Свергубиза трава

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Листья и почки березы при болезнях дыхательных путей

Как листья, так и почки березы, появляющиеся при первом потеплении после зимы, привнесут в ваш рацион огромное количество полезных веществ:

  • фенолы,
  • флавониды,
  • салицилаты,
  • дубильные вещества.

Эфирные масла являются одним из основных компонентов, помогающих лечить респираторные заболевания с помощью березовых листьев и почек. Они используются в терапии таких болезней, как ларингиты, бронхиты и трахеиты, а также для выведения мокроты. Известны и обеззараживающие свойства березовых листьев и почек. Они также положительно влияют на самочувствие в целом и борются с авитаминозом благодаря высокому содержанию витамина С и каротина.

Помимо усиления урологических свойств, стоит иметь в виду, что это средство не рекомендуется употреблять аллергикам, так как отклик организма на возбудители может значительно усилиться. Если эти противопоказания к вам не относятся, смело экспериментируйте с рецептами. Листья березы хорошо подходят для салата, сэндвичей, а также в составе чая. В последнем случае такой напиток будет обладать мочегонными свойствами.

Химический состав

Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав. Чего только нет в её молодой зелени:

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.

Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %.

Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Инвазивность

Первые упоминания об инвазивности свербиги в Восточной Европе появились уже во второй половине XIX века — в работах И. Г. Клинге в 1880-х годах. По мнению Клинге, вид, первоначально распространённый на юге Кавказа, расселился по соседним регионам уже к началу XVIII века, чему способствовали русско-турецкие войны — растение активно использовалось русскими солдатами в качестве фуража для лошадей.

В Центральную Европу растение, по-видимому, было завезено непреднамеренно с зерном. В некоторых странах Западной Европы (в Великобритании с 1731 года, во Франции с 1814 года) культивировалось целенаправленно в качестве овощной и кормовой культуры.

В Северной Америке свербига была впервые обнаружена в 1944 году (остров Гран-Манан на крайнем востоке Канады), в том же году она была включена в список сорных растений Канады. В 1958 году найдена в США (штат Висконсин, округ Грин, севернее города Монро).

Свербига способна образовывать обширные заросли. Финляндия, окрестности Хельсинки

Свербига — привлекательное для насекомых-опылителей растение с многочисленными цветками, своим появлением в сообществе снижающее вероятность опыления малозаметных местных растений и, таким образом, препятствующее их расселению. Сообщалось об обнаружении в экстракте листьев свербиги веществ, препятствующих прорастанию семян других видов, встреченных близ растений свербиги. Действие этих веществ варьировало в зависимости от рассматриваемого вида.

До второй половины XX века в большинстве регионов Европы свербига была весьма редким растением. Затем растение стало быстро распространяться — его семена и кусочки корней регулярно попадали в сено, которое перевозилось на большие расстояния. Жизнеспособными оказываются кусочки корней 4—5 и даже 1 см длиной. Было показано (1996), что 50 % кусочков коры корней с удалённой стелой оказываются способными давать жизнь новым растениям; также жизнеспособны 30 % участков стелы с удалённой корой. Побеги способны образовывать кусочки корня длиной не менее 2 см, погружённые на глубину 20 см.

На одном растении образуются от 100 до 500 и даже 2000 стручочков, что соответствует 6000—7000 семян. Уровень гибели ювенильных растений низок, продолжительность жизни нередко превышает 12 лет.

Меры контроля и борьбы

Наиболее простые меры, применяемые для искоренения свербиги, — выкашивание и выкапывание, однако они, как правило, не эффективны. После выкашивания растения быстро отрастают, причём зачастую становятся ещё более крупными, не испытывая особой конкуренции за свет с другими растениями луга. При выкашивании после начала созревания плодов велик риск засорения ранее не засоренных участков при транспортировке и сбросе сена. При удалении ботвы наиболее эффективным способом её уничтожения является сжигание; компостирование и заготовка сена неприемлемы. От остающихся в почве кусков корней выкопанных растений легко отрастают новые растения.

