Ужин за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов

Алан-э-Дейл       14.06.2022 г.

Оглавление

Ленивые чебуреки

Румяные и хрустящие чебуреки с сочным мясным фаршем под оболочкой из лаваша – удачный вариант блюда для сытного обеденного перекуса.

Составляющие:

  • 1 листовой армянский лаваш;
  • 200 г маложирного свиного фарша;
  • пара репчатых луковиц;
  • 6–7 укропных веток;
  • по щепотке свежепромолотого перца с солью;
  • крупное яйцо;
  • 3 ст. л. масла без аромата.

Процесс готовки:

  1. Выложить мясной фарш в миску, приправить специями, подсолить и поперчить.
  2. Лук провернуть мясорубкой и засыпать к мясу.
  3. Лаваш свернуть, чтобы получилось 8 слоев, приложить круглую форму и вырезать.
  4. Выкладывать на половину лаваша щедрый слой начинки, вторую половину промазать взбитым желтком.
  5. Свернуть лаваш конвертиком, прижать и поджарить на среднем огне по 2 минуты.

Ленивые чебуреки подавать с овощным салатом, рубленой зеленью и соусами.

Лепешки на завтрак всего за 15 минут – быстро и вкусно

Ни в одном из предыдущих рецептов мы не использовали для приготовления мясо или колбасу. А ведь многие любят такую еду. Давайте исправим эту ошибку и приготовим быстрые сырные лепешки с ветчиной. Это очень вкусно, сытно и полезно! Готовится просто и за 15 минут уложимся, подадим своей любимой семье вкуснейшее кушанье.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 250 мл
  • Твердый сыр – 150 гр
  • Ветчина (колбаса, сосиски) – 250 гр
  • Мука пшеничная – 320 гр+ немного муки для работы с тестом
  • Соль – 0, 5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Действия:

1. Сначала приготовим начинку для быстрых лепешек. Твердый сыр натрем на мелкой терке, а ветчину – на крупной. Выложим подготовленную начинку в тарелки.

2. Приступим к изготовлению теста. В чашу или миску наливаем кефир комнатной температуры. Бросаем соль и соду по половине чайной ложечки, а сахар – целую ложку. Затем отправляем сюда же весь сыр и хорошенько перемешиваем.

3. Начинаем постепенно вносить просеянную муку. Внесем часть муки и тщательно перемешаем ложкой. Потом еще два раза проводим такое же действие. В конце вымешивание ложкой будет уже затруднено, поэтому месим тесто руками. Надо, чтобы тесто перестало крошиться, стало мягким, эластичным и влажным. Скатаем его в комок. Закроем, чтобы не обветривалось и не высыхало.  Десять минут дадим отдохнуть.

4. Раскатаем тесто колбаской и разделим на 6 частей по количеству выпекаемых лепешек. Каждый кусок скатаем в шарик.

5. С помощью скалки раскатаем тесто на столе. Толщина круга должна быть не более 5 мм, а диаметр делайте на треть меньше диаметра вашей сковородки. В центр круга кладем ветчинную стружку.

6. Приподнимая края изделия, соединяем их и закрепляем. Затем раскатываем еще раз нашу лепешку, чтобы толщина ее уменьшилась до 10-12 мм, а диаметр равнялся диаметру вашей сковороды.

7. В разогретую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем лепешку. Закрываем крышку и на среднем огне жарим минут 5.

8. Затем переворачиваем и столько же времени обжариваем обратную сторону. После этого выкладываем готовые лепешки на тарелку, покрытую впитывающей бумагой, чтобы ушло лишнее масло. Получатся изумительные, хрустящие лепешки с очень вкусной сырно-ветчинной начинкой. Приятного аппетита!

Друзья! Как видите, совершенно не обязательно готовить однообразную еду по утрам. Старайтесь встречать начало нового дня в хорошем настроении. А поможет вам в этом вкусный, питательный, сытный завтрак!

Милые хозяюшки! Помните, что вы не просто кормилица своих домочадцев. В ваших руках здоровье вашей семьи! Ведь как не крути, но «мы — есть то, что мы едим» и от этого правила никуда не уйдешь. Поэтому питайтесь разнообразно, правильно, вкусно и сытно. А рецептов для утренней трапезы великое множество.

Сегодня я дала вам подборку выпечки и рецепты вкусной яичницы. Но будут еще и другие советы и рецепты! Заходите, я вам всегда рада!

