацион питания гиппопотамов состоит из нескольких видов травы, каждую ночь они могут употреблять до 40 килограммов пищи

Если принять во внимание вес, то это меньше, чем у других копытных животных, однако из-за малоподвижного образа жизни бегемотам не требуется слишком много энергии, поэтому им вполне достаточно такого количества пищи

Бегемоты обычно собираются в группы в среднем по 15 особей, которые называются стадами, во главе с доминантным самцом, который несет ответственность за всю группу. В период засухи вокруг водоемов могут собираться несколько групп, объединяясь в одну. Обычно это происходит в период спаривания, а через 8 месяцев, во время сезона дождей, на свет появляются новорожденные бегемоты.

Бегемотихи рожают по одному детенышу на суше. Но иногда роды могут происходить под водой. Новорожденный гиппопотам сравнительно маленький – примерно от 25 до 55 килограмм, он нуждается в защите матери от хищников – львов, крокодилов и взрослых самцов бегемотов, которые иногда могут атаковать малышей в воде.

Продолжительность жизни бегемотов в среднем 45 лет в дикой природе, а в неволе они могут жить дольше.

Классификация и эволюция гиппопотамов

Гиппопотам — крупное полуводное млекопитающее, обитающее в реках и озерах Африки к югу от Сахары. Несмотря на свой внешний вид, бегемот — это животное, которое на самом деле считается наиболее близким родственником китов, поскольку считается, что у них был общий предок, существовавший примерно 54 миллиона лет назад. Также известный как Обыкновенный гиппопотам, он является одним из двух видов гиппопотамов, обитающих на африканском континенте, а другой-одинокий и обитающий в лесах карликовый гиппопотам, который встречается только в Западной Африке и в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Хотя обыкновенный гиппопотам остается обильным и широко распространенным животным во всем его нынешнем ареале, численность его, как сообщается, сокращается как из-за охоты, так и из-за потери среды обитания.

Виды бегемотов

На Земле сохранилось всего два вида гиппопотамов:

Бегемот или гиппопотам обыкновенный

Бегемот или гиппопотам обыкновенный (Hippopotamus amphibius). Массивное животное, достигающее 5.5 метров в длину и 1.7 метра в высоту. Огромный живот бегемота покоится на коротких ногах, длина которых столь мала, что при ходьбе животное задевает землю. Каждая нога заканчивается 4 пальцами с устойчивыми копытами, между которыми имеются перепонки, позволяющие хорошо плавать и не дающие утонуть при ходьбе по болотистым почвам (строение ног карликового бегемота аналогично).

Череп прямоугольный, уши маленькие, подвижные, ноздри широкие, торчат вверх, глаза небольшие, скрыты под толстыми веками, но хорошо заметны. По обе стороны от ноздрей имеются шишковидные вздутия, характерные исключительно для самцов. Пасть раскрывается на 150 градусов, при этом ширина челюстей составляет не менее 0.7 метра.

У гиппопотама 36 зубов – 6 предкоренных, 6 коренных,2 клыка и 4 резца. Зубы покрывает желтая эмаль.

Клыки самцов имеют серповидную форму с продольной полосой, располагаются на нижней челюсти, могут достигать в длину до 0.6 метра и весить до 3 килограмм. Если животное потеряло парный клык, расположенный на верхней челюсти, то нижний может достигнуть 1 метра в длину, проколоть губу и сделать невозможным нормальный прием пищи.

Бегемот или гиппопотам карликовый

Бегемот или гиппопотам карликовый (Hexaprotodon liberiensis), известный также как «мве-мве» и «нигбве». Имеет внешнее сходство с более крупным представителем рода, но несколько меньшие габариты. О том, сколько весит бегемот, лучше всего знают браконьеры, благодаря действиям которых животное находится на грани вымирания.

