Садовая соня

Алан-э-Дейл       14.06.2022 г.

Оглавление

Содержание в домашних условиях

Содержание лесной сони в домашних условиях – это довольно распространенное сегодня явление. При правильном уходе и оптимальном рационе питания зверьки радуют своих владельцев красивым пушистым хвостом, игривым настроением и приветливым характером.

Для содержания домашнего питомца понадобится приобрести клетку достаточных размеров и специальный сбалансированный корм с примесью витаминов и минералов.

Важно соблюдать постоянный гигиенический уход за клеткой и самим животным, чтобы избежать возможных инфекционных заболеваний. При необходимости можно использовать специализированные злаковые добавки (в зоологических магазинах)

Содержание сонь

Сонь содержать в домашних условиях ничуть не сложнее, чем других декоративных грызунов. Нужно лишь помнить, что для этих животных требуется цельнометаллическая клетка с очень прочным поддоном. Желательно, чтобы он также был изготовлен из металла. Пластик эти грызуны изничтожат в пять секунд. Подобную клетку можно купить. Правда, в продаже такие модели, подходящие для содержания сонь, появляются достаточно редко, поэтому клетку чаще всего изготавливают на заказ или своими руками. При желании клетку можно заменить просторным террариумом. Главное, чтобы он хорошо вентилировался.

В клетке для сонь обязательно должна быть ниппельная поилка и кормушка. Эти грызуны много пьют и едят. Лучше всего приобретать поилки и кормушки из металла, так как другие материалы сони непременно сгрызут.

Подстилку для сонь можно обустроить из опилок или гранулированной древесины. В клетке обязательно должен быть укромный уголок, в котором грызун мог бы прятаться

Это очень важно, ведь сони спят только в укрытии. В качестве укромного уголка можно использовать деревянный домик или картонную коробку

Последний вариант дешевый, но недолговечный. Грызуны быстро расправятся с коробкой.

Сони из-за особенностей обмена веществ склонны к перееданию и накоплению жировых запасов. Естественно, лишний вес несет угрозу здоровью грызунов. Значит, нужно обеспечить им возможность активно двигаться. Для этого в клетке нужно установить этажи, полочки, лесенки и другие элементы, чтобы животные могли бегать по ним.

Сони очень чистоплотны. Они много времени уделяют чистке своего меха. Содержать их нужно в чистоте. Регулярно меняйте подстилку в клетке. Не реже одного раза в 2 дня мойте кормушки и меняйте воду в поилке.

Клетка с грызунами должна стоять в помещении с достаточным количеством естественного освещения. Высота расположения клетки – на уровне глаз человека.

Это интересно: Характеристика вида летяга обыкновенная (летучая белка)

Семейство соневых

Все виды в этом семействе имеют схожее строение тел и органов. Всех сонь объединяют большие глазки темного цвета, округлые ушки и длинные усики. Шерсть у всех зверьков пушистая и мягкая. Хвост достаточно длинный и также покрыт шерстью.

Сони по большей части обитают на деревьях. Если крупных деревьев поблизости нет, то сони могут обитать в ветвях кустарников. При этом есть виды сонь, которые предпочитают большую часть времени находиться на земле.

Некоторые разновидности этих животных садоводы считают вредителями. Дело в том, что грызуны могут наносить достаточно ощутимый урод садам и ягодникам. Впрочем, он не настолько серьезный, чтобы фермеры стали считать сонь врагами человека.

В России обитают три вида этих животных:

  • Орешниковая соня.
  • Садовая
  • Лесная и соня-полчок.

За сонями очень интересно наблюдать. Они довольно забавны, привлекательно выглядят, не причиняют вреда и долго живут в сравнении с другими грызунами. Казалось бы, их должны содержать дома в качестве домашних любимцев, но этого не происходит. Почему? Все дело в образе жизни сонь. Любители животных прекрасно осведомлены об этих зверьках, но приобретают их достаточно редко, так как сони становятся активными в природе лишь ночью. У кого есть желание вместо здорового сна наблюдать за грызунами? Вот поэтому сонь в продаже очень мало. А ведь эти зверьки могут менять свой образ жизни подстраиваясь под жизненный ритм хозяев при содержании в клетке, но об этом мало кто знает.

