Вомбат

Алан-э-Дейл       10.06.2022 г.

Содержание и разведение

Австралия славится огромным количеством зоологических парков и туристических центров, где вомбаты живут в неволе и вполне активно размножаются.

Эти животные невероятно популярны, несмотря на то, что приручить их очень трудно.

Но работники парков смогли найти общий язык с этими милыми созданиями, и после долгих уговоров те все же выходят из своих укрытий на всеобщее обозрение и даже дают себя погладить, как видно на следующем фото.

Детеныш вомбата ведет себя вполне дружелюбно и спокойно

Но всегда следует помнить об их далеко не кротком нраве, который может проявиться в любую минуту.

Стоит животному почувствовать опасность, как оно тут же может напасть на человека и расцарапать его своими длинными прочными когтями.

Если вомбата не провоцировать, то признаков агрессии тот проявлять не будет. Но вместе с тем, на его поведение может повлиять и плохое настроение.

Будучи сильным и крепким, обладая недюжинным весом, мощными челюстями и острыми зубами, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек вовремя не скроется с его поля зрения.

Кроме того, находясь в гневе, эти представители фауны способны полностью уничтожить растительность, которая будет находится в округе.

Он станет рьяно перекапывать весь участок, пока на нем не останется ни единого ростка.

Такие характеристики делают вомбата не самым лучшим домашним животным. Он непредсказуем, чрезмерно пуглив и потому представляет серьезную опасность для человека.

И даже если угроза не является реальной, перепуганный зверь может наброситься на мнимого противника.

Кроме того, их нельзя назвать сообразительными и порой действия расходятся с казалось бы хорошим настроением.

Чтобы такое экзотическое животное, как вомбат, могло претендовать на роль домашнего питомца, для него прежде всего следует обустроить место.

И, как говорят некоторые владельцы этих сумчатых, со временем они привыкают к обстановке, особенно если есть возможность беспрепятственно рыть траншеи.

Дом или квартира для их содержания не подходят, так как там для вомбата мало места и ему некуда будет спрятаться.

В связи с этим, напольные покрытия и стены обязательно серьезно пострадают либо придут в полную непригодность.

Подходящее место для вомбата – это приусадебный участок с обширной территорией.

При этом важно помнить о климатической зоне проживания, так как эти животные очень плохо переносят холод – при таких условиях они будут часто болеть

В регионах, для которых характерен переменный климат, для этих животных обустраивают особые места, где питомец сможет переждать холодные месяцы либо несколько дней ненастной погоды

А вот содержание в зоологических парках для вомбата не станет травмой. При должном уходе они активно размножаются и быстро находят общий язык с другими особями.

Детеныш рядом со спокойной мамой будет вполне комфортно себя чувствовать и хорошо развиваться.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток. Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

Внешний вид и среда обитания

Самыми близкими родственниками нашего героя считаются представители семейства коаловых. Подтверждением тому служит сходство строения зубов, черепа и сперматозоидов (репродуктивной системы). Но есть и различия, которые убеждают ученых, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись очень давно.

Другим близким родственником называется дипротодон — гигант размером с носорога (и несколько похожий на него), вымерший всего 40 тысяч лет назад.

Эти зверьки напоминают медведей, хотя возможны альтернативные ассоциации, например, маленький поросенок. И та и другая аналогия имеет право на жизнь, ведь внешне вомбат кажется очень неуклюжим.

Их туловище очень компактное, лапки короткие и сильные. В длину животное может достигнуть 120 см, а вес колеблется от 20 до 45 кг.

На каждой лапке у вомбата по пять пальцев, четыре из которых прекрасно подготовлены к рытью нор. Это обусловлено образом жизни зверя, который предпочитает рыть довольно протяженные норы и жить под землей.

Вомбат — самый крупный вид млекопитающих на земле (из ныне живущих и известных), который проводит большую часть времени под землей.

Как вы уже догадались, хвост животного тоже короткий. А вот голова непропорционально большая. Глаза маленькие. Челюсть у животного несколько схожа с челюстью грызуна.

