С одной спички. 6 способов быстро разжечь угли для мангала

Алан-э-Дейл       14.06.2022 г.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Чтать также: Жидкость в брюшине при онкологии

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Панель быстрого запуска

  • ГлавнаяВыбранный в данный момент
  • Администрация
    • Общая информация
    • Структура
  • Деятельность администрации
    • Планы
    • Отчеты
    • Проверки
    • Тексты официальных выступлений
    • Информация
  • Исполнение бюджета
  • Правовые акты
    • Проекты НПА
    • Нормативно-правовые акты
    • Правовые акты
    • Административные регламенты
  • Работа с обращениями граждан
  • Кадровая политика
    • Порядок поступления на службу
    • Вакантные должности
    • Урегулирование конфликта интересов
  • Муниципальный контроль
    • Планы проведения проверок
    • Нормативная база
    • Доклады
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах и расходах
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Собрание депутатов
    • Общая информация
    • Проекты решений
    • Решения
    • Информация о деятельности
  • Градостроительство
    • Генеральный план
    • Правила землепользования и застройки
    • Местные нормативы градостроительного проектирования
  • Комфортная городская среда
  • Защита персональных данных
  • Защита населения и обеспечение безопасности жизнедеятельности
  • Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
    • Нормативные правовые акты
    • Имущество для бизнеса
    • Материалы Корпорации МСП
    • Коллегиальный орган
    • Вопрос – ответ

Жидкость для розжига

Наверняка вы сталкивались и ,скорее всего, использовали жидкость для розжига. Несмотря на то, что у данного способа розжига угля есть существенный недостаток (резкий запах, который может впитаться в пищу), к нему прибегают довольно часто.Да и на полках в магазине рядом с углями чаще всего стоит жидкость для розжига и выбор невелик. Преимущество данного средства — простота использования. Стоит отметить, что использование подобных жидкостей крайне вредно. В составе содержаться парафины, спирты, эфиры и даже ацетон. В процессе горения вредные вещества попадают в воздух и вы их вдыхаете вместе с дымом, большая часть химикатов оседает на стенках гриля, остальное попадает в пищу. Кроме того, жидкости для розжига взрывоопасна, поэтому внимательно читайте инструкцию перед использованием. А лучше отказаться от этого способа в пользу более экологичных и безопасных вариантов разведения огня. Как использовать:

выливаем на уголь половину бутылки жидкости, оставляем примерно на 5 минут, затем выливаем остальную жидкость. Для разведения огня используйте длинную лучину. Чтобы минимизировать вероятность попадания резкого запаха на пищу, дайте углям как следует прогореть.

И самое важное — соблюдайте меры предосторожности независимо от того, какой способ розжига вы используете:

  • не используйте не предназначенные для грилей горючие смеси для розжига;
  • при разведении огня стойте с подветренной стороны;
  • пользуйтесь перчатками инструментами с защищенными от нагрева ручками;
  • не размещайте гриль рядом с постройками;
  • по окончания готовки, закройте в гриле все заслонки верхнюю и нижнюю и все потухнет.

В нашем каталоге вы найдете все необходимое для розжига гриля и приготовления пищи. Мы используем только качественные и сертифицированные товары, поэтому готовить с нами готовить на гриле удобно и безопасно.

Что необходимо помнить при использовании жидкости для розжига

Состав жидкости для розжига костра, который был упомянут выше, не является единственным, что необходимо знать при покупке и использовании данного продукта. Как известно, неустанно растет число людей, которые пострадали при приготовлении шашлыка за городом или в условиях собственного дома. Отдыхающие довольно часто получают ожоги при использовании описываемых жидкостей для розжига. Потребители не считают нужным ознакомиться с составом горючих смесей, поэтому сталкиваются с проблемами.