Это интересно: Почему нельзя кормить голубей на улице: во всех подробностях

Образ жизни и среда обитания сони полчок

Встретить это чудо природы можно на территории Кавказа, Украины, Молдавии и средней полосы России. Полчок обитает в лесах с преобладанием таких деревьев, как бук, дуб, грецкий орех, дикие фруктовые деревья. Лесные массивы, в которых встречаются хвойные деревья привлекают их меньше.

Для этих удивительных животных очень важно наличие плодовых деревьев и кустарников. Также немаловажно для них, чтобы были дуплистые деревья

В нередких случаях полчки зверьки могут поселиться в искусственно сделанном скворечнике или дуплянке.

Причем все они должны быть после капитального ремонта и с крышкой. Из-за этого их не любят птицы, для которых предназначено такое жилище. Бывают случаи, когда они селятся в человеческих строениях.

Эти зверьки не привязываются к одному жилищу, месту из-за того, что ведут активный образ жизни во времена, когда не спят. Соседство с себе подобными воспринимают довольно спокойно.

Могут без проблем впустить в свое убежище. Порой увидев переплетенные тела полчков трудно понять, кому именно принадлежит жилище. Так же мирно уживаются они в неволе в клетках, если хватает места и кормов.

Это очень чистоплотный зверек. Вне своего гнезда полчок садится на ветку и усиленно начинает приводить себя в порядок – чистит свою меховую шубку, вычесывает хвост, умывается и вытирается лапками. После этого животное скрывается под листками в дупле.

Кроме листьев в своем жилище они выстилают другими мягкими материалами, к примеру мхом. Кстати сказать, благоустраивают свое гнездо в основном самочки.

Для самцов все это не принципиально потому, что они отличаются большой ленью. В их гнезде можно заметить один — два листка и то, по всей видимости попавших туда по чистой случайности.

Активный образ жизни ведут животные начиная с сумерек и заканчивая утром. В дневное время предпочитают спать в своих укрытиях. Зверек соня полчок в основном большую часть времени проводит на деревьях. Он отлично по ним передвигается и отличается прекрасной прыгучестью. Его прыжки могут достигать до 10 м.

Во время зимней спячки в одном гнезде можно увидеть не менее 8 зверьков. Во время этого глубокого сна замедляются все жизненные процессы животного.

Первым из состояния сна выходит самое молодое поколение, после него прошлогодние, а уже за ними самые взрослые животные. После спячки полчок усиленно питается. Для него хорошее питание в это время просто жизненно необходимо.

Особенности и среда обитания

Сони, или мушловки, небольшого размера, меньше крысы. Их древни род упоминал еще Аристотель. Вес тела до 80 г к середине лета, длина особи до 15 см. Длинный хвост трехцветной окраски до 13-14 см. На конце плоская кисточка белых волос.

Заостренная мордочка с усиками из волосков разной длины вполне выразительная. Ушки закругленной формы, поворачиваются в источнику звука поочередно. Темные глаза с черной подводкой к ушкам на осветленной серо-рыжей шерстке придают мордочке немного разбойничий вид.

Брюшко, грудка и щечки покрыты белой шерсткой, а верх спинки буровато-коричневый. С возрастом шубка зверька только хорошеет, становится колоритной. Задние лапки садовой сони больше размером, чем передние.

Эта особенность отличает многих сородичей семейства соневых. Кисти лап выдвинуты вперед. По описанию садовая соня похожа на крупную мышку с толстым хвостом.

Соня обитает в смешанных и широколиственных посадках на территории средней полосы России, в Белоруссии. Садовая соня в Украине тоже не редкость. Встречается в старых садах и парках жителей европейских стран и Америки. Любит заглядывать в гости без разрешения в дачные домики. Соседство с человеком привлекательно для грызуна.

Сородичи сони-полчки и лесные сони крикливы, а садовая жительница редко выдаст себя голосом. Поэтому обнаружить пребывание зверька бывает сложно. Если соню вынудить «заговорить», то они издают смешной звук, похожий на стрекотание насекомых.

Поймать соню можно в построенных домиках для птиц: скворечнях, синичниках. Забираются грызуны в дупла, птичьи гнезда. Любят захламленные места и заброшенные обители, где легко укрыться от лишних глаз и поживиться чем-нибудь.

В последние десятилетия наблюдается снижение численности грызунов, местами они просто исчезли. В Красной книге садовую соню отнесли к уязвимым видам. Причины сокращения популяции достоверно не установлены.