У вомбата всего 12 зубов (наименьшее число среди сумчатых).

Верхняя губа у животного устроена так, что он может с невероятной точностью выбирать то, что ест. Вомбат способен дотянуться до самого труднодоступного корешка.

Зверь распространен в южной и восточной части Австралии. Может встречаться по всей территории штатов Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд и Тасмания, а для постоянного обитания им необходима почва, подходящая для рытья нор.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров.  Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Навигация

Варианты
expanded
collapsed

Ещё
expanded
collapsed

На других языках

  • العربية
  • Авар
  • Azərbaycanca
  • تۆرکجه
  • Български
  • Brezhoneg
  • Bosanski
  • Català
  • Cebuano
  • Čeština
  • Cymraeg
  • Dansk
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • فارسی
  • Suomi
  • Français
  • Nordfriisk
  • Gaeilge
  • Gàidhlig
  • Galego
  • עברית
  • हिन्दी
  • Hrvatski
  • Magyar
  • Հայերեն
  • Bahasa Indonesia
  • Íslenska
  • Italiano
  • 日本語
  • Jawa
  • ქართული
  • 한국어
  • Лакку
  • Lingua Franca Nova
  • Lietuvių
  • Latviešu
  • Олык марий
  • Македонски
  • മലയാളം
  • Монгол
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk bokmål
  • Diné bizaad
  • Polski
  • پنجابی
  • Português
  • Română
  • Scots
  • Simple English
  • Slovenčina
  • Slovenščina
  • Српски / srpski
  • Svenska
  • Kiswahili
  • ไทย
  • Tagalog
  • Türkçe
  • Удмурт
  • Українська
  • اردو
  • Tiếng Việt
  • Winaray
  • 吴语
  • 中文

Вомбат и человек

Вомбат не жесток, и, поскольку его выносливость во время бега снижается, он предпочитает защиту на месте бегству. На краю австралийских дорог, останавливаясь, мы иногда можем подойти к некоторым, чтобы обнять их. Однако отсутствие страха может привести к актам агрессии, если они чувствуют угрозу или даже просто в плохом настроении. Их вес позволяет им сбить с ног человека среднего телосложения, а их мощная челюсть может привести к серьезным травмам: натуралист Гарри Фраука был укушен на глубину 2  см в ногу через резиновый сапог, штанину и толстый шерстяной носок. .

Их можно найти во многих парках, зоопарках и других туристических местах по всей Австралии, где они очень популярны. Есть даже примеры приручения: если их хорошо обнимать и гладить, вомбаты становятся дружелюбными, однако с возрастом они становятся капризными.

Когда- то на вомбатов охотились аборигены Австралии в поисках еды, а затем белые поселенцы из-за их густого меха, некоторые фермеры до сих пор охотятся на вомбатов, но в основном это автомобили, которые убивают десятки людей на обочинах дорог каждый день. Кроме того, стада овец и крупного рогатого скота обедняют пищу вомбатов.

Из резервов , чтобы защитить их , были созданы.

В честь этих животных был назван астероид (6827) Вомбат .

Муравьед

Первым человеком, решившим завести муравьеда в качестве домашнего животного, был Сальвадор Дали. Он гулял со своим питомцем, водя его на поводке из золота, и кроме того, муравьед был неизменным спутником художника на всех светских приёмах. В 1960-х годах это выглядело эксцентрично, но в наши дни муравьеды у любителей домашних животных становятся всё более популярными.

Сальвадор Дали и его муравьед

Наверняка возникает вопрос — чем же этого зверя кормить? Из его названия следует, что он питается муравьями. В диких условиях муравьеды действительно предпочитают муравьев и термитов, но домашнего муравьеда можно кормить овощами, фруктами и говяжьим фаршем. Правда, все продукты надо перетирать, потому что у муравьеда нет зубов. Стоит животное от 1500 до 5000 рублей в зависимости от возраста и степени ухоженности.

Хозяева муравьедов утверждают, что эти животные чрезвычайно игривы, дружелюбны и привязчивы. Если заботиться о питомце и хорошо за ним ухаживать, то он непременно проявит ответную симпатию. Только не забывайте подстригать когти: у муравьедов они очень быстро растут.

