Степной жаворонок

Алан-э-Дейл       11.07.2022 г.

Виды

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.

Высоконогий африканский жаворонок

Подписи к слайдам:

Золотистая осень Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замиранием летит на звезду…

Осенью животные готовятся к зиме: Мышка-полевка роет норку и запасает зерно Серый зайка меняет серую шубку на белую Белочки запасают грибы и орешки

А что же делают птицы?

Птицы Перелетные Зимующие

Перелетные птицы Почему птицы улетают? Птицы покидают родные просторы осенью, с наступление холодов. В это время все насекомые прячутся в теплые и укромные места и птицам просто нечем питаться. А на юге тепло и можно погреть свои крылышки под ласковыми лучами солнца! Скворец

Лебедь Лебеди перелетают небольшими группами – «семьями». Весной они скорее стремятся домой!

Соловей Соловей – соловушка, Светлая головушка. Только солнышко взойдёт, Звонко песню пропоёт.

Зимующие птицы Это храбрецы, которые зимой не улетают на юг. У них ближе к осени образуется толстый слой подкожного жира, и это помогает им переносить голод и холод. Зимующие птицы с удовольствием лакомятся угощениями из кормушек, которые для них делают заботливые люди. Воробей

Дятел Тук-тук, тук-тук! Это что в лесу за звук? Дятел долбит по стволу: — В гости я жука зову.

Снегирь Чернокрылый, Красногрудый И зимой найдет приют: Не боится он простуды — С первым снегом Тут как тут!

Как позаботиться о птицах зимой? Мы с братишкою моим Птицам домик мастерим. Небольшой, опрятный внешне. Называется скворечник. Будет радость и веселье, Птицы справят новоселье, Натаскают пух, солому. К своему привыкнут дому.

Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов земли К вам слетятся, как домой, Птички на крыльцо…

Пройдут зимние холода, и перелетные птицы опять вернуться домой. Они наполнят воздух задорными мелодиями и трелями, ясно давая понять, что пришла, наконец, долгожданная весна…

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

К какому хронотипу ты относишься

Сова. Ты просыпаешься максимум в 9 утра, но комфортное пробуждение — около полудня. Потрясающие идеи приходят к тебе вечером или ночью. В кровать гонишь себя пинками далеко за полночь.

Жаворонок. Тебе не нужен будильник, ты стабильно просыпаешься до 7 утра. Лучше всего работается до полудня, после обеда сосредоточиться уже труднее. Вечером тебя с трудом хватает на любимый сериал, и то засыпаешь на половине серии. 22 часа — организм объявляет отбой.

Голубь. Бодро встаёшь по будильнику в 7 утра. Весь день чувствуешь себя отлично, тебе легко справляться со сложными задачами как утром, так и вечером. Спать ложишься в 22-23 часа, до этого времени вполне способен ещё немного поработать.

В процентном соотношении разделить население Земли по хронотипам у учёных пока не получается. По одним данным, в развитых странах 40-45% горожан — Совы, 25% — Жаворонки, 30-35% — Голуби.

Другие говорят, абсолютное большинство людей по хронотипу принадлежит к Жаворонкам и Голубям, а «чистых» Сов — 2-3 человека на тысячу.

Почему тогда все твердят, что они Совы, и требуют считаться с этим? Возможно, причина в распространённых стереотипах — разобрали 7 самых закоренелых.

Жаворонки более здоровые

Большинство учёных согласно с этой точкой зрения. В ходе эволюции человек приспособился к дневному образу жизни. Кроме того, только во сне, да ещё и при условии полной темноты, у человека вырабатывается гормон мелатонин.

Недостаток мелатонина приводит к заболеванию раком молочной железы и простаты. Данные получены в ходе исследования в Исландии. Семь лет учёные наблюдали за пациентами с нарушениями сна, итог неутешителен — из 1000 человек у 111 — рак простаты, у женщин многочисленные случаи рака молочной железы.

Однако есть и другие результаты. Татьяна Греченко, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии РАН, приводит данные исследования японских медиков.

Оказалось, среди Жаворонков больше людей с лишним весом, гипертонией и сердечными заболеваниями. А Совы более устойчивы к стрессам.

Хронотип заложен генетически и навсегда

К счастью, это не так. Среди детей практически нет Сов. С возрастом человек всё больше становится Совой, и это продолжается до 20 лет. После 20 процесс идёт в обратную сторону — мы постепенно превращаемся в Жаворонков.