Экономичный ужин из простых продуктов – рецепты

В последнее время цены на продукты стремительно растут вверх, поэтому многие хозяйки стараются найти такие рецепты, которые позволят им из простых продуктов приготовить бюджетный ужин. Благо сегодня вариантов таких блюд достаточно много, а значит, каждая хозяйка сможет на скорую руку вкусно накормить свою семью.

Гречка с грибами

Несмотря на простоту приготовления, гречка с грибами всегда выглядит аппетитно. Такой дешевый ужин из простых продуктов можно на скорую руку приготовить на плите, а также есть рецепты томленой гречки с грибами в горшочках.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Лук крошим кубиками или полукольцами. Грибы нарезаем крупными брусочками.

На плиту ставим две сковороды, в одной на масле пассеруем лук в течение 10 минут. В другой — вначале без масла обжариваем грибы до полного испарения влаги, затем масло подливаем и жарим шампиньоны еще 5 минут.

  • Обжаренные грибы перекладываем к луку, а на их место засыпаем гречку, крупу солим, вливаем 4 стакана воды и после закипания томим 10 минут.
  • Перекладываем гречку к грибам и луку, перемешиваем, выдерживаем на огне 2-3 минуты, после нагрев выключаем, прикрываем крышкой и даем блюдо настояться 10 минут.

В рецепт можно добавить разные приправы и специи, так грибы очень хорошо сочетаются с сушеным укропом, тимьяном, орегано, зирой и хмели-сунели.

Куриные желудки – вкусно, быстро и бюджетно

Куриные субпродукты стоят в несколько раз дешевле, чем само мясо. Правда, не все любят готовить из них блюда и совершенно напрасно, ведь из таких простых продуктов можно на скорую руку приготовить легкий и вкусный ужин. Главное выбрать интересные рецепты и знать, как правильно готовить такой субпродукт.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных желудков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ¼ ч. л. соды;
  • приправы для птицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • лавровый лист;
  • зелень лука и петрушки.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду с маслом выкладываем нашинкованный четвертинками лук и измельченную морковь, жарим овощи до румяности.
  2. Закладываем к овощам порезанные небольшими кусочками куриные желудки, посыпаем содой, перемешиваем и продолжаем жарить 8-10 минут. Сода нужна для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюда и сделать желудки удивительно мягкими на вкус.
  3. После добавляем специи для птицы, черный перец и соль, вливаем воду, перемешиваем и готовим под крышкой в течение часа.
  4. По истечению времени нагрев выключаем, блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Приготовленный по такому рецепту куриный субпродукт получается очень мягким и нежным. На гарнир можно подать картофельное пюре, любую крупу, макароны или легкий овощной салат.

Биточки пшенные с сыром и зеленью

Многие хозяйки удивятся, но из обычного пшена можно приготовить вкусные биточки, которые хороши, как в горячем, так и в  теплом виде. Очень вкусно получается, если подать пшенные биточки со сметаной и со стаканом томатного сока.

Ингредиенты:

  • 1-2 клубней картофеля;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 5 ст. л. муки (2ст.л. в тесто);
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • базилик;
  • ½ ч. л. куркумы (1 ст. л. воды);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление:

Согласно инструкции на упаковке варим пшено. После в кашу засыпаем измельченный на средней терке картофель, вбиваем 1 яйцо и кладем сливочный продукт, перемешиваем.

  • Муку мелко крошим и пассеруем до прозрачности, перекладываем в общую массу.
  • Следом отправляем муку, специи и разведенную водой куркуму, измельченный зеленый лук, тщательно все вымешиваем.

Берем три тарелочки. В одной взбалтываем оставшиеся яйцо с солью, в другую высыпаем муку и в третью сухари.

Из получившего фарша лепим биточки, вначале обсыпаем их мукой, затем опускаем в яичную смесь и после панируем в сухарях, выкладываем на противень смазанный маслом.

  • Из томатной пасты, кисломолочного продукта, соли и сахарного песка делаем соус, которым смазываем биточки и присыпаем сверху сырной стружкой.
  • Запекаем изделия из пшена 20 минут, температура 200°С.

Готовые биточки посыпаем листиками базилика или любой другой зеленью, подаем со сметаной и стаканом томатной сока, в который стоит добавить щепотку тертого сыра.