Ноги мини гиппопотама более длинные, шея хорошо просматривается, во рту всего 1 пара резцов (у обыкновенного их две). Спина животного слегка наклонена вперед, ноздри и глаза практически не выделяются. Длина тела – 1.5-1.7 метра, высота – 0.8 метра. Защитная жидкость на теле приобретает розовый оттенок, у большинства обыкновенных бегемотов она красная.

В древности на Земле обитали еще два вида этих животных:

  • Hippopotamus Antiquus. Жил на территории Европы свыше 1 млн. лет назад. Ископаемые останки его были найдены на территории современной Германии.
  • Hexaprotodon harvardi. Останки этого вида бегемота датируются 7.5-5.6 млн. лет назад. Животное это более всего походило на современного карликового своего потомка.

При изучении современных видов гиппопотамов выделяют не менее 5 подвидов, каждый из которых обладает своим собственным ареалом обитания, но схожими внешними данными:

  • Hippopotamus amphibius amphibious Linnaeus;
  • Hippopotamus kiboko Heller;
  • Hippopotamus capensis Desmoulins;
  • Hippopotamus tchadensis Schwarz;
  • Hippopotamus constrictus Miller.

Генетические различия между упомянутыми тремя первыми подвидами были выявлены лишь в 2005 году, существование двух оставшихся подвидов, ставится под сомнение.

Вне зависимости от вида бегемота, у всех особей имеется небольшой, до 0.54 метра в длину, хвост. У основания он круглый и толстый, но ближе к концу становится плоским. На конце хвоста присутствуют небольшие щетинки. «Вибриссы» покрывают широкую морду животного и уши, имеются в небольшом количестве на боках и животе.

Гиппопотама, так же как и носорога принято считать толстокожим. Тело его покрыто слоем кожи, толщиной 4 сантиметра.

Цвет спины – серый, светло-коричневый, брюхо, голова и уши розовые.

Новичок в деле познания животного мира планеты едва ли сумеет найти различия между карликовым и обыкновенным гиппопотамом, но опытный исследователь точно скажет, что эти животные имеют мало общего. Разница проявляется, начиная с ареала обитания и заканчивая способом рождения детеныша.

11 Крокодилы

Крокодилы занимают одиннадцатую строчку нашего рейтинга и являются для человека самыми опасными крупными хищниками. Одним только видом они наводят жуткий страх. Встречаются эти рептилии во всех тропических странах, но наибольшее число человеческих жертв регистрируется в отдаленных уголках Африки.

Не все виды семейства опасны для человека. Наиболее часто нападают на людей нильский и гребнистый крокодилы. Эти хищники рассматривают человека, попавшего на их территорию, как потенциальную добычу. Гораздо реже происходят случаи нападения черного каймана и острокрылого крокодила.

Шансов выжить после встречи с этим страшным хищником у человека практически не остается. Он обладает самым мощным укусом на планете. При этом крокодил достаточно быстро плавает и в воде может развить скорость до 30 км/час. На суше пресмыкающиеся не так ловко себя ведет, но своей способностью мгновенно разгоняться до максимальной скорости часто застает жертву врасплох. Ежегодно от нападения крокодилов гибнет примерно 1000 человек.

5 Бегемот


Бегемот (гиппопотам) большую часть жизни проводит в пресных водоемах, выбираясь на берег лишь в поисках пищи. Взрослой особи за одну ночь необходимо съедать 50 кг корма. Живет гиппопотам только в Африке, весит порядка 4-х тонн и конкурирует с носорогом за звание второго после слонов самого крупного вида наземных животных, но пока проигрывает. Как и носороги, этот вид страдает от браконьеров. Пока их статус считается уязвимым, но прямой угрозы вымирания нет.

Факты о бегемотах способны удивить: они слышат и могут издавать звуки как над водой, так и под водой, рождаются в воде, могут задерживать дыхание до 5 минут благодаря мощным легким, их рот открывается на 120 см, а сила укуса составляет более 200 кг. Взрослый бегемот может запросто перекусить трехметрового крокодила.