Более того, если Жаворонок устраивается на работу в ночную смену, через 2-3 недели он вполне успешно «мутирует» в Сову.

Совы успешнее Жаворонков

В большинстве случаев правда.

Эпидемиологи Саутгемптонского университета проанализировали группу из 356 Жаворонков и 318 сов. Оказалось — Совы больше зарабатывают, у них больше автомобилей.

У Сов «больше» часов в сутках — они сохраняют работоспособность до позднего вечера и часто подрабатывают фрилансом.

Совы умнее, но ленивее Жаворонков

И это в основном верно.

Психологи Ричард Робертс и Патрик Киллонен исследовали 420 добровольцев и выяснили, что Совы показали лучшие результаты, чем Жаворонки, по многим измерениям интеллекта, у них больше объём рабочей памяти и выше скорость обработки информации. Причём даже в невыгодные для них утренние часы.

В 1997 году Джозеф Феррари на основе исследования студентов и людей старше 50 лет доказал, что Совы более склонны к прокрастинации. Жаворонки более дисциплинированны и ответственны.

По результатам других исследований, Совы находчивы и креативны, среди них много экстравертов. Зато Жаворонки добросовестны, обычно на хорошем счету у начальства и склонны к аналитической деятельности.

Жаворонки счастливее Сов

Это весьма спорное утверждение. У Жаворонков меньше стресса, потому что жизнь «заточена» под них, они больше довольны жизнью.

Но если Сова нашла подходящий для себя график работы, причин жаловаться также нет.

Сова всегда ищет возможность поспать

Неверно. Главное — стабильный график.

Совам учёные советуют сохранять режим и на выходных, и в отпуске. Организму необходима стабильность. Хорошо выспался в субботу — лёг попозже. Воскресенье почти полностью проспал. В ночь на понедельник спать не хочется вообще. А утро понедельника уже несётся, как Камаз по встречке.

Совам нужно подстраиваться под режим дня Жаворонков

Японские учёные доказали — если Сов переделывать в Жаворонков, возрастает вероятность депрессии. Гораздо выгоднее и для общества, и для Сов найти подходящий режим работы.

Вариантов множество — это удалённая работа, фриланс, ночные смены. Во многих фирмах приходят к тому, что сотрудники сами устанавливают начало и конец рабочего дня. Главное — отработать положенное время.

Смешанные типы

Тип характера суточной оживленности определяются по подъемам и нисхождениям умственной деятельности, физической активности на протяжении двадцатичетырехчасового цикла.

За жизнь хронотип у человека может поменяться несколько раз. Рождаясь, малыш изначально принадлежит к подтипу «жаворонок», с началом учебной деятельности дети примыкают к рядам «голубей», институтское бытие вынуждает новоиспеченных студентов трансформироваться в «сов». После рождения малыша бывшие студенты «совы», а ныне ответственные родители, снова делаются «жаворонками». В преклонном возрастном периоде ранний подъем становится таким же естественным явлением, как и в младенчестве.

Многие полагают, что трансформация хронотипов проистекает быстро.

Однако данное суждение не совсем точно, поскольку переход из «жаворонка» в «сову» без пагубных последствий занимает несколько месяцев, а вот обратное преобразование происходит значительно быстрее – до 9 дней. Такое резкое несоответствие обусловлено естественностью раннего пробуждения.

Сегодня довольно редко можно встретить описанные хронотипы в чистом виде. Люди «жаворонки» и «совы», а также «голуби» в несмешанном варианте практически не встречаются. Это обусловлено прогрессом, появлением больших возможностей, стремлениями самих индивидов. Многие могут жертвовать сном ради собственных увлечений, то есть в гости к Морфею приходят после полуночи, а пробуждаются вынужденно около семи, поскольку работа зовет. Таких субъектов смело можно отнести к подтипу «сова-голубь». Существуют, например, «жаворонки-голуби». Индивиды, представляющие данный подтип, способны легко подняться на восходе и на протяжении дня они могут поддерживать активность на одинаковом уровне. Однако длительно придерживаться описанного режима довольно сложно. Постепенно резервы организма буду истощаться вследствие дефицита полноценного сна, который наполняет живительной силой человека. По прошествии некоторого количества времени у таких субъектов будет отмечаться спад физической активности и интеллектуальной деятельности.