Простые рецепты ПП ужина для похудения

Каждой женщине хочется накормить своих родных вкусным ужином, но, в идеале, таким, чтобы это не сказалось на фигуре.  

Я предлагаю простые рецепты ужина, на приготовление которых не потребуется много времени.

Сырники

Для их приготовления потребуется:

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 30 г твердого сыра;
  • Яйцо;
  • 30 г рисовой муки.

Сыр трем на терке, добавляем яйцо, творог, муку, соль, перемешиваем. Жарим на сковороде, как обычные оладьи.

Ленивый хачапури

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • Яйцо;
  • Твердый сыр;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка – по вашему усмотрению);
  • 30 г рисовой муки.

Натертый на крупной терке сыр смешиваем с яйцом, творогом, мукой. Добавляем мелко порезанную зелень, соль, специи, тщательно перемешиваем. Выкладываем на разогретую сковороду ровным слоем и жарим, как блин.

ПП пицца из лаваша

Необходимые ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 30 г томатной пасты;
  • Помидор.

Сыр трем на терке. Лаваш делим на 2 одинаковых части. Между ними выкладываем половину сыра. Лаваш смазываем томатной пастой, выкладываем шампиньоны и нарезанный кубиками помидор. Сверху посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке.

Омлет

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Помидор;
  • Укроп;
  • 150 г стручковой фасоли.

Можно использовать замороженную фасоль, но тогда ее придется сначала отварить.

Помидор нарезаем кубиками, добавляем взбитые яйца и мелко порезанную фасоль, соль. Жарим на сковороде с а/п покрытием, постоянно помешивая. Готовый омлет посыпаем зеленью.

Куриные биточки с творогом

Для их приготовления понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 50 г нежирного творога;
  • Яйцо;
  • Соль, перец – по вкусу.

Из куриного филе готовим фарш, добавляем в него яйцо и творог. Солим, перчим. Формируем небольшие шарики. Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке. Подаем с салатом из зеленых овощей.

Куриные сосиски

Нам понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 1 яйцо (белок);
  • 30 мл молока;
  • Соль, специи – по вкусу.

Все ингредиенты складываем в чашу блендера и взбиваем. Получившуюся смесь выкладываем в рукав для запекания, сворачиваем сосиску и заворачиваем края. Варим в кипящей воде 10 минут. Перед подачей на стол пленку убираем.

Салат с шампиньонами

Для его приготовления понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 г нежирной сметаны.

Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Добавляем натертый сыр и шампиньоны. Солим, перчим и заправляем сметаной.

Салат с кукурузой

Нам понадобится:

  • 2 вареных яйца;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • Твердый сыр;
  • 30 г натурального йогурта.

Яйца нарезаем мелкими кубиками. Добавляем кукурузу и натертый сыр, солим, перчим. Заправляем йогуртом.

Греческий салат

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 50 г оливок или маслин;
  • 60 г  – сыр фета;
  • Зелень – лук, укроп, петрушка;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Овощи нарезаем кубиками, заправляем маслом, добавляем оливки и мелко порезанную зелень, перемешиваем. Сверху выкладываем мелко нарезанный сыр фета.

Салат с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • Яйцо;
  • 50 г не сладкой консервированной кукурузы;
  • 150 г замороженной стручковой фасоли;
  • 30 г нежирной сметаны.

Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Фасоль также отвариваем и остужаем. Выкладываем в салатницу филе, мелко нарезанные яйцо и фасоль, добавляем кукурузу. Солим, перчим. Заправляем сметаной.

Картофельные драники на ужин за 5 минут: рецепт с фото

Что подготовить:

  • Свежий сырой картофель – 2-3 шт. (количество картофеля зависит от количества порций).
  • Специи – по вкусу с солью
  • Мука – несколько ст.л.
  • Зелень и сметана для подачи (можно майонез или любой другой соус).

Как жарить:

  • Картофель следует очистить
  • Натереть на крупную терку
  • Массу следует сдобрить специями и солью
  • Дополните мукой, замесите картофельное тесто (достаточно жидкое).
  • Выкладывать на раскаленную сковороду следует массу ложкой.
  • Жарьте драники с двух сторон до золотого цвета
  • Подавайте, дополнив измельченным зеленым луком или зеленью, добавив соус прямо на тарелку.


