Вижу цель, не вижу препятствий: 7 способов научиться добиваться поставленных целей

Алан-э-Дейл       23.07.2022 г.

GeekBrains

Не так давно я начал работать в компании GeekBrains. Наша с коллегами задача заключается в том, чтобы искать новые подходы, систематизировать именно с точки интерфейсов работу компании как некой цифровой платформы, отходить от каких-то локальных решений к более системным для того, чтобы это была большая стандартизированная платформа. Для пользователя это будет значить, что он понимает, что находится в некой единой экосистеме. Если это какие-то партнерские программы, у него есть последовательный опыт того, как он с ними взаимодействует, нет каких-то разрывов в восприятии, в паттернах того, как он это делает. Нужно, чтобы для него это всё происходило настолько незаметно и безболезненно, насколько это возможно

С точки зрения начала и вхождения в профессию, труднее всего на первых этапах, особенно период перед тем, как ты попадаешь к людям, у людей когда можешь учиться. На тот момент это было именно отсутствие большого количества информации или возможности учиться как-нибудь, кроме самообучения. Даже если ты целенаправленно это делаешь и пытаешься учиться сам, источники найти было достаточно тяжело. Условно говоря, нельзя было набрать: «10 уроков в фотошопе» и получить результат. Не было роликов на YouTube подобного содержания, в принципе даже YouTube, не помню, когда начал активно развиваться. Наверное, чуть позже. Мне удалось дотянуться только до какой-то книги по Photoshop Illustrator, какой-то достаточно простой, примитивного переведённого учебника. Это было всё, что я смог найти, объездив большое количество книжных магазинов в Москве. Просто вся индустрия была на тот момент не индустрией, а большим количеством — по нынешним меркам, совсем не большим, группой — энтузиастов, которым в первую очередь это было интересно как хобби и технически: какие-то новые штуки, технологии, которые только начинали развиваться, это было очень прикольно. Я — уже условно говоря вторая волна, я работал много с этими людьми, и было очень прикольно именно общаться с увлечёнными людьми. Сейчас индустрия гигантская, большое количество профессионалов, энтузиаста встретить сложнее, чем тогда.

Я достаточно уверенный в себе человек, я знал, что, если заниматься чем-то, и если я буду этим заниматься, то в целом всё получится. Это может быть не сразу: это путь, а не конечная точка, он и сейчас продолжается, ты получаешь новый опыт, занимаешься новыми вещами. Я рад, что через 15 лет профессиональной деятельности это мне всё ещё интересно. Это работа, это не вся моя жизнь, но она для меня имеет очень большое значение

То, что мне это нравится, для меня тоже очень важно, иначе я занимался бы чем-нибудь ещё. В рамках профессии скорее шёл бы больше в менеджмент или управление, но мне не хочется идти туда, потому что мне всё ещё нравится делать какие-то вещи руками

Советы новичкам-дизайнерам

Самая, наверное, важная на мой взгляд вещь — это просто понимать, что тебе это интересно. Это, как и в любом другом направлении, просто даёт тебе мотивацию продолжать что-то делать, когда не получается или получается не очень. Надо понимать, что, несмотря на то что отрасль, индустрия на подъёме, быстро ничего никогда не получится. Если ты сам этого не хочешь и не будешь работать над тем, чтобы что-то получилось, скорее всего, ничего не выйдет. Сейчас это, к счастью, намного проще, и людей, которые готовы делиться каким-то опытом, достаточно много. С помощью курсов, программ, образовательных школ и т. д. И просто доступность информации намного выше. Если это интересно, то можно начинать с простых вещей, которые интересны, и смотреть дальше, потому что направлений в дизайне гигантское количество. Мне больше интересна техническая сторона, логика интерфейсов и эти штуки. Многим людям интересны, скажем, более творческие направления, хотя я не совсем считаю это творчеством. Я имею в виду иллюстраторскую работу, работу дизайнеров, которые занимаются коммуникациями, промо-дизайн и т. д. В первую очередь понять, что интереснее.

Сейчас даже можно выбрать людей, у которых ты готов учиться, потому что, когда кто-то кого-то учит, есть описание, что это за преподаватель, и какую-то базовую информацию о нём можно получить. Когда ты поступаешь в университет, тебе не дадут список всех преподавателей, которые будут тебя  учить — тебя будут учить те преподаватели, которых тебе дадут. Когда это такое образование, у тебя есть возможность выбирать преподавателей, это очень здорово.

Что выбираете вы?

Будет человек использовать этот важный для жизни инструмент или нет, зависит от того, какую судьбу он себе желает.