Чтать также: Время реакции спирта с водой

Эксперты советуют приобретать те составы, среди ингредиентов которых имеются парафины. Если вы увидите на этикетке, что в смеси присутствуют жидкие углеводороды, то наиболее часто производитель имеет в виду спирты. Такое вещество быстро выгорит, а подливать его в огонь вообще не рекомендуется, так как это может привести к сильным воспламенениям ожогам. В тот момент, когда человек постарается сделать это, пламя подберется к горлу бутылки, человек начнет встряхивать его, но только расплещет жидкость. Эксперты утверждают, что вред здоровью могут нанести и некоторые добавки. Определить вредность вы можете самостоятельно, взболтав бутылку. Если появится обильная пена, то, возможно, производитель добавил ацетон или бензин. Эти вещества , как известно, отличаются взрывоопасностью.

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив — оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом — пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело — ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом — необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай — страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Очаг для будущего костра

В первую очередь нужно удостовериться, что в выбранном месте законно разжигать костры.

Если на месте уже есть очаг – это ещё не признак разрешения костра. Возможно, здесь просто устраивалась кулинарная плита или горелка. Когда очаг отсутствует, его нужно удалить от палатки и лесной растительности минимум на 4,5 м.

Где можно пожарить шашлыки

Если вы собираетесь разводить уже готовый очаг, то учтите, что в нём может сохраниться зола от прежнего костра. Её нужно устранить. Образовать место для ваших дров. А очень холодный пепел помещается в мешочек. А потом развеивается по территории.

Участок под очаг нужно снабдить хорошей обороной от ветра. Так пламя не направится на ближние объекты.

Чтобы зажечь очаг, требуется небольшая ямка. Оптимально устраивать костёр прямо на чистой земле. Поэтому сначала основательно расчищается участок под очаг: ликвидируются листья, сухая трава и прочие растения. Получается чистая зона с ориентировочным диаметром 2,5 – 3 м. После чего здесь роется незначительное углубление. Это и есть очаг.

Устранённый почвенный слой должен находиться рядом с костром. Потом он пригодится для его тушения. Очаговую зону можно закольцевать камнями. Они не выпустят огонь за её рубежи. Далее рассмотрим виды костров, чтобы быстро разжечь костер.

Пирамида

В середине очага кучкой складывается рабочий материал для розжига. Под ним можно сосредоточить небольшой клочок сухой коры.

Когда в очаговой зоне уже разместится материал, над ним из 5-6 хворостин делается пирамида. Поверх неё из дров создаётся другая пирамида, уже больших параметров.

Маленькие прутики и ветки следует поместить в землю поглубже. Так улучшится прочность пирамиды.

В конструкции с наветренной стороны создайте проём. Через него разжигайте костёр. Так в огонь будет попадать кислород и поддерживать его активность.


Дрова в костре не укладывайте очень плотно. Для лучшего горения должна осуществляться воздушная циркуляция

После сложения костра сделайте хороший резерв дров и хвороста. Он пригодится при необходимости поддержания огня.

После укладки хвороста и дров разжигается костёр: источник пламени (спички или зажигалка) подносится к рабочему материалу. Благодаря такой конструкции огонь будет развиваться снизу вверх. После чернового материала вспыхнет хворост, а потом – дрова.

Если с первой попытки хворост не загорится, в фундамент костра вновь помещается черновой материал и поджигается.

Пополнять огонь дровами и хворостом нужно по степени надобности. По мере развития пламени пирамида станет немного оседать. Какое-то время горение будет активным, а потом пойдёт на убыль. В этот момент подкидываются элементы из резерва.

Костёр такого формата оптимален для готовки еды, поскольку горение идёт равномерно сравнительно недолго. Такой костёр можно устроить и в саду, только с меньшими размерами.

Плюсы и минусы .

Лёгкость, компактность, простота использования, широкая область применения.

Чувствителен к ветру, может понадобится экран. При намокании коптит и искрит. Также, если намокнет, источает довольно не приятный запах.

Сухой спирт это

различные вещества, которые горят почти бесцветным пламенем без дыма и копоти, как этиловый или метиловый спирты, а сгорая, не оставляют ни малейших следов золы.