Согласно проведенным исследованиям 73% народонаселения планеты относится к смешанному хронотипу.

Жизненные биологические ритмы неприметно для людей воздействуют на все их бытие. Они влияют на их физический потенциал, умственную деятельность, эмоциональный фон, а также на способность адаптироваться

Соблюдение собственных биоритмов весьма важно, особенно в современном мире, когда условия среды неизменно меняются

Определение собственного хронотипа позволит человеку наиболее оптимально и результативно использовать внутренний потенциал и отыскать душевное равновесие.

Для выявления индивидуального хронотипа разработано множество методик, например, определить свой хронотип можно при помощи подсчитывания индекса Хильделбранда путем измерения частоты пульса и движений грудной клетки (дыхания), и их соотнесения между собой. Описываемый тест следует проводить непосредственно после пробуждения.


Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

Особенности характера и образа жизни

Фото: Скворец в природе

Скворцы живут большими скоплениями, их численность может варьироваться по численности в разное время года. Порой, это очень большие стаи, во время полета они похожи на плотную сферу, которая по мере передвижения то сжимается, то расширяется. Это происходит без участия явного лидера, каждый из участников стаи может менять траекторию движения, влияя на своих соседей. Такие скопления являются защитой от хищных птиц, таких как ястребы-перепелятники или сапсаны.

В некоторых городах и лесопарках такие большие скопления птиц образуют огромные стаи до полутора миллионов особей, что является настоящим бедствием, так как помет от таких стай может накапливаться и составлять до 30 см. Эта концентрация токсична и вызывает гибель растений, деревьев. Крупные стаи можно наблюдать в марте на острове Ютландия и на болотистых побережьях южной Дании. Во время полета они похожи на пчелиный рой, местное население называет подобные скопления черным солнцем.

Такие явления наблюдаются до того, как птицы из Скандинавии не начинают миграции на летние места обитания в середине апреля. Подобные стаи, но количеством 5 -50 тыс. особей образуются зимой в Великобритании на исходе дня. Скворец может издавать различные звуки и песни, эта птица отличный подражатель. Скворцы повторяют звук даже после одного прослушивания. Чем старше по возрасту птица, тем обширнее ее репертуар. Самцы более искусны в пении и делают это чаще.

Вокализация состоит из четырех видов мелодий, которые переходят одна в другую без пауз. Они могут имитировать пение других птиц, звуки машин, металлические стуки, скрипы. Каждый звуковой ряд повторяется несколько раз, затем звучит новый набор. Между ними идут повторяющиеся щелчки. У некоторых птиц репертуар состоит из трех десятков песен и полутора десятка разных щелчков. Основной всплеск вокализации наблюдается в брачный период, когда самец пытается привлечь своим пением партнершу, а также отпугнуть со своей территории других претендентов, хотя их пение и крики можно услышать в любое время года.

Какие птицы прилетают первыми

Многие даже и не подозревают о том, что все перелетные птицы следуют определенному графику прилета, причем каждый вид строго следует ему. Интересно еще и то, что все они возвращаются на свое прежнее место жительства и даже в свои ранее построенные гнезда. Если же с гнездом успело что-то случиться в период отсутствия пернатых хозяев, то последние обустраиваются заново, после чего выводят в них потомство.

Итак, в какой последовательности прилетают весенние птицы:

  • считается, что первыми предвестниками наступления весны считаются трясогузки, и их милое курлыканье можно услышать уже с первым талым снегом. Также трясогузок часто можно наблюдать плавающими на льдинках;
  • еще одни яркие представители весеннего периода — это грачи, которые так же, как и трясогузки, возвращаются в свои владения сразу, как только начинает таять снег. Эти пернатые первым делом приступают к активной реставрации и улучшению своих гнёзд, затем откладывают яйца и высиживают птенцов;
  • далее следуют жаворонки и скворцы. Жаворонки оповещают всю округу о приходе тепла своим звонким пением, скворцы же спешно приступают к обустройству гнезд, причем делают это именно самцы, они же и прилетают первее самок. Самочки скворцов прибывают немного позже и сразу же приступают к кладке яиц;
  • следом за всеми прилетает зяблик, очень красивая птичка, обладающая яркой внешностью: голубая головка, черный лобик, грудка, горлышко и щечки окрашены в красновато-коричневый цвет, спинка- — в рыжеватый, крылья у зяблика желтые по краям и серо-черные внутри, а хвостик — зеленый;
  • за зябликом прибывает дрозд — певчая птица, которая вызывает немало восхищения у любителей природы. Дрозды имеют разнообразный окрас, от коричневого в крапинку до глубокого черного. Дрозды начинают петь свои переливные песни, уведомляя людей о приходе весны и привлекая самочек;
  • в апреле в родные края возвращаются горихвостки. Это маленькие птички,размерами они даже чуть меньше воробья,цвет оперения серый с синеватым отливом.