Картофельные драники на ужин

Экономичный ужин из простых продуктов – рецепты

В последнее время цены на продукты стремительно растут вверх, поэтому многие хозяйки стараются найти такие рецепты, которые позволят им из простых продуктов приготовить бюджетный ужин. Благо сегодня вариантов таких блюд достаточно много, а значит, каждая хозяйка сможет на скорую руку вкусно накормить свою семью.

Гречка с грибами

Несмотря на простоту приготовления, гречка с грибами всегда выглядит аппетитно. Такой дешевый ужин из простых продуктов можно на скорую руку приготовить на плите, а также есть рецепты томленой гречки с грибами в горшочках.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Лук крошим кубиками или полукольцами. Грибы нарезаем крупными брусочками.

На плиту ставим две сковороды, в одной на масле пассеруем лук в течение 10 минут. В другой — вначале без масла обжариваем грибы до полного испарения влаги, затем масло подливаем и жарим шампиньоны еще 5 минут.

  • Обжаренные грибы перекладываем к луку, а на их место засыпаем гречку, крупу солим, вливаем 4 стакана воды и после закипания томим 10 минут.
  • Перекладываем гречку к грибам и луку, перемешиваем, выдерживаем на огне 2-3 минуты, после нагрев выключаем, прикрываем крышкой и даем блюдо настояться 10 минут.

В рецепт можно добавить разные приправы и специи, так грибы очень хорошо сочетаются с сушеным укропом, тимьяном, орегано, зирой и хмели-сунели.

Куриные желудки – вкусно, быстро и бюджетно

Куриные субпродукты стоят в несколько раз дешевле, чем само мясо. Правда, не все любят готовить из них блюда и совершенно напрасно, ведь из таких простых продуктов можно на скорую руку приготовить легкий и вкусный ужин. Главное выбрать интересные рецепты и знать, как правильно готовить такой субпродукт.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных желудков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ¼ ч. л. соды;
  • приправы для птицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • лавровый лист;
  • зелень лука и петрушки.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду с маслом выкладываем нашинкованный четвертинками лук и измельченную морковь, жарим овощи до румяности.
  2. Закладываем к овощам порезанные небольшими кусочками куриные желудки, посыпаем содой, перемешиваем и продолжаем жарить 8-10 минут. Сода нужна для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюда и сделать желудки удивительно мягкими на вкус.
  3. После добавляем специи для птицы, черный перец и соль, вливаем воду, перемешиваем и готовим под крышкой в течение часа.
  4. По истечению времени нагрев выключаем, блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Приготовленный по такому рецепту куриный субпродукт получается очень мягким и нежным. На гарнир можно подать картофельное пюре, любую крупу, макароны или легкий овощной салат.

Биточки пшенные с сыром и зеленью

Многие хозяйки удивятся, но из обычного пшена можно приготовить вкусные биточки, которые хороши, как в горячем, так и в  теплом виде. Очень вкусно получается, если подать пшенные биточки со сметаной и со стаканом томатного сока.

Ингредиенты:

  • 1-2 клубней картофеля;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 5 ст. л. муки (2ст.л. в тесто);
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • базилик;
  • ½ ч. л. куркумы (1 ст. л. воды);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление:

Согласно инструкции на упаковке варим пшено. После в кашу засыпаем измельченный на средней терке картофель, вбиваем 1 яйцо и кладем сливочный продукт, перемешиваем.

  • Муку мелко крошим и пассеруем до прозрачности, перекладываем в общую массу.
  • Следом отправляем муку, специи и разведенную водой куркуму, измельченный зеленый лук, тщательно все вымешиваем.

Берем три тарелочки. В одной взбалтываем оставшиеся яйцо с солью, в другую высыпаем муку и в третью сухари.

Из получившего фарша лепим биточки, вначале обсыпаем их мукой, затем опускаем в яичную смесь и после панируем в сухарях, выкладываем на противень смазанный маслом.

  • Из томатной пасты, кисломолочного продукта, соли и сахарного песка делаем соус, которым смазываем биточки и присыпаем сверху сырной стружкой.
  • Запекаем изделия из пшена 20 минут, температура 200°С.

Готовые биточки посыпаем листиками базилика или любой другой зеленью, подаем со сметаной и стаканом томатной сока, в который стоит добавить щепотку тертого сыра.

Сырный крем-суп

Бархатная текстура и деликатный вкус сырного супа зависит от качества сыра, поэтому на нем экономить не следует. Для баланса текстур в блюдо можно добавлять сухарики, семечки и сочную зелень.