В 99% случаев сухой спирт это прессованные таблетки из Уротропина с небольшой (1-3%) добавкой парафина. Стоимость уротропина около 18 грн за 1 кг.

Уротропин (гексамин, гексаметилентетрамин, метенамин)

– вещество имеющее вид кристаллов белого цвета, со специфическим запахом. Прекрасно растворяем в сернистом углероде и воде.Вид химической формулы уротропина — (CH 2) 6 N 4Использование уротропина Благодаря своим горючим свойствам уротропин часто используют в качестве горючего материала. При сгорании уротропин выделяет углекислый газ, воду и оставляет немного сажи. Уротропин применяется в процессе изготовление полимеров, он входит в состав буферных растворов в аналитической химии, а также используется чистом виде или в качестве составляющего лекарственных препаратов в медицине. Зачастую уротропин используется в виде сырья необходимого при производстве гексогена, в свою очередь необходимого для изготовления взрывчатых веществ, а также в виде «Сухого горючего». Вместе с тем встретить уротропин можно при покупке продуктов питания, в состав которых он входит в качестве добавки-консерванта (Е239).

Как сделать дома.

Это делают так: ставят небольшую эмалированную кастрюлю в тазик с холодной водой (лучше, если вода проточная) и наливают 100 мл формалина (40%-го раствора формальдегида), а затем добавляют небольшими порциями при перемешивании 1 л раствора аммиака (445 мл 25%-го раствора предварительно разбавляют 555 мл воды). Эти операции лучше вести на открытом воздухе, поскольку и формальдегид, и аммиак вдыхать вредно. Потом кастрюлю закрывают крышкой и оставляют стоять в прохладном месте до следующего дня. Затем содержимое кастрюли упаривают на водяной бане, добиваясь кристаллизации уротропина. Потом кастрюлю охлаждают, кристаллы отфильтровывают, отжимают между листами фильтровальной или просто туалетной бумаги и сушат на воздухе. К сухому уротропину добавляют 1-3% парафина, растирают смесь в ступке и прессуют из нее брикеты. Хранить готовое сухое горючее надо, оберегая от влаги.

Метальдегид

— второй вид «сухого спирта». Этот тетрамер (четырехзвенный полимер) ацетальдегида имеет формулу (СH 3 CHO) 4 . Если к уксусному альдегиду (ацетальдегиду) — бесцветной летучей жидкости с характерным запахом, охлажденному ниже 0 o С, добавить несколько капель разбавленной (1:1) водой серной кислоты, то ацетальдегид превращается в горючий твердый метальдегид, нерастворимый в воде и этиловом спирте. Из него вырезают кубики, палочки, таблетки, которые легко загораются от спички. При горении метальдегид не образует золы, так как все продукты взаимодействия его с кислородом воздуха — углекислый газ и пары воды.

Еще один вид «сухого спирта» —сольват ацетата кальция

. Если к 170 мл этилового спирта быстро прилить 10 мл концентрированного водного раствора ацетата кальция, то смесь почти мгновенно затвердевает в полупрозрачную массу, похожую на белое мыло. Из такой массы можно вырезать кубики, которые при зажигании прекрасно горят.

При сгорании сольват ацетата кальция разлагается с образованием небольшого количества золы (карбоната кальция) и ацетона, который, как и этиловый спирт, хорошо горит.

Средствами для розжига пользуются время от времени почти все люди. Будь это мангал, плита со сломанной пьезой или самая настоящая печь — все равно огонь в них нужно сначала развести. Для этого можно использовать достаточно много разных средств. Подчас это бывают самые обычные спички — чаще всего их и хватает. Но что делать, если огонь нужен сильный, и он требуется быстро? В такие моменты на помощь приходит сухой спирт. И именно о нем сейчас пойдет разговор.