Предполагают вытеснение зверька сильной серой крысой или пожары, вырубку лесов, с которыми жизнедеятельность сони тесно связана. В то же время специалисты отмечают особую гибкость вида к разнообразию пищи и районов обитания.

Проникновение в кладовки с запасами урожая, ревизии сараев и чердаков не оставят зверьков без пищи. Хвойные, дубовые, смешанные леса, горные территории до 2000 м – привлекательные зоны для расселения садовых сонь.

Особенности поведения орешниковой сони.

Взрослые животные не покидают своих индивидуальных участков. Молодые особи в первую осень совершают миграции, перемещаясь на расстояние около 1 км, но часто зимуют в местах своего рождения. Самцы в сезон размножения постоянно активно передвигаются, так как их участки перекрываются с территориями самок. Молодые сони находят свободную территорию и становятся оседлыми.

Орешниковые сони всю ночь проводят в поисках пищи. Их цепкие ноги позволяют легко перемещаться между ветвями. Зимовка длится с октября по апрель, когда внешняя температура опускается ниже 16’°С. Орешниковые сони проводят все это время в дупле, под лесной подстилкой или в заброшенных норах животных. Зимние гнезда выстилаются мхом, перьями и травой. Во время спячки температуры тела опускается до 0,25 — 0,50 ° С. Орешниковые сони — одиночки. В период размножения самцы яростно защищают свою территорию от других самцов. С наступлением холодного периода наступает спячка, ее длительность зависит от климатических условий. Теплолюбивые орешниковые сони при любом понижении температуры впадают в оцепенение. Вскоре после пробуждения они приступают к размножению

Личная жизнь

Девушка с самого детства мечтает о большой, искренней и чистой любви, чтобы рядом с ней находился настоящий мужчина, способный позаботиться о ней, окружить любовью и лаской. Ее мужчина должен носить её на руках, холить и лелеять. Опора и поддержка в виде мужского плеча – это одно из важных требований в жизни женщины с именем Соня. Но мечты не всегда превращаются в реальность, но благодаря женственности и обаянию девушка никогда не остается без мужского внимания. Это означает, что обладательница имени Соня может долго перебирать претендентов на роль мужа, выбирать из них самого достойного, сильного, успешного, уверенного в себе. Иногда она так стремительно всех отвергает, что в результате довольствуется тем, что остается, лишь бы не быть одной. Такой брак обречен на разрыв.


Орешниковая соня

В осознанном браке обладательница имени Соня часто бывает счастлива и довольна отношениями. Девушка самолюбива и своенравна, не проста в общении с людьми. В домашней обстановке с родными и близкими она терпеливая, добрая, понимающая жена, заботливая и любящая мать. Дети для этой женщины – самая большая гордость

Но женщине нужно постоянное внимание, доказательство любви, она не успокоится, пока своё не получит. Если она не будет для мужа на первом месте, то это обозначает, что девушка с именем Соня начнёт задумываться о поиске нового мужчины

К мужу она довольно требовательна и усмирить поначалу её властный характер бывает очень непросто. Ведь девушка хочет всё держать под контролем, следить за каждым шагом мужа, боясь его потерять. Из-за этого в личной жизни ей сложно избежать конфликтов.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-18 месяцев. Брачный период начинается приблизительно через месяц после выхода из зимней спячки в мае или июне. В зависимости от климатических условий он продолжается до августа или сентября.

Полчки также ищут себе партнеров, издавая свистящие и чирикающие звуки. Брачный ритуал заключается в преследовании самки самцом.

Во время спаривания он кусает избранницу за загривок и лапы, часто оставляя на ее теле заметные шрамы. Нередко самка сама нападает на своего кавалера и наносит ему болезненные укусы. После спаривания партнеры расстаются.

Беременность длится 30-32 дня. Самка строит гнездо в дупле дерева на большой высоте. Оно сооружается из различных мягких материалов. В ход идут листья, перышки и шерсть животных.

Самка рожает от 3 до 9 детенышей. Малыши появляются на свет голыми и беспомощными, весом 1-2 г. Глаза у них открываются на 21-23-й день. Спустя неделю они впервые выходят из гнезда и начинают изучать окрестности. В возрасте 6-7 недель полчки становятся полностью самостоятельно.

Обычно самки не приносят потомство каждый год. Они нуждаются в длительном отдыхе, чтобы восстановить свои силы после родов.

Отличие имен

По своему значению они не имеют отличий. И то, и другое в переводе означает «мудрая».

