Как и почему министр обороны германии урсула фон дер ляйен стала председателем европейской комиссии

Алан-э-Дейл       24.07.2022 г.

Перспективы

Будущая руководительница сообщества настроена решительно не только в отношении внешних оппонентов, но и собирается навести порядок внутри Европы. «Моей первой обязанностью станет создание особого механизма: с его помощью независимые эксперты займутся правопорядком

В случае нарушения правопорядка, неважно в каком государстве ЕС, будут приняты самые строгие меры». Воистину, человек, командовавший армией, даже недолго, не сможет никогда избавиться от «военного» стиля управления

Единственное, что настораживает всю общественность, как в России, так и в Европе – постоянный призыв объединить с США усилия в борьбе с «противниками». Этим новая руководительница ЕС как будто непрозрачно намекает на возможность более серьезных действий против вечного врага Европы, как во времена СССР, так и сейчас. Но таков, видимо, «фирменный» ее стиль, потому что угрозы санкций ею посылались с завидной регулярностью и разным оппонентам.

Выбор кандидата в президенты

Следуя примеру Европейских выборов 2014 года , в преддверии выборов 2019 года основные европейские политические партии назвали так называемых spitzenkandidaten, или ведущих кандидатов, которые были кандидатами партий на пост следующего президента Европейской комиссии. Все партии выдвинули хотя бы одного кандидата; некоторые назвали два, в то время как Партия Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE), которая официально выступала против системы spitzenkandidaten, представила «Команду Европы», в которую вошли несколько высокопоставленных европейских политиков. Однако другие партии воспринимали этих кандидатов, особенно Маргрет Вестагер из Дании, как ведущих кандидатов.

Ведущими кандидатами были:

Партия Ведущие кандидаты
Европейская народная партия Манфред Вебер
Партия европейских социалистов Франс Тиммерманс
Партия Альянс либералов и демократов за Европу Никола Пиво Эмма Бонино Виолета Балк Каталин Чех Луис Гарикано Гай Верхофштадт Маргрет Вестагер
Альянс консерваторов и реформистов в Европе Ян Заградил
Европейская партия зеленых Бас Айкхаут Ска Келлер
Партия европейских левых Виолетта Томич Нико Куэ

После победы на европейских выборах 2019 года Европейская народная партия заявила, что пост президента Европейской комиссии должна быть предоставлена ​​им, и хотела, чтобы на эту должность был назначен их ведущий кандидат Манфред Вебер . Однако Вебер столкнулся с сильной оппозицией со стороны либерально настроенного президента Франции Эммануэля Макрона и ALDE, а также со стороны Партии европейских социалистов (PES); оппозиция была вызвана отсутствием у Вебера опыта, поскольку до этого он был только депутатом Европарламента и никогда не занимал никаких государственных должностей. PES решительно поддержала кандидатуру Франса Тиммерманса , которого также поддержало большинство членов ALDE в Европейском совете. (Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш является членом ALDE, но также является членом Вышеградской четверки , которая решительно выступала против Тиммерманса из-за его поддержки квот на миграцию и неспособности достичь компромиссов.) Партия ALDE хотела, чтобы Маргрет Вестагер заняла высшую должность в Комиссии. .

Первое заседание Европейского совета прошло 20 и 21 июня 2019 года, и на нем не было принято решения о распределении основных рабочих мест в ЕС. Президент Дональд Туск снова вызвал лидеров на специальную встречу, которая длилась с 30 июня по 2 июля 2019 года. В течение трех дней переговоров ЕНП отказалась от того, чтобы Вебер стал президентом Комиссии; Казалось, что Тиммерманс может быть выдвинут, особенно после того, как он встретился с премьер-министром Болгарии и членом ЕНП Бойко Борисовым в посольстве Болгарии в Бельгии во время заседания Совета Европы. Назначение Тиммерманса президентом Европейской комиссии было бы частью так называемой Осакской сделки , плана, который был сформирован несколькими лидерами ЕС ( Эммануэль Макрон , Ангела Меркель , Джузеппе Конте , Дональд Туск , Марк Рютте и Педро Санчес ) во время Саммит G20 2019 года в Осаке, Япония.

Однако противодействие со стороны Вышеградской четверки, к которой теперь присоединились Хорватия и Италия, все еще было сильным, и Тиммерманс не смог добиться большинства в Совете. Среди других имен, упомянутых в ходе переговоров, были Мишель Барнье , Кристалина Георгиева и Андрей Пленкович ; После закрытия Совета стало ясно, что имя Пленковича было представлено Генеральным секретарем Комиссии Мартином Селмайром , близким другом Пленковича. Кандидатуру отклонил Макрон, выступивший против личных амбиций лидеров.

Когда имя Урсулы фон дер Ляйен (ЕНП) появилось в качестве потенциального кандидата, это было неожиданностью, и она столкнулась со многими критиками, главным образом потому, что она не была spitzenkandidat. Немецкая социал-демократическая партия, входящая в правительственную коалицию Германии, выступила против фон дер Ляйен из-за ее работы в качестве министра обороны, в результате чего канцлер Германии Ангела Меркель воздержалась во время голосования Совета по этому предложению. Тем не менее, все остальные члены Европейского совета проголосовали за, и она была назначена следующим президентом Европейской комиссии.

Избрание главой Евросоюза

Очень «скромный» перевес во время голосования при принятии решения о назначении ее «Начальником Европы» – и все-таки она сумела убедить поддержать свою кандидатуру 16 июля этого года. 383 голоса при минимальном требовании цифры 374: соратница Ангелы Меркель на протяжении многих лет, она поднялась на самую верхнюю «ступеньку» в европейском сообществе. Надо сказать, что данная кандидатура была не слишком желанной как для «левых», так и для «правых». Первых не слишком устраивала явная «милитаристка», вторые не испытывают сильного восторга от ее экологических инициатив и призывов к евро-интеграции.

Вот какие меры предлагаются ею уже сейчас (надо учитывать факт, что официальное вступление в должность произойдет только в ноябре):

  • повышение сумм расходов на оборону со стороны европейских стран;
  • дальнейшее укрепление оборонного союза с помощью более серьезного сотрудничества стран ЕС в этой сфере;
  • привлечение всех ресурсов к работе на НАТО;
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.