Необходимость использования жидкости

Процесс розжига упрощается, ведь для этого необходимо сбрызнуть смесью топливо, а после позволить впитаться ему в течение нескольких минут. На следующем этапе следует поднести источник открытого огня, и вы сможете получить пламя. Использование жидкости позволяет развести огонь даже в самых экстремальных условиях, к которым следует отнести сильный ветер и повышенную влажность. При помощи специально изготовленной жидкости можно разжечь огонь почти в любом месте, а также при любых условиях, к ним следует отнести даже использование сырого материала для костра. Это позволяет использовать освобождённое время для выполнения других, более приятных задач.

Средство может быть использовано не только при выезде на природу, но и для быстрого разведение огня в быту. Если вы приобретете качественную жидкость для розжига, состав которой будет упомянут ниже, то сможете получить огонь, который разгорается медленно и без вреда для здоровья человека. Ведь при внезапном возгорании можно получить ожог.

При использовании средства необходимо быть предельно осторожным, так как некачественный товар может вспыхнуть и грозит неприятными последствиями. Для того чтобы определить, качественный ли продукт вы приобрели, необходимо ознакомиться с составом. Помимо прочего, следует учитывать, насколько известен производитель на рынке соответствующих товаров. Ниже будут представлены несколько вариантов, из которых вы сможете подобрать тот, что подойдет именно вам.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом — пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело — ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом — необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Кружка-стартер

Кружка-стартер пользуется популярностью у любителей готовки на углях. Стартер розжига выполнен в виде кружки с дном-поддувалом. В кружку должен помещаться весь уголь, который будет использоваться для мангала.

Алгоритм следующий:

  1. Подготовьте угли: раздробите их таким образом, чтобы в диаметре они достигали 3-5 см. Пересыпьте в кружку.
  2. На негорючее основание положите топливо и зажгите, установив поверх стартер с углями.
  3. Угли начнут активно гореть и будут готовыми уже через 15-20 минут.
  4. Аккуратно пересыпьте их в мангал, разровняйте и дождитесь снижения жара.
  5. Приступайте к приготовлению пищи.

Главное преимущество кружки-стартера заключается в ее универсальности и эффективности. В процессе розжига угли равномерно накаляются и обеспечивают продолжительное горение.

К сожалению, кружку нельзя назвать безопасной: во время горения нагревается основание и ручка. Необходимо соблюдать меры безопасности во время пересыпания углей в мангал, иначе можно получить ожог или уронить раскаленные угли на землю.

Замена фирменным жидкостям для розжига в туризме

В туризме в качестве подобных жидкостей лучше использовать спирт из аптечки или бензин из бака автомобиля. Кроме того, бензин иногда носят с собой в рюкзаке для горелок, которыми пользуются при отсутствии другого топлива, например, в горах.

Спирт или бензин можно просто налить в сложенный из дров костер, а затем кинуть туда спичку.

Но такой вариант хорош для сухих дров. Для того, чтобы сэкономить эти вещества и разжечь костер в сырую погоду, в консервную банку насыпают немного песка, поливают его горючей жидкостью и поджигают. В этом случае огонь будет не такой яркий, но зато продолжительность горения его будет намного дольше, что позволит подсушить сырые дрова и зажечь их.

У этого способа по сравнению с предыдущим есть недостатки. В случае спирта — это его цена (фирменные жидкости для розжига стоят значительно дешевле), а бензин плох своим запахом и способностью просачиваться через любую негерметичную посуду и проливаться в рюкзак

Кроме того, оба эти вещества огнеопасны и при неосторожном обращении могут привести к пожару и даже взрыву

Неплохой альтернативой жидкостям для розжига в туризме можно считать подсолнечное масло. Многие берут его с собой в походы для приготовления еды на костре. Кроме того, масло обычно находится в различного рода рыбных консервах.

Подсолнечное масло не горит само по себе, но позволяет топливу гореть дольше и ярче.

То, что масло не горит само по себе, делает его безопасным средством для розжига. Кроме того, оно дешево и совершенно безопасно при попадании на тело, чего не скажешь о фирменных жидкостях для розжига.

