Топ-10 суперфудов

Алан-э-Дейл       14.11.2022 г.

Оглавление

Суперфуды по-русски

Нас привлекают экзотические названия. Мы думаем, что если ягоду или корешок привезли из заморских стран, то это суперфуд. Маркетологи подливают масла в огонь, рассказывая о невероятных целебных свойствах и пользе, зарабатывая на этом деньги. Подумайте логически, не может одно лекарство лечить от всех болезней, не может один продукт подходить всем одинаково. Все вышеописанные суперфуды – очень полезные добавки к сбалансированному рациону, но этот список можно дополнить «бабушкиными рецептами» и местными названиями ягод и корешков.

Облепиха, гречка, лен, топинамбур, ржаная мука, шелковица, женьшень, маточное молочко, цикорий – родные, хорошо всем знакомые продукты, которые ввиду отсутствия «экспортных» чудо-названий не считаются суперфудами. А зря! Они способны принести намного больше пользы нашему организму, так как более привычны для нас.

Не ведитесь на уловки продавцов экзотики и не ищите где купить суперфуды подороже. Помните, настоящий суперфуд – это не порошок или капсула, а целый комплекс индивидуально подобранных по типу пищеварения, консистенции тела, физических и интеллектуальных нагрузок, органических продуктов. Составляйте правильно свое меню, дополняя необходимыми суперфудами, и ведите здоровый образ жизни. Здоровья вам и красоты!

Ягоды и фрукты

В списке самых полезных суперфудов всегда фигурируют ягоды. На заметку: русская клюква, брусника и черника ничем не хуже экзотики вроде асаи или перуанского физалиса.

Топ-7 суперфудов в категории ягод и фруктов:

  1. Годжи. Самый популярный в мире суперфуд. Ягоды годжи – мощный антиоксидант и источник витамина С. Они помогают в борьбе за молодость и красоту кожи, хорошо влияют на иммунитет. Считается, что ягоды годжи – хороший суперфуд для похудения. Это миф. Злоупотреблять ими не стоит. Ягоды могут спровоцировать аллергию и повысить проницаемость кишечника. Посмотреть хит продаж на «Айхерб» можно по этой ссылке.
  2. Асаи. Чемпион по содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищают от старения, снижают негативное воздействие УФ-лучей. Русские аналоги суперфуда не хуже: черника, голубика, смородина, шелковица и другие ягоды черного цвета работают аналогично, а ваш организм лучше их усвоит.
  3. Каму-каму. Обычно продаются в виде сухого органического порошка. Суперфуд богат витамином C, славится мощным противовирусным эффектов, повышает иммунитет. Каму-каму добавляют в десерты по 1 чайной ложке. Порошок придает пикантный цитрусовый привкус.
  4. Перуанский физалис. Полезный суперфуд для повышения иммунитета. Мощный антиоксидант и источник витаминов группы B. Продается в виде ягод, но бывает и порошковым.
  5. Белая шелковица. На самом деле черная ничем не хуже, но так уж повелось, что именно эта ягода попала в список суперфудов. Ее можно купить в сушеном виде и употреблять для поднятия иммунитета. Еще она помогает похудеть и содержит вещества, которые борются с воспалительными процессами.
  6. Шиповник. Чемпион по содержанию витамина С. Пейте в сезон простуд и вирусных заболеваний. Еще шиповник успокаивает нервы и полезен для почек. Ягоды незачем подделывать – они относительно недорогие и популярны в России. Поищите на рынках своего города.
  7. Лукума. Не путайте с лукумом – сладостью из Турции. Обычно продается в виде порошка из сушеных плодов. Это натуральный заменитель сахара, богатый бета-каротином, железом, витаминами группы В. Посмотреть на iHerb – здесь.

Что такое суперфуд (простыми словами)

В переводе с английского слово superfood означает супер еда или суперпродукты. Это продукты с высоким содержанием полезных веществ – витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, жиров и энзимов.

Как правило, это плоды растительного происхождения, которые вобрали в себя всю мощь природы и не требуют дополнительной обработки перед употреблением.

Истоки возникновения суперпродуктов уходят к вегетарианству, когда людям с ограниченным рационом нужно было восполнять свой рацион питательными и насыщенными по составу продуктами. Со временем так стали называть любую еду, которая выделяется на фоне обычной крайне высокой ценностью и интенсивно воздействует на организм в положительном ключе.