Различаются они по своему происхождению. Первоначальная форма – София. Она возникла в Болгарии и была широко распространена среди католического населения. Вариант «Софья» появился, когда имя начали использовать на Руси – это было ближе к русскоязычной фонетике и произношению. Но смысл у него остался прежним.

Некоторые предполагают, что подобная разница в произношении накладывает отпечаток на характер носительницы, на ее энергетику, поскольку есть различия в произношении и числовом коде. Верить в это или нет – личное дело человека.

Питание

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются внутрь скорлупы и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Но для всех видов пища несколько отличается от стандарта. Так для лесных, садовых и африканских сонь, свойственна животная пища. Также животные не прочь побаловать себя сырым мясом, творогом и яйцом. Майские жуки, сверчки и тараканы тоже излюбленная пища соней.

Если им удается сбежать из принудительного жилища, то мелкие грызуны, птицы и ящерицы могут стать прекрасным обедом. А вот древесные сони любят все, что растет на деревьях.

Иногда предпочитают мелких насекомых. Сони, обитающие на деревьях, выискивают гнезда птиц и лакомятся их яйцами. Этот вид грызунов также может нападать на более мелких животных.

Наземные сони травоядные. В рацион по традиции включена листва одуванчиков, клевер и крапива. Садовые сони, поселившись недалеко от фруктового сада, поедают в огромных количествах яблоки, груши и другие фрукты вместе с косточками.

На фото садовая соня

Чтобы подготовиться к зиме осенью садовые сони накапливают себе жирок, а затем спокойно спят в норке. В неволе соня питается зерном, семечками, фруктами и орехами. Домашнему питомцу нравится отварное мясо, молоко, творог и куриные яйца.

Места обитания сони-полчка

Населяет Европу, Малая Азию, Кавказ, северо-запад Ирана.

В Австрии широко распространен в альпийском регионе, включая бассейн Клагенфурта, в заливе Грац, Северном альпийском побережье и Богемском массиве.

Всю Германию за исключением небольшой северной части и Швейцарию включая нижнюю и среднюю части Центрального плато, в цепи Юра, в долине Роны и в альпийских странах.

Соня-полчок в Красной книге

Соням-полчкам угрожает потеря среды обитания, в частности, уничтожение подходящих местообитаний из-за строительства дорог и поселений, а также разрастания однообразных еловых лесов.

Даже 50 м участков, свободных от древесины, считаются преградами и приводят к изоляции животных

Поэтому особенно важно сохранение богатых структурно лиственных лесов с различными породами деревьев и высокой долей старой или мертвой древесины

Если в его среде обитания возникает временная нехватка пищи, он будет потреблять камбий деревьев и, вероятно, также древесный сок, в результате чего необходимое удаление коры часто приводит к конфликту с интересами лесного хозяйства.

Чтобы предотвратить это, следует позаботиться о том, чтобы количество плодоносящих кустарников и деревьев было достаточным, поскольку грызение обычно происходит только при нехватке корма.

В некоторых странах Европы на соню-полчка также охотятся. Потому что, как предполагает английское название «Съедобная соня» «Съедобная спящая мышь», это считается деликатесом.

Сегодня вымирающая соня-полчок в Красной книге и находится под охраной в Италии, но по-прежнему считается местным деликатесом. Например, во время традиционного рыболовного сезона в Калабрии с 24 августа (фестиваль в честь Иоанна Крестителя) по декабрь на соню-полчка охотятся с использованием ловушек и мелкокалиберного оружия, которые продаются примерно за 5 евро. Ежегодный спрос оценивается в 20 000 животных (подробнее о браконьерстве на соней на юге Италии).

Описание

Длина тела половозрелых особей 60-90 мм, а хвоста 58-68 мм. Вес 15-40 г. Непосредственно перед наступлением зимней спячки он может достигать 45 г.

Мех густой и мягкий. Основной фон окраса варьируется от желтовато-коричневого до слегка красновато-коричневого цвета. Брюшная сторона и область горла кремовая или светло-коричневая. Длинный пушистый хвост полностью покрыт мехом.

Глаза большие и напоминают пуговицы. Уши немного закруглены и относительно маленькие. Они посажены далеко назад по бокам головы.

На кончике морды находятся чувствительные вибриссы, используемые для ориентации в пространстве. В ротовой полости имеются 20 крепких зубов. Пальцы лап вооружены короткими острыми коготками.