В США проводятся исследования возможности борьбы со свербигой химическими методами. Предварительно установлено, что растение гибнет при применении глифосата, 2,4-Д, метсульфурон-метила (англ.)русск..

Распространение и экологические особенности

Свербига восточная, цветущие растения. Эстония

В настоящее время ареал свербиги охватывает значительную часть Европы (за исключением наиболее южных частей Средиземноморской Европы, а также Исландии), Западную Азию, Западную Сибирь, отдельные участки на Дальнем Востоке России, с конца XX века — также части Северо-Восточного Китая; растение занесено также в некоторые регионы на востоке США и Канады, а также на запад Канады.

Первоначальный ареал вида точно не установлен. Ряд авторов предполагают, что растение, по всей видимости, происходит с Армянского нагорья. Другие же указывают в качестве вероятного первоначального ареала вида значительно более широкую область, охватывающую Кавказ, Южную и Центральную часть Европейской России, Западную Сибирь и Юго-Восточную Европу (до южных границ Венгрии и Словакии). В работах XIX века в качестве происхождения растения указывались Левант или Восток.

Мезофит, светолюбивое растение. Всходы более теневыносливы, чем взрослые растения, легко переносят значительное затенение. Предпочитает богатые почвы, требовательно к содержанию азота, кальция, серы, часто встречается в местах внесения удобрений.

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Свербига съедобная — использование в питании

Население Руси свербигу восточную издавна применяет в питании: в салаты, первые и вторые блюда, в приправы, подливы. Листья и побеги растения солят и маринуют.

В Прибалтике эту съедобную траву называют русской капустой, широко используется в Закавказье. Вкус имеет свербига похожий на редиску, другие находят сходство с хреном. Вареные стебельки похожи на сваренную спаржу.

Салат из листьев свербиги

Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.

Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из листьев свербиги и крапивы

Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.

Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из корней

Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.

Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа

Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.

Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки

Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.

Пюре из молодых листьев

Молодые листья тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.

Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету.

Суп со свербигой

В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатный соус — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.

Котлеты со свербигой

В мясной фарш добавляют мелко нарезанные листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине.

Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.

Икра со свербиги и свеклы

Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.

Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.

Свербига. Кладезь витаминов под вашими ногами.

Свербига восточная — светолюбивое растение, встречается как сорное по обочинам дорог, на полях, на лесных полянах. Это типичный двулетник, в первый год жизни образует лишь розетку листьев. На второй год с середины мая начинает цвести золотистыми яркими цветками.

Свербига — хороший медонос, она привлекает опылителей еще и своим нектаром и сладким запахом. Все растение съедобно. Молодые побеги до цветения сочные, по вкусу напоминают редиску, позднее побеги грубеют. Корни первого года жизни тоже используют в пищу. Это растение рано весной давало первую витаминную зелень к столу крестьян, поэтому оно всегда было в почете, и в старину свербигу даже специально сажали в поле на меже или на приусадебном участке земли.

Свербига описание и полезные свойстваРастет свербига везде почти на всей территории Российской Федерации в степях, на лугах, на полях, возле рек и оврагов, на пустырях, возле дорог.

Данное растение любит умеренно влажную почву и освещение.

По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям.

Так как свербига содержит:

  • линоленовую;
  • линолевую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • арахиновую;
  • стеариновую;
  • пальмитолеиновую.

По своей питательной ценности можно приравнивать к бобовым.

Горчичное эфирное масло, содержащийся в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, который напоминает в то же время вкус молодого листа капусты и редиски.

В народной медицине свербигу применяют при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров, а также крупных сосудов. Свербига употребляется как средство против цинги и для уничтожения глистов-аскарид.

При каких заболеваниях следует включать в рацион питания лекарственное растение свербига:

В кое-каких странах, к примеру, в Англии, свербигу выращивают специально как салатное растение и употребляют в пищу молодые очищенные стебли.