Составляющие:

  • 300 г нежного плавленого сыра без добавок;
  • 300 г картофельных клубней;
  • сочная морковь;
  • 5–6 укропных зеленых веток;
  • крупное яйцо;
  • 1-1.5 ст. л. манки;
  • ломтик 20–30 г масла;
  • по усмотрению мелкой соли со свежеперемолотым перцем.

Способ поэтапной готовки:

  1. В воде из фильтра отварить нарезанный кубиками очищенный картофель.
  2. После начала кипения выложить плавленый сыр, прогреть, чтобы масса растаяла.
  3. Морковь протереть на крупной терке, поджарить в горячем масле до готовности и отправить в суп.
  4. Для клецок соединить яйцо с манкой, подсолить и оставить массу, чтобы крупа набухла.
  5. Набирать ложкой массу, опускать в суп.
  6. По окончании готовки отрегулировать вкус супа на пряность и соль.

Презентовать быстрый суп с посыпкой из нарубленной зелени.

Ужин за 15 минут

После трудового дня, когда силы на исходе, больше всего волнует, что можно приготовить быстро и вкусно на ужин. А еще чтобы полезно было и красиво. Ответ на этот вопрос лежит в простых рецептах аппетитных блюд, которые готовятся за 15 минут. Выбирайте свой, и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами.

Рецепт 1. Белая рыба в йогурте с нутом

Рыба на ужин – это идеальное блюдо. Оно не тяжелое, быстро усваивается, дает организму качественный белок, витамины и минералы. Благодаря этому организм быстро восстанавливается, а потому утром вы легко проснетесь и встанете бодрыми.

Ингредиенты:

  • 600 г филе белой рыбы
  • 400 г консервированного нута
  • 140 г натурального йогурта
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л. свежего натертого имбиря
  • 2 ч. л. растолченного кориандра
  • 1 ч. л. гарам масалы
  • 1 ст. л. сока лайма
  • Пучок рукколы или салата
  • Дольки лайма

Способ приготовления:

  1. Йогурт, чеснок, имбирь и специи смешать в миске до однородности и щедро смазать этой смесью подготовленное филе рыбы. Оставить в миске, затянув пленкой.
  2. Промаринованное филе вытащить из миски и обжарить с двух сторон на сковороде-гриль около 3 минут каждую.
  3. В миске смешать зелень с нутом и соком лайма, сбрызнуть массу оливковым маслом и перемешать.

Подать рыбу со смесью зелени и нута, украсив дольками лайма.

Рецепт 2. Салат с ветчиной и яйцами

На ужин, особенно если он поздний, можно быстро приготовить вкусный салат. Но это не просто «зелень», а сытный мясной салат, который пополнит организм качественным белком, подарит наслаждение вкусом и не превратиться в «камень» в желудке.

Ингредиенты:

  • 200 г тонко нарезанной ветчины
  • 250 г маленьких помидоров
  • 4 вареные яйца
  • 1 качал латука или другого салата
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • Французская заправка для салата: винный уксус, оливковое масло и горчица

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба сбрызнуть оливковым маслом и выложить на решетку грили (либо в духовку) и готовить пару минут до золотистой корочки. Остудить.
  2. Ломтики ветчины руками порвать на небольшие кусочки.
  3. Салатные листья разложить по 4 тарелкам, сверху выложить кусочки ветчины, затем яйца и половинки помидор.

Подавайте салат, заправив смесью оливкового масла, уксуса и горчицы. Впрочем, горчицу можно и не добавлять.

Рецепт 3. Цветная капуста, запеченная в сливках

Еще одно простое и полезное блюдо, которое заманит своим ароматом всех домочадцем. Этим аппетитным блюдом вы приучите своих детей употреблять овощи и тем самым укрепить организм. Готовится оно за считанные минуты, радует глаз и желудок.

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты
  • 200 мл сливок 10%
  • 100 – 150 г сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия и опустить в кастрюлю с подсоленной водой. Отварить в течение 5 минут, слить воду и залить холодной водой.
  2. Твердый сыр натереть на терке. Если использовать моцаррелу, достаточно порезать на кружочки. Смешайте сыр со сливками, солью и перцем.
  3. Форму смажьте маслом, выложите соцветия капусты. Залейте сырно-сливочной смесью, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 10 минут.
  4. Зарумяненное блюдо подайте горячим, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 4. Эскалопы из индейки

Этот рецепт оценят родом из Индии по достоинству все худеющие и люди, которые заботятся о своем здоровье. Да, мясное блюдо может диетическим, и готовиться оно в считанные минуты. Причем продукты для него понадобятся самые простые.