Есть у этого «мастодонта» и менее кровожадные способности. Например, при нахождении на солнце длительное время, кожа начинает розоветь – выделяется специальное защитное вещество, предотвращающее солнечные ожоги. Умирают бегемоты, когда стачиваются зубы, и они не могут кормиться.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Это интересно: Где живёт скунс — где обитает полосатый скунс?

Брачный период и плод любви

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7 лет, самцы к 9 годам. Спариваются животные дважды в год: в феврале и августе. Беременность длится примерно 8 месяцев. Самка рожает детеныша на мелководье.

Длина новорожденного 120 сантиметров. Максимальный вес бегемота-малыша достигает 50 килограммов! Вот такой крупный детеныш.

Бегемотик быстро проходит период адаптации и уже через день гуляет рядом с мамой. Но все же детеныш уязвим

Его по неосторожности может придавить самец

Кроме того, различные хищники не прочь поохотиться на малыша-бегемота. Поэтому самка долго оберегает его. При возникающей опасности она закрывает детеныша своим массивным телом. Максимальный вес бегемота женского пола достигает 3,5 тонны.

Какие хищники охотятся на бегемота

Гиппопотам — одно из самых крупных млекопитающих на африканском континенте, и хотя зрелых взрослых особей гораздо труднее загрызть хищникам, они все еще охотятся на многих хищников по всей территории водно-болотных угодий. Большие кошки, такие как Львы и другие животные, такие как гиены и крокодилы, являются наиболее распространенными хищниками гиппопотама, особенно молодых или больных особей. Именно из-за этого считается, что самки собираются в стада, так как большее их количество более пугает голодных хищников. Гиппопотаму также угрожают люди не только из-за потери естественной среды обитания, но и из-за охоты. Люди охотились на гиппопотама из-за его мяса и зубов, сделанных из слоновой кости. С момента запрета на торговлю, число гиппопотамов, убитых за зубы, резко возросло.

Размножение

Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте 10-11 месяцев. Период гона обычно приходится на конец февраля-начало марта. Между самцами могут возникать стычки за право покрыть самку. После завершения брачного периода животные возвращаются на свои территории. Кормлением и воспитанием детенышей занимается исключительно самка.

Во время беременности, которая длиться 7-8 недель, кошка подготавливает место для будущего потомства. За раз она приносит от 2 до 6 котят. До 10-12 дня малыши остаются слепыми и полностью зависят от матери. Самка кормит детенышей молоком в течение 3 месяцев. Далее подросшие котята пробуют охотиться самостоятельно, оставаясь с матерью еще в течение нескольких месяцев. Перед наступлением половой зрелости молодые животные покидают самку и подыскивают себе свободный участок для охоты.

Образ жизни

  • Бегемоты – животные социальные, и держатся стадами
    в 20-30 особей, но иногда количество это достигает 200.
  • Стадо возглавляет вожак-самец
    , который постоянно вынужден доказывать право на гарем. Сколько поединков! Ожесточенные схватки происходят между самцами за самку – противники наносят друг другу раны клыками, что нередко заканчивается гибелью проигравшего. По причине таких поединков на шкуре бегемота можно видеть множество шрамов.
  • Карликовый бегемот подобно тапиру держится особняком и не проявляет агрессии в отношении соплеменников, свои владения не охраняет. Иногда пара таких бегемотов живет вместе.
  • Организм животного быстро теряет воду, поэтому основное время оно проводит в воде. На берег гиппопотам выходит ночью, чтоб найти пищу.
  • Карликовые гиппопотамы на берегу проводят больше времени, но им тоже необходимы регулярные ежедневные ванны, предотвращающие высыхание и растрескивание шкуры.
  • Как правило, бегемоты живут вблизи пресной воды, хотя изредка их замечают в море.

Латинское название Hippopotamus
взято из древнегреческого языка, и означает «речная лошадь»
. Так древние греки назвали гигантского зверя, обитавшего в пресных водоемах и издающему звуки, напоминающие ржание коня.