Свербигу сеют широкими рядами с междурядьями шириной до 70 сантиметров. В первый же год появляется только крупная розетка листьев, а на второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебельки растения. При неплохом уходе и достаточном поливе они продолжительное время не грубеют. Их потом очищают и едят.

Большинство нынешних агрономов считают, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.

Дикая свербига уже с давних времен известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде. Из стеблей и вареных листьев можно готовить салаты. Ранней весной корни растения съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен.

А в сушеном виде они теряют свою горечь и их применяют для приготовления соусов или приправ.

Из стеблей свербиги приготавливают вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареная свербига с успехом заменяет спаржу.

Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без еды на природе. Также спасло много жизней во время массового голода крестьян в прошлом.

растения

Свербига восточная (Bunias orientalis) из семейства капустных, крестоцветных — многолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 100-150 см, ветвистым в верхней части, покрыт волосками и черноватыми бородавочками.

Листья очередные, нижние лировидные, со слегка обращенными назад долями, верхние — цельные или зубчатые, у основания с ушками, шероховатые. Цветки на верхушке стебля в виде кистей. Лепестки цветков желтые, довольно сильно напоминают сурепку (отличаются формой листьев). Плод — стручочек, семена улиткообразные, коричнево-желтые. Цветет в мае-августе.

Отличный медонос, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда, так как цветет в одно время с раннелетними растениями.

Другие названия свербиги — желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственна небольшая горчинка..

Сорняк, растет у жилищ, на пустырях, у дорог, на полях и лугах.

Растение свербига содержит протеин, жиры, безазотистые экстрактивные вещества, витамин С, соли фосфора, кальция, железа, бора, марганца, меди, титана, молибдена, цинка.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

Свербига восточная — двулетнее или многолетнее прямостоячее травянистое растение семейства Капустные, привлекающее внимание своими яркими желтыми метельчатыми соцветиями во время цветения (июне-июле). Является хорошим медоносом

Растет на полях, вдоль дорог, полянах, предпочитая открытые солнечные места.

В народной медицине свербига ценится как общеукрепляющее, противовоспалительное, противоглистное и антицинготное средство. Также свербигу используют в кулинарии для заправки супов, салатов, добавления к мясу и рыбе, а в некоторых странах выращивают как кормовое растение для скота.

В народной медицине используются все части растения: корни, трава с листьями и семена. Листья собирают весной, траву во время цветения, корни — осенью, семена — по мере созревания. Корни следует брать только от растений первого года жизни. Заготовленную траву и листья хранят в течение 1 года, корни и семена — в течение 3 лет.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. ↑ .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. Васильченко И. Т. Род 10. Bunias L. — Свербига // Определитель всходов сорных растений. — Л.: Колос, 1965. — С. 137—139.
  8. ↑ .
  9. ↑ .
  10. ↑ .
  11. Steinlein T., Dietz H., Ullmann I. Growth patterns of the alien perennial Bunias orientalis L. (Brassicaceae) underlying its rising dominance in some native plant assemblages // Vegetatio. — 1996. — Vol. 125. — P. 73—82.
  12. Dietz H., Steinlein T., Ullmann I. Establishment of the invasive perennial herb Bunias orientalis L.: An experimental approach // Acta Oecologica. — 1999. — Vol. 20. — P. 621—632.
  13. ↑ .
  14. Dietz H., Fischer M., Schmid B. Demographic and genetic invasion history of a 9-year-old roadside population of Bunias orientalis L. (Brassicaceae) // Oecologia. — 1999. — Vol. 120. — P. 225—234.
  15. ↑ .
  16. Бугаёв И. В. Научные и народные названия растений и грибов. — 2-е изд. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С. 195—196. — ISBN 5-91302-094-4.
  17. Wiedemann F. J., Weber E. Beschreibung der phanerogamischen Gewächse Esth-, Liv- und Curlands. — Reval, 1852. — S. 371.