Суперфуд простыми словами – это мегаполезный продукт, который обязательно стоит включать в рацион всем людям для профилактики заболеваний и повышения жизненного тонуса.

Такие продукты не являются лекарством в чистом виде, не имеют противопоказаний и их может употреблять любой желающий. Не стоит путать их с БАДами, они продаются обычно в свежем или сушеном виде.

Чтобы получить ощутимый эффект от суперфудов, необходимо принимать их курсом – не менее 2 месяцев, а лучше на постоянной основе. Также рекомендуется употреблять разнообразные суперпродукты для здоровья, так как каждый из них отличается уникальными полезными качествами и лишь в комплексе можно достигнуть максимальной пользы.

Суперфуды – это реклама или правда

Есть мнение, что суперфуды – это не более чем маркетинговый ход для раскрутки определенных товаров. Это верно лишь отчасти, так как ожидать чудес от употребления одного продукта не стоит, каким бы полезным он не был. Тем более нельзя только суперпродуктом вылечить серьезное заболевание, отказываясь от врачебной помощи.

К примеру, первым суперфудом был назван банан – идея принадлежит компании «UnitedFruitCo», которая решила продвинуть таким образом фрукт в рекламных целях. Однако теперь ясно, что банан не является суперфудом и не отличается богатым пищевым составом. Поэтому верить всем лозунгам не стоит – далеко не каждый продукт, именуемый суперфудом, является таким.

При этом исследования ученых показывают, что ценность реальных суперфудов действительно зашкаливает – такие продукты, словно придуманы самой природой для оздоровления. Более того, на основе экстрактов многих суперфудов делают лекарственные средства, а их уникальные вещества воздействуют на клетки, защищая от преждевременного старения и отрицательного деления.

Популярные суперфуды и их свойства

Существует ТОП-список суперфудов, на который ориентируются приверженцы полезного питания. Чтобы определиться, зачем включать в свой рацион каждый продукт, нужно знать его полезные свойства.

Водоросли спирулина

  • Выполняют дезинтоксикационную функцию: выводят продукты обмена, аллергены, токсины;
  • Улучшают работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, щитовидной железы, иммунной системы;
  • Имеют противомикробное и противораковое действие благодаря содержанию хлорофилла. Этот пигмент изменяет кислотность крови, делая ее непригодной средой для жизни микробов, грибков, раковых клеток. Кроме того, хлорофилл частично нейтрализует действие тяжелых металлов;
  • Водоросли — это суперфуды, которые богаты витаминами В, Е, А;
  • Минералы, содержащиеся в спирулине: железо, магний, селен;
  • Питательные вещества: белки (больше, чем в мясе курицы). Поэтому отлично подходят для вегетарианцев;
  • Отлично сочетаются с фруктами, кашами.

Киноа

  • Злаки — безусловно полезные суперфуды. Если сравнивать киноа с другими злаками, содержание протеина в них гораздо выше (в 2 раза больше, чем в рисе);
  • Относится к безглютеновым продуктам, поэтому можно включать в рацион больных с целиакией;
  • Содержит много “полезной” клетчатки + медленных углеводов, которые используются как источник энергии;
  • Натуральный источник фолиевой кислоты, которая особенно полезна во время беременности;
  • Киноа — культура быстрого приготовления. Экономит время, особенно утром; 
  • Содержащиеся минералы: кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, железо;
  • Витамины: А, Е, С, группы В;
  • Отлично сочетается с йогуртом, рыбой, мясом, овощами.

Ягоды асаи

  • Ягоды асаи — суперфуды, содержащие жирные кислоты + антиоксиданты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Большое количество белка (сопоставимо с куриными яйцами) — незаменимые аминокислоты;
  • Клетчатка в составе улучшает пищеварение;
  • Витамины: А, группы В, С, Е;
  • Микроэлементы: медь, цинк, магний, кальций;
  • Имеется ряд противопоказаний: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость;
  • Есть ряд статей, которые говорят об антивозрастном эффекте пигмента асаи.