Естественные враги вомбатов

Фото: Гигантский вомбат

Эти неуклюжие травоядные не имеют много врагов. Динго являются их основным хищником, наряду с лисами и тасманскими дьяволами в Тасмании. Для малышей и более мелких экземпляров, также представляют угрозу орлы, совы и восточные кволлы (сумчатая куница). Тасманский волк, ныне вымерший, раньше также охотился на этих млекопитающих.

Кроме того, дикие кошки могут передавать заболевания неуклюжим существам и атаковать молодых особей. Дикие и одомашненные собаки также нападают на взрослых. Зимой лисы используют тоннели травоядных для укрытия. Это бывает причиной распространения саркоптоза, паразитирующего клеща, который вонзается в кожу теплокровных.

Чесотка может доводить животных до смерти, особенно молодых или раненых. Это заболевание распространено на большей части диапазона голоносого существа, и некоторые считают его основной причиной смертности млекопитающих. Они особенно восприимчивы к чесотке, когда испытывают стресс или недоедают. Сумчатые также должны конкурировать за пищу с завезенными животными, такими как кролики, овцы, козы и коровы. Крупный рогатый скот может также разрушать норы.

Человек — основной враг неповоротливого героя. Уничтожение их естественной среды обитания, а также охота, отлов и отравление сильно сократили популяцию во многих районах, а в некоторых полностью уничтожили его. Пересекая дороги, многие животные погибают под колесами автомобилей.

Вомбат — прирожденный джентльмен

Когда вомбат хочет показать даме, что расположен к ней, он позволяет ей кусать его за задницу. Потом они в шутку дерутся, как семья рестлеров на отдыхе. Затем самка, которую больше всего в мире возбуждают жирные гроулящие мужики, начинает носиться от вожделения. Бегает она восьмерками, похрюкивая от предвкушения.

Вомбат — мужчина простой и намеки понимает плохо. Но когда понимает (минуте на сороковой), бросается за самкой и кусает ее за задницу. Самка от такого млеет, останавливается и позволяет перевернуть ее на бочок, после чего они занимаются неожиданно страстным для таких флегматиков сексом (да еще и в разных позах!).

Потом самка агрессивно вырывается, но начинает снова наматывать круги, все больше и больше возбуждаясь. В какой-то момент до самца снова дойдет, что его хотят, и он снова укусит ее за зад, и все по новой. И так семь раз.

Если ваша сексуальная жизнь не похожа на вомбачью, даже не смейте называть ее яркой и интересной.

Можно ли купить животное

После начала колонизации Австралии европейцами численность вомбатов значительно сократилась.

Помимо того, что на зверьков открывали охоту, сыграло свою роль и заселение на материк новых животных — они тут же составили конкуренцию сумчатым аборигенам, и последним пришлось защищать свое право на существование.

Важно! К вымирающим видам относится исключительно квинслендский вомбат. Другие подвиды этого сумчатого животного не находятся под всемирной защитой, а потому встретить их можно немного чаще

Однако увидеть любого из вомбатов проблематично ввиду их преимущественно ночного образа жизни.

Сейчас осталось не более 120 особей квинслендского вомбата. Небольшая численность зверьков не осталась незамеченной, поэтому вид на данный момент находится под защитой Красной книги.

Обитает он непосредственно в Квинслендском заповеднике, и приобретение животного является довольно сложным процессом.

В первую очередь, продажа вомбатов осуществляется лишь в случае, когда покупателем является известный зоопарк. Что же касается частных случаев, то купить сумчатое возможно, однако перед этим придется пройти через массу сложностей.

В связи с тем, что животное вымирает, особей не продают по первому же желанию клиента. Первостепенная задача сотрудников заповедника — сделать все возможное, чтобы вид не исчез. То есть зверям нужно размножаться.

По этой простой причине покупку вомбата можно лишь запланировать и, вероятнее всего, стать в очередь желающих приобрести столь необычного питомца.