У самок имеются от 4 до 6 пар сосков для выкармливания потомства.

Продолжительность жизни орешниковой сони в дикой природе не превышает 3 лет. В неволе она доживает до 5-6 лет.

Гнездо орешниковой сони

Особенностью является регулярное строительство отдельно стоящих мелко переплетенных сферических гнезд. Вблизи использованных источников корма на каждую орешниковую соню приходится от 3 до 6 гнезд на высоте до 10 м. летом.

В зависимости от имеющегося материала, различают гнезда из травы, листьев или листвы (сухие и свежие листья с низкой долей травы), смешанные гнезда и гнезда для выращивания молодняка (внешний слой из листвы и внутренний слой из тонкого растительного материала).

Иногда гнезда орешниковой сони имеют чашеобразное основание, которое либо состоит из заброшенного птичьего гнезда, либо построено независимо от растительного материала.

Диаметр летнего гнезда 6-12 см, при этом подстилки самок могут достигать 10-15 см. Подобные сферические гнезда строит мышь-хищник (Micromys minutus).

Гнездо для зимовки имеет значительно более толстую боковую стенку, чем летнее, и состоит из нескольких концентрических слоев сухих листьев, травинок и мха

Гнездо не только достаточно утеплено, чтобы выдержать холодное время года, но и его расположение также важно. Соня предпочитает строить гнезда в прохладном месте – так они поддерживают стабильную температуру и необходимую влажность, чтобы предотвратить пересыхание

Если орешниковая соня находит достаточно мертвой древесины (сухих деревьев) в своей среде обитания, она также использует дупла деревьев как места для своих дневных гнезд. Некоторые исследования показывают, что она предпочитает эти более защищенные помещения.

Краткая информация о животном

Название
Орешниковая соня

Описание
Орешниковая соня (по лат. Muscardinus avellanarius) — отряд грызунов, семья соневых, млекопитающее.

Публикация на

bisvir.ru

Социальная структура и размножение

Фото: Животное лесная соня

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Характер и образ жизни орешниковой сони

Образ жизни у сонь оседлый, для каждого зверька очень важна его собственная территория. При этом, самки «ходят» только по своим участкам, размер которых в среднем составляет от 0,6 до 0,5 га, а самцы путешествуют и за границы своих непосредственных владений, площадью от 0,7 до 1 га.

Активность сонь начинается не ночью, а вечером, незадолго до первых сумерек и продолжается до рассвета. Днем же зверьки дремлют, свернувшись калачиком в гнездышке, за что в общем то и получили свое название – сони.

Жилых постоянных гнезд-домиков на каждом участке у каждого зверька несколько. Если гнездо строит сама соня, то его диаметр обычно от 12 до 20 см, сделано оно из веточек, мха, травинок и листиков, которые надежно скреплены слюной самой сони, обладающей высокой клейкостью. Высота расположения никогда не бывает ниже, чем метр, и выше, чем два.

Однако, мушловки весьма бесцеремонны и охотно занимают чужие дупла и гнезда, иногда принудительно «выселяя» оттуда синичек, воробьев, горихвосток и других «законных» владельцев.

Что же касается характера, то сони – одиночки. С сородичами они встречаются лишь в брачный период и то не всегда. При этом зверьки бесстрашны и очень любопытны, в какой-то степени, они даже доверчивы и дружелюбны, что, в общем то, и делает их приручение достаточно простым.

На зиму сони впадают в спячку, используя для этого подземные норы, которые практически никогда не роют сами, предпочитая старые жилища других грызунов. Длительность спячки зависит от температуры и обычно длится с октября по май.

При чем, если температура опускается ниже 15 градусов, мушловки впадают в сонное оцепенение даже летом. А вот при стабильной температуре выше этой отметки в сне совсем не нуждаются.

Зимних запасов мушловки не делают, но норку для зимовья утепляют очень старательно в течении всего летнего сезона, при каждой свободной минуте, которых не так то уж и много, особенно у самок, выкармливающих малышей.

Интересные факты о лесной соне

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

Лесная соня очень опрятна, и чистоте уделяет много времени. Умывает себя от носа до лап. С особым усердием чистке подвергается каждая шерстинка на пушистом хвосте.

Известно, что популяции лесных сонь наносят экономический ущерб, совершая набеги на фруктовые сады и грызя кору хвойных деревьев.