Семена чиа

  • Семя чиа содержит полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Именно они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют метаболические процессы;
  • Клетчатка чиа может замедлять расщепление углеводов, поэтому будет полезна людям с гипергликемией;
  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами;
  • Кроме того, эти полезные суперфуды содержат железо, цинк, калий;
  • Относятся к безглютеновым продуктам — разрешены людям с целиакией.

Ягоды годжи

  • Уникальные ягоды, которые содержат целых 18 аминокислот, из них 8 — незаменимые! Отличный источник белка;
  • Это единственная ягода, содержащая 4 важнейших полисахарида;
  • Благодаря антиоксидантам + флавоноидам являются профилактическим средством для сердечно-сосудистых патологий;
  • Клетчатка нормализует работу кишечника;
  • Витамины: А, С;
  • Нормализует половую функцию у мужчин, снимает симптомы менструации/менопаузы у женщин.

Кокосовое масло

  • Содержит 3 важнейшие для организма человека кислоты: лауриновую, каприновую, каприловую. Таким образом регулирует уровень холестерина в крови для предотвращения инфаркта миокарда, атеросклероза:
  • Суперфуды, которые ускоряет регенераторные процессы в организме;
  • Повышает уровень иммунного ответа;
  • Витамины: Е, К, С;
  • Улучшает усвояемость кальция;
  • Используется как в качестве пищевой добавки, так и для наружного применения (волосы, кожа).

А чем конкретно они полезны?

– Утверждают, что они снижают уровень холестерина, сахара, помогают при повышенном артериальном давлении, укрепляют иммунитет, борются с хронической усталостью и перенапряжением, бессонницей, улучшают метаболизм, обладают противовоспалительным и противораковым эффектом.

Но на сегодняшний день каких-то серьезных медицинских исследований, которые бы доказывали эффективность этих продуктов, насколько я знаю, нет.

Однако некоторые любопытные данные все же есть. Например, на сайте Национальной библиотеки медицины США «опубликовано исследование» , в результате которого ученые пришли к выводу о положительном влиянии высокого потребления антоцианов, которые содержатся в чернике и клубнике, на работу сердца.

► Как вообще правильно есть суперфуды?

– Суперфуды можно использовать в небольших количествах как добавки к пище или при приготовлении различных блюд. Я, например, делаю десерты из семян чиа, добавляю семена льна и орехи в каши, салаты, смузи.

Лучший принцип в питании – это разнообразие. Так что я советовал бы пробовать разные суперфуды, экспериментировать и слушать свой организм. А дальше выбирать то, что вам подходит, от чего вы чувствуете себя максимально хорошо.

► А есть ли у суперфудов противопоказания или побочные эффекты?

– Противопоказаниями к суперфудам могут быть аутоиммунные заболевания и индивидуальная пищевая непереносимость или аллергия.

► На какие суперфуды стоит делать упор в питании зимой, а на какие – весной, летом?

– Летом можно делать акцент на местных сезонных продуктах: для нас это свежие ягоды, зелень, грибы. А зимой это орехи, семена, спирулина, красная рыба и икра. Но в целом я бы не разделял их по сезонам, все они полезны и подойдут в любое время года.

Просто зимой актуальны более калорийные продукты, богатые полезными жирами, как те, о которых я сказал выше. А летом хорошо подходят салатики, водоросли, капуста, ягоды.

► Если я буду делать упор на суперфуды в своем питании, я буду меньше болеть?

– Здоровье – это комплексный подход, и одними суперфудами тут не обойтись. Но как дополнение к здоровому питанию и активному образу жизни это поможет снизить риски развития заболеваний, которые связаны с дефицитом микроэлементов и питательных веществ.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: unsplash.com.

ООО «Дисраптор», УНП 691840498

Семена и семечки

Это прекрасный суперфуд, который насчитывает большое количество полезных представителей: семена чиа, семена льна, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, конопляные семена и даже семена граната.

Я рекомендую употреблять этот суперфуд в натуральном сыром или подсушенном виде, потому что только так удастся извлечь из них максимальную пользу.

Обзаведитесь симпатичной банкой на видном месте и сделайте в ней микс семян для добавления в различные блюда – десерты, салаты и супы.

Семечки содержат в своём составе высокую концентрацию витаминов, минералов, эфирных масел, белка и ферментов, что будет исключительно уместно в период весеннего авитаминоза, вы согласны?