Как вы уже поняли, своими воспитанниками заповедник не разбрасывается, даже если вы готовы заплатить баснословную сумму. В таком случае на пути становится еще одна преграда: официально столь необычных питомцев можно транспортировать за пределы Австралии только зоопаркам.

Соответственно, частному лицу необходимо оформить документы, позволяющие вывезти животное к себе на родину. Нередко на это уходят месяцы, что тоже нельзя отнести к приятным моментам совершения покупки.

Тем не менее, если вы — обладатель крепких нервов, стойкого желания обзавестись именно этим животным и крупных финансов, завести у себя такое животное вполне возможно.

Но будьте готовы к тому, что совершение покупки займет немало времени и ждать придется около года, если не дольше.

Важно! Приобрести сумчатое возможно исключительно в заповедниках или зоопарках, что редкость. Частные объявления, найденные вами в Сети, в большинстве случаев являются обманом

Это совсем не то животное, которое продают частным собственникам для разведения, поэтому будьте аккуратны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Не рискуйте своими деньгами.

Встретить такого домашнего питомца, как вомбат, удается нечасто — как мы уже говорили, для того, чтобы вывезти животное за территорию Австралии, необходимо специальное разрешение.

Но если вы решились завести такую зверушку, вам стоит знать, что приобретать животных лучше всего тогда, когда они еще маленькие. Это увеличивает шанс того, что сумчатый не будет воспринимать ваши действия агрессивно и сможет привязаться к вам.

В связи с небольшой востребованностью животного, мы не можем дать точных рекомендаций по его выбору

Но то, на что вам обязательно нужно обратить внимание — это внешний вид зверька.

Если у него отсутствуют повреждения на шерстке, коже, а сам детеныш ведет себя достаточно активно (вялость и другие симптомы заболеваний отсутствуют), то животное можно приобретать

Интересные факты

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (13 августа 2019)
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 августа 2021 года.
  • В честь вомбатов названы город, астероид, группа, его имя совпадает с названием противотанкового орудия (это совпадение, так как название орудия — аббревиатура, не имеющая к животному никакого отношения).
  • Вомбата держал дома Д. Г. Россетти. Распространено заблуждение, что именно это животное стало прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес». Однако у Росетти вомбат появился в 1869 году, через 4 года после опубликования сказки.
  • Версия 0.7 дистрибутива Arch Linux имела кодовое имя «Вомбат» (Wombat).
  • Австралийская писательница Рут Парк написала сказку «Бестолковый вомбат».
  • В 1991 году студия «Укранимафильм» сняла по этому произведению одноимённый мультипликационный фильм.
  • Ручной вомбат фигурирует в австралийском приключенческом фильме для детей режиссёра Дэвида Вэддингтона «Барни» (Barney, 1976).

[править] Поведение и образ жизни

Вомбат — самый крупный вид млекопитающих на Земле, который проводит большую часть времени под землей. Эти звери являются самыми лучшими и самым крупными землекопами. Для этого вомбаты выбирают такое место для поселения, где есть мягкая, сухая, ровная почва без камней, и высоких грунтовых вод.

По жизненной активности вомбат больше всего напоминает коалу. Точно так же, как и коала, вомбат очень медлительный.

Единственное отличие, кроме анатомических данных, то, что вомбат при необходимости может довольно быстро бегать и способен развивать скорость до 40 километров в час. До сих пор не совсем понятно, почему вомбаты могут вдруг побежать. Никакой закономерности ученые еще не выявили.

Норы

Вомбаты плохо переносят холод. При морозе жизненные процессы у него замедляются.

В качестве жилища они роют большие, сложно устроенные норы с несколькими выходами, достигающие иногда 30 м.

Норы вомбатов зачастую составляют множество закоулков, проходов, входов и пересечений. Они достаточно глубокие и широкие. Иногда тоннели в норах различных вомбатов пересекаются между собой, тогда образуются общие участки, используемые совместно.

За короткий промежуток времени небольшой «отряд» вомбатов способен построить целый подземный комплекс на несколько семей. В одном подземном городке могут одновременно жить 5—10 вомбатов, но при этом они сохраняют независимость и сходятся только в период размножения.