Какие еще птицы прилетают по весне

Говоря о весенних пернатых вестниках, не стоит забывать и о таких, как соловей и ласточка.

Сначала стоит сказать о соловьях, ведь именно эти узнаваемы по тому, как дивно они могут петь. И несмотря на свой весьма неприметный внешний вид (птичка эта серенькая с коричневатым отливом), соловей обладает чарующим голосом, который завораживает всех без исключения.

Еще один яркий символ весны — это ласточки. Эти птицы не умею петь так, как соловьи, но зато они очень любят селиться поближе к людям, часто обустраивая свои гнезда в сенях, под балконами и карнизами домов. Также их часто можно увидеть в ущельях над реками.

Жаворонок: описание

Несмотря на то, что жаворонки несколько больше воробьев, это сравнительно небольшие пернатые, так как могут весить не больше 70 граммов, а отдельные виды и вовсе весят около 2-х с половиной десятков граммов. Длина тела от головы до хвоста, в зависимости от вида, находится в пределах 10-21 сантиметра. Если сравнить размеры тела и размеры лапок, то последние кажутся непропорциональными, маленькими и тонкими, но зато они достаточно сильные. Голова сравнительно крупная, как и клюв, который имеет заметную изогнутость.

В случае опасности его жизни, жаворонок камнем падает вниз и старается спрятаться среди высокой травы. Славянская мифология гласит, что эти пернатые являются предвестниками нового урожая. Народные поверья говорят о том, что пение этих птиц, в периоды засухи, может вызвать дождь. Люди верили в мифические возможности птицы, поэтому делали различные фигурки и раздавали соотечественникам, как символ богатого урожая.

Жаворонок — интересные факты (фото, видео, звуки)

Watch this video on YouTube

Внешний вид

Несмотря на певчий талант, эта птичка имеет весьма неприметный и скромный внешний вид. Это связано с тем, что жаворонок обитает на открытой местности, на поверхности земли. Поэтому его окраска связана с цветом почвы. Окраска оперения, как у самцов, так и самок ничем не отличается, поэтому отличить их совсем непросто. Что касается молодых особей, то их цвет оперения более выразительный. Область груди более светлая, по сравнению с остальными частями тела. Специалисты выделяют около 78 видов жаворонков, которые отличаются окрасом оперения. Жаворонки обитают практически на всех континентах нашей Планеты.

Характер и образ жизни

Когда приходит весна и отступают последние морозы, можно услышать пение жаворонка, что свидетельствует о том, что весна вступила в свои права. Интересно то, что жаворонки наиболее захватывающе поют, находясь в полете. Чаще всего песню жаворонка можно услышать рано утром или вечером. Следует отметить, что у каждой особи свой окрас голоса и его тембр. Птицы настолько талантливые, что копируют пение своих сородичей, других пернатых и даже человеческую речь, но для этого следует приложить немало усилий.

Жаворонки – это перелетные птицы и зимуют они в теплых странах. Если зима теплая, то жаворонка можно увидеть в своем гнезде уже в феврале/марте месяце. Когда начинают наступать зимние холода, эти птицы целыми стаями отправляются в теплые края, где тепло и достаточно пищи. Жаворонки предпочитают обитать на участках, где произрастают злаковые культуры и много высокой травы, а также в условиях степей, где они чувствуют себя достаточно комфортно, в том числе рядом с сельхозугодьями. Эти птицы не любят лесных массивов, при этом они встречаются в условиях гористой местности, но на открытых территориях.

Эти пернатые могут не мигрировать со своих насиженных мест, если тепло и достаточно пропитания. Гнездо жаворонка может находиться под астрой мохнатой, под ветками полыни, под мятликом.