Ингредиенты:

  • 4 стейка индейки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. паприки сладкой
  • 7 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ч. л. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить со специями в однородную массу.
  2. В сковороде распустить масло.
  3. Стейки окунуть в яичную смесь, затем в сухарную смесь, и обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности.

Готовые стейки подать с овощами либо самостоятельно. Они вкусны как горячими, так и холодными.

Полезные советы:

  • Совет 1. Планируя ужин, старайтесь готовить не много, а полезно. Приготовьте рыбу, постное мясо или овощи и вы почувствуете, как приятно после такой трапезы. К тому же, времени это занимает не много, не требует экзотических продуктов.
  • Совет 2. Готовя рыбу по приведенному рецепту, подготовьтесь заранее, так как рыба должна промариноваться, на что нужно 3 часа времени.

Рецепт 2. Спаржа с шампиньонами за 15 минут

Спаржа является не только полезным и сытным блюдом, но и очень быстро готовится

Это особенно важно для тех, кто не располагает временем на длительную готовку, но при этом, хочет питаться здоровой пищей

В сочетании с шампиньонами получается нежное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (свежие или замороженные) — 300 грамм
  • Спаржа — 200 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Сыр твердый или измельченный пармезан — 50 грамм
  • Соль, перец, мускатный орех — на ваш вкус.

Приготовление:

    1. Промываем спаржу и грибы. Если шампиньоны крупные, тогда нарезаем на половинки, если берете замороженные шампиньоны — они, как правило, уже кусочками.
    2. У спаржи обрезаем твердые концы (часть сероватого цвета), сам стебель оставляем цельным.
    3. Наливаем в кастрюлю воду (1 стакан), солим, как только вода закипит, кладем туда спаржу.
    4. Варим 3 минуты, если спаржа стала слегка мягкой, добавляем грибы и отвариваем их до готовности. Воды в кастрюле должно остаться мало.
    5. Готовим соус для нашего блюда: тщательно перемешиваем сметану с солью, перцем и мускатным орехом.
    6. Вливаем получившийся соус к грибам и спарже в кастрюлю и быстро перемешиваем, чтобы сметана не свернулась.
    7. Снижаем огонь и тушим с соусом в течение 8 минут. По истечении времени, перекладываем массу в сковороду и обжариваем 4-5 минут.
    8. При подаче, добавьте натертый сыр или свежую зелень.

Шаурма с курицей и овощами

Чтобы блюдо не было тяжелым, замени майонез на нежирную сметану или йогурт. Приготовить такую шаурму на ужин можно за 10-15 минут!

Тебе понадобится: 1 тонкий лаваш, 1 морковка, 2 свежих огурца, куриная грудка, 1 болгарский перец, майонез, 100 г салата, рукколы или пекинской капусты.

Приготовление: Нарежь морковь, перец и огурцы соломкой, а курицу кубиками. Обжарь кусочки филе на масле с обеих сторон по 5 минут, переложи на тарелку. Пропассеруй сладкий перец.

Разверни лаваш, смажь его майонезом, выложи салат, а сверху все ингредиенты, равномерно распределяя по поверхности, но оставляя 2 см от края свободными. Заверни лаваш в рулет и порежь на кусочки.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем. 

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Бурито за пят минут

Ингредиенты:

  • 1 свежий перец чили;
  • 1 чашка готового риса;
  • 1 банка (420 г) консервированной фасоли (или приготовленной заранее);
  • ½ чашки тертого твердого сыра (выбираете любимый);
  • ½ чашки нарезанных листьев салата или капусты;
  • лаваш или тортилья.

Приготовление. Предположим, у вас уже был приготовлен рис. Что сделать, чтобы он не залежался в холодильнике и не испортился? Приготовить из него вкусный бурито на обед!

Берет рис, смешиваете его с фасолью, нарезанным перцем чили, тертым сыром и добавляете любимые специи. Разогреваете в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Затем добавляете туда нарезанный салат, хорошо перемешиваете, заворачиваете в лаваш или тортилью и наслаждаетесь вкусным обедом.