Большую часть дня вомбаты спят в своих пещерах, а ночью начинаю вести активный образ жизни, ищут себе еду.

Днем зверьки часто греются на солнышке около своих убежищ.

Питание

Кормятся вомбаты в основном по ночам.

Питаются они растительной пищей. Они едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы.

Верхняя губа у животного устроена так, что он может с невероятной точностью выбирать то, что ест. Вомбат способен дотянуться до самого труднодоступного корешка.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Вомбат не спеша кушает и очень долго переваривает то, что съел. На это уходит почти 2 недели.

К тому же он очень мало пьет. Вомбаты — самые эффективные потребители воды из всех млекопитающих. Им достаточно 22мл воды на килограмм массы тела в сутки.

Размножение

Размножаться вомбаты могут круглый год. В засушливых регионах размножение вомбатов — сезонное. Потомство приносят один раз в два года. Они моногамны.

Самки приносят по одному детенышу и вынашивают его в сумке от 6 до 11 месяцев. Сумка повернута назад, чтобы земля не попадала в нее при копании.

После этого самки еще несколько месяцев ухаживают за отпрыском в норе. В случае опасности мать защищает единственного детеныша.

Еще один, а иногда и два года, после «выхода из сумки» детеныш растет вблизи матери.

В младенческом возрасте детеныш похож на маленького поросенка. Становясь старше, начинает походить на небольшого медведя, или барсука.

Половая зрелость настигает их в возрасте двух лет.

Такой низкий уровень воспроизводства делает вомбатов очень уязвимыми.

Живут в дикой природе они от 5 до 15 лет, в неволе были случаи, когда вомбаты доживали до 25 лет.

Враги

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго.

В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Там нет никаких болезненных точек. В случае опасности зверьки, повернувшись задом, блокируют свою нору и отражают таким образом большинство нападающих.

Также применяют вомбаты и другую очень интересную тактику.

Они стараются заманить нападающего к себе под землю. Там, в глубине и темноте, вомбат маневрирует так, чтобы противник оказался в тупике. Он разворачивается к своему врагу задом и начинает давить его, подобно прессу.

Так как вес вомбата достигает 45 килограммов, а вооруженные когтями лапы позволяют упираться в землю и не давать сдвинуть себя с места, такая защита может привести к гибели самого нападающего.

Вомбат также может наносить сильные удары головой — бодается, как баран или козел.

Однако главный враг вомбата — человек. Первые колонисты-европейцы убивали их, чтобы прокормиться, хотя их мясо имеет довольно специфический привкус. Их уничтожали, ссылаясь и на то, что они портят норами поверхность пастбищ.

Сейчас в смерти вомбатов виноваты, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.

Вомбаты в природе

Изначально вомбаты являются животными свободными, независимыми от человека. Однако ситуация с резким сокращением численности вида вынуждает людей взять зверьков под свою опеку, поэтому ныне вомбаты обитают не на свободе, а в заповеднике.

Стоит отметить, что сумчатые звери весьма прихотливы к месту жительства, поэтому обитать могут только в определенных условиях.

Ареал обитания

Родиной зверька является Австралия. Климатические условия этой страны-материка как нельзя лучше подходят вомбату, однако главным ориентиром выбора места жительства становится не погода, а почва.

Когти сумчатого созданы специально для рытья нор и ничем не уступают когтистым лапам крота: вомбат прекрасно справляется с задачей рытья как норок, так и целых туннелей и подземных систем. Поэтому характеристика почвы играет важную роль в жизни этого животного.

Живет вомбат, конечно же, в норках, которые сам и вырыл. Располагаться в таком подземном жилище может даже целая семейка, а вот просто сородичи редко уживаются в одном «домике» — каждый из них начнет отвоевывать право на владение территорией, и без драки вряд ли обойдется.

Свою силу животные применяют не только к врагам, но и ко всем, кто посягает на их место обитания.

Заповедники, в частности Квинслендский, оснащены всеми необходимыми условиями, в которых зверьки могли бы свободно размножаться и передвигаться, не рискуя попасть на дорогу с ездящими на большой скорости автомобилями.