Варианты есть всегда. Можно как премудрый пескарь прозябать в темной норе, дрожать за свою жизнь и не высовываться. Второй вариант — жить по принципу: да, жизнь будет изредка подбрасывать ситуации, где волю придется проявлять, а все остальное время можно монотонно плыть по течению.

Но есть третий вариант — прожить судьбу, лучшую из возможных. Для этого человеку нужно, во-первых, измениться самому: стать сильным, смелым, неуязвимым, научиться действовать и легко преодолевать преграды. А во-вторых, уметь завоевывать значимые призы в своей жизни. В этом случае без воли не обойтись, воля просто необходима. Что выбираете вы?

Регулярная смена сфер

Я осознанно совершенно выбирал после какого-то определенного опыта длительного другую сферу, если это было возможно. Мне не хотелось после ритейла идти в другой ритейл, просто потому что смена этих сфер позволяет больше погрузиться в тему, что-то узнать новое для себя и не замыкаться в какой-то узкой области. Это больше персональный выбор, многим ребятам нравится говорить, что, они допустим, дизайнеры Андроид-приложений, кто-то говорит, что он дизайнер iOS-приложений. Мне всегда было интересно и менять области, и, допустим, работать над разными платформами, потому что, с моей точки зрения, это просто расширяет профессиональный кругозор. И я не считал никогда, что погружение в какую-то область настолько глубоко, например, 10 лет, проведённых за iOS-разработкой, сделают из тебя специалиста в 10 раз лучше, чем из человека, который занимается этим два года. Да, ты будешь знать какие-то совершенно глубокие нюансы, но настолько ли это интересно для рынка в первую очередь и для человека лично, я не знаю. Наверное, по моему рассказу понятно, что для меня ответ отрицательный.

Выбор специальности

С точки зрения попадания в профессию всё тоже было достаточно осознанно. Высшее образование у меня техническое, я закончил МГТУ имени Баумана, причём специальность с большой фундаментальной нагрузкой: «Физика взрыва и удара», это кафедра СМ-4, очень мощное фундаментальное образование, одна из самых сложных с точки зрения наукоёмкости кафедр в институте в принципе.

Высшее образование тоже было осознанным выбором. Я не хотел получать высшее художественное образование. Альтернатива на стыке художественного и технического — архитектурный, но МАРХИ — это очень специфический вуз, по ряду причин попасть в него местами сложнее, чем в МГИМО. Если у тебя папа не архитектор, вряд ли ты попадёшь в МАРХИ.

Я осознанно шёл на инженерную специальность, потому что я лично считаю, что для человека структурированность мышления — это важно. Не умаляю заслуги гуманитариев во многих сферах, но для себя мне было важно понимать технически, что происходит, и структурировать то, как я об этом думаю, как я принимаю какие-то решения

Инженерное образование всегда помогало, потому что я, например, считаю, что дизайн, и дизайн интерфейсов в первую очередь, — это скорее сфера техническая, нежели творческая.

Первый компьютер

Если совсем издалека начинать, первый компьютер у меня появился в 1994 году, это был 386-й процессор с математическим сопроцессором — это важно, это было круто. Это первые компьютеры, которые в 1993–1994 году начали появляться в открытой продаже, это была тогда достаточно редкая штука

Для ребёнка в 9–10 лет это, естественно, бесконечно интересная история во всех проявлениях: и в играх, и в том, как это устроено, и во взаимодействии с этими штуками.

Параллельно с этим я учился в художественной школе, одновременно со школой обычной, государственной.

В какой-то момент, наверное, чуть позже, не в 10 лет, а в более подростковом возрасте, может быть, лет в 14–15, возник интерес к цифровизации, в первую очередь, именно рисунка, и тому, как это взаимодействует с графическими редакторами. Точно я сейчас уже не могу вспомнить, это были, наверное, старшие классы школы, может быть, первые курсы института, это был такой процесс.

Продумайте все возможные непредвиденные обстоятельства

Зачастую даже самое пессимистическое воображение не в состоянии спрогнозировать каждую ошибку и задержку, с которыми вы можете столкнуться.

«Представьте, что произошла автомобильная авария. Вам нужно проехать по трассе, которая в данный момент заблокирована. Как вам добраться до пункта назначения?» — Рой предлагает эту ситуацию в качестве примера. Вам нужно постоянно думать о том, что делать дальше. Нужно найти другой путь, по которому вы доберетесь до своей цели.

Выход на новые рынки, повышение эффективности: для чего нужен бизнес-консультант

Неравенство оплаты труда и не только: почему женщины чаще выгорают на работе

В РФ системные аналитики и андроид-разработчики зарабатывают по 400-500 тысяч

Какие цели стоят перед моим предприятием?