Количество блюд, которое можно приготовить с вышеуказанными вариантами очень велико. Давайте рассмотрим основные:

  • Добавьте микс семян в любой из свежих салатов. Отлично подойдёт кунжут, тыквенные, льняные и подсолнечные семечки.
  • Приготовьте чиа-пуддинг с растительным молоком, ягодами и семенами чиа.
  • Посыпьте овощной суп-пюре тыквенными семечками.
  • Подайте яичницу с кунжутом, его семена богаты белком и кальцием, что улучшит нутриентную плотность вашего приёма пищи.
  • Добавьте микс любимых семян в утреннюю кашу и насладитесь полноценным завтраком.

При составлении здорового рациона необходимо помнить о том, что в первую очередь он должен быть разнообразным и вкусным

Обращайте внимание на свои предпочтения, составляйте список продуктов и обязательно планируйте меню на неделю. Такой подход поможет вам добавить в рацион все суперфуды из моего списка и получить действительно полезное и функциональное питание

Что такое суперфуд?

Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.

Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).

Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.

В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.

Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).

В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.

Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.

Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.

Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.

Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.

В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.

Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.

Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.

Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».

Кто производит продукты нового поколения в России

Несмотря на то, что тренд на продукты better-for-you в России еще только в начале пути, отмечают специалисты Nielsen, многие компании уже пробуют его адаптировать. Особым успехом пользуются растительные рецептуры. По данным аналитиков, доля растительных продуктов на российском рынке составляет 0,2% (11 тыс. т.). К 2029 году она достигнет 10,7% (664 тыс. т).

В сегменте растительных продуктов функциональную категорию в России развивает компания Danone, который принадлежит бренд Alpro. Напитки, растительные йогурты и десерты под торговой маркой обогащены витаминами B1, B12 и D. В 2016 году “Сады Придонья” вывели на российский рынок растительные альтернативы молочным продуктам с добавлением витаминов группы B. Одним из наиболее популярных функциональных продуктов питания является спред, который содержит молочные и растительные или только растительные жиры. Сбалансированный жирнокислотный состав, отсутствие или минимальное количество холестерина и транс-изомеров, возможность обогащения функциональными пищевыми ингредиентами делают спред продуктом для здорового питания.

на XVII Всероссийском конгрессе по вопросам нутрициологии и диетологии и II Бизнес-форуме “Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины” презентовала продукты с заданным составом с использованием растительных масел и жиров. Рецептуры были разработаны в рамках комплексного плана научных исследований (КПНИ) ФИЦ «Питания и биотехнологий». Эксперты и гости мероприятий продегустировали хлебцы с увеличенным содержанием витаминов группы В и пищевыми волокнами, спред с витамином Е и фитостеринами, пасту с высоким содержанием белка и оптимальным сочетанием молочных и растительных белков, безмолочный напиток на основе овса и овсяных отрубей, которые могут быть рекомендованы людям, ведущим здоровый образ жизни и контролирующим свой вес.

По словам заведующей лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов «ФИЦ питания и биотехнологии» профессора Аллы Кочетковой, «продукты нового поколения с заданными качественными характеристиками предназначены для удовлетворения индивидуальных потребностей человека в пищевых веществах и энергии с учетом особенностей его метаболизма, пищевых предпочтений, а также прогностических рисков возможных нарушений состояния здоровья или развития заболеваний алиментарной природы. Таким источником незаменимых пищевых веществ могут выступать жировые продукты с заданным составом, обогащенные жирорастворимыми витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами и другими микронутриентами».

Самые полезные суперфуды

Суперфуды содержат массу полезных веществ в высокой концентрации и усваиваются организмом они лучше, чем синтетические витамины.

Перечень суперфудов большой. Ниже приведу список тех продуктов или добавок, которые подробно разобраны в нашем журнале “Женщина без предела”.

Вы можете кликать по ссылкам, статьи будут открываться в новой вкладке и вам будет удобно изучать информацию.

Также вы можете сохранить эту страницу к себе в соцсеть (кнопочку найдете в конце материала), чтобы не потерять эту почти энциклопедию про суперфуды.

Итак, поехали!