Подземные жилища зверьков, как правило, достигают трех с половиной метров в глубину и около 20 — в длину. Соответственно, без пересечения таких «домов» разных особей не обходится.

Еще один критерий, на который ориентируются животные при выборе места обитания, — наличие пищи. Поэтому, говоря о том, что сумчатые зверушки обитают в Австралии, подразумевают их наличие в местностях с достаточным количеством съестных растений и подходящей для рытья нор почвой.

Особенности жизненного цикла

Преимущественно представители сумчатых бодрствуют ночью.

В темное время суток они занимаются поиском пропитания, однако это не связано с возможными дневными опасностями: изначально, до заселения Австралии европейцами, у вомбатов не наблюдалось врагов среди фауны материка.

Особенностью бодрствовать ночью также отличается лиса Фенек.

Однако и с тем, и с другим животным вомбат способен справиться. На его ночной образ жизни неприятели не влияют. Свою жизнь в дневное время суток зверушка проводит в подземном жилище.

К тому же вомбат, несмотря на внешнюю неповоротливость, способен постоять за себя. Этот зверек обладает крепкими костями в области таза, кожа в районе пятой точки зверя также достаточно прочная, и именно этой частью тела вомбат атакует противников.

Загораживая вход в нору, сумчатый зверь защищает свое жилище от недоброжелателей. Что характерно, на земной поверхности защищать свою норку животное будет как от врагов, так и от других вомбатов.

Если же под землей туннель, вырытый зверьком, пересечется с жилищем другой особи этого вида, зверьки не будут конфликтовать между собой.

Другой способ справляться с врагами — это все же позволить им проникнуть в нору (не туннель), после чего задней же частью туловища прижать нападающего к стене своего убежища. Таким образом вомбат может задушить врага и защитить свое семейство.

Еще одна сильная сторона вомбата — его голова. Невзирая на то, что большую часть атак он наносит тазовым отделом, использовать голову при нападении зверек может с таким же успехом. Напоминает это атаки рогатых животных, с тем лишь отличием, что у вомбата этих самых рогов нет.

Однако не стоит считать, что с любыми опасностями зверек справляется путем атаки. Бывают случаи, когда вомбату приходится убегать от противника или пережидать угрозу в безопасном месте.

Тогда сумчатый проявляет удивительную активность — в беге он развивает до 40 и более километров в час. Помимо этого, зверек умеет лазать по деревьям, поэтому в случае опасности может переждать атаку, забравшись повыше.

Лазать по деревьям также умеют ласка, онцилла, опоссум.
Еще одна способность зверька

Что касается размножения: самочка вомбата может родить всего одного детеныша, беременность длится около семи месяцев.

Последующие два года малыш будет перенимать инстинкты и повадки у матери, после чего сможет начать самостоятельную жизнь.

В дикой природе сумчатый зверек в среднем живет около 15 лет.

Основные особенности

  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.
  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца

  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.
  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.
  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Живут эти сумчатые поодиночке, но траншеи соплеменников всегда будут располагаться близко друг к другу

  1. Походка у этих животных весьма забавная – они, подобно красным пандам, медленно ковыляют и выглядят при этом довольно пухлыми. Благодаря мощным ногам, при необходимости, они могут развить скорость до 40 км/ч.
  2. От прочих сумчатых, местом обитания которых является Австралия, вомбатов отличает мозг, а вернее его большие размеры. В сочетании с сильным животным инстинктом, эта особенность позволяет взрослым особям безболезненно вернуться в условия дикой природы после пребывания в неволе.
  3. Это животное часто болеет из-за паразитов, которые представляют для него весьма серьезную опасность. Встреча с клещами часто оканчивается развитием чесотки, которая приводит к глубоким ранам на коже. Эти места быстро инфицируются и вомбат медленно и мучительно умирает. Кроме того, такие сумчатые восприимчивы к столбняку и кокцидиям. Северный вомбат страдает от грибковых поражений легких, от которых, к сожалению, лечения не существует.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.