Зачастую они обустраивают свои гнезда в конском навозе или под камнями. В отличие от других пернатых, жаворонки не приступают к формированию гнезд до тех пор, пока не вырастет трава, чтобы можно было надежно спрятать гнездо. То есть, высота травы играет очень важную роль в поиске места для гнезда.

После обустройства гнезда, самка начинает откладывать яйца, после чего приступает к высиживанию яиц. В этот период жаворонок хотя и поет, но он не поднимается высоко над землей. Именно на высоте песня жаворонка звучит более интересно и привлекательно.

Начиная с середины лета песню жаворонка можно услышать, но редко, так как в этот период пернатые заняты выращиванием появившегося на свет потомства. Как только потомство встанет на крыло, самка опять откладывает яйца, чтобы вырастить новое потомство.

Сколько живут жаворонки

Обитая в условиях неволи, жаворонок может радовать своим пением окружающих на протяжении 10 лет, но только при условии правильного содержания. Жаворонок считается весьма пугливой птицей, поэтому обращаться с ним следует деликатно. Эта птичка может петь по 8 часов без перерывов

Очень важно грамотно организовать рацион питания жаворонка, а также следить за гигиеной. В клетке должна присутствовать ванночка, наполненная речным песком, помогающая в очистке перьев

К тому же, придется разнообразить рацион питания, а также обеспечить птицу свежей чистой водой.

Что рассказать детям о перелетных птицах

Основной смысл занятия – рассказать, что птицы – живые существа с теплой кровью. Температура их тельца выше человеческой, где-то +41 градус. Чтобы иметь возможность выжить в зимние холода, птицам нужно много энергии. Значит, требуется больше пищи.

Насекомоядным и плотоядным птицам нечем насыщаться зимой, и они перелетают на юг, в теплые страны. Вынуждены улетать и водоплавающие, ведь вода, в которой они ищут пищу, замерзает. Журавли едят ягоды, аисты и цапли – лягушек, в морозы им тоже нечем питаться. Летят на юг и отдельные разновидности, предпочитающие растительную пищу. У зерноядных есть одна особенность – они покидают наши широты не всегда.

Птицы, улетающие на зиму, называются перелетными, или кочующими. А те, которые остаются зимовать в родной стране – оседлые (зимующие). На зимовку отправляются гуси, лебеди, цапли, аисты, соловьи, чижики, грачи, скворцы, ласточки, перепела, жаворонки, дрозды, иволги. Перебираются они в разные страны. Перепела – в Африку и Азию, соловьи – в Африку, чижи – в Казахстан и на Кавказ. К зимующим можно отнести ворон, синичек, воробьев, голубей, сорок, другие виды.

Летят они стаями или клиньями, а некоторые – в одиночестве (кукушки, ястребы, соколы). Весной перелетные птицы путешествуют назад, в родные края, чтобы растить потомство. Они очень полезны для природы и человека. Насекомоядные поедают насекомых-вредителей, а другие помогают поддерживать экосистему. Например, аисты едят змей и саранчу.

Детсадовцам понравятся интересные факты. О том, что птицы летают на юг стаей, прямым фронтом, клином или косяком. Как это выглядит, можно показать на презентации или фото. Есть народные приметы и загадки о перелетных птицах. Пернатые путешественники запоминают свои гнезда, из года в год прилетают туда же. Время вылета меняется: птицы принимают решение, ориентируясь на погоду и инстинкты (готовьтесь объяснить, что это). Иначе и быть не может, ведь газет они не читают.

Естественные враги

Жаворонки – мелкие птички, практически, беззащитные и им есть чего опасаться. Они с легкостью становятся жертвами грызунов и хищных птиц. Их естественными врагами являются горностаи, хорьки и ласки. Также полевые мыши, землеройки, змеи, ястребы и вороны. И это только часть желающих полакомиться пернатыми певцами. Маленький сокол-чеглок – главный враг жаворонка, ведь он чаще всего атакует его на высоте, где его приманивает громкое пение.

В этот момент беззащитная птица особенно уязвима и лишь в редких случаях удается спастись от меткого охотника, падая камнем вниз на землю, чтобы укрыться в густой траве. В то время как «воздушный охотник» бдит небо, гнезда жаворонков могут разорять наземные хищники.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.