Для удобства я разбила продукты по категориям, но это не значит, что одни из них помогают только худеющим, а другие тем, кто хочет остановить старость – у каждого из суперфудов комплексное действие, которое не ограничивается каким-то одним полезным свойством.

Просто, почему-то захотелось сгруппировать их именно так – по какому-то одному ключевому свойству. Но свойств у суперфудов ой как много (сами убедитесь при изучении материала).

Суперфуды для похудения

  • Семена чиа
  • Семена конопли
  • Батат
  • Кэроб
  • Вакамэ
  • Пророщенные злаки
  • Канихуа
  • Лен коричневый и золотой
  • Кокосовая вода
  • Пчелиная пыльца
  • Тыквенная клетчатка
  • Кунжут
  • Гречка
  • Капуста кале
  • Физалис
  • Мака перуанская
  • Руккола
  • Моринга
  • Гуарана
  • Кешью
  • Нони
  • Хлорелла
  • Спирулина

Суперфуды, замедляющие старение

  • Грибы рейши
  • Ягоды годжи
  • Киноа
  • Келп
  • Фукус
  • Прополис
  • Какао-бобы
  • Женьшень
  • Рододендрон Адамса
  • Малина
  • Амарант
  • Шелковица
  • Облепиха
  • Черная смородина
  • Маточное молочко
  • Чага или березовый гриб
  • Корень солодки
  • Гранат
  • Элеутерококк

Суперфуды молодости и красоты

  • Витграсс
  • Барлейграсс
  • Ламинария
  • Кокосовое масло
  • Имбирь
  • Семена льна
  • Семена тыквы
  • Мед манука
  • Зеленая гречка
  • Камю – камю
  • Брусника
  • Арахисовая паста
  • Калина
  • Шиповник
  • Клюква
  • Соевый протеин
  • Черноплодная рябина
  • Манго
  • Боярышник
  • Маракуйя
  • Черника
  • Мед

Более подробно о каждом из этих суперфудов вы можете узнать на страницах блога “Женщина без предела”, просто кликайте по ссылкам.

Какао бобы (и шоколад)

Строго говоря, полезных для здоровья веществ больше всего в сырых зёрнах какао, а не в шоколаде. Однако и после термической обработки в них остается существенное количество антиоксидантов.

Еще одним плюсом какао является его способность выступать источником триптофана.

// Тёмный шоколад — чем он полезен?

11. Киноа

Киноа — еще одна псевдозлаковая культура, легко получающая звание суперфуда. В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — данные цифры превосходят даже гречку!

// Крупа киноа — в чём польза и как готовить?

12. Асаи

Асаи — это темная ягода, произрастающая преимущественно в Бразилии. Отличается уникальным вкусом и высоким содержанием природных антиоксидантов. Чаще всего встречается в виде порошка сушеных ягод, либо в замороженном виде. Отлично подходит для добавления в молочные коктейли.

13. Сушеные ягоды шелковицы

Благодаря противовоспалительным свойствам сушеные ягоды шелковицы используются как мягкое средство для выведения токсинов из организма. Высокое содержание витамина С позволяет использовать эти ягоды для профилактики инфекционных заболеваний. Кроме этого, ягоды шелковицы содержат железо.

// Витамин С — дневные нормы

14. Грецкие орехи

Грецкие орехи — суперфудов и лидеров по содержанию растительного белка. Также в их состав входят антиоксиданты и омега-3 жиры. Диетологи говорят о способности содержащихся в грецких орехах мононенасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию давления и уровня глюкозы в крови.

15. Конопляное семя

Во многих странах мира к суперфудам относят конопляные семена — и содержащееся в них конопляное масло. По профилю жирных кислот и содержанию омега-3 такое масло близко к льняному.

Отметим, что в пищевой промышленности используются исключительно продукты конопли без содержания психоактивных элементов (то есть, их продажа допустима и в России).

16. Зеленый чай

Как черный, так и зеленый чай, являются продуктами одного и того же растения. Поскольку зеленый чай проходит минимальную ферментацию, в его составе остается больше антиоксидантов.

Считается, что при употреблении зеленого чая в порошке (“матча”) польза раскрывается сильнее всего.

17. Чечевица

Чечевица — суперфуд из семейства бобовых. Красная чечевица лишена оболочки, а значит варится максимально быстро и отлично подходит для приготовления нежных супов.