Недавно было найдено ископаемое млекопитающее, похожее на Соню, которое считается самым ранним эвтерианским предком. Окаменелость была найдена на дне озера в Китае целиком, очень хорошо сохранившаяся. Эомайя, название, данного ископаемого, означаюет «древняя мать», обладает скелетными чертами, более близкими к современным плацентарным, чем к сумчатым.

Краткое описание лесной сони

Мех имеет черные полосы от глаз до ушей. Спинка серо-коричневая, а бока светлее с резкой границей кремово-желтой нижней части живота. В южной Европе и Турции животные выглядят красочно, в то время как подвид Dryomys nitedula intermediateus, обитающий в Альпах, имеет равномерно серый цвет на спине.

На морде надглазная темная лента от верхней губы вокруг глаз до ушей и маленькие круглые уши.

Хвост короче тела, пушистый, иногда с белым кончиком. Нижняя сторона которого светло-серая – белая.

Размер лесной сони

Размеры тела и головы: 115 — 77 мм;

Задняя лапа: 17-23,5 мм;

Хвост длиной: от 62 до 99 мм;

Вес колеблется: от 15 до 40,5 г, перед спячкой — 55 г.

Размножение лесной сони

Сезон размножения: длится с мая по июль;

Количество пометов: обычно только один раз за сезон.

Период беременности: 30–32 дня;

Детенышей: рождается 3-5.

Образ жизни лесной сони

Живет грызун: во влажных тенистых смешанных лиственных и елово-буковых лесах;

Площадь заселяемых земель: от 1 до 4 га, причем самцы больше, чем самки;

Плотность населения: данные варьируются от 1 особи на гектар до 18.

Живут: до 6 лет, в основном 2 года с высокой смертностью во время гибернации.

Питается: всеядной пищей, при этом состав пищи в значительной степени определяется сезоном.

Схожие виды лесной сони

Соня-полчок (Glis glis) почти в два раза больше и имеет кольцо на глазу, вместо повязки. Садовая соня (Eliomys quercinus) также крупнее, ее повязка на глазу простирается за уши, а на конце хвоста имеется кисточка.

Символы снов из Сонника Миллера

1 Следующая

История создания сонника Миллера

Густав Миллер — Американский психолог стал известен широкой аудитории благодаря своей книге «Сонник или толкование сновидений». Сонник Миллера оказался так хорош, что до сих пор является одним из основных источников толкований снов во всем мире. Много наших предшественников использовали сонник Миллера, как основную базу информации о сновидениях. Густав Миллер создал свой сонник на основе кропотливого, многолетнего изучения влияния сюжетов и образов из снов на судьбу человека. Миллер многие годы анализировал зависимость между похожими сновидениями разных людей и дальнейшими событиями, происходившими в их жизни. На основе этой работы появилось и приобрело всеобщую известность толкование снов Миллера. По мнению Густава Миллера, набор образов, предметов и символов, которые мы видим во сне, далеко не случаен. Он представляет собой зашифрованные послания, разгадав которые, можно разгадать некоторые события, ожидающие сновидца в будущем. Проанализировав и объединив в одну систему различные сочетания предметов, явлений и событий, увиденных во сне различными людьми, Миллер составил общую схему толкования, которая позволяет заглянуть в будущее и объяснить некоторые вещи, происходящие в реальности. Сонник Миллера в виде книги, был опубликован в Нью-Йорке, в 1901 году и впоследствии был несколько раз переиздан. Теперь, этот сонник, известен как Книга Густава Хиндмана Миллера Сонник Миллера — 10 000 толкований ваших сновидений. Миллер составил свой сонник, основываясь на знаниях о психологии человека, а также используя многолетний анализ снов десятков тысяч человек. Сонник Миллера отличается от других сонников значительным объемом информации — в оригинале сонник Миллера содержит около 10 000 толкований сновидений и разъяснений их смысла. Ни один из других популярных сонников не предлагают такого перечня сновидений, как сонник Миллера. Возможно, поэтому он и сегодня считается наиболее авторитетным среди других толкователей снов.