Чтобы предприятие могло успешно развиваться, оно должно иметь ясную цель. Определение целей – прерогатива собственников. Ради их достижения они вкладывают в предприятие капитал и нанимают работников. У каждого предприятия свои цели. Тем не менее, их принципиальная структура имеет много общего.

Зарабатывание денег

Даже если этот лозунг не написан открыто на вашем знамени, способность зарабатывать деньги сегодня и в будущем – необходимая предпосылка выживания предприятия в долгосрочной перспективе, поэтому она должна являться обязательной составной частью структуры ваших целей. Но деньги зарабатываются не сами собой. Для этого необходимо обеспечение ряда условий.

Покорение рынков

Успех предприятия зависит от того, насколько охотно клиенты будут отдавать деньги за ваши продукты и услуги, а поставщики – снабжать вас всем необходимым для удовлетворения нужд клиентов. Таким образом, вторая цель звучит так: «Удовлетворять потребности рынка сегодня и в будущем».

Мы живем в условиях обостряющейся конкуренции. Конкуренты работают все быстрее, а их продукты становятся лучше и дешевле… Если вы не хотите оказаться в числе проигравших, отставать нельзя.

Непрерывное совершенствование

Это требование вроде бы само собой разумеется. Вот только не всегда понятно, как этого добиться, не распыляя свои ресурсы. На каждом предприятии есть множество возможностей для улучшения работы. Но к чему приложить свои усилия в первую очередь? Необходимо сконцентрироваться на нескольких ключевых точках, где усовершенствование может оказать влияние на все предприятие в целом.

Таким образом, третья цель заключается в осуществлении эффективного процесса непрерывного совершенствования – сегодня и в будущем. Можете ли вы добиться этого в одиночку? Нет. Для этого нужны усилия всех сотрудников, причем имеющих высокую мотивацию.

Обеспечение сохранности рабочих мест

Только высокомотивированные и объединенные общей целью сотрудники способны в полной мере отдавать предприятию свой труд и творческие способности. Только они могут находить возможности основополагающих усовершенствований и проводить их в жизнь. Но как будет чувствовать себя работник, если он опасается, что в результате именно этих самых усовершенствований может потерять работу?

Даже если это не нравится кое-кому из руководителей высшего звена, четвертая цель должна звучать так: «Обеспечить сохранность рабочих мест и удовлетворительные условия труда – сегодня и в будущем».

Рост при сохранении рентабельности

Эти четыре цели (зарабатывание денег, завоевание рынков, непрерывное совершенствование и сохранность рабочих мест) кажутся вполне логичными. Но их сочетание может привести к возникновению сложной проблемы.

С одной стороны, для реализации эффективного процесса непрерывного совершенствования нужны мотивированные сотрудники, заинтересованные в том, чтобы работа предприятия постоянно улучшалась. Чтобы мотивировать людей, предприятие не должно их увольнять, тем более в результате их же собственной деятельности по совершенствованию работы.

С другой стороны, предприятие должно получить эффект от совершенствования своей работы, который в конечном счете должен выразиться в финансовых показателях. Чтобы этого добиться, предприятие должно уволить сотрудников именно тех подразделений, которые добились наибольшего усовершенствования.

Так ли это на самом деле? Да, но только в том случае, если мы исходим из ситуации, когда рынок не дает возможности для дальнейшего развития предприятия. Если предприятие растет быстрее, чем совершенствуется и повышает свою эффективность, то необходимости увольнять работников не возникает.

Поэтому пятая цель должна быть сформулирована следующим образом: «Развиваться и наращивать доходы – сегодня и в будущем». Предприятие должно расти, в противном случае оно рано или поздно погибнет.

Резюме

  • Продуманная стратегия предприятия должна содержать пять целей:
  • Зарабатывание денег.
  • Завоевание рынков.
  • Создание эффективного процесса непрерывного совершенствования.
  • Обеспечение сохранности рабочих мест и создание приемлемых условий труда для сотрудников.
  • Развитие и рост предприятия при сохранении рентабельности.

Все цели важны. Их необходимо добиваться как сегодня, так и в будущем. Если хотя бы одна из них не реализована, выживание предприятия рано или поздно окажется под вопросом.

Фото: facebook.com

Тренируйтесь, пока не почувствуете изнеможение

Вы знаете свою цель, вы распределили обязанности и обсудили все, что могло пойти не так. Ваше планирование – это козырь. Но есть еще один важный шаг, чтобы убедиться, что ваш бумажный план действительно воплощается в жизнь. Это этап, на котором многие из нас сдаются. Нет больших достижений без ежедневных усилий и тренировок.