Обладает низким гликемическим индексом, содержит много белка, а также клетчатки (порядка трети сухого веса крупы).

// Чечевица — состав, польза и вред

18. Гранат

Зерна граната содержат высокое количество витамина С, а также фолиевую кислоту, магний, калий, селен и марганец. Считается, что гранат полезен для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови — а также для улучшения пищеварения за счёт механического эффекта косточек.

19. Перуанская вишня

Капский крыжовник (или перуанская вишня) используется преимущественно в сушеном виде, либо для приготовления варений и джемов. Отличается высоким содержанием витамина С, а также растительных антиоксидантов. Улучшает пищеварение и повышает способность организма бороться с микровоспалениями.

20. Спирулина

Спирулина — это род синезеленых водорослей. Её звание суперфуда объясняется способностью влиять на метаболизм жиров и углеводов в организме. В том числе, при регулярном приеме порошок из спирулины влияет на процессы отложения жира в печени и может понижать уровень холестерина в крови.

// В чем польза спирулины — исследования?

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Суперфуд — продукт питания, содержащий максимальное количество нутриентов в пересчете на 1 грамм. Под нутриентами поднимают как витамины и минералы, так флавоноиды — ровно как растительные омега-3 (и прочие виды жиров), белки и клетчатку.

  1. ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today, source
  2. ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine, source
  3. ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’, source

Дата последнего обновления материала —  15 июля 2021

Суперфуды ягодные

Годжи (дереза обыкновенная) обычно зовется «ягодой долголетия» и содержит витамины и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Доказано, что в сушеных ягодах годжи в отличие от свежих почти нет витамина С: чтобы получить дозу полезного элемента, содержащуюся в ягоде, нужно выпить 13 стаканов .
Как есть: горсть годжи, добавленная во фруктовый или овощной смузи боул на завтрак или ланч, добавит блюду пикантно-сладкий оттенок.

Ягоды асаи

В свежем виде асаи (эвтерпа овощная) напоминают смесь винограда без косточки с черникой. Правда, свежие ягоды хранятся только 24 часа, поэтому в еде асаи часто используются в виде сухого порошка. Ягоды содержат антиоксиданты, витамины и жирные кислоты, помогающие иммунитету и ускорению метаболизма. Доказано, что способность асаи предотвращать рак и другие болезни, сильно преувеличена.
Как есть: как витаминную и вкусную добавку к смузи на завтрак, легкому боулу или поке; асаи можно добавлять в соусы, которые прекрасно дополнят мясные блюда. Порошок асаи часто кладут в муку для веганской или диетической выпечки.

Физалис

Помните рыжие «фонарики», которым украшали сухие букеты родители? Его съедобный подвид, перуанский физалис (капский крыжовник), содержит важные органические кислоты, например, янтарную, винную, яблочную; кальций, магний; стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Как есть: в виде джема с хлебцем на завтрак, как добавку к фруктовым салатам, в соусах к мясным блюдам или как украшение для любого боула.

Облепиха

В облепихе не меньше антиоксидантов, чем в асаи. Доказано, что она эффективна при восстановлении после коронавируса. Знаете актера Мэттью Макконахи? В его миске с кашей на завтрак всегда есть эта ягода. Облепиха — это витамины, 22 вида жирных кислот; токоферол и ретинол, нужные для регенерации клеток.
Как есть: в виде варенья и джемов, как добавку в смузи или поке боул. Можно добавлять ягоду в соус для мясных блюд или сыра.

Клюква

Еще одна «ягода молодости», богатая на витамины С и Е, полифенолы, марганец и медь, нужные для сохранения молодости и здоровья, в частности, сердца и желудка. Полезные свойства клюквы доказаны исследованиями.
Как есть: в виде сладкого джема. В цельном виде: как добавку к каше на завтрак, смузи или боулу, в качестве соуса к сыру или мясу на обед или ужин. А полезное овсяное печенье с клюквой готовится всего за 20 минут.
В ягодную миску суперфудов можно добавить также шелковицу, морошку, чернику, ежевику, жимолость, каму-каму и шиповник. Ягоды концентрируют в себе полезные вещества, а в качестве ингредиента любого блюда могут сделать вкус более ярким.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.