Вопреки распространенному мнению, мазать ожоги маслом и другими жирами (например, китовым жиром или кефиром после тех же солнечных ожогов) нельзя. Это навредит пострадавшему.

Жидкость для розжига

Наверняка вы сталкивались и ,скорее всего, использовали жидкость для розжига. Несмотря на то, что у данного способа розжига угля есть существенный недостаток (резкий запах, который может впитаться в пищу), к нему прибегают довольно часто.Да и на полках в магазине рядом с углями чаще всего стоит жидкость для розжига и выбор невелик. Преимущество данного средства — простота использования. Стоит отметить, что использование подобных жидкостей крайне вредно. В составе содержаться парафины, спирты, эфиры и даже ацетон. В процессе горения вредные вещества попадают в воздух и вы их вдыхаете вместе с дымом, большая часть химикатов оседает на стенках гриля, остальное попадает в пищу. Кроме того, жидкости для розжига взрывоопасна, поэтому внимательно читайте инструкцию перед использованием. А лучше отказаться от этого способа в пользу более экологичных и безопасных вариантов разведения огня. Как использовать:

выливаем на уголь половину бутылки жидкости, оставляем примерно на 5 минут, затем выливаем остальную жидкость. Для разведения огня используйте длинную лучину. Чтобы минимизировать вероятность попадания резкого запаха на пищу, дайте углям как следует прогореть.

И самое важное — соблюдайте меры предосторожности независимо от того, какой способ розжига вы используете:

  • не используйте не предназначенные для грилей горючие смеси для розжига;
  • при разведении огня стойте с подветренной стороны;
  • пользуйтесь перчатками инструментами с защищенными от нагрева ручками;
  • не размещайте гриль рядом с постройками;
  • по окончания готовки, закройте в гриле все заслонки верхнюю и нижнюю и все потухнет.

В нашем каталоге вы найдете все необходимое для розжига гриля и приготовления пищи. Мы используем только качественные и сертифицированные товары, поэтому готовить с нами готовить на гриле удобно и безопасно.

Зажжём легко любой мангал

Находясь на даче, я часто готовлю что-то на мангале. С рецептами и блюдами проблем нет. У меня обычно сложности с розжигом углей и дров… Всегда много времени и сил трачу на это. А также нервов и спичек, а иногда спирта.

Зажигаем и готовим где угодно при любой погоде. А главное — на природе))

Газет сейчас не выписываем, а красивые журналы жалко в огонь. Быстро найти подходящую щепу или кору проблематично. Хочется не ждать и не просить кого-то, а самой заранее всё сделать и встретить мужа с работы или гостей уже с готовым блюдом. Вот теперь наделала таких «бомбочек» из втулок от бумажных полотенец (туалетной бумаги), которые очень мне помогают в самом начале розжига. Просто поджигаю, держа в руках с одного края, укладываю на дно мангала, когда разгорается, — дальше, как обычно, деревяшки и уголь.

Самодельные «бомбочки»

Может, у кого-то есть похожая проблема, а спецсредства в местном магазине не продаются, или не нравится запах после жидкости для розжига, — ловите маленький лайфхак.

Изготовление

Для изготовления втулку заклеиваем с одной стороны скотчем.

Мастерим! Скотчем заклеим дно Засыпаем содержимое неплотно

Внутрь деревянную стружку — чуть больше половины. Очень хорошо, если есть стружка после рубанка (кудрявая такая). Плотно не нужно — так воздух будет лучше циркулировать внутри при горении. Для этих же целей шилом или отвёрткой в бумажной втулке наделаем много отверстий. Потом сверху также заклеим скотчем.

И пробиваем во втулке много дырочек

Сделаем несколько штук и будем ждать, когда они понадобятся! Мне это значительно облегчило дачно-мангальную жизнь. Теперь даже просьба детей сосиски и хлеб на огне подрумянить не ставит меня в тупик. А уж настоящий шашлык и подавно.

Всем желаю хорошей погоды и отличного настроения на даче!

Источник

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.