Нужно развивать навыки и увеличивать объем выполненной работы. Постоянная практика — это то, как вы учите себя справляться со стрессом при борьбе за любую дерзкую цель.

«Когда ты морской котик, ты много тренируешься. Ты делаешь все снова и снова, потому что тебе нужна мышечная память, — объясняет Рой. — Чем больше вы знаете о том, что делаете, тем чаще вы тренируетесь для предупреждения ошибок. Тем больше вы можете выполнить того, что нужно, за короткий промежуток времени и без особых усилий».

Чего ждать новичку

В плане первой работы я бы просто не ожидал, что, с учётом объёмов некоторых проектов и уровня ответственности, первая работа будет какой-то гигантской по уровню этой ответственности. Начинающим специалистам дают простые задачи, потому что их нужно учить. При любом обучении, даже с большим количеством практики, когда ты попадёшь в реальную рабочую среду, будет немного иначе. Иначе — скорее интересно, а не трудно, хотя всё зависит от того, куда ты попадёшь. 

Я бы, наверное, хотел сказать, что, к счастью, не было момента удачнее, и с прошествием времени момент может становиться только удачнее для того, чтобы, если есть желание этим заниматься, начинать этим заниматься. Гигантское количество возможностей и в плане образования, и в плане последующего трудоустройства, и в плане того, что в целом отрасль, индустрия только растёт. Если это интересно, то сейчас я не вижу ни одного барьера для того, чтобы этого не сделать. Нет такого барьера вхождения, это не какая-то группа энтузиастов или элитарный кружок людей, которые свитер заправляют в джинсы и ходят в очках, это часть нашей жизни, поэтому вижу цель — не вижу препятствий, все дороги открыты.

А как у вас с этим?

Чтобы увидеть, как это работает, рассмотрим два варианта знакомой всем житейской ситуации.

Например, вы приняли решение посещать тренажерный зал. Казалось бы, сказано-сделано, бери и действуй. Но в лучшем случае вашего желания хватило на два первых посещения. Почему? Нашлось множество оправданий, чтобы не выполнить принятое вами же решение: нет времени, лень, пойду завтра, устал, плохая погода, испортили настроение. Ваши слабости одержали над вами верх. Знакомая картинка? Многие наверняка кивнут головой.

Или второй вариант. Вы приняли решение сделать свое тело сильным, здоровым, привлекательным. С этой целью пришли в тренажерный зал. У вас не возникает вопрос — идти сегодня на тренировку или не идти? Опираясь на волю, вы действуете осознанно, реализуя свое желание. Для этого ежедневно тренируетесь, преодолеваете боль, напряжение, страхи, мобилизуете все свои усилия. Спустя время результат очевиден — тело стало сильным, привлекательным, приятным для вас и окружающих. На вас бросают заинтересованные взгляды, друзья искренне поздравляют. Воля как инструмент помогла реализовать конкретное решение.

Итак, воля — это способность преодолевать, действовать и достигать желаемых целей, способность человека управлять собой и своей судьбой. Безвольный человек подобен лодке, которую даже самый слабый ветер, покачивая, несет по течению.

А человеку с железной волей не страшны никакие штормы. Его не пугают ни рев ветра, ни огромный поток воды. Еще крепче он сжимает рукоятку штурвала, поднимает паруса и мчится навстречу морской стихии. Главное, что он действует, и действует с огромной решимостью. Борьба с океаном на равных придает ему еще большей смелости и твердости духа. «Где воля напряглась как тетива, там муравей одолевает льва», — сказал один восточный мудрец. Точнее и не скажешь.

Неуклонно сосредотачивайтесь на своей цели

Как объяснил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, все хорошие лидеры берут на себя ответственность за результаты независимо от обстоятельств. Хорошие руководители не оправдываются, потому что они всегда сосредоточены на цели и ищут способы обойти каждое ограничение.

Хорошая прибыль, но есть проблемы: стоит ли открывать блинную и какие траты

Как один коллекционер заплатил больше 18 тысяч долларов «ни за что»

Стоит ли открывать суши-бар: какие затраты стоит ожидать

«В подразделениях морских котиков мы говорим, что выполним поставленную перед нами миссию. Однин из первых вопросов, которые задает командование, связан с количеством людей. Они узнают, сколько нам понадобится солдат для выполнения миссии», — объясняет Рой. Никогда не позволяйте обстоятельствам превращаться в оправдания. Скажите, что сделаете это. Определите, что вам для этого потребуется сделать, какие ресурсы получить.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.