В России и ряде стран СНГ гиппопотама обычно называют бегемотом, а корни этого названия – библейские. Словом behemoth
в книге Иова названо одно чудовище – воплощение плотских желаний
.

В целом оба названия означают то же самое.

Бегемоты, наравне с белыми носорогами, занимают второе место в рейтинге самых тяжелых наземных животных. Масса его тела, в зависимости от размеров, варьируется от 2,5 до 4,5 тонн. Первое место без сомнения принадлежит .

Описание

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот

Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова

https://youtube.com/watch?v=w3QWaG3HdVg

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Как размножаются

Половая зрелость у медоедов наступает в возрасте 12-18 месяцев. Самка приносит потомство один раз в год, при этом наступление гона не имеет привязки к сезону. Во время брачного периода животные образуют пары. Как правило, самец покидает самку сразу же после оплодотворения, однако известны немногочисленные случаи, когда медоеды продолжали жить парой, совместно заботясь об общем потомстве.

Беременность у медовых барсуков продолжается от 5 до 7 месяцев. Такая разница в сроках обусловлена, вероятнее всего, отсроченным созреванием эмбриона. В помете может быть от 2 до 4 детенышей. Малыши рождаются слепыми и не имеют шерстяного покрова. На 25-30 день у них открываются глаза, а к 40 дню тело покрывается шерстью. В 3 месяца детеныши впервые покидают нору и выходят с матерью на поиски пищи.

Даже с появлением потомства самка продолжает менять место обитания каждые 1-2 дня. Вначале она переносит малышей на новое место в зубах, позже они следуют за самкой самостоятельно.

Молодые медоеды продолжают оставаться с матерью до года, а затем уходят на поиски своей территории. В течение нескольких месяцев они могут жить и охотиться группой, а с наступлением половой зрелости разделяются. 

Заключение

В начале прошлого века бегемоты обитали на территории всей Африки, теперь водятся только в центральной и южной части континента. Численность неуклонно снижается.

Главный враг гиппопотамов — человек. На зверей охотятся ради вкусного мяса, прочных шкур. Крестьяне часто убивают этих животных за то, что те разоряют поля. Наибольшая опасность для бегемотов — браконьеры, охотящиеся на них ради зубов. Последние по ценности уступают только слоновой кости, их легко выдать за нее. Серьезно на численность зверей влияют изменения природных условий обитания: осушение рек, создание плотин, ирригация.

В некоторых регионах популяция бегемотов за несколько десятилетий уменьшилась в 10-30 раз. Сейчас их количество составляет около 150 тысяч. Хуже обстоят дела с карликовыми бегемотами. Если недавно их количество едва достигало 3 тысяч, то теперь уменьшилось до 1 тысячи. Возможно, в будущем этих зверей можно будет увидеть только в зоопарке. Задача человека — сохранить животное.

Заключение

В начале прошлого века бегемоты обитали на территории всей Африки, теперь водятся только в центральной и южной части континента. Численность неуклонно снижается.

Главный враг гиппопотамов — человек. На зверей охотятся ради вкусного мяса, прочных шкур. Крестьяне часто убивают этих животных за то, что те разоряют поля. Наибольшая опасность для бегемотов — браконьеры, охотящиеся на них ради зубов. Последние по ценности уступают только слоновой кости, их легко выдать за нее. Серьезно на численность зверей влияют изменения природных условий обитания: осушение рек, создание плотин, ирригация.

В некоторых регионах популяция бегемотов за несколько десятилетий уменьшилась в 10-30 раз. Сейчас их количество составляет около 150 тысяч. Хуже обстоят дела с карликовыми бегемотами. Если недавно их количество едва достигало 3 тысяч, то теперь уменьшилось до 1 тысячи. Возможно, в будущем этих зверей можно будет увидеть только в зоопарке. Задача человека — сохранить животное.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.