Также туда можно добавить нарезанное кусочками мясо или птицу, свежие томаты и сладкий свежий перец, сладкую консервированную кукурузу — все, что вы считаете нужным и вкусным, и что есть у вас в холодильнике.

Секреты правильного ужина

Самая полезная еда – простая. Она не требует виртуозного исполнения и экзотических компонентов.

Идеальный ужин сытный, готовится из доступных продуктов. Чтобы сделать его, нужно заранее определиться с меню. Второй шаг – собрать необходимые ингредиенты.

Ужин не должен стать основным приемом пищи за день. Это всего лишь часть правильно построенной системы питания. Маленькая, но очень важная.

Предлагаю придерживаться следующих принципов:

  • Основа ужина – легкий белок. Он помогает восполнить потребность в аминокислотах. При их недостатке происходит потеря мышечной массы, замедление метаболизма, накопление подкожного жира.
  • Калорийность – 15-20% суточной.
  • Ограничение соленого. Никакой селедки или маринованной кильки на ужин. Обнаружить утром отеки или мешки под глазами – такого «счастья» нам не надо.
  • Отказ от быстрых углеводов. Рис, картошка, макароны моментально повышают глюкозу в крови, увеличивают выработку инсулина. Оставьте их на завтрак. 
  • «Режим питания нарушать нельзя», – помните знаменитую фразу Пончика из «Незнайки на Луне»? Ужин после шести – для меня табу. В противном случае сложно избежать приступа мигрени (пищевой триггер). Вы ориентируйтесь на свой организм и распорядок дня. Ешьте за 2-3 часа до того, как отправиться под одеялко. Сон с переполненным желудком будет беспокойным.
  • Десерт. Вечером особенно хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Не ведитесь на провокации организма! Конфеты и печеньки – самый короткий путь к лишним килограммам. Ешьте их не на ужин, а в первой половине дня.
  • Размер порции – объем сложенных вместе ладоней. Старайтесь не переедать, иначе с утра вас ждет отсутствие аппетита (а завтрак лучше не пропускать). Ночью может появиться изжога, тяжесть в животе, диарея. Оно вам надо?
  • Обработка продуктов. Выбирайте для ужина щадящие методы – варку на пару, тушение, жарку с минимальным количеством масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Если вы вернулись домой поздно, замените ужин легким перекусом. Выпейте стакан кефира, съешьте немного творога или тост из цельнозернового хлеба с авокадо.

Продукты для сбалансированного ужина

Не все ингредиенты одинаково хороши для вечернего приема пищи. Вот список подходящих продуктов:

  • Белое мясо индейки или цыпленка. Подходит для диетического питания, легко усваивается, почти не содержит холестерина.
  • Нежирная рыба, креветки, кальмары. Для ужина подойдет треска, минтай, камбала, хек, окунь. Они быстро готовятся, насыщены ценными белками, минералами и витаминами группы B.
  • Яйца. Источник высококачественных протеинов, незаменимых жирных кислот и минеральных солей. Но не увлекайтесь. Желтки содержат холестерин. В 2 штучках –почти вся суточная норма.
  • Овощи. Для ужина подходят любые. Они снабдят организм клетчаткой, улучшат пищеварение, обеспечат поступление антиоксидантов.
  • Нерафинированные крупы (киноа, пшено, зеленая гречка, кукуруза). Их легко приготовить, они дают ощущение сытости, не перегружают желудок. В них много пищевых волокон, которые формируют в кишечнике благоприятную микрофлору.

Фрукты и ягоды под вопросом. Если хочется, ешьте их на ужин запеченными. Свежие содержат много кислот, раздражающих желудок. Они вызывают повышенное газообразование, усиление перистальтики. Нагрузка на кишечник ночью нежелательна.

Избегайте рафинированных продуктов, орешков, копченостей. Откажитесь от жирного. В моей подборке вы не найдете полуфабрикатов, сдобной выпечки или картошки во фритюре. Ужин должен быть легким и питательным.

И последнее. Пищеварительной системе важен 12-часовой отдых. Это один из лучших способов подкорректировать фигуру и восстановить здоровье. Если ваш ужин в 19, а завтрак в 7-8, – поздравляю! Вы выдержали испытание.

А теперь переходим к рецептам. Их можно приготовить на скорую руку. Потребуется полчаса или меньше. Если чего-то не хватает, это легко добрать в ближайшем магазине по дороге домой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.