Свербига восточная – полезное растение

Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная. В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей. Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

Не только польза

Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой. Нельзя забывать, что она относится к семейству капустных, а значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие — вздутие, отрыжку, тошноту. Даже название ее, если верить старинным источникам, напоминает болезнь нутряной свербеж. Так нас предупреждают об опасности при переедании этого растения.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

fb.ru

Описание и характеристики растения

Свербига представляет собой травянистый двулетник. Культура относится к семейству Капустные (лат. Brassicaceae), иначе называемому Крестоцветные (лат. Cruciferae). Это двудольное растение с крупными ветвистыми стеблями, достигающими 1,5 м в высоту. Вначале сочные и хрупкие стебли по мере роста становятся ребристыми и покрываются мелкими волосками.

Длинночерешковые ланцетовидные листья расположены поочередно, у основания, в прикорневой области, они мельче.

фото растения в естественной среде обитания

Цветы чаще всего ярко-желтые, но иногда встречаются и белые, собраны в пышные щиткообразные соцветия. В диаметре последние порой достигают 20 см, образуя тяжелые шапки. Дикая редька — обильный медонос. В пору цветения, с последней декады мая по третью декаду июня, растение привлекает множество насекомых, издавая густой сладкий запах, особенно ощутимый ранним утром. Мед из сурепицы получается вязкий и светлый, с насыщенным пряным вкусом.

У сурепицы очень мощная и разветвленная корневая система. Корни соседних кустов переплетаются под землей, занимая почти весь слой почвы, поэтому свербига образует целые поляны, вытесняя со своей территории прочие травянистые растения.

Размножается сергибус и семенами, и обрывками корней.

Где растет?

Луговая редька растет почти в любых условиях, исключая только области Крайнего Севера и тундру. Согласно ботаническому описанию, родина свербиги — на Кавказе, но сейчас культура встречается на всей территории Европы, распространена в России, на северо-востоке Китая. Сурепица произрастает и на другом материке: на востоке Канады и в северной части США.

Растение предпочитает открытые и солнечные места: луга, поля, обочины дорог и берега водоемов, лесные поляны, в городских условиях — пустыри. Лучше всего двулетник растет в условиях умеренной влажности.

природа наделила растение большим составом биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека

Химический состав

Состав дикой редьки богат полезными веществами, среди которых преобладает витамин C. Высокое содержание аскорбиновой кислоты придает листьям и стеблям характерный кисловатый привкус. Процент витамина повышается, когда в растении скапливается максимум сока: в период со второй половины мая до середины июня.

В семенах сурепицы много растительного масла, которое имеет и пищевую ценность. Среди компонентов этого масла — ряд жирных кислот: линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, арахиновая, стеариновая. Надземные части растения, особенно стебли, содержат рутин и флавоноиды.

Сергибус (фото растения)

3 Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный. В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый. Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Свербига

Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.

Размножается Сергибус или семенным способом, или обрывками корней. Так как это растение произрастает в диких условиях, то основной способ его возобновления – самосев.

Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.

Свербига восточная

Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.

Сергибус — химический состав

В надземной части Сергибиса содержится много полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • белки; протеины;
  • кислоты – линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую;
  • микроэлементы – Mg, Cu, Fe, B, K, Mo, Ni, Ti;
  • горчичное эфирное масло.

По пищевой ценности Свербига приравнивается к гороху и фасоли. А горчичное масло, содержащееся в этом растении — причина легкой горчинки в стеблях.

Применение Сергибуса в народной медицине

Благодаря большому количеству активных веществ в народной медицине это растение применяют при:

  1. повышенном давлении;
  2. для укрепления сосудов и капилляров;
  3. как глистогонное средство.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и макро и микроэлементов, входящим в состав этой травы, ее используют для борьбы с цингой, используют при малокровии и анемии.

Выращивание и применение этого растения в кулинарии

Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.

Стебли сергибуса

В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.

Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.

Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.

В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).

У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.

rasteniyadom.ru

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.