Биография составителя сонника Густава Миллера

Густав Миллер родился 4 сентября 1857 года в штате Техас, на ранчо. Родители были одними из первых поселенцев в этой области. Образование Миллер получил в школе округа Коррель. Работать Миллер начал в двадцатилетнем возрасте клерком, в сельском магазине, а два года спустя открыл собственный магазин в округе Барестоуни штата Теннеси. В 1889 году, после переезда в город Чаттанунга, вместе со своим братом основал универмаг. В 1895 году Г.Миллер стал одним из основателей фабрики и корпорации. В должности президента, он руководил ими пока не ушел на пенсию в 1923 году. Острый ум, умение анализировать, неиссякаемая жизненная энергия и деловые качества сделали Миллера не только богатым человеком, но и известным в человеческом обществе индивидуумом. Кроме толкователя снов Г. Миллер написал еще несколько книг: Люси Дальтон, Тиспария, Еврей и др. Но наибольшую известность этому человеку принес популярный во всем мире сонник, которым многие пользуются и в наше время. Умер, Густав Хиндман Миллер в 1929 году.

Другие сонники

Сонник Фрейда Сонник Ванги Сонник Нострадамуса Сонник Лоффа Ассирийский сонник Сонник Хассе Сонник Цветкова Электронный сонник Мусульманский сонник Славянский сонник Английский сонник Французский сонник Эзотерический сонник Любовный сонник Сонник Лонго Сонник Азара Сонник Кананита Украинский сонник Маленький сонник Русский сонник Сонник «Еда» Китайский сонник Сонник цветов Свадебный сонник Детский сонник Семейный сонник Интимный сонник Сонник Велес Сонник по числам Сонник для женщин Сонник мужчин Древний сонник Большой сонник Сонник толкователь снов Сонник толкование снов Сонник по алфавиту Современный сонник Исламский сонник

Закажите бесплатно толкование сна

Сонник Миллера дал вам толкование сна. Опубликуйте свой сон бесплатно в разделе Толкование снов и наши Толкователи снов, возможно, смогут дать более точное толкование вашего сна. Закажите бесплатно онлайн толкования снов!

Интересные факты о садовой соне

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

Садовая соня перемещается галопом (своеобразными скачками), реже ходит. При ходьбе умудряется идти след вслед (задний след совпадает с передним).

Молодые особи зимуют группой в слабо защищенных и не глубоких гнездах, где становятся легкой добычей или попросту замерзают.

Садовая соня сильно влияет на популяцию мелких птиц. Огромный удар наносит «дупловым» птицам. Интересно, что в замкнутом пространстве садовая соня может убить скворца.

Описание садовой сони

Контрастный мех с красновато-коричневой спинкой и белым животом. На голове черная полоса вокруг глаз и длинные выступающие уши.

Хвост пушистый, короче тела. Спинка серо-коричневая, а брюшко белое. В конце – чёрно-белая кисточка в виде хвоста.

Голова-туловище: 100–170 мм;

Задняя лапа: 25-31 мм;

Хвост: 90-130 мм;

Масса: 50–120 г, до спячки до 180 г.

Размножение садовой сони

Возможность спариваться: с 7-8 месяцев, реже 12.

Репродуктивный период: начинается в апреле.

Вынашивание: 21-23 дня.

Количество детенышей: обычно 4-6, реже от 1 до 9.

Образ жизни садовой сони

Среда обитания: хвойные и смешанные леса с каменисто-каменистым грунтом;

Размер территории: колеблется от 0,01–0,3 га в районе поселения до 1,5–3,6 га в смешанных горных лесах;

Плотность населения: от 30 до 60 особей на гектар в населенных пунктах и 4-8 в лесных районах;

Продолжительность жизни: 5 лет, при этом высокий уровень смертности молодняка во время спячки.

Схожие виды садовой сони

Её легко отличить от лесной сони (Dryomys nitedula) и сони-полчка (Glis glis) по отметинам на лице и кисточке на хвосте.

Спячка лесной сони

Зимняя спячка — важный и ответственный период в жизни сони. Зверьки начинают готовиться к ней уже с конца лета, интенсивно накапливая жир. Если летом в среднем лесная соня весит около 30 гр, то к началу спячки уже 60-70 гр.

У этого вида сонь самый не крепкий зимний сон: потревоженные людьми или животными, они вообще могут больше не заснуть, что при отсутствии корма неминуемо приведёт к смерти.

Спящая соня сворачивается клубком, холодная и твёрдая на ощупь (ведь температура её тела в это время выше температуры воздуха всего на 1°С!).

Вес спящего зверька уменьшается ежедневно, и к весне соня весит вполовину меньше, чем осенью. Проснувшись, похудевшие и проголодавшиеся животные даже в неволе съедают в сутки больше, чем летом, примерно